2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌え絵の目が大きすぎる件

1 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 02:03:11
リスか?

2 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 02:09:19
ニジゲンヒトモドキです

3 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 05:26:48
お前の頭が悪すぎる件
とか言って欲しいの?ここの1は。

4 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 08:29:49
>>3がよくわからない

5 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 16:06:08
俺が思うに
















∩ ( ゚∀゚) 彡 おっぱい!おっぱい!

6 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 17:34:04
大きいのは目だけじゃないぞ。頭や胸も大きい。

7 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 18:42:27
漏れは最初はでかかったけど、最近縮小傾向。
でかすぎる少女漫画は顔の骨格やら眼の位置が崩れてるのが多いよな。

8 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 19:20:38
ハルヒなんかは目を2.5倍すると顎にたどりつくのね。描いてみてびっくり。
てか、萌え目って既に眼球になってないよな。

9 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 19:27:29
>>8
http://www.7-iro.org/moee/2.jpg
これ見ると萌え目も眼球なんだなって思ったけど。

10 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 19:31:53
瞼が著しく短いという感覚ならあまり違和感は無いかもしれんね。
グロイ話だが、瞼切り取ったら人間の目玉ってかなりでかいし。

11 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 19:42:20
萌え絵は輪郭もやけに丸っこいぞ。
下手をすれば四角い顔にもなりかねない絶妙なバランスだ。

12 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 19:46:01
このスレの趣旨は
「もっと目を大きくしないと売れないよw」

13 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 19:50:24
萌え絵のセオリーってなんだろう。

14 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:04:39
>>13
小動物のメスとして愛玩できる存在。

15 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:07:02
うんこくいたい

16 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:08:27
>>15
つ●

17 :15:2006/07/23(日) 20:09:06
サンクス むしゃむしゃ

18 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:10:13
>>9
そうか?

19 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:13:18
物を食べる擬音として「むしゃむしゃ」ってのはどうよ?
実際はそんな音全然しないんだけど。
どんなに高級な人でも「ぬっちゃくっちゃ」って音がするよ。

20 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:22:00
>>19
「ぬっちゃくっちゃ」だと視覚的にも聴覚的にもなんかヤダ。
「むしゃむしゃ」がどこから生まれてきたのかは知らないが、
前者よりいいんじゃまいか?

21 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:33:05
>>20
そのままだとやがてSEX音も「ペッタンペッタン」みたいになるのかな。
もちつきかよ。

22 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:33:27
話がまとまらない

23 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:36:09
SEX音には当事者同士にしか分からない音が存在する
多分強烈な刺激で耳がおかしくなってるか架空の音が脳内に響いているのだろう

24 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 20:40:30
>>9
10から11へはどうやるんだ。

25 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 21:00:24
>>24
全消去して描き直す。

26 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 21:20:10
萌え絵を書く人は参考にする人を追い抜こうとか
更に改良を加えて半オリジナルに仕立て上げようとか
そういった姿勢が無いのか丸パクリな絵が多いような気がする。
どっかで見たような絵が多いとつまらんな。

27 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 21:43:52
当たり前じゃん、記号絵なんだから

28 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 21:58:00
>>25
線画オンリーなら、ベジェ曲線使ったほうが楽じゃない?
微妙な肉質表現も出来るし、1体作ればどんな体系やポーズにも汎用出来るよ。
まぁ、それを描いてると言うかは疑問だけど。

29 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:13:04
俺の勘だが、そろそろバックラッシュで小さい目が来る。

30 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:13:56
>>10
実際のところ眼球は十円玉くらいの大きさしかないよ。

31 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:17:27
仮にそうでも瞼を千切った場合の目玉の外見的大きさは
2倍ないし3倍に見えるだろ。
それが言いたいんじゃまいか?

32 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:25:02
眼が大きく黒目がちなのが可愛いというのが過剰に記号化された形なんだろうけど、
昨今のでか過ぎるデフォルメには辟易するよな。

33 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:28:00
最後にはきっとETみたいになるうだぜ!

34 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:35:13
>>30
見えている範囲はな。
とにかく、漫画なんてものは(写実でないから)どこかがディフォルメされる訳で。

35 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:39:03
その次はきっと輪郭の外に描くようになるうだぜ!

36 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:01:37
変なレスだが萌え絵をCTスキャンかなんかにかけたとしたら
目が脳みそより大きいのかね。

37 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:04:01
目でかいほうがかわいいからいいじゃん
女の子らしいし
何か不満でもあるのか?こまいら

38 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:16:12
確かに実在したらCTやMRIで徹底的にスキャンしてみたいもんだな。
脳みそよりでかいのは、ぶっちゃけクリーチャーに見えるからありえないぞ。(;゜Д゜)
不満があるとすれば、眼を書くのに必死でパースが崩れ顎付近に眼がある人とか。
プロでそんなのを見るといたたまれなくなる。
∧_∧
(<●>) ←こんな大きさにならないか?

39 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:25:02
コンタクトレンズはどうなっているのか・・・

>>19
やわらかめに炊いた米をおにぎりにしてラップで包んで
冷めた頃に食うと「むしゃむしゃ」に近い音が出る
どっちかというと「ちゃむちゃむ」って感じだが

40 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:37:01
ちゃむちゃむ かわゆす。
ブーメラン投げるコだったよな。

コンタクトは医療関係のホムペとか調べると判るよ。

41 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:55:21
>ブーメラン投げるコだったよな。



42 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 00:03:20
>>41
http://game.snkplaymore.co.jp/official/samurai_tenka/
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C1%A5%E3%A5%E0%A5%C1%A5%E3%A5%E0

43 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 00:06:11
把握した

44 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 00:56:35
バカじゃねーのか
萌え絵っていう記号にケチつけて
自分がそれらよりも上手いとか思い込みたいのか?
くだらんねーこと言ってないで自分の好きなように描けアホが

45 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 00:58:10
誰か萌え絵の目のサイズでリアル調で描いてみねー?
面白い絵ができると思うのだが。

46 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 01:05:01
江戸時代の春画とかは逆にありえないほど目が小さい。

47 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 01:11:09
>>44
ノウ板で何をほざいてんだ?文盲はよく判ったから国語から勉強しておいで。

48 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 04:59:48
>>46時代時代の流行でしょう。
>>39飯を盛って喰えるドンブリ級サイズ。

49 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 08:47:16
確か、昔のジャンプ漫画で魔王くんだったかな?が萌え絵をリアルにするとこんな感じ!ってのがあったようなw

50 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 10:41:38
ttp://uji2go.web.fc2.com/samurai2/10.html
これはひどいトレス

51 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 11:31:48
ドラゴンボールだって目は巨大じゃん

52 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 12:27:59
まあ確かに目がデカいのは萌え絵に始まった話ではないよな


↓以下チラシの裏。俺が個人的に考える目がデカく描かれる理由。多分思いっきり既出の考え方だろうだけど。

そもそも、体の中で顔が一番伝わってくる情報量が多いわけだから
大きく描かれるようになるのもある意味自然な流れかもしれん。
かわいく見せるための記号として、というのも勿論あるだろうが
(もしかしたらそれすら、情報量を根拠とするものではないだろうか)
顔の中では目が大きく描かれるのも同じ理屈であり、
鼻が省略されることが多いのも同じ理屈だろう。
そしておそらくは手足が大きく描かれる理由も
フォルムのバランスをとるというだけではないかもしれない。

こういうのをもっと表現に応用できればいいんだけどなー(´・ω・`)実力が追いつかねぇ

53 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 13:16:04
鼻がデカイ男のエロティシズム

54 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 14:48:33
ジャムおじさんとかな

55 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 15:20:15
釣りバカ日誌の多胡賢一郎の鼻はガチ。

56 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 05:09:03
>>9
誤字が多すぎるな、そこ。
高卒臭い。

57 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 08:43:43
>>56
他人を高卒とかいって見下してるあたり
三流大卒臭い

58 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 20:11:30
手の情報量が多いってのは同意だな。
顔よりも手の表情を描く時が一番楽しい。
お陰で手足のデッサンが顔より上手くなってきた。

59 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 20:30:02
顔よりって悲しいな。

60 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 22:24:01
悲しいか?

61 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 01:20:59
俺は羨ましいがな。

もっと回数こなそう。

62 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 01:28:12
手足は顔につぐ情報量を持ってるから重要だと思う。
しかし、少女漫画の目とか何処まででかくなるんだろうな。

63 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 03:41:28
少女漫画と萌え絵の違いは鼻と口のサイズなんだろうな

64 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 09:52:26
そうか?目のサイズは似たようなもんだと思うけど。
目と瞳の描き方の違いだろきっと。

65 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 11:10:14
多分睫毛の描き方の違いだな

66 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 22:46:28
大抵はそうだろうが、まもロリの目のでかさは、かなり凄いぞ。

67 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 11:55:35
まもロリなんていわれても、専門じゃないんでわかりません。

68 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 13:47:36
ソニックザヘッジホッグなんて目が巨大な上に繋がってるんだぞ
1が見たら発作を起こしそうだ


69 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 14:11:59
待て、バカボンの本官さんのが先だ

もっと前もあるのかな

70 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 19:36:42
まもロリ→まもって!ロリポップの原作版だと思われ。なかよしかな?

71 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 19:51:32
でもまあ萌え絵にもあれぐらいのはいるし、
萌え絵でも少女漫画でも小さめのはあるし。
結局つまりさあ、あれだよこう、ほらえーっと、そのー分かるだろおまえさんにも?

72 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 19:53:56
    /|
   / ::::|::::::::::::::::::::::::::::
 /:::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 |:::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 |:::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 |:::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l<
 |:::::::::::::::|::::::::::,,ヅ彡ニミ;;,,::::::::::::::::::::F
 |:::::::::::::::||::::ィ<"  , ‐ 、 ゙ミ、:::::::::::::::l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
 |:::::::::::::::||Fミミ、, ゝ__゚,ノ,, イ〃ノ::::::::::|=-<   < 目の大きさと聞いて飛んできました。 | 
 |:::::::::::::::||::::::::゙゙'ヾ三≡彡'":::::::::::::::::,'、      ヽ_________________ノ
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ト
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,ィ'
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,/\_
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::,イ    |
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::_,, ┐'  ト-
 \:::::::::::||| ̄乃'゙人  ∧
   \ ::::|| ∴    ・  ∵
    \||

73 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 22:24:14
1が見ただけで石化してしまいそうなキャラきた
全身これ眼球

というか目がでかいキャラなんて昔からいくらでも居るし目が縦長なのが嫌といっても
ディスニーのキャラの時点で縦長だし、黒目が大きいのが嫌なんだろうなあ
なんでそんなに嫌なのか不思議だ


74 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 22:49:25
心にやましいことがあるから、つぶらな瞳で見つめられると氏にたくなるんだよ。

75 :スペースNo.な-74:2006/07/28(金) 13:48:47
パラサイト・イヴやってトラウマになったのだろう

76 :Nかつゆき ◆vDgjuHXRqs :2006/08/09(水) 20:12:25
描くものをこれでもかとばかりに極端に描くことについて文句を言うなよ
ひとに別なものに見間違われるのがいやだから極端に描いてるんだよ
気にしているんだよひとに言われたことを

77 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 21:50:39
>>76
それはさしあたりお前だけの話だ

78 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 01:56:13
おおばやしみゆきの絵を見ろ

79 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 02:38:12
デカ杉・・

80 :DNA神父:2006/08/10(木) 02:52:00
小畑の描くキャラの目は普通だと思うが。

81 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 02:58:10
リアルなバランスで描いたらガンダムのブライト浣腸みたいな目になるよ

82 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 03:34:05
ノアさんはちと黒目勝ち杉だべさw

リス…可愛いよリス(*´д`)

83 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 14:40:09
ブライト艦長の声優亡くなったってね。

84 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 21:13:15
>>80
小畑氏のは萌え絵とは呼べないぞ

85 :DNA神父:2006/08/10(木) 22:14:59
>>84
ミサとアカリを忘れてる

86 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 11:37:02
目が大きくて可愛いのもあるけど
キモくなるパターンのが多い。

単純に、バランスの問題。
キモ、と思う絵に出合ったら頭全体をよく見てみること。
大抵、フェイスの部分が頭全体に対してでかすぎるから。
つまり目がでかいからキモいんじゃなくて、頭のバランスがおかしいからキモくなる。

そういう絵を描いてる連中は、要するに
バランスで可愛さを出す、ということに考えが及んでないわけ。
なぜ動物や赤ちゃんが可愛いのか、なぜあの女の子が可愛いのか、
研究してないし、研究するという発想がないんだろう。
「目を大きくすればいいんだろ」「たれ目ならいいんだろう」
みたいな浅い考えしか持ってない。

ディズニーのキャラは目がでかくてもちゃんと頭のバランスを保ってる。
計算されてる。
萌え絵界はどうしても性根の甘いオタク率が高いため、計算できない人種が多い。
そのため必然的に、リスか?と思うようなひどいものがちらほら目に付くことになる。

87 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 12:32:18
キモくてもヘタクソでもアニメ化されるほど
支持されてるものもある。所詮、キャラクター性や
シナリオの前では絵など添え物。

88 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 13:18:52
つまり脳内イメージだけで売れと?

89 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 15:13:44
たいして絵の知識しらなくても、萌える絵は売れる。これは勝ち組だ・・・。

絵の知識あっても、需要がなければ負け組だ・・。

そして文句を言う奴は負け犬だ

90 :スペースNo.な-74:2006/08/13(日) 22:28:41
萌えは甘くない。選別は行われている。

91 :スペースNo.な-74:2006/08/13(日) 22:39:50
>>1
リスです

92 :スペースNo.な-74:2006/08/13(日) 22:49:31
バックベアードです。

93 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 00:07:09
きらりんレボリューションの目の大きさは異常

94 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 01:59:32
>>23
童貞の俺はいたく感心するのだった。

95 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 02:10:53
女が擬音書くと「ズゾッ!」になるんだよな。
膣の中を擦ってる音かこれ?

96 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 03:17:49
↑作者が処女か、読む側を意識してのズゾッ!だと思う

97 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 05:21:11
あれだよ、共感覚だよ。
共感覚がないやつには理解できないとかそういうやつ。

98 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 10:56:22
リアル人間よりはるかに大きいはずの目を
描いているのに、萌え絵のせいで不安になる

99 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 12:27:37
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ

100 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 14:03:51
萌え絵って気持ち悪い。

101 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 14:17:42
クレヨンしんちゃんの絵も目が大きすぎます。

102 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 14:46:15
目玉オヤジの目はでかすぎですね

103 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 16:33:23
おまえもそう思う!!??

104 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 18:16:04
【コミケ】ヌードキャラのコスプレで逮捕【裸の女】
 “オタクの祭典”と呼ばれる同人誌即売会「コミックマーケット」(コミケ)が
11日、東京・有明の東京ビッグサイトで始まった。お気に入りのアニメのキャラクターの
衣装を楽しむ若者のなかに、殆ど衣装をまとわない姿で歩く女性に警備員が注意をしたところ、
それを無視して逃走したので、コススペース(コスプレが集まる場所)を出たところで
警察に取り押さえられた。女性曰く、殆ど裸なのがそのアニメのキャラクターなのだそうだ。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155320660/

105 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 19:34:06
萌え絵の目が大きくなったのっていつごろから?

106 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 19:36:49
萌え絵っていうか、美少女絵は95〜96年?辺りからもうデカ目だったような…?

107 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 19:56:08
Zガンダムまでは小さかったよな。確実に。
んで、ZZやうるせいやつら辺りはもうデカいんだよな。

108 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 20:00:48
>>107
ガンダムWまでは結構、リアルに似せた眼だったな・・・・種から崩れた
今の業界じゃ鈴平とかの絵は意外性ってか個性的なのかな?
まぁ狙って業界で上手くいくとは思えネェけど・・・・・

109 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 22:00:20
シードはマジでキモい、あのキャラデザの人なんであんな絵に
なっちゃったのかな。。

110 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 01:06:22
眼孔がでかいんじゃなくて黒目が大きいって意味なんですか?
初代ガンダムも目でかいやん。

ジーザスの藤原芳秀みたいな絵だと思ってたよ。

111 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 01:12:48
批判はあっても、人気がでる。

亀田だな  シード

112 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 01:15:58
いや、種は男女で別れてる感じが………

113 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 01:23:45
競合相手が居ないなら嫌でも流行るよ、
他の人がガチホモロボットアニメ作れば良いよ。

114 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 01:43:58
アスランとキラのHはシードやりすぎだろ

115 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 01:56:17
そういや最近ロボットアニメ無いな、しょうもない萌えアニメばかり氾濫してる。

116 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 02:03:48
ネタに餓えた腐女子が暴動起こすよ。

117 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 02:09:08
そこらへんの少年とっつかまえて・・・・

118 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 11:19:56
ガンソードは面白かったよ

119 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 12:44:56
>>107-108
つ フラウの目玉

120 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 13:05:04
ガチレズロボットアニメならあるw

121 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 13:21:38
巫女ライマーか

122 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 18:01:10
やばいって・・・目でかくしないとかわいくなんね〜

123 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 22:15:56
目が小さいと、…なんかハリウッド映画に出てくる姉さんみたいになる。極端(´д`)

124 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 01:34:57
目尻を丸くすればよろしいがな。

125 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 01:58:06
あんた天才だな!

126 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 03:10:37
>>106
95〜96年なんていってる時点で美少女絵がわかってない。
古本屋で90年初期のパソパラ漁ってこい!

127 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 12:16:10
なんで90年代にこだわるんだ、ずっと昔からじゃねえか。

128 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 15:10:44
じじぃがおおいな



129 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 16:40:36
目と頭が大きいと、表情での感情表現がしやすくなると思ってました。
昨今のキャラクター主体の萌えブームはそこらへんに由来するんじゃないかと思ってました。

130 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 16:59:25
黒目が大きいと相手を目で追う時に不都合がある、
なのでアクションの必要なものは黒目が小さめに描いてある。
きらりんレボリューション辺りになると
顔を正面に向けながら目だけ斜め下に移動するときもくなること請け合い。


逆にアクションの必要が無い場合は黒目を大きくしても問題無いので大きい、
(=△=)←こういう顔とか使いやすくなるしな。

動かずに表情だけで演技する為に特化した技法なんでしょ。

131 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 17:24:35
視線変化ってアクション以外でもいろいろ使えるんだけどね。
それを放棄するだけのメリットがあるかどうかだ。

132 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 17:34:08
だから視線変化が不要なエロゲで幅を利かせてきたんでしょ。

まぁ、プリキュア辺りまでならギリギリ視線変化は効く、
それ以上の大きさだと虹彩とハイライトの変化で誤魔かすしかない。

133 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 17:52:54
あぁ、でも斜め下見る時は(¬_¬)←こんな感じの顔でやってるな、
何種類パターンあるのか知らんけど。

134 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 19:24:19
マイメロはどうにもならない

135 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 17:24:50
目がでかいのは萌え絵だけじゃないだろ・・・。

136 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 17:52:44
ポップアートも目結構強調してあるお^^

137 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 18:03:59
ベティ・ブープも黒目勝ち

138 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 22:28:57
ヤマネは許して頂けるんでしょうか

139 :スペースNo.な-74:2006/08/21(月) 14:48:54
釣り目でツンデレな女の子に萌えてもらえるでせうか?

140 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 07:20:23
少女漫画も目が大きいのが多いけど萌え絵とは何か違うんだよな
まつ毛を異常に強調してる奴もあるし
赤ずきんチャチャとか満月をさがしてとかの絵は萌え絵に結構近いけどやっぱり何か違う
何が違うんだ?エロくないからか?

141 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 07:31:13
でも少女マンガの絵と萌え絵って似てると思うよ。
あゆみゆいとか萌え系じゃない?
…確かに萌え雑誌に載ってるイラストと少女マンガの扉絵を並べたら
どこかが違うのはわかるんだけどどこが違うかと言われたら説明できないな。
少女マンガは手足が長くて、細くて、あまり胸を強調しないとか?

142 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 10:22:31
描けない顔の向きがあるとかだろ、顔の左斜め上とかな。
立体として不完全な出来。

143 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 11:02:02
描けないアングルは手数でカバー

俯瞰よりあおりがきつい

144 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 04:13:48
少女漫画って「あゆ」に近いよな
まつ毛バシバシでハイライトいっぱいで、黒目なのに黒くない
萌え絵は基本的に大きめの黒目に、ハイライトは少なめ程度で、
まつ毛は強調しない

男は女に素の可愛らしさを求め
女は化粧したいという自分の欲求を絵に込める
正直あゆって男受けは微妙だが女に絶大な支持を得てる
香田なんとかって人も似たような感じ
少女漫画と萌え絵の違いって、そういう所にあるんじゃね?

145 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 04:15:17
少女漫画って「あゆ」に近いよな
まつ毛バシバシでハイライトいっぱいで、黒目なのに黒くない
萌え絵は基本的に大きめの黒目に、ハイライトは少なめ程度で、
まつ毛は強調しない

男は女に素の可愛らしさを求め
女は化粧したいという自分の欲求を絵に込める
正直あゆって男受けは微妙だが女に絶大な支持を得てる
香田なんとかって人も似たような感じ
少女漫画と萌え絵の違いって、そういう所にあるんじゃね?

146 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 05:37:54
対象に自分を投影するか、彼女に投影するかの違いじゃね?

147 :スペースNo.な-74:2006/08/27(日) 13:11:51
睫毛バッシバシは必須なのかね?
バシバシでなかったらあゆファンは離れて行くのか?
うーん。
アゴがとがってるキャラ並に謎だ…。
(あのアゴも別に尖ってなくても文句は来なかろうに…。という意味で)

148 :スペースNo.な-74:2006/08/27(日) 13:52:51
必要性ではなくファッションなんではないかと捉える
少女絵から見ると男性向け萌え絵なんかは合理的で
業界全体の絵柄が平板すぎる

149 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 14:28:08
考えるんじゃない。感じるんだ。
実際萌え絵は客観的に目が大きすぎても違和感感じないだろ?

150 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 17:11:20
違和感感じるって文章に違和感

151 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 17:36:38
違和感はないだろ?でいい。
馬から落馬するな。

152 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 17:38:13
頭痛が痛い。

153 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 19:47:01
2chちゃんねる。

154 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 19:56:39
電柱柱

155 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 20:34:07
同人人(どうじんびと)って言い方はありそうな気がしなくもない。

156 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 21:06:05
村の時間の時間

157 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 21:07:27
ようこそようこ。

158 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 04:03:34
ちんちん2本

159 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 09:33:51
「違和感感じる」はおかしくないぞ?
おいおい大丈夫かゆとり教育?
"○○感"は動詞じゃなくて名詞。
「あの人に存在感を感じる」とか、普通に使うだろ。
"頭痛"は形容動詞だから
「頭痛が痛い」は形容動詞+動詞の形になって
動詞がかぶっておかしくなるんだぞ?

160 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 11:07:23
口下手なので絵で説明(?)絵が変なのはお許しを…

http://kjm.kir.jp/?p=46560

少女漫画=睫毛が多い・虹彩が描かれている
萌え系=睫毛が少ない・虹彩が描かれていない・瞳孔が縦長の四角っぽい(?)

こんな違いでしょうか…?
ていうか萌え系の目が萌えなくてすみません(致命的)
ほんと説明下手です・・・

161 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 11:54:23
濡れた・・・・・・・・・・・・・・・・・

162 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 12:24:56
化粧の違いなのかね。

163 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 13:03:48
違和感は「覚える」もんだろ。
あるいは「違和感がある」。
文法的に正しかろうが、同じ語の重複は避けた方が日本語は美しい。

164 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 13:20:05
話そらすなよww
日本語の美しさってwww

いくら何を言おうが、>>151>>152の言ってる
形容動詞+動詞の重複の指摘と
違和感の話は別の問題、ということに変わりは無い。
>>151>>152がゆとり教育の犠牲者のバカ、という事実は覆せないが。

165 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 13:27:53
冗談を本気にする奴は学校でいぢめられるぞ?

166 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 14:39:36
41 :名無しさん名無しさん :2006/08/28(月) 14:30:00
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A1%94%E6%96%87%E5%AD%97
ここの「欧米と日本の顔文字の違いについて」の項を見れば全て解決

167 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 15:23:01
>>164
だから、それは認めた上でね、同一語の重複は避けた方がいいよね?って話。
話をそらせるんじゃなくて、展開させたかったのだが、
どうも151、152叩きにこだわりたいみたいだね。

168 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 16:11:06
>>166
「目は口ほどに物を言う」ことわざは日本だけなのかね、
アメリカにはペテン師と詐欺師と弁護士が多いらしいから、お国柄の違いなんだろうな。

169 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 17:20:34
:-P

170 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 17:59:22
欧米の顔文字って意味を知らないと全くなんだか分からないよな

171 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 11:36:31
顔文字の目はでかくないな

172 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 09:49:55
けっこうでかいよ ( ◎∀◎) (●ω● ) (9_9 )

173 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 01:01:35
普通の持って来い

174 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 15:19:42
あんまりでかくないな
( ´ω`) ('A`) (^ω^ )

175 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 05:42:55
目を大きく描かないと可愛くならない気がする

小畑健みたいなのも好きだけど

176 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 08:38:41
>>175
いくらなんでもそりゃ言いすぎですぜ

177 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 15:06:55
>>174とか目小さいけどかわいいじゃん

178 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 13:14:40
目の大きさだけじゃなくて、鼻との位置関係も重要だにょ

179 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 20:45:50
そうだな

にしこり

180 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 18:34:26
>>20

181 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 18:35:10
誤爆スマソorz

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)