2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完成品を描かないから下手のまま?

1 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 20:02:50
「昔の人は画材が高価で、描き直しのできない一発勝負だったから
習作を重ねたけど現代は完成品を描き続ける事が、モチベーションと
緊張感を保つ上でベストだ。」
「何の為に最初から習作と油断して描くのか。本番だと思って練習しないから
うまくならないんだ。」

今日アトリエでこんな事を言われてしまいました。

2 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 20:06:24
ハルヒ萌えー^^俺ワロッシュwwwwwwwwwww

3 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 20:12:42
もう冬休み始まってんだっけ?

4 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 20:50:10
そりゃあるな。適当な殴り書きはディテールまで煮詰めないから。
芸術(or昔の人)ならディテール問わない場面は多々あるが、
漫画や殊イラストはディテール誤魔化すとヘタレ呼ばわりされるからな。
ふいんき(←何故か変換出来ないww)表現するのは殴り書きしてる奴の方が上だったりするがwww

5 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 20:56:29
うん、それで合ってる。だからこのスレ終わり

6 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 21:29:52
つまらん内容だが言ってることは正しいな

7 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 21:56:58
ハルヒ厨うぜー

8 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:02:40
一枚の絵に時間かけて取り組んで、
手は動いてなくても悩んでる時間とというのが一番大事だったりするので、
服着せて背景も小物も全部描いて色も塗って中身の濃い練習しろって事だな。
全部の要素を練習出来て効率いいじゃん。
とりあえずザクッと広めに経験積んでるうちに
基本の必要性が自分で理解出来るから、骨だの筋肉だのはそれからでいい。
ああいうのは自分に必要な部分を分かった上でやらないと意味ない。

9 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:07:11
どこのアトリエだよ

10 :1:2006/12/16(土) 22:08:23
「どばた」です。
レベル高いので、信用していいですよ。

11 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:12:24
>>10
「下手のまま?」って、
こんなスレ立てるお前が一番信用してねー気がするが…
分かったらガンガン完成品仕上げろよ

12 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:21:17
クロッキーしよ

13 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:28:16
そういえば最近は最後まで完成させないで投げてるな。
下書きだけで色塗らないとか。もっと酷いと線画さえも途中で投げてる。
ここ1年何やってたんだ自分。どんどん退化している気がする。

14 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:31:30
まあ漫画にしたってそうだと思う。
下手でも最後まであげて初めて見える欠点もある。
クロッキー1万枚書くより漫画100作仕上げた方が断然うまくなる。

15 :12:2006/12/16(土) 22:37:00
やっぱ反応あったか
漫画ねぇ・・・・やってみよ

16 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:37:51
漫画描けんから
一枚絵描きまくろ
納得いくとこまで

17 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:47:52
openCanvasで描いてイベントを投稿するといいらしいぜ。
描き直しに抵抗が生まれる。

18 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 23:58:56
ところで君らの言う完成品ってのはキッチリ背景も描くのかい?


19 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 00:50:52
美術予備校で出来上がった物が気に食わなかったら
一からキャンバスに描きなおし
それを何百と繰り返し、やっと完成する
その時、苦労が報われて画力が1,1倍になってる

意味なし

20 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 01:01:42
頭の中に浮かんだイメージに背景が有ればだろ、写実画ではない。
小学生の頃背景を強要されてムカついた、コミックの表紙の様に意図的に背景を描かない絵が頭に浮かべばそれが完成。
色が無いイメージなら白黒で完成だ、無理にイメージを広げるとインパクトは無くなる。

21 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 02:23:53
アインハンダーをやたら褒めまくる奴がいたが・・・
マジで面白そうだな

22 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 08:47:49
クロッキー、意味あるで
かなり

23 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 11:00:39
あるであるで

24 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 11:22:16
>>20 君は出来る人だろう。だけどさ、
それが問題だという事に気が付かないヘタレがいるからこういうスレが立つんだよ。
大体のイメージしか頭に浮かばないからその先に行程が進めない。→完成しない。

25 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 13:52:25
フーン、玄米ビスケットがあるのにね。

26 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 20:15:47
要するに描けば描くほど上手くなるけど
仕上げを描かんから仕上げはいつまでたってもヘタレ。だからヘタレ。
てことね。

27 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 21:03:07
普段から実戦のつもりでやっておかないと
いざ本番にいきなり完成品仕上げるなんてできないもんな

28 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 23:01:31
やっぱり量より質だな。

筋トレも軽いウェイトで何百回もやるより、
重いウェイトで10回の方がはるかに効果が
ある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)