2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コマ割がうまくできない【2コマ目】

1 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:14:41
漫画のコマ割りについてのスレです。
前スレが落ちてしまったので立てました。

前スレ
コマ割がうまくできない
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1002548025/

2 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:26:40
このスレ3つ目だったね…ゴメン

コマ割がうまくできない(2)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1095662437


3 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:37:28
コマ割参考書

快描教室
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/

漫々快々
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568502241/

漫画のスキマ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568502713/

漫画バイブル〈2〉構図破り編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837305156/

漫画バイブル〈3〉数億万人のキャラクター編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837305164/

マンガのしくみ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4948759902/


4 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:40:59
519 名前:スペースNo.な-74 メェル:sage 投稿日:2006/04/14(金) 23:02:57

全部持ってるのだけど感想ね。

快描教室、 漫々快々、 漫画のスキマ は中級者〜上級者向け
すでにコマ割漫画かけてさらなるステップアップを目指してる人向け。

初心者向けは
マンガのしくみ、漫画バイブル〈2〉より漫画バイブル〈3〉

漫画バイブル2はコマ割に関しては基礎しか載ってないので、
これだけだと初心者にはちょっとキツいかもしれない。
漫画バイブル3は丁寧に説明してあるけど前半(本の7割をしめる)
キャラクター作りの説明なのでほとんどいらない。
マンガのしくみも丁寧に説明してあるが、コマ割以外の項目はいらない。


5 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:43:21
前スレからテキトーに転載

セルシスのサイトに漫画のスキマの人のコマ割講座あったお
http://www.celsys.co.jp/community/csd20enjoy/mj01/index.html

さいとうたかを    ttp://www.saito-pro.co.jp/kouza/index.htm
管 清和      ttp://mangakakouze.com/index.htm
何処ぞの赤松オタ  ttp://t3303.ifdef.jp/negima_log06.html

上2つはコマ割りそれのみにとどまったもの。
下は、コマ割りというより構図・アングルのセオリーについて。


6 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 03:13:09
コマ割りができねぇぇええええ
誰かボケステorz
キャラのアップをどこでいれればいいのかわからない

7 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 13:05:39
1乙!
セルシスのサイトすっごい勉強になった。早速冬ミケの原稿に生かさせて貰ったぜ

8 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 23:04:12
そくしかいひ

9 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 02:23:17
やっぱり見開きで考えるといいんだろうか
でもそうするとページの浪費が…

10 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 20:40:04
今日、よつばとの「てつだい」の話を
軽くあたりとかだけ模写してみた。気付きのいくつかを書いてみる。
まず、見開きでコマ枠だけ全部描いてみた。そこで大小にかなりメリハリがあってびっくり。
やっぱり最後よりちょっと前の作者が一番見せたいと思われる数ぺージではすべて大ゴマ。
左右のページで全然コマ数の違うのもあった。
次にフキダシだけ全部入れてみた。これも何ていうかリズム?メリハリ?みたいなのが効いてた。
最後に、背景と人。漫画の隙間、視線誘導を大実感した。
読むリズムがフッと止まる瞬間はうまい具合にオンタイムからずらしてた。
プロの技術を実感したかったら模写はいい。
絶対、ただ読むより細かいトコに気付けると思うよ。

11 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 00:57:20
>>2の赤松オタのレポートを読んで、なんでネーム切ると右向きの人物が多くなるのか分かった
右利きだから自然に描きやすさを求めているのかと思ってたんだが、それが自然な流れだったんだな

12 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 00:59:33
>>2じゃねーや、>>5のサイトの話ね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)