2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蔵書】伊藤潤二 その5【ネムキ】

490 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 20:39:50 ID:8xpcRFqU0
「なめくじ少女」って何年の作品だっけ?
ホラーM最新号に、第19回ホラーM新人まんが大賞期待賞受賞作、というのが載ってたけど
まんまなめくじ少女でびっくり。
山口ももこ・受賞の言葉
「楽しんでいただければ幸いです。ぜひ感想を聞かせてください」って…。

491 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 21:05:14 ID:ym3EMDn40
セラミドって作品はどの単行本に載ってますか?

492 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 21:13:07 ID:44shZzK90
>>489
ネームを別の人に描かせないと
結局ギャグ漫画になりそうな気がするんだが

493 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 21:17:48 ID:ym3EMDn40
>>492
ん。
そうかも。

あと、確か潤二氏にはお姉さんがいるよね。
氏の作品にはひそかにお姉さんの影響みたいなのがあるように思える。
女性描写とか妙にリアルなんだよ。

494 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 21:37:26 ID:wFRN06VK0
>>490
あらすじキヴォン
人がナメクジになる話なら割とありそうだけど、なめくじ少女は

1・舌がなめくじになって
2・なんとかしようと塩風呂に入ったら体が塩で溶けて頭だけになってしまい
3・頭かたつむりと化す

…という潤二ワールドだから、これ全部そのまんまだったらアウトだよね。

495 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 21:38:40 ID:PmysO6FU0
>>491
グリセリドのことなら「闇の声」だけど残念ながら絶版

496 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 21:39:16 ID:ym3EMDn40
>>495
さんくす。

497 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 22:08:49 ID:8xpcRFqU0
>>494
まんまです。
なめくじを踏み潰した真理子、「にゃんかね、口のにゃかがおきゃひいの」
と学校にこなくなる。
友達が家を訪ねると、口からなめくじがニョロっとでてきて「げえっ」
『なんということでしょう 真理子の舌は巨大ナメクジと化していたのです!』
お母さんと、舌を切ってもまた生えてくる。
塩を使ったら、と友達が言うが『だけどこれには真理子自身が耐えられませんでした』
母『こうなったら最後の手段よ 塩風呂よ!塩風呂に真理子を潜り込ませましょう!』
で、大きく口をあけるのよ!と塩風呂に押し込み、塩風呂からはパジャマだけがさ出てきて、
塩の中を探すと首だけになってて、体は塩で縮んでる。
あわてて水をかけると、なめくじが口からにょろりと出てきて、
最後の1ページはかたつむりの殻みたいになった真知子が困った顔で
こっちをみてる。

498 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 23:00:07 ID:1s25vknH0
ええ〜〜。
そりゃダメじゃない?

499 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 23:06:32 ID:pHxuGnYK0
ちょっとアイデアぱくるだけじゃなくストーリーまでそのまんまかよ

500 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 23:09:09 ID:PmysO6FU0
ひでー思いっきりパクリじゃんwww
すでに編集部のほうに苦情きてるんじゃないかなぁ

501 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 23:09:41 ID:wFRN06VK0
>>497
ああ〜……
どう見てもアウトです。本当にありがとうございました。

大物をパクる時点でどうかしてるけど、
よりによって伊藤潤二パクるなんて狂ってるとしか思えない。
伊藤潤二なんか発想そのものが特殊なんだから
少しでもパクったら即バレするくらいわかりそうなもんなのに。

502 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 23:13:58 ID:ym3EMDn40
ん〜。
ホラー雑誌の編集レベルなら
伊藤潤二くらいチェックしてるだろう普通。

ましてや選考された作品だろ?

まんまパクリならあまりにもお粗末過ぎる・・・。

503 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 23:17:38 ID:ZrgRFz5j0
双一どこにのってるん?(´・ω・`)

504 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 23:56:17 ID:ZrgRFz5j0
双一何に載ってるん?(´・ω・`)そういちそういち

505 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 00:07:37 ID:ipCU/50m0
やっぱホラーMスレでも話題になってるな

506 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 00:17:35 ID:AXA84ag90
確認したいが、あの雑誌怖いから苦手なんだよなぁ…

507 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 00:25:34 ID:JPB18W0Q0
>>505
なんか台詞やコマもそのまんまらしいな。
読みたくなってきた。

508 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 00:53:37 ID:OSGq/5od0
伊藤潤二の描くおかんキャラが好きだ。

509 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 01:00:49 ID:+fGhiCZ40
スラムダンクの絵をトレースした少女漫画があったが、これはそれ以上の祭り・・・もとい騒ぎになりそうだな

510 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 01:07:13 ID:cyiOIfH80
ストーリーのパクリは立証は難しいかもな

511 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 01:39:44 ID:XIUYlWsC0
小説家の篠原一が楠本マキの漫画からストーリーを盗作した時は
・あらすじが似ている
・似た台詞が2箇所登場する
以上の2点から「偶然ではない」と判断されて出版社が謝罪した。
>>497見る限り完全にアウトだと思う。

しかしバレないと思ったのかね。
潤二も思いっきりナメられたもんだな。今ごろ顔中が銀色に光ってるんじゃないか。

512 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 03:18:24 ID:7ChHizHm0
ホラーな目にあわせてやる!って憤ってんじゃね

513 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 04:51:26 ID:L3hTX+QX0
苦情送るか

514 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 07:07:48 ID:EkuPqQja0
>>489
今は全然違う絵柄になっているようだけど、芳町カゲコってエロ(?)漫画家の作品は
(個人的にだけど)非常に伊藤先生の漫画に近い絵柄(雰囲気)を感じた。
「性と文化の大革命」って単行本が出てるのみだけど…内容もガロとかそっち系。

515 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 09:21:47 ID:3GuFlFxi0
ホラーM編集長は菓子折りもって特急で謝罪に行かないと。
伊藤先生に。
あと最初にその伊藤作品掲載した会社にも。
編集さん大変だ。ぬかったなー。

516 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 18:05:19 ID:Q+l6vBFS0
なんと禍々しい・・・

517 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 18:43:24 ID:QrG/XuDt0
そういや、最近、藤木稟だったかな?手塚治虫をパクったミステリがあったような

518 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 22:06:27 ID:XIUYlWsC0
山口ももこ受賞の言葉
「私は日常生活の中でいやおうなしに
他人の影響を受けなければならないのよ

それだったらこの人みたいな きれいな人の影響だけを受けます」

519 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 22:13:46 ID:OSzNmoy4O
これが表ざたになれば、潤二の名がメディアで連呼されることになるな。
それはそれで儲けモノかも…?パクリは実に禍々しいが。

520 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 22:37:38 ID:WUX/G+FV0
狂ってる・・・

521 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 22:52:32 ID:PKjawMTk0
ギョッ!

522 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/06(木) 23:17:55 ID:T2GrWxod0
まだデビューしてないんなら今のうちに考えを改めていただかないと・・・。

523 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 00:59:08 ID:mR2tEDSqO
禍々しいパクリage!

524 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 01:00:28 ID:+3dbgnZB0
「あろねえ… あらひ さいひん うまふしゃべれらいの」
「にゃんかね、口のにゃかがおきゃひいの」

似たような演出なのに、前者と後者じゃ
リアルさやエロ度や恐怖感が全く違うことに驚いた。
最近忘れてたけど、やっぱ伊藤潤二は伊達じゃねーな。

525 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 01:54:15 ID:xdC+eGlnO
ヤバい。
http://hp.kutikomi.net/9206yuki/?n=page4

526 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 02:19:18 ID:xsRQOeiw0
>>524
俺、初めて読んだ潤二の漫画が「なめくじ少女」だったんだが、
そのセリフのエロさにゾクゾクして一気に引き込まれたよ。
そこまで露骨なパクリをするのは論外だが、それを入選させてしまうのも情けない話だ。



527 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 02:47:41 ID:i2V39xro0
これは伊藤潤二ファンとして許せんね
出てくるセリフまで一緒とは
ホラーMに苦情出してやる

528 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 02:53:34 ID:qo9syFGW0
もう苦情だしといた

ぶんか社↓
comment@bunkasha.co.jp

529 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 03:18:02 ID:i2V39xro0
まじっすか!ありがとう!
ぶんか社から返信あった??盗作って認めた?

530 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 03:20:59 ID:qo9syFGW0
まだ音沙汰無し
あれば報告するわ

531 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 04:57:35 ID:8WLXf7g70
専用スレ立てろや。もっと叩こうぜ。
おれは詳細しらないから、おまえが立てろとか言われても困るよ。

532 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 05:25:38 ID:rJcFDHow0
お前が詳細調べて立てろ

533 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 05:45:03 ID:+v7kn5nt0
ホラーM(5月号)を買ってみた。
あぁ、あったあった。山口ももこの「恨み晴らさでおくものか」。
潤二の『なめくじ少女』の、酷いパクリだな・・・・。
っつうか、『なめくじ少女』を見ながら描いた漫画だろ!コレ。


534 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 05:59:29 ID:IinNV50m0
私もさっき、ぶんか社に抗議と言うか質問メール送った。
話には聞いていたが、まさかここまでそっくりとは…。
作者の山口にも呆れるが、ぶんか社編集部にも呆れ返るね。

535 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 06:38:37 ID:8WLXf7g70
んじゃ、おれが比較、検証サイト作って専用スレ立てるから
ホラーM持ってる奴スキャンして画像うpれ。


536 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 11:00:09 ID:fz6AvOTJ0
ザッハッハ!

537 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 11:01:11 ID:powd6S/lO
絵先行の卵ちゃんにとりあえずのハクでも付けさせようとした?んで元ネタ知りつつGOサイン?

538 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 12:13:23 ID:P739gAK8O
載せた編集者も始末書書かされて異動だろうな。
ホラー漫画の編集が嫌でわざと載せたんだったりしてw
しかし編集長も何やってんだろーな。

539 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 14:54:42 ID:6B8gdXhe0
>>537
絵もうまくねぇし…。

540 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 15:01:57 ID:/yVu0xdCO
パクった奴がゴミなのは議論の余地なしとして。

パクリを承知して載せたんなら最低だし、
知らなかったのなら自ジャンルに関して余りにも無知すぎ。
どっちに転んでもダメだな編集部。

541 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 15:41:56 ID:P739gAK8O
超前向きに考えるとホラー漫画を知らない馬鹿編集の目に止まって
ドヘタクソな絵でも思わず商業誌に載せたくなるくらい
潤二のアイディアはすばらしいってことだよね。
関係者はうずまきにのまれて死ぬべきだけど。

542 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 20:19:21 ID:UcDp8wr50
おら、なんかワクワクしてきたぞ

543 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 20:33:03 ID:P739gAK8O
最後のコマが模写したとしか思えないのに画力に差がありすぎるw

544 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 21:25:47 ID:xJ24dYIy0
しかしまんが大賞なんてやってたら、アホの子が書いた丸ぱくりマンガなんて
けっこう届いちゃうもんじゃないのかな?
今回、編集がどうして気がつかないのか…。


545 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 21:30:07 ID:rJcFDHow0
うずまきの呪いが深く影響している

546 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 21:35:47 ID:e6IoMpFg0
誰かうpよろしく

547 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 21:36:22 ID:Zi9BYly30
1.ファン心が暴走
2.伊藤潤二をマイナー作家と勘違い
3.ネタが浮かばないんで丸パクリして描いてみたら
 出来たものがなんか素敵なオリジナル作品に見えてしまい
 「これなら出してもいいんじゃない?」とかトチ狂って投稿

どれだろうな。

548 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 21:49:43 ID:EVx/2gk90
自分も抗議してこよう。ぶんか社に。
しかし、よーやるよなぁ。ばれないと思ったんだろうか?


549 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 22:30:38 ID:Smb8bg4j0

えびすよしかず恐怖伝説
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/977/977234704.html
●●●えびすよしかず恐怖伝説2!!●●●
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/984/984502423.html

このスレ見てたら、伊藤潤二を思い出した
なんか双一っぽい

550 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 23:08:26 ID:wnnqmphS0
お、まだパクリ祭りやってるね
祭りって言う程のレス数でもないけど・・・
まあ絶対バレるよなぁそんなの

551 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/07(金) 23:31:42 ID:maNE4cN90
少女漫画板のホラーMスレでも話題に上ってるね。
向こうでもばれないと思ったのかとか編集何してんだとか言われてる。
まあ当然っちゃ当然だろうが。

552 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 00:12:54 ID:bbAXjZRq0
もっと炎上するかと思ったけど、なんだか火力がいまいちのような。
それだけホラーM、読者稲杉ってことなのか。
それはそれで寂しい…

553 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 00:18:28 ID:fS0IxYiI0
ぶんか社に電話した人いるのかな?
メールは何人か送ったみたいだけど…。
土日は会社も休みかな?

554 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 00:25:23 ID:YruaQndN0
パクリ漫画うpされたら大炎上する!
と、言いたい所だがジャンルがジャンルだけにあんまり盛り上がらないんじゃねえかな
ホラー漫画雑誌って大体10万部くらいの発行部数だろう
これがホラーMじゃなくて少年ジャンプ・サンデー・マガジンのどれかだったら炎上どころか日本沈没

555 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 00:37:42 ID:IkQ5Bxgd0
まあ、ジャンプやマガジンなんかと比べたら
圧倒的に読者少なそうだもんな、伊藤潤二もホラーMも…。
比較画像がうpされれば多少の燃料にはなると思うけど。
画像がないと何がパクリか分からないから「へー」で終わりそうだ。

556 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 00:40:05 ID:B/fiTNGI0
炎上しないのは、まだデビュー前の奴の仕業なのも大きいんじゃないかな。
これが既に漫画で稼いでるプロのやったことなら
潤二ファンやホラーM読者以外も食いついてたんじゃない?
たぶんホラーM次号でおわびして終了ってことになりそう。

557 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 01:05:54 ID:YruaQndN0
俺等伊藤潤二ファンとしたら今回のパクリ事件はチャンスだよな
なんとか盛り上げて伊藤潤二の知名度を今より少しでも上げたいもんだ

558 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 01:11:05 ID:bbAXjZRq0
次号でのぶんか社の出方次第ってところなのかな。
もし謝罪コメント&受賞取消なしだったりしたら、いい燃料になるだろうね。
さらにうっかり山口ももこをデビューさせちゃったりしたら
日本…は無理だろうけどぶんか社沈没くらいは有り得る鴨。

559 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 01:22:10 ID:Akbn9wtb0
ホラーM売ってないよ。祭りに参加したかったなー・・・。

560 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 02:38:31 ID:4Dc5jYmL0
vipに検証スレ立てれば一晩で楽しい事になると思う
っつーかもぅ潤二は大御所の余裕でコレをネタにホラーなマンガ書いてくんないかな
Mの最後っ屁で、野次馬の「記念に買っとこ」狙いだったら山口さん可愛そうだけど

561 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 10:11:56 ID:dLboMmPo0
ネットで話題になった他のパクリ事件は、
パクった側もそれなりに仕事してる人だろ。
今回はパクってたのが新人で、しかも読み切り作品だからね。
編集部が少し評判を落とす程度で、あまり話は広がらないと思う。



562 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 10:26:45 ID:iCj2V0nA0
なんて禍禍しい
ttp://www.ssib.org/tornado.jpg

563 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 14:08:20 ID:KahWEMnB0
>>562
これあれだよね、ディープパープルのジャケにこんなのあった

564 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 15:35:52 ID:fS0IxYiI0
選考委員が審査して、賞にふさわしいと判断して賞を与えて、
雑誌に掲載してしまったんだから、なんからのコメントはほしいよな。
どういう経緯だったのか。

>ネットで話題になった他のパクリ事件は、
パクった側もそれなりに仕事してる人だろ。

だから今回は編集部の問題だね。

565 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 16:08:21 ID:5/6LG5Zm0
ttp://may.2chan.net/b/src/1144477901787.jpg

566 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 16:13:48 ID:bddZsZC90
二次裏のはってもすぐ流れるぞ

567 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 16:22:25 ID:5/6LG5Zm0
でもあげなおすのめどい

568 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 16:23:01 ID:H8DTznXb0
>>565
コマ割まで、ほとんど同じじゃん。
ヤベぇ。



569 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 16:27:22 ID:QBrqyIGM0
>>565
うわ・・・
絵、ヘタだね

570 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 16:50:01 ID:OR0BCNjh0
>>565
GJ!
すごいな・・・。ここまでのパクリとは思わなかった・・・。

571 :選考委員:2006/04/08(土) 17:51:59 ID:YruaQndN0
この作品はパクリではありません
オマージュです

572 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 18:14:00 ID:jRbvd1wo0
この作品はパクリではありません
リメイクです


573 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 18:15:45 ID:4u+cnxpxO
sage

574 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 18:56:39 ID:XxDwSzA+0
>>565
こりゃアウトだろ

575 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 19:54:00 ID:KVEhFxpb0
うわ! もろパクリ(^^;;;;;;
山口ももことかいう人すごいな!
伊藤るいとどっちがすごいだろ?

576 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 20:22:00 ID:Bf9kZT9q0
>565
これは酷いな。中学生レベルだ、何もかもが。

577 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 20:57:30 ID:OR0BCNjh0
>>565のもう流れちゃったね

578 :546:2006/04/08(土) 21:35:59 ID:GPloiZmW0
見れませんでした><

579 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 21:42:58 ID:jWcgtF4h0
もう一度!うぷ!

580 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 22:38:51 ID:ff3DcTZ80

ttp://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up1388.jpg.html

581 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 22:39:33 ID:YruaQndN0
>>565>>567って言ってるんで代理であげなおした
ttp://vista.x0.to/img/vi4450337094.jpg

ちなみにこのページ以外もパクリ満載ですぜ
本屋で立ち読みするといい作品丸々パクってる

582 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 22:41:50 ID:YruaQndN0
@rz

583 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 22:58:15 ID:aVE3uaER0
>>580,581
乙。

俺も今日買ってきた。
ほとんど丸写しなだけに、改悪部分にイラついた。
「ある日突然美少女の舌がナメクジになる」という不条理さが面白いのに
「一寸の虫にも五分の魂」なんてつまんねー教訓付けたら台無しだろ。

584 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:10:47 ID:JeUbJCTn0
今月号だけ妙に売り上げ伸びそうな・・。

585 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:21:48 ID:KVEhFxpb0
買って読み比べてみたいけど、な○○じが大嫌いなので買えない… (´・ω・`)

586 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:25:29 ID:KVEhFxpb0
そもそも、伊藤潤二さんの『なめくじ少女』自体が
杉戸光史さんの『怪奇! なめくじ少女』のオマージュなんじゃないのかい?

587 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:32:09 ID:is2TUXEi0
オマージュとパクリを一緒にされてもなw

588 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:33:33 ID:fBRUHxA10
またインスパイアか

589 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:54:11 ID:fWKhFG/a0
しかしこんだけ丸々パクッといてこんだけヘタクソなのも
逆にすごいよな


590 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:56:41 ID:bbAXjZRq0
まああれかこれがいわゆる

ゆとり教育の成果か

591 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/08(土) 23:58:46 ID:GPloiZmW0
ちょっと待て。勝手にUPしたら著作権法に違反するんじゃないか?
いや、念のためだ。

592 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:00:17 ID:fBRUHxA10
>>591
検証の為ならおkなんだよ

593 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:02:34 ID:bbAXjZRq0
ニュー速VIPにスレ立ったね。
ここ来てる人かな? 乙。

594 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:11:44 ID:LQT6lz6j0
ニュー速にも立った

【マンガ】伊藤潤二の丸パクリで新人賞受賞!
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1144508842/

595 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:13:55 ID:l70Vjimh0
ニュー速から来ました

596 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:14:49 ID:ptC1o3P/0
あさってちょっと出版社に電話してみるわ

597 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:15:47 ID:ptqFq58D0
これはひどいね。でも審査員が誰も伊藤のこの作品読んでなかったってのもスゴいな

598 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:16:08 ID:Ddp+5p0P0
これはヒドすぎるだろ・・・伊藤潤二先生の作品をまるパクリするなんて・・

599 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:25:19 ID:oNS67gsS0
マンガ全然読まない人が編集者とか審査員とかしてんのかね
もちろん作者にもあきれるけど、関係者もレベル低いんだな

600 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:25:28 ID:LSaRuqbp0
たま〜にこの手の賞レースで
もろパクリのバカがでてきたりすんだよね。
でもホラーMってその手の専門誌なんだろ。選考委員の目が疑われるわな。

601 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:41:11 ID:H6zgzmUI0
ν足からきますた
記念麻美子かわいいよ麻美子
これはもうだめかもわからんね

602 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:42:52 ID:KojxYXMg0
ギャグで投稿してみたら受賞しました。


ギャグでもマジでも笑うしかねぇw

603 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:43:16 ID:Id9GXzrG0
たぶん選考してたの編集者一人とかそんなもんなんだろう

604 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:44:02 ID:64iCH7HU0
さすがニュー速…じき追いつかれそうな勢いで伸びてるね。
VIPの方はいまいち。すぐ落ちちゃうかな〜

605 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:55:37 ID:+YKB6eIl0
潤二スレで祭りが起きてる・・・

禍々しい・・・

606 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 00:57:01 ID:UKwDQRNW0
ニュー速伸び速いな…。ファンが増えるかもな。
しかし潤二本人はそれほど気にしなさそうな気がする。


607 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:03:58 ID:BKMLN1tb0
このレベルになると清々しくすらあるな

608 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:07:58 ID:t5YySbOoO
ν速から来ました。
山口ももこ酷いな。
首つり気球が大好きです。

609 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:08:06 ID:Id9GXzrG0
ピンポンパンポン……
ただ今のホラーM廃刊の確率は50%……
確率は50%……

610 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:10:00 ID:LGjORecZ0
山口ももこは「感想を聞かせてください」みたいに書いてたけど
どんな感想を期待してるんだ?

611 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:13:14 ID:PzXl/hji0
ホラーとかエロ系出してる中小出版社なんか「最近ホラーマンガ誌が売れてるからウチもやろう」で
別にホラーに詳しくない人が編集長(たまたま前やってた本が休刊になってヒマだったからとか)任されて
創刊、みたいなケースが当たり前のようにあるからな
賞の審査なんか名ばかりで、編集部で廻し読みして
「コレでいいんじゃね?」みたいな感じで決めたりするし。
まあ、うかつな人間が地雷踏んじゃったみたいな感じだろうw

612 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:13:14 ID:FlN5RnxE0
ニュー速ではなぜか双一が大人気

613 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:14:08 ID:tPAodoG/0
>>610
わたしも伊藤潤二のファンです!
「なめくじ少女」おもしろいですよね!!

614 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:16:30 ID:1AZ1TujT0
淵さんかわいいよ淵さん


615 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:17:43 ID:LGjORecZ0
電凸した人がいるみたいだけど、編集部は「盗作ではない。」
の一点張りだったんだそうだ。

616 :ホームレスさん:2006/04/09(日) 01:17:54 ID:TSS80zsZ0
このスレの速さは多分……
山口ももこの盗作のせいだ。まさに終末的!


617 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:23:54 ID:64iCH7HU0
モ娘板にまで登場

【マンガ】伊藤潤二の丸パクリで新人賞受賞!
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1144512320/l50

618 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:27:25 ID:TByldOQS0
>>489
俺も男だから伊藤潤二の描くエロ漫画は見てみたいけどな
たぶん今の絵柄・作風のままだとエロ漫画的には使えない漫画になると思うぜ
伊藤潤二の描く女性キャラは綺麗だとは思えるんだがそれほど色っぽいとは思えないんだよ


伊藤潤二色っぽいページベスト3
1位.伊藤潤二恐怖マンガCollection6巻 184ページ
2位.うずまき1巻 188ページ
3位.伊藤潤二恐怖マンガCollection12巻 34ページ


619 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:29:02 ID:LQT6lz6j0
>>609
それって油の話だっけ?
妹に顔の脂かけるところもう一度読みたい。
単行本に収録されてる?

620 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:31:58 ID:1AZ1TujT0
>>619
「闇の声」だったかな「ミミの怪談」だったかな?
2冊いっぺんに買ってたからわかんなくなってるけど
たぶん2冊のうちのどっちか

621 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:33:39 ID:LGjORecZ0
>>620
「グリセリド」は「闇の声」に収録されてるよ。

622 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:40:20 ID:2dCnJwgU0
ねば〜っこい顔射と思えばイケなくもない

623 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:42:56 ID:1AZ1TujT0
>>622
思い切りイッテくれ
http://www.imgup.org/iup190410.jpg

624 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:44:42 ID:YnICs5JK0
身体に血の実みたいなのが成るやつ
あれエロいよね


625 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:46:18 ID:LQT6lz6j0
>>620-623
d
いつ見ても素敵だな

626 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:48:01 ID:+dxCB8vX0
潤ちゃんの作品は90年代初期のが最高と信じて疑わない
屋敷とか顔のない街とか耐えがたい視線とか、あの頃の絵と話が好きだ

627 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:48:26 ID:2dCnJwgU0
>>623
うわおw
ありがとん
イってくる!

628 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:51:15 ID:+dxCB8vX0
間違えた耐えがたい迷路だ

629 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 01:53:56 ID:vJkITEk00
おまえらこんなきしょい漫画読んでるのか
頭悪くなるぞ

630 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2006/04/09(日) 01:57:06 ID:phHFhV/n0 ?
( ;‘e‘)<チンポ節棍という武具を発明した

631 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 02:11:43 ID:LL/X4y5k0
ホラーM廃刊しても困らないけど、高橋葉介の連載だけ惜しい。

632 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 02:30:20 ID:ECiPkiAH0
アニメイトに潤二コーナーあるんだよな…
今度買ってみようかな

633 :猫王 ◆JvoKObe9Tk :2006/04/09(日) 02:32:40 ID:mOQeVxCW0
これは酷い、記念ぱぴこ

634 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 03:14:23 ID:A6NjenRF0
海サカから記念ぱぴこふじこ

635 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 03:22:49 ID:vZgT3GpW0
mixiからきた。これは酷い

636 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 03:23:42 ID:Jf2UDN740
狼から来ました。記念真紀子

637 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 03:26:40 ID:bQkRrqtx0
潤二って元歯医者だっけ?

638 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 03:27:18 ID:YnICs5JK0
つ歯科技工士

639 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 03:34:18 ID:Id9GXzrG0
ホラーMって過去にも潤二作品のパクリ漫画を何度も載せてたらしいぞ。
某ファンサイトの板に書いてあった。
編集部・出版社がこんなでは、廃刊どころか次号でお詫びすらないんでは・・・
徹底的に祭りにしてソノラマや潤二が動かない限りどうにもならないんじゃないか。
ソノラマはよくわからないけど、潤二は揉め事嫌いそうだしなぁ・・・

640 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 03:39:05 ID:KQODok+r0
某サイトのURLきぼん

641 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 04:14:42 ID:f7FszWbJ0
おーぉーなんだかカオスだねぇ。
実に禍々しい!!

642 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 04:25:09 ID:HGa/uVVD0
これはいいパクリですね

643 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 04:53:39 ID:OYnB9uyQ0
カビ
寒気
記憶
路地裏
うめく排水溝
ファッションモデル(淵さん)


このあたり、好き。
話題になったトミエとかより、ずっとゾッとしたんだけど。

644 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 08:23:06 ID:KP7hkAJc0
   /\___/\
  / ⌒   ⌒ ::: \
  | (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ももこ、やるじゃん
  |   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
  \  `ニニ´  .:::/
  /`ー‐--‐‐―´´\

645 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 09:12:13 ID:g3U7ABS20
Natch!

646 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 09:20:37 ID:JdDg+jI+0
>>644
感心してる場合じゃないよダディw

647 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 09:27:01 ID:aMRcDqjLO
ニュー速のスレが2スレ目突入しとる…

648 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 10:03:27 ID:1AZ1TujT0
私は「長い夢」なんて好きだったな・・・

649 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 10:05:09 ID:vOOFWjxi0
>>643
生理的にクルものばかりですね。
「寒気」は読み返したくないくらい、気持ち悪かったなあ…。

650 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 10:46:10 ID:+00kAper0
久々に来たらえらい祭になっててワラタ
パクられるようになれば一流だね

651 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/04/09(日) 10:49:46 ID:LUlIjuPI0
誰か電凸してうpってよ

652 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 11:13:03 ID:S18a/JyW0
ニュー速から来ました。
パクられて(´;ω;`) かわいそうです

653 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 11:38:07 ID:cAn5e5SC0
いきなり爆発的にスレが伸びててワロタ
みんな少しでも伊藤潤二ワールド知ってほしいな

654 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 11:42:59 ID:1AZ1TujT0
ヤフーコミックでも、単行本のさわりの部分だけ無料で読めるしね
…どうせなら1作品まるまる無料にしてほしかったが

655 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 12:09:17 ID:rKy3rEh80
今日はじめて知ったけど、すっげ腹立たしい!!
今まで他者のパクリ盗作問題は「ふーん」って感じだったけど、
パクられたファンの気持ちが痛いほどわかるわ。

しかし、今回のことでホラー好き以外の人でも潤二知ってる人が
多いことがわかってうれしい。

656 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 12:16:22 ID:o89ZSymb0
21世紀の知欠が生まれたと聞いてとんできますた

657 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 12:17:09 ID:QOBosPd80
まぁ、かなりムカつくけど、
これでソノラマさんも調子こいて
「闇の声」の重版かけてくれないかな。


658 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 12:19:40 ID:/J6JMw6o0
ホラー漫画なんて漂流教室しか呼んだこと無い俺だが許せんな


659 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 12:19:59 ID:VKh2/ndN0
ν速から流れてきました


660 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 12:32:47 ID:TByldOQS0
漂流教室はホラー漫画じゃないSF漫画だ
掲載誌は少年サンデーだったかな

661 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 12:48:27 ID:4pWv0mgH0
ホラーM立ち読みしてきた。
題名は『恨み晴らさでおくものか』。
冒頭で主人公の肩にナメクジが一匹付いてて、
それを殺したせいでなめくじの『奇襲攻撃』にあうという話らしい。
内容は丸パクリだったけど、途中ナメクジが口から屹立してるシーンが
泣きながらペニスを頬張ってるように描かれてて(意図的?)なかなかだった。
あとやっぱり応募要項には未発表のものに限るって書いてあった。
プロも歓迎ってなってたから伊藤潤二本人説も
ありえないというわけでもないかもしれない。
審査はホラーM編集部。大賞は50万で、今回のは5万だそうだ。

既出だろうけどヤフーコミックの立ち読み(無料)。
なめくじ少女以外にもいろいろある。
http://comics.yahoo.co.jp/bin/search?p=%B0%CB%C6%A3%BD%E1%C6%F3

662 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 13:17:31 ID:kInEOsVb0
>>657
たしか「闇の声」はメディアファクトリー。
なかなか重版はかけてくれなさそう。

663 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 13:34:51 ID:JzdqLJ/30
記念真紀子。

>>661
>プロも歓迎ってなってたから伊藤潤二本人説も
>ありえないというわけでもないかもしれない。
漫画家の端の端にいる者から言わせてもらえば
伊藤潤二先生がこの投稿者に提供した、とかでないかぎりそれは無いと思う。
どんなに絵柄を変えても、背景のパースのとり方までは、そうは変わらない。
検証用画像だけ見ても背景の画力の差が歴然としてる。

編集がパク否定して庇ってるんなら、
場合によるとネタ(ネーム)提供は編集側かもしらんよ。
新人に賞をとらせてデビューさせるために編集がネタ提供するのは
無い事じゃないから

664 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/04/09(日) 13:38:13 ID:Uz4b4tAw0
しかし近年まれに見る大胆なパクリっぷりだなあ

665 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 13:45:12 ID:FNOSfJ+d0
こういう話たまに聞くけど
編集が一番悪いだろ
雁首そろえて有名作家のパクリ見抜けんとは

666 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/04/09(日) 15:08:27 ID:BtILv2SJ0
だな。
当然、知らなかったとか人数少ないとかは言い訳にならない。

だが…ここまで完パクだと怒りも呆れも通り越して笑いしかないな…。

667 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 15:10:13 ID:ytpx1dHK0
「闇の声」が読みたくて探しているんだけど、全然見つからない。
オクにも出てないし。
古本屋めぐりをしなきゃだめかな。

668 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 15:16:40 ID:KP7hkAJc0
うちにおいでよ

669 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 15:26:01 ID:0tXv/10O0
山口ももこ絵下手すぎ

670 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 15:30:40 ID:nu7eU9ex0
オクは時々だけど出るよ。
地道に検索。

amazonだと4300からしかないから。

オクならたまに良心的な値段で出るし、私はそれで手に入れたよ。

671 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 15:34:39 ID:TByldOQS0
>>667
bookoffだかbookdomeで入手できた俺はラッキーだったのか
確か300円だった

672 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 16:21:24 ID:Y6AXnIefO
俺は昨日e-book offで注文したよ。届くのが楽しみだ。

673 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 16:32:46 ID:r1Y/2yee0
闇の声は中古より新書の方が残ってると思う。大きい本屋のホラーコーナーを探してみるが吉

674 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 16:55:19 ID:HGCKyoU4O
ムカつくか?
俺は逆に嬉しいんだけど
伊藤が唯一無二の才能の持ち主であることが証明されたわけだし
誰かにパクラれるほど面白い作品だということだし

675 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 16:56:25 ID:TcKvkXWE0
今までも潤二パクりのあった雑誌だとか
電凸でシラ切ってるというのが本当なら
気付かなかったんじゃなく許されると思ったんだろうな。
俺ホラーM読んでないからデマだったらすまん。

個人的に、ある種の剽窃はアリだと思ってる。
それこそ潤二にはゲームのサイレンみたいな例もあるし。
でも今回のはパクリとかそれ以前のレベルだよね。

676 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 17:08:24 ID:ytpx1dHK0
>>670 >>673
サンクス!
とりあえずオクでアラート登録してみた。
あとは出品を待ちつつ本屋めぐり行ってくるノシ

677 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 17:15:58 ID:hXXGmtLX0
>>674は休日出勤のぶんか社編集

678 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 17:18:15 ID:HGCKyoU4O
>>677
はいはい

どのみちパクった作家に後はないわけだし
伊藤がまた注目されるいい機会になったね

679 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 18:04:33 ID:flqva/G70
伊藤だって絵は楳図かずおで話は日野日出志だろ
今回の新人は言うまでも無く有罪だが
伊藤を独創的な孤高神だと勘違いしてる奴ウザー

680 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 18:17:59 ID:TcKvkXWE0
>>679
伊藤が多くの作家の影響を受けたりパロディを描いたりしてるのも事実だし
いわゆる「独創的な作家」としての位置付けで評価されてる事も事実だし
ファンスレだからマンセーレスも付くだろうし
それと山口ももこの盗作問題の件は何の関係も無い話だし。

681 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 18:35:17 ID:htLYLxNAO
>>675
サイレンは提携してるようなもんだろ?
サイレンの本に書き下ろしてるんだからw

682 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 18:45:30 ID:flqva/G70
>>680
全肯定しすぎw
おぬしはガンジーか

683 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 19:09:01 ID:l/mG6mBN0
その新人って、在日?

684 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 20:14:29 ID:3Xs37ean0
>>679
話が日野日出志ってのがよく分からないので
具体例を数点挙げて説明してくれないか?

685 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 20:19:45 ID:mdr3ae5x0
スラムダンクだってNBAの写真丸写しのプライドもクソもないものだったしなぁ。どうなってんだろ世の中

686 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 20:37:30 ID:ZZWgcu3I0
>>662
メディアファクトリーはミミの怪談でしょ。

>>679
絵は楳図かずおって、たまに言ってる奴見るけど
具体的に説明してるのは見た事ないので説明よろしく。

687 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 20:45:27 ID:K6y4zD1a0
絵は楳図かずおって言えば児嶋都と山咲トオルしか思い浮かばんw

688 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 21:18:58 ID:mSaILoIMO
伊藤潤二の絵、まったく楳図に似てないと思うけど

689 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 21:44:16 ID:flqva/G70
>>684
怪奇漫画の巨星、日野日出志の代表作「毒虫小僧」も知らないのか

伊藤の絵を見て楳図と似ていないって言っちゃうレベルは
犬木の絵を見て日野と似ていないって言っちゃうレベルだな

690 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 21:51:21 ID:KQODok+r0
それ何てカフカ?

691 : ◆www/6kluVs :2006/04/09(日) 21:58:50 ID:WWkMz0ZG0
最近伊藤潤二にハマった

692 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:00:56 ID:aMRcDqjLO
いらっしゃいませ

693 : ◆www/6kluVs :2006/04/09(日) 22:04:29 ID:WWkMz0ZG0
恐怖博物館は富江以外集めたおっおー( ^ω^)

694 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:13:58 ID:kxkMNMt80
ニャー速から来ました


695 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:24:08 ID:3Xs37ean0
>>689
毒虫小僧は読んだこと無いです。ごめんなさい。

今一応あらすじだけ見てみました。体が腐って虫になった少年の話のようですね。
なるほど、虫になった少年と虫になった少女。
だから「ストーリーは日野日出志」なんですか。
よく分かりました。ありがとうございます。

696 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:26:29 ID:/qFcKl4q0
伊藤のタイトルセンスが好き
あの微妙な言葉選び

697 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:48:21 ID:ZZWgcu3I0
>>689
下2行は俺に対するレスだと思うけど
君もまた、主張ばかりできちんと説明してくれない人なんだね(´・ω・`)

ちなみに俺は潤二も楳図も日野も好きだよ。犬木は読んだことないけど、
どんな絵かは知ってるし、キャラの顔に日野っぽさは感じていたよ。
でも潤二キャラに楳図っぽさを感じたことは今のところないなぁ。
キャラじゃなくて他の部分に特別似てるところあるのかねえ。

698 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:48:50 ID:ACV1419Z0
「うずまき」で敬愛する伊藤先生の作品が汚されたと聞いてニュ速からとんできました

699 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:50:34 ID:R+skn5g/0
うずまきって実写映画になってる?
前うずまきって映画見たんだがラストがいきなり終わってて微妙だった、
途中までは楽しかったが。
漫画だと完結すんの?

700 : ◆www/6kluVs :2006/04/09(日) 22:53:56 ID:WWkMz0ZG0
潤ちゃんもっと書いて?

701 : ◆www/6kluVs :2006/04/09(日) 22:54:43 ID:WWkMz0ZG0
潤ちゃんってもう辞めたのー?>all

702 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 22:54:45 ID:W9nGi2Xo0
>699
一応完結します。それはそれは壮大なラストです。


703 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 23:03:02 ID:mdr3ae5x0
顔から油がマヨネーズのように出てくる話見た後中華料理店いくと地獄

704 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 23:04:26 ID:3Xs37ean0
ていうか伊藤潤二の漫画を読むと
大抵ごはんがおいしく食べられない。

705 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 23:05:32 ID:nV+cJhDE0
潤二スレがこんな伸びるとは、すごいぜ

706 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 23:08:55 ID:ACV1419Z0
>>699
美しく切なく完結するよ

707 : ◆www//oMsj2 :2006/04/09(日) 23:10:09 ID:WWkMz0ZG0
>>704
漫画購入した日はそれ読みながら飯食ってた

708 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 23:16:09 ID:LueXCPbk0
なめくじ少女読んだことなかったけど比較画像だけでも十分面白いな
横の塵みたいなのは同じ内容とは思えない程糞だな
伊藤潤二好きだけど掃除してたら押し入れから富江シリーズいっぱいでてきて怖くなって売っちゃったよ
買ったの自分なのにさ

709 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/09(日) 23:27:56 ID:TcKvkXWE0
日野日出志も好きだけど、毒虫小僧はカフカのオマージュで
いわゆる異形モノジャンル初期の代表作品の一つだろ。
伊藤潤二が他作家から影響を受けてることは否定しないけど
なめくじ少女と毒虫小僧は着想も主題も別物だと思うが。
潤二がストーリーで影響を受けてるって言ったら
まず出てくるのは本人も言ってる筒井康隆じゃないの。

710 :Hiroya:2006/04/09(日) 23:29:36 ID:t1ynrydG0
なめくじ少女の件は残念だけどこれがきっかけでたくさんファンができる事を望んでいます。

711 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 00:53:00 ID:LjnN1aRR0
ニャー速からきたよさ
検証画像見たけど、元の方面白いね。最後のコマに見入ってしまうわ

712 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 01:52:34 ID:qoIg6vEZ0
>>686
http://images-jp.amazon.com/images/P/4091800386.01.LZZZZZZZ.jpg
似てなくはない、かな。
でも、ホラー好きになったきっかけは、姉貴のウメズ好きから
影響を受けて、自分も好きになったんだよ確か。
昔トゥナイトでインタビュー受けててそう言ってた。

713 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 02:02:28 ID:yzWRFn4r0
楳図絵はっただけじゃ具体的な説明になってないよね
潤二先生が楳図ファンだったのは有名だし
「影響受けてる」と「似てる」は違うしね

714 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 02:14:20 ID:yzWRFn4r0
あえて言うなら、どちらも最近の漫画のようにトーン多用することが少なく
手描きでの描き込み量が多いってところかな?
でもこれが、パクりであるかのようなニュアンスでの
「似てる」だという考えならちょっと理解できないな

715 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 02:15:16 ID:m8uWQVAhO
毎月ホラーM買ってて、伊藤潤二も全部持ってるんだが、たったいま今月号読んで吹いたわw
明日苦情メールか電話しよ。あんなヘタクソがパクってるのが余計に腹立つな。

716 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 02:25:24 ID:Yiez3r/kO
今日初めてスレ覗いた
『闇の声』ってそんなに凄い作品なんだ。知らないで買ってたよ
外国のおもちゃとかマニアックな物売ってる本屋さんに売ってたから人気無いと思ってた

717 :712:2006/04/10(月) 02:29:12 ID:qoIg6vEZ0
>>712-713
いや、そんなつもりで言ったわけじゃないっす。
怒らせてしまってごめんなさい。
ただなんとなく、この絵は似てるかな〜と思っただけっす

718 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 03:01:07 ID:s+pRGnAG0
今ふと思ったんだけど楳図マンガって
美青年ってあんまり出てこないような
少年少女に婦人に中年の男ってイメージがある。



719 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 03:13:32 ID:04JDVAH+0
今回の件は、今までの漫画事件の中でも相当ひどいぞ
トレースじゃなくて、作品そのものをぱくってそれが新人賞受賞しちゃってるんだから
と、伊藤潤二の漫画を見たことがない俺が言ってみる
興味持ったから、ちょっと伊藤潤二の漫画見てみるわ

720 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 03:27:42 ID:5VWJceV5O
>>716
ヴィレッジ・バンガードかな。あの系列の店はおかしな本ばっか置いてて好きw
探せば意外とまだしれっと置いてあったりするかもね。

721 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 04:02:26 ID:uH3KesQO0
>>719
おお、新規読者は嬉しいな。
伊藤潤二入門として一番お奨めなのは代表作の「富江」だと思う。

複数のコミックスに作品がダブって収録されてたりしてるんだけど
最も無駄なく集められるのは文庫シリーズの恐怖博物館。

722 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 04:48:35 ID:/R6oes4Y0
伊藤先生ががパクラれたと!
今初めて知った。
ムカツクな…
漏れは漫画アシなんだが
仕事場に届く雑誌に目を通すと
これはアレのトレスだな…と
分かる漫画を見付けるが
狭い範囲だからまるパクはそうそう無い。
自分の描いた背景のトレスは
見つけては苦笑している。
その程度ならまだ笑い話で済むが…。

未来暗いな。

723 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 06:00:58 ID:d28Artbr0
スレの勢いを弱めたくないので、
空白があかないようにニュー即のスレが
1000行きそうになったら依頼スレで依頼してください。
俺は仕事で立てられそうにないので…。

◆◇◆____スレ立て依頼所____◆◇◆
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1144381777/

724 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 06:59:59 ID:y31S+R4v0
俺も最初にパッと見たときは楳図漫画かと思ったけど、
楳図はホラー界の手塚だから仕方ない。

725 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 08:15:09 ID:OjxBPB0V0
ν速見てきたんだけど
こんな朝から全国の色んな人間が潤二の事考えてるのかと思うと俺

726 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 08:29:02 ID:xu5sENvAO
リアルうんこの思い出がパクられたと聞いてすっ飛んできました

727 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 08:40:07 ID:Vu9CawtE0
パクられたことにより、伊藤の面白さを再認識した


728 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 08:41:35 ID:xu5sENvAO
日野日出志と伊藤潤二って話別に似てねーだろ。
どっちも素晴らしい。


729 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 09:03:06 ID:5xl9nX9G0
潤二の作品をパクって描いたマンガが
こんな低レベルなのが・・・許せん

730 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 09:07:49 ID:Vu9CawtE0
画力や独特の不快感さや気持ち悪さは伊藤にしか出せないな

731 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 09:28:37 ID:U34mijby0
>>730は日野作品を読んだことないんだろうなぁ
蔵六の奇病とか知らないんだろうなぁ

732 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 09:29:10 ID:4XmmYKEp0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

733 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 09:35:38 ID:Vu9CawtE0
>>731
膿で絵を描いたり芋虫になったりするのを描いてるやつか?
あれは怖さというより目がでかかったりアンバランスな不気味さをだしてるだけだろ
膿で絵ってのは発想は面白いけどな

734 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 09:40:54 ID:Vu9CawtE0
てか日野ってボキャブラリがめちゃくちゃ低かった気がするんだが
読んでいて退屈になるくらい語彙が少ない

735 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 09:46:52 ID:3xOqZ3qsO
日野も潤二もどっちも大好きだ

736 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 10:26:12 ID:uj3TGpf3O
こういう時こそVIPの連中の凸撃が役に立つんじゃないか?
誰かVIPにスレ建ててくれ!
俺は…あれだ…スマン…

737 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 10:48:39 ID:k2UU0r3H0
VIPにも建ったけど10レス程度ですぐ落ちたよ

738 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 10:53:14 ID:jNEFVmYx0
限りなく黒に近い黒だな。

739 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 10:58:34 ID:cN9N/L/S0
しょこたんが伊藤潤二ファンならvipperも興味持ったんだろうけど

740 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 11:29:00 ID:UQ7PJjVb0
盗作で賞金稼ぎかいい度胸だなおい


741 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 11:46:27 ID:m8uWQVAhO
伊藤潤二のファンは大人でコアなファンが多そうだから、なだめるには謝罪必須だろうなw
次号が楽しみだ。

とりあえず

山口ももこタソばいばーい\(^O^)/

742 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 12:40:01 ID:oBEC5eIt0
この雑誌自体も終わりだろ

743 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 13:20:37 ID:xHlFN0nX0
山口と言えば、漫画「うずまき」で壮絶な死に方したヤツだよな…

















                                「わっ!」



744 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 13:23:54 ID:A1cVhytk0
>>702
お前もうずまきになれぇ

745 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 13:26:01 ID:04JDVAH+0
>>721
情報サンクス。
とりあえず古本屋で富江はなかったけど、恐怖マンガコレクションってやつ購入。
押切とおるってやつが主人公の話ばかり乗ってたんだけど、面白いねこれ
これが主人公の作品って結構あるの?


746 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 14:49:43 ID:xu5sENvAO
蔵六の奇病と潤ちゃんのどこが似てるんだよ。

747 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 15:24:32 ID:d28Artbr0
そもそも伊藤もパクリじゃん
・・・とか言ってるヤツは、話をそらそうと必死のぶんか社社員か?

748 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 15:58:18 ID:YkVvf6iT0
伊藤潤二の描く美少女かあいい

749 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 16:17:06 ID:+rYodynE0
>>745
恐怖マンガコレクションは全16巻あって、
富江シリーズも入ってます。

恐怖博物館は全10巻?(12巻だっけ?)
でどちらにせよ、収録内容は同じだからマンガコレクション買ったんなら
そっちでそろえたらいいと思う。
私も、マンガコレクションをそろえたよ。

押切はコレクションの中でもその1冊分しかない。
私も押切は好きなので、機会があったらもっと描いてほしいと思う作品。



750 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 16:23:24 ID:oSxvhawH0
しっかしパクった奴は、ネットって物を知らなかったのかねぇ?

751 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/04/10(月) 16:35:32 ID:BstWiEkk0
「肉色の怪」の続きがよみたい。

あの保母さん、気絶したあとどうなったんだろう?。

752 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 16:38:56 ID:JfRzzqzw0
パクったってどんな感じでなの?
楳図-伊藤のラインは、もうホラー漫画の
様式と言えるんじゃないの。

753 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 16:49:24 ID:BstWiEkk0
内容が「なめくじ少女」そっりそのまんま。

絵が違うだけ。

754 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 16:51:59 ID:dJM94Vo50
>>752

なめくじ少女そのまんまパくり
構図とか内容とかのレベルでなく、書き写したみたいな感じ
風呂場から首持ち上げるシーン、口からなめくじ、オチもほぼトレス
こんな酷いパクりは初めてみた

755 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 17:05:38 ID:G/ZM2bfy0
誰も電凸してないのか
報告きぼん
自分は本日頭痛が痛くてできないでいる

山口ももこってサイト持ってないの?

756 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 17:06:18 ID:NGn22MCz0
なめくじ少女にそっくりだがそのまんまパクッタわけではない
両方立ち読みしたが検証画像の部分が特に似ているだけだろう
落ちなんて真逆とも言えるし

757 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 17:08:45 ID:xu5sENvAO
頭痛が痛いとか釣られねーぞ!!
ちなみにそのマンガのタイトルは?

758 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 17:15:33 ID:+rYodynE0
山口もも子のほうは「恨みはらさでおくべきか」

>>756
釣り?
一応釣られてみるけど、なめくじ化する少女が直接なめくじを踏み潰す以外
翌日マスクで学校に現れたり、舌足らずなへんな喋りをするようになったり、
検証画像以外もまったくいとじゅんのパクリなんだが…

759 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 17:27:16 ID:G/ZM2bfy0
>>756
あんだけ似てれば充分盗作だよ。

760 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 17:32:05 ID:xu5sENvAO
そういえば日野ライジングレンジャーのマンガにナメクジに塩かけた悪ガキが硫酸浴びて溶けちゃうマンガあったね。
少年マガジンの学校の怖い話?(失念)にもナメクジがらみ一件あったような

761 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 18:00:45 ID:g5ETZQUzO
ナメクジを踏み潰して舌がナメクジ
うずまきの先生が、ヒトマイマイの卵を踏み潰してヒトマイマイ化するのを思い出した。

そこまでパクっては無いだろうけど。

762 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 18:15:30 ID:Qt5PJLZ30
怨念や情念でずぶずぶの話作りをする日野日出志は
伊藤潤二とは似てるどころか正反対だと思うけどな。

763 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 18:16:00 ID:M6FU5dcu0
動物を殺して祟られるなんてステロな所までパクリだと言ったらキリがないと思うが

764 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 18:55:38 ID:uE8/vBWIO
なめくじ少女はナメクジなのに頭が殻になってかたつむりみたい、
っていう一流のギャグ漫画なのに、パクった方は
「リベンジマッチはなめくじの一本勝ち!」だから意味不明だよね。
まぁこのコピーを考えた編集はギャグ漫画誌ならそれなりに優秀だったろうに…

765 :756:2006/04/10(月) 19:07:48 ID:NGn22MCz0
>>758
つまり俺が言いたいのは検証画像などの部分部分を見れば盗作だが
作品全体を見れば出来の悪いパロディだ
この程度のパロディ作品なら朝日ソノラマも伊藤潤二も動かないし
ぶんか社も謝罪はしない、山口ももこも漫画を描き続ける
ってことよ

盗作を主張してる奴等は何が目的なんだ?
ホラーMの廃刊?山口ももこの漫画界追放?

766 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:15:18 ID:/pBpsvWH0
盗作を盗作だと認めてくれれば十分。
こういう行為を平然とやってのける態度が腹立つだけ。

767 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:16:54 ID:k1RgWnTK0
>>765
ももこが応募&受賞したのは「パロディマンガ大賞」じゃないからね。


768 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:18:18 ID:l4S2MP8e0
何かの間違いで送ってしまった模写が受賞してしまって本人が一番こまってる

などという人がいるけど、受賞のコメント本人がしてるしなー。

769 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:21:26 ID:7CdV5vES0
>>765はぶんか社のまわし者だね。
こういう事って、人の本質が如実に表れるもんだけど、
本当に>>765もぶんか社もむかつく。
廃刊にしろとは言わない、が、きっちりとした対応は求めたい。

770 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:29:48 ID:Qt5PJLZ30
>>765
釣りならニュー速でやれ馬鹿。

771 :765:2006/04/10(月) 19:32:08 ID:NGn22MCz0
>>757
俺応募要項知らないんだけどパロディ禁止なの?
こんなん大抵未「発表のオリジナル作品」程度の縛りだろ
パロディはオリジナルじゃないとは言わせないぞ

>>769
ぶんか社の回し者じゃないし、こんな事で人の本質は表れない

772 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:36:29 ID:k2UU0r3H0
パロディはオリジナルじゃない

773 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:40:25 ID:7CdV5vES0
>>765
そういうとこが、本質表れてるってw
この、まわし者!
後ろから蹴りいれちゃうぞ、っと。

774 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:42:11 ID:HG2Tm8/O0
ちゃんとパロディになってたらこんなに騒がれない

775 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:46:51 ID:iyU98OPM0
まあももことかいう作家の独自性でも盛り込まれてりゃ
パロディぐらいは認められるだろうけどね。
こんな劣化コピーが受賞すること自体がホラーでミステリだ。

776 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:51:08 ID:Sni6ORqK0
765は必死だなwww

777 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 19:52:50 ID:ht158dxK0
大学の授業の合間、うずまき古本屋で立ち読みした。
体調悪いときにこれ読んだら吐き気をおぼえる。
なにがきもいってかたつむりになった男子生徒が交尾するとこだ。
あの教師もかたつむりが雌雄同体って分かってんなら、最初っから同じ檻に入れるな。


778 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 20:17:46 ID:U34mijby0
これだけの盗作はジャンプの投稿コーナーの
砲丸投げのネタ以来だな

779 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 20:25:17 ID:QCFHM8zw0
>>778
王ロバのアレか

780 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 20:25:29 ID:fUqXnYaaO
おくればせながら、今日ホラーMを立ち読みした。
まさかここまでひどいパクリとは・・・
なにやってんだ編集部は。

781 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 20:43:27 ID:cCve7pZv0
スラムダンクトレースした少女漫画家は朝のニュースにまでなったけど
もし朝から伊藤潤二の漫画検証画像流したら最悪wwwww
ある意味見たい

782 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 20:49:41 ID:xGLMmyGc0
昔、ラポートから出てた忍者物のアンソロジーで、うる星やつらのエピソードを
まるまる写したのが載ったことあったな。

783 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 20:51:50 ID:A7hjC5Xc0
伊藤潤二の新作よりむしろパクリ作品が読みたい。まだ読めるんだ?

784 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:10:46 ID:JbFPRTLT0
>>781
テレビ局に苦情殺到www。
私にはネット上の画像だけでもキツかった。('A`) アノイキモノ キライナンヨ

785 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:15:36 ID:Oat3IBRGO
伊藤潤二結構好きだっただけにこのパクリには唖然(゚Д゚)ポカーン

786 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:21:14 ID:WjMnmRnD0
山口と全然関係ない話で悪いんだけど、
ノンノン親分のかくれんぼは、伊藤潤二の、親分に対する深い
愛情が描写やセリフから伝わってきて、思わず号泣してしまった…。
他にも伊藤潤二作品で泣いたことある香具師いる?

787 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:38:20 ID:iyi+r6dg0
ニュー速から来ましたが一言。
ニュー速やVIPを扇動して祭りにしようとしてる奴がいるが
奴らは見境ないぞ。

スラダンパクリからスラダン自体のトレースに話が移行したように
ニュー速民は獲物がデカイほど燃えるから気を付けろ。
伊藤潤二にも累が及ぶのを覚悟の上なら止めんが。

788 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:49:50 ID:A7hjC5Xc0
そもそもニュー速やVIPを煽ってなにがしたいんだろうね。
ぱくったのは只の子供だし、伊藤潤二自体もそんなに有名じゃないから楽しい祭りにはなりそうもないよ。
伊藤潤二のファンが義憤にかられてやってるのなら痛いだけだからヤメトケ。
愉快犯なら別に止めないけど。

789 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:50:28 ID:U34mijby0
ホラー界はお互いのパクりパクられは別に
何でもないことだからな。(山口のことではない)

790 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:53:37 ID:A7hjC5Xc0
ぱくりぱくられがないと娯楽文化は発展しないしねー

791 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:54:54 ID:A7hjC5Xc0
ただホラーMのやつは駄目なぱくりだけど

792 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 21:58:05 ID:uH4O2ZsB0
いや、だけど賞ってのは自分の実力で取るものだぞ
人の斬新なアイディアをまんま盗作して、その世界に入ろうとするなんて言語道断だろ

793 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 22:02:47 ID:4/XJ5Jpe0
ホラーな目に遭わせてやれ

794 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 22:14:35 ID:A7hjC5Xc0
>>792
漫画家気分を味わいたかっただけで、まさか入賞するとは思ってなかったんと違う?
編集者は漫画誌に配属されたら漫画読まないと駄目だな。
文庫作って漫画読みを勤務時間内に組み込んでやればいいのに。

795 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 23:00:27 ID:beaGgaYO0
ぱくった人の今後の作品に期待

796 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 23:11:31 ID:F8fxjpZm0
>>786
ノンノン親分って単行本に収録ありますか?
読んでみたい

797 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 23:16:49 ID:NGn22MCz0
>>796
今週のヤンサン

798 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 23:53:13 ID:k2UU0r3H0
>>796
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4257721871/
これに入ってるよ

799 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 00:21:13 ID:u0BxPAEO0
>>798
ありがとうございます。買ってくる

800 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 00:22:53 ID:jfZucf580
>>790
梅図の「ギャーッ」と美内すずえの白目のパクリ
(というかパロディ)はお約束だよな

801 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 01:01:29 ID:42BsnRlc0


802 :643:2006/04/11(火) 01:31:50 ID:PqrZPf/40
>>649
読んでて本当にゾッと寒くなるよね、「寒気」。
あの、穴ボコだからけの体のリアルさ……
鳥肌立つよ。

話だけでなく、あーゆー絵もちゃんと描けるから、やっぱ伊藤潤二ってスゴイと思う。
双一くんはまたジャンル違うけど、あれはあれで大変かわゆいし。

803 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 01:44:55 ID:XLROecpP0
「騒ぐと潤二に被害が及ぶ」なんて、火消し係もすげえ脅しをしてくるな。

804 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 03:22:50 ID:1ZCURgAl0
パロディって言うのは「他の芸術作品を嘲る意図を持って模倣する風刺の一形式」(ウィキより)であって、元の作品があって、その中に更に自分の主張がこめられてるのがパロディであって…。

今回の山口もも子の漫画は、構図もほとんどの台詞回しも同じで…「一寸の虫にも五分の魂、皆さんも生き物は大切に」が風刺なのか?

たとえパロッたとしても、えぇっ、こんな落ちが!とか、そういう展開で来るか!って言う内容だったら、それはそれでまた反応も違ったかとは思う。
つか、やっぱりパロじゃなくて、これパクリだろ。



805 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 03:37:14 ID:BOAcjXwDO
まぁ、舌がなめくじになったり、頭が殻になったりは一つだけなら
たまたまネタがかぶったのか、パロディの範囲ですむけど
粗筋どころか構図までそのままってのは今時同人誌でもそうそう見られないんじゃないの?

806 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 05:42:46 ID:dfRUuxd90
とりあえずスレが盛り上がった事に関しては良かったな
てか山口ってやつがこれで消えたとしても
別名で復帰とかは可能なのか?


807 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 05:46:49 ID:Dl0/bUfU0
ただの素人に復帰もなにもないでしょ。

808 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 07:03:52 ID:uRynxoSi0
>>804
普通の人は「ナメクジを殺したからナメクジになった」みたいな
因果を求めてしまうし、また普通そういう因果がないと物語として成立しないんで
伊藤潤二みたいに「何故か舌がナメクジに」ってだけで漫画を成立させられるのは
それだけで変えがたい個性。

しかし、画力も演出力もない山口ももこじゃ伊藤潤二と同じことやっても
失笑されるだけなんで、わかりやすい因果とああいうオチを持ってきて
ブラックジョークとして落とすしか方法がなかったんだろうね。それ以前にパクるなって話だが。


809 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 07:36:26 ID:/Lp2oxVY0
>>808
>ブラックジョークとして落とすしか方法がなかったんだろうね。

それ、評価しすぎでは・・・(ノ∀`)
まー、盗作しておきながら、元ネタの感性を理解出来おらず、
「まーこんな感じで適当に終わらせておくか」って何も考えて
ないノリのように受け取ったけどね。

あと、ホラーM編集部は何らかのペナルティはあってしかるべ
きだな。

810 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 07:53:08 ID:CgjHYJsx0
>>719だけど
いやはや、漫画好きの自分がなんで今までこの人の作品見てなかったんだろ
面白い作品ばっかで、はずれがないな
盗作は駄目だけど、俺に読む機会を与えてくれたのは感謝

811 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 08:41:54 ID:8rY597EW0
ついでに受験も落ちてしまえ

812 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 08:55:42 ID:tzzpQJN30
禍々しい・・・

813 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 09:46:40 ID:mDrwfkpp0
ヤンサンに読みきり描いてたの今の今まで知らなかったよ…orz
コミック化はいつごろになるんだろ?

814 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 10:07:18 ID:6MWs+sQM0
>>813
まだまだ当分先だろう。でもバックナンバーは欲しいならまだ買えるよ。
正直言って、この読み切りはいまいちだと俺は思ったけどね。
http://www.s-book.com/plsql/com2_magcode?sha=1&sho=2703403106&keitai=0

815 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 12:24:18 ID:M9NRgH2O0
ν速
156 名前: 番組の途中ですが名無しです [sage] 投稿日: 2006/04/11(火) 11:07:01.34 ID:VKeyQPjyO
第19回ホラーM新人まんが大賞!!
期待賞5万円・「恨み晴らさでおくものか」山口ももこ(他9名)

「恨み晴らさでおくものか」山口ももこ 東京都24歳
関よしみ先生評
恐怖というより笑ってしまいました。
せっかくナメクジという面白い素材を使うなら、気持ちの悪さは徹底したほうがいいですね。
何よりホラー作品としての背骨が通ります。
話自体はシンプルで、それはよいのですがこのページ数なら、
もうひとつストーリーを練り込み掘り下げることもできたかも。
タイプ的に長いものを描く練習をするとよいのでは。

編集部評
かわいい絵柄と話の気持ち悪さがアンバランスで、不思議な魅力がありました。
お話的には、ナメクジをもっともっと生理的嫌悪感、
つまりインパクトを与えるくらい怖くしてほしかった。
ラストでやや恐怖という緊張感が緩んだ印象だったのは残念。
また、絵柄のトリミングはよく考え、そのコマに何が描かれているのか一目でわかるように。

受賞の言葉
知らせを聞いた時はとてもうれしかったです。
面白いまんがが描けるようがんばりますので、よろしくお願いします。

816 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 12:59:25 ID:P4mnUaWf0
編集者はおろか、関よしみまでパクリに気付かないなんて
呪われてるとしかおもえんな。

ったく禍々しい。

817 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 13:00:52 ID:ghIZozgV0
どうでもいいんだけど、魔太郎の印象が強くて
「恨み晴らさでおくものか」というタイトルに違和感を感じてしょうがない。
「おくべきか」にしてほしかった。

818 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 13:23:23 ID:oeGR0gjr0
タイトルまでパクリかよ…これ絶対冗談で送ったんだぜw
そしたら採用されてカワイソス

819 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 13:29:58 ID:FvewmYQk0
狂ってる・・・

820 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 13:57:33 ID:dfRUuxd90
>受賞の言葉
>知らせを聞いた時はとてもうれしかったです。
>面白いまんがが描けるようがんばりますので、よろしくお願いします。


死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

821 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 14:49:12 ID:q9jEQHHT0
>山口ももこ 東京都24歳

えぇえええええ中学生じゃなかったのかよ!

822 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 15:02:53 ID:BYi2eO5c0
>>816
はげど。
なんで関よしみほどの漫画家が気づかなかったんだろ?
伊藤潤二の漫画読んでないのか?

823 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 15:03:22 ID:dfRUuxd90
24であの画力は終わってる。
こいつプロになるなんてさらさらないだろ?
手当たり次第パクって小遣い稼ぎで投稿してる可能性あるな。
どうせパクリがばれても何の支障も無いだろうし、
山口ってのもPNだろうから、別の雑誌でPN変えて投稿すればいいわけだし。

824 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 15:16:12 ID:727ERPGg0
>>821
それはびっくり

825 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 15:42:58 ID:Yfje1uYB0
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  榊○君見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イ
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T   
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

826 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 15:50:40 ID:A/bK+/1T0
唐突になんだが「ひきずり兄弟」もアダムスファミリーをインスパイアしてるよな
ももこは酷すぎるが

827 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 15:57:32 ID:Qeb2od/U0
さっき電話かけた。
ホラーMっつーかぶんか社としては現状は
「盗作ではない。”なめくじと少女”というテーマ被り」
だそうです。
同じテーマだから似ても仕方が無いそうだ。
ネットで書いてもいいか?って訊いたら
「え、それは伊藤潤二先生のホームページにですか」と少し慌ててた。
ヤバイとはわかってるらしい。
今のところ受賞取り消しの予定はないそうです。
ちなみに、電話に出た編集さんは2ちゃんのスレも知ってるってさ。

ν速に書き込めないので誰か向こうにコピペしてください(;´Д`)

828 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:00:27 ID:sdjZOail0
ひきずり兄弟は傑作。大好きだ・・・。
キャラのホラーな性格がデフォルメしてあっても、
本当に居そうな嫌な奴らという、リアルさが全然失われてないのがすごい。

829 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:04:53 ID:sdjZOail0
>>827
その社員、なめくじ少女はまだ読んでないのかな?
2ちゃんのスレ読んでるなら、検証画像も見れるだろうに。
それでも盗作じゃないと言い張ってるの?

830 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:08:23 ID:dfRUuxd90
立場上そう言うしかないんだろ?
もう賞上げてるんだし、誌面でお詫びまでして事を大きくしたくないだろう

831 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:08:49 ID:C7O8sajO0
>>827 検証画像のURL教えてあげれば良かったのに

832 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:10:30 ID:Qeb2od/U0
>>829
なめくじ少女自体は読んだことはないっぽい。
でも検証画像は見てるって。
ちょっとエキサイトしちゃって「誰がどう見ても盗作でしょう?!」と言ったら
「はあ、まあ・・・」と言葉を濁してた。
上から盗作だと認めるなって指示が出てるんじゃないかな。
選考委員の一人の編集員も編集長も多忙だからおらずで換わってもらえなかった。
本当に不在なのか?w
朝日ソノラマに通報した方があの編集さんも楽になるかもね。

833 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:10:40 ID:SPocrTxG0
>>829
編集部か社の方針で答えてるだけだからそいつ個人が読んでても読んでなくても関係ねーべ。
つーかこの話題やりたきゃニュー速にでも行け。

834 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:13:29 ID:Qeb2od/U0
>>831
スレで盛り上がってるの知ってたから
教えるまでもないかなと思って。
今思うと教えたほうが良かったよね。

835 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:15:48 ID:C7O8sajO0
>>834
いや、検証画像見た上でそう言ってるんなら何を言っても無駄だったろうね。乙でした。

836 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:16:52 ID:SPocrTxG0
ホラーMやら当該賞の受賞者やらを糾弾したい人は頼むから他所でやって。
気持ちはわからなくもないけどスレがつまらなくなるよ。

837 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:19:29 ID:sdjZOail0
>>832
なるほどね。それにしても、「盗作じゃないと言っておけ」という
指示に何のメリットがあるのか、ワケがわからんね。
830の言うように、事を大きくしたくないって、そんなの逆効果じゃないか。
指示を出した人間が、まだ見てないか、本当に共犯かってことかな。

>>836
ごめんよ、電凸した人に聞きたかったからさ。ニュー速いくわ。

838 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:26:34 ID:CjsQ0YYxO
盗作祭はこっちに移動してくださぁーい!

【出版社は】伊藤潤二の丸パクリで新人賞受賞!★3【盗作認めず】
ttp://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1144672462/

839 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:27:35 ID:M9NRgH2O0
そりゃ盗作を認める以上なにかしらの責任を取らなければいけなくなるからだよ
ホラーM廃刊か編集長の首がすげ替わるか

ぶんか社が詫びるとしても「偶然似た作品を載せてごめんちゃいwwwwうぇっうぇ」
ぐらいだろ

840 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:38:32 ID:Qeb2od/U0
>>836
なんでそう思うのかわからん。
伊藤潤二ファンならこんなムカつく話はないから
情報交換しながら通報祭りしないと。

ν速にコピペしてくれた方、ありがとん。
さっき朝日ソノラマにメール出した。

841 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:43:46 ID:wx+6OYga0
パクリに伊藤潤二を選ぶセンスはなかなかのものだぞ

842 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:46:15 ID:/Lp2oxVY0
>>840
同意。

>836にぶんか社工作員疑惑

843 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:48:25 ID:SPocrTxG0
>>840
俺は伊藤潤二の漫画は好きだけど、ぱくりは人事だから別にむかつかない。
てのは別にして糾弾祭りになるとスレが荒むだけで楽しくないもの。

844 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:50:59 ID:wuKvEx6n0
今回の祭りで伊藤潤二って人のこと初めて知ったんだけど
漫画面白いね。早速本屋で買い漁ってきた。
俺の活火山・・・で軽くトラウマになりそうだけど。

845 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:52:15 ID:Y2MxaU9E0
伊藤潤二 ←パクられたひと
山口ももこ ←パクったひと

で、いいの?

846 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:53:11 ID:kZ8QMpPh0
ここは伊藤潤二と作品を語るスレであって
盗作作家&出版社を語るスレじゃないから

そういう活動を否定はしないが
それは、それ専用のスレでやってくれ
正義派を気取るんならそういう分別はわきまえよう、な?

847 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:55:36 ID:3qwzYxsw0
>>845
ん、そうだが、聞かなきゃわからんのか?


848 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 16:59:02 ID:BOAcjXwDO
闇の声を読んだけど、まさかイケメン兄貴があんな末路を辿るとは…

849 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:01:51 ID:SPocrTxG0
イケメン兄貴は脂をにゅるにゅる押し出したあとどうなったんだっけ。

850 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:03:23 ID:BOAcjXwDO
>>846
盗作された伊藤潤二の作品について語ってるんだから
別にスレ違いじゃないだろ?

851 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:07:34 ID:3qwzYxsw0
>>850
ここは伊藤潤二の漫画やその人を語る場所であるから、
出版社叩きや弾劾はほどほどに、っていう意味だろ。

852 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:08:37 ID:FvewmYQk0
ν速に専用スレあるしね

853 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:08:39 ID:Qeb2od/U0
>>851
叩きって言うほど誰も叩いてないじゃないか

854 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:14:46 ID:21fDvr4Y0
パクリ作家は叩きたいけど本スレは荒らしたくない?
そりゃちょっと虫が良すぎるな

855 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:16:09 ID:c45OhuLH0
闇の声のイケメン兄貴って双一の兄貴のことかい?

856 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:17:38 ID:M9NRgH2O0
首吊って自殺した兄貴もイケメンだぞ

857 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:19:00 ID:M9NRgH2O0
やべえネタバレ書いちまった
俺も吊ろう

858 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:19:15 ID:P4mnUaWf0
パクリ話題がジャマで、本筋の話ができないよ
ってほど、普段はここそれほど賑わってるわけでもなし、
たまには賑やかなのもいいじゃまいかと。

859 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:23:52 ID:BOAcjXwDO
>>855
そうだよ。潤二の作品は美女はもとより、イケメンもひどい目に遭うな。

860 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 17:39:05 ID:c45OhuLH0
イケメンじゃなくてもホラーな目に会うがなw
あ〜昔売ってたと富江フィギュア(ゴミ箱から頭
出してるバージョン)、なんで買っとかなかった
んだろう・・・

861 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 18:10:40 ID:+edwmDnK0
>>849
焼肉として客に出された

862 :富江:2006/04/11(火) 18:19:21 ID:fxNUM9AS0
>>861
妹さんもあぶなかったよね。

863 :富江:2006/04/11(火) 18:20:39 ID:fxNUM9AS0
そういえば、富江に油のませて、焼き肉するとどうなるの?
食った人が富江になるの?

864 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 18:23:05 ID:3qwzYxsw0
地味だけど、サーカスの話が一番印象に残ってるな。
怖さでは一、二を争う、と勝手に思ってる。

865 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 18:29:20 ID:J6AQbbyr0
>>848
でもあのお兄さん、救われるね。別の作品でね。
ご両親はだめだけど。

866 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 18:32:39 ID:c45OhuLH0
>>863
どの程度焼くかで違ってくるんじゃない?
富江同士の殺し合いの時は相手を焼かせてたし…
レアやミディアムじゃダメだね、ウェルダンをオススメ

あ〜でも切り取った髪の毛からでもあんな事になってたし
どうなんだろね?
まー俺は男だから食っても富江にはならな……いよな?

867 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 18:37:03 ID:Qeb2od/U0
>>866
男版富江となってうほっ!に拉致監禁の後惨殺
親は「ホモだったのかどうして打ち明けてくれなかったんだ」と誤解したまま泣くだろうw

868 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 18:41:43 ID:c45OhuLH0
>>867
ホモはイヤだ
できれば四ツ辻の美少年がいいよ〜
黒い服のほうね^^

869 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 18:52:05 ID:FdH5weL70
この異様なスレの伸び様
なにか禍々しいものを感じる・・・

870 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 19:05:23 ID:oeGR0gjr0
>>865
え、ほんと?どの作品でまた出てくるの?

871 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 19:23:25 ID:d3F9+dEi0
短編コレクションは面白いね。とても充実してる。

長編作品は「うずまき」が限界だな。

872 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/11(火) 19:35:50 ID:yWtCe6ak0
>>817
そう言われるまで当たり前のように「〜おくべきか」って題だと思い込んでたよw

873 :813:2006/04/11(火) 23:59:37 ID:mDrwfkpp0
>>814
d!週刊マンガのバックナンバー買えるの知らなかったよ。
でもいまいちなのか。そうか…コミック化気長に待つとするか…。

874 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 00:32:49 ID:sWwLMIh00
この一連の騒ぎで売上げは伸びてるんじゃない?
先生に、ここはひとつ取材旅行など
ね!朝日ソノラマさん

(恐山とか行くんかな…)

875 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 00:44:18 ID:AE/fGx600
ネムキの発売日が迫ってきたな 明日か
今回のパクリ事件に関しての先生のコメントは載るんだろうか
4月5日に事件発覚だからさすがに無理があるか
本人がぱくられたの知ってるかも疑問だなぁ

876 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 01:49:53 ID:nY4Qso3oO
ホラーMが発売した頃にはネムキは印刷中じゃない?

877 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 01:59:32 ID:B15KiR4l0
ネムキには新作載りますね
楽しみ

878 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 02:26:15 ID:S6fgMIcX0
パクリ話が上がるまでは、新作が出たって
2〜3レス付くか付かないかぐらいだったのに
ここに来てやたら潤二の既存作品の話をしたがるレスが増えてるね。
なめくじ少女以外で。

879 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 02:47:26 ID:CGk3tsM30
伊藤潤二かあ〜・・・。
最初に読み始めたきっかけは今から13、4年前に駅前の古本屋で買った富江だったなあ・・・・


880 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 03:18:32 ID:AE/fGx600
今ネムキで連載してるのってオムニバスってやつだよな?
3月号の扉に「新シリーズ闇の声 第一話 蔵書幻影」ってなってるんだが
そうなると幻影や幻聴、悪夢とかに悩まされる1話完結の話が続くんだろうか
最終ページに「オワリ」とは書いてあるもののあおりに「蔵書の幻は終わっていなかった・・・・・・。」なんて書いてあるし
伊藤潤二特有の投げっぱなしジャーマン的な終わらせ方といい
1話完結か続き物かが判り難いんだよ


ε=ε=ε=ε=(っ*'v')っ    【JARO】

881 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 03:25:56 ID:B15KiR4l0
でも次のは関係ないんじゃないかな。
「潰談」
ある日、突然、人間がペシャンコになった!!

って書いてあるし。
つか、もう明日でるじゃん

882 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 03:31:10 ID:AE/fGx600
>>881
どこに書いてあんのそれ?

つーか
>ある日、突然、人間がペシャンコになった!!
って全然「闇の声」に関係ないな
オムニバスってのは俺の勝手な思い込みだったのか

883 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 03:32:23 ID:K2YTD3wv0
>>880
「蔵書の幻は終わってはいなかった……。」はあのオチに対してのことでしょ。

884 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 03:35:47 ID:B15KiR4l0
ネムキ3月号の最後から1枚めくると
次号予告が載ってるよー。

俺の解釈では
「闇の声」シリーズの第二巻分に相当する
作品を描いてる。って思ってます。

885 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 03:41:06 ID:AE/fGx600
>>884
ありがとう

伊藤潤二のと他何作品しか見てないからこんなホラーな目に会うんだな
反省して隅から隅まで読み直す

886 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 05:49:58 ID:zTwfDXm40
さて、朝飯食いながら昨日買ったうずまきでも見るかな

887 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 09:00:36 ID:TmewA9HY0
今回の騒動は他スレに任せるとして

たまに奥付で出てくる自画像が伊藤氏本人に激似で笑ったw
自画像なんだから正しいんだろうけど写真では理知的な感じなのに
絵だとすごく禍々しい

888 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 10:07:24 ID:eiKxbFqD0
禍々しいほど必死だな…

889 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 10:40:23 ID:TmewA9HY0
>>888
ぶんか社みたいなインモラルな出版社に何を言っても無駄w




890 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 14:49:33 ID:lPoDI8fC0
686 名前:番組の途中ですが名無しです メール: 投稿日:2006/04/12(水) 14:25:16.37 ID:kH2Om/xx0
パクリまくりの真髄。全スキャン。
ttp://age3.tubo.80.kg/age02/view/5651.zip


891 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 14:52:20 ID:u8V9xL0i0
>>890
これは酷い

892 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 15:27:28 ID:xLjBagEv0
>>890
やっべ潤二の漫画よりある意味面白い。
ギャグ漫画の才能あるんじゃね?

893 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 15:51:58 ID:QGcBH/rE0
>>892
【期待の新星】山口ももよ【ホラーギャグ】

伊藤潤二作品のパロディでホラーMから鮮烈デビューを果たした山口ももよ。
元作品を凌駕するギャグセンスに漫画界が揺るぐ!?
才能ある新星を潰そうとする儲の動きもありますが
みんなで守り立てていきましょう!

デビュー作『うらみはらさでおくものか』
http://age3.tubo.80.kg/age02/view/5651.zip
元ネタとの比較画像
http://vista.x0.to/img/vi4450337094.jpg

894 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 16:09:05 ID:zhiwR0ot0
山口ももこだろ

895 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 16:20:52 ID:EnAi0am30
>>890
個人的には「おにいちゃんとわたし」の方が気になる

896 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 16:58:48 ID:x36Pb83A0
>>890
ワラタ

897 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 17:55:49 ID:gtiCk0a+0
でもちょっと面白い
http://kjm.kir.jp/pc/index.php?p=23466.jpg

898 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 19:10:56 ID:GT+nHiux0
現在、アメリカで公開中のジェームズ・ガン初監督作『SLITHER』は、
宇宙ナメクジに襲われた人々がゾンビやミュータントになるというお話。
この作品に関するいくつかのレビューが、
同じく宇宙ナメクジの寄生で人間がゾンビ化する
『クリープス』のパクリではないかと指摘しているが、
同作の監督フレッド・デッカーは否定している。
http://www.rr.iij4u.or.jp/~django/

世はなめくじパクリブームか?

899 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 19:22:00 ID:UzI2HT/y0
ゾンビ手帖からパクるなよw

900 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 20:01:31 ID:QGcBH/rE0
http://www.774.cc:8000/upload-mini/src/up3161.lzh.html
LZHで圧縮しなおしてうpしたお


901 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 21:01:02 ID:aSIaDm+u0
パクリ話はもういいから
ニュー速でやってくれ

902 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 21:04:09 ID:WTYyVaO40
うっさいボケ
ニュー速なめんな

903 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 21:58:41 ID:zsdzUTcm0
ここでやれ

904 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 22:11:02 ID:/gKI4F8R0
>>844
>俺の活火山・・・

それは本屋では手に入らないはず。貴様落としてきたと白状しろ。

905 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 22:20:40 ID:co0ECXs60
手に入らないってのは大袈裟でしょ。

最近、伊藤潤二と言えばグリセリド(の画像)って感じもちょっとあるよねぇ…
ファンとして複雑

906 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 22:39:48 ID:PBq7xvI+0
「小さな体がついてる」
というところで爆笑した

907 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/12(水) 23:57:14 ID:o9ghajG00
#175

908 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 00:00:30 ID:DbhHS3D90
>>1

909 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 00:41:16 ID:ISy6Ej4m0
>>906
ケンタッキーのマークで、おっさんのネクタイが身体に見える、
という他のマンガのネタを思い出した。

910 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 00:56:09 ID:9NZx9j6x0
思ったより面白かったわw完全にアウトだけど>山口ももこ
「ギャー」っていう手書き文字からしてホラー漫画おたくっぽいね。
伊藤潤二がマイナーでばれないと思って投稿したという線はなさそう。
この件はホラーMが間抜けだったということに尽きるな。

911 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 02:19:44 ID:Iy9p2jTo0
山口の次は曽根まさこなのね。
曽根まさこならもしかして気づいているんじゃ・・・と言ってみる。

912 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 03:11:24 ID:9Qtd98nW0
そういえば、昔同棲してた男にホラー漫画なんか捨てろ!
そういうの読んでる女って気持ち悪いんだよ!
とか言われて伊藤潤二の漫画本全冊、友達に預かってもらった
ことがあったなあ・・・・

三年後にやっと別れられたので、さっそく返してもらったが。

913 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 03:21:13 ID:vekkikpT0
>>911
サイト見てきたけど、かなりな漫画読みだね。

914 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 03:21:30 ID:X9mRjif+0
> ホラー漫画なんか捨てろ!
> そういうの読んでる女って気持ち悪いんだよ!
> とか言われて伊藤潤二の漫画本全冊、友達に預かってもらった
> ことがあったなあ・・・・
いい導入だ。

915 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 08:41:51 ID:dxIDSlb50
特攻の拓にでてくる「ジュンジ」って
伊藤潤二からとったって本当?

916 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 10:58:31 ID:IZrqV2Tk0
>>913
なんのサイトだ?

917 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 11:23:36 ID:ls5qeFNJ0
>>916
山口のサイト見つからないし曽根まさこのサイトのことじゃねえの
だったら激しくスレ違いだな
スレ違いついでに曽根さんは
今月発売のネムキの増刊だか別冊で100Pぐらい描くってどっかで見たぞ

918 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 13:17:24 ID:0Bns9XRE0
わかってるよおじいちゃん
ひぃいいいいいいい


919 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 13:26:06 ID:SeQ9J+qM0
/\(^ω^)/\   おっ
     /\(^ω^)/\  おっ
      /\(^ω^)/\  おっ
      /\(^ω^)/\ おっ
      /\(^ω^)/\  おっ
     /\(^ω^)/\  おっ
    /\(^ω^)/\   おっ
  /\(^ω^)/\    おっ
  /\(^ω^)/\     おっ
 /\(^ω^)/\     おっ
  /\(^ω^)/\     おっ
  /\(^ω^)/\    おっ
    /\(^ω^)/\   おっ
     /\(^ω^)/\  おっ
      /\(^ω^)/\  おっ
      /\(^ω^)/\ おっ
      /\(^ω^)/\  おっ
     /\(^ω^)/\  おっ
    /\(^ω^)/\   おっ
  /\(^ω^)/\    おっ
  /\(^ω^)/\     おっ
 /\(^ω^)/\     おっ
  /\(^ω^)/\     おっ
  /\(^ω^)/\    おっ
    /\(^ω^)/\   おっ
      (( ))

920 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 17:40:03 ID:t5e9PiUw0
ぎゃあああああああ 

ひっ ひっ…

921 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 18:07:22 ID:lp/vTJLB0
バッ

922 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 20:17:33 ID:G7dxWFoK0
>>912
君、賢いな!
「捨てろ」と言われても捨てずに友だちに預かってもらうなんて。

923 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 21:36:24 ID:QY6VI4ZF0
そんな了見の狭い男と3年も付き合うなんてどうかしてる

924 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 21:38:57 ID:q249ORSK0
でも、その男の気持ちちょっと解るな
今は伊藤順二の漫画普通に読めるけど、読み始めた当初はこんな漫画持ってたら呪われるんじゃないかと本気で思ったもんだ

925 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 21:42:24 ID:h1zw+4WzO
7人の女弁護士に出てる原佐知恵はやっぱり富江のベビーシッターに見えるw

926 :912:2006/04/13(木) 22:41:32 ID:9Qtd98nW0
>>923
正直3ヶ月目で別れたかったのだけど、説明できない
不条理な事も世の中いっぱいあるものなのさ・・・・

927 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 23:42:59 ID:ls5qeFNJ0
でかかったんだな

928 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 23:45:05 ID:QY6VI4ZF0
5年程彼女が居ない俺には分からないが
禍々しいものは感じる。

929 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/13(木) 23:50:35 ID:KlsCkuoV0
〜禍々しい

と語尾につければ玄人っぽいという風潮こそ禍々しい

930 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 01:22:43 ID:KuwIvmqD0
この人の漫画の有り得ない限界状況に「怖い」というようり、むしろ時折笑いが止まらなくなる
うめく配水管とか熱湯流し込む所とか排水飲むとか異様なんだけど有り得なくて笑いが止まらなかった

931 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 02:39:27 ID:FZ+r2/ij0
恐怖と笑いは紙一重。

932 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 03:01:12 ID:HGTAz7910
>>931
俺それ聞くと妙に腹立つんだよね、なぜか。

933 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 04:59:07 ID:Tq/31N7I0
登場人物たちは、トビすぎてる伊藤潤二世界に放り込まれてるにも関わらず
あくまで一般人として一般常識を適用しようとするのが滑稽に見えたりするのかも。

油脂を溶かすトリビア発揮したり、なめくじを塩風呂で溶かそうとしても、
なんかそんなことしてもどうしようもないし
そもそもそんな事してる場合じゃない気がするのは読者にはわかってるから。

934 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 05:12:53 ID:KuwIvmqD0
みんな笑ったっしょ?
熱湯流し込んで「グアッグアッブオッ」ってw
今見ても笑える
あとうずまきでヒトマイマイの殻の中に体ごと
突っ込んで食ってるシーンも何故か笑えた
どちらも異様なシーンなんだけどね
俺だけ?w

935 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 05:34:13 ID:KuwIvmqD0
一周するんだな
その手前、「排水管に人間が!」で止まってれば恐怖なんだけど
そのさらに先の「熱湯を流し込む」っておぞましさ、それが一周して笑いになるんだ
排水溝に熱湯が流れていく、日常的だけど読者にはわかる異常な光景を
淡々として眺める三人の顔。それもどこか滑稽なんだ。

936 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 08:52:45 ID:SwM1nbK70
って言うかそもそも潤二漫画って恐怖漫画か?

937 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 11:01:47 ID:+SoZhx2jO
潤二先生はホラーをギャグに昇華させることのできる唯一無二の作家です。

938 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 11:25:35 ID:ieLq662i0
>>937
同意せざるを得ない
そしてそこがいい

939 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 11:41:20 ID:zX9ZsW0M0
恐怖というのは、自分の身にふりかかるかもしれない
と感じるから怖いと感じるわけで、その点潤二先生の作品は、
発想が突飛で展開の飛躍もすごいので、恐怖よりも笑える
感情のほうが先に来るんじゃないかと思う。

でも、じっくり読み込んで潤二世界にどっぷり身を投じると
ものすごい恐怖がわいてくる。

そんなマンガだと思う。

940 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 13:21:23 ID:P8jmF4lh0
うまくてえろい絵をかけるのは伊藤だけ

941 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 14:04:09 ID:Q+kh9s6I0
>>937
ギャグをホラーに、じゃね?
配水管にデブどころか人間は入れねえし
どんなに美人でも「フォアグラが食べたいわ!」ってアホかとw
でも潤二作品のホラーな人物なら有りになる。

942 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 14:42:46 ID:8QKDzHyYO
墓標の町?とか、かなりの傑作だぜ。
下宿先にあるトマソンとか
地図の町とかも
ベースは人間のもつ恐さ、なんだと思う

943 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 17:03:13 ID:ZlJ9e/eG0
墓標の町って実在するよね、ロシアのどっかに。
謎の海洋生物が海岸に打ち上げられたこともあったし
他にも潤二のマンガと同じことが現実に起こったことがいくつもあった
やっぱただのギャグ漫画家じゃないぜ!

944 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 17:50:20 ID:8AyYX+Zz0
>>765
あれのどこがパロディだって??
パロディの意味、わかっているのか??それともなんですか。インスパイヤ
でつか?ww

昨日スーパーで、たまたま手にとって開いた。いや驚いた。
こんなの初めて見たw。笑えるというより怒りがこみ上げてきたよ。
この雑誌、高橋葉介とかも載ってるんだよね。担当者何やってんの?
伊藤の「なめくじ少女」って、朝日ソノラマ「伊藤潤二恐怖マンガコレク
ション」(7巻だっけ?)の表紙を飾っている作品だよね。
94年の作品だから盗作してもわかんねえだろ、ってな感じなのか。
単にこの山口何某が無知だったのか。
ストーリーそのまんまも惨いが、口からナメクジのコマ、オリジナルの
9ページ目這い回ってるシーン、鋏で切るのは図柄異なるがまったく同
じ、塩風呂シーン、ラストまで少女の髪型丸写し。「ナメクジの一本勝
ち!」ってかwww。
しかし、芸も技も無い「盗作」だなあ。バレバレじゃないか。
こんなのが賞だって?本当に、まさにホラーだ。
馬鹿作家は馬鹿でわかったが、担当、ちゃんと勉強しているのか??
確信犯か?単なる無知なのか。いずれにしろ、良識疑うよ。


945 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 18:50:28 ID:KERA03kS0
そんなにレスが遅いとヒトマイマイになっちまうぞ

946 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 18:54:11 ID:ib3Lgd/w0
ネムキの潰談読んだよ
詳しい内容はまだ読んでない人居るだろうから触れないけど
きっとスランプなんだな

次号は双一の話だそうだ
ちなみに発売日は6月13日 なげーよ

947 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 19:02:45 ID:+SoZhx2jO
盗作をした作家が不幸になる漫画が読みたいな。

948 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 20:33:48 ID:jXStOvsO0
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡

小泉首相に似てるよね。

949 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 20:46:43 ID:HGTAz7910
梅酢かずおのギャグって面白くないけど
ギャグも描けるみたいな扱い

950 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 20:57:31 ID:/20eM5zHO
「ルビルワー♪」の話を読むと聴くと自殺したくなるシャンソン思い出す。
暗い日曜日とかいう。

951 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 21:47:05 ID:+SoZhx2jO
さんでーいずぐるーみんぐってやつか。
サザエさん見てると鬱になるようなもんかね。

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 21:49:44 ID:aYx8yNQO0
>>950
元ネタはあれでしょ

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 22:19:06 ID:Ue9e+7LY0
>>951
> サザエさん見てると鬱になるようなもんかね。

素晴らしい解釈だ

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 22:34:14 ID:UvRGOjOs0
黒い日曜日といえば山口もえを思い出す

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/14(金) 23:58:09 ID:H+u7gueX0
欠品中だった恐怖博物館6巻が、やっとAmazonに入荷したぞー。
既出?やっと文庫揃えられるよ…。。

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 00:17:51 ID:3pSg0mZ/0
ホラーとギャグは紙一重
ありえない状況が少しずれれば笑いに、少しずれればホラーにつながるということを体現した漫画

ともかく闇の声をはよう刷ってくれ

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 01:10:53 ID:fn8JPPRx0
これほどあからさまなナメクジのぱくりに気づかない関係者って
編集部にはド素人しかいないのかよ・・・・・
まともな絵さえ描けない素人がただ手書きで模写しただけじゃんw

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 02:10:56 ID:l8TaTY6e0
手書きで模写するのは当たり前じゃね?

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 02:24:42 ID:fjmTJ3yK0
じゃね

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 02:59:43 ID:mbKxHZCD0
>>957は俺がおぶって行くよ。さあ乗りたまえ。

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 03:10:31 ID:OpvMtwKY0
>>946
マジで!?
以前ので完結したので
次はまた子供の双一の話に戻るのかな

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 03:29:30 ID:XNYLlwAHO
双一様復活って、フツーに感動なんですけど!

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 03:40:11 ID:AtlgLitv0
「完結」って伊藤潤二に似合わない言葉だな
子供か大人かは知らんけどネムキの予告に載ってた絵は子供時代の双一だった
立ち読みだったんで不確かな記憶だけどタイトルは「双一の愛玩動物」だったはず

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 03:43:50 ID:OpvMtwKY0
>>963
完結ってのは
前回の作品で前後編の後編が終わったっていう話っすよ〜〜

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 04:22:27 ID:XNYLlwAHO
>>963
ガマちゃんのことかー!?

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 04:39:33 ID:FEVmP0a60
ガマちゃんよりも路菜を飼いたい。

そろそろ次スレだな。しかし、4月5日以降は速かったな。
それまでは3日で1レスなんてのも珍しくなかったのに。w


967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 05:07:06 ID:AtlgLitv0
ν速のスレッドも終了したみたいだし
すぐ過疎るさ

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 09:26:17 ID:C6WYhiYp0
お前必死に埋めてたヤツだろ
ぶんか社員乙w

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 14:07:01 ID:RnfFHZ3E0
ニュー速が終わったんならここで続きやるまで
墓穴掘りすぎww

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 14:27:00 ID:ECMe912F0
この人の漫画スピリッツでたまに載るよね
初めは面白いんだけど中盤以降面白さが減っていくんだよな

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 14:39:03 ID:g5+FS8rR0
;

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 14:40:12 ID:g5+FS8rR0
ってかもう新スレ立てないの?このまま風化させちゃう訳?
盗作家放置していいとか思ってるんですか?

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 14:48:06 ID:9aiOoc4c0
騒ぎたけりゃ、巣に帰って勝手にやれ

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 15:50:40 ID:2huoVaAx0
次号にお詫び文が出なかったらまたスレ立てるよ

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 16:02:14 ID:iZqzo+HB0
>>946
俺も潰談読んだけどそんなに悪かったか?
無茶な設定とキチ○イな登場人物は潤二らしいと思ったが
たしかにオチはよくわからなくてモヤモヤしたけどさ

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 18:01:50 ID:g5+FS8rR0
早く立てろよ。

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 18:25:06 ID:AtlgLitv0
>>975
話自体は伊藤潤二らしくて面白いと思ったけど 絵が怖くないって思ったよ
潰された死体が人間の死体かどうかもわからないって怖さを狙ったのかもしれないけど
それが裏目に出てるなぁって

少年犯罪多いからエグイ絵は描くなって言われてるんだろうか

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 19:11:16 ID:iHnU4YokO
盗作次スレよりまず本スレじゃないか
スレタイどうする?次双一だし
【双一】伊藤潤二【ネムキ】

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 20:53:42 ID:vTn3rOwX0
【ネムキ】大人気超メジャーホラーギャグ漫画家・伊藤潤二先生6【双一富江なめくじ少女】

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 21:51:11 ID:hzA8aBmO0
うちの裏庭もなめくじだらけだ。
関係ないけどw
大雨の日なんか阿鼻叫喚絵図だ。
関係ないけどお

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 22:57:45 ID:91kBcdK00
楳図先生にコメントを書いてもらって感激した!
ってのはどの本?

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/15(土) 23:03:09 ID:Nlu3Qbxc0
>>980
お前、なんか最近顔がぬめってきたよな〜
喋り方もおかしいし

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 00:41:33 ID:cylh708u0
潰談読んだが、結構好きだ。
オチはそのままの意味じゃないの?単純明解に。

読者ページ見るに、双一とその次のでとりあえず終わりらしいな…

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 00:44:54 ID:cylh708u0
>>978の【双一】伊藤潤二 その6【ネムキ】でいいんじゃない?
>>980は居るのか?

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 00:51:24 ID:z8ALHfR+0
つーことは
「続・お化け屋敷の怪 双一前線」
「合鏡谷にて」
「幽霊になりたくない」
「蔵書幻影」
「潰談(かいだん)」

「双一の愛玩動物」
「タイトル未定」

これで闇の声
完成ですね!!
年内出ますね〜〜やった〜〜!!


986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 02:33:20 ID:X1xh7yVj0
高橋葉介の悪夢交渉人ってホラーMで連載してたのに何故か朝日ソノラマが単行本出してるんだよね
出版業界に詳しくない奴の勝手な想像なんだが
ぶんか社と朝日ソノラマは繋がってて今回の潤二パクリ事件もソノラマ側がネタ提供しただけとか?

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 02:47:02 ID:QB8JseJi0
>>986
高橋葉一は専属契約してないから
どこから単行本出そうが高橋の自由なだけ。

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 02:48:18 ID:QB8JseJi0
>>986
ついでに
伊藤潤二も朝日ソノラマと専属契約してないから
ネタ提供なんてそんな勝手な事は出版社は出来ない。
専属契約しててもそんな事したら作家が逃げてくだけだけどな。

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 04:40:54 ID:0f6aefiH0
ちくしょう…ちくしょう…次スレ…ちくしょう…

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 06:41:21 ID:wzVyj+Vj0
【双一】伊藤潤二 その6【ネムキ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1145137160/

立てた立てた立てた立てた立てた立てた立てた立てた

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 07:01:46 ID:ij9ZKVy40
埋め




く配水管


992 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 08:59:03 ID:MbpzHBky0
高橋葉一って・・・アレと一緒にすんなよ

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 11:33:07 ID:6SjAGlHk0
埋め

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 12:07:50 ID:/vTi5ZLW0


995 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 13:11:14 ID:HaIxeLQw0
葉一って誰だっけ

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 13:19:28 ID:lhn+oF8uO
なんか滑らかな線で絵を描く人>葉一

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 13:24:20 ID:NUAopiAC0
新スレ1が禍々しい

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 13:43:36 ID:nzy2suYh0
葉一といえば乱歩

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 14:54:17 ID:S0e3YQh/0
葉介だろうに。
ギャグのつもりなのか?

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/04/16(日) 14:55:00 ID:S0e3YQh/0
ついでに1000も取ったれ。

1000だったら山口ももこが業界から抹殺。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

202 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)