2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【♂】男性漫画家 VS 女性漫画家【♀】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 20:56:42 ID:/c7TiO6qO
で、どちらが良い作品を描いてるのが多いの?

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 20:58:37 ID:NDmOk9/v0
ちんぽほしいのう・・・

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 20:59:21 ID:dxkn/4wCO
はあ…おっぱいほしい…

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 21:05:31 ID:9EjCQv3U0
名作(世間で名が通っているという意味)を多く残しているのはまだ男性漫画家が多い。
発想とかっていうアクションは断然、男性漫画家。
けど、人間の奥深い心理描写を多く描けるのは女性漫画家。
恋愛ものを主に扱ってるのが多いからっていうのもあるからだと思うけど・・


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 21:08:03 ID:noUHwqdp0
圧倒的に男
女は肉便器以外のなにものでもない

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 21:11:01 ID:e6iUeyHR0
女漫画家の台詞や思想が物凄い濃い
だが画一的なキャラの書き方で損をしてる気がする

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 21:12:03 ID:u/HgF3seO
高橋留美子以外はカスやね

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 21:24:25 ID:oKXdSnpp0
女性が描くバトル漫画は例外無くつまらん。
高橋留美子の漫画と「ハガレン」「KYO」「リボーン」あたりが女性の描くバトル漫画の限界。

「ジョジョ」「ベルセルク」クラスのバトル漫画を女性が描く事は100%不可能。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 22:08:46 ID:fNV+PSP00
逆に男に深い恋愛を描くのは不可能、ってなるんじゃねーの


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 22:23:28 ID:noUHwqdp0
この世の中に恋愛漫画なんていらねぇだろ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 22:31:01 ID:/c7TiO6qO
う〜ん、なるほど。感性の問題なんだね。
男性漫画家は、バトルもので動きや戦略を描くのは巧いけど恋愛ものは下手。
女性漫画家は、恋愛もので人間の心理とか言葉選びが巧いけど、バトルものは下手。




ありがとうございました

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 23:47:18 ID:p9SnwIV80
サロンにたてろよ、こういうスレは

@@@@@@@@@@終了@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 03:04:22 ID:f+InAT4v0
「恋愛物」とか「心理」の女性優位って
評価するときに女性の評価が優先されるから、ってのがあると思う
「男は女の心を理解するべき」って論調は強いし
男も(特に商業媒体では)受け入れているけれど
逆に「女は男の心を理解するべき」なんて言っても
(男女両方に)鼻で笑われると思う

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 14:30:54 ID:lPP3ABjQO
北崎拓の恋愛描写は上手いよ

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 18:07:42 ID:ktc30H+VO
男性漫画家が描く恋愛ものって、性欲を求めてるエロ漫画しか思い浮かばない。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 18:22:25 ID:2svOvuH90
>>14
そうか〜?
微妙なリアルさだし、童貞心くすぐる恋愛にしか見えないけど。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 18:29:04 ID:9QJasuqjO
>>15
おめーみたいのを腐女子ってんだっ、覚えときー!

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 18:31:07 ID:TI++q46j0
とりあえず女性漫画家は林田球以外はどうしようもないな。
女が書く漫画ってほとんど同じようなものばっかだし
オリジナリティにかける?っつーか
女の描いた漫画のほとんどを女が読んでる時点で
女性向けみたいで、引く。
つい、女は恋愛のこととかっこいい男のことしか
考えていないのかと
思ってしまう。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 19:06:04 ID:5w+MnGeI0
女は男性向けのエロ描ける作家多いけど
男は腐女子向けのエロが描ける奴は殆どいない。
二言目には腐女子は云々ともっともらしい理由をつけて迫害するだけ
文句言うならその前に女性作家を凌駕するBLホモマンガ描いてみろよ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 19:20:04 ID:zK4RoWkL0
>>18
蟲師の漆原友紀とか死刑囚042の小手川ゆあとか結界師の田辺イエロウ(確か女だよな)もダメか?
俺は好きだが。大御所山岸涼子もテレプシコーラで最近禿げ上がるほど見直したよ。
でもまー少女漫画内女性漫画家に限るんならその意見もわからんではない。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 20:21:42 ID:8Mej/C3N0
>>19
腐女子に人気ある漫画の大半は男が描いてるんだが?
テニプリ然り銀魂然り。他にも数えきれない程あるが、描いてるのはほとんど男だ。
女が描いてる腐女子漫画なんて「テニプリ」「ハガレン」「Dグレ」「リボーン」ぐらいしかないだろ。

22 :21:2006/10/27(金) 21:03:03 ID:8Mej/C3N0
あ、テニプリ描いてる許斐は男だ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 21:21:54 ID:ktc30H+VO
要するに、幅広いジャンルを扱っているのは女性漫画。
いぬきかなこの口避け女のホラー漫画とかすごすぎ。

>>21
頭悪いの?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 14:39:42 ID:eMEdLZTC0
君のようなのを「中身が無い」と言うんだ

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 16:28:39 ID:hWeNE3af0
昔、少年マガジンで、劇画調の織田信長の漫画を描いていた女性漫画家がいなかったっけ?

史実ではチンコを描いていたはずの信長の着物を、女性の裸体画に置き換えてしまった段階で、
女性作家の限界を感じた。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 18:27:19 ID:n6kcfvF/0
>>25
つ くさか里樹「ヘルプマン」

俺の中の「女性作家の限界」をことごとく打ち破ってる。ウンコリアルすぎ。
でもまぁウチの爺もボケてから死んだし、親戚にもボケ老人が二人いるんで
介護の実態はそれなりに知ってるつもりだが、こいつは最もキツイ事例を
取り上げすぎる点は気になる。
んなわけで老人介護マンガとしては男作家の「どんまい!!」の方が好きなんだけどね。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/30(月) 12:55:17 ID:YAFOhT8TO
画力は女性かな。
色使いとか線が丁寧なのが多い。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/30(月) 13:10:24 ID:E1QV6a5NO
>>25
それは少年誌の限界じゃないのか

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/30(月) 13:22:22 ID:2RmLK0rh0
工工エエエエ(´Д`)エエエエ工工
女性漫画家って背景とかメカ物とか思いっきり下手な人多いじゃん
線がきれいなのは良いが動的表現は多くの男性作家に劣るし
自分の興味の外のものはとことんぞんざいに描くか全く描かないし
老人やブ男/ブ女もろくに描けない人多いし

そういう意味じゃ>>26があげたくさかは女捨ててるよな

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 04:51:08 ID:UAor5WluO
>>29
色使いとかトーンの使い方とか上手くない?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 05:05:29 ID:4r4mk8ys0
>>30
上手くても作品に影響が出ない、というかその長所を上手く生かせてない人が多すぎる。
もちろん例外も居るだろうけどさ。
「絵を描く」ことに固執してる人が多いよな。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 05:21:10 ID:CZL56Ah/0
つーか「画力」にもいろいろあって
それぞれ男性が得意とする部分、女性が得意とする部分があるんだろ?
俺はトーンに関しても男性作家の方が好きだけど
それは>30の言う「上手い使い方」とは違う気がする

あとこれは上記とは関係ないんだが
女性作家の描くのは、男性作家に慣れた俺の目で見ると
なんか「回想シーン」っぽく見える

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 11:58:03 ID:XDZqLsas0
イラスト的な絵の上手さと漫画的な上手さは違うしな。
色使いやトーンにしても従来ながらのパステル調か
やたらコントラストの高いモノクロ調の二極化が進んでるような。
んで絵柄が軽く質量や生々しさの表現からはどこか逃避しているように
感じる部分もありそれが回想シーンぽさを助長してるのかもしれんね>>32
ただそれは内面描写重視の少女漫画が築き上げたひとつの様式として
尊重すべきだとも思う。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 00:42:56 ID:k+PtjiQuO
小説を読んでるように駆られるのはやっぱり女性漫画家だなぁ。
ただ女性漫画家はピンからキリまでがいる感じ。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 00:55:54 ID:v4gZR9CoO
女の漫画は薄っぺらい

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 01:22:41 ID:mdsvqknG0
レズ好きVSホモ好き

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/11/04(土) 01:43:45 ID:lw3/90Mx0
>>ただ女性漫画家はピンからキリまでがいる感じ。
そうだな、極端なんだよ
ここで女性漫画家叩いてる奴も自分にとって受け付けない一部の作家に対しての考えっぽいし

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 14:55:56 ID:V3AWZ1BG0
>>35
それは男性漫画にもいえることじゃないか?
ストーリーめちゃくちゃで作者のオナニーゲームやってるの結構ある。
これ漫画なのか?って思うのが特に少年ジャンプの方にな。

敵が現れたぞ!→ワクワクしてきたぜ!→勝った!→今度は強い敵が現れたぞ!→更にワクワクしてきたぜ!→また勝った!→強烈な敵の登場だぞ!→パワーアップだ!・・・・エンドレス



39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 16:29:21 ID:xITgMGqR0
>>38
下2行の類型に関しては、それに当てはまるからといって薄っぺらいとは限らん
「動物のお医者さん」を「患畜が来た>治したばっかじゃん」と言ってもアレだ
少女マンガも惚れたはれたばかりに見えるが、ファンには「その内容」が重要なんだろう

それはそれとして

男性誌に書いてる女性漫画家って、あんまいい印象ないなぁ
少年誌で同人誌的男キャラ萌え発揮してるのとか
少女マンガ好きの男もいるし、それで同人やってる男もいるんだろうけど
少女誌で女キャラ萌え同人的内容やったら場違いだろうがと(あるのか?)
あと青年誌に少女漫画化が引っ張られてきて酷評されてて
ホームではどうなんだと少女マンガ板見てみたら、そっちでも酷評されてたり

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 18:06:37 ID:sMYv3gqz0
青年誌の少女マンガ家って彩り的に入れてるんじゃないかなあ。
ごく少数成功した人がいて、その後追いで、あたったら儲け、見たいな。

世間一般の女性進出なんかにくらべれば、
女性漫画家はちゃんと中身も伴った人が多数いる印象。
性別より、その人のマンガが面白いかどうかだし。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 19:22:26 ID:yy5D5rrK0
>>39
週刊マガジンで書いてる久保ミツロウ(女)とかデビュー作から凄まじいぞ
構図、台詞、キャラの書き分け、話、ダントツで抜けてる
今のマガジン作家であれより上はいないんじゃね(一歩はグダグダ)

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 19:26:59 ID:FU69FZPd0
惣領冬実とか垣野内成美あたりがそんな感じかな
作風絵柄共に何故青年誌にいるのかがわからんかったが
彩りのひとつとしてはありかもな

逆に上でも名前が挙がってるくさか里樹なんかは
代表作?「ケイリン野郎」あたりとは絵柄も大きく変わってて
イブニング本誌で読んでた時には気付かない程の変わりよう
レディコミ出身者も侮れんと感心した

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 19:30:09 ID:4U0XNEV6O
皇国の守護者の漫画の人(女)
原付きだけどあの絵いい
マラんつぉふ様の姿をキノコにしたりとか最高

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 22:07:57 ID:Kp8xARWD0
>>27
画力は男の漫画家の方が明らかに凄い人多いけどね。
女の漫画家は絵柄以前に基本のデッサンが出来てない人が多すぎる。
画家でも偉大と言われるのは男ばかりだし。

女の漫画家で、鳥山明、井上、三浦、小畑クラスの漫画家を凌ぐ画力の
持ち主は恐らく1人もいない。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 23:01:26 ID:K0giDD2Q0
画力の差は空間把握能力と漫画家志望者の絶対数が違うから

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 23:08:05 ID:yNNPgnH/0
少女漫画家の8割はクズって感じ。
とりあえず自分にしかかけない絵を追い求める気ゼロだろ。
水野英子から基本的に進化してない。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 23:37:50 ID:KMRARge80
>>44
大体女性の社会進出自体が20世紀以降なんだから偉大な芸術家に男が
多いのは当たり前、っつーか例としてはフェアじゃないよ。
女性漫画家で画力という点では圧倒的なのが内田善美。恐ろしく繊細な絵を描く人。
といっても20年以上もマンガ描いてないわ消息不明だわ本人許諾しないんで作品の
再販も出来ないわで入手困難だけど、機会があったら「草迷宮・草空間」「星の時計の
Liddell」あたりは少々難解だが読んでみるといい。
現役ではベテランだけどくらもちふさことか高野文子も相当なもんだ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 23:48:06 ID:KMRARge80
>>46
クズかどうかは別としておおむね同意。相当に見慣れないと絵だけでは
作者の判別が付かなかったりする。
ただ少女誌にセックス描くヤツは編集含めてクズでおk。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 00:40:27 ID:uUOd+dp10
>>40
そういう意味では漫画界は健全な男女平等と言えるね。
男女同権とか言って無理矢理女も採用させようとするフェミに比べたら。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 00:56:52 ID:Ggj0mGDT0
>>48
岡崎京子も安野モヨコも高橋留美子もハガレンの人も、男女ともにファンが多いよな。
女性でも少女漫画以外のフィールドで活躍してる作家は凄いと思う。
でも少女漫画ってほとんど女のファンしかいない。あれ男にとっての快楽天みたいなもんだよw

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 00:58:01 ID:Ro+2Yugc0
>>47
くらもちとかも上手い事は上手いけど、少女漫画としてはと言うレベルだね。
現代の美大芸大の男女比は女の方が高いので
単純な絵の力で言えば男女差は無いはずなのに。 
何で漫画家とかプロになっちゃうとこうも差がつくのかな。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 01:09:49 ID:zF+LEZee0
週マガで街刃描いてる天辰公瞭(天辰睦紀)も女性だけど
描き込み系の絵柄でオッサンも獣も描けるし上手いよ

エロ漫画とかでもたまにオサレ系絵の上手い女性作家見るけど
色んな角度描けても「動き」には欠けるんだよなあ。
たまたま静かな作風なのかもしれないけど。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 01:30:25 ID:L7wPwCIM0
そもそもアクションとかに興味ない人多いんだろう>女性

でもこういうのは男性作家にはいない、ってひともいるし、
棄てがたい作品、やっぱコレはすごい、って作品もあるよ。
うえのほうで内田善美があがってるけど、これ描いてしまったら
むしろ漫画家やめちゃうだろうな、てな感じで、納得する作品。変なほめ方だけど。
いまはうまい女性作家は少女漫画以外にいたりするので、
女性漫画家はこう、と認識されてないんじゃないかと思う。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 01:34:59 ID:Ggj0mGDT0
皇国の守護者の作者って女性だっけな。あの人も描ける人だね。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 15:30:51 ID:Rsph0iqw0
>>50
げ。荒川弘って女だったのか。おもわずウィキペディアで確認しちゃったぜw
留美子はサンデー買っても犬夜叉は読み飛ばす程度で全く好きではないんだが
漫画界に与えた影響力は現役でも最強クラスだしなー。

ここまでのレス見ると多くの女性作家の問題って、結局男性作家との性差ではなく
むしろ育てる側である少女漫画やレディスコミックの編集サイドやそれを許容する
読者層の問題って感じもする。



56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 17:23:27 ID:L7wPwCIM0
少女漫画やレディコミで、作家を型にはめるやり方は酷いもんがあると思う。
少年漫画の担当も厳しいが、
少女漫画やレディコミは縮小させて行く感じ。一冊まるごと似たような漫画になってることも。
むかーしの少女漫画の黄金期(少コミ、萩尾望都、竹宮恵子など)は、
やはり自由に書かせたというのが大きいと思うのに

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 18:35:18 ID:8ju8ptgmO
>>53
つ田村由美


あと萩尾都夢とか凄いと思うが
16ページっていう短い話で半神っていう濃いのを描いている。
女性漫画のどの雑誌にいってるのかは知らんが、ストーリー性は女性漫画家の方が比較的に巧いと思うぞ。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 19:25:23 ID:Jyjtybdl0
>>56
その逆。
24年組らの世代は、初めて少女漫画で異性(男)を主人公にしたことで編集部たちとはかなり喧嘩してきている>特に竹宮は有名
まぁでも、そのぶつかりの理由には他に初めて同性愛をモチーフにしたってのも大いにあったんだろうけど

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 21:25:50 ID:Rsph0iqw0
>>57
萩尾都夢でぐぐっても「該当するページが見つかりませんでした」て出るんだが。
それとおまいこそストーリー性が高い女性漫画家が多い思ってる雑誌と
それと比較対照した少年/青年漫画誌を明かしてくれんと。
>>56,58
竹本泉(こいつは男)がなんかの対談で言ってたが「もっとラブ入れてください」とかは
結構言われてるそうな。また男性誌中心に活躍してる女性漫画家でも女性誌は制約が
多くてやりにくいとかいってるのも少なくないようだし。
24年組ほど骨がある女性作家は今の女性漫画誌にはいないっつー事かもね。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 22:16:41 ID:03pkMB8C0
「女の本音」は多少稚拙であろうとそれだけで文学になるが
「男の本音」はどんなに巧みに描いてもせいぜいコメディにしかならない
>>16にしても、これが「乙女心」だったら「しか」とは言わんだろう

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 23:32:17 ID:Ggj0mGDT0
じっさいこういう話したときに萩尾望都やら竹宮恵子やら
超古参の名前が出る時点で、まあなんというかw

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 00:46:54 ID:GcNzHywU0
>>60
全く同意できない。
その「女の本音」を持ち上げすぎた結果が今の少女漫画の惨状ではないのか。
正直「快感フレーズ」や「NANA」程度で文学なんていうなら片腹痛いわ。



63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 00:48:11 ID:jvrzgUs70
NANAなんて工業哀歌バレーボーイズじゃねえかwwwwww
バレーボーイズ嫌いじゃないけどw

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 00:48:30 ID:S9iJbEPqO
>>61
24年組に対して何か嫌な思い出でもあったのかい?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 00:49:12 ID:jvrzgUs70
>>64
全然ないよ?いや層が薄いなって話で。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 00:56:18 ID:GcNzHywU0
>>63
おぉなんか目からうろこがw
的確すぎ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 00:57:44 ID:jvrzgUs70
>>66
この例えはどこに行っても好評ですw

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 12:31:05 ID:XUAAQC3jO
このスレ見てっとホント色々あんなーw男女や作風の違いはあっても、芯ジョーセンセと三浦が同じホモサピエンスと思えない

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 17:07:20 ID:yZ8MbXsv0
これ漫画家じゃなくて小説家にしたらどうなるんだろう。


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 19:39:44 ID:k5fHYMtj0
>>69
上の方で有名な芸術家は女が少ないとかいう話は出てるけど
小説ってジャンルは昔から男女の量的/質的な差が一番少ないんじゃないかな。
何せ日本でも最古クラスに紫式部がいるしw

ただその小説の質は別として、女流作家って有名になりすぎるとテレビに出て
バカさらしたり、どぎつい化粧で練り歩いたり、タヒチ移住して猫を崖下に投げ落としたりw
とあらぬ方向へ吹っ飛んでいく人が目に付くんだよね。もっとモチツケと。
あと最近芥川賞取ったやつは、なにやら過大評価+一種のプロモーションに見えて萎え。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 20:31:02 ID:qJ7f+5r30
漫画じゃ良い漫画描く女流作家何人も知ってるから偏見はそんなにないんだけど
yoshiとか「感動系」「恋バナ」みたいなフレーズのくだらない小説が受ける
女性読者はちょっと男として理解に苦しむとこがある
yoshiが男なのか女なのかしらねーけどw

でもまあ好きな作家は男の方が多いわけだが、少なくても何人かいい作家がいれば
それだけでべつに優劣を決める必要なんて無いと思うんだがなあ

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 22:02:54 ID:IGQCA3A60
女性作家で男の名前でデビューする人が多い理由が
このスレを見て判った気がした

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 22:35:41 ID:k5fHYMtj0
女の名前(又はどっちつかずの名)でデビューする男性作家が
少なからずいることもお忘れなく

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 23:48:57 ID:ro/lZnxI0
性別を偽るようなペンネームをつけるケースでも編集が半ば強制的にって場合があって
代表的なのが一時の週刊少年マガジン。
塀内夏子(元:真人)と「金田一〜」のさとうふみやがコレだったそうな。
またレディースコミック創世記にはエロ描ける女性漫画家が少なかったこともあり
男のエロ作家に名前どころか作風まで女性っぽくして寄稿させてページ稼いだとか
いう話もどっかで聞いたか読んだかしたな。

ワケわかんないのはレディコミ/少女漫画誌で女性漫画家が男性名使ってるケースだね。
ボク女なのか?特に三原ミツカズ。どう見ても女の作風なのに。タチなのか?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/07(火) 03:03:51 ID:fTR8wF7VO

座敷女(望月峯太郎)VS口裂け女(犬木加奈子)



76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/07(火) 11:38:26 ID:LU/LafSE0
>>63が的確すぎるw

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/07(火) 13:19:31 ID:lkLjmTKJ0
自演乙

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/08(水) 00:02:24 ID:6EkI8Iw60
NANA厨乙

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 02:42:50 ID:5adDptlpO
コネで漫画デビューすることができたヤシって
どちらかというと女性の方に多いのは否定できないよな

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 20:02:45 ID:I/UnL1TL0
コネってなんだよ

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 23:29:59 ID:iXMgno8XO
つーかどっちでもよくね?それぞれの長所を活かした作品を描いてるんだからさ。そんな括りで漫画をみるのか?
つまらない奴等だな。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/10(金) 10:30:23 ID:PZro6VPw0
>>81見たいなやつって・・・

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/14(火) 11:55:42 ID:aN67VFud0
なんとなく保守

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/22(水) 13:34:20 ID:D+U/4Vt00
女性でもすげぇのはいるよ
林田球なんかはズバ抜けてる

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/25(土) 12:41:48 ID:56HtfuDEO
従姉妹が少女漫画の雑誌をよく買ってくるので一度暇つぶしに見たことがあるが・・・




み ん な 似 た よ う な 話 ば っ か

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)