2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四季賞 総合スレ part4

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 23:21:43 ID:LBDebQwa0
新人マンガ賞の最高峰!講談社・アフタヌーン四季賞!

受賞作/受賞者についての話題、投稿者のマンガ製作報告、
その他、四季賞に関すること全般についてのスレッドです。

アフタヌーン公式サイトから四季賞の情報ページへ行けます。
公式サイト http://www.afternoon.co.jp/


●【春夏】 四季賞 総合スレ 1 【秋冬】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1121319495/

●四季賞 総合スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1138160659

●四季賞 総合スレ part3(前スレ)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1156178144

2 :前スレ950:2006/11/28(火) 23:36:28 ID:1OPtwNDU0
>>1
乙です!お手数おかけしました。

ところで、前スレがdat落ちせずに移行したのって
ひょっとして今回が初めて?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 00:31:20 ID:hsJ3Gu3L0
死神、これギャグ漫画じゃないのか?絵がすごすぎて話に入り込めない

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 00:49:08 ID:boFN/B630
不良の描写が古い。梅沢春人先生だってそれなりに不良描写を進化させてるゼエエエ!

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 00:49:24 ID:DO7oKtgP0
「wikipedia」四季賞関連項目
・アフタヌーン四季賞
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E8%B3%9E

・アフタヌーン四季賞CHRONICLE
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E8%B3%9ECHRONICLE

・アフタヌーン四季賞PORTABLE2005冬のコンテスト
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E8%B3%9EPORTABLE2005%E5%86%AC%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88

・アフタヌーン四季賞PORTABLE2006春のコンテスト
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E8%B3%9EPORTABLE2006%E6%98%A5%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88

・アフタヌーン四季賞PORTABLE2006夏のコンテスト
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E8%B3%9EPORTABLE2006%E5%A4%8F%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 00:52:16 ID:boFN/B630
あ、1乙です!

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 01:17:46 ID:LE9gpg0Z0
梅澤先生の描くDQNは最高

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 01:32:47 ID:fgI35VbW0
谷口ジローが審査員のときに孤独のグルメっぽいのでいくと落とされそうじゃないか?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 02:06:39 ID:1S3AtKVGO
格闘+料理=格闘料理人ムサシ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 05:10:59 ID:KsCGy0yX0
なんか四季賞ってのはページ数が限定されてないのが最大の醍醐味なのに
多過ぎたり、テンポおかしかったりする受賞作多過ぎだよな
個人的に死神は無駄に長いし。
道のうえはまっすぐ描くのが恥ずかしいのかギャグでごまかしちゃってるけど笑えないし
心臓は、台詞まわしとかうまいと思ったのに人間関係とかの描写が希薄すぎる。
本当、前回までが良すぎただけなのかな?1つは期待できるのあったのに

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 11:00:32 ID:Q5H2Vstc0
死神、いろいろ突っ込みたいところが多くて困った。
面白いなら許せるけど、あんまりおもしろくないし・・・。
ボクサーの漫画ときも思ったけど「オチがそれかよ!ぉぃぉぃ」って感じだ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 11:23:19 ID:QDEcRhMx0
死神は別に好みじゃないけど、よくできてると思うよ。
あの3作でどれが大賞かといわれればやっぱり死神。
あと100ページぐらいあるのを先に読むと、内容は別として
相対的にページ数少ないのが物足りなく感じるな。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 13:08:10 ID:kPdbLiT20
どこがよくできてると思ったか良ければ教えてほしい

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 13:17:39 ID:QfUF4yx00
前スレ>>1000

藤田 和日郎の「美食家の到着」みたいな?
あれはいいよな

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 14:53:13 ID:ZlqKhhAa0
今更だけどこの前の天才女剣士の漫画ってむげ人の槙絵まんまパクリなんじゃないの?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 15:14:05 ID:rD5hPaBv0
「時代劇物」「最強は女」くらいしか共通してない気がするが。
それでパクリといっちゃあ何も表現できないぜよ。

虫が高野文子のパクリ云々のほうならまだ話はわかるんだが。
いや虫は面白いと思ったけど。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 15:23:07 ID:hO+UrfIR0
>>13
話の持っていき方なんかは上手だったと思う。
長い話の中で蛇足に感じる部分もあったし、もう少しスリムにできたとは思うけど。
まぁ…絵はだいぶ未熟な感じ。
でも試行錯誤してよく練って作り上げた作品だなと感じた。
絵ばかり上手くて話作れないタイプが多い中、話作る方が秀でてる人は少ない。
こういう稀な原石を応援する意味も込めての大賞じゃないかな。


18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 15:36:44 ID:BZ0goJsi0
話が面白ければ誰も文句は言わないんだが・・・

って野暮なつっこみは置いといて
長い話を読ませるだけの構成力はあったと思う。
でもあの作者の中二臭はけせないので次回から
少年誌に行けばいいと思う。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 16:29:50 ID:IKeV8XjJ0
しかしホント目ツキ悪いなコイツ・・・・ほっとけ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 16:53:45 ID:D/RLFqJZ0
>>11
ボクサーの漫画はおもしろかったけど、最後の落ちがなかったよなぁ。
化け物は「女」って………説明になってないから!
そういう意味では死神の方が理由が明確だけど、話がつまらない。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 17:25:57 ID:ZlqKhhAa0
>>16
いや、「わずか○才で○○を打ち倒して切腹させてしまった」とか

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 19:30:01 ID:3grf3Cpx0
別にその程度
言っちゃなんだがありがちな設定だと思うが…。

最近の子はちょっと自分の知ってる何かと被っただけですぐパクリって言いたがり過ぎ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 19:37:12 ID:MMomAfvH0
まあそれだけマンガのネタも出尽くした、ということですよ。
しかしまだまだ未発掘のネタがあるハズだー!
と言ってみる。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 21:58:29 ID:PzRm7aDJ0
何でもかんでもパクリパクリってw
そこら辺に転がっているネタを指しても意味無いよ

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 22:40:14 ID:RAIdZBGo0
こういう「バトル漫画で最強(もしくは主人公より強い)が女」っていう設定の初代って何なのだろうか。
スレ違いだけど気になった。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 22:41:22 ID:nFUmCHEj0
そのうち密室殺人は何々のパクリ
なんてミステリー作家泣かせの時代が来るのかもな

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 22:52:49 ID:Fy1DVNIh0
そんな設定誰でも思いつくだろ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 23:14:52 ID:k0ob93wT0
しかし、逆説的に言えば何もかもがパクリに見えないから面白い漫画が
描けないともいえるんじゃないか?
新しいアイデアはそれだけで評価されるものだと思うし。少なくとも俺は
「そういう方法があったか」と感銘を受けたりするよ。

個人的にいえば呪縛が槙絵のパクリだというのは、あやしいとは思う。
俺は時代小説が好きで少しは読むのだが、「実は最強は女」はけっこう
頻繁に登場する定番の設定といえる。
ベタベタというほどでもないが、時代小説で意外性を狙うとどうしても
そうなる。
けど、「わずか○才で○○を打ち倒して切腹させてしまった」とまで
かぶるのはとりあえず俺は読んだことがない。槙絵ってのはそういう
時代物の定番を踏襲した形のキャラ造形だといえる。だからその型に
則った腕力を補う戦い方をし、戦闘モードに入ると男よりも非常になる。
血なまぐさいことも平気だし、えげつない攻撃もする。そういうキャラ
造形が多いように思う。
女性が奥義や秘伝を授かってるケースは多いが、呪縛は戦闘シーン
がないから分からない。判断材料がないから。
気持ちも言葉で語ってるだけだし。だから、単純にバガボンドと無限の
住人を見て描いた漫画のように見える。このふたつの漫画を見て描けば
ああいう漫画になると(俺は)思う。頭もただのひっつめだしなぁ。


もう既に「ロードオブザリングはハリポタのパクリ」というセリフを聞いた。
こういうのを聞くたびに、やっぱり勉強は大事だと思う。色んなものを
見たり聴いたりしなくちゃ駄目だな。
「アイデアより演出」ってのも真理だとは思うけど。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 23:35:25 ID:yRie8MKq0
ロードオブザリングはハリポタのパクリだろ?

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 23:41:00 ID:boFN/B630
>>21
YAWARAだって何歳だか忘れたけど子供のときに親父投げて親父旅立ったよ。
結構よくあるネタだと思う。子供や下の兄弟に圧倒されるって。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 23:44:52 ID:IKeV8XjJ0
はいやめ。
パクリ話はキリが無い。おしまい。


32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 23:48:29 ID:BZ0goJsi0
>>29
ネタか?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 23:57:30 ID:PzRm7aDJ0
LoRもそこら辺の伝承等を自分なりに再編し作り上げた世界設定なわけで
完全なオリジナルなどとは言えんわけだ
しかしながら世界観自体はもはやファンタジーの基礎になっている
つまりオリジナル云々はどうでもいいと

金枝遍あたりが民間伝承等を学術的系統だって採集した初めての本か?
採集本といえばエッダとかも当てはまるかな
ただ、こちらはいろんなバージョンがありすぎるが

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/30(木) 02:24:34 ID:tEZHY8avO
関連スレ

       四季賞       
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1164605740/

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/30(木) 05:46:56 ID:G9cu1an30
とりあえず散乱しまくった家を(部屋でなく)片付けないと先に進めん

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/30(木) 10:29:16 ID:ZmjsUYq10
>>25
俺が一番最初に見たのはアラレちゃんだ
それ以前は知らない

37 :前スレ1000:2006/12/01(金) 00:11:16 ID:m5kTA5CF0
>>14
遅レスすまそ
「美食家の到着」は読んでないんで分からないんだけど
イメージとしては料理の薀蓄や美味い不味いよりも、
主人公が料理をする過程や食事のシチュエーションに主眼を置いた作品、
って感じですかね。
ちょっと違うかもしれないけど、五十嵐大介の「リトルフォレスト」とかが
このカテゴリにあてはまるかも?

ところで全然関係ないんだけど、前スレ999にかけられた呪いが気になる…orz

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/01(金) 15:57:20 ID:1cJrgQhC0
>>33
ここでフレイザーの話をするのはいかがなものかとw


39 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/12/01(金) 17:01:26 ID:F9O3fKC00
もうネーム完成してなきゃいけない頃か?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/01(金) 18:19:48 ID:OZN4YuvE0
>>33
フレイザーとトールキンの間にもダンセイニがいるように、学術的知識と
ストーリーテリングを同じ土俵で語るのは違うと思うな。

>>36
アラレちゃんは「女」というより「ロボット」だよね。


まぁ、「最強が女」の原典なんて探すことに意味はないな。
お話のノリもあるし。ノリ次第によってはガリガリのチビが根拠もなく最強
だったりもするし、ノリ次第で「最強の暗殺術の使い手」なんていうのが
最強の根拠に感じたりもするんだから。その最強の暗殺術には腕力や
身体操作術は要らねぇのかよ、っつうね。
すももももももとタフを比べても仕方がない。
だが、桃魂ユーマと谷仮面を比べるのは正しいかもしれん。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/01(金) 19:06:31 ID:ciyxKIb20
この脱線話いつまで続くの?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/01(金) 19:54:22 ID:3ilMbml/0
新しいネタが補給されるまで

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/01(金) 20:23:40 ID:4I8KMbg90
フレイザードの話かと思った

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/01(金) 20:52:17 ID:C5yWCOxW0
1/5必着だけど正月の郵便事情を考えて早くださないといけないのかな?
ゆうパックならそういうの関係なく通常通りOK?

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 02:13:58 ID:RkPKnSn/0
配達する年賀状の束を川に捨てたバイトがいましたよね
年末年始に自分の分身ともいえる作品をやつらの手にゆだねる恐怖

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 03:17:01 ID:OSr9QUdj0
持ち込めば良い。近ければ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 06:00:50 ID:KraHlo3i0
別に郵便に拘らなくても
どの運送会社の宅配便でも届くから

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 10:49:41 ID:Hp1KrpSp0
10代で四季賞送る人なんていないのかな。場違い?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 11:29:53 ID:MkaLiPxb0
>>48
んなことないよ、ガンガン送りなされ。

ていうか、そういうイメージがあること自体個人的には意外。
やっぱりトウが立った連中が集まる賞って印象なのかね?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 11:58:35 ID:pI9yK4Fq0
10代で受賞しているのが少ないのはどの賞でも同じだ
四季賞はなんでもokな雰囲気あるから年齢高めの人も結構いるね

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 12:04:24 ID:y0Jot4+u0
別に8歳とかが送っても問題無いぞ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 12:05:36 ID:JwP5w+9K0
17、18くらいで賞取ってる人はいるよ。
確かまにまにの柏原麻実は賞取った当時高校生くらいじゃなかった?
とにかく頑張って描いてくれ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 12:23:32 ID:F+Cve/0r0
ttp://www2.ranobe.com/test/src/up16607.jpg
ttp://www2.ranobe.com/test/src/up16606.jpg
17でコレだぜ

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 15:53:13 ID:YwpzARhy0
たしかに1月5日っておもいっきり郵便配送止まってそうだな。
12月25日までに投稿しないとちゃんと届かないとかありそうだね。
直接持ち込んで受け取ってもらう事なんて出来るのかな?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 17:16:39 ID:K+BqG2Hd0
前の方のレスに持ち込みがてら応募した人の話があったような。

あと、郵送するのと同じに梱包して宛先をきちんと書いておけば
編集にアポ取って待ち合わせとかしなくても
一階の警備員室で夜中でも原稿受け取りしてくれると聞いた。
社内便で各編集部に届けてくれるんだって。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 20:01:41 ID:CR9OJdUs0
>>54
おれ電話して締め切り当日編集部の人にわたしたことあるよ。
でも、本当にいいのか、1月のアタマから編集部にどれだけひとがどれだけいるのか疑問。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 21:08:00 ID:RkPKnSn/0
盆休みとか講談社が真っ暗になっているのを見た事ある
土曜の夜なんかもほとんど編集部の明かり消えてる

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 23:37:54 ID:p1YW420E0
>53
うわ!ファッションリーダーの人か!
そんなに若かったのかー。すげー・・
てかそんなシリアスなもの描いてたのか。
それで次が花園風呂?!
何があったんだ・・・!

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 01:23:30 ID:DPWfSnZn0
家の年賀であたった切手がいっぱいあるんだけど
ゆうパックならそれ利用できるんだよね?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 03:18:52 ID:8EOaqG460
年賀で当たった切手は持っとくと値があがりますよw

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 04:14:55 ID:Y6V/gQv30
>>53
その二枚に惚れた
できたらうp

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 11:56:37 ID:Uh/L8FYy0
>>58
自分も何があったんだ!?と驚愕した、花園風呂掲載時。
名前も変えたよね。なにか転機があったんだろうなあw

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 12:31:44 ID:xsEhVbu60
何があったんだって
17って危なっかしいものに一時的に傾くお年頃だし

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 12:33:02 ID:xsEhVbu60
関係ないけどすごく綺麗にスキャンしてるねw >>53


65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 13:24:21 ID:jyYgsz4s0
この人、そう言えばまだどこかで連載しているの?
まさかマガジンで連載持てるとは思わなかったなあ

マガジンで読み切り失敗したのはモトクロスの人か
あの設定のままアフタでやればそこそこ行けたと思うんだけどなあ

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 14:27:08 ID:O8nv0Yrn0
1/2ならゆうパックでも充分okだそうな。
うちの地方では1/3午前。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 23:35:03 ID:/A5lfJ+o0
最近いろいろな雑誌で「マンガ原作」の新人賞を見かけるようになったけど
四季賞にそういう部門が新設される可能性は無いのかな?

まあ講談社系ではMANGAオープンがあるから、四季賞でやる必要性は薄いかも知らんけど

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 18:09:46 ID:1IQL0YNS0
BLAME!みたいな漫画だと背景描くのも楽しいだろうけど
普通の漫画の場合、背景って描くの時間かかるわりに読み飛ばされるし
アシに背景描かせる漫画家の気持ちがわかる…
でも背景って読み飛ばされるわりに、なければないでスカスカ漫画になるしな。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 18:25:59 ID:dUQIPC670
描くのがおもしろくない背景って読者にとってもおもしろくない気がする


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 00:21:32 ID:7vW4fs6O0
>>67
漫画の7割は絵

原作は残りの3割だけで勝負しなきゃいけないからな
実力よりネームバリューが求められる事が多い、新人原作なんてイランよ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 00:39:42 ID:1sEikoSu0
MANGAオープンのサイトで原作は一人相撲のようなものを見て強さを判断しなくちゃいけないから難しい
みたいに書いていた

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 00:55:18 ID:Q0YAkFUd0
糞みたいな話でも見せ方によっては名作となりうるな
やっぱ漫画は強い

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 01:10:03 ID:6meGEtTu0
例えば何て漫画?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 01:15:34 ID:riibaTid0
今のジャンプの漫画全部そんな感じだな

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 12:06:22 ID:Otlvo4io0
ヒカ碁もデスノも小畑が描かなかったら果たしてヒットしたかどうか

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 12:30:54 ID:0pqwVAci0
小畑の新作の打ち切り臭がすごい

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 14:27:05 ID:WQ+Y3Df/0
小幡の連載ってなんだかんだで打ち切り多いよね

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 15:09:54 ID:wym98pkPO
尾畑の絵でファンタジーはないだろ…常識的に考えて

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 16:11:39 ID:Otlvo4io0
>>78
これまでの小畑作画作品でファンタジーがなかった漫画なんて殆どないのだが。
デスノートは死神のファンタジーが入るし、ヒカ碁も平安のファンタジーが入り、
Gちゃんはロボットファンタジーでランプランプはアラビアンファンタジーだ。
常識持ち出してもの語るんならもっと勉強してこい。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 16:14:25 ID:wym98pkPO
>>79
ごめんなさい(´・ω・`)

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 16:22:01 ID:qAdhQQIH0
あれだけ成功した漫画家でも貪欲に人気取りにいく姿勢にはちょっと憧れるな

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 16:55:19 ID:Pz69AX9s0
>>79
でも実際に新連載の奴みると、
兵隊共の乱戦やモンスターの描写は綺麗だし、絵柄合ってるけど、
登場人物を単体で描いたコマを見ると浮いてるよ。
たぶん、打ち切り臭って言ってる人はそこらへん(あと展開も)見て言ってると思うけど。

俺はどっちかつーとバスタ臭いなと思ったけどな。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 17:05:24 ID:FxRxKc2y0
ファンタジーとか描くにはちょっとディフォルメ的要素が足りない作風だと思う

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 17:35:16 ID:N++qKAwC0
小畑新連載は小畑じゃなきゃ糞漫画だろうなというのがしみじみ実感できるな

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 17:39:58 ID:SjDy18mU0
ファンタジー描くのにディフォルメしなければならないという約束はないし
第一小畑も充分にディフォルメされてる絵だと思うよ。
アメコミなんかじゃバタ臭さリアル人間がファンタジーやってるよ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 20:32:03 ID:aJMu7Iur0
もう完全に今回の四季賞はスルーか

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 21:55:47 ID:1sEikoSu0
ちらっと四季賞見たけど、びっくりした
下読み係が絵を見て反射的によく落とさなかったなと思った>大賞

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 01:25:08 ID:lYbyzk320
>>87
既に担当つきで、下駄を履かせてもらったとか?
まあ四季賞でそういうのがアリなのかは知らんけど。

このところ必ず大賞が出てるみたいだけど、
該当作無しだったら無理して出す事も無いと思うんだけどね。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 01:59:54 ID:Q/0XZxrD0
講談社は余裕あるし、どんどん出して言った方がいい

どこぞの貧乏雑誌は賞出し渋りすぎてもう志望者自体が激減しちゃってるしな
なんせ、ヒラでさえ年収1400万オーバーなんだぜ、講談社系列の編集は

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 02:04:54 ID:l4vfeJrV0
ヤングアニマルとか
いつ見ても努力賞みたいな賞しか
受賞者いないよな

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 02:40:03 ID:pJ5c0/j00
四季賞で大賞が出なかった月ってあるのか?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 02:47:53 ID:TSX7wGdP0
むかーしあった記憶がある
大賞:該当者無しと

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 02:50:53 ID:Q/0XZxrD0
つか、四季大賞は賞のランクと漫画としての面白さは別だし、
特に大賞とかは気にしないな

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 03:09:14 ID:ihhVXkT2O
受賞者を必ず出すのが志貴賞の売りなんじゃなかったっけ?

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 03:23:57 ID:TSX7wGdP0
四季賞は二人いたなあ>大賞無かったとき

ここ数年は常に大賞選んでいるから編集長の意向とかもあるのかもね

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 03:28:54 ID:6D2FHAGn0
>>65
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1150558564/533
こんなところで読みきり書いてた

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 06:38:46 ID:Nt9ec9X90
>>93
その誤字は今回の四季大賞に対する告発か?

98 :97:2006/12/08(金) 09:49:16 ID:Nt9ec9X90
アンカーミスった
>>93じゃなくて
>>94だった

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 10:10:05 ID:bh29Qid00
高橋ツトムって絵上手いな。筆ペン?使ってるせいか
他の上手い人にない、いい味が出てる。背景もその画風で描いてるけど
アシもその技術を体得してるってことなのかな。もしそうなら凄い。
弐瓶勉はあの画風になる前の時代のアシ?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 16:42:47 ID:Oh8+L1LZ0
高橋ツトムは上手いが、コマワリが下手。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 20:48:53 ID:T2Soi5YM0
どこがじゃとおもったけど、
たしかにうまくはなかった、でも絵で補ってる
ガガガガの人はうまい

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 05:05:01 ID:f1Zjvcya0
コマ割も別に下手とは思わんが、大ゴマ使いすぎで中味が薄いんだよな。
地雷震の頃からだしいまさらだけど。

>ガガガガの人はうまい
どこがじゃ

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 17:57:20 ID:cKS/itjk0
>>68
みなみけみたいな漫画もあるし、あれでも連載されてるからな。
背景すかすかなのも有りだろ。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 03:48:14 ID:IDk6JW5kO
眠れないので四季賞ポータブルを一気読みしてみた
ポータブルは読みやすくて良いな。ちと小さいが。


んなわけで、ポータブルが春夏秋冬揃ったとこでここ一年の皆の中でのベストを聞いてみたいんだがどうだろうか?
ちなみに俺は「虫と歌」が一番好きだ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 03:57:41 ID:YyyiPmCM0
背景ない方が読みやすい場合もある


106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 14:31:42 ID:t2JqUw1b0
CUREかなー

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 15:59:58 ID:PMLbjdKG0
女王の傷〜。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 17:40:19 ID:vTpPwuH60
俺も虫と歌かな
完成度の高さは抜きん出ていた

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 17:47:29 ID:TZucsmiV0
やっぱ皆が描いてんのも四季賞の慣例に習って鬱漫画なん?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 18:02:12 ID:o7hL5amtO
何も出来なかった少年が何かと出会って、少しだけ何かが変わったようでいて、本質的には何も変わらず終わるって話も有り?

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 18:05:57 ID:t2JqUw1b0
それは読者に結論を投げるケースだと思うけど
しかし、そういうことをいちいちスレで聞いてるようでは無しだな

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 20:12:25 ID:QHBSA1X70
>>110
志村貴子の敷居の住人を思い出した。まあ、よくあるってほどじゃないけどなくはないな。
そこに至る展開しだいジャマイカ?

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 20:53:03 ID:3934d/ni0
それで読者がおもしろいって思えばアリだけど
何も変わらない話をおもしろいって思わせるのはかなり難しいぞ。ハイレベルだぞ。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 21:03:48 ID:gAya3HBT0
>>109
四季賞に皆がこぞって暗いマンガばっか出してくるもんだから
今は「雑誌を明るいイメージにしたい」っつってなかなか暗いのは
通らないってセンセイが昨年いってた
いまはわからんが

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 21:12:50 ID:TZucsmiV0
センセイって?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 21:14:24 ID:4sUWmmdd0
最近はまた鬱系が多いような…

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 22:30:33 ID:2uBIx0Dz0
まともに漫画を描ける人間すら少ないのに
更にそこから面白い漫画を描ける、描き続ける人間ってのは本当にいないんだろうな

118 :110です:2006/12/11(月) 23:15:46 ID:o7hL5amtO
111さん、手厳しいですね、、、。でも確かにそのとおりです。てか2ちゃん見てる場合か俺はと。
なんか目が覚めました。目の前の物から逃げてる場合じゃないですね、、、。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 10:00:59 ID:zL7QRH9v0
鬱系が多いのは投稿者の多くが心に鬱積したなにかを抱えがちということなのか?


120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 10:02:15 ID:M+TGkuUq0
ただ鬱って漫画が多いよな。
虫と花みたいに気付いたら、これもしかしたら鬱か・・?みたいな作品は良いとオモ
でも、ハナっから鬱臭プンプンで鬱エンドとかだと本当気分悪いよな
鬱好きな人間が多いってことなのかしら

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 14:34:20 ID:9TXdg6NE0
鬱なら現実的だけど、ハッピーエンドはファンタジーで書くしかないな
ハッピーエンドなんて経験したことがないし

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 14:41:41 ID:I1+aoUT50
無くなったはずの腕が生えてくるのはハッピーエンドだと思う

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 15:03:29 ID:BVFeASs7O
四季賞に能力バトル漫画を送ったらどうなるかな

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 16:17:27 ID:zNDWujzn0
鬱は手段でハッピーエンドは結果

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 20:23:42 ID:5HHlVfiE0
能力バトルでも結構賞には入ってるのあるぞ
お薦めは日常鬱系(SFがほんのり)だが

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 20:35:02 ID:0tRy8NL10
アクション物を投稿作でやるのは気恥ずかしい物が有って、
鬱系というか日常の葛藤みたいなそれなりに作品として纏めやすいジャンルで投稿するのが多いんじゃなかろか

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 20:49:02 ID:vY96MNjI0
もうペン入れ入ってないと時間的にヤバいだろうか?


128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 21:14:22 ID:9TXdg6NE0
担当とかつくと、精神面とかドラマのダメ出しばかりで、
アクションに重きを置いてる人にとっては、苦痛かもしれない

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 00:54:03 ID:51ErRPAMO
原稿返ってくると封筒に数字描いて丸で囲んでるじゃん。
あれって意味あるのかな?ただの整理番号かな?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 00:55:09 ID:AQhkQTlT0
あ、それ気になってた。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 00:56:11 ID:lOSjJb4c0
それ以外に何だと。
まさか特別見込み有る奴だけのチェック番号だとでも言うのか。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 01:36:40 ID:VglqKDgQ0
全作品数かと思った

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 02:18:31 ID:KnLdEjNZ0
アフタ自体そういったものが掲載されなくなって久しいから
それはそれでねらい目じゃないかと思ったりする
エンタメに徹して面白いもの描ける人って貴重でしょ

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 02:25:37 ID:va1NKOae0
締め切りの結構前に送ると「なんでこんなに早く送ってきたんだ、」とか思われる気がするんだが
そうなるとやはり締め切りの数日前くらいに送る人間が一番多いのかな

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 02:43:23 ID:8eV4sREf0
江古田ちゃんみたいな漫画を描けるようになりたい
そういえばあれも鬱系だ

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 03:59:31 ID:AgdNvYpx0
江古田みたいに作者のセンスに全面的に依存している作品は
あまり参考にならないな。作者の専門を生かした漫画とかも同様。
一般性のある技巧のみで構成された完全に人工的な漫画でなくては。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 04:15:19 ID:oLY/t0Im0
>一般性のある技巧のみで構成された完全に人工的な漫画

ガンガンにたくさん載ってるようなやつか?

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 04:28:04 ID:lOSjJb4c0
江古田ちゃんの作者って芸大出身とかなんかね

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 15:56:41 ID:x5arzYDVO
江古田ちゃんってひょっとして評判いいのか?。受賞後、連載が始まった頃はボロクソに言われてたもんだが。
(選者だったかわぐちかいじまで叩かれてたような…)

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 16:14:21 ID:5tmeOsx10
まあページが少ないからすぐ飛ばせるしね。
駒井がいまさら叩かれないのと現象的には一緒。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 16:55:56 ID:Ab63oQIv0
駒井と一緒にするのはさすがに失礼だ

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 17:36:34 ID:5tmeOsx10
だから「現象的には」って入れたんだけどな。
嫌いな人はスルーしてるってこと。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 18:19:13 ID:D1qH+Ns50
今回の四季賞ポータブルは辛かった
さあ読もう、と思わせる要素が
俺にとって皆無だった

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 18:33:23 ID:8eV4sREf0
江古田ちゃん人気あるぞ。
2chの2006年度漫画ベスト10に入ってた。振りかぶっても入ってたな。
例えアフタから切られてもいくらでも引き取り手がある逸材だと思う。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 20:13:02 ID:7gy7W1PN0
面白い。
が、いつまで質を落とさず続けられるかが問題だ。

駒井も最初は一応面白かったと思った。
同じネタを延々繰り返している内に、読者から飽きられた。
それを連載してる編集部は読者から呆れられている。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/12/14(木) 18:20:59 ID:xyAyAhyN0
コマ割りめんどくせー
原稿用紙のメモリも薄すぎてよく見えねえしよっ

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/15(金) 14:02:27 ID:nEj9kiCXO
四季賞って持ち込みとかあったよね?
持ち込み行ったって人あんまり見かけない気がする

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/15(金) 17:06:38 ID:ESpn8OpSO
???
持ち込みは持ち込みじゃないの?。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/15(金) 17:20:47 ID:RgIZ9zbz0
四季賞への持ち込みというんじゃなく
アフタヌーン編集部への持ち込みでしょう

持ち込んで見てもらった結果
四季賞へ応募するかどうか判断するみたいな

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/15(金) 23:05:07 ID:mw6iNB64O
次の締め切りいつだっけ?

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 03:03:12 ID:TvcwYPsa0
もう今回は間に合わないやぁ。
3ヶ月に1本程度が、意外と仕上がりませんね。
ページ数が多めの作品描いてるのもあるけど。
はー・・・、気長にやろう。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 03:46:21 ID:DM+b6NEH0
諦めるのはやくねーか?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 04:17:20 ID:TvcwYPsa0
まだ、ネームも終わってないんですよ。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 07:38:03 ID:tYksqPxt0
締め切りいつだっけ

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 10:04:25 ID:5SxdJitn0
諦めるのは早い。
長編は次回に回して今から
4pぐらいのショートコミックを2〜3本急いで描けばいい。
センスがよければ佳作ぐらいには引っかかるかも。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 15:35:18 ID:wS1KjyeX0
引っかかるとか言うな
佳作とるのがどんなに大変か

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 18:46:45 ID:0/5AK6Ze0
>>155が言ったからではないけど、今から短めのを2本描いてみようかなと思います。
年末忙しいけど。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 19:48:04 ID:RAGcRcZ70
>156
いや、正直佳作はほんと誰でも「すこしやれば」いけるレベル
だと思うよ。がんばれ。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 20:44:08 ID:X8/OO2ob0
そういえばだいぶ前に受賞者向けに配られる冊子(その回の受賞作が全部収録されてる)
を見せてもらった事があるが、「え?この程度で?(失礼)」というレベルの作品も
けっこう賞に入ってたな。

大賞などのレベルには達しない腕が未熟な人材でも、将来の可能性が感じられれば
かなり幅広く入賞させてる印象があるかな。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 21:28:41 ID:0/5AK6Ze0
>>159
そんなんあるんだ。さっすが講談社だあ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 00:37:54 ID:s9TzTgj8O
しかしメトロポリタンミュージアムはガチで名作だなぁ。画力も表現能力もずば抜けて高い。読みきりでも良いから本誌に出て来てホスィ

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 07:38:30 ID:Tdbp3MVc0
うまいし、いい話だけど
エンターテイメントとしてはおもしろくなかった

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 08:00:38 ID:xJQovhag0
>>161
>画力も表現能力もずば抜けて高い。

??・・好き嫌いは人それぞれだからそこをどうこう言うつもりは無いけど
この部分はかなり疑問。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 11:00:41 ID:s9TzTgj8O
そうか、エンターテイメント的にも有りだと思ったが。個人的意見でマンセーし過ぎんのも良くないか。
何はともあれ投稿者ガンガレ

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 12:50:00 ID:zYGerpccO
豊田徹也帰ってこないかなぁ…
ゴーグルの続きを見てみたいのは俺だけ?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 22:30:44 ID:aQPeiYJX0
いや、続きじゃなくっても新作なら何でも

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 23:02:03 ID:fpl6GAgh0
豊田徹也には既にアンカレでいい仕事見せてもらってるしな。
今後の新作もけっこう期待できるっしょ。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 23:03:43 ID:7Tcqg8EX0
>>164
 いやいや、個人意見を好きに述べられるのがある意味2ちゃんのいいところ
だろうから別にいいと思う。私は疑問に思ったってだけで、それも私の個人意見だし。
好きな人も嫌いな人も、いろんな意見見れるのは楽しいよ。
 ちなみにメトロポリタン嫌いじゃないですぞ。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 04:18:06 ID:ZTh7pZicO
まだだっ!!こいつは完全にぶっ殺すっ!!


いや、言ってみたかっただけです。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 18:28:34 ID:o8Syfzb90
首や腰の痛みは机と椅子を調節してなんとか軽減できたが
ひじから下の筋肉に鈍痛があってそれは一向に良くならない。
これから追い込みなのに、痛くて描いてられないよ。
これって一体なに?

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 18:53:24 ID:LNTCasOs0
腕がん

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 20:33:06 ID:w2LvyyuZ0
腕がんってなんかコブラみたいだな。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 20:37:14 ID:nHzMdToSO
メトロポリタンってどんなのだっけ?

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 03:13:38 ID:FxL0Fnd2O
皆の脳みそから少女消えちゃうよ。ってやつ。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 09:38:53 ID:awt0+QJMO
クラゲみたいな奴の頭から花が生えてキシャーなやつ

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 10:05:40 ID:eshzkF5z0
散々既出だろうが、「女王の傷」描いてたコンビが電撃魔王で三国志連載描いてビックリした。
普段電撃系なんて全くチェックしてないから意表突かれたわ…。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 15:43:51 ID:jg85ZJiS0
大王じゃなくて魔王なんてのが創刊されたのか

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 16:34:52 ID:JoZAPccp0
腱鞘炎か筋肉疲労、多分後者かな?

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 16:54:12 ID:jg85ZJiS0
そう言えば電撃系を購読してたのはいつ頃だったか
もしかして角川騒動以来読んでないのか

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 02:43:24 ID:1+7kL7BdO
MJSK。俺けっこう女王の傷 好きだったんだよな…
ちょっと見てみよう

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 07:23:20 ID:09fgaCzp0
http://www.comicpark.net/afternoon20/
アフタもう二十周年なんだな。
「ぼくはおとうと」とかけっこう好きだった。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/12/20(水) 23:13:56 ID:xK2J5Bh60
漫画の行程で一番楽しいのはネームだな。
ペン入れも完成させるという意味で楽しいのは楽しいが
時間に追われ、作業感や筋肉痛が付きまとうという辛さもある。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 23:28:38 ID:ym93fPKw0
俺はネタ帳に書き込んでる間が一番いいな…。おhるな…。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 23:35:52 ID:wg6jtUk50
>>181
仮面天使気持ち悪

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 23:41:44 ID:ymPXCx8Y0
今と昔、どっちが入選しやすかったんだろうか

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 02:15:52 ID:SVKsXu6Y0
クロネコヤマトで投稿しようと思うんですがどうだろう

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 11:57:03 ID:uJTxONOo0
それだと発送は1/4でも大丈夫なのかな? 
俺は普通郵便の予定だからいつまでに出せば間に合うのか心配だ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/12/22(金) 12:47:28 ID:OozSbJKc0
>>187
心配なら自分とこの郵便局に聞くといいよ。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 00:38:25 ID:ofHE0hUy0
今日出しました
「配達記録郵便」で

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 01:06:58 ID:OwT1P/Hv0
そんなに早く出して不安にならんのか

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 01:24:09 ID:ofHE0hUy0
描き終わってしまうといつまでも手元においておきたくない、
と思った

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 07:17:42 ID:Db5S+04b0
顔射フライ


素敵なタイトルですね^^
タイトルだけで凄まじいまでの才能のほとばしりを
感じさせます^^

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 00:45:50 ID:UPJICMRx0
よしっ!今日から睡眠時間は3時間で頑張るぞ!

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 07:17:33 ID:0LsDErY30
一次予選落ちたー

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 11:31:01 ID:SuSDhysv0
四季賞ってかわぐちかいじの発言権が凄まじく強いらしいね。
彼が「これ面白い」って言ったら、例え他の編集が「ダメだろ・・・」って思っても大賞取ってしまうこともあるんだとか。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 20:11:29 ID:R74Ueogb0
俺の原稿修正しすぎで笑える

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 21:16:26 ID:1VZo2iYh0
>>195
サドマルか

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:32:33 ID:y6TbNLgH0
<<195
基本的に審査員4人の発言力は強い(特に審査員特別賞)けど、
中には審査員が推して受賞したのに、編集部が掲載を見合わせた作品もあるよ。
普通、大賞と審査員特別賞は毎回載るんだけど。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:51:25 ID:RsLuoJAd0
>>195
審査員の発言権が弱かったらダメだろ…


200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 01:38:38 ID:8+DPXUJ90
前の公式ページでは大賞決めるのは審査員だって書いてあったよ。
編集部の意見も参考にするけど最終的に決めるのはかわぐち達らしい。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 05:31:29 ID:oY+bg4kg0
阿呆な質問をするようですが、略歴ってどこまで書いてますか
急に不安になってきたので

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 06:32:46 ID:y0joLWZq0
>>201
自分は過去の投稿歴以外は書いてません。
作品のバックグラウンドを透かし見ないでほしいという気持ちがあるので。
先方にしてみれば、詳しい経歴を書いてあるほうが
あなたを理解する材料が増えて嬉しいかもしれませんね。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 10:58:34 ID:tNZchnjP0
>>201
編集の方に聞いたら、過去受賞経験あればそれを書いてください無ければ
特に何も書かなくても結構ですっていわれたよ。受賞してなけりゃ書かなくていいんじゃないかな。
極端に言ってしまえば作品がおもろいか面白くないかが重要なわけで
描く人の経歴なんぞどうでもいいんじゃない?
ただ、他誌と重複投稿になってないかとか他誌で既に受賞してる作品じゃないか
ってのを見るだけじゃないのかなあ。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 17:20:21 ID:XXVwnn1e0
今、ペン入れ残り数枚でざっと見返してみたら後半雑w

205 :198:2006/12/25(月) 18:39:32 ID:dvEQNAAB0
>>198
それは表向き、あるいは昔の話。
審査員も自分の意見をかなり強く押し通そうとするが、
編集部がさすがにそれはちょっと、って文句(和解案)を出したりする。
もちろん全員一致で受賞作が決まれば言うことないけど。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 22:54:00 ID:O0q62Cgc0
応募総数は毎回何作くらいなんだろう。200本越え?

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 02:30:11 ID:Z5immAGl0
はぁ…面倒な背景残してペン入れ大方終わって読み返したが…
はぁ……こんな面白くなかったっけ?という感想。
送るけどさ。やっぱ賞獲るような人は読み返した時、こんなこと思わないんだろうな。
すげぇ面白い!これなら獲れるぞ!って感じなんだろな…やっぱ。
実際どうでした?過去になにか賞獲ったことある人…

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 04:20:13 ID:Ul+7sL3x0
↑愚痴とかウザイなー志望者関連のスレ行けよ。
こんなとこに書き込むって・・・名無しにでも慰められたいってことか。
じゃあ俺も受賞者だけど、それ良くあるぜw ガンガレよキョーダイw

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 11:54:35 ID:Bfd7upHy0
慰められたいとかないけど(それで投稿する作品がどうなるわけでもないし)
賞獲る人はどんなもんなのかと思って。
空気読めなくてスマンかった。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 12:02:13 ID:SGsHLD4s0
Ul+7sL3x0
器の小さい奴だなw

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 13:02:47 ID:xVH/oAEO0
<<207<<209
がんばれよ! おれも受賞2回、2度載ったけど読み返すとおもしろさワカラン。
自分の作品て何度も読み返すからワカランくなるよね。
内向的な人間はワカランくなるし、外交的な人間はいつでも自信たっぷり。
どっちもそれぞれいいマンガがつくれる良さがあるさ。
>>208も真意は励ましてんじゃない? がんばって!

212 :211:2006/12/26(火) 14:07:39 ID:xVH/oAEO0
打ちまちがえw
>>207>>208

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 14:45:09 ID:BUvbkTQS0
>>212
そ・・それすら打ち間違えでは・・・?w

214 :211:2006/12/26(火) 16:18:56 ID:WKfRR3Ln0
ほんとだw

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:52:56 ID:1myfsaY50
>>211
載ったのか、おめでとさん
もう賞取りレースは卒業ですな


216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:57:38 ID:fWqaAXYj0
2度載ったって本当なら特定できそうだな

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 18:26:22 ID:/LGzlJU90
>>211
豊田先生新連載よろしくおねがいします。

218 :211:2006/12/26(火) 22:40:36 ID:WKfRR3Ln0
2度載っても読みきりとりレース、連載とりレースがあるのですよ。
ウラをかえせば2度しか載ってないw。とよ田先生じゃないすw。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 02:02:17 ID:hGnDJJky0
「豊田」と「とよ田」だとずいぶん違うなw

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 08:24:45 ID:OkTCpwK/0
>>218
受賞者の数を考えると
気が遠くなるようなレースだね…

221 :221:2006/12/27(水) 21:42:36 ID:jST/4vaF0
あ、そうかw。豊田先生かw。
今月号にとよ田先生載ってたのでその印象でかんちがいw。
でも豊田先生でもないw。
受賞してもすぐあきらめる人もかなり多いから、あきらめずにやってると
思ったよりは近いレースかもしれませんよ。 そんなことないかw。


222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 23:09:19 ID:Hpzj0sDK0
連載持ってるわけでもねえのにえらそうにすんなよ

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 23:16:50 ID:i9QfNIPr0
まーた器の小さいのが出てきた…

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 03:49:08 ID:NIvp2BWR0
「赤い鳥」の人も2回載っていたな…
「赤い鳥」は素晴らしかった

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 07:15:54 ID:0rdHxUKP0
殺し屋の話だっけ。あの人再登場してたんだ。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 13:05:47 ID:NIvp2BWR0
>>225
してたよ
「眠り姫」…だったけかな


227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 13:14:33 ID:NIvp2BWR0
最近の2回掲載で印象にあるのは
「獅子狩り」の人かな…。もっと読みたいな。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 13:50:29 ID:EmjHBlw/0
腰抜け16丁拳銃?とかいうのも2回掲載でなかった??

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 15:22:48 ID:4FZcRps9O
>>227
獅子狩りの人はなんか学園ものが載ってたよね。
なかなか愛敬があって面白い作品だった。
また是非とも再登場して欲しいもんだが。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 15:40:18 ID:EmjHBlw/0
神原則夫も2度掲載かな? 他誌で連載したけど。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 10:20:35 ID:nxwrv7dZ0
>228
あれは二回目がイマイチな出来だったような気がするけど
時間で解決する欠点だと思ったから
その後ないのが残念

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 14:24:41 ID:9/G5y5Ui0
たしか増刊に掲載された、道路に出てきたザリガニが車にグシャって
つぶされるシーンのある青春?恋?マンガ。あれ好きだったなー。
わかる人いる? あの作者も、本誌とあわせて、2回掲載作者じゃなかったかな?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)