2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安彦良和】機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 26号

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 23:36:11 ID:OZmDnYRL0 ?2BP(12)
安彦良和氏の漫画作品「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」を中心に自由気風満載で語るスレッド。

月刊ガンダムエース(角川書店)で好評連載中。
http://pc.webnt.jp/newrelease/ga_top.html

現行連載の原作にあたるTV版・劇場版「機動戦士ガンダム」以外のガンダムシリーズ及び
その他のアニメ関連の話題も歓迎、安彦良和関与作品との比較論評は特に歓迎です。
原作に関しても漫画化に漏れたエピ・設定・制作裏話等の過話題も歓迎。
ただし、妄想や電波とは紙一重なので、サジ加減を考えスレの空気を読みつつお願いします。
その他のサンライズ作品やロボットアニメ、アニメ放送当時の社会背景など
(ガンプラブーム等など)も交えたノスタルジックな話も大いに歓迎
基本的に「スレ違い」な話題にもスレの空気を読みつつ楽しみましょう。

ただし★☆★「SEED、SEED DESTINY、種ネタは厳禁」 ★☆★です。

他の安彦作品をまた〜り語りたい場合は
「安彦良和総合スレ」←こちらをお勧めします。

デギン曰く、「寛容になれるのは勝者の特権」ですが
限度にもほどがあります。
あまりにも空気の読めない発言者は書込み禁止か
コテハンを名乗ってください。
大人としてのけじめはつけましょう。

前スレ
【安彦良和】機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 25号
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1163482044/
過去ログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%83K%83%93%83_%83%80+origin&andor=AND&sf=0&H=&view=table&link2ch=on&shw=2000&D=comic

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 23:43:46 ID:yxX+9PXa0
2号

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 23:44:21 ID:2aDwQ10m0


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 07:45:07 ID:FE9KTO7A0
>>1


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 19:41:46 ID:nLYIb/VK0
ミノフスキー粒子散布下では
通信もできないはずが
アニメではちょくちょく通信してたけど
オリジンではどうだっけか

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 19:54:42 ID:HIi9alNg0
マジレスすると手旗や点滅信号等がある。
モビルスーツの目が光る理由を考えれば、おのずとわかると思うのだが。
ガンキャノンやガンタくん等は後方支援機なので、通信を確保する為に顔面のシールドが大きいのだ。




7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 19:55:36 ID:4uqKj1Mt0
>>5
遠距離での通信が困難になるだけなんじゃね?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 21:04:14 ID:/dNY/6Du0
君の父上がいけないのだよ、フハハハ。
謀ったな、シャア!!

って所も、手旗だったっけ?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 22:34:50 ID:qrW6v/aj0
声が聞こえてたもんなあ、あれ…
シャアがとてつもない大声はりあげてたのかな…?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 22:58:21 ID:ecV7qHkT0
>>5
濃度による。
WBが隠れるようなシチュなら存在を知られたくないから散布しないと思われる(ガルマ特攻時など)。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 23:33:41 ID:xpL42KOJ0
あれはミノ粉散布下で唯一の策敵方法である視認を逃れるために隠れていたんじゃないの?
散布しまくらないと隠れてもレーダーに反応しちゃうじゃん。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 23:47:27 ID:ecV7qHkT0
>>11
レーダーが何を探知するものか知ってて言ってるのか?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 23:50:30 ID:pNRMV0NN0
レーダーは、レーダー波を反射するものを検出する。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 00:00:54 ID:OvHZ68bY0
え、じゃ、ミノフスキー粒子って何のために散布するの?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 00:10:41 ID:u/3Pb89x0
東京ドームはレーダーに映ると言われている。
作中のシェルドームもしかりだろうな。なので中にいれば探知されない。
つまり隠れたらそこにいないと思わせたい⇒ミノ粒子は散布しない、が正解。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 02:45:14 ID:nDwM19hX0
そうはいかんざき

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 12:15:45 ID:ui9SMihe0
濃度が濃くなったらそこにいるの解るよな普通

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 12:51:36 ID:uDhXj+Mw0
あんまりつっこむな
どうせ嘘なんだから

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 15:18:56 ID:UAbaEJ3Y0
もう14巻売ってるね

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 15:29:51 ID:QiHh0e/n0
なあ・・・ミハルの話しようぜ・・・

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 15:58:15 ID:AWAAkTjQ0
WBを見張ってるからミハルって名前にされた可愛そうなキャラのことですね

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 16:10:30 ID:BzgakbL60
× 可愛そう
○ 可哀相

>>21のオツムも可哀相です(><)

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 16:33:58 ID:G2rP3ov60
ここ、板違いじゃないの?
若き日のCCAって最近めっきり連載ないね。。。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 17:22:29 ID:HbJlHWFq0
ジオリジンという漫画を語るスレですわ、おばさま

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 17:30:04 ID:BzgakbL60
>>1も読めない人は無視で

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 19:27:31 ID:Z5+pj3me0
>>17
そこにいるのは判っても、目視で照準しなければならないので索敵が重要になる

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 22:04:12 ID:Erv6PvPq0
14巻買って来た

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 00:07:56 ID:seYCyRHh0
同じく14巻読破

画は表紙含め雑な気がするけど、読み応えあったなぁ。
過去編をオデッサの前に持ってくるのはかなり良いアイデアだと思う。


29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 02:22:47 ID:Nl7qLBTlO
げんしけんキャラ上手過ぎ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 10:18:53 ID:IuUynjGk0
>>5
電波通信はダメだけど、レーザー通信ならOK。
ファイバーの無い光通信だね。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 11:18:37 ID:ohfSg8mp0
ミハルのエピソードはやはり泣かせるわ。
残された弟妹の扱いはオリジンではどうなるのかな...
アニメ版は戦争の悲惨を演出するためか、あるいはストーリー的に蛇足と考えたのか、切り捨てていたが。


32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 11:45:29 ID:vdS4jam40
オリジン14巻買ったけど、一緒に買ったガンダムさんの方で泣きそうになった。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 12:25:22 ID:xhmnQnJA0
>>31
ジオン軍が人道的立場から基地内の施設に保護したのですが、
ミハルを失った悲しみによって生まれ変わったカイの攻撃で基地は破壊され、
その後消息不明です。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 13:13:38 ID:rtzpcTU+O
前スレ1000取った―!
はじめて1000取れたぞー!!

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 13:49:30 ID:zjbYohN60
ふーん

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 14:57:26 ID:8u7ohOuS0
>>34
で?
どーせ1000取るならこのくらいやって欲しい
  立  新   /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ  と   何
  て  し    L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )   申   と
  ね  い   //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'            /ヽ  す  1000
  ば  ス   /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i  か   を
  い  レ   l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く  !!    超
  か  ッ   i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,     え
  ん  ド   l _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ   た
  の  を  ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  う     「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
        ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     '' .', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!  . ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\       ,'  ト、,
      /     ヽ   L__」   「 で 書 Lヽ ヽ〈    i|         Vi゙、
ハ ワ  {.      ヽ.  -、、、、 '  ノ  き き 了. ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.    ハ        )  ん 込  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  //
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く     み  > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /  



37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 16:20:44 ID:Gic1n8Tz0
ふーん

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 17:06:29 ID:sz2FWBNs0
ブーンは一体何人なんだろね?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 18:04:48 ID:DoDxPMpS0
>>30
軌道を追跡してないと通信できないんだよな>レーザー
そういう描写もアニメにはちゃんとある(シャアがキャメル艦隊と接触するとこ)。たいしたもんだ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 19:13:19 ID:qN5uFfPW0
TV版DVDの宣伝CM流れてるけど、TV版はけっこう動線とか使ってたんだな
オリジンだとほぼないよな
その辺はこだわりを感じる

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 20:48:27 ID:bu4vnhNk0
ユニコーンすれはどこですか?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 21:08:29 ID:9dePLq1C0
14巻読んだ。
ん〜、一連のオリジナルストーリーのまとめに入った巻だからか、何となくわくわく感が薄かったかなぁ。
雑誌は読んでないんだけど、このあとはジャブローに戻るの?

そういえば、セイラさんの回想から始まったんだっけ・・・

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 21:21:13 ID:qQUnDiyl0
今日本屋行ってきたけど14巻出てたんだ
かわりにげんしけんの特装板買ってきたけど
まさか御大がそんなことを考えてガンダムの服装デザインをしてたなんてww

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 21:25:57 ID:qN5uFfPW0
そんな書き方されるとげんしけん特装版とやらを買いたくなってしまう

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:05:26 ID:bu4vnhNk0
フロンたるは、シャアなのか?
それが問題だ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:07:40 ID:DNkQz/v/0
14巻といっしょに特装版買った。
大野さんかわいす。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:13:40 ID:62tit5TD0
ルウム編14巻買った。
多分、戦闘シーンとかでは、かなり盛り上がるハズなんだけど、肩透かし。
画面描写に勢いっていうかカタルシスが感じられない。
やっぱりこの人は絵の人なんだなと実感。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:13:45 ID:F7rPl3RY0
げんしけん特装版で御大の凄さを改めて思い知りました。
連邦制服コスの咲と大野さんマジヤバイ。必見。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:18:41 ID:qQUnDiyl0
『男のヒトってそうですか?』
激しく同意です!御大!!

てかカツの顔がやらしすぎる
あいつは無邪気なふりをしていやがるな!

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:39:44 ID:2eWtBiAG0
だれかげんしけんの安彦関連箇条書きで書いてー

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:48:18 ID:F7rPl3RY0
>>50
●「ガンダムの制服関係はコスプレを見越して安上がりで簡単に出来そうなものにした」との思い出話。
●咲がマチルダさんコス
●荻上がララァコス
●大野さんがフラウコス

あと長野護

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:50:46 ID:2eWtBiAG0
ありがとう。買ってくる!

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 22:57:12 ID:Lc02qaNBO
しかし読み返してみると、ガンダムの性能は高すぎるなw
あれだけ凄いシャアに何の訓練も受けてないアムロが五分五分なんだから。
まぁ、ニュータイプ補正もあるんだろうけど

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 23:38:35 ID:lu/ffmdr0
ガンダムの性能の良さの根本て何なんだろうね?
装甲がこれまでのものと段違いに硬くて
運転してる人間の動作への反応が凄くいいって事なんだろうか

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 00:04:33 ID:kj2ktO560
量産型ザク  ママチャリ
シャアザク  電動アシストチャリ
ガンダム   原付

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 00:25:19 ID:J2VPBYJA0
ああパワーか。そらそうだな。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 00:58:31 ID:F9lXhgT9O
クリスマスにママチャリで原付に挑まざるを得なかったアイツ……
板違いスマソ(ノдT)

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 08:39:33 ID:Yncu7sOF0
5倍のエネルギーゲインは何に対して5倍なのかずっと気になってるんだ。ザクか?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 08:40:37 ID:lIyUjRcJO
お前がそう思うんならそうなんだろ。お前ん中ではな。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 08:48:53 ID:rOnACRRl0
>>58
ハロ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 09:13:49 ID:t5t/tYa80
14巻読んだが、とうとうあれで過去編は終わりか?本誌ではなんかミハルの話になってるみたいだし
長かったけど面白かったなぁ。最後ぐらいランバラルに出て欲しかったかもしれんけど。
残るはオデッサ・ソロモン・アバオワクーだけか?まぁまだまだ続きそうだね

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 10:17:12 ID:4F9mIivT0
マ・クベがイイ感じだった。
読んでて、塩沢兼人ボイスに脳内変換されていた。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 10:28:15 ID:VdhkffZa0
んー、確かにハモンの膝を枕に飲んだくれてるだけだった、眠れるラルオヤジが
ガルマ追悼戦を拝命するまでの経緯って見てみたいかも。
オリジンの過去編を踏まえて描き直したり追加したりして欲しい場面が他にもありそう。
加筆して「愛蔵完全版」みたいなの出してくれないかな・・・

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 10:30:07 ID:VdhkffZa0
>>62
あの描き方、安彦さんのマ・クベへの愛が感じられたなぁ。
ほんとにイイ感じだったね。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 11:02:12 ID:4F9mIivT0
>>64
今までは、登場回数の割に描写があっさりしてて、
もう一つ、つかみ所のない人物だったからね。
ORIGINでマ・クベを将官クラスにしたのは正解だったと思う。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 14:21:29 ID:NzAAV90yO
14巻、買ってきたよ。
次から本編?

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 15:38:56 ID:0RZH+M2+0
てっきり「その前夜」は14巻に収録されるものだと思っていたのだが
載らないのか。
15巻の頭だと流れがおかしくなるし・・・。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 17:00:43 ID:k1Bntqmq0
>>61
サイド6、テキサス、対エルメス、もしかしたらブラウブロ(シャリアブル)なんかも
色々ふくらませてくれそうなネタは、まだ結構あるんだな。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 20:03:54 ID:LRmUodiR0
ブラウブロ(シャリアブル)

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 21:23:17 ID:J/0WCeu90
御大がイラスト描いてるファーストのDVD-BOXだが
楽天ブックスが高額DVDーBOXを(保証書記入のため)勝手に開けて送ったり箱に送付シールを
ベタ張りしてしまったらしい。箱も緩衝材なしなので潰れまくり

http://review.rakuten.co.jp/rd/2_213310_11813213_0/
レビューで最低評価がずらっとならんでここでは買うなばかりだ・・・・ある意味壮観だが
ちなみにamazonや7だと箱の上に箱を用意して納付書をそこに入れる。緩衝材込みで

ニュー速
http://news4vip.livedoor.biz/archives/50880379.html

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 21:27:31 ID:uNhRfpi90
スレッガー小隊がアムロ達と絶対に一悶着起こしそう。
そんで自分達だけでシャアにちょっかい出して苦戦して、
全滅しそうなところをアムロ達に助けられて和解するとか。




72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 21:35:04 ID:fKBdmUKS0
普通のDVDBOXのビニールとか開けられたらいやだけど
ダンボールぐらいどうでもいい

所詮デジタルメディア

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 21:46:10 ID:Dz6/V9e00
基本的には外側のダンボールをどう認識するかってことだろうけど、
ガンダムみたいなマニアが多いジャンルのコレクターズアイテムを扱うのに
このやり方ってのはどうよ、って話だな。

まあ開封する時にテープを雑にはがしたオレがいうのもなんだが。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:03:05 ID:rOnACRRl0
>>72
ヲタクはくだらんところに拘るからなあ

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:07:51 ID:fKBdmUKS0
まぁ、楽天みたいな末端無能企業に丁寧な梱包を期待するのが・・・
前に店やってたけど、あそこのサポート、姿勢は酷かった。
基本的に元締めなのに、小売なんてやるから。。。

緩衝材もスカスカだったのはちょっとまずいかもな。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:30:52 ID:xb6UYZIs0
>>70
尼で予約したけど、まだ来ない・・・

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:44:35 ID:KAW/44rV0
>>76
コノザマで買うなら、焦れたら負けだろ?
俺が予約してた14巻は明日届くらすい…。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:46:52 ID:fIhtpPYrO
ガトー出ないかなぁ…

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:49:54 ID:7OXb3UEX0
ガトーって誰?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 23:00:28 ID:Zb+EFKyy0
>>79
アナベル・ガトーはOVAの0083に出てきたジオンのエース。
ソロモンの悪夢と呼ばれていたそうだ。当然、後付け設定だから
オリジンに出す必然性は全く無い。

安彦氏も、ガトーって誰?状態だろうw

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 23:53:48 ID:lD6Xi7r3O
ガトーのザクは核装備してるけど、撃った反動でバラバラになったりしないのかな

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 00:04:26 ID:0AbD3uvr0
>>81
?


83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 00:13:02 ID:Hev7+sSA0
>>81
サイサリスならそれ専用の機体
ザクの初期は耐核兵器能力があった

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 00:27:41 ID:xDP2Qs2j0
そもそもサイサリスはガンダムであってザクじゃねー

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 01:03:03 ID:/kcD17YE0
ザクUC型は核バズ撃ちまくりですよ。

まあザクのC型F型J型なんてのも所詮は後付だけんども。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 01:23:59 ID:zwInlDgi0
14巻のマ・クベいい味出してるよな
つかマ・クベってこんなカッコ良かったっけ?
オデッサとテキサスがなんかすげー楽しみになってきた

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 01:49:12 ID:MVJdBj910
>>86
キシリアの配下じゃなく、
対等な協力者って感じだしね。

さすがに中将がモビルスーツで出撃は無いだろう。


88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 01:52:26 ID:7vI52HH80
無反動砲タイプで設計すれば地上でも宇宙でもそのまんま撃てまっせ
重力影響受けない分、かなり正確に目視で命中ると思う。
宇宙には視野を拡散させる物質(地上で言う大気だな)が無いから、
見えるものはいつまでも離れても見えるはず。

詳しくはあさりよしとう先生のマンガサイエンス2巻を見てくれ、感動する。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 01:53:06 ID:LqtF56oO0
>>81
核バズーカって弾頭が核なだけで炸薬まで核なわけじゃないんですけど。
アニメで他のバズーカより派手に見えるのは演出効果ってやつでして。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 01:57:11 ID:7+WT2zal0
核爆発で撃ち出してたら、そらすごいな。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 02:25:20 ID:zcWsiLux0
アニメでマ・クベの階級ってなんだっけ?大佐?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 07:44:19 ID:7MZp2BGv0
シャア専用ゾックはみたかったぜやっさん・・・

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 08:21:59 ID:pdwbZNJsO
>>89
ビームライフルは核分裂の反応で撃ち出してるって聞いたけど、あれはどうなの?


94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 10:00:03 ID:7NbVYtf10
ゾック!カッキー!

大量投入予定もイイ!!
あんなん前線に大量出てきたら
ビグザムの量産なんていらないんじゃない?
(妄想)

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 11:03:58 ID:ofx9pqTU0
>>91
オデッサの時は少佐で宇宙に帰ってからは大佐。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 11:33:29 ID:7I5PZWzO0
>>80
ヤスヒコさん、カウボーイビバップは見てるのに同じスタッフの0083は見てなかった有様だからなあ。
今は知らんが。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 11:47:58 ID:Hev7+sSA0
安彦さんは派生型ガンダムが嫌いだったんでしょ。
F91は原点回帰ってことで協力したけど。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 12:27:59 ID:7I5PZWzO0
てかニュータイプ理論が嫌いだったんじゃない?派生として0083嫌ってたのは富野の方なんじゃまいか。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 12:29:23 ID:7I5PZWzO0
ああ、でも0083は反ニュータイプ作品だからそれだとおかしいか。忘れてくれ。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 12:37:05 ID:FAURJ51x0
0083は佐野、川元両氏とGA対談前に鑑賞済み。そしてこれってガトーの話だよねとも言ってるし
描き込みの凄さに感心していた様だった。
知らない人もいるかもしれないが、佐野、川元はヴィナス戦記のメカ作監と作監補という間柄

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 14:09:58 ID:tWaiPMLU0
全体的な作画レベルの高さでいえば0083は凄いよな。松原みきの主題歌も
カッコイイし。でもストーリー的にはアクシズとデラーズフリートって
同じジオンの残党なのに何が違うの?みたいなガノタ以外お断りな内容だったのが
難アリなんだよね・・・・


102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 15:06:00 ID:BzdzpTQU0
0083 は善悪きっぱりのキャラ立てとストーリーで、1st のよさのカケラも無い。
メカと作画には見るものがあったけど、肝心の根っこは種とレベルが変わらない
ガッカリな作品だった。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 15:17:38 ID:RHlN0goYO
0083は面白かったな。後付けっぽいニナとガトーの関係はちと興ざめだが、
それ以外はすごく好きだった。

敵味方ともに悪とか正義じゃなくてそれぞれの信念で戦ってるのに
感動した。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 18:33:47 ID:mx6IXV4XO
>>96
でも、げんしけんは読んでいるw

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 19:27:30 ID:J3lAgQVFO
ビッターや時々チラっと出てくるギレンの肖像画が好き>0083

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 22:40:52 ID:Nkv4uh7V0
OVA物のデザイン流用はけっこうあるのな
初期ガンキャノンのマシンガンとか
MS04のマシンガンとか
輸送艦もそうだっけ?

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 22:47:06 ID:zwInlDgi0
0083は何つーかことごとくキャラの死に方が微妙だったな
バニング大尉はもっと熱い死に方を期待してたし、シーマもあっさり過ぎだし、ケリィさんとか何だありゃ

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 22:57:21 ID:jlM5RB/W0
0083はガンダムAで考察してたな
監督が変わったことで方向性が全く異なったようだ
考察では微妙な言い回しだったが、破綻したものと受取ってる

それはともかくシャアのゾック搭乗!って感じでちょっとドキドキしてしまった
ミハルと弟妹との別れの場面は、なんかこうグッと来るな

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 22:58:13 ID:jlM5RB/W0
監督が変わったのは08小隊だった><

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 23:17:12 ID:hd3WuL6i0
まあ0083も先行発売された第1話では加瀬充子の単独監督だったのが、
本格始動した第2話以降は加瀬と今西隆志の共同監督、
後半は加瀬が降板して今西の単独監督になってるんで、あながち間違いじゃない。
やっぱそのあたりのひずみは出ちゃってるし。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 23:35:52 ID:AdkGr26R0
紫豚「貴方、誰!?」

名言だね。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 00:26:17 ID:/iX5cjZn0
シャアみたいにマスクかぶってないだけに致命的だったな。
つかあきらかに1話もみないで書き下ろした脚本をそのまま演出したヤツがいる。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 00:29:58 ID:bhpq4Nmo0
>>111
何の台詞だそれ

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 00:39:14 ID:xhcjvvpy0
遅ればせながら、げんしけんの限定版を購入。
・・・すげぇや、安彦御大。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 02:11:41 ID:XT4DekUv0
ブライトに何かのフラグが立ったようだ。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 06:34:03 ID:BkenN5Fk0
>>115
あー、そういうことかこれ
なんか違和感のあるエピソードになってると思った

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 07:23:51 ID:ii+cV2pQO
しかし、早くもミハルがWBに潜入したね。
後3ヶ月はかかると思っていたのに。
この分だと結構早く死にそうだなorz
出来る事ならカイと一緒にオデッサまで行って欲しいなぁ。

まぁ、オレ個人としては、ミハルの制服姿が早く観れた事は満足だけどさw


118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 08:00:41 ID:S33Tkzk40
マクべが宇宙世紀はたかだか百年だと言ってたけど、
この時代の人達って、平均寿命はどれくらいなんだろう?
一般的医療レベルってことで、戦死とか抜きにして。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 08:06:12 ID:VZXkMc630
壮年から老人の平均余命は今と変わらんのじゃないか

ちなみに「平均寿命」ってのは「0歳における平均余命」だから
子供が死ぬ環境かどうかで全然変わってくる

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 08:15:38 ID:xU1aYC9y0
じゃ1年戦争時の平均寿命は今のロシア並みかもね。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 09:57:57 ID:b8qrk28JO
なんか大河原のリファインがおとなしくなってきたな。
ゾックとかあんまり変わってなくて残念かも。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 10:59:07 ID:zIWt9+6v0
ゾックゾックくるデザインだね

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 13:24:06 ID:BTsY7V4w0
ザクレロママwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 15:02:52 ID:AtnN4+UA0
オリジンの設定だとミライってセイラのこと知ってるはずだよね?
顔を合わせてなくてもお父さんから名前聞いてないのかな?
既出だったらスマソ

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 16:19:26 ID:wVdVCuWI0
ミハル、相変わらずオバちゃん顔&
ボラスキニフも、流石はゴッグだ!の人みたくアホキャラっぽかったw


126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 16:28:03 ID:URLtPCd10
そういやそうだ。=アルテイシアってことも知ってるよね。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:03:08 ID:wbRgtE830
サイド7にも仕事で立ち寄っただけみたいだから、アムロが「機械好きで有名な子」なんてことも知らないわけか。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:10:16 ID:lDVtYzOgO
コミックスしか見てないけど、女子高生ミライはアルテイシアをチラ見しただけじゃなかったっけ?
塚、どんだけ歳はなれてるんだ?

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:37:33 ID:JRQ4Bhox0
シャアが空気読んでレビル逃がしたというのに
スレッガー、、おまいという奴は、、、、、

いや、この場合キャプテン館長を責めるべきなのか
最高のショーを逃した感じだ

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:39:03 ID:SvInqDDo0
ところで、安彦良和相総合スレとやらは、
dat落ちしたんでしょうか?
後継スレも見当たらないようですけど。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:47:42 ID:N/2vgrcN0
>>55
電動アシストは楽に走れるけど速く走れるものじゃないぞ。
シャアザクはクロスバイクとかだろ。
ロードだったら原付抜いちゃうけどw

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:56:22 ID:5gQKQj/C0
>>128
顔見てなくても「マス」って苗字聞けばピンとくるんじゃないのかなって思って。
可愛そうな兄弟の存在(ジオンの子供)を知ってるわけだし。
ミライさん頭の回転早そうっていうかニュータイプの素質あるみたいだから。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 18:09:22 ID:o4yvKA1h0
ミライは何人もの人間と会うわけだ
良家のお嬢さんだし
一々チラ見の女の子の事まで覚えれるはずが無い
ニュータイプといえども記憶力は常人と一緒

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 18:21:32 ID:BkenN5Fk0
>>132
没落した一地方の名家の令嬢なんていちいち憶えていないんじゃないの
仮に憶えていたとしても、込み入った事情のある者に対しては敢えて触れないで済ますのがエスタブリッシュの礼儀

としておこう

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 18:27:29 ID:0lxuOf3L0
没落した一地方の名家よりはジオン家は有名だと思う。派手に連邦と対立する大コロニーのトップだったんだし。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 18:54:51 ID:BkenN5Fk0
いくら有名であったとしても、表舞台で颯爽と活躍するヤシマ家から見れば単なる裏舞台の没落名家にすぎないよ
ミライの成長の過程にあっては、その時以外には何の接点もないはず
時代は今やザビ家磐石なわけだしね

少女時代に一度面識があった程度で記憶してるというのはちょっと無理な話
そういえばそんな人もいたかも程度ですら憶えてる方がマレだろう


あるいは上流階級から見れば、没落した人への「気づかい」として敢えて触れない、気付かないフリをするのもマナー

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 19:36:07 ID:K+N38RmT0
>>128
漏れもコミックスしか見てないけど、14巻のラストで
セイラさんが、ヤシマ氏を頼ってテキサスコロニーからサイド7へ
移ってきたみたいな描写があっただろ。
ミライさんはサイド7でも、秘書よろしくヤシマ氏と常に行動をともにしている感じだったし。
顔を合わせたかどうかはともかく、ミライさんはセイラさんの名前と素性は
ちゃんと知っていたと考えるのが自然ジャマイカ?

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 19:53:41 ID:yyRBYV5E0
セイラとミライの初顔合わせのときってセイラ11歳でミライ15歳だったよな。
そんな年離れてたっけ??

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 20:01:34 ID:iU6PP2bD0
TV版のセイラさんの印象で言えば、22,3 かな。
でもブライトが19歳でミライと釣りあうとすると・・・?

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 20:36:53 ID:DF1wP3vY0
TV版年齢

ブライト 19
リュウ・ミライ 18
セイラ・カイ・ミハル 17
アムロ・フラウ・ハヤト 15

シャア・ガルマ 20
ララァ 15
デギン 63
ギレン 35
ドズル 28
キシリア24

ザビ家の年齢設定が相当変わってる。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 20:45:47 ID:zIWt9+6v0
>>130
誰も立てんところを見るとあまり需要が無いんだろ
アレクサンダーやってた時みたいに掛け持ちでもない様だから
立てるとしても懐板でいいんでない

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 21:09:59 ID:GvlgpDYQ0
こんなギャンは嫌だ
ttp://www.ne.jp/asahi/asame/shinbun/top242b.jpg

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 21:34:23 ID:Mxrgrqs2O
安彦先生の書くムサイやグフが装甲がブ厚い感じでタマラナクカッコイイですねぇ〜
MSV好きなので06Rタイプザクが見れたのも嬉しかった


モビルスーツ全般が核で動いてるって設定じゃなくて、
ガンダムだけ核で動いてるってことにしとけばヨカッタのに・・・

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 21:56:32 ID:abYN7fnCO
キシリアがギレンを嫌いだってことは。
どれだけの関係者が知っているのだろうか?

あのオバちゃん。
二人っきりになると「ギレンが嫌い」と、相手にモラしているみたいだが。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 22:00:20 ID:K+N38RmT0
>>144
腹心認定なんでせうね…。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 22:05:24 ID:nCS+QEo30
しかしまあ、今月もオリジン以外は読めるとこすくねえなあ、ガンダムエース
ユニコーンも期待したほど面白くないし、マシなのは美樹本ガンダムぐらいか

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 22:10:08 ID:fN56M6UxO
>>143
シャアザクに重油とか給油すんのか?
宇宙じゃ内燃機関はねえか。
ソーラーパワーか?

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 22:58:14 ID:NZdY9HZD0
娼婦ミハルのオマンコシーンはまだ?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:23:10 ID:b4m6QSP50
オリジンだとキシリアのキャラだけがアニメと印象違っててちょっと不満だなあ。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:41:46 ID:QHTowsaQ0
今までオレはキシリアがギレン殺したのはデギンを殺したからという大義名分を得たのであくまで自分の利益のためだけにやったもんかと思ってたが
14巻のキシリアとデギンの会話からするとなんかよくわからんくなってきたな
まぁどっちにしろアニメじゃあんなシーンは無いんだしアニメとORIGINで区別すべきかもしれんが
ORIGINのギレンはギレンでキシリアに対して「サスロの冥福でも祈ってやれ」なんてらしくないこと言ってるし

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:48:24 ID:9yyEyl0k0
>>149
最近TVシリーズを見返してみた?
俺はオリジンとTVシリーズはかなり違うと思っていたけど、TVシリーズ見返してみてむしろ共通項の多さに驚いてるぞ。
キシリアは外見の印象が若干違う程度って感じだが。
幼い頃の記憶ってのはいいかげんなもんだな。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:49:11 ID:8LeqbHYy0
>>150
ギレンは兄弟の仲で唯一サスロだけは評価してたから当然じゃね?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:51:34 ID:+O/gTZfN0
TVキシリアはあんな激昂型だとは思ってなかった。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:56:46 ID:nxpi+hmnO
安彦絵でGガン見たい

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 01:03:39 ID:6xTrMinO0
印象が違うといえばデギンもアニメと違うね。
アニメではいまだ剛健なイメージだが、オリジンでは
「老いたな父上」のセリフどうり、枯れたジジィって感じ。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 01:11:22 ID:BBPMBjB10
まさかゴッグあれで終わりじゃねえよな?
来月も大暴れの末ホワイトベースに轢き殺されて散るんだよな?

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 01:17:32 ID:QHTowsaQ0
>>152
そうなのか?どこでそんなこと言ってたんだ

>>155
ジンバラルもジオンももっと威厳のある人物かと思ってたけどなw実際は変なジジイ供だったw
まぁこの二人の人格のことに触れる描写なんてほとんど無いし、実際そういうもんかなとは思えるが
ORIGINのデギンは人間味があって逆に好きだ。アニメは確かに威厳はあったけど印象に薄い
多分デギンが好きになったのはレビルが相当イヤな奴だったせいで相対的に好きになったのかもしれんが

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 01:23:48 ID:+CCq/bAA0
オリジンとアニメでのキシリアの最大の違いといえばヘアスタイルじゃないか。
アニメは玉ねぎというか球根でオリジンはエスパー魔美。やっぱヘアスタイル
変えたのは正解だね。あの球根なんか今の視点でみれば婆臭過ぎるよ。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 02:13:07 ID:BBPMBjB10
名刺入れ組み立てちまった俺ヤバスwww

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/12/27(水) 02:34:06 ID:ddikqiW50
『ユニコーン』とか読んでるヤツいるのか?オレいきなりスッとばしたけど。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 02:49:01 ID:9BGadcUWO
俺は立ち読みで読破したが何か?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 08:40:31 ID:d71Mu0jK0
>>150
飽くまで俺の個人的解釈だが…

14巻のキシリアとデギンの会話、そして、にもかかわらずキシリアは戦争継続を策したこと、
から考えると、キシリアはいずれギレンを実力で排除して、
その時にはデギンの支持を後ろ盾にギレンに取って代わるつもりなのだと思われ。
14巻でのキシリアの動きは、講和を望むデギンに対し、レビルを悪者にして
自分は悪く思われないように戦争継続を策したということだろう。

9巻のギレンの台詞「サスロの冥福でも祈ってやれ」は、キシリアへの皮肉だと思われ。
この件はラル家つぶしに利用するから敢えて突っ込まないが、お前の仕業だってことは読めてるぞ、と。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 14:55:25 ID:utO9z2Gw0
兄弟爆殺しても許してくれるギレンもどっかイカれてる。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 15:42:26 ID:S6+8BL5u0
まあ、兄弟ではあるけれども、
家の後継者、国家の指導者としては
競争相手だからね。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 15:44:03 ID:FUbpg4V70
そだね。
ていうか我が親でさえも見殺しにするような男だからな。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 17:44:49 ID:9yyEyl0k0
>>165
見殺しじゃない。あれは尊属殺人の実行行為そのもの。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 17:49:22 ID:HXS6gMw/O
見殺しというか積極的に殺害。対立しているのも権力に取りつかれ別腹の兄弟だからかな。
ザビ家が仲良しなら勝てた。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 17:50:17 ID:SPeRpqt60
「(父上の艦だ、みんな、)そうら、礼!」て言ったら発射されちゃったんだよ

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 18:02:08 ID:6ttJN+FZ0
>>31
Ζ、ΖΖの脚本担当してΖΖの小説版も書いた遠藤氏が
フォウストーリーってΖ外伝の小説も書いてるけど、
それが今のところ唯一ミハルの弟妹がどうなったか書いてる出版物だね。
映像じゃないものは公式じゃないからこの話をお前の宇宙世紀年表に入れるかどうかは自由だが。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 18:29:40 ID:NR4NgnIu0
Zの小説版って派生のそのまた派生かよ

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 18:50:54 ID:mzuS/ATBO
>>169
ミハル弟妹が強化人間のモルモットになる話だったかな?
それはそうと、今月でミハルとカイの濡れ場があると思ったけどなかったね。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 19:14:44 ID:sh8OmV2Z0
今月号の印象的だったセリフ

@「わたしのプライドを傷つけたモビルスーツだからな」

アニメでは、ガンダム=中のパイロットの意味で使われていたはずのセリフですが
ジャブロー戦でのアムロジムのあしらわれ方を見る限り
オリジンでは完全に ガンダム>>>>越えられない壁>>>>中のパイロットという感じ。


A「メンテなんかいいかげんにして、早くガンダムを出撃させろ!!」

鬼ですかあんたは。




173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 20:01:09 ID:FBkMjXAr0
転載

> 205 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[] 投稿日:2006/12/27(水) 19:52:40 ID:3viyrQxc0
> 後の永野護・・・
> http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani2/src/1167146255752.jpg

やっぱこの人すげェよ!狙ってたとは!!


174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 20:34:11 ID:g+2GH5bb0
よ・よくも・・・よくも・・・わ・わたしのブライトを傷つけたなぁ〜〜〜ッ!
ブライトさぁぁ〜〜ん。ぐすっ。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 21:03:43 ID:AK4pOPkc0
>>173
安彦は、フラウ好きすぎwwww

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 21:08:01 ID:T42B4lHC0
みんな、>>168を無視しないで


177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 21:41:15 ID:9yyEyl0k0
>>176
無視しようにも、俺には見えないんだが

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 22:22:53 ID:o6XIQdO20
今月のオリジン。
セイラの「軟弱者!それでも男ですか!!」と言われたことを思い出すカイ。
そこでTV版と同じく「ほんと、軟弱者なのよね・・・」ってつぶやかせて欲しかったのに、
「いいのサ、軟弱者で」なんて開き直らせる安彦御大にガカーリ。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 22:28:11 ID:QHTowsaQ0
ガノタはもれなく全員セイラさんに軟弱者って言われたいと思ってるだろうな

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 23:48:27 ID:FmVQTB4E0
ガンダムが出たら知らせろ
私がこれで出る

……予想GUYです

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 00:04:16 ID:aNKBhOjt0
今号のカイいいね。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 00:12:23 ID:cgIVikKu0
「アドルフ・ヒットラーを知っておるか…?」
「…中世期の人物ですな…」
「貴公はヒットラーの尻尾だな…」

東条だのヒットラーだのと、先生いろいろ会話に出しちゃたからね…
今後ヒットラーの尻尾は使いにくいね。

意外と後々の展開考えてないなあ、ってところはオリジン多い。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 00:19:28 ID:FW7mAYx50
そのセリフがのちにあるからこそ、あそこでその二人の名前を出したと思うんだが

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 01:14:25 ID:HQzmjXK+0
ガンダムが出たら知らせろ
私がこれで出る

「正気か?!」と本屋で叫んじまった。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 01:42:36 ID:viWkcbWh0
「わたしのプライドを傷つけたモビルスーツだからな」

すっかり忘れてたけど
ジャブローでジムに片腕落とされた件については
プライドが傷ついていないんだろうか。


186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 02:22:22 ID:zZAu5UF10
ジムには愛を感じてないからな。
気にもとめてないと思われる。

187 :178:2006/12/28(木) 03:00:56 ID:j7000UtG0
TV版に台詞は「ほんと・・・軟弱者かもね」だったな。
ちとマチガエた。


188 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/12/28(木) 04:22:49 ID:FwDIbvbO0
ミハル編での屈指の名台詞・・
「姉ちゃん、母ちゃんのにおいがする・・・」
↑    ↑   ↑
なぜ、これがカットされたのだ?!

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 05:04:25 ID:y57Bglja0
>>188
その台詞アルテイシアに取られちゃったからね
ほんとかわいそうなミリー

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 06:51:38 ID:wmlkb0WJ0
>>188
妹の最後のコマのあの表情で十分じゃないかな

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 06:54:41 ID:q1mTw0Lo0
シャアはゾックに乗って何するつもりだったのか・・・陸上では3倍で動けないぜ。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 06:59:39 ID:wmlkb0WJ0
ゾックは突起物と凹みにはちょっと気になった
水中では高機動というTV版の設定を維持するなら、潜水艦の魚雷発射菅のようにフタを付けるべきだったんじゃないかなぁ

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 09:12:40 ID:5Hheb5fJO
リュウの連載はこっちでいいの?
他に安彦スレが見当たらないし・・・

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 11:09:35 ID:SpBuEc0H0
>>193
ここはガンダムのみ。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 11:40:00 ID:5VNfkR/W0
そんなん存在すら知らんかたわ

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 12:03:41 ID:viWkcbWh0
シャア本人はジムのことなど気にもとめてないんでしょうけど
ジオン上層部にしたら
「ザク部隊を全滅させたうえ、赤い彗星を半殺しにしただと!」
「量産型までそんな高性能なのか!」
「そいつらが大挙して攻めてくるのか!」
とか言って今ごろ大騒ぎだと思う。


197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 12:42:25 ID:z9jxLncI0
14巻でドズルがシャアに言ってた
「例のジャブローの経験」って何?


198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 12:47:04 ID:PHZFbhB+0
>>197
土方経験だろ

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 14:37:22 ID:viWkcbWh0
でも少数のMSで奇襲をかけるのは一か八かの賭けなんだから、
なおのことシャアが出て行かなければ
成功はおぼつかないはずなんですけどねえ。
「ガンダムが出てこないなら行かない」なんて
自分から勝ち目を捨てるような真似をして
そんな隊長に指揮される部下達こそいい面の皮だと思う。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 17:31:04 ID:cIwejb930
>>173の寄稿の話ってどっち側から発生したんですかね?
もしや安彦さん本人から「かくかく ボク描く!」ってなったんかな

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 18:29:29 ID:do0U7CdL0
>>200
謎ですなw
ところで面白いの発見、漫画スレとは趣旨が違うのはカンベンナ
英語版 ガルマ国葬
ttp://shino-pi.tripod.com/gundam/gihren_en.htm

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 18:29:31 ID:5VNfkR/W0
>>198
ひじかた経験と読んでしまった

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 18:42:20 ID:do0U7CdL0
鳥肌実の演説とガルマ国葬を被せたMAD映像がYoutubeで探せない…
さっきからスレ違いで本当に申し訳ないんだが、知ってる人いたらurl張ってください。
もしくは検索のKeywordだけでも結構ですので、なにとぞ!

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 19:31:18 ID:lp8xlAoB0
>>203
http://www.youtube.com/watch?v=32zMqGaqApg

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 21:50:31 ID:yNUpBPlT0
>>191
ゾックってあれだろ?
ガルマの脳みそを内蔵してるんだろ

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:07:04 ID:/qIiAQaH0
14巻読んだ〜〜!
バズーカ一発で巡洋艦を沈めるシャアかっこよかった・・・。
それに、エンジンノーマルで3倍速なのねww(自分バイク乗ってたのでなんか燃えるものがあった。)

で、質問なんですが、、

レビルを脱出させたのは、デギンじゃないの?
なぜレビルはデギンとの会話を無視した演説を行ったの?
キシリアはデギンよりなのに何故、戦争継続を望むの?

クレクレ君ですまんが、教えて〜〜エロイ人!!・x・)ノ

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:07:48 ID:StDIlgPK0
>>173
こんなものを描いていたとは。
ところで、「げんしけん」って何?

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:19:00 ID:fceGjctP0
>>206
レビルはもともとジオンムカつくから戦争で潰してやりたかったんじゃないのか
デギンの停戦の呼びかけをジオンの弱音と見たんだろう
あとキシリアがデギン寄りという確証は無い

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:25:12 ID:wmlkb0WJ0
>>206
レビル脱出の回の連載時(2006/08/26)の俺の解釈(コピペ)
▽レビル脱出の経緯
デギン
・意を含めた上でレビルを逃がし、その上で連邦との真の和平・和解を進める
ギレン
・レビルを捕虜として温存した上で連邦との停戦交渉を支配的・有利に進める
キシリア
・デギンの意図を知った上で、レビルを逃がし、かつ停戦を形式的なものとして戦争継続を狙う
レビル
・デギンは話せる男だな しかしなにがなんだかよくわからんぞ、味方の特殊部隊かなこれ?

今回のレビル救出はデギンの命を受けたキシリアの工作だと思う
ただし、それぞれの思惑は全くかみ合っていない


▽ザビ家内部での対連邦のスタンスの違い
デギン
・停戦→講和→和解
・地球圏とスペースノイドの融合を考えている

ギレン
・とりあえず停戦
・有利な状況の今、地球圏にクサビを打つことで今後も有利な展開にもって行きたい

キシリア
・停戦はあくまでも時間稼ぎ
・連邦を油断させて更に侵攻する

キシリアは今は徹底的に連邦を叩きのめす絶好の機会だととらえてる
この機会に徹底的に連邦を叩くことで、スペースノイドの勢力的基盤を磐石にしようとしてるんだな
デギンは思想家としての考え、ギレンは実務的な政治家、キシリアは軍人的な思考といえるのかも

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:32:12 ID:/qIiAQaH0
>>8

早速の回答ありがとうございます
レビルって、人良さそうだから講和を望んでるものかと・・・。
てっきりあの演説はなにか裏で糸を引いてるものがあるのでは、と思いました。

14巻は、ミステリーな要素もあって自分的には楽しめました^^

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:36:21 ID:Wu4CDbrQO
ダイクン謀殺を計画したのはギレン?
あの事件の後のデギンとギレンの会話を見てると、
とてもデギンがそんなことしそうに見えないんだが…

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:47:09 ID:fceGjctP0
つかサスロ殺したのって誰なんだ?

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:52:41 ID:Kh3ZtGYQ0
少年ガルマ

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:08:55 ID:do0U7CdL0
>>204
ありがとぅっ!スレ違いな質問に答えてくれる人が居るとは!
助かりました。

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:13:10 ID:uzrCw+LG0
>>209
解釈は人それぞれなのかな…。

俺は、「今は徹底的に連邦を叩きのめす絶好の機会だととらえてる」のはギレンだと思う。

キシリアは戦争を長期化させることでジオン軍内部に自分の勢力を浸透させ、
ギレンを倒せるだけの力を手に入れたい。デギンからの信頼の保持もその一環。

デギンはバランス感覚のある政治家、ただし戦争がもたらす狂気を甘く見てしまった。
ギレンはダイクンの理想実現を目指す、教祖的な最高指導者。どうにも自己過信気味。
キシリアは冷徹な野心家。ギレンが父を蔑ろにするのが気に入らないのも本心なのかも知れないが。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:50:53 ID:viWkcbWh0
キシリアは野心家ながら現実的な思考をするから
仮にジオンが敗北しても自分の影響力を残したまま
生き残る段取りは考えているんでしょうね。


217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 00:08:32 ID:0b25YH/F0
サスロはギレン死亡時にキシリアが言及するのかもな

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 00:13:18 ID:xsBTdJoR0
シャア専用ゾック…過去ギャグでもなかなか出てこなかったような。

でもゾックってジャブロー戦でちょっと出てそれきりのMSだよね。
何より脚が短すぎるので、陸上戦闘はほとんど不可能。ジャブローでも
移動砲台みたいになってたし。漫画でどうやって動かすのかなーあれ。

期待してる俺がいる…

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 00:45:36 ID:ct8qnNnW0
来月号ではガンダムの出番は無さそうだから
マジンガー軍団じゃなくてスレッガー小隊と愉快な仲間達が
どうにかして倒すんでしょうね。

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 00:55:39 ID:M+WM94tL0
> レビル ・デギンは話せる男だな しかしなにがなんだかよくわからんぞ、味方の特殊部隊かなこれ?
恐らくレビルは救出部隊が正規の連邦兵では無いと見抜いてたはず。
→ジオンサイドの人間の手引きなのは理解できるが、なにゆえ味方(見張り)を傷つけるのか?
→どうもデギンの差し金とは違うような気がする→ザビ家も一枚岩では無いようだ
→少なくともデギンの言い分は黙殺されてる→ならば戦ってねじ伏せるしか無いのでは?
→ジオンに兵無し!!

こんな流れと想像。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 01:28:47 ID:GL3EpFGv0
14巻読んだけど
黒い三連星の武装(バズーカ、ライフル、巨大ヒートホーク)
確かこれって、プラモ雑誌のモデラーさんが作った設定だよね?

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 07:25:49 ID:wuHWiRMGO
>>219
あ、それでいいよ。
スレッガー部隊にはもっとキャラ立てが必要なんだからさ。
それと、スレッガーとミライの恋愛フラグ立ってないな。



223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 08:43:11 ID:116rxCT20
自分で色々と話も考えて描いていた過去編は、「漫画家」として
楽しかったろうな、安彦さん。得意の歴史絵巻的物語が作れたし…
それに比べて現在編(とでも言うか)は様々なマイナーチェンジこそあるものの、
結局は人の作ったストーリーやキャラクターをリファインする「作画家」作業だから、
どうしても淡白に感じられる。


224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 09:05:03 ID:KehBXsUH0
>>207
とりあえずマジレス
「The Society for The Study of Modern Visual Culture」
のことらしいよ

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 09:22:52 ID:0b25YH/F0
落語でもそうだが、同じネタ元の話でも語り手によっては様々に変化するけどな

下手な語り手だとどんな面白いネタも糞つまらなくなる
わかってる語り手にかかれば、その逆
さんざん語りつくされたネタでもグイグイ引きこまれてしまう

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 11:44:47 ID:QfbpbS1o0
>>218
次回でガンダムと水中戦
ゾックの超高速攻撃に手も足も出ないガンダム
苦し紛れに地上へと逃げるガンダム、調子に乗ってそれを追うゾック
短い足でよたよたしている所を、カイのキャノンが粉砕

シャア<馬鹿では、な

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 11:54:45 ID:x8U/apjz0
カラハゴッグはガンタンクに撃破されてしまったの?

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 12:02:22 ID:bgIt+EhA0
両肩主砲の一斉射撃ならともかく腕バルカンだけだったから、
さすがのゴッグではビクともしないんじゃないだろうか。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 12:53:08 ID:xvzp7Fgn0
>>227
カラハからの映像でジムが映っていたんだから
海に落ちていただけ

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 13:11:22 ID:uYfDUw0f0
TV版と違って(だっけ?)カイはすでに軍属なので基地を去るカイを黙認する
ブライトという展開はまずいような・・・。
軍刑務所行きだろ。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 15:05:50 ID:PvVxTrgb0
レビルを救出したのはバスクだったって説を昔見たことがあるが
オリジンのあの兵士も、バスクに見えないことも無いな

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 18:51:45 ID:aUHpu4g/0
バスク=オムか…奴もなかなかのイケメンキャラだった。

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 19:15:34 ID:ePqlgoYz0
>>230
形式上は半舷上陸だよ。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 19:45:09 ID:UFBsHIDs0
>>221
くわしく

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 19:57:50 ID:uyuHAw8zO
アストライア樣の半チチ・デコルテ喪服が最高でした。
何で一人だけ残ったのかな?

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 20:48:22 ID:0b25YH/F0
MSVシリーズって初出なんだっけ
コミックボンボンのプラモ狂四郎か、バンダイの模型情報誌「模型情報(後にMJと改称)」?

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 22:22:28 ID:ct8qnNnW0
>>235
そうですよねえ。ダイクンの遺児キャスバルが残るならまだしも
アストライアが残ったところで何がどうなるでなし。
3人一緒に亡命しても何の不都合もなかったと思うんですけど。
(でもそれじゃキャスバルが将来シャアにならないもんなあ)

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)