2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一色登希彦】日本沈没 part4 【小松左京】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 12:56:17 ID:F8r3yBD50
ビックコミックスピリッツで連載中 (毎週月曜日発売)
小松左京の名作SF小説を原作に一色登希彦が漫画化

過去スレ
【一色登希彦】日本沈没 part3 【小松左京】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1156265911/

【一色登希彦】日本沈没 part2 【小松左京】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1141741109/

【一色登希彦】日本沈没【小松左京】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1136321945/


関連スレは2ちゃんねる検索からどぞ
日本沈没
http://find.2ch.net/?STR=%C6%FC%CB%DC%C4%C0%CB%D7&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

小松左京
http://find.2ch.net/?STR=%BE%AE%BE%BE%BA%B8%B5%FE&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 13:34:16 ID:GU+zJXR90
2ゲットで明日香と郁人と幸せな年末年始

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 13:35:25 ID:xcnDqKGKO
>>1
乙です。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 14:48:30 ID:PSDBl16h0
>>1

そんで連載読んだ。
欝になった。
これはあかん


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 16:33:32 ID:dvaaAixT0
人類が始まって以来、一日に300万人以上の人間が死ぬことってあったのかなぁ

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 16:36:27 ID:Smqbvv5j0
原爆の死者がMAXじゃね?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 16:39:25 ID:vbeaJEfU0
>>6
死者数だけなら東京大空襲の方が多い。

戦後の一番は阪神大震災だろうけど・・・。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:24:14 ID:Smqbvv5j0
ああ、スマトラ地震の約20万人がMAXジャマイカ?
あとは知らんだけでアフリカとか内戦&自然死も含めて1日の記録を塗り替えてるかもな

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:31:21 ID:Smqbvv5j0
ウッホォ、調べたら 死者83万人と記録されている華県地震(1556年)
なんてのもあったぜぇ

中国だからガセかもしれんけど、50万人くらいなら有史以来あっただろーな
ま、1日じゃなく短期間の記録とか調べればもすごいだろうぜぇw

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 18:14:19 ID:xcnDqKGKO
この漫画は、日本沈没の第一部だけやるのかな?
第二部のラストで、地球が氷河期を迎え、
日本人は宇宙船で飛びたっていくシーンとか、
漫画で見てみたいんだが。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 18:58:17 ID:2sWkPqx+O
地下鉄がどぶどぶ水に浸かってる絵が汚すぎ。
なんでこのマンガは、綺麗な絵と汚い絵が、極端に存在するの?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 19:10:59 ID:4dHRmHS/O
整ってる箇所
アシスタントがトレースしてる部分
アシスタントがCG造ってる部分
汚い箇所
一色自身が描いてるところ。
絵が暗いのは単行本になるとあんまり気にならなくなるよ。


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 20:12:24 ID:2sWkPqx+O
そうなんだ。じゃあ今度買ってみるよ。

それにしても、火災旋風で、あんなにヒトが空高く舞い上がるものなの?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 20:46:45 ID:jtILT9tO0
火災旋風の風速は時速80km以上になるとか。
ttp://www.mni.ne.jp/~sekimoto/SM/FireWheel.htm

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 21:02:37 ID:tFLU3t6r0
きれいな絵なんてあったんだ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 21:58:55 ID:FIK2Hfcw0
>>14のリンク先に、関東大震災時に火災旋風で人間が巻き上げられて、避難民の頭上に降り注いだとあるね。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 22:11:44 ID:TYZHIwkyO
東京に爆弾低気圧来るね
気温も明日20度超えるとか。
台湾でも地震あったみたいだし…

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 23:11:58 ID:kDYzJQ0O0
>>14
人間って空飛べるんだな

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 23:19:26 ID:WAYg5cJ60
> ガラス片が突き刺さって「ああああああああああああ」ってのがあったけど、
> 実際は声なんか出ないんじゃないかなーって思ってた。
災害直後の被災地をヘリコプターからの映像で楽しく見てるから
「現地は異様に静まり返っている」みたいな勘違いを起こすんだ。
地上は当然阿鼻叫喚に決まってるだろ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 23:21:17 ID:iOaDk4/M0
>>12
逆に、一色のこの画力だから残虐表現が出来てるのかなとオモタ

画力あるやつが同じシーン描いたら・・・あわわ

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:14:20 ID:sjnvf4l1O
画力があると20世紀少年の最終回みたいになっちゃうんじゃないか?
あの画力だからいいんだよ


22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:31:40 ID:tygFg6i10
こっちの方が20世紀糞より上
人がすり潰されるのは業界初(当社比)

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:38:37 ID:lVqDB37Z0
ガラス片が降り注いだぐらいじゃ良い所に当たらないと即死なんかしないからな。


24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 01:50:14 ID:uKEEG3sS0
>>20
原哲夫センセイならギャグになる。
横山光輝センセイでもギャグになる。

そう考えるとなかなか貴重な絵師なのかもしれない。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 01:51:01 ID:KNqf4/8o0
ガラス片とか食らっても、直後は痛くないと思うが、事故なんかでも
痛みは後からやってくる…

「なんじゃこりゃ」にまずなるんじゃないのかな?


26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 02:34:16 ID:CajzYWoC0
ちょ・・前スレ1000・・・

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/12/26(火) 17:58:06 ID:ejB+alyQ0
1000なら本当に日本沈没



27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 03:11:25 ID:a3szsLb/0
>>25

もし自分だったら

最初の一声は目の前で自分の子供がガラス片でズタボロになっていく様子をみて叫ぶと思う。
そして徐々に自分に降りかかるものを認識してパニック状態になると思う。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 03:12:50 ID:ouvjKkq80
そういえば割れたガラスはほとんどの場合切っ先を下にして落ちて来るんだったっけ
あとビルの高さ分の範囲に飛び散るって話も聞いたような希ガス
考えただけでも恐ろしいな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 03:40:15 ID:SK/AfnsF0
建物の中は危険。ビルの外は発生直後にガラス片降ってくるから危険
鉄道は地下鉄含めて危険。高速道路も危険。
広域避難場所も地震後数時間したら火災旋風が来る可能性があるから危険。
となると地震発生時は広い場所にいて、そのあと地下に逃げるのがいいのかな

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 03:46:14 ID:WmPFEcmh0
残酷なシーンが上手い漫画家って言うと誰になるかね?
山野一とかどう?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 04:01:37 ID:40AUKgH90
>>29
まず地震発生時に広い場所にいれる保証が・・・。
あと東京都内だと地下はみんな潰れるか水没するかしてるんじゃないかな。

運に左右されるが第1撃を生き残ったら広い川の河川敷か海岸を目指すのが
いいのでは・・・。
もちろん津波が収まってることを確認しないとだめだが。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 10:08:36 ID:IP8TmxvI0
で、大河内ダムの決壊ですよ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 10:38:29 ID:f5Yg1hPI0
>>30
四丁目の夕日の人か。
今週何度か読んでるうちに気分が悪くなってきたが、あの感じは確かに似てる。
今週号スピリッツも小中学生のうちに読んでたら大トラウマになっただろうなー。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 11:13:32 ID:mfb3qYuRO
>>30
ねこぢるyの絵で日本沈没?w

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 12:22:19 ID:1GCTh2/J0
>>34
いや、その昔の彼オリジナルの絵柄で是非。本人も非常にペシミスティックで社会派な側面隠してた。
一色よりも遥かにエグイ内容になると思う。権力者どもの事なかれ姿勢とか、被災者と非被災者の意識落差とか。
空飛ぶ死体とかガラスの破片でズタズタになる親子とか、地下鉄で踏み殺されるOLとか凄い描写で書きそう。
踏み殺されて尻の穴やら口やらマンコから内臓飛び散らかす新人アイドルとか出てくるね。
ああ、防災意識高めなきゃって気分になる事受けあい。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 12:27:35 ID:nEFH2Nao0
地震こええええええええ
原作読んでないんだが酷くブルーになった

>>33
ジュビロ目当てで読んでる子とかカワイソス

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 12:35:31 ID:1GCTh2/J0
書いてておもったんだが、今年の年明け一発目くらいにマジで鎌倉直撃の大津波とかきたら、
あっというまにこの国パニックになりそうではあるな。

38 :34:2006/12/27(水) 12:59:50 ID:mfb3qYuRO
>>35
なるほど。彼のオリジナル画風でか。
近いのだとしりあがり寿が、そういうグロ描写で災害物描いてるね。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 13:13:59 ID:FtmqgJMTO
しりあがりはちと絵が汚すぎるなあ
それが作風なんだろうが
関係ないが地下鉄のシーンで筒井康隆の霊長類南へを思い出した
一隻の南極観測船に三十万人くらい押し寄せるやつ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 13:31:45 ID:eA9km8rW0
>>20

大友 克洋、浦沢 直樹あたりが描いたらどうなるだろうね・・・

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 13:37:24 ID:1GCTh2/J0
>>20
絵も構図もキャラの行動も綺麗過ぎて芸術作品になっちゃうと思う。むしろカッコいい!地震来てくれみたいな。
ハリウッドの戦争映画みたいな。地獄の黙示録見て戦争反対って本気で思う奴いないだろってやつに。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 13:42:54 ID:ozmc0LxA0
でも原作ネタの、鳥の大群と雷はもうちょっとカッコよく描いてほしかったな…

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 20:30:09 ID:tygFg6i10
つーか原作の古臭さが感じられるけど
鳥の大群て

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 20:43:05 ID:W19HwjeZ0
>>32
こらこら,大じゃなくて小だろが。

昔のテレビ版で,決壊シーンどう見てもミニチュアで萎えたのを思い出した。
水はスケールダウンできないんだよな。
表面張力が小さけりゃなんとかなるのかな?

スレ違い失礼。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 22:10:35 ID:WmPFEcmh0
>>34
それもアリかもしれんw
ねこぢるの漫画って絵がかわいらしいのに読んでて気分悪くなるよな。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 00:57:37 ID:KdnUBhYj0
次週分の参考に。

http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/~hiroi/index-genzai_no_sigoto-tokyo_chokka_jisin-kantojisin_taiken1.html



47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 01:16:00 ID:hySDbv5aO
一色の絵がうけつけないひとは、古屋兎丸でいいじゃん。似たようなシチュだよ


48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 03:00:37 ID:Hf44PsI70
>>37
作中の相模湾直撃は社会的にはたいしたパニックを呼ばなかったな。
次はわが身という事態でなければ案外ああいう風に受け入れてしまうかもしれんよ。

>>44
洗剤を入れるんだ!

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 03:35:51 ID:XMjj4t7Q0
>>44
映画版ではただの水ではなくてビールを使ったそうだ>水の出るミニチュアシーン
ビールだと細かい泡が立つのでリアルに見えるとか。

そのせいでスタジオの周囲の酒屋からことごとくビールが消えたそうだ。。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 04:09:45 ID:VVgwjdhDO
>>46
参考になった

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 07:22:19 ID:mCWigj6k0
関東大震災の手記読んでると、怖いのは振動よりも火災とかパニックなんだな。
でも関東大震災の1923年当時の東京の人口からせいぜい400万くらいで
地震そのものの死者が1万、震災全部だと10万人だったのを考えると、
作中の「即死者がいきなり30万人」ってのは多すぎじゃないかと思った。
まあフィクションなんでこのくらいインパクトがあったほうが面白いけどね。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 08:25:00 ID:SoYn/vQ30
当時との人口比率、建物自体の危険度、また、建物事態の耐震強度があっても、付属物による被災等
考えれば、即死者30万人は、まだまだ少ない数字かも・・・・

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 09:14:12 ID:l+EgWQJB0
自分は地下鉄も無いような田舎に住んでいるから
マンガの出来事は「所詮はマンガ」で流せるんだが、
実際に東京で生活してる人間から見てどうなの?

「日本が沈没する」ってのはフィクションでスルーできても
大地震については結構リアルなわけじゃん。

こえー、オレもう引越してーって思わないのかな。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 09:22:47 ID:9J4bWG2g0
べつに

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 09:37:02 ID:NN3YmQm00
> 53
とりあえず、この作品に関わらず大地震を主題にした作品を見た時は「引っ越したい」と少しは思うよ。

この作品で一番鳥肌がたったのは地下から水が上がってきて地上へ逃げようとする人間と、
地上でビルが倒れてきたから地下へ逃げる人間の押し合うシーン。
自然災害よりも間接的な人的被害の方が恐ろしいな、と。





56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 10:09:45 ID:N6ZNxs/D0
>>43
そういう原作なんだから仕方ないだろう
だいたい、前回の電車の話や、車の落下、ガラス片の雨、地下から水、中へ外へ避難しようとして押し合う人々など
ほとんど原作の丸写しじゃないか

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 10:10:18 ID:4ogpOPyQ0
>>53
関東に住んでるが、「怖い、引っ越そう」と思っても実際に行動には起こさない。
まぁ多分大丈夫だろう・・・と心の底で思ってる。
関東に住んでるのはみんなそんな奴ばっかだ。我ながら地震起きたら終わりだろうね。本当に。
ちなみに実家は東海地震で一番被害が大きいだろうと言われた地域だったりする。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 10:18:59 ID:JuRf8ttP0
>>53
俺も田舎出身で、高校生くらいまでは田んぼのど真ん中で
「今なら大地震が起きても大丈夫だ」とか思ってたし、
東京に就職すると地震で死んじゃうからイヤだと思ってたが、
なんだかんだ言っても便利なのでそういうことから目をそらして暮らしてる。

まあどこに引っ越しても死ぬ時は死ぬわけで、とかいう思考になる。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 11:07:27 ID:p+Jn3dboO
確かに。
まさか神戸に地震が来るなんて考えもしなかったしな

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 15:43:54 ID:r13ZS0q40
関東に住んでる人も一度も大きな地震あったことない人ばっかだからなあ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 15:50:15 ID:DyQ688490
一度ぶち壊れた方が首都高とかもっと走りやすく作り直せるとは思うが実際にこられても困るな

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 16:43:28 ID:VVgwjdhDO
生粋の江戸っ子が稀少な理由なのかな

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 17:25:13 ID:gpxXwxFo0
>61
大正の大震災でも、同じことが考えられたが、結局「利権」やらなんやらで
実現しませんでしたとサ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 20:55:53 ID:tMn2eRcF0
>>52
少ないだろうねぇ。作中にもあるけど関東大震災時よりはるかにエネルギーが密集してるし
人も密集してるし。
ビルの倒壊する数もはるかに予想を上回るだろうな。
耐震構造で地震からの揺れは守れても、1棟でも予想外の負荷が加わってぶっ倒れたら
後はドミノ式に倒れていきそう。実際隣のビルが倒壊して圧し掛かってきたと想定して設計されてないだろな。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 21:50:12 ID:K3HLSmZG0
今週号読んで、明日からのコミケ行くのに躊躇する俺がいる。
まあ、始発で上京するんだがwww

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:26:18 ID:edRGbbjN0
>>65
骨は拾ってやるからな

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:36:54 ID:DyNt3Zfi0
俺は東京が嫌いだ。
あのゴミゴミした作りの街や、あのやたらとせまい作りのケチ臭い建物が
とにかく嫌いだ。そのせいか、以前出張で過ごした一ヵ月半は身も心も
とことん疲弊した。
今済んでいる実家は名古屋郊外のド田舎だが、ここなら少しぐらい
大きな地震が来ても、マンガのような目にはあわなくて済むのだから
多少不便でも全く気にならない。
やはり田舎はいいな。うん。



68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:58:37 ID:hySDbv5aO
>>67
緑区民おつ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:09:08 ID:HQVcM3EG0
>>67の実家が地震の時地割れに飲み込まれて潰れますように。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:13:26 ID:mhciZsuC0
一部カットが漫☆画太郎テイストになってたのが、可笑しすぎるし恐くすぎるし、もうどうしていいかわかんない。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:42:19 ID:DyNt3Zfi0
いざとなったら単車で逃げるw
つーか、マジでオフ車が欲しくなってきたwww

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:52:14 ID:tNYI4tOH0
多分地域によって死者の割合にばらつきがでるから、
江東・墨田・荒川は死者8〜9割。
渋谷・目黒・世田谷は10%以下と見た。
個人的に新橋〜汐留間の地獄絵図を見たいよ電通の人日テレの人。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 23:54:52 ID:Smq6qSe10
今回の画太郎先生の話カナリ矛盾してるよな
ババアが犯人の所まで行って殺したのと途中で轢かれて死んだのと
つじつまが合わんw

生霊が殺したのかな
刺されても死ななかったし

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 00:02:07 ID:DyNt3Zfi0
被服廠跡
http://research.kahaku.go.jp/rikou/namazu/03kanto/honzyo/a/KA_101.html

東京に住む人たちはいずれこうなるのか・・・
なんまんだぶなんまんだぶ



75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 00:04:39 ID:DyNt3Zfi0
呉服橋付近の死体
http://research.kahaku.go.jp/rikou/namazu/03kanto/honzyo/a/066-04.html

本所横網 被服廠跡 9月4日
http://research.kahaku.go.jp/rikou/namazu/03kanto/honzyo/a/066-03.html
http://research.kahaku.go.jp/rikou/namazu/03kanto/honzyo/a/066-12.html


76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 00:20:28 ID:uUa/gPCV0
http://www.ne.jp/asahi/k/m/shinsai/shinsai.htm

これなら人も空を飛ぶよな。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 01:57:21 ID:ZrW9Gcx90
そうだな。
君と出逢った奇跡がこの胸にあふれてるからな。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 04:12:13 ID:6wwN89Ic0
次回は最後に出てた新宿の避難地で火災旋風発生でおk?

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 04:13:43 ID:jEkivS9a0
その次は自警団による集団リンチがまってます

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 09:03:31 ID:9CJxftPx0
経済財政諮問会議の議長がタダで官舎に愛人と住んだり、
行革推進担当相が7〜8000万円も虚偽の政治資金を
報告したり、ノーパンシャブシャブ接待の日銀総裁がイ
ンサイダー取引専門の拝金ファンドで資金運用してたり、
改革者を装いながらアメリカの言いなりになってだけの
売国奴前総務大臣が1月1日に国内に居住していなけれ
ば住民税は払わなくてもいいなどとホザいて半年毎に住所
をアメリカと日本とに移し変えながら結局払わないまま
アメリカに逃亡したり、もう支離滅裂、滅茶苦茶だよね。
信じる小泉信者馬鹿売国奴が常に使い捨てにされる政権
って本当に酷いね。世も末って感じだよね。呆れ返った
生きる死体も同然の馬鹿小泉狂信者のマゾ売国奴たちは、
いったい何時になったら世の真実に気付くのだろうか?


81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 09:50:02 ID:7ipL4j700
いや来週はその前に大津波に襲われる湾岸エリアの惨状ではないか?
火災旋風が避難場所を襲うまでまで数時間あるわけだから。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 10:38:26 ID:rd805zRe0
作中の相模湾の津波のときに15万人くらい死んだんだっけ?
今回も津波だけでかなり犠牲者出るかな

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 12:26:12 ID:7ipL4j700
埋立地なんて本土に架かる橋脚も地下鉄も全部ぶっ潰れてるだろうから、住民はジェノサイドだな

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 12:54:01 ID:TRo4oBHzO
原作が古典SFのくせに、『これはフィクションではない。シミュレーションである』なんて言われてもねぇ…
ハリウッドにもありがちないわゆる“災害ポルノ”だろ、これ。
性欲が恐怖心にかわっただけで人間の本能を刺激して商品を買わせる方法はさして変わらない。















ふぅー、さてと、年末年始は久しぶりに実家に帰るかなー……。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 14:19:14 ID:7ipL4j700
>人間の本能を刺激して商品を買わせる方法
こんなもん、この世界に出回るあらゆる消費財に当てはまるだろうが。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 14:24:06 ID:0x/fLZrDO
「おさないでー」
の声が段々小さくなるとこで勃起した

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 16:22:35 ID:2FvX1P6OO
幼いでー

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 16:41:10 ID:rosnQOca0
ここ数号のスピリッツの死者数は異常

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 17:33:16 ID:tRZH/qvhO
>>88
だな。ミネルヴァ最強w

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 18:44:34 ID:AuJ9cgGM0
これって一応フィクションだが、全て経験したことがある被害なんだよなー。
押し合いで潰れるのは花火大会であったし、ビルの落下物で死ぬ事件は一昔よくあったし
家の下敷きになって焼かれるのは阪神淡路大震災であったし、地割れは関東大震災であったし
次かかれる火災旋風もそうだし、こりゃ怖いわぁー・・

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 21:13:34 ID:rd805zRe0
明石の花火大会で将棋倒しになったやつ、
100mくらいの距離だけど230人以上死んだんだよね
首都圏で日中に大地震が起きたとき押し合いで潰される
人だけで数千人はいそうだな

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 21:18:48 ID:MSYgFQa+0
>>91
10人です。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 22:00:12 ID:tRZH/qvhO
>>91-92
ワロタw

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 22:37:45 ID:w6MFkidF0
超高層ビルでシェイクされるってのは
まだ経験されてないんじゃ?




やったぜ!世界発だ!

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 22:50:05 ID:DycvWvWa0
地下鉄とかも時速何十キロの中でシェイクされた後なんだよね。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 23:19:51 ID:tRZH/qvhO
>>95
つうか、地下鉄は地震感知したら止まるはず。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)