2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強さ】DEAR BOYS VS スラムダンク 2【議論】

1 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 21:30:21 ID:???
高校別・オールスター・ポジション別などで議論していきたいと思っています。

略称
SD:スラムダンク(SLAM DUNK)
DB:DEAR BOYS(ディアボーイズ)

2 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 21:36:33 ID:???
強豪リスト

神奈川:湘北(SD)、海南大付属(SD)、陵南(SD)、翔陽(SD)、
     瑞穂(DB)、湘南大相模(DB)、本牧東(DB)、横浜学園(DB)
秋田:山王工業(SD)、秋田城北(DB)
新潟:天童寺(DB)
茨城:明和大日立(DB)
千葉:成田中央(DB)
愛知:名朋工業(SD)、愛和学院(SD)
大阪:大栄(SD)、豊玉(SD)
福岡:九工大福岡(DB)
沖縄:嘉手納西(DB)

3 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 21:53:07 ID:???
スタメン5人の身長が公表されているチームの平均。

成田:194.8
翔陽:188.17
天童寺:188
本牧:185.8
湘北:185.04
豊玉:185
陵南:184.5
瑞穂:183.5
嘉手納西:181.8
海南:180.5

天童寺・陵南・瑞穂・海南は主力が6人として算出。

海南の平均身長は一番低いが、宮益を抜かせば平均身長は185.2。
公表されているチームでは平均身長ランキング5位になる。

4 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 21:58:04 ID:???
【高校別の呼称】

海南=海南大付属
綾南=陵南
湘南=湘南大相模
本牧=本牧東
横学=横浜学園
山王=山王工業
城北=秋田城北
明和=明和大日立
成田=成田中央
名朋=名朋工業
愛和=愛和学院
九工=九工大福岡
カニ高=嘉手納西

5 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 22:10:12 ID:???
[2mを超える巨人]

218:二階堂(九工)
210:河田美紀男(山王)、紅林(瑞穂)
209:武内(成田)
202:魚住(陵南)
201:梁川(湘南)
200:薬師丸(本牧)

[160cm台のチビ助]

169:見城(カニ高)
168:宮城(湘北)
165:安田(湘北)
163:桑田(湘北)
160:宮益(海南)、広瀬(横学)

6 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 22:11:08 ID:???
スマソ、追記

165:佐藤(横学)

7 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 23:55:50 ID:???
       得点 失点
湘北(6)/79.33/78
陵南(3)/78.67/81.67
海南(2)/89.5 /85.5
翔陽(1)/60 /62
豊玉(1)/87  /91
山王(1)/78  /79

*高校名の後の()の中の数字は、検証した強豪との試合数
*小数第3位で四捨五入。

8 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 00:41:57 ID:???
瑞穂(11)/87.27/78
湘南(6) /91 /80
本牧(6) /78.5 /98
成田(4) /93.25/78.75
横学(4) /58 /78.75
嘉手納西(2)/84 /96.5
明和(1) /56 /79
天童寺(1) /137 /79
九工(1) /73 /105

9 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 01:44:05 ID:???
SDの方は身長・体重表あったな。
DBは?

10 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 01:47:11 ID:???
>>9
SDのデータどこにあったん?
DBのデータの用意はたのむね。

11 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 01:52:54 ID:???
SDは強さ議論スレにあるけど
DBの作るのめんどくさい

12 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 01:57:53 ID:???
ちょいまち。俺がうろ覚えで作るから。体重は知らんから書かないけど。

13 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:01:38 ID:???
>>11
てか、あっちに身長・体重表なんて載ってないじゃん。

14 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:05:05 ID:???
>>13
最新スレは基地外が勝手なテンプレ貼ったから
その表は貼られてないんだ

今SDの用意するよ

15 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:08:42 ID:???
【瑞穂】藤原:184、土橋:192、石井:190、哀川:175、三浦:173、高階:187?
【湘南】梁川:201、大門:195、布施:190
【本牧】藤沢:190?、角松:181、薬師丸:200、保科:186、草野:172
【横学】佐藤:165、小泉:172?、相澤:181?、広瀬:160
【秋田】穴水:190
【天童寺】沢登:179、鎌倉:180、剣:198、北沢:191、如月:195、185:本田
【明和】麻上:191、結城:189
【成田】森山:196、玉置:194、児島:190?、岸本:185、武内:209
【九工】二階堂:218
【嘉手納】大城:189、見城:169、与那嶺:190、佐久本:186、島袋:175

数字の後ろに「?」がついているのは記憶が曖昧な数字。
間違いがあり次第、訂正よろしゅう。

16 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:09:46 ID:???
>>14
おお、頼む!

17 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:09:52 ID:???
      身長 体重        身長 体重
河田弟 210 130    池上   183
魚住   202 90    板倉   183
森重   199 100    深津   180
赤木   197 90    矢嶋   180
花形   197 83    伊藤   180 71
高野   193 85    角田   180
永野   191 84    藤真   178 66
高砂   191 80    木暮   178
岩田   190       清田   178 65
長谷川 190 81    越野   174 62
仙道   190 78    佐々岡 172
神    189 71    植草   170 62
岸本   188       潮崎   170
桜木   188 83    石井   170
福田   188 80    宮城   168 59
流川   187 76    安田   165
牧    184 79    桑田   163 50
武藤   184 75    宮益   160 42
三井   184 70
南    184

上記は身長と体重が同時に判明している時点のデータ

山王で身長が明記されていない選手の推定身長
野辺   196-198     松本   183-185
河田兄 193-195     一之倉 170-174
沢北   187-189

18 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:10:26 ID:???
>>15>>17
超乙!

19 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:12:48 ID:???
>>15
パッと見た感じ合ってる。少なくとも俺が見た限りでは。
天童寺の本田のトコだけ、名前と数字が逆表示になってるぐらいかな。

20 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:14:42 ID:???
>>15,>>17
GJ

そういえば小泉って身長を公表されてたっけか?

21 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:18:27 ID:???
哀川の試合毎の得点数と得点率を知りたいなぁ
誰か調べて作ってくれないかなぁ

22 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:34:32 ID:???
>>8
カニ高ってDF力のあるチームだけど、
96.5点も取られているんだな。
横学と本牧は得失点差が20もあるから、ボコられるとひどい・・・・

23 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:50:38 ID:???
もう遅くなってしまったけど、一応前スレ

【強さ】DEARBOYS VS スラムダンク【議論】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1162644316/

24 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 04:02:27 ID:???
>>22
メインDFが1−2−2だし、OFは速攻が主体のチームだから、失点は多いんだろうね。
とはいえ、湘南カップではおやっさんとプーがいない前半は60点以上取られているし、さとみちゃんによればあの当時はチーム的に未完成だったらしいから。

25 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 04:44:21 ID:???
>>7
去年のインハイ準決勝の山王VS海南のスコアってなんぼだっけ?
これを追加→更新すれば、より精密な得失点が分かるんじゃないか?

26 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 09:35:34 ID:???
113−83

27 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 23:40:18 ID:wm7bUvGt
急に書き込みが止まったな
とりあえず上げとこう

28 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 00:28:58 ID:???
こうして見ると横学の失点率の低さはすごいな

29 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 00:31:04 ID:???
で、山王が
PG 深津
SG 沢北
SF 河田兄
PF 野辺
C みきお
で来たら瑞穂はどうするんだ?

30 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 01:34:24 ID:???
藤原
哀川
高階
石井
土橋
だろうね。
個人個人だと山王に分があるから1ー1ー3の変則的なゾーンディフェンスでどうにかする。


31 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 07:35:21 ID:???
1-1-3ってほとんど2-3と同じだら?
変則的でもなんでもない

32 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:29:49 ID:???
俺あの漫画で初めて見たよ、1―1―3。


33 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 22:43:01 ID:???
>>30
っていうか、なんで外45度ががら空きの1−1−3を敷く?
普通に1−3−1だろう。

34 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 00:20:40 ID:???
沢北と深津はアウトサイドあるから、湘南戦で使ったゾーンだ論外だな

35 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 01:31:52 ID:???
オフェンスは五分?ディフェンスで山王が上回ってる分有利かな。

36 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 12:12:26 ID:???
オフェンスは圧倒的に瑞穂だろう。
常識的に考えて…

37 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 13:54:30 ID:???
オフェンスのチームだし。

38 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 14:18:22 ID:???
瑞穂は>>8によれば、強豪と11試合やって、
平均78点しか取られないぐらいDFも良いチームだよ

39 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 16:14:24 ID:???
どうも今の瑞穂が負けるのは想像できない
山王だろうが天童寺だろうが普通につぶしそうだが

40 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 17:41:44 ID:???
瑞穂最強説が浮上ですね。


41 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 17:46:24 ID:???
瑞穂って若干バランスが悪い気が。
気のせいかな?

42 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 19:10:17 ID:???
土橋のことかー!?

んなこと言ったら、海南のバランスの悪さは>>2の中でもトップクラス

43 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 22:53:23 ID:???
あいかわーってACT2になってからは守備はへたれてない?
活躍したシーンがほとんどないんだけど。

44 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 23:36:45 ID:???
対布施は圧倒的だった

45 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 01:02:48 ID:???
哀川は魅力ない。藤原も沢登も。
捨てキャラ結城が一番魅力的。哀川ごときが結城をおさえたときは理解に苦しんだ。
DBとSDの中で将来性あるのは仙道(PG)、結城、森重だな。
流川も身長が195以上になれば仲間入り。


46 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 15:13:49 ID:???
日本も2mの時代か

47 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 02:18:21 ID:???
石井は大会終了後3番に入ります。

48 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 05:34:25 ID:???
>>45
仙道・森重は分かるが、フック一辺倒の結城に将来性を感じるのは何故だ?
流川のような完成された選手より、荒削りの桜木を入れないのは分からん。

哀川はOF・DFだけじゃなく、身体能力・体力・メンタルまで超高校級なわけだから、
こいつがなんとかNBAでやってけそうなレベル。
見城は時間差レイアップを使える分、NBAでは哀川より早く通用するかもしれん。
哀川のような英才教育を受けてきた感じではないし、システムチックなバスケを習得すれば、
将来性は哀川より上。

49 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 08:00:27 ID:???
哀川や見城だと、平均身長が2mのNBA選手に上パスを簡単に通してしまうのがな。
相場みたくスティール磨けばいいが、今のままではDFが問題だ。

50 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 09:23:58 ID:???
仙道は高校出てから先も必死になってバスケやるかな?

51 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 13:15:44 ID:???
仙道、トーヤはやって大学生までかな。

52 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 13:40:40 ID:???
ふたりともバスケで飯食えるよ。


53 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 14:05:30 ID:???
仙道はやる気があるかどうか

54 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 14:53:44 ID:???
仙道は高校までの選手だよ

55 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 18:02:50 ID:???
仙道はやらないかもな。もったいない。
藤原も「哀川の奴また腕をあげたな」って観客席から応援する将来が見える。
石井はプロいけそう。

56 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 23:42:17 ID:???
藤原は故障があるからな
あんだけひきづってるからもう駄目な希ガス

57 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 00:39:19 ID:???
石井は地道に成長して凄くなったな、初期の頃はお荷物扱いだったのに

58 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 02:35:13 ID:???
初期は哀川に付いて行けてるのは藤原と先生だけと言われていてな

59 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 02:45:07 ID:???
初期の頃は土橋>石井
土橋曰く「俺の何倍ものスピードで成長していく努を見て羨ましかった」
スラダンでも初期の頃は流川>桜木
流川曰く「俺の何倍ものスピードで成長していくどあほうを見て羨ましかった」

60 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 04:01:26 ID:???
.    ____     ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    /  ビ 瑞 ヽ
 /        ヽ    ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |   デ 穂   |
| 及 土  君. |    ヽ::r----―‐;:::::|    |   オ 戦   |
| ば 橋 は. |    ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|   を の  |
| な .君 ま  |      L|` "'  ' " ´bノ     |  .見     |
λ .い に だ /       ',  、,..   ,イ    ヽ   た     /
  \      /      ._ト, ‐;:-  / トr-、_   \が   /
     ̄ ̄ ̄ . ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_ ̄ ̄
        〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
       / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
        !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
       |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
    とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
   と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ

61 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 00:10:04 ID:???
仙道はホント高校限りな気がする。

62 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 01:11:06 ID:???
仙道は3Pを高確率入るようになれば、最強クラスのFになる。
意図的にバスケットカウントを取れるしな。

63 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 14:10:57 ID:???
関連スレ

●ワンピース海賊神総合スレッド3●
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1165316949/
ワンピース十殺元総合スレッド
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1146054765/

64 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 14:56:54 ID:???
仙道って全国行けなかった選手

65 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 17:23:17 ID:???
なんとかしてくれる!!
と期待させといて、
なんとかしてくれなかった選手

66 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 17:58:16 ID:???
相手が悪かった

67 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 18:09:48 ID:???
仙道が沢北に負けたのシンジラレナーイ

68 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 18:17:00 ID:???
それって中学時代だし

69 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 21:55:22 ID:???
仙道と布施、真逆なキャラなのに同じ匂いがする。
なんとか出来なかった所とか。
なんとか出来なかった所とか。
なんとか出来なかった所とか。

70 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:02:58 ID:???
[PG]
S 藤原、深津、沢登
A 仙道(SF)、岸本(成田)
B 牧(F)、藤真、宮城、島袋、佐藤(SG)、長瀬、板倉、轟(SG)
C 草野、一之倉、カズオ
D 植草、京介

[SG]
S 見城、哀川(SF)
A 佐藤(PG)、本田、鎌倉、三浦、神、小原、轟(PG)
B 三井、広瀬、児島、松本、角松、高階(SF、PF)
C 清田(SG)
D 矢嶋、越野 

[SF]
S 哀川(SG)
A 沢北、仙道(PG)、流川、如月 、牧(PG)
B 布施、佐久本、高階(SG、PF)、結城(F)
C 南、保科、池上
D 清田(SG)、玉置、長谷川(F)、永野(F)

71 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:04:03 ID:???
仙道と哲太もかぶる
何とかできなかった所とか

72 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:04:12 ID:???
[PF]
S 北沢、森山
A 野辺、石井
B 福田、桜木、大門、高階(SG、SF)、麻上
C 藤沢、与那嶺、岸本(豊玉)
D 武藤、長谷川(F)、永野(F)

[C]
S 河田雅、剣、二階堂、武内、森重
A 赤木、薬師丸、梁川、結城(F)
B 魚住、花形
C 高砂、河田美、土橋、大城
D 相沢、菅平

・横の順番は全く関係ない。
・好不調の差が激しい選手はB以下。

73 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:10:45 ID:???
>>72
じゃあ結城はBじゃない?
取り乱してたし。

74 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:12:57 ID:???
SGの轟さんの位置が激しくおかしい。


とオモーヨ。

75 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:20:37 ID:???
>>73
あっ、その通りだわ。
メンタル面が未熟だったわ、結城。

>>74
轟は予選とIHで一回ずつしか外していないぐらい精度が高い。
第4Qでヘロヘロになって、体力有り余っている榎本にブロックされたぐらいがマイナス要因かと。
大事な場面で決めるし、けっこう決めまくってるよ。

76 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:23:22 ID:???
一之倉はPGではなくSGだった。すまそ。

77 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:31:20 ID:???
>>69>>71
仙道はコマ割りがデカデカと『仙道ならなんとかしてくれる』
というメンバーの思いだったが、
他はそこまで期待されていないし。

78 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:35:50 ID:???
布施と仙道一緒にすんなよ。
布施は味方にフォローされながらもなんとか出来なかった不甲斐なさなんだから。

79 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:36:48 ID:???
布施はなんとか出来なかったから謝ってたよw

80 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:40:06 ID:???
>>70
池上さんはDだろう。常識的に考えてw

81 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:40:48 ID:???
>>77
みんなの期待を一人で背負って、孤軍奮闘するもなんとか出来ず。
何?この悲劇キャラ。

82 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:42:59 ID:???
小原みたいにチャージング取り捲ったり、
インターセプトしたり、
カバーリングしたり、
できるようになれば、池上も本当の意味で「DFに定評のある」と言われるのにな。

83 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:45:53 ID:???
>>81
悲劇的なキャラクター:仙道 彰
みんなの期待を一人で背負って、孤軍奮闘するもなんとか出来ず。
その後キャプテンになるも、釣りで部活をサボり、のんきにアクビをする男。

84 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:54:34 ID:???
>>1->>83
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    /  及. 仙 君 ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  .ば 道 達  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | な く  は |
             ■■■■■■   .|  い ん  ま  |
              ■■■■■■     |    に だ   |
              ',  、,..   ,イ    ヽ   は    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \      /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ

85 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:59:40 ID:???
トーヤが主将になったら、仙道みたいに堕落していきそうだw

86 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 23:54:31 ID:???
トーヤと仙道が一緒のチームだったら何か嫌だな


87 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 00:08:41 ID:???
    ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',  
    ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{   よし!トーヤと同じチームになるよう何とかしてやる。
     ヽ::r----―‐;:::::| 
     ィ:f_、 、_,..,ヽrリ  さらば陵南★こんにちは瑞穂☆
      L|` "'  ' " ´bノ  
      ',  、,..   ,イ      早速だが氷室さん、来年のスタメンを発表するぜ↓         
    彡 ト, ‐;:-  /  、`\   
   /  、  ヽ-- '. /´>  )   PG ロンゲ
   (___)   / (_/    SG 榎
    |       /        SF 俺様
    |  /\ \        PF トーヤ
    | /    )  )        C ジョー
    ∪    (  \    
          \_)    これで湘南にも楽勝YO♪YO♪

88 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 00:36:43 ID:???
>>72
センターでSランクが5人って多いな。
っていっても、その5人ならAランクの選手を容易にボコれそうだから変えれないが…

89 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 00:46:08 ID:???
保科は2部になって劣化したとはいえ、Bはあるんじゃないか?
守備力がUPしたみたいだしな。
それと>>80と同じで、池上はDでガチだろww

90 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 00:51:59 ID:???
池上さんはPGランクでB&SFランクでAで、神奈川の帝王と呼ばれた男の背後からスティールしてくれた御方だぞ?

91 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 01:22:15 ID:???
哀川にSあげるなら他のランクにSあげちゃダメだろ。
あと牧の評価低すぎ。沢登の実力が未知数のうちは現状ではNO1なんじゃない。


92 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 04:07:22 ID:???
沢北はメンタル面は粗いけどプレイはS級だからBじゃなくてAなの?
あと玉置さんは描写不足によるD?


93 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 04:16:04 ID:???
池上は牧、ルカワをスティールしていて設定のみの定評じゃないってことを証明はしてるけど、失敗が露骨に描かれてるんだよね。
三井にスリーを一本許したときも、しまったー!とか叫んでたし。
ルカワのスティールに至っては、すぐ桜木にカットされてファインプレイが霞む始末。




Dが妥当だと。

94 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 06:31:56 ID:???
哀川、哲太はSS評価という特別なランクを作るとか。

95 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 07:59:45 ID:???
>>91>>94
哀川はSG、SFではSランクだけど、他のポジションではB以下だろうし、
現ポジションorもしくは他ポジションが出来る時の評価だから、
各々のポジションでSランクの人がいるのは妥当かと。

>>91
牧のPGとしての評価の低さは上でも話題になった通り。
SF(何故かPFはないけど)でのAランクは妥当かと。

>>92
だろうね。
ただ玉置の描写不足によるDは変だと思う。
南・保科ほどインパクトはないものの、
哀川にダブルチームに行くのは、成田の中では身長が近い方の児島ではなく玉置な点も見たら、
DF力があることの裏付けになるから、Cぐらいが妥当かと。
岸本は瑞穂で哀川の次に要注意人物の藤原だから、岸本が哀川へダブルチームへ行けないから。

>>93
池上さんのDはまさに妥当かと。

96 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 08:00:42 ID:???
>岸本は瑞穂で哀川の次に要注意人物の藤原だから、岸本が哀川へダブルチームへ行けないから。

岸本のマークは瑞穂で哀川の次に要注意人物の藤原だから、岸本は哀川へダブルチームへ行けないからね。

ごめん、尚始末

97 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 08:41:18 ID:???
>>92
そうなると、トータルな面でランクづけなんだろうな。
メンタルに波があるからな。
試合での哀川・牧・河田兄のようなメンタルが明らかに高校生以上ではあるが。
流川はDFが優れたシーンがあんまないからSから除外するとして、
仙道もS級だな。哀川に比べれば見劣りするし、並んでるのも違和感があるからAになっているんだろうが。

た だ な ん と か で き な か っ た け ど な

98 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 08:50:37 ID:???
Sランクついている人たちでも、全員なんとか出来なかった人達ですけどね。
まぁたしかに仙道くんのなんとか出来なかった時の失望感は、他の選手のそれとは常軌を逸していましたけど。

99 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:16:40 ID:???
山王VS海南の>>26にあるスコアを追加し>>7を修正。

       得点 失点
湘北(6)/79.33/78.00
海南(3)/87.33/94.67
陵南(3)/78.67/81.67
豊玉(1)/87.00/91.00
山王(1)/78.00/79.00
翔陽(1)/60.00/62.00

*高校名の後の()の中の数字は、検証した強豪との試合数
*小数第3位で四捨五入。

100 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 10:50:27 ID:???
仙道のPGとしての評価は急造のPGとして凄いってくらいじゃないのか?
神奈川No.1ガードの双璧の牧、藤真、本職の宮城より上ってのはおかしいと思う。
どれだけ天才なんだよ。

101 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 11:26:20 ID:???
玉置さんのDは池上さんがDに行けば玉置さんも妥当。
Cの器ではない。

102 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 11:29:23 ID:???
仙道は福田とのコンビプレイを見る限りでは、藤原と同等のパスセンスしてる。


ように見える。

103 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 11:49:47 ID:???
>>91>>95
どのくらい低いと思ってるかによるけど
PGとして藤真、宮城と同ランクっていうのは妥当だと思う
>>70は仙道が高過ぎ

104 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 21:43:31 ID:???
それよりロッキーがありえないw
天童寺でスタメン争いしてる二人と同格のヤツが
なぜ湘南ごときでシックスマンなのだ。

105 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 01:58:54 ID:???
藤原のパスは中田英(全盛期)
仙道のパスはロナウジーニョ

106 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 15:36:16 ID:???
哀川うぜえんだよなぁ、最初から最強設定の主人公だし
作者が自分と哀川はそっくりとか公言してるし
桜木よりもジャンプ力上みたいな設定ついてるし(フリースローライン云々の奴)
こいつは沢北には絶対勝てないで
パス覚えた流川に勝てるかどうか微妙だしな!
流川とのバトル見ても沢北はパスの楽しみ覚えた仙道に抜かされてるっぽいし
仙道には100%勝てないぞ哀川、こいつパスしないしな!

107 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 16:53:47 ID:???
>>100
オフェンス時にドリブルでボールを敵陣に確実に運び、ディフェンスの布陣や味方の状況を広い視野を持って的確に把握し、必要なときには自ら得点を取れるシュート力も要求される。
試合の流れを読み、オフェンスのリズムを保つ、あるいは変えたりする、チームの「司令塔」的な役割を担う。
ポイントガードのスタイルによりチームのスタイルが決まるといっても過言ではないほど大変に重要なポジションといえる。
背の小さなポイントガードは通常リバウンドにあまり参加せず、オフェンスからディフェンスへの切り替え時にはセーフティとなり敵の速攻を止めたり、遅らせたりする。

wikiのポインドガードより抜粋。

SDでいえば、セーフティは特に牧や仙道がやっているし、司令塔的役割は深津と仙道がやっている。
ただ牧はアシストセンスが単調で、スタイルからしてフォワード向きだからあまり評価が高くないと思う。

108 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 18:19:51 ID:???
>>106
作者のオナニーに付き合ってやればいいじゃない。

109 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 18:54:36 ID:???
また哀川叩きか

110 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 19:09:02 ID:???
>>107
で仙道はPGとして牧、藤真、宮城より上のランクだと思う?

111 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 19:18:35 ID:???
PGとしてなら牧より下で藤真と互角くらいで宮城よりは上だと思う。
PGのスキル自体は宮城と仙道は同じくらいだと思うけど
身長だとか得点力だとか、他の能力が結果としてPGとしての強さも引き立ててる。


112 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 21:02:54 ID:???
四人全員同じランクでいいんじゃね?

113 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 21:09:03 ID:???
深津は小さくて素早い宮城が苦手で宮城を抑えてたって言う感じはあまりしなかった
でも牧は軽く抑えることができそう

牧は宮城を相手にするのは余裕なのかな
でも山王戦でかなり進化したからな、宮城・・・
沢北、深津のダブルチーム突破したり、あれは男だった

114 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 21:14:05 ID:???
オフェンスの牧
ディフェンスの深津
スピードの宮城

パスは一番深津がうまいと思う、続いて宮城

115 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 03:50:07 ID:???
>>100>>103
仙道はアシストセンスあって、ゲームメイクできてるけど、
牧は?だし、それより上となればAじゃね?

>>104
ロッキー
哀川や藤原の虚をつくようなパスだしてるぞ。
スティールされるわけでもなく、しっかり湘南もバスケの供給源になってる。
とはいえBはちょいと高い気もしないでもないが。

116 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 04:20:16 ID:???
>>110,>>111
牧は司令塔的役割というより、
大黒柱という印象。
湘北戦も陵南戦も、自ら得点してチームを引っ張っていっているが、
ゲームメイクしている印象は薄い。
よく言われる牧の「引きつけてパス」なら、哀川もよくやっていることだが、
これはPGとしてのゲームメイクの評価が高くなるわけではない。
仙道は急増としていえど、PGとしての資質と結果を出している。

117 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 04:55:37 ID:???
スラムダンク自体、努力<天才の漫画だしね。

長谷川<三井
スタメン以外の湘北メンバー<桜木
諸星、御子柴<森重

これらを見ても

PGとしては
牧、藤真、宮城<仙道

118 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 06:50:22 ID:???
努力の神>天才の三井

119 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 09:10:50 ID:???
仙道は何の天才?190っていう身長?

沢北は設定的に仙道より上じゃないか?
赤木、流川相手にダブルクラッチした仙道だけど
さらに沢北は赤木、流川+桜木の三人相手にひょい決めてたし
あと沢北のプレイ見てる安西の反応とかから言っても沢北の方が上
今まで相手を黙らせてきた流川があんなにボロボロにされたのも初めてだし
仙道も仲間を生かせない流川には負ける気しないとかいってたが
実際、パス覚えた後の流川相手にはどうなんだろうね
パス覚えた流川と沢北はどっちが上かもしらんが・・・
沢北>仙道はハッキリしてると思う

120 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 10:09:18 ID:???
急造だけど天才だから
PGとしては
牧、藤真、宮城<仙道
っていうのは・・・
スラダンはそこまで現実離れさせてないと思うけどな。

121 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 10:15:21 ID:???
パス前の流川には負ける気がしないとは言っても
仙道と流川はほぼ互角だったからな
まあ仙道にはパスとかで+αがあるから総合ではって事だろうが

122 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 10:18:09 ID:???
流川や沢北とかは努力の天才なんじゃないか

スラムダンクで身長以外の才能って桜木くらいしか思い浮かばない
森重はパワーだけやろ?まぁ並外れたパワーも才能か・・・
ジャンプ力もそこそこあるのかな、桜木より上とは思えんが

123 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 10:36:58 ID:???
流川はジャンプ力桜木並だよな?確か

124 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 21:02:40 ID:???
うーん、確かに予選のときにそういう描写あったけど
桜木の方が俺は上だと思う
二人とも全国トップレベルのジャンプ力であることは間違いなさそうだけど

125 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 22:09:24 ID:???
>>119
既出だが、パス覚えた流川って矛盾してるんだよ。
前々から流川なんてパスしてるしな。
後付設定だから、はっきり沢北>仙道とは思えない。

>>120
藤真、宮城はBだとしても、
牧はAはありそうだが。
SGでAランクの小原はOFは殆ど何もしていないが、
DFであれだけ活躍したからこそAランクなんだろうしな。
牧は、PGのOFで重要なゲームメイクな部分は低いかもしれないが、
バスケIQやDFは一級品だろうよ。

126 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 23:26:09 ID:???
パスを覚えたっていうよりパスの優先順位が上がったって感じじゃ?

127 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 23:35:15 ID:???
牧バスケIQ低いだろ

128 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 23:53:50 ID:???
>>127
牧のバスケIQが低かったらどうやって海南は勝つんだよ

129 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:18:25 ID:???
>>126
まさにその通りなんだが、
流川本人の回想シーンでは、仙道が「1on1はOFの選択肢の1つに過ぎねぇ。それがわからねぇ奴には負ける気がしねぇ」って奴。
それらを踏まえて、流川が選んだ先がパスというもの。
それから清田が「まるでパスをしないような『天上天下唯我独尊のあの流川がパスを・・・!!』」
みたいな大げさな思い込みであり、今まで流川がパスをしてなかったような感じなんだよ。

だからはっきり流沢北>仙道とはいえない。

130 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:29:49 ID:???
〜議論中〜
・PGとしての仙道/牧はA or B?
・PGとして評価した場合、仙道、牧、藤真、宮城に差はあるのか?
・PGとしての轟はB or C?
・SGとしての轟はA or B?
・SFの玉置はC or D?

〜たぶん解決済み〜
・SFの池上はD
・Cの結城はB

131 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:32:27 ID:???
流川は1on1の局面で味方にパスしたことが今までなかったとか?
流川がパスした場面って、流川がパスもらって即パス返した場面と
桜木にリターンパス要求したところくらいしか覚えてないや

132 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:38:49 ID:???
>>131
綾南戦でやっとる。
仙道を抜こうとしてシュートまで行った時に、仙道と魚住がブロックにきたので、
赤木にパスしてる。
後、三井にパスアウトしてる。これは後半から全力出すために体力温存でやった奴だが。

133 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:46:00 ID:???
それは流石に誰でもフリーのゴリにパスするんじゃないか

流川は山王戦で味方を生かせるようなパスをできるようになったっていうことだと思う
それまでは本人は別に意識してなかったと思う
自分でどうしてもいけなくなった時に適当にパスしてる感じ

134 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:47:04 ID:???
個人の評価って各々のチームにとってどれだけ比重が大きいかによると思うんだよ。
比重が大きければ大きいほど、そいつがいなくなればチームとして機能しなくなるし、
負担がかかりすぎれば、後々になってプレイのキレがなくなってくる。
そいつにダブルチームなり、DF力のある敵チームにマッチアップされると厳しくなるし、
体力切れやミスが多くなったりする。

135 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:50:17 ID:???
>>133
誰でも沢北はパスしないけどね。
パスの選択肢がない沢北は例外かもしれないけど。

良く取ればそうだね。
悪く取れば苦しくなったから、パスに逃げたって感じにも思える。

136 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:53:44 ID:???
もしも今まで通りのスタイルでいいなら、味方を生かすパスはしないだろうしな。

沢北≒仙道で、DFと体力の劣る流川は少し低い感じ。
とはいえ、SFのランク的には3人ともAランクでいいと思う。

137 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 01:04:52 ID:???
>>134
仙道と沢北の場合、所属するチームへの比重が大分違うからな。

沢北の場合、深津・河田がプレイのみならず精神的にもサポートしてくれていて、もしシュートが落ちてもリバウンドは野辺が取ってくれる。
シュートを決めることとマッチアップする相手を抑えることだけを考えればいい。

仙道の場合、福田を生かしつつ、ファールトラブルのある魚住をケアしつつ、
植草がいなくなれば、ボールも運ばなければならない。
エースの仕事をやりつつ、敵エースにマッチアップし、リーダシップも発揮している。
まさに陵南の核であり、沢北とはプレイ面やメンタル面での負担のかかり方が全く違うため、
単純に沢北>仙道とはいえないと思われ。

沢北≒仙道は納得いく。

これらに該当する負担かかっている選手は、
牧・布施・薬師丸・二階堂・結城・見城・佐藤など。
特に、牧・二階堂・結城がいなくなると、全く別のチームになるぐらい比重が重い。

138 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 01:10:47 ID:???
天才桜木曰く沢北は負けたことがないからパスをしないそうだ

139 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 01:10:54 ID:???
湘北は予選での陵南戦の時に、
仙道が攻めに転じてきて流川が抜かれまくっているのなら、
練習試合同様に桜木とのダブルチームをすれば良かったのに。

練習試合では安西先生が指示したけど、
予選では不在だったから思いつかなかったのかな?

140 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 04:05:42 ID:???
たまにでいいから福ちゃんのことも思い出してあげてください。

んー、まあミドルが無いから楽っちゃ楽か。
そこはほら展開の都合上ねえw

141 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 04:32:37 ID:???
福田は三井がマッチアップしてるよ。
フリーになるのは桜木がマッチアップしていた池上さん。
ttp://www1.odn.ne.jp/cjt24200/yamada/text/ikegami.html

142 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 07:10:09 ID:???
>>137
山王に仙道が入っても大して変わらないけど、
陵南に沢北が入ったら福田を生かせない上に、
メンバーのなんとかしてくれる信頼度が違うから、
総合的に見ると、仙道≧沢北と思ったり。
沢北にあって仙道にないものは、3Pぐらい。
精神力も仙道の方が上っぽいしね。

143 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 07:30:12 ID:???
ドライブの凄さとディフェンスは沢北の方が上じゃない?
仙道は3Pそんなに得意じゃない感じはするけど沢北との差はどれくらいかな

144 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 11:40:03 ID:???
沢北は描写上は後半の一本しか入れてないんじゃなかったっけ?
仙道も一本は入れてるはずだけど。どのみちこの二人に3pの差はほとんどないと思うが

145 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 11:49:38 ID:???
1on1のスキルで沢北に勝てる奴はいないんじゃなかったっけ?
試合運びとかで使えるのは仙道の方だろうけど
沢北は河田に深津がいるから好き勝手にプレイできるからな
まぁ仙道も同じ環境にいたらもっといいプレイできたのかな

146 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 12:47:15 ID:???
仙道が山王に行ったらキツ過ぎる練習でもやっていけるのかな?
陵南も練習キツイだろうけど遅刻とかは大目に見てもらってたし
田岡監督の誉めて伸ばす指導も良かったのかも

147 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 18:01:49 ID:???
合宿はイチノ以外は逃げ出したことがあっても大丈夫らしいから、
仙道でもやっていけるしょ。サボりはダメだと思うけど。

148 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 23:19:24 ID:???
>>143
牧からパスカットしたり、赤木のダンクを後ろからブロックしたり、DFはさほど変わりないと思う。
ドライブも、牧や流川・桜木のダブルチームを抜いたりと、こちらもさほど(ry

ぶっちゃけ、沢北って評価高い気がする。スラダン強さ議論スレでは特に。

149 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 23:21:57 ID:???
まぁ一対一最強だからな

150 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 23:33:11 ID:???
このスレはDBとの混合スレだし、その上の哀川や見城がいるから、相対的に沢北を一歩引いてみれる。
単独スレだと高校ナンバーワンプレイヤーに対してフィルターがかかりやすい。

151 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 23:47:12 ID:???
モイチ「仙道、今は越野がいないんだ。お前も(が?)ボールを運べ」
仙道「あっ、わりぃ、植草」
植草「仙道・・・」

って件があったけど、植草ってボール運びが仕事じゃないの?
何もかも仙道にやらせて、負担がかかって、なんとかできないのも当たり前だよ。
PGが最低限やらなければならないのは、フロントラインまでのボール運びなのにね。

152 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 23:55:31 ID:???
陵南はガード陣が脆弱だからな。
お荷物ランクDだし。

153 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 00:05:01 ID:???
越野「たしかに俺らは陵南のお荷物かもしれねぇ・・・・だがな」
植草「俺達の勝負はこれからだー! この命尽きるまで!!」

ダム・・・

越野・植草「ちょ、せ、仙道が・・・・・・」
仙道「最初にいったやろ、ワシはボール運びできるんやって」

154 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 00:37:35 ID:???
>>151
相手が宮城だし、そのせいで相当疲れてたからじゃないか?

155 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 00:39:52 ID:???
沢北のドライブ等に対する評価って作中でどう言われてたっけ?

156 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 01:30:43 ID:???
>>155
ドライブに関しては湘北・山王戦での堂本のセリフ
「あんな鋭いドライブ決めるやつは日本にはいまい・・・」

すぐに流川にドライブを決められて「いた・・・沢北並のドライブ」なんて言ってるけどw

157 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 01:35:26 ID:???
沢北と哀川のドライブみてもわかるようにDBは表現力が乏しい
作家対決はダブルスコアー

158 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 01:35:30 ID:???
自軍の兵士を賞賛している将なんて、説得力がねぇ。
堂本は作戦がアレな人だし尚更。

159 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 01:37:29 ID:???
>>157
あひるの空でも読んでこい。
イノタケと八神の表現力の凄さが分かるからw

160 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 01:38:50 ID:???
>>157
いやトレスだしw

161 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 01:41:44 ID:???
ドライブって哀川の方が上だろ、常識的に考えて・・・

162 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:06:50 ID:???
何が常識だ・・・アホか
説得力の欠片もない

163 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:07:57 ID:???
諸星も沢北のこと何か言ってたような

164 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:12:03 ID:???
>>162
>>157から始まった釣りでしょ

165 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:16:51 ID:???
>>163
身体能力が日本一とかなんとか。
実際は花道の方が上だが。

166 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:40:04 ID:???
〜議論中〜
・PGとしての仙道/牧はA or B?
→仙道はAよりか?牧はAの下・Bの上ぐらいのボーダーの境目っぽい。

・PGとして評価した場合、仙道、牧、藤真、宮城に差はあるのか?
→仙道≧牧>宮城≧藤真?

・PGとしての轟はB or C?
→なんだかんだで湘南を引っ張っていっている。DFも哀川を前半3P押さえ込んだほど。貫禄はないがw

・SGとしての轟はA or B?
→へぼいキャラ作りだが、意外と外していないし、大事な所で決めるからAっぽい?

・SFの玉置はC or D?
→ 準決勝まで保留するしかない。Dはネタ的使えないキャラだから、そこまでいっていないのでCか?

俺のここまでのレスを読んだ感じの印象。

167 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:41:55 ID:???
S
A
B

168 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:42:46 ID:???
イミフすまそorz

169 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:43:13 ID:???
PGって経験は重要じゃないの?

170 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:48:44 ID:???
牧曰くDFは重要だが、経験よりも描写が重要じゃないのか?
仙道より下ランクの本職のPGはナサケナイがw

171 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:54:06 ID:???
あの描写は本職のPG達に出来ないようなものなのか?

172 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:55:40 ID:???
やってるのは宮城ぐらいじゃね?
でもさ、神奈川の双璧である牧・藤真ってあるっけ?

173 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:59:51 ID:???
牧と藤真は味方が頼りないからじゃ?

174 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:04:15 ID:???
味方を引き出すのはPGの仕事の一つ。
とはいえ、藤真は描写シーンが少なすぎて、ある意味可哀想だな

175 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:10:05 ID:???
>>164
あながち釣りでもないけどね。
俺もちょっとそうだと思うし。

176 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:10:44 ID:???
オフェンスの駒が少ない海南とただデカイだけなのが多そうな翔陽は
味方生かすのには湘北、陵南より不利だろ。

177 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:17:44 ID:???
牧や藤真は味方を生かせなかったのだから、結果的にポイントガードとしての評価が下がるのは仕方ない。
しかし得点力・ディフェンス力・バスケットIQ・スタミナ・リーダーシップ等、
他の要素では高い描写力があるため、総合的な評価では二人とも高い。
牧はフォワードとして、藤真はシューティングガードとしてならポイントガードよりも評価は高くなるだろう。

178 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:22:06 ID:???
中学時代センターだった奴が、高校に入ったら持ち前のシュート力を生かしてシューターに転向しようとした。
が、高校に入ったら180以上が俺しかいねぇ・・・
背は高いがガタイが決して強い方ではなかった彼は、高校もセンターしかやらされなかった。

前置きが長くなったが、牧も藤真も、コンバートしたらもっと才能が開花したかもな。
牧がこれ以上開花したらdでもなくなるが・・・・・・

179 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:27:28 ID:???
>>177
味方の条件が結構違うからそれで評価下げるのはかわいそうな気がするけど>牧・藤真

180 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:28:40 ID:???
もしも184cmの牧が横浜学園のバスケ部に入部したら、
181cmの相澤がCやるぐらいのチームだし、
牧が完璧にCに抜擢されていたね。
フィジカルも尋常じゃないし、湘北戦では赤木や桜木とマッチアップして何もさせていないよw



181 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:31:44 ID:???
>>179
沢北や哀川が海南や翔陽にいるとしたら、
牧や藤真は彼らを引き出せるパス出せるかな?

182 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:33:11 ID:???
>>181
牧と藤真が馬鹿じゃなければ出来るんじゃない?

183 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:35:05 ID:???
ワロタw

184 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 03:42:51 ID:???
>>176
湘南の轟の場合、自分の3Pを注意を引きつけて、ゾーンが前屈み気味になった時にパスしたりしていたけどな。
藤真も3Pがあるから、アウトサイドに引きつけてデカイわんさかでゴール下勝負する描写を描く予定だったのかね??

185 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 04:31:15 ID:???
>>173>>176
いくら味方が弱いからといっても、
仙道は植草や越野ですらOFで生かすことが出来た。
牧や藤真も味方を生かせないのは言い訳にしかならない。
40分間で必ずノーマークの時があるんだから、そんときにアシストパスを出せないんじゃな。
藤真はコマ割少なねぇけど、花形と高野のスクリーンプレイで赤木を欺くプレイが出来るチームだから、藤真は味方ノーマークになった時に生かせそうな予感がする。外もあるしな。
まあ描写がない以上、これは藤真に対しては俺の妄想の域を出ない。

問題は牧で、あれだけコマを割いてもらってるにも関わらず味方を生かせない。
味方がマークされているDFが植草・越野・福田相手なのにな。
これはもう致命的に【PGの牧】としては評価は低いと思うぞ。

186 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 05:49:13 ID:???
>40分間で必ずノーマークの時があるんだから、そんときにアシストパスを出せないんじゃな。
40分間のうち例えば陵南対海南は三分の一くらいしか描写されてない。

>仙道は植草や越野ですらOFで生かすことが出来た。
仙道の能力は高いと思うけど植草や越野は清田や武藤よりシュート力あるんじゃない?
ダンクとレイアップ以外の描写が無い清田と得点シーンの描写が無い武藤は
シュートがそれ程得意じゃないだろうから。

>味方がマークされているDFが植草・越野・福田相手なのにな。
陵南はディフェンスが良いチームで
オフェンスが凄いから起用されている福田以外はディフェンスがきちんと出来るだろうから
植草、越野も相手が凄くなければ良いディフェンス出来ると思う。
福田の穴を突いたかどうかは描写が無いからハッキリしないけど。

187 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 06:23:55 ID:???
>>186
>40分間のうち例えば陵南対海南は三分の一くらいしか描写されてない。
あれだけ描写されているのに、牧に外からのアシストパスがないのは何故?
ドライブして数的有利を誘発してからのパスばっかじゃん。

>仙道の能力は高いと思うけど植草や越野は清田や武藤よりシュート力あるんじゃない?
どっこいっどっこいじゃない?
植草と越野の得点シーンなんて殆どないよ。
清田の方が決めているんじゃない?

>植草、越野も相手が凄くなければ良いディフェンス出来ると思う。
「湘北よりもディフェンスが良い」というのは作中で高頭監督が言っているけど、
植草と越野がディフェンスが良いシーンってあった?


仙道は牧にマッチアップされながら、
フリーになっている味方に外からアシストパスを捌いているよ。
けど、牧にはないんだよね。

植草と越野と福田のDFすら梃子摺っている海南が全国2位っていうのは
牧と神が頑張った結果なのかな??

188 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 06:49:42 ID:???
>あれだけ描写されているのに、牧に外からのアシストパスがないのは何故?
外からアシストパス出して受けた味方がブロックされてる。
インサイドの能力差を表現する為だと思うけど。

植草と越野が仙道のパスを受けているシーンと得点を見ると
ミドルか3Pくらいのところで取ってるようだから
そういう得点シーンの無い清田と武藤よりシュートは上だと思う。
得点力自体は清田もあると思うけどインサイドの得点描写しかないし。

植草と越野のディフェンスが穴っていうくらい悪くて
牧より宮城の方がPGとして優れてるなら湘北は陵南戦でもっと得点取ってるんじゃない?

海南は福田のオフェンス力にやられたけどディフェンスの方は梃子摺らなかったと思う。

189 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 13:05:32 ID:???
>>188
>外からアシストパス出して受けた味方がブロックされてる。
具体的なシーンをピックアップしてくれ。

>得点力自体は清田もあると思うけどインサイドの得点描写しかないし。
インサイドに優れた選手に得点させれないのはまた問題があるような。

>牧より宮城の方がPGとして優れてるなら湘北は陵南戦でもっと得点取ってるんじゃない?
そもそも平均得点が>>7によれば、湘北79.33、陵南78.67と80点近いのに、
IH予選では70-66と10点差前後あるため、あのスコアはあまり参考にならない。
練習試合では、湘北は三井・宮城、陵南は福田がいなかったのにも関わらず、
陵南87-86湘北とハイスコアなため、牧>宮城云々で得点力アップを議論するのは論点がそれる気がする。

190 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 14:20:42 ID:???
牧はPG向きではないし職人肌ではないからな。
今のバスケは横断的に複数のポジションをこなせる選手がいる。
PGらしいことしているのは、深津・藤原・仙道くらい。

191 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 14:47:31 ID:???
>>189
湘北戦の始めと赤木がいなくなったあと。
海南のインサイドは漫画的に噛ませ犬の部分があるから得点防がれてるけど。
その形で得点するとインサイド強く見えるし。

清田がインサイドに優れていても湘北と陵南のインサイドは強力だからそう簡単には取れないと思う。

牧と宮城の比較じゃなくて植草と越野が穴になってるかどうかの方。
3分間両者無得点とか陵南のディフェンスが良いのは事実だと思う。

192 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 15:19:04 ID:???
>>191
初めと赤木がいなくなった後って前スレでも上がっていた場面?
たしか、高砂にパスしたのと清田にパスしたのだっけ?
あれって突っ込まれてなかった?

>牧と宮城の比較じゃなくて植草と越野が穴になってるかどうかの方。
それと>>188では
>牧より宮城の方がPGとして優れてるなら湘北は陵南戦でもっと得点取ってるんじゃない?
牧と宮城を比較してから言ってるけど。

牧がゲームメイキングできるPGがどうかを議論していて、
たぶん仙道を例にとってきたいるのは、目立たない植草や越野ですらOFで生かせたことを持ってきたため、
味方が弱いからと言っても、PGがその味方を生かせないのでは、評価が低くなる。
という話だと思う。

193 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 16:20:07 ID:???
オールスター組むなら牧より深津はSDスレでも結構言われてたしな

194 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 16:42:44 ID:???
オールスターならスコアラーがたくさんいるだろうから、
牧よりも深津のようなタイプの方が適任。

195 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 17:12:42 ID:???
牧のモデルらしいアイザイア・トーマス、どんな選手だったの?

196 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 17:13:41 ID:???
型にはまったPG議論だな。オシムに笑われるぞ。


197 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 17:16:10 ID:???
サッカーの監督に笑われてもな。
アイバーソンがPGの時もある世の中じゃ、牧のPGでも評価してもいいと思うけどね。
それでもAはないと思うが。

198 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 17:40:15 ID:???
>>192
牧が凄いアシストパスが出来るかどうかじゃなくて
>>187がアシストパス自体出さないみたいに言ってるから。

宮城の名前を出したのは>>185
PGの牧は致命的に評価が低く、植草・越野もディフェンスの穴だと思ってるみたいだから
それが事実なら一定の評価をされてるPGの宮城が陵南対湘北でその穴を突いて
もっと多く点を取れたんじゃないかってことで。

199 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 20:40:03 ID:???
深津のモデルって誰?
局長?

200 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 02:04:02 ID:???
じゃね?
藤原がマジックで、仙道がT・ハーダウェイ?
哀川・流川がジョーダンで、桜木がロッドマン。
って感じだった気がする。

201 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 02:27:49 ID:???
>200
局長でわかるお前さんに嫉妬w

すると相棒の郵便屋は河田か。


202 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 02:34:46 ID:???
PFになっても優秀だろうからな、河田兄は。

203 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 13:25:27 ID:???
海南戦の後半開始早々に流川が赤木にパスしたけど
これは赤木がパスを要求したからパスをしたんだな
思うに流川はパスを要求されたりした場合はパスするけど
自分から進んで隙を作ってパスをしたのが山王戦の赤木へのパスなのではないのかな
微々たる違いがある・・・

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)