2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ワンピースって一般的知名度ほとんどないよな■

1 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:10:23 ID:FWkqJHsm
知らない人たくさんいる

2 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:15:04 ID:FWkqJHsm
例えば
北斗の拳、セイントセイヤ、ドラゴンボール、スラムダンク、セーラームーン
金田一少年、名探偵コナン、デスノートあたりは男女年齢問わず広く知られている
対してワンピースは、知らない人も多く、名前は知ってても内容は全然知らない人が多数
社会的なブームを作れなかったというか、影響力がないんだよな
海外での知名度もない
単に良い時期にジャンプの有力漫画がなくて、良い思いしたってだけだな

3 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:20:22 ID:???
ナルトも似たようなもんだと思うが。

4 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:24:23 ID:FWkqJHsm
他にもドラえもん、おばQ、クレヨンしんちゃん、キン肉マン、あしたのジョー、鉄腕アトム
ブラックジャック、うるせいやつら、めぞん一刻・・・・

ワンピは上記の国民漫画にはなれなかったな
なんというかこれらの偉大な漫画は天才のひらめきが感じられるが、ワンピースはそれがない
別世界に引き込まれるような感動がないんだよね
普通の秀作(ちょっと稚拙だが)って感じ

一番コミックが売れる時期に、ジャンプが糞化したおかげで、看板を担えて単行本バカ売れ
でもそれ以上の層、媒体にはたいして拡散しなかった
たいして記憶にも残らないし、そのうち皆のなかで忘れ去られる漫画の一つでしょう
別に時代を切り開いた新鮮さもない
ただ単行本記録だけは、ときどき取り上げられることになるんでしょうね

こち亀やはじめの一歩とかとともに




5 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:25:24 ID:???
ていうか一度にまとめて書き込めよお前・・・

ワンピがゴミってことはわかったからよ。

6 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:36:25 ID:FWkqJHsm
ブリーチでもナルトでもテニスの王子さまでも、ジャンプの一押しってだけで
単行本バカ売れするからな
ジャンプのブランド力は物凄い
ワンピもほとんどブランドの恩恵でしょう

そのブランド力を気づき挙げたのは、ドラゴンボールや北斗の拳等の過去の名作なんだけどね

7 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:38:50 ID:Bc5PZJ2X
気づき挙げたのは→築き上げたのは


アホかお前は

8 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:40:20 ID:FWkqJHsm
>>7
悪い。自分でも恥ずかしいと思う

9 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:46:18 ID:???
ワンピって中途半端だよな

10 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:49:30 ID:iJKYTQDq
ワンピースにハマりまくってる我が家って一体…(^^;
ワンピース、面白いと思うけどな〜

11 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:49:39 ID:FWkqJHsm
>>9
そう、突き抜ける面白さ、思わずうならされるようなところが全くない
つまり全然引き込まれない
記憶にも残らない
作為的な匂いがして、読んでて嫌になる


12 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:51:16 ID:???
>>10
や、別にいいと思うよ。

受け入れられてるのは事実だし、中には>>1みたく思ってる人もいるだけだ。

13 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:53:04 ID:FWkqJHsm
>>12
ちょっと待て
俺が最初に挙げた漫画群に対して、ワンピは明らかに知名度、影響力ないだろ
あるのはジャンプブランドだけだと思うが


14 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:54:09 ID:???
いちいちageんなよ

15 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:54:29 ID:???
まあジョジョラーの私が言うが、ジョジョよりましだorz

16 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:55:18 ID:???
ワンピースは知名度、影響力なし。
はい糞スレしゅーりょー。

17 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:55:20 ID:???
最速一億部なのに、なぜここまで社会的評価と社会的認知がないのか不思議
一般層は本当に知らないからな
子供の人気も下手したらDBより下だし

18 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:57:16 ID:???
            、 ヽ i /
          ,' / ヽ/「t~~Vヽ  {
         ,'/   \_/ ヽi:':'|
          /   ,,--'  ヽ\ ヽ:':'}     ,,-'~
       /   /  ,__ヽ |l ト'  ,,--'~~
     ./   / /'  ̄ ̄\i|/ ,/´
~~\ /   /ノ /    ミ  `ヽ~
  `r{   / ミ /   ,、 ,≡≡, ,,ヽ
    `ヽ、{  ミl    ヽ,,':-…-〜' ).|
    ノ i  ,,,,i      `'``',三,,,'`~ ヽ、
   { ':': l {: : }  ,    `'~~(~~'}   ヽヽ
    ) :':イ`iヽ: :iヾ:´    丶 ; | ,,  ト:}    逆に考えるんだ
   ):':':':':|'人 }: :i    ,ニ、ヽ, ; |丶ニ .ヽ)   知名度、影響力がないのはこのスレだと…
  く ':':':':':i.V'人ト  ぇ,-Fテ`,/}}}`f士 ,|´,,_
  /':':':':':';='ミ\‐-ニ,, ̄-<´{~`ヽ-一ミ,_,';';)
 ~くミ川f,ヾヽ ヾ~ヾヽトシヽ| }': ,〈八彡'';')
  >,;;``       ヽ丿川j i川|;  :',7ラ公 ,>了
  ~)        〃ヽヽ` `;ミ,rffッ'ィミ,ヽWiヽミ
   ゝ   ,,〃ヽヽ```  ``'' ,彡'~\リ}j; fミ
   ~~`{ ;;``           彡彡  i 、S`
     \_,         三彡/-v'`~
       '--‐冖,___,--


19 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:57:31 ID:FWkqJHsm
俺たいがい漫画は面白いと感じるほうなんだけど、ワンピだけは面白さが分からなかった
いや少しは面白いんだけど、単行本があれだけ売れてるのに見合う面白さは
全然感じなかった
ワンピのなにが面白いのか具体的に説明してくれ
あの作為的なところ?

20 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 08:59:51 ID:???
>>19
>いや少しは面白いんだけど
どっちだよ!!
このスレに「ワンピは面白い」と思ってる奴がいると思うか?

本スレ行って聞いて来いよ。

21 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:00:12 ID:???
来週のウソップ復帰はメチャクチャ感動するぞ

22 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:01:01 ID:FWkqJHsm
>>17
ジャンプブランドがあれば、ブリーチでもナルトでもテニス王子でも、糞化したこち亀でも
単行本はバカ売れする
それだけジャンプブランドは偉大
ただそれが一般層に飛び火するとは限らない
普遍的な面白さを持った真の名作でないと、一般層まではいかない


23 :鳳凰 ◆iJoNTyH0SA :2006/12/16(土) 09:02:24 ID:???
ワンピースよりドラゴンボールのほうが面白い

24 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:03:40 ID:???
>>23
スレ違い。さっさと去ね。

鳳凰が必要か否か
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1165065786/

25 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:04:10 ID:FWkqJHsm
>>20
真島君すっとばすと同じくらいの面白さかな
名作とはほど遠い

26 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:05:06 ID:???
>>25
いいから本スレ行って聞いてこいよ!!

27 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:06:01 ID:???
●ワンピース総合スレッドPart3367●
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1162302813/

ワンピース専用考察スレッド part1
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1163589421/

28 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:08:07 ID:FWkqJHsm
>>27
いやここはワンピはなぜ糞なのかを証明するためにたてたスレなんだが
ワンピの面白さを教えてくれというのも皮肉なんだが、まともにとるとは・・・

29 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:09:41 ID:???
ワンピは糞だ!!!!



ってお前が思ってるならそれでいいじゃん。わざわざお前の考えを広めようとしても意味ねーし、
>>23という糞コテでもない限り、相手されねえよ。

30 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:11:41 ID:???
初版記録作った前後あたりもリア厨の俺の周りではそんな盛り上がらなかったな
むしろそれまで看板漫画だったるろ剣のほうが、牙突とか二重の極みとかネタで大盛り上がりしてたwww

31 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:12:42 ID:???
ワンピ=糞
尾田=汚物製造機


これでおk。

32 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:15:18 ID:???
>>23
鳳凰消えろ

33 :鳳凰 ◆iJoNTyH0SA :2006/12/16(土) 09:21:14 ID:???
>>32
ごめんよ

34 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 09:29:20 ID:???
>>1が大量に書き込むスレは例外なく糞スレ

35 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 10:42:38 ID:???
世間じゃ婦人用の服だからな

36 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 11:42:31 ID:???
ワンピの知名度は高いよ、他の漫画に比べたら圧倒的に。
ただ、DBやスラダンの知名度がそれに輪をかけて圧倒的なだけでしょ

37 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 11:48:55 ID:???
ワンピが紹介された時の石原都知事の発言ワロタ
「こんなくだらないもの誰か読むの?」

38 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 12:34:06 ID:???
>>37
詳しく

39 :鳳凰 ◆iJoNTyH0SA :2006/12/16(土) 15:23:07 ID:???
>>37
僕も教えて欲しいな

40 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 18:21:28 ID:???
石原ってなんかいつも怒ってそうな人だよな

41 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 20:50:29 ID:g7Ae62yh
息子はあんなにおもしろいのに

42 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 23:11:25 ID:???
石原は糞だよ。マジで。
って個人的に嫌いなんだけど
、好きな小説をタイトルだけ見てうんざりしたとか言いやがって・・・糞野郎石原

43 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 23:16:17 ID:???
HUNTER×HUNTERに学ぶ「漫画格差」
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader373004.jpg

44 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 23:22:13 ID:???
芥川賞作家だからな…芸術家気取りたいんだろw

45 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 00:37:42 ID:dRL4FIEu
この流れでもリアルで批判する気はおきんなあ

46 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 00:40:18 ID:???
現実でもワンピ厨のサンジ腐がしりあいに居るけどな
可愛いからSEXするためにあわせるのたいへん
ワンピ嫌いだけど役にはたってる

47 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 00:42:28 ID:???
ワンピースの知名度はすごく高いよ
妹も姉ちゃんも母ちゃんも婆ちゃんも着たことあるって言ってたよ

48 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 00:45:02 ID:???
>>1の挙げた漫画のほとんどが漫画よりアニメの知名度が大きい作品である件

49 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 01:42:36 ID:???
はだしのげん以下だろワンピ

50 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 01:49:48 ID:???
ワンピースよりこっちのほうが面白い
ttp://ggrave.client.jp/MAN_01.html

51 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 10:43:31 ID:???
でた、オーシャンまなぶ

52 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 21:02:55 ID:???
きゅうりがエロい

53 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 22:55:49 ID:???
目が矢印

54 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 12:34:06 ID:???
あの高田純次もワンピース見てるって言ってたぞ

55 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 17:28:19 ID:???
芸能人の発言てアテになるの?

56 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 19:25:31 ID:???
関連スレ

●ワンピース海賊神総合スレッド3●
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1165316949/
ワンピース十殺元総合スレッド
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1146054765/

57 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 22:56:47 ID:???
まあ、日曜7時に5年間もアニメ放送してた割に知名度低いとは思うな。

58 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 09:27:12 ID:???
>>55
高田純次の場合は特にならない

59 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 22:38:33 ID:???
都知事の件は、ネタ振った奴が悪いと思う。
絶対マンガを下に見てるだろ。

60 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 19:44:14 ID:???
日曜七時のアニメで覚えられないのなんていっぱいある。

61 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 19:44:54 ID:???
一億部越えた時点でタッチより上

62 :sage:2006/12/26(火) 11:40:59 ID:???
マジレスするけど、ワンピって本当に知名度ないに等しいよ。この漫画はネタにできないんだよ。たぶんそれが、理由だと思う。あとキャラに魅力なさすぎ。

63 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 12:09:50 ID:???
ワンピースの不満点

寒いギャグとお涙頂戴が押し付けがましく、鬱陶しい。
感動を前面に押し出す割には、全体の流れを見ると話の整合性がなっておらず
ただ「らしいことを言っているだけ」「とりあえず号泣しているだけ」というシーンも多い。

本来作品にあるべき区切りがない上、展開が遅い。
40巻超の長編漫画であるのに、ここで終わってもいい、という区切りが存在しない。
ドラゴンボールにおける、ピッコロ大魔王編、サイヤ人編。ジョジョの奇妙な冒険における第一部、第二部。のように。
聞けば、話の進行度合いは、ワンピース発見どころか、まだ仲間を集める段階であるという。勘弁してほしいものだ。

設定管理能力の欠如。
前振りもなく次々出てくる新技、意味があったのかどうかすら怪しい道力、すぐに忘れ去られそうな覇気。
大風呂敷も広げるだけ広げて、一向に畳む気配が見られない。

64 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 13:53:58 ID:???
>>62
そうするつ日本の漫画の9割近くが知名度が無いと言わざるを得ないな
まあサブカルチャーだからと言えばそれで終わりだからしょうがないか

65 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 16:15:09 ID:???
http://ranobe.com/up/src/up160414.jpg

DB「ほう!これは凄い!戦闘力2万まで上がりましたよ」
DB「なるほど たしかにこれまでのゴミ漫画とはまるで違うようですね」
DB「ジャンプの看板に欲しいくらいですよ」

DB「参考までに あなたがこれから戦おうとしているこの私の戦闘力をお教えしておきましょうか」
DB「わたしの戦闘力は290000です ですがもちろんフルパワーであなたと戦う気はありませんから ご心配なく」


66 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 00:10:28 ID:???
イナバウアー>ワンピ

67 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 11:30:58 ID:???
5,6年前のワンピースの社会人気はすごかったぞ
長く続きすぎなんだよこれ
途中から作風クソになるし

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)