2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最下層から5年で壁に in 同人コミケ壁の2

1 :最下層さん:04/07/29 07:10 ID:tGGBChXt
「これまで絵を描いたことはなかったのですが、今後5年でコミケの壁を
目指してみようと思います。」という男が、このスレの1を立てました。
その男の無謀さとチャレンジスピリットに触発されて色んな奴らが集まってきました。
・・・というわけで、無謀な目標のある奴が絵や漫画を晒してます。

●ウォッチャー諸氏へ
・そいつ向きの練習法・助言などがあったら遠慮なくどうぞ
・(参加者が)上達するための練習法・助言などを議論しる
・尻叩いてくれ(;´Д`)ハァハァ

●これから参加しようとする人へ
・上達だけ/評価だけのスレではないので絵一枚ずつの反応は期待できません。
・参加自由です(が、脳板最下層の最新スレ位は読みましょう)。来る者拒まず、去る者追わず。
・まずはコテハンとトリップを考えましょう。
・それから最5wikiの「参加希望者へ」をよく読んで理解する。
・次にスレ用に晒しサイトを作って下さい。
・最後にこのスレで参加宣言をして手続完了。

●ヲチャ・参加者両者へ
・荒らしは放置が一番キライ。ウザイと思ったらそのまま放置。
反論や叩きは荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。

テンプレ             http://upper.s58.xrea.com/wiki/index.php?template
最5アンテナ           http://a.hatena.ne.jp/upper/?gid=75581
最5wiki              http://upper.s58.xrea.com/wiki/
ヲチャと名無し          http://www.geocities.jp/ochanome/
最五統合画像掲示板     http://www.hot-blooded.net/saigo/
最五統合画像掲示板(18禁) http://www.hot-blooded.org/saigo/

前スレ     http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1088093233/l50
脳板最下層  http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1091024835/l50

263 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 00:44:01 ID:0gfXPryX
僭越ながらそれには納得したw

264 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 00:45:15 ID:nnD+rAJ9
>260
俺はこのスレを暫定第三者機関として
話し合いの場としたいと上のレスでいっています。

何を意図しているのかといえば
俺の最下層とイメージと
他の方のイメージが違っていれば
話をするにあたって誤解があるかもしれない
と考えたからです。

265 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 00:45:24 ID:0gfXPryX
カオス状態のときは教室の真ん中で、わーわー叫びながら
横から「先生がくるからやめなよ」と注意をうけてもつかれはてるまでやり続ける。

ってやつな

266 :260:2005/08/11(木) 00:47:00 ID:DwRzksUB
>>261
田中さんの最下層に対する認識はわかりましたが、
なぜそこで第三者機関を導入したいのか、
どうして死刑執行のようなやり方から入るのか、
最下層を「どうしたい」のかがわかりません。

それぞれ簡潔に答えていただけるとありがたいです。

267 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 00:47:25 ID:nnD+rAJ9
>262
辞めさせても問題は解決しないとわかっているからね。

268 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 00:50:44 ID:0gfXPryX
>>260同意
いいじゃん日本語云々は
まず伝えたいことはっきり言わなきゃその時点で日本語になってないよ

意思表明をしっかりしてくれれば その他の意思も動くのが条理でしょ

269 :トリポカ ◆mTfQLdfAcU :2005/08/11(木) 00:50:57 ID:OQDDZKKv
よくわかんね言葉だけは難しいような人が考えたやり方に
絵が好きで絵を描いている連中を操作するのは無理ぽいよwww
そんなんよりよっぽど皆で絵を描こうぜーなノリになったほうが流れは流れてくれるだろうしなwwwwww

大体、田中っていう名前からして小物wwwwww

最初はほしかな?と思っていたけど、この頭の悪さはさみしいかもしれんwwww

270 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 00:54:13 ID:nnD+rAJ9
>266
死刑執行機関は御幣があるとそのあとでレスで訂正しました。>213
第三者機関を導入したい理由は
>217 で理念として書いてます。
>219 補足です。

271 :トリポカ ◆mTfQLdfAcU :2005/08/11(木) 00:57:13 ID:OQDDZKKv
要するに、消し炭が来てもちゃんと無視できて対処し切れる土壌をつくれたらいいなだよなwww
無理無理wwwwww

272 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 00:58:52 ID:0gfXPryX
明らかにぶつかってない?その二つ
切りたいやつを切るために参加者も傍観及、意見することが出来る場を設ける
ってことですか?

273 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 00:59:27 ID:nnD+rAJ9
消し炭は、話せない人間とは思っていません。
消し炭は自分の絵に満足しているか?

274 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 01:05:01 ID:nnD+rAJ9
>272
すこしずつ矛盾していておかしいのはわかってる。
切りたいやつもその意見の場をみていれば
自分が変わらなければ居場所がなくなることを
知ることになる。変われないと悟れば
出て行く。荒らしになる参加者はまだ変われる可能性がある。

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 01:06:50 ID:1TxwxtNt
ごめん、217読んでも何故第三者機関が必要かわからない。
改革意識を強めるため?それが絵の上達やら同人活動となんか関係あるの?

276 :トリポカ ◆mTfQLdfAcU :2005/08/11(木) 01:07:48 ID:OQDDZKKv
>>273
満足してるに決まってんだろwwwwじゃなきゃ自分の絵をえがけねーっつうのwwwww
大 体 絵 は 趣 味

277 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 01:09:21 ID:nnD+rAJ9
>257
最下層のイメージはわかりました。ありがとうございます。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 01:09:49 ID:zTGdrXjv
議論をしよう。
まずはシンプルに議題をまとめるべきだ。
このままぐだぐだ中身だけ話そうとしたって221の駄目議論にしかならないよ。
と、260氏はそう言ってるんだと思います。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 01:12:06 ID:zTGdrXjv
>>264の田中さんの事を指しています。
260さんごめん。

280 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 01:16:25 ID:nnD+rAJ9
>276
絵を満足しているのはわかった。

281 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 01:18:58 ID:nnD+rAJ9
いままでは外堀を埋める作業だったけどシンプルな議題を
はじめるのは賛成です。
このままぐだぐだしてるよりはいいですし。
話し合ってる現場を見せることにより
今は説明効果があるとおもいます。

282 :260:2005/08/11(木) 01:23:52 ID:DwRzksUB
>>281
その肝心の「議題」というのは、暫定的第三者機関(このスレ)が
最下層をどう変えていくか、ということでいいんでしょうか?
すでにループになりかけている気がしますが。

はじめるのは賛成です、と言われては困ります・・・。
問題提起をされていたのは田中さんではないのですか?

>>トリポカ
トリポカさん、書き込みを見る限り、頭は良いのになあ・・・(語り口はともかく)。
そのまましょうもない人生を送るのはもったいないですよ。そう思います。
もっと楽しくてしかも有意義に使える場所があると思うんですけど。

やりたいように生きるのも一つの選択だからしかたないですけど・・・。
絵を上手くなることより、人を集めることが目的、とスレでも言ってましたっけ。
・・・本当、残念です。

意見は嫌いなんでしたっけ?すみません。ただの感想です。
でも、これからも絵は、頑張ってくださいね。
絵のことでしたら、応援してます。

283 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 01:31:26 ID:nnD+rAJ9
>282
「暫定第三者機関が最下層を変えるためには何が必要なのか」を
対話形式の議論がいいとおもいます。

上の方で「国語力」「システム化」のことがでていますので

項目に「国語力」「システム化」を加えます。

284 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 01:34:23 ID:0gfXPryX


最下層に求めているのは、参加者に決められないルールを作る第三者機関

*コミ壁が廃墟な今、最下層をまじで壁目指すスレにして

*超をネタ参加者用・最下層落ち参加者用スレにすればいと思う

*結果を出せない生産性のない参加者辞めさせられるもの
//客観的にどうみても生産性のあるやつがわかる項目 に該当する場合は免除

*文字更新の廃止と もう少し更新頻度を高くしてほしい←-------------+
・更新は10日に一回 .|
*文字更新の廃止とイベント参加の義務付け |
・投稿をする |
・DLサイトに登録する |
(更新頻度を上げるのは真面目に活動しようとしてる人への妨害行為)←+
-適例-
・イベント用に新刊を○月○日までに描く→落としたら追放
・投稿用または持込面接に原稿を○月○日までに描く→落としたら追放
・DL販売用に○月○日までに作品制作→落としたら追放

いまでてるのこんなもんっす

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 01:36:46 ID:L47abDwT
コミ壁が廃墟なのは
壁を目指すってことが参加者にとってはどうでもいい事だったから。
だから壁なんて名目いらない

286 :260:2005/08/11(木) 01:41:24 ID:DwRzksUB
>>283
国語力という言葉自体も相当微妙ですが・・・。
244に書かれている、相手を教育するという発想自体が
机上の空論に思えます。

なぜなら、カオス状態を好む人というのは、
「論理的なやり方を知らない」のではなく、
「論理的なやり方に従わない」人だからです。

「知っているが、従わない」という確信犯的な
やり方をする人間に対して教育をしても無意味です。
だって、教えられたって従う気がないんですから。

でも、それとは別次元で、参加者やそれ以外のヲチャが
論理的な思考、荒らしを呼び寄せないような冷静な姿勢を
身に付ける事は賛成です。
しかし、それはここでの議論によって養われるものではないでしょう。
NG的な行動をリストアップすることは可能と思いますが・・・。
これも、ヲチャ同士の議論さえ噛み合わないことがしばしばある
現状を考えると、非現実的に思えます。

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 01:42:24 ID:9Zvsa6x0
こりゃだみだ

最後に一つだけ言っておくけど
呆れて誰も相手しないのと賛同されている故に反対意見が無いのは全く違う事なんだから
それだけは勘違いしないように

288 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 01:46:19 ID:nnD+rAJ9
>287
忠告をありがとう。

289 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 01:56:07 ID:0gfXPryX
向こうで話すのはだめだと思う。
賛同してない、興味がない人にとっては荒らしとなんらかわらないはずだから

290 :260:2005/08/11(木) 02:04:40 ID:DwRzksUB
>>284
文字更新の廃止に反対、という参加者は恐らくほとんどいないと思います。
現状でも、文字更新だけをする参加者というのは少数派です。
むしろ、文字更新が許容されている現状の方が不思議ですね。

更新頻度に関しては議論が分かれそう。
これを短くすれば、やる気のない参加者(とされる参加者)は
一気に排除できるでしょうけれど、イベント系の参加者からは
嫌がられそうですね。特例申請、等で調整すれば大丈夫かな?

しかし、一番大きな問題は、そんな頻繁に更新を続けたくない、という参加者も
少なからずいるのではないか、ということです(もちろん、そう公言する参加者は
いないでしょうけど)。結局、積極的賛同がなければ成立しない、という意味では
厳しいかもしれません。10日ではなく、15日、あるいは3週間とか、小出しに
時間を調整してなんとかぎりぎりの合意が得られるラインが探せればいいんですが・・・。

多くの参加者が積極的にスレに出たがらない現状では難しそうですね。
一部の人は、もうすでにスレをほとんど見ていないのではないでしょうか。

291 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 02:14:06 ID:nnD+rAJ9
確信的に従わないのは消し炭とかはそうだろうね。

相手を教育なんていうのは専門家じゃない限り無理です。
私の考える国語力が最下層を変えることになるのは
参加者自身が論理的思考を鍛えることに礼節を守るようになれば
確信的荒らしが雰囲気を読みとり必ず変わるからです。

荒らしを確信的に行えるというのは状況を読む力が高いからです。
最下層のにおいが自分の部屋から公共の場のにおい
なってくれば必ず変わります。

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 02:17:39 ID:w7BlagTN
消し炭と消し炭に媚びる参加者とヲチャがいるかぎり最下層はかわらない
クズの集まりなんだよ
クズの集まりに何言っても無駄

293 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 02:20:55 ID:0gfXPryX
>>260
そうですな、ようするに紐を首に巻くのか巻かないのか
そのことで考えると、普通なら後者に意見流れるだろうしね

首吊り台に立つよりは、ミスコンだかダイエットコンテストみたいなそんな舞台
第三者に見てもらうってことは意欲になりますし
たとえネタだろうがなんだろうが見てもらいたいから参加するだろうし
群っていうものはそういう力もありますしね

294 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 02:23:41 ID:nnD+rAJ9
>290
文字更新が許容されているのは不思議ですね。
ルールがないからという理由ですね。

更新頻度をデフォで短くして特例申請とかするのはいいとおもいます。
緊張度が上がると思います。
ルール上大事なところなので何日がいいのか
意見を聞ける人には聞いていくといいですね。

スレが変わってきたという雰囲気を俺達で
出していけばすこしずつ顔を出してくるとおもいます。

295 :260:2005/08/11(木) 02:59:55 ID:DwRzksUB
>>291
>最下層のにおいが自分の部屋から公共の場のにおいなってくれば必ず変わります。

主張は間違っていないと思いますが、
そういう「主張」に基づいてスレが改善されようとすれば、
荒らしはもっと面白がってそうしたやり方に逆らうでしょう。
天邪鬼ですからね。
つまり、そういう主張を目に見えるところで行った時点で、
その考え方で荒らしに対抗することは困難になります。

そもそも、荒らしに対抗して空気を変えられるのは参加者しかいないと思いますが、
最下層に対して、それだけの労力を払う参加者が一体どれだけいるかも疑わしいです。
最下層スレに労力を払っても、見返りがほとんどない、という風に
捉えられているのではないでしょうか。もちろん、コミケ前という状況もありますけれど。

>>293
ネタの力、というのは大きいですよね。
リレー漫画や、その他最下層の企画が動いているときは、
荒らしがあったとしてもそれなりに面白く読めます。
企画までいかなくとも、お題の投下があるだけでもずいぶん違うのではないでしょうか。
お題がスレに出て、それを参加者がこなす、という時代が昔ありましたが、
あのころは(良くも悪くも)スレに活気が満ちていました。

参加者のレベルを勘案しつつ、お題を提供する、というのがあったら
スレも面白くなるのではないかなー、なんて思います。
これも机上の空論かもしれませんけど・・・。

296 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 06:25:00 ID:nnD+rAJ9
>295

天邪鬼として反発してくるのはわかります。
そこまで真剣に反発してこれる体力を俺は買います。
俺は本気で最下層は変わるという信念で文を書いてます。
かなり体力と労力を使います。反発してついてきてくれるならそれは
それで俺のねらいどおりです。反発するにはやる気がないと
できません。やる気を出して反発してきてくれるなら
それはそれでもう変化の第一歩です。

だからといって荒らし行為に反応するわけでありません。
議論に詭弁でもルールの上で
加わってくるなら相手になると言っているんです。


最下層の企画が動いてるときはたしかに活気が
出ていると思います。お題投下もとても良いとおもいます。
今まで歴史でその類の面白さは事実としてあるのだから
自信をもっていいとおもいます。

297 :トリポカ ◆mTfQLdfAcU :2005/08/11(木) 09:57:30 ID:OQDDZKKv
>荒らしを確信的に行えるというのは状況を読む力が高いからです。
>最下層のにおいが自分の部屋から公共の場のにおい
>なってくれば必ず変わります。

ヒント:変わってもU20氏的行動。

298 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 17:39:20 ID:0gfXPryX
その第三席の浸透に当たって?
・イベント等による活性化

299 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 18:44:48 ID:nnD+rAJ9
>297
それはつまり、今のU20氏のように最下層に
顔を出さなくなるということかな?もうすこし説明を
お願いします。

>298
第三席とはなんですか?

300 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 19:00:40 ID:0gfXPryX
ごめんw勝手に略してました
第三者機関のことです

301 : ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 19:40:10 ID:nnD+rAJ9
通称が必要ですね。俺が考えたのは
第三者のイニシャルをとって「D機関」です。
「Doujin」の「D]、「Destroy」の「D」、「Design」の「D」
Dの意味は色々です。


302 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 20:31:46 ID:0gfXPryX
日本語ローマ字かよ・・・まあなんでもいいけど

303 :トリポカ ◆mTfQLdfAcU :2005/08/11(木) 20:34:07 ID:OQDDZKKv
子供じみてるなぁ、皆のアンタに抱いていた期待はもうすでにないよ

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 20:35:38 ID:GXPanAQz
トリポカ必死に見えるから傍観しとけ

305 : ◆5V2khKLzGQ :2005/08/11(木) 20:52:07 ID:nnD+rAJ9
D機関以外で適当なものが出ない間はD機関と呼びます。

>303
期待というなら、皆じゃなくトリポカ自身が抱いていたんじゃないのかな。
他の参加者は期待も何も、見てもいないし気づいてもいない
気づいていても自分とは無関係の事として考えているだろう。

306 :トリポカ ◆mTfQLdfAcU :2005/08/11(木) 21:20:39 ID:OQDDZKKv
論理的論理的というけど、中卒の俺以下の論理を展開しちゃって、まぁ・・。

>期待というなら、皆じゃなく
本当に人を引き付ける流れっていうのが判ってないんだなぁ。
人数さえ増えればあとはまとめ役がいるだけで形づいた案は成立させられるっていうのに
自分から人数を減らすような真似をしてしまうとは・・。

俺以外の期待をしていた人をないがしろにする発言は
いくら俺の発言で不安になったからそれをごまかす為の反論する為だといっても
すこし、愚かしいとは思えないのかね、諸君、ジークミオン!

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 22:22:49 ID:55x655J5
消し炭ばんざーい!ヽ( ゚∀゚)/

制度は人を低脳にする 未来なんてないね
消し炭はゴミ捨て場に咲いた花 消し炭こそ最下層の未来
消し炭ばんざーい!ヽ( ゚∀゚)/


308 :260:2005/08/11(木) 23:29:14 ID:DwRzksUB
>>296
荒らしはこちらに「反発」しているわけではないと思いますが・・・。
ただ「暇つぶし」をしているだけです。それはやる気とは全く関係ありませんし、
それに対して何かしても、変化が起こるということは期待できないと思います。

それと、中段で仰られていることは論理的に破綻してませんか?
相手がルールに従って対応してこないことが問題なのに、
相手がルールの上で加わってくるなら相手になる、では
何の解決にもなりません。
第一、ルールに従って対応してくる人間ならば、
それは荒らしでは無い気がするのですが・・・まるっきりパラドクスです。
・・・私の言っていることはわかりますよね?とても不安です。

それと、組織の呼称なんて些細なことより、具体的に何をしようとするのか、
そのために何が必要なのか、それを話した方がよいのではないでしょうか。
また、トリポカ氏がすでに指摘していますが、司会役・まとめ役が
きちんと議論をまとめようとしなければ、案も何も成立しません。
「論理的」に議論を進めてください・・・。手遅れで無いといいんですけれども。

309 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 23:41:36 ID:0gfXPryX
学級会議で議長という地位を得て権力をふりまいてる小学生にしかみえんのだが・・・。
正直おれは萎えてきたぞ。

シップをとるって言うのは腰は低く頭は高くなんですよ。
まずその引用も間違えてる難しい言葉を捨ててくれ。
向こうで書いてるときのように書いてくれ。

わかるかな?

わっかんねーだろーなーいえぇーい

もし今日もこんな流れなら俺は抜ける。
正直信用ないからね

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/11(木) 23:42:25 ID:kEPTi4+w
長文読むの面倒なのでまとめキボンヌ

311 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/11(木) 23:45:46 ID:0gfXPryX
意見に対し意味のない弁論と反論。
D機関を浸透させるためにどうすればいいのかの議論中・・・のはず。

312 :260:2005/08/12(金) 00:17:38 ID:pgUHV3/B
>>309
自信がないのですが、それは私へのコメントでしょうか。
読みづらい文章ですみません。気をつけます。

浸透がどうの・・・というのは目的と手段が入れ替わっている気がします。
最下層を良くするためには、D機関が浸透しないといけない、という
前提がよくわからないのですが。

機関どうのは置いておいて、まずは誰かが超最下層のお題人のように
地味にお題を投下して、参加者の反応を見る、というのが無難じゃないかと思います。

313 :ピゲ ◆UGnk4Q/8TY :2005/08/12(金) 00:38:50 ID:zatZDC5j
議論は傍観してますね。

>>第三者機関の名前
D機関でもまぁ、いいとは思いますが、
これは参加者さんヲチャさんから名前を募るべきでしょう+
もっと面白い名前がでますよきっと
たとえばそうですね。。「ID板」とか?

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 00:52:47 ID:hfkSYG9V
第三者機関でいいじゃん

315 :山田 ◆qlruOE9VzQ :2005/08/12(金) 01:01:30 ID:66J6ULNc
>>312
ごめんなさい
260さんじゃないっす
とりあえず辞める。いまのままじゃ流れがあほくさい
本人も出てこないし・・・

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 01:07:22 ID:hfkSYG9V
そうこれが最下層クオリティー
そして何事も無かったかのように忘却され繰り返される
すべてが一過性のイベントで構成されるスレ「最下層」

317 :260:2005/08/12(金) 01:33:15 ID:pgUHV3/B
>>315
流れに水を差されたような形かもしれませんが、
相談を続けること自体は悪いことではないと思いますよ。
できれば、今のまま議論が続けられるとよいのですが。
話せる人が全くいないわけではありませんし。

お題を投下する、という案はやっぱりあまりいい考えではないですかね・・・。
参加者の方がどれぐらい反応してくれるかどうかが未知数ですし。

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 01:59:01 ID:63IeuB5a
ここで話してるオチャは機関の設立やら定期?イベントなお題投下など個々の参加者と接触して語らわんの?
参加者もいきなり(・△・)/「イベント」って投下しても反応しにくいだろうし。
接触してまで改革?したくねぇぇって言うのならここでの議論?会話?は「こんな最下層にナ〜レ〜」の井戸端会議だとおもいますよ。
機関の設立には欠席裁判の内容の公認という権利を認可してもらう参加者(特に個々に目標をもって活動する参加者)に対する最下層独特のメリットの提案もないし、待てども旗頭となる参加者はでてこない。コレでは傍観もしかたなしなんじゃない?。
参加者の教育機関?を設立するのに下準備もなしですか。真っ向勝負では勝てませんよ

319 : ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 05:27:30 ID:0s6eAIkR
ひとつ俺の出現時間帯に対しての弁明をすると
単純に寝ているか仕事をしているかでPCを開いていないということです。
今は起きてきて仕事の準備をしながらPCを開いてます。

320 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 06:07:19 ID:0s6eAIkR
>>306
素直に納得しました。俺に賛同してくれた方、俺の未熟に申し訳ない。
もっと丁寧に理解を求めていくことを考えながら文を書きます。

>>308
暇つぶしに大して変化が起こるのは
期待できないということはわかりました。

>それは荒らしでは無い気がするのですが・・・まるっきりパラドクスです。
>・・・私の言っていることはわかりますよね?とても不安です。
議論のルールに従ってくるなら荒らしではありません。
言ってる内容もわかります。
260さんがいっているルールは最下層のルールで
議論のルールで従わない時は無視して
従うながら話すといったのです。

最下層のルールというのはシステム化が
起こった場合荒らしは従わないという問題です。

組織の呼称を先に決めようと考えたのは
第三者機関は呼び名が長く間違いを起こすということに
気づいたからです。山田さんが一回間違えてます。>>300
一般の本では長い文を考えるときは
読みやすく書きやすく長い呼称は先に略すと思います。

具体的に参加者が行動を起こしやすいように
案を考えていくわけですが、俺は毎日24時間いるわけではありません。
一日4時間程度みることができます。案をまとめるのには
俺一人では時間がかかります。意見をきいて
それについて質問していくことで時間が終わります。
そこのことについての配慮が俺にはほしいです。

321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 06:09:29 ID:ZWMcUKWy
つーかD機関ってwwww
最初はみんな真剣に議論しようとしてたのに
あんのた幼稚で厨な意見を得意げに振舞ったりするから皆萎えてしまった
あとは勝手に「D機関」とやらを創建してくださいよ。田中氏

322 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 06:26:37 ID:0s6eAIkR
>309
萎えてきたのはわかりました。
議論はボランティアです。俺に失望して
やめていっても俺には止める事は出来ません。

ひとついうと議長の地位は権力はありません。
誰もやりたがらない雑用係りです。

最下層を変えることは相当な時間を
必要とします。半年、一年、先が長いです。
いままで議論に付き合ってくれて感謝します。

>312
D機関とは最下層本スレではできない
話し合いの場ということです。
山田さんの浸透させないといけないというのは
参加者に議論に参加してもらうために案を
考える必要があると俺はみています。

無難にお題を投下することは賛成です。
超最下層ではそれで運用しているので
定着できれば成果の一つになるとおもいます。
そのお題を投下する人をローテーションで
参加者にしてもらうのがいいと思います。
時間のない参加者にはつらいかもしれませんが
ローテーションだと全員参加がしやすいと思います。



323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 06:39:22 ID:66J6ULNc
>ひとついうと議長の地位は権力はありません。
>誰もやりたがらない雑用係りです。

>シップをとるって言うのは腰は低く頭は高くなんですよ。

わかる?

324 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 06:41:23 ID:0s6eAIkR
>313
募りましょう。候補は「D機関」「ID板」です。
募る場所は本スレがいいと思いますが
俺以外の人にこれをやってもらいたいです。
ピゲさん、やってもらえますか?

>318
いきなり投下しても反応しにくいとおもいます。
最下層参加者が説明不十分なのはわかります。
ひとりひとりに接触して話すには本スレを使うには
現状難しいとおもうのでメッセですが残念ながら
俺がメッセを持ってません。
最下層独自のメリットの提案は俺には思いつきませんでした。
欠席裁判の内容の公認という権利を認可してもらおう
というのは、つまりどうゆうことなのでしょうか?


325 :藤村 ◆4v3iM1IQK2 :2005/08/12(金) 06:41:27 ID:VUegADzg
田中は本当にグズだなぁ

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 06:44:02 ID:66J6ULNc
>260氏
すまんが、、、ツーカーで返ってこないからさ。
宇宙人とはなしてるみたいでさ。
・・・正直時間がもったいないんよ。

イベントを持ち出すのはいいと思う。
もし本気でやってくれているならがんばってくれ。

一傍観者になったけど応援する




327 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 06:46:51 ID:0s6eAIkR
>323
山田さんだとおもいますが、言ってることはわかります。
そこで気づいたのが理想の議長と俺の違いは何かということです。
えらそうというのはわかるのですが、何のどこがえらそうなのか
よくわかりません。腰が低く、頭は高くの「高く」とはなんですか?

328 :藤村 ◆4v3iM1IQK2 :2005/08/12(金) 06:47:56 ID:VUegADzg
見ている人へのヒント

・田中=メガネ
・山田=アナゴ
・藤村=消し炭

329 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 06:55:23 ID:0s6eAIkR
藤村さんに頼みたいことがあるのですがよろしいですか?

330 :藤村 ◆4v3iM1IQK2 :2005/08/12(金) 06:56:13 ID:VUegADzg
俺たち夫婦じゃないか、遠慮なんていらないぜ?

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 07:11:06 ID:aJllOl9L
このとき、このやり取りがあのような惨劇を生むきっかけになろうとは誰も予想していなかったのです

332 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 07:13:57 ID:0s6eAIkR
藤村さんに議長をしてもらいたいです。俺が案をまとめるは変わりありませんが
議長という存在はどうゆうものなのか俺自身客観視できるので学べるとおもいます。

333 :藤村 ◆4v3iM1IQK2 :2005/08/12(金) 07:15:50 ID:VUegADzg
めんどい

334 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 07:17:41 ID:0s6eAIkR
そこをなんとかお願いします。俺のえらそうなところと他の方とどこが違うのか知りたいわけです。
山田さんに頼むにも今はもう傍観してるわけですし。

335 :藤村 ◆4v3iM1IQK2 :2005/08/12(金) 07:22:17 ID:VUegADzg
いいかげんうぜーよ屑が

336 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 07:24:46 ID:0s6eAIkR
いや、ここはやはり俺はしないとだめだな。問題なるなげだな。

議論の流れがおかしくなってるので一度整理したいとおもいます。

337 :藤村 ◆4v3iM1IQK2 :2005/08/12(金) 07:26:17 ID:VUegADzg
諦めて仕事しれ

338 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 07:50:22 ID:0s6eAIkR
議論の進め方は対話形式です。

>参加者は自分の意見を自由に言い合う。
>相手の意見を聞くのが目的であり、何かを決めるのが目的ではない。意見に勝ち負けをつけるのは無意味である。
>結論を出すのが目的ではないのだから、結論が出ないような話でもいい。
>相手の意見が自分とは違っていたとしても、相手の意見を変えようとしてはいけない。あくまで意見を聞くことが目的である。
>自分の意見は変えてもよい。むしろ変えた方がよい。

話し合うこの場所を「暫定第三者機関」としておく

メイン議題は「最下層を変えるためにはどうゆうことをすればいいのか」

今話しあっているのは定期イベントのことです。

1、定期イベントを行う
2、定期イベント行うために参加者の意見を聞く
3、定期イベントは参加者のレベルを勘案しつつお題を投下する

サブ議題「第三者機関の呼称通称を考える」

1、本スレで参加者ヲチャに募る

すでに出ている候補は「D機関」「ID板」



足りない所があれば追加していきます。

339 :ピラフ ◆UGnk4Q/8TY :2005/08/12(金) 11:53:02 ID:zatZDC5j
モヘオウ。元気ですかー?
まだ傍観してますが、折角なのでちょろっと登場。
何か続けていればそのうち、何かのきっかけになると思います。多分。

>>324
よし、みんなここの適当な呼称を考えるんだ+ 

>>338
>>「最下層を変えるためにはどうゆうことをすればいいのか」
うーむ、アレですか、変えるってのは活気を取り戻す、てことでしょうかな。
イベント、とりあえずワシは何かあれば参加しますよ〜。リレマン?ギャァー
面白そうなネタが浮かんだらスレでみんなさりげなくつぶやいてみよう+

340 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 12:11:22 ID:0s6eAIkR
>>339
呼称を考えてもらうということで
本スレで思い切って募るというのはどうでしょうか?

341 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/12(金) 12:16:12 ID:0s6eAIkR
俺が言っている本スレというのは脳板のほうです。

342 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 14:12:04 ID:PSvcYdGD
呼称「やるだけ無駄機関」

343 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 14:58:30 ID:iH+h9vfO
変えよう改革しようって騒いでるの1,2人だけじゃん
もうその時点で終わりだよ。論外。
前回は結局失敗したけど、一応賛同者が参加者にもいた。というか参加者主導だったのか
今回どうだよ。
ピトは相変わらず姑息で雰囲気読んで傍観らしいし
(本当は賛成したいんだよね?でも今賛成すると頓挫した時叩かれそうだから様子見してるんだよね?)
賛同していたとらも引いちゃったし。
ここの通称を考えるなんてガキみたいな事する前に、賛同者募った方がいいじゃないですか?

344 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/12(金) 19:35:48 ID:s8nmjWQv
なんでraku革命が失敗し、コミ壁スレ・最下層@同人板が廃墟と化したのか、
柿板にエクソダスしたいい年スレが盛り上がり、脳板いい年スレが荒廃したのか
考えてみてほしいな。

345 :あめ ◆fuLLaRMVVw :2005/08/12(金) 20:28:37 ID:U8dFO3cu
|・ω・`) < 呼称は最後の味付けでつ

346 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/13(土) 03:37:52 ID:qxTkmXcn
議長としては、呼称を考える議論をしていると思っているんだが
>343のような意見、賛同者を募るというのは、議論とは直接関係なく
今、脱線して考えるより賛同のときまとまった説明をするために
今話し合ってることが終わったあとで整理して考えるのはどうかな?
>344も、議論と関係なく答えのでない議論だと思うので後で
じっくり考えるっていうのはどうかな?


347 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/13(土) 03:51:54 ID:qxTkmXcn
議論の進め方は対話形式です。>>338

話し合うこの場所を「暫定第三者機関」としておく

メイン議題は「最下層を変えるためにはどうゆうことをすればいいのか」

「定期イベント」「参加者の節度の向上」「ルール改正」

今話しあっているのは定期イベントのことです。

1、定期イベントを行う
2、定期イベント行うために参加者の意見を聞く
3、定期イベントの賛同者を募る
4、定期イベントは参加者のレベルを勘案しつつお題を投下する

サブ議題「第三者機関の呼称通称を考える」

1、脳板本スレで参加者ヲチャに募る

候補「D機関」「ID板」「やるだけ無駄機関」


今後話し合う議題
「賛同者募るために必要な事」
「raku革命の失敗はなぜ起こったのか」

足りない所があれば追加していきます。

348 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/13(土) 03:54:14 ID:qxTkmXcn
賛同者を募るを定期イベントを行うさいに必要だと思う追加しました。
「革命議論の賛同者」という議論は後です。

349 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 03:59:38 ID:fMiYDozY
>最下層を変えるためにはどうゆうことをすればいいのか

単純に原点に帰れば「コミケの壁を目指す」者以外は全て排除すべき。
目的が曖昧だからグダグダになっとるンだ。
「壁など目指さなくてもいい、下らないラクガキの見せ合いして退屈な
日常が埋め合わせればそれでいい」みたいな風潮にしてるゴミクズニートが
全ての元凶だ

350 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 04:03:34 ID:yTmnwd5x


776 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2005/08/13(土) 02:37:28
それより田中が二日に一回でもレビューしつづければいろいろ変わる




351 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/13(土) 04:11:27 ID:qxTkmXcn
>350
一言で返すと「ムリ」理由は全員俺よりうまい
うまいやつにうまい以外言葉が出ない。

352 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/13(土) 04:51:40 ID:qxTkmXcn
>349
議題に「原点回帰」を追加しときます。

353 :田中 ◆5V2khKLzGQ :2005/08/13(土) 06:13:00 ID:qxTkmXcn
盆で三日ほど帰ってきます。ノシ

354 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 06:53:58 ID:48sEIzS9
>349
ではまず、コミ壁が死亡スレな件に関する弁明を聞こうか

355 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 13:54:24 ID:fMiYDozY
コミ壁の廃墟化は本気で壁になろうと思ってる参加者が居ないから。
そして最下層が中途半端に壁を目指すスレでかぶってたからだな。

実際のところスレの存在や枠組みより、参加者の存在の方が重要だから
何か規定を作ってもやる奴が居なければどうにもならん。
ただ目的がハッキリしてれば軸そのものはグダグダにはならない

356 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 14:43:08 ID:uuYEO6VD
グダグダ

357 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 16:01:25 ID:zkWCOHm0
改革とかってよりも、不満があるなら別の参加系作って
そっちでやってればええと思うが。
そろそろ最下層も超も人増えすぎだしな。

358 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 16:06:04 ID:Ayg5Rk/A
それこそコミ壁と重複スレなわけだが

359 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 16:07:41 ID:Y+PcnTO2
>>357
あなた超最下層読んでませんね?

360 :スペースNo.な-74:2005/08/13(土) 19:50:01 ID:cL6GnufV
重複でもいいよ。
田中が採用したいルール全部採用したスレ作れば満足すんだろ

361 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/13(土) 21:02:25 ID:Ayg5Rk/A
重複スレたてるくらいならコミ壁を改革しろよ
カラス一人の動かせないような奴がスレ立ててどーすんだよ

362 :トッ ◆UGnk4Q/8TY :2005/08/14(日) 02:21:54 ID:1O4nHEPu
いよいよ今日はコミケですね。一般参加ですがパワーもらいに行きますよ。
今はどうやら田中先生いない(?)みたいなのでちょろっとこんばんは。

>>343
>>ピトは相変わらず姑息で雰囲気読んで傍観らしいし
ワロタ。はい。傍観させていただいてます。

>>(本当は賛成したいんだよね?でも今賛成すると頓挫した時
>>叩かれそうだから様子見してるんだよね?)
いやアレですよ、私が口出したら余計な混乱招くかもと思っているから控えめなんです。
どうやら最下層改革を推進したいと考えておられる方々には各人のやり方、考えがありそうなので、
では彼らだけでどこまでやってのけるのかな?と思ってます。

>>「最下層を変えるためにはどうゆうことをすればいいのか」
>>191でも微妙に触れていますが、やはり本人の問題でしょうかな。
参加者は常に他の参加者を見ていると思うので、自分も頑張りたいですよ。

>>「第三者機関の呼称通称を考える」
D機関てかっこよくないすか? 怪しくて。

>>「賛同者募るために必要な事」
参加者は楽しむ。ヲチャは参加者で遊ぶ。かな

「raku革命の失敗はなぜ起こったのか」
>>気負ってしまったからじゃないですかね。賛同者が。うん。ログ読んでないので適当。

とりあえず、私はここでパワーがもらえたらいいな、とは思ってるゾ。ちょびっと。

363 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/14(日) 02:28:46 ID:WTDGTfVx
気をつけて行ってきなされ

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)