2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルネット小説を楽しく語るスレ2巻

1 :オリジナルネット小説:2006/09/15(金) 03:41:51 ID:1/KOdj6m
・直リン禁止。
・つまらないと思ってもわざわざ口に出さない。価値観はそれぞれです。
・二次創作はできるだけ他スレでおねがいします。
・801やエロやR指定などの作品はちゃんとその旨を。

前スレオリジナルネット小説を楽しく語るスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1129530636/l50

オススメのネット小説を晒すスレ 第5版
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1144924007/
WEBミステリー総合スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1043665302/
ナデシコ以外の小説を紹介、語るスレ5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/1411/1126626595/

2 :テンプレ・まとめ・検索:2006/09/15(金) 03:44:05 ID:1/KOdj6m
■作品紹介
【作品名】
【作者名】
【URL】
【ジャンル】
【年齢制限の有無】
【紹介理由・感想】

■まとめ系
2chでオススメのネット小説
ttp://novel.919homepage.com/user/
ナデシコ以外の小説を語るスレッドwiki
ttp://f58.aaa.livedoor.jp/~except/pukiwiki.php?FrontPage

■検索、捜索サイト
ChaosParadise※検索、ランキング、捜索など多数あり
ttp://chaosparadise.net/
Arcadia※捜索、紹介板あり
ttp://mai-net.ath.cx/
ネット小説ランキング※HP名通り
ttp://nnr.netnovel.org/

3 :オリジナル:2006/09/15(金) 03:45:29 ID:hdW5ZX6C
>>1
そして3げと。

4 :小説:2006/09/15(金) 03:46:56 ID:1/KOdj6m
前スレ980越えて落ちたっぽいので新スレ立てました
前の最初をまとめなおし(楽園は外し)たので、修正点あったら指摘ヨロ

5 :オリジナル:2006/09/15(金) 07:20:27 ID:NDEc3EDG
5げと?
>>1乙です!

6 :前スレの続き:2006/09/15(金) 20:30:50 ID:1/KOdj6m
同じ音楽流れるサイトでも、鳴る鳴らない両方のページを用意しているとか
演奏用小窓を開かせるタイプとかだとやっぱり閲覧勝手・印象がよくなると思う

7 :orz:2006/09/15(金) 23:23:47 ID:vaCXXmkm
【作品名】 銀龍作成日記(物語の名前は「銀龍」っぽい)
【作者名】 ソールライト
【URL】 http://nyakita.blog50.fc2.com/
【ジャンル】 ファンタジー
【年齢制限の有無】 なし。
【紹介理由・感想】 なんか最近始まったっぽいけど、書き出しとか物語の運びがおもしろす。
         俺的には魔法に位置するっぽい「陣術」の説明がすごい説得力あって良かったとおもう。

8 :語る:2006/09/16(土) 14:19:03 ID:awP3unt2
個人的にMIDIは正直うざいだけだけど、別ページに隔離してくれるなら気にならないな
でもそれならなんでMIDIつけんのか意味わからんけど。聴きながら読んで欲しいのかと思ってたから。
単に小説のイメージ?ってこと?

9 :語る:2006/09/17(日) 01:03:52 ID:14WIjBWA
別にするのは閲覧時の利便重視ってだけだよ
管理人が本来意図したイメージが気になるなら音楽付きで読めばいいし、
興味無いor重いなら小説だけ読めばいい

10 :語る:2006/09/17(日) 11:55:09 ID:4JbaDNQ9
>>7
第0話の語尾にやたらと「だ」を使うのはなぜだろう。そこが目について既に印象悪し。
冒頭に堂々と解説。
設定とか夢中になっていて文章全体のリズム感とかバランスには気を遣っていないのかなと思ってしまう。
第1話以降もまるでAAのような文字の配置とか、大きすぎる行間とか、読んでてムズムズしてくる。
雰囲気出したいのは分かるけど、もっと文章に独特の味を出すことをがんばるべきでは。

内容については……よくある話じゃないですか?
よくある話が悪いというわけではないです。ありきたりでも面白いものは面白い。
そこで大事になってくるのはオリジナリティだと思います。

11 :>>7について:2006/09/17(日) 14:28:24 ID:fwpYBcni
>>7
目新しいもんが出てくるまで話が進んでない。
紹介するタイミングが悪かったんじゃないかなコレ。晒すスレでも相当バッシング受けてたし。
もうちょっと物語が進行してから晒すべきだったと思うよ。

12 :語る:2006/09/17(日) 17:18:36 ID:Y13SZROA
なにこの晒しスレ・・・。('A`)

13 :教えてくれくれ:2006/09/17(日) 22:56:58 ID:LyGRIGgL
お前らネット小説の装丁版買ったことある?
あるやつは何買ったか教えてくれないか。

俺はへいじつやの人なる・俺魔王買った。
あと平原と青潟附属シリーズも欲しいな。青潟は本出てないが絶対買う。

14 :語る:2006/09/18(月) 23:37:04 ID:q9c/VwK1
>>1乙ー
いきなり落ちたからビクーリしたよw

15 :オンノベ楽語スレ:2006/09/19(火) 01:06:03 ID:IGoSD1eW
>>13
青潟は本出す気マソマソだから
夢本倶楽部で投票してあげてクダサイ。

ttp://www.alphapolis.co.jp/dream.php?ebook_id=1061458

自分も人なる買った ( ・ω・)∩

16 :語る:2006/09/19(火) 03:30:54 ID:WoBH5pFX
ハーレ系の大手の数冊買ったよ。

17 :語る:2006/09/19(火) 08:15:38 ID:qUIRHvG/
>>16あそこのかね、パイロトの。違ってたらスマソ
良くウェブノベルは本にすると読めたもんじゃないって聞くけどどう?
モニターだと詰まってる文は読む気しないから、オンノベは読みやすく出来てる
でねえ?だから印刷すると今度は軽く感じるって聞いたんだけど。そのあたりはどう?
後さ、お値段に対するお得感とか、まあそれはその作者がすげー好きなら
幾らでもいいだろうけれど、一般的に見て。値段だけ見ると「うわ」って思うんだけど。

18 :語る:2006/09/19(火) 12:22:10 ID:rZdwozFy
薄くて高い二次系の同人誌を買いなれると
薄くても内容が濃い小説は安いと思うようになる不思議



19 :語る:2006/09/19(火) 13:14:28 ID:qglSarpt
二次に限らず一次創作でもぼったくりまがいのことをしてるサークルもあるわけで。

束ネットで公開してるのをそのまま本にしてるの?何かの特典付き?

20 :16:2006/09/19(火) 14:03:11 ID:wTJqr3iZ
>>17
正直安くはない、と思う。
でも手に取ると装丁がかなり凝ってて、これなら仕方ないのかなって
納得しちゃうんだよね。相場わからんし文章も読めるし。
ただ作品自体が好きだし、書き下ろしが結構多い。
そして創作裏話みたいなのもかなりついてる。
これで好きな人にはウマーなんじゃないかと思う。
あと恋愛系ってひたってなんぼだからベッドとかで読めた方がいんじゃない?

客観的に見て確かに時々現実に戻るけど、もう好き好きだろうね。
感謝の気持ちの少し入ってるかな。

21 :語る:2006/09/19(火) 16:00:19 ID:qUIRHvG/
>>16感想dクス
まー、自分はDL版セットを買ったわけなんだがw
結局好きかどうかが大きいって事なんだろうなあ・・。
>>19自分の思ってる所なら、最初は記念にみたいな事言ってて、ちょっと
加筆して売ってたみたい、それと、加筆分だけDLで販売。
オンノベだけじゃなくウェブコミでも良くあるよね、公開してるのを
まんま本にするの。自分も王手の漫画同人買ったけど、紙媒体で
読みたかったから良かったかな。

22 :19:2006/09/19(火) 17:58:08 ID:qglSarpt
>>21
とんくす
なるほど、そんな感じなのか
作者や作品のファンなら買って損はなさそうだね
自分は今の所オンノベでそこまで尽せる(はまってる)作品や作者がいないから羨ましいよ

23 :語る:2006/09/20(水) 00:05:19 ID:Q0P8HpQu
話題に遅れて、すみません。

虹で買おうとしたら、売り切れてたり、通販休止とかで買ったことは一回しかない。
しかも続編なのに、サイト自体が盗作された後潰されてもう買えない…。
内容はオンノベを省略して、追加がちょっとあった。
神サイトなのでぜひ再開して欲しい。

24 :語る:2006/09/20(水) 00:42:51 ID:thji6pUF
>>23 つ天麩羅

25 :語る:2006/09/22(金) 22:54:44 ID:/1xzJS7o
保守

最近やっとで自分のネ申サイト見つけた
感想送ってレスもらったりすると、なんか妙に嬉しい
でも毎日サイト通ってキモがられてないか心配だww

26 :語る:2006/09/23(土) 00:41:08 ID:43ZfjpYP
いんじゃね?それが非常識じゃない内容なら。
マンセーされたいとは思わないけど、毎度楽しくなる感想をくれる常連さんは
本音を言うと貴重だし、自分は楽しみに待ってる。

27 :語る:2006/09/23(土) 13:57:30 ID:0I+D6Y36
>>25
ネ申見つけたのか、おめでとう。うらやましいよ。
毎日通うのはOKだろ。
ただ、>>25が変わったホストからアクセスしてるんじゃなければ、だが。
自分のところに、国i土i交i通i省から定期的に通ってくれる人がいる。
気味悪くて、はじこうか迷ってる。

28 :笑った:2006/09/23(土) 15:02:43 ID:q8ta+o0h
国i土i交i通i省 ←笑ったww

会社が特定するIPから定期的にアクセスしてくる人がいると、
つい興味深くてどんな会社か検索したりしちゃいますね。
取り引きがある会社だったりすると「もしや…」とかドキドキするw

29 :語る:2006/09/23(土) 19:50:59 ID:43ZfjpYP
特定のIPを粘着観察する管理人も嫌だな。
見ないよ解析のIPなんざ、アクセス元は定期的にチェックするが、IPなんぞ
全く興味なし。
ましてホストがキモイと、何もしてない来客をアク禁にしようと思う
管理人ってどうかと思うがねー。ま、勝手っちゃ勝手だけど。

30 :語る:2006/09/23(土) 20:00:05 ID:lAaAlYPX
>29
二次や年齢制限があると、それぐらい考えるのがデフォだよ
何もしてなくても、ホストに危機感を持ってアク禁するのはおかしくない
お国からのアクセスだと、仕事しろという意味で弾きたいね


31 :語る:2006/09/24(日) 23:14:37 ID:dU179bTX
特定のIP観察は嫌だな。あと管理人がアク解の話題
出してるところも駄目だ。粘着してんじゃね?と思ってしまい
それからどんなに小説面白くても行くの嫌になる。
でもアク解、ましてやIPなんてそんなにどこも気にしてるもんか?
前サイトは約700/dayだったが、その人数でもせいぜい時間別とリンク元
しかチェックする気力なかった品。大手ともなればアク解を
見るのもうんざりだと思う訳だが。

32 :語る:2006/09/24(日) 23:46:19 ID:tblD9Vhp
ネット小説語るスレだよな、ここ…


33 :オリジナル:2006/09/25(月) 00:59:25 ID:P4shtUHe
ま、あんまり人もいないし話題もないし。
ここって晒すのおkだったっけ?前スレではあったけど。
最近久々にツボった小説をハケーンしたけど、
まだ始まったばかりでそんなに話数ないから
紹介するのはちとな。銀龍の例もあることだし。
恋愛物も好きなんだが適度に文章が上手くて辻褄が合ってて
そんでヒロインマンセーにならない小説になかなかめぐり合えない。
そんな小説ってある?

34 :語る:2006/09/25(月) 02:04:21 ID:8W2BPLPp
>>33 >>2に天麩羅あるしいんじゃね?
自分は未だに晒すスレとの使い分けが良くわからない、で、ここは書き手も
来るスレ、あっちは読み手オンリースレと解釈してるが違うのか。
前スレはそんな感じだったが。
だが少なくとも、二次の話はスレ違い、これは確かだ>>30

つか、本当のネ申サイトはここじゃあ教えたくないわけだが。
ねらーに荒らされて更新停滞したら嫌だしなw


35 :語る:2006/09/25(月) 07:26:41 ID:UYZt7+fY
>>33
ヘロインマンセーが多いジャンルって異世界召喚物、恋愛FTくらいじゃない?
それ以外ならヘロインマンセーじゃなく完成度高い恋愛小説って結構あると思う

>>34
好きサイトなんて絶対晒せないよ
紹介だといってもにちゃん毛嫌いしてる人はまだ多いし。

前スレは字書きや読み手やらがごっちゃになって一次創作について色々話してたイマゲ
脱線することも少なくなかったけど
マターリしてたし読み専の自分としては色んな話がきけてなかなか楽しかったよ

36 :まったり:2006/09/25(月) 12:40:45 ID:hNIH67ii
自分も本当に好きなサイトは晒したくない。
晒すスレでは晒しても大丈夫なサイトかどうか管理人の意思を
ある程度見た上で晒してる的なところがあるみたいじゃない?
そのせいか出てくるサイトはだいたい決まっているように思う。
自薦も可だから作者がそうしてる場合もあるかもしれないけど。
もっといいサイトいっぱいあるよ、と心の中では思いながら
ずっと晒さずにきた自分。

>7
亀レスで申し訳ないけど、ブログ小説ってだけでダメな人も多い。
かくいう自分もその1人だ。
ブログはやっぱり小説には不向きだと思う。どうしても見づらい。
一瞬で読みづらいと感じたらその時点で読む気がしなくなってしまう。
読んでから意見しろ、というのが正当だろうけど、そこまでいかずに
読む気が萎えてしまうサイトは実に多い。

37 :オリジナル:2006/09/25(月) 13:16:46 ID:ILUW4uPW
そのうえブログは重いしなぁ… この話題もいい加減ループだけど。
ブログにしても、たとえば投稿日をすごく先にして(2010年とか)
一話目から順に読めるようにするとか、あえてブログを選ぶのならそういう工夫が必要だとオモ
それにしても読みにくいことには変わらんが。

38 ::2006/09/26(火) 14:50:06 ID:0tKCBrof
以前小説公開してるブログへ行ったら
「連載を順番どおりに読まなかった際の不利益には一切関与しません」
みたいな記述があった。
これを見た時はその状況に陥った客からの訴えがあって書いた注意書きだと
思ったんだけど、この一言ですぐバックした。
自分が読みやすいように工夫するのではなく、読者の方に工夫して読めと
言っているように思えたので。
ただでさえ見づらく重いブログにこの言いようじゃ、読みたくもなくなる。

39 :語る:2006/09/27(水) 21:36:22 ID:pDik5SF2
たしかにブログ読みにくい

40 :オリジナル:2006/09/27(水) 23:03:54 ID:BwfY1KI6
ブログ即バックはもはやデフォになりつつある。
最近はステータスバーで確認してブログだったらクリックすらしない。

好きサイトは晒せないってよく分かる。
ネ申なんか絶対に晒したくない。>>33は自分なんだが
ツボったサイトがネ申になりつつあるからもう駄目だ。
でもそうするとなかなかここでぴったりな小説とは出会えない罠。
顔の口コミはアレだし。

>>35
d。実は異世界召喚物や恋愛FTでそういうの読みたいんだが
厳しそうだな。現代物は確かにいいの多い。
何でファンタジーになるとこうなのか・・・

41 :カタール:2006/09/27(水) 23:35:07 ID:20S71DAZ
自分はブログでも一応、クリックする。
ぱっと見て分かりやすい場所にDL版があればDLして読んでみるようにしてる。
ぱっと見てどこに何があるか分からないと思ったら、即窓閉じるな…。

42 :オリ語:2006/09/28(木) 01:55:55 ID:ooz9FmIf
>41
同意。一応開いてはみる。
その「一応」を開く時にアクセサリーの重さで時間がかかったりするんで、
ブログurlだけでバックする気持ちもよくわかる。
>40(>33)
漏れもファンタジーで読みたい。いくつかよさそうだと思った所が
閉鎖したり放置状態だったり…催促したらだめなのか???

43 :語る:2006/09/28(木) 05:26:18 ID:aAR851GJ
自分はもう過剰なヒロインマンセーじゃなきゃ読むようにしてる
女性向けだからある程度は仕方ないと割り切って

結構前だが、マンセー要員が突然こぞってヒロインに興味なくす話があったが潔すぎてワラタ
お人好し天然のテンプレヒロインだったけど、そこでふんばってたから好感が持てた
久々に行ったら行方不明になってたが、あのあとどうなったんだろ
束、相手役なんて一人か二人で十分だよね

44 :語り:2006/09/29(金) 00:21:06 ID:y/ugvG5J
相手役が5人も6人もいたら、逆に面倒。
全員掘り下げてたら長くなるし。

それぞれのキャラの個性を出して、きっちり掘り下げて書かなきゃならん逆ハなんて、自分には無理だ。
実際、昔途中で匙投げたことある。あのころは若かった。

45 :オリジナル:2006/09/29(金) 00:51:39 ID:/RoKfmDf
>>42
あまり露骨じゃなければ良いと思う。
続き楽しみにしてます系のコメントはたまに送るし。
色々事情があるんだろうが、公開してるからには
それなりに責任をもって欲しいと思う読み専門。
塚、放置状態でも構わないからそのサイト紹介してホスィ。
晒しても差し支えなかったら、だが。

相手役は読む側としてもせいぜい3人が限度か。
色々いると誰が誰やらわからなくなる。ずっと前どこかのサイトで
相手役が皆同じような難読漢字ネームで美形という話を読んだが
あれは物凄く混乱したw

46 :オリジナル:2006/09/29(金) 06:26:25 ID:sR3OHmVO
相手役は二人くらいだとちょうどいい
でも恋愛対象外の友達とか仲間、敵までマンセー要員にされるときつい
それが多いのなんのってorz
主人公だからある程度は仕方ないけどあまりに不自然すぎ
敵役にマンセーされても嬉しくないよ
敵キャラの魅力が半減するジャマイカ
と、毎度敵キャラに惚れる読み専がいってみる

47 :おり:2006/09/29(金) 18:57:19 ID:rjCLl9XX
この流れで鰤のベガ姫思い出した。

>46
禿同!!!
おまいは敵だろ!何でヒロイン庇ってんだ!止めを刺せ!
と、読んでて思うことすらある。
敵がマンセーしだすと半端じゃなく萎える。
敵だけじゃなくて小説の魅力自体落ちる希ガス。
それまでそこそこ面白かったのにマンセーのおかげで
そっとブクマから外した小説が結構あるいち読み専。

48 :語る:2006/09/29(金) 19:14:54 ID:75zV7eQc
恋愛の相手役なんてマンセーするしかないじゃん、どうして好きになったとか
話の中で相手が語るわけだろ。
理由も無くお前にターゲットオン★してるほうがおかしいだろ。
「お前のここがむかつくがしょうがないから好きになってヤルゼ!」
ってキャラが居たら私はそいつを好きになるw

酔ってるか酔って無いかの度合いはあるけどさ、マンセーはしゃあない。
マンセーが悪いんじゃなくて、マンセーセリフで不快感を抱かせる作者の力量が
悪いのでは・・・。

49 :語る:2006/09/29(金) 19:36:11 ID:sR3OHmVO
最初からマンセーじゃつまらんよ
恋愛になっていく、好きになってく過程を楽しむんだから
恋愛FTなら一緒に色んなことを乗り越えていく中で絆が生まれるだろ
そこが総マンセーだと物事が全部ヒロインの都合のいいように進んでくから
結果ヒロインはあんまり苦労しないで相手とハピエンド
ラストで感動的な演出されても説得力に欠ける
はいはいマンセーマンセーって感じ

やっとハケーンしたマイ神サイトはヒロインが最初ありえんくらい虐げられてて笑ったw
その分両想いになった時の喜びといったら…!感動すらしたw

50 :語る:2006/09/29(金) 19:48:40 ID:LPJ6Q+45
>>47
鰤の姫は師匠の愛を受けまくってるからなぁwww
愛されすぎも考えもんだな、とオモタ。最初は天然でかわいいキャラだったのに、最近キャラが破綻してきて悲しい。

版権でも一次でもマンセーされすぎ、作者の愛が偏りすぎなキャラは読み手からは嫌われる傾向があるよね。
乙女ゲジャンルは逆ハー、マンセーが普通だからこの場合は論外だけど。

>>49
むしろそこまで語れるおまいが書け。そのサイト通うからww

51 :恋愛創作:2006/09/29(金) 20:52:30 ID:5D2tgwfQ
敵のヒロインマンセーは王道だし、過程によっては好きだ。
初めは敵対して、小さなきっかけで互いに意識し合い、苦しみ……
を、そこそこの文章と無理のない説得力で、嫌みのないヒロインにしてくれればハマる。
でも現実は語尾に「ミャハ☆ミ」が浮かんで見えることが多い。


52 :語る:2006/09/30(土) 02:53:06 ID:VAU8GYx4
恋愛物でヒロイン対複数ってのは個人的に微妙だー
どっちつかずで悩むヒロインよりももっと他の事で苦悩しろよ!
とか突っ込みたくなるしなによりそっちの方が話に深みがでる場合が多いような気がする。
相手キャラ増やしてってのは力量が微妙な作者さんにありがちな(ry
女の子が複数いるのはかわいいから結構許せるんだけどw

まあ自分の場合恋愛物はヒロイン以前にヒーローがかなり好みなことが大前提なんだけど
好みのヒーローや話の設定を追求して読んでいくとヒロインもある程度パターン化されて
ブクマが似たような話ばっかりになるwあほだな自分。


53 :語る:2006/10/01(日) 17:57:16 ID:1X0iyOSk
敵のヒロインマンセー

54 :語る:2006/10/01(日) 21:02:30 ID:LiQpJJKA
マンセーはまあいいんだけんど、マンセーのやり方かなー。
何もしないでオタオタしてるマグロヒロインを「藻前は存在がすんばらすい」と
マンセーされると萎える。
ちゃんと理由があって認められてるマンセーであればいいし。

55 :おりじ:2006/10/01(日) 23:36:48 ID:JiEJxJa7
でも出来すぎたヒロインも個人的にボミョウだ
お前この間まで普通の女子高生だったとか嘘だろwwみたいなのは勘弁

だけど主役になったからには、そのヒロインじゃなくては出来ない
何か特別な長所があって欲しい。ひとつでいいから。

…欲張りすぎかも試練

56 :オリジナル:2006/10/01(日) 23:49:21 ID:jVfA2kVp
出来すぎヒロインは確かに微妙だ。
特に普通の女子高生が国やら世界やらを救う的な話が個人的に駄目だ。
5年とか10年スパンなら変わっていくのも納得いくが、
短期間だとどこが普通やねん!と突っ込んでしまう。
そこへマンセーが入るともうウヘア。
異世界召喚物って大体そんなのがデフォな希ガス。

>>55
それは欲張りすぎだろw分からんでもないが。
何の取柄がなくても頑張ってるヒロインとか、
凄すぎて突き抜けちゃってるヒロインは好感が持てるな。

57 :語るスレ:2006/10/02(月) 00:35:48 ID:l2gS62sU
トリプ人気だから書こうとオモテタのだが
ここみてたら微妙だな

58 :オリ:2006/10/02(月) 00:43:05 ID:x4v3Foyi
ここに限らないが、2chスレの意見とネット一般の意見がずれてるのはよくあるし
書きたいネタがあるなら書けばいいんじゃね?
人気があるから書くってのはあまりおすすめしないが

59 :語るスレ:2006/10/02(月) 00:54:19 ID:l2gS62sU
レスありがd
不死遊みたいなのはキライなので
アンチテーゼまではいかないが
マンセーじゃないネタを考え中

60 :語る:2006/10/02(月) 01:01:49 ID:X49hfwFO
大きなお世話かもしれんが。

マジョリティー王道に反発しちゃうカコイイ自分気分で書くより、
同じ既製の材料で、調味料ボミョウに変えてどう美味しく料理するか、
そんな考え方で書いた方がいいとオモ
アテクシはちょっと違うのと思ってる書き手って、語尾で臭うからウヘアされるかも
見下してるネタを書いたって面白くないし受けないとも思うがな

61 :オリジナル:2006/10/02(月) 01:17:12 ID:QWqfE6KZ
>>60
概ね同意。アテクシカコイイ!系もヒロインマンセーとは逆の意味でウヘア。
わがままだとは思うが、なんつーかどっちも飽き飽きっつーか。
王道だけど面白い!って思える小説が最近サパーリ見つからない。
なので>>59にはぜひがんがってもらいたい。

新しい小説発掘する時はNNRかヌーベルのランキングを利用してるんだが、
上位にヒロインマンセー系なのが多くて微妙に信用できない。
だからといって下位が面白いかといったら(ry
ランキングもそろそろ離れ時なのか・・・

62 :オリジナル:2006/10/02(月) 12:17:39 ID:Kww/UT2F
マンセー好きなのはリア厨じゃね?恋愛もだけど。
現代だとそうでもないけど、トリップ系はほんと多いな。
そういうのって主人公の成長とかに重点が置かれるのがデフォな気がするが
女主人公だと成長してるっつー感じのもんって少ないと思う。
ヒロインご高説→スバラスィ!女神のようだ!→マンセー
みたいなのしか読んだ記憶がない。
普通の女子高生でも王族が出てきてもマンセーでもいいから
面白いのが読みたい。ウヘアってならないような。

63 :オリジナル:2006/10/02(月) 22:01:51 ID:7BKNhQ8J
久々に幸をうろうろしてみたら、本ナビに評価欄ができてるわ、
WNに一言感想欄ができてるわでびっくりした。

本ナビは見たとこ誰も評価入れてないっぽいな。
WNで感想もらった人いる?

64 :オリジナル:2006/10/02(月) 23:44:00 ID:n+fxijtJ
>63
あの感想欄は書き込むと掲示板に反映されるっぽいね。
今見たところテスト投稿意外は1件しかなかった。

65 :おりじなる:2006/10/04(水) 11:47:37 ID:Xu8JhyeZ
>>62
けっこう前に、女子高生×王族、トリップとまさに王道設定なのにもかかわらず、おもしろい作品を見たことがあるよ
行方不明になってしまったのでもう読めないけど
個人的ヒットした作品に限って姿をくらませられる俺のジンクス orz

66 :オリジナル:2006/10/04(水) 12:34:04 ID:iL7SdOW8
久々に新作発掘したくなって顔の口コミ行ったら、また見慣れた名前が同じサイトを紹介してたww
あそこまで作者自演っぽいと、どんな面の皮かかえって見てやりたくなるな。

67 :語る:2006/10/06(金) 07:17:18 ID:E6+gLNcK
ほしゅ

68 :オリジ:2006/10/06(金) 12:14:26 ID:EIwi37IE
顔で毎日しつこく幸上げしてたブログがなくなったと思っていたら
R18の方へ移動しただけだった…
移動してからも連日幸上げしてるんだろうか。
1週間ぐらい間が開かないと上がらない仕様にした方がよくないかな。
毎日更新してるからって毎日幸上げされるとウザイ。

顔の口コミは自演っぽくて使えない感じだね。
自分はむしろああいう所に一切名の出ない良サイトを発掘したい。

69 :楽しく語る:2006/10/06(金) 15:05:22 ID:qBYEwz9W
現在のネット事情では自演の完全撲滅なんて不可能だから
掲示板の口コミは顔に限らずどこも自演が混ざってると割り切るべき

名前が出ない良サイトなんて本当にあるのかどうかわからないけど
小説系サイトは勝手に余所で紹介しないでと逆切れするサイトや
晒されたと怯えていきなり閉鎖するサイトも少なくないから
既出サイト以外は紹介しにくい傾向があるって事は知っておこう



70 :語る:2006/10/06(金) 15:23:25 ID:E6+gLNcK
自分で地道に探すのが一番

71 :語る:2006/10/06(金) 16:03:26 ID:1XloXda8
>>68>むしろああいう所に一切名の出ない良サイトを発掘したい
そう言わないでやってくれ・・・・漏れの小説がほんの数回だが
出た事があってねらー的に落ち込んだ_| ̄|○
幸あげなんか滅多にしないし、漏れが頼んだわけじゃ無いんだ赦してくれ

しかし、顔板経由のアクセス見て、これなら自演するだろうとオモタ

72 :語る:2006/10/06(金) 16:27:02 ID:6aO5lsyv
ちなみに幾らくらいだった(出来れば恋愛非恋愛どっちかも)?

73 :語る:2006/10/06(金) 23:02:52 ID:1XloXda8
>72恋愛。
簡単な紹介で貼られて最初の一週間40〜60ユニイク/日程度だったかな。
それからも何週間かコンスタントに来て、好意的感想投下されたらドーンと
増えて股北以下ループ。ピコなら見逃せないアクセスだとオモ
何度も褒めちぎったら沢山来るんじゃね?
晒されてもいい気しねー、自演だと思われたら嫌だし、感想で軽くネタバレってる
クソレスハケーンしてモニョった。顔板ウゼー

74 :オリジナル:2006/10/07(土) 00:02:10 ID:e9i7nbNz
数あるサイトの中で晒されるサイトの方が断然少数だと思う。
既出サイト以外は紹介しにくい傾向があるというのは当たってるよね。
なかなか斬新なサイトが出にくい理由の一つがそれだという気がする。
名前が出ない良サイトはかなりあると思うな。
好きなサイトを率先して人にオススメしたい人もいれば逆に人には絶対
教えたくない人もいる。
私は後者で、誰にも教えない好きサイトがいっぱいある。

75 :語る:2006/10/07(土) 01:09:13 ID:GU/7EyVT
>73
気持ち分かるよ。
正直本当に嬉しくない。
作者から見ても自演くさい晒され方してマジへこんだ。
でもリンクフリーを掲げてるから仕方ないと割り切って
サイトでは沈黙してる。
あああでもきっと「自演乙」とか思われてんだろうなー

76 :語る:2006/10/07(土) 01:16:23 ID:2MOU4Vb0
自分は紹介されて純粋にうれしかったなー。

77 :語る:2006/10/07(土) 03:48:11 ID:n2pmhywS
うれしくなどない。
冗談ではなかった。
自分も75とまったく同じ心境。

78 :ネット:2006/10/07(土) 04:02:18 ID:R3W2x1j0
二次のドリーム小説サイトで何度か見かけた事があるけど、
嫌な人は推薦系掲示板での紹介はご遠慮下さいとかはっきり書いた方が
自分にも(多分好意で紹介している)紹介者にも良い気がする

79 :語る:2006/10/07(土) 07:43:10 ID:rJXaEKUD
そうだよなー
晒した椰子はよかれと思ってやったことなのに
作者に疎まれてると知ったらショックだろうな

晒されたくないやつは>>78が言うように、目につくところに注意書きしとくのがいいとオモ

80 :語る:2006/10/07(土) 08:21:26 ID:CGHIaYwW
推薦もそうだけど、捜索はされたくないな。
ほとんどがググれば分かることを他人に聞いたり、
ネタバレされたくないところまで書かれるから最悪だ。

81 :オリジナル:2006/10/07(土) 10:02:18 ID:IJarj/k9
('A`)

82 :語る:2006/10/07(土) 10:27:06 ID:pJczHyCo
>76
自分も嬉しかったよ。
まあたまたま気にならん紹介のされ方だったのかもしれないけど。

ここ見た読み手がショック受けてないことを願う…。

83 :おり:2006/10/07(土) 12:27:29 ID:De6E69jQ
推薦も捜索もされた俺が通りますよ。
捜索は勘弁してほしかった。そこまで内容分かってんなら
他人に聞く前に幸のキーワード検索とかを使って調べろよ。
推薦もありがた迷惑だがそこまで嫌と言うほどでもない。どうでもいい。
でもサイトに注意書きといってもさ、
実際推薦されるまでそんな事想定していなかったからな。
今更書くのも「正直、推薦迷惑でした」感満載で
良かれと思ってやってくれた読み手に悪いなと思い結局スルー。

84 :73:2006/10/07(土) 14:13:48 ID:0jUhJBo1
>>75d

>>83の言う通りなんだよな。
それと、規約にそれ書いたら「ナニこいつ勘違いしてね?」って思われるだろw
自意識過剰っぽいwうちは押し付けしないのが主義だから黙って耐える。

紹介もいいんだよ、常識的な板ならさ、名前出してもらったらすっげえ嬉しい。
顔だから嫌なんだよ。自演プソプソアンド厨だらけなんだもん。
それと、紹介の仕方だよな。幸い褒めてもらったのみで、気持ちはありがたいが、
オチに触れるなとw
今は常識的な常連の自治で成り立ってる所があるだろ>顔板
中の人が、近頃板いじっているが、晒し方やレスも整備したら、アクセス有るし
使える場所になると思うな。

85 :オリジナル:2006/10/07(土) 14:36:33 ID:olIv+9Q0
自分読み専。実際に顔で紹介したことはないが、好きなものは広めたいタイプだからやばかったw
作品が好きだからといってあんまり下手に動かない方が良さそうだね。

目に余るような行動をとる儲がいると、作家自身がイタタ認定されてしまうこともあるし
何よりこんな風に作家にもにょられるのもやだしな。
これからもほそぼそと感想を送ることにするよ。

86 :オリジナル:2006/10/07(土) 22:23:29 ID:WoKKlM3V
この流れなら言える
顔板、みなしごナンチャラが作者に見えて仕方が無い。
実際飛んで見てみたが、日記と晒した記事の文章が似てる気がしてずっとモニョモニョ。

あーすっきりした。

87 :語るすれ:2006/10/07(土) 22:33:56 ID:rJXaEKUD
ネトヲチで言えばよかったのでは

88 :楽しく語る:2006/10/08(日) 00:19:22 ID:d4Tzc2vY
顔でいくつか巡回先推薦した漏れはウザがられてる可能性大だな…

しかし、顔板ですら作者が迷惑に思ってるようなジャンルの
何を2chで楽しく語れるんだろう


89 :小説:2006/10/08(日) 00:23:09 ID:LksxS9G1
特定のサイトには興味ないが、名無し同士ジャンルとしての雑談相談は結構楽しい

90 :オリジナル:2006/10/08(日) 01:08:51 ID:5Vlcgd3p
>>88
>顔板ですら作者が迷惑に思ってるようなジャンルの
いやむしろ顔だからこそ、じゃね?
理想郷とかだったら別になんとも思わんな。むしろありがたい。
顔だと自演乙と思われるから嫌がるんジャマイカ。

>>89
雑談相談は確かに楽しい。
少し前のマンセーに対する意見も見てて面白かったし。

91 :オリジナル小説:2006/10/08(日) 16:05:59 ID:LmXr1/cW
>>83
推薦ならまだしも捜索はほんとに勘弁。
自分の小説も、うろ覚えの適当な内容で、しかも肝心なとこねたばれされて捜索されてた。
しかも18禁のほうで。うちには年齢制限なんかないのに。
急に増えたのはエロ目当てのアクセスだったんだな…

92 :語る:2006/10/08(日) 22:01:25 ID:KhJolSbc
>91
馬鹿か。特定されるぞ。

93 :語る:2006/10/08(日) 23:16:06 ID:T/Ckaon8
>92大丈夫、自分もそっくりのパターソで捜索され経験ありだからw
てことは、その手のパターソがありすぎって事だろ>顔
・・・・・・・・・・・捜索板最悪だなオイ


94 :語る:2006/10/08(日) 23:54:05 ID:Q5K2eKaa
まあ、ああいう類のはクレクレ・教えてちゃんの溜まり場になりやすいからね。

95 :語る:2006/10/08(日) 23:57:53 ID:uhHWCArW
>92
うちもあった、18禁だと血眼だなww

96 :語る:2006/10/09(月) 04:46:08 ID:fNJ2roW/
規約にはちゃんと明記されてるんだよね、
年齢制限掛けてないサイトの捜索は一般用の掲示板に誘導してスレ立てるようにって。

規約も守れない人ばっかり、自演自薦が横行してるのも無理ないよ。



97 :語る:2006/10/09(月) 05:15:05 ID:eemR384Q
探す方の板間違いは単に作品のレーティングを覚え間違いしてると
まだ分かるが(その後の対応の善し悪しはともかくとして)、
口コミの方でレーティング違いの作品を平気で薦めてる人間のが理解できね

98 :語る:2006/10/09(月) 09:36:26 ID:wIYHaATF
>>97
・信者の布教活動
・自演
・自演と見せかけたい私怨、作者への嫌がらせ
・日本語が不自由

お好きなものをどうぞ

99 :語る:2006/10/09(月) 16:12:29 ID:gGVY0XT3
久々に理想郷を覗いてみたけど、理想郷のオリジナルスレも
以前に比べると自演臭の強い紹介がかなり混ざったと思う


100 :語り:2006/10/09(月) 21:28:46 ID:YL7qfN/p
推薦されても嬉しくない。よって自分が推薦することもない。
お気に入りサイトは自分だけでそっと楽しむ。そういう人って多いと思う。
故に既出ばかり、自作自演ばかり(?)な感じになるのもなんとなく分かるよ。

101 :おりじなる:2006/10/09(月) 22:51:05 ID:uZqgnQaW
サイトを持ってない読み専もいるんだよ
そういう人は推薦されたくないっていう管理人の気持ちなんてわからないこともあるだろうし、
上でも意見出てるけど、好きな作品を広めたい人だっている
束2ちゃん見る前は自演か?なんてあんまり疑うことすらなかったww

まぁこんなこと言えるのも、小説探すのに口コミ系の掲示板をあんまり使ったことないからかもしれないが。
実際同じ名前ばかり出てきたらうざいだろうけど、一、二回くらいなら気にならないと思う。

102 :オリジナル:2006/10/10(火) 15:15:31 ID:pms/bBX2
読み専でもネタバレがまずいって事ぐらいは分かっててほしいよ。
作者の気持ちすべてを分からないとしても、そのぐらいは心得ておいてほしい。

103 :語る:2006/10/10(火) 15:40:19 ID:l8HHfzVJ
あの手の掲示板で回答側に回ってる人間の気持ちとして
一次も二次も類似品が多いネタやシチュだった場合
オチまでとは言わなくてもネタバレ部分まで書いてもらわないと
お目当てのサイトを紹介できないことも心得ておいてほしい
キャラの名前や設定なんて儲レベルの常連でないと覚えてないから
ストーリーの展開部分が一番重要なキーになるんだよ


104 :オリジナル:2006/10/10(火) 16:32:07 ID:e/nkhEDS
自分なら、面白そうな小説は多少のネタバレ見ても読むと思う。
ミステリで犯人やトリックネタバレはさすがに痛いけど、
多少は仕方がないと諦めておいた方がいいんじゃないかな。
そもそもどこからがネタバレなのかは判断が難しい。

105 :オリジナル:2006/10/10(火) 17:14:58 ID:pms/bBX2
>103
きっとそうなんだろうね。
だから書き手としては捜索は勘弁してほしいと思うわけだよ。

106 :オリジナル:2006/10/10(火) 17:22:35 ID:WAvcbY/X
でもわざわざ捜索されるってことは
もう一度読みたいって思うくらい、続きが気になるくらい、
その人の心に残った作品だったってことじゃん
そこは誇っていいと思うけど

107 ::2006/10/10(火) 21:10:39 ID:K2FYtdlz
こちとら反応に飢えてる辺境書き手だから捜索は素直に嬉しかったよ。読んでる人いたのかって次元だ
一部始終ネタバレされてたけど、だからって怒るほど自分の書いたブツは御大層なもんじゃない。
むしろ、それで困るのは読んでる途中の読者くらいじゃないのかね?そんな人がいるとして。
そこまでセンシティブになるならやっぱりサイト規約とかに銘記した方がいいと思われ

108 :語る:2006/10/11(水) 00:11:19 ID:Ld3C0tf0
同じジャンルだけど違うサイトの小説が捜索されているのに、
自分の小説の名前が出てくるときつい
どこをどう読んだらその解釈になるのかと小一時間問い質したい


109 :オリジ:2006/10/11(水) 05:42:34 ID:PUDRn8dS
>>98

110 :かたる:2006/10/11(水) 07:36:07 ID:sTEq42D5
話ぶったぎってスマソ。
物書きスレで訊くべきなのかもしれんが、オリジ書きなのでこっちで。
ここにいるサイト持ちの人って、登場人物の気持ちを描写する時、()なんかでくくったりする?台詞を「」でくくるみたいに。
自分は今は地の文と同じように書いてるんだが、もしかして読みにくいのかとふと疑問に思った。
あと会話ごとに一行あけたり。

こんな感じで

「こんな感じで」

こんな感じで。

個人的に上みたいに一行あけるのはうざいと思ってたんだけど、ネットだとこっちのが目に優しいのかな。
サイト改装にあわせて改稿してるんだが、いい機会だから書き方というか表示方法?を模索中。
万人受けするサイトなんてないと思うけど、参考にしたいからよければ意見聞かせてホスィ。

111 :オリ小説語:2006/10/11(水) 09:00:26 ID:J9OyNMc1
自分が今書いている話では、声に出ないセリフを( )で括ってるよ。
でも、何時もそうしてる訳じゃない。
今まで書いたものは、( )を使った事は一度も無かった。
( )くくりもありかなーという感じ。

会話分一行空けはしない。
セリフの間の細かい状況描写を書くが好きだから、
いちいち一行空けしていたらスカスカな見栄えになっちゃうな、と思って。

その代わり、スタイルシートで最初から行間を広めに取る。
確かに、行間で大分読みやすさが違ってくるからね。

112 :語る:2006/10/11(水) 09:54:54 ID:H8/ZvBAz
私は()とかは特に使っていません。
いつもセリフの少ない小説を書くのですが、時折出てくる会話の時に一行空ける事もしません。
ただ淡々と綴っていく感じですね。
それが読みやすいかどうかは分かりませんが、それが自分のスタイルと思って書いています。
ただ電子書籍にする時にHTMLファイルを提出した後、向こうの編集で会話の部分が一行空けられていました。
その時はそういうものなのかな…とちょっと思いました。

113 :おりかた:2006/10/11(水) 15:57:09 ID:lRFxqOpN
自分は会話で一行空けてる。
行間調整もしてるけど、空けた方が(自分的には)読みやすかった。
文章の量が多いっていうのもあると思うけどね。

( )は滅多に使わないなぁ

114 :楽し:2006/10/11(水) 16:49:33 ID:Fjl1iF6V
会話で一行あけるってどういうこと?
いまいちよく分からない。つまりこうなのか?

「会話で一行あけるってどういうこと?」
「つまりこうなのか?」
「わからない」

それとも、

「会話で一行あけるってどういうこと?」

「つまりこうなのか?」

「わからない」

……何かえらくスカスカな気がするんだけど

115 :オリ小説:2006/10/11(水) 17:02:55 ID:QprYw3p3
>>114
自分が見た事あるのは圧倒的に上の方が多いよ


地の文
地の文
         (一行空け)
「会話」
「会話」
「会話」
         (一行空け)
地の文
地の文
  ・
  ・
  ・

以下繰り返す。

116 :オリジナル:2006/10/11(水) 19:33:24 ID:XpYSiba4
私はモノローグ部分は、頭に「──」をつける。
で、会話と地の文の間は一行空けしない。
>111と同じくスタイルシートで行間取ってる。

例:
今日も無理だろうかと諦めたその時、ギコが姿を見せた。
慌ててあとを追う。
──絶対、つかまえてやる!
「待って!」
モナーは思わず大声を出した。

分かりにくいかも、すまん。

117 :おりかた:2006/10/11(水) 21:17:21 ID:lRFxqOpN
>>114
自分113だけど、115と同じやりかた。
地の文と区別するというかんじ。

他に地の文も会話文も関係なしに、段落変わるごとに一行空けしてるサイトも見たことあるなぁ。

人それぞれの個性が見える

118 :110:2006/10/12(木) 20:31:28 ID:dS/HdJA6
レスd。
皆いろんな書き方してるんだなー。たくさん意見が聞けて参考になった。本当にdです。
()はまだ使うかどうか迷ってるけど、とりあえずスタイルシートで行間多めにとってみるよ。
今は150%なんだが、170〜190%くらいにしてみる。でもあんまりあけすぎも読みにくいかも?

>>116
例文なんかモエスwww

119 :オリジナル116:2006/10/12(木) 21:22:58 ID:ntEKdY39
>110=118
ガンガレ
自分は行間180%にしてる。

例文は、ちょうどTVでやってた警察密着24時とやらを
見ながら書いたやつだw

120 :語る:2006/10/13(金) 01:35:09 ID:Kw2gMzEn
本なび、何時の間にか登録作品のレビュー投稿始めたんだね

121 :語る:2006/10/15(日) 12:26:49 ID:Tm1bAIcn
保守

122 :語る:2006/10/15(日) 22:32:18 ID:E71ljzF3
WanNeでも感想と批評の一言フォーム出来てた。先行きが楽しみなような不安なような

123 :オリジナル:2006/10/20(金) 01:17:38 ID:pPlvBt40
質問させてください。
当方字書き、相方絵描きで今度オリジナルのサイトを開くことになりました。
キャラデザ、ネタ出しは双方から。
オフは漫画主体、オンは小説主体でやっていく予定。

それで今、小説に挿絵をつけようかどうか悩んでいます。文章中に表示される形です。
キャラ紹介の絵も含めて全て相方によるものなので、イメージがずれるということはたぶんないと思うのですが、
閲覧される方としてはどうなのでしょうか?

1 あってもいい・かまわない
2 ないほうがいい
(でも、イラストのコンテンツ内に「第○話どこどこのシーンの挿絵」としてある分にはかまわない)
3 ないほうがいい(イラストコンテンツにもない方がいい)

できれば、理由もお願いします。

自分自身はオリジナルならば気にしないのですが、他の方の意見も参考にしたいので、よろしくお願いします。

124 :名前創作:2006/10/20(金) 01:34:36 ID:9weNqgnp
>123
個人的には絵がヘタレとかじゃなければ1なんだが
多分無難なのは2。
イラストが入るのはどうにも苦手という層はいるみたいだからね。
それでも別コンテンツなら見ないという選択もできるから平気らしい。


125 :語る:2006/10/20(金) 01:36:49 ID:HqHcE6Vb
トップやギャラリーにある分には構わないけど本文挿絵はイラネ
例え神レベルの絵師でも想像したイメージと一致しない挿絵は邪魔


…でも最終的には「自分達のサイトなんだからお好みでどうぞ」

126 :語る:2006/10/20(金) 02:08:34 ID:TXAjYjId
>>123
本文挿絵は読みにくくなることが多いと思うから……2が無難じゃないのかな?

文字しか書けない人だから、挿絵とかイメージ画とか書いてくれる人が居るってのは正直羨ましい(w

127 :オリジナル:2006/10/20(金) 10:00:20 ID:jnRO0lHx
巧すぎる絵師の絵を見るためだけに小説ページ開かれて
肝心の本文は読み飛ばし

なんてパターンもあると風の噂に聞いた

128 :語る:2006/10/20(金) 10:15:21 ID:6OsHxCOd
>>123
自分は小説読むのと同じくらい絵を見るのが好きだから
トップやギャラリーにイラストがあると嬉しいけど、本文に挿絵はさすがにうざい。
イラストが嫌なんじゃなくて、挿絵が入っていて読みやすいレイアウトの小説ページって見たことがないから。
肝心の本文の部分がやけに狭まってしまったり、イラストと文字がかぶって読みづらい印象しかない。
てことで2?かな。

でも好きな人もいるだろうから、面倒だけど
挿絵ありの本文ページと挿絵なしのページを作って
読む側に選ばせるっていうのもありじゃまいか。
まあ結局は>>125の言うように、自分のサイトなんだから自分の好きなように作ればいいと思うよ。

しかし相方とオリジナルサイトって楽しそうだね。自分ひとりだから羨ましいw
サイト作りガンガレ。

129 :語る:2006/10/20(金) 11:52:18 ID:ubXXW/SQ
自分の場合、文字も絵も一人で書いているけど、
小説本文中に挿絵は入れない。
挿絵っぽいイラストでも、ギャラリーのページに突っ込んでる。
『○○(作品名)の△話の場面』みたいにして。

イラストってどんなに巧くっても、好みが大きく左右するものだしね。
文章だけを読みたいっていう人も居るだろうし。
どうしても本文中に挿絵を入れたければ
>>128でもあるけど、挿絵あり・なしを選ばせるっていう手をオススメする。

130 :読者:2006/10/20(金) 18:11:39 ID:oyyN1iYf
【作品名】 吊るされた王様
【作者名】 なつめ ひろ。
【URL】 http://hunngedking.blog66.fc2.com/blog-entry-3.html
【ジャンル】 ファンタジー
【年齢制限の有無】 なし
【紹介理由・感想】
最近、自分の生き辛さの原因が共依存にある事に気づいて
改善している中で出会った小説。
共依存的な問題を抱えた少年の成長を描いていて
読み進めるうちに、自分の心の傷も癒されました。

でも、若年層向けなのか、もう少し心の闇を
深く掘り下げてくれたら最高でした。


131 :オリジナル:2006/10/20(金) 22:23:21 ID:a4yQMkHL
またブログか

132 :小説:2006/10/20(金) 22:54:40 ID:e7KhwEWC
絵描きと字書きの両党。
イラストがあると小説を読まないという人も多いというので、試しに小説ページには
イラストを置かない事にした。勿論バナも文字だけのシンプル版。
人は来なかった。

数ヵ月後、何となく思い立って画像を付けてみた。バナもイラストつきのモノにした。
人が来た。しかも結構来た。


結論。
うちの場合はイラストありの方が受けが良かった模様。
だから人それぞれだよきっと。

133 :小説:2006/10/22(日) 20:56:52 ID:uLQ5yhOp
絵は相手にイメージが伝わりやすいからね。
間口がそれだけで広くなるんじゃない?

初めて手に取る文庫本も、最初の挿絵やキャラ紹介、簡単なあらすじマンガが
あるだけで、雰囲気や色んなものがわかる。
自分の好みかどうかわかるまで本文を読み進めるよりは。
ネットでサーチ漁ったり、店で目に留まった知らん小説を手に取った時に実感したことだ。

134 :語る:2006/10/22(日) 22:03:03 ID:t1QbQDfl
>133それラノベじゃないディスカー

135 :かたる:2006/10/22(日) 22:42:27 ID:NsDt4Goq
別にラノベでもよくないか

ラノベで思い出したけど、異常なまでにラノベを見下す作家は嫌だ
確かにラノベは普通の本や小説より、漫画に近く読みやすいから(それが売りなんだろうが)、その軽い感じが嫌な人がいるのも分かる
何をどう思うかは勝手だけどあとがきや日記なんかで
うちの小説をラノベなんかと一緒にしないで!とふじこってるのを見た時は
そっとブクマから削除した
その人の作品は好きだったけど、どう見てもジャンルはラノベです本当に(ry

136 :語る:2006/10/22(日) 23:11:59 ID:QjzJXUym
d切りスマソ。
やっとオリジナルで読みごたえのある漏れのネ申みつけた!と思ったら、そこの掲示板の
常連たちがネ申の虹創作のリレー小説を『連載』しはじめた・・・・鬱。
ネ申の美しい文章が、美しいキャラたちが、自称字書きどもの手によって壊されていく・・・・
しかもネ申のサイト内の掲示板で。
掲示板には管理人であるネ申ですら書き込み出来ない状況・・・・
ああああやめてくれよ!あんな小学生の作文レベルの駄文なら、漏れの卒業した学校の文集にのってるよ。
藻前ら、そんなに小説かきたいんなら自分のサイト作りゃいいじゃないか。
何でひとさまの掲示板でいきなり小説もどきを書き始めるんだ。しかもリレーで・・・
それでお互い「○○さんの小説はやっぱりすごい〜」「××さんこそすごい〜」と
馴れ合いのほめ合いヤメテクレ・・・・鳥肌がたつよマジで。全員そろって地球から消えてくれ・・・・

137 :語る:2006/10/23(月) 00:15:45 ID:c1aCk7Ht
「楽しく語る」だからスレチでね?

138 :語る:2006/10/23(月) 09:15:36 ID:tyCAN7GD
>>136
逆に考えるんだ
ネ申の小説を引き立たせるために
あえてそんな厨行為に及んでいると考えるんだ

塚、自分なら掲示板がそんな無法地帯になっていたら、適当に言い訳つけて掲示板なくすと思うが…
まあそればっかりはそこの管理人の判断だしな

>>137
スレタイの「楽しく」ってあっちのスレと区別するためについてるんだと思ってた

オリジナル小説の話なら多少愚痴っぽい話でもいいんじゃないかな
少し前に出たヒロインマンセーの話題も少し愚痴っぽいレスから話が広がっていったし
そういうレスばっかりになっても嫌だけど

139 :語る:2006/10/26(木) 21:57:28 ID:ixQdKKBw
新参者だけど、>>1から読んでみて参加したくなったので参加。

最近創作小説サイトを作ったのですが、パソコンを持ってないので、携帯から短文をブログにアップしているのですよ。
でもここを見る限り、ブログ形式の小説は評判悪いみたいですね…orz
携帯からでも、サイトを見やすくする工夫ってありますか?

あと、アクセス伸びなさすぎ…これは工夫次第で伸びますかね?(自演とかじゃなく。)

140 :語る:2006/10/27(金) 07:03:41 ID:CMgSre68
携帯しか持ってないって事は携帯ユーザー向けに作ってるんでしょ?
だったらブログでもいいんじゃない?
ブログ嫌がってるのはだいたいパソコンから見てる人だから。

141 :語る:2006/10/27(金) 13:34:30 ID:FjRGRnXm
皆サーチ上げって小説更新のたびにしてますか?

以前はイラスト系だったのでサーチはアドレス変更とかなんかそういうとき位しか
いじらなかったのですが、創作小説は紹介文みてると更新のたびに変更してるような気がします。
読む側にとっては更新のたびに変更したほうがわかりやすくていいのでしょうか。

>>139
短編ばかりならブログでもあまり気にしないなぁ……。

142 :語る:2006/10/27(金) 14:23:12 ID:nzklVmS/
>幸上げ
自分は、1作品ごとに登録できるサーチ
(顔、WN、ヌーベルなど)はほぼ必ずしてる。
むしろ、その方が読者側としても便利だと思う。
連載更新のペースもわかると思うし

サイト単位のサーチの場合、必ずとは限らない。
宣伝掲示板置いてあるところなら、掲示板カキコは必ずする。

ただ、あまりにも更新がハイペース(週1回以上?)の作品が
毎回幸上げされてるのはいかんざき

143 :語る:2006/10/27(金) 15:11:08 ID:achOdSDI
>>142
>ただ、あまりにも更新がハイペース(週1回以上?)の作品が
>毎回幸上げされてるのはいかんざき
では、連載物で「第十話アップしました〜」の次、二週間開けて「第十三話アップしました〜」が正しい使い方?
連載更新ペースも判らないし、いつ更新したのか判らないから結局はサイトまで見に行って更新されているかどうかを調べるしかない
読者として考えれば、これなら幸サイトを使う理由がなくなるね

144 :語る:2006/10/27(金) 16:28:17 ID:Jfx7Xx3U
幸上げのせいでカオパラのシステムが変わってしまった件について


145 :かたる:2006/10/27(金) 19:31:00 ID:HjKQSYL0
>>143
週一以上のペースで連載が更新されるなら
むしろ毎回幸なんか使わずブックマだろ。

>>144
今知った。やっぱり頻繁な幸上げに困ってたんだな。顔の中の人乙。

146 :オリジナル:2006/10/27(金) 20:03:11 ID:8KbEwQ20
>>144
同じく今知った。
更新頻度の落差激しいが調子良い時は週二回ペースで幸上げしてた・・・
顔の中の人ごめんなさい。
読者には更新早いほうが好まれるが幸には大迷惑なんだな。
幸上げはしばらくやめておくよ。

147 :語る:2006/10/27(金) 20:24:02 ID:iDo85X3V
( ゚д゚)……。

148 :語る:2006/10/27(金) 21:46:07 ID:z863yMK5
しばらくじゃねーよ
幸の規約くらいちゃんと嫁
違反する奴は登録しなくていい

149 :語る:2006/10/27(金) 22:54:25 ID:8ZuzcUNX
>148
顔は更新ごとの幸上げ禁止じゃないよ
現状を維持するために鯖を増やしたはず。
オンノベは知る限りでは禁止されていないし、みんなしているのに止められていない。


150 :語る:2006/10/27(金) 22:57:17 ID:q75Ydc+0
まあもちつけ。
規約違反だと言っても規約に「更新は一定期間あけなきゃ違反」なんて具体的に書いてある幸ばかりじゃないと思うわけだが。
顔が話題になってるがはっきり書いてあったか?
新着うんぬんは書いてあるけど、更新について明記されてた記憶ないんだが。
ジャンル長い香具師なら暗黙のルールって感じになってるんだろうが、
新参者だと規約にはっきり明記してないと分からずにやってしまうこともありそうだ。
更新頻繁なところって新規多い感じだし。そして段々と更新が無くなっていくわけだが。
束、無明君(だったっけ?)のように複数作品を一気にそして頻繁に幸上げしてくるほうがウザー。
最近見ないけど。

151 :かたる:2006/10/27(金) 23:33:42 ID:RQBH2bHh
幸あげなんて登録して以来やってないな…面倒で。

152 :語る:2006/10/27(金) 23:50:11 ID:NQmeniZZ
>>148
おまいがちゃんと嫁ってことで

153 :語る:2006/10/28(土) 21:43:58 ID:K8RMh3Nb
幸というか、一言宣伝言板とかは使ってる?
顔では一々ジャンルのページまで飛ばずにトップであれだけ見ることが多い。
これもあまりに頻繁だとうざいと思う時がある

154 :141:2006/10/29(日) 00:24:01 ID:ZLAvsEIO
遅くなりましたがレスありがとうございます。勉強になりました。
更新速度はそれなりに速めなので一言伝言板等も使いつつ、
毎回更新するようなことはせずにいこうと思います。

155 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/30(月) 22:39:21 ID:waFQ7xXG
■作品紹介
【作品名】 南極黙示録
【作者名】 ペンギン666
【URL】 ttp://penguin666.blog62.fc2.com/blog-entry-172.html
【ジャンル】 ショートショート(SF・ファンタジー・ホラー・他)
【年齢制限の有無】 なし
【紹介理由・感想】 かなり面白い、と思う。掲載作品数が多い。

156 :語る:2006/10/30(月) 23:13:23 ID:3yYZIKR3
またブログか

157 :語る:2006/10/30(月) 23:20:44 ID:ctAHmzHv
晒すの方にも同時刻に投稿されてる。
最近はブログの作者自演っぽいの多いね。


158 :語る:2006/10/31(火) 11:32:49 ID:a6CV9eFC
たくさんの人に読んでほしいと思うならブログでやらずにちゃんと
サイトを作った方がいいと思うんだけどね。

159 :語る:2006/10/31(火) 11:55:07 ID:b0aiOe9F
今や知識なくてもフリーソフトで楽に作れるのにな
ブログってだけで損してる気がする

160 :語る:2006/10/31(火) 12:10:12 ID:HP098alQ
ブログ紹介されると作者乙と思ってしまう自分ガイル

161 :語る:2006/10/31(火) 13:52:17 ID:ZLhSZrjX
何が幸せって、べたテキストで小説を書き終えた後、タグを埋め込んでる瞬間が一番幸せ……

162 :語る:2006/10/31(火) 14:59:07 ID:GChaSRNh
blogの方が、圧倒的に読まれ易いよ。

ネット小説サイト探して読む香具師より、
blogの読み手の方が圧倒的に多いから、それ呼び込んだ方が効果的。
機能の性質上、露出や検索でも有利だし。

以前はサイトとblog平行してたけど、blogの方が遥かに人が来るんで、今はblogオンリー。

163 :語る:2006/10/31(火) 15:00:06 ID:wiv8X3m5
ブログで小説書く事は悪くない。問題は読ませ方だ

164 :語る:2006/10/31(火) 15:15:30 ID:GChaSRNh
読み手もblog形式に慣れてる現在、
俺様仕様サイトより、読者が慣れ親しんでるblog形式の方が、
読みやすさでも上だと思う。

165 :語る:2006/10/31(火) 15:36:48 ID:x8MbTPca
ブログも十分俺様仕様だから、ブログと個人の手作りサイトの
どちらが読みやすいかは人それぞれじゃない?

ブログは小説ツールとして使うには融通が利かない部分があるから
迷宮状態のサイトと比べれば読みやすいとは思うけど
読みやすさを意識して作りこまれたサイトにはまだかなわないと思うな

166 :語る:2006/10/31(火) 16:34:35 ID:IHcAEKA9
36あたりから読んでみてほしいね。ブログ即バックの人は多いよ。
この話題はいい加減ループだけどね。

167 :語る:2006/10/31(火) 17:43:29 ID:GChaSRNh
blogだから即バックの人より、blogだから読んでくれる人が、既に圧倒的多数だって。
基本仕様が同じだから、俺様仕様になりようないし。




168 :語る:2006/10/31(火) 18:00:00 ID:pr2shG8t
>ID:GChaSRNh

 必 死 杉

169 :語る:2006/10/31(火) 18:05:08 ID:Z0543anW
ID:GChaSRNh

ブログ作者乙

170 :語る:2006/10/31(火) 18:50:55 ID:LPjAAR/6
ブログ即バック派の意見。
作品のDL版作ってお持ち帰りできるようにしてくれれば、
Blogサイトでも少しは作品を読んでみようという気にはなるかな。

サイトと較べると、作品数が少なくても見てまわるのが
面倒臭いんだよ、Blogって。

171 :カタール:2006/10/31(火) 20:48:29 ID:VeklCbiW
いちいちブログ開くの重くて嫌なんだけど。
PC弱い読者の事も少しは考えろよ

172 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/31(火) 21:59:43 ID:9NCOBGth
■作品紹介
【作品名】 南極黙示録
【作者名】 ペンギン666
【URL】 ttp://penguin666.web.fc2.com/
【ジャンル】 ショートショート(SF・ファンタジー・ホラー・他)
【年齢制限の有無】 なし
【紹介理由・感想】 かなり面白い、と思う。掲載作品数が多い。

173 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/03(金) 13:11:55 ID:5s1aDbLZ
創作文芸のオススメスレ落ちた?

174 :おり:2006/11/03(金) 13:44:49 ID:WK5G5XDa
落ちてるぽいな。

175 :語る:2006/11/03(金) 23:07:20 ID:hTyaBxRA
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1162561931/
復活させたよ。

176 :語る:2006/11/03(金) 23:17:33 ID:DAI8nE/M
何でヲチ板に…

177 :語る:2006/11/03(金) 23:23:48 ID:zYjUrfBO
>175
復活じゃねぇ
たたでさえ迷惑なスレなのに、最悪なところに立てるな
こんな所に晒されたら、閉鎖するサイト出てくるぞ

178 :語る:2006/11/03(金) 23:29:58 ID:ZjzW6Pka
既に専用ヲチスレあるのに立てるなんて私怨乙だな

179 :語る:2006/11/03(金) 23:31:47 ID:hTyaBxRA
>>178
どこだよ?

180 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/04(土) 00:49:45 ID:kiSW2AYx
>>175
それじゃ重複スレだよ

俺のhostじゃ立てられぬ
どなたかお願いできないだろうか

181 :語る:2006/11/04(土) 10:00:11 ID:wwttj5/B
じゃ、ちょっとためしてくる
創作文芸板でいいんだよね?

182 :語る:2006/11/04(土) 10:06:12 ID:wwttj5/B
スマソ、ムリだったorz
誰か立てれる人いたら頼む

183 :語る:2006/11/06(月) 22:53:38 ID:lSg6HxUV
保守

184 :語る:2006/11/06(月) 23:41:54 ID:tHynowua
■作品紹介
【作品名】 あい色メモリー
【作者名】 河合 蒼
【URL】 ttp://www15.ocn.ne.jp/~dump/aiiro.htm
【ジャンル】 暗黒ラノベ風味青春ドラマ
【年齢制限の有無】 なし。
         (ただし、精神上不適切な表現があるので、鑑賞する際には自己責任を…)
【紹介理由・感想】 ある意味面白い、と思う。
         まず、主人公を取り巻く環境のトンデモさ。
         産まれてすぐに捨てられ福祉施設に拾われた、というのはまだいい。
         しかし福祉施設はかつては刑務所、主人公のような孤児や捨て子を暖かく受け入れるどころか
         「生ゴミ」呼ばわりしてゴキブリのように虐待するは、
         クラスメートは「ゴミクズ」呼ばわりするは、で作者の人間関係の希薄さと被害妄想を見ている気分になる。
         挙句の果てに成長した主人公は毒電波を聞き取れる程の娘になってしまい、そして…と、
         登場人物全員が自分に酔ってる上に作者の抱える鬱のスピーカーか被害妄想の塊でもう腹が痛くて痛くて…w
         作者自身が精神に問題ありなせいか掲示板が閑古鳥状態なのには哀れを通り越して滑稽。
         野島伸司脚本ドラマや暗黒ラノベに抵抗ある人なら耐えられる……かも。

185 :かたる:2006/11/07(火) 11:20:52 ID:gLjbeztx
創作文芸のネット小説スレ立ったみたいだよ。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1162739378/

186 :かたる:2006/11/10(金) 22:34:05 ID:6AzF3zU2
ほしゅ

187 :語る:2006/11/13(月) 22:14:00 ID:isjFs6gQ
過疎ってるなぁ

何度かやってるみたいだけど、覆面作家企画って楽しい?
最近オリジ始めたばっかりだから作家としても読者としても参加したことない
塚企画自体いまいちどういうものかわからないんだが
ただ、あれに参加する作家ってある程度知名度ないと厳しそうだな
自分ピコピコだから作家としては参加出来ないわ

188 :語る:2006/11/14(火) 00:43:06 ID:nduMy/6Z
覆面企画はお題が狭すぎて参加できないって愚痴をどこかで見たな



189 :かたる:2006/11/14(火) 09:29:28 ID:oV7MR3ne
>>187
覆面楽しそうだねw
自分のサイト内で騒ぎたいなら大手の方が集客率がある分いいかもしれんが、
推理合戦に参加する人間は推理するためにいろんなサイトに飛んで文章を読み比べてるみたい。
だから厳密には知名度関係ないと思う。

自分はあの企画で新規サイト開拓した人間だから、
できて間もないサイトやじっくり腰を据えて運営してるサイトさんにこそ参加してもらいたい。
ガンガレ!応援してるよノシ

>>188
確かに狭い…今回は前回以上に力量問われるお題かもしれん。

190 :嫌文:2006/11/14(火) 15:08:56 ID:UMJCSQZw
>>187
逆に売り出すチャンスだと思う。
上手く行けばレビューサイトなんかで紹介して貰えるし、感想も貰える。
ただ、厳しい批評を受ける可能性も上がるので、打たれ弱いならやめとけ。
あとサイトヒッキーでいたい人にも向かない。当たり前だけど。

191 :かたる:2006/11/14(火) 15:09:55 ID:UMJCSQZw
名前間違えた。吊って来る。

192 :語る:2006/11/15(水) 09:24:19 ID:aVJeJXh+
>>191イ`

覆面は確かにきっついレビューされることもあったな
でもまあそれは普通にオンでやってたってそうだし
目立つのが嫌じゃないならいいとオモ

読み線としては回答発表されてから読む方が楽しいが

193 :オリジナル:2006/11/20(月) 16:02:29 ID:bbkYPbCR
覆面出る予定の人or出たことある人にひとつ聞いていい?
やっぱ出たら他の人の作品に感想書く?

読むのも書くのも抵抗ないんだけど、人数多いと全員分は無理だ……。
競作出るからには他の人のも読まなきゃと思うけど、
参加表明してる人の多さに二の足踏んでる。

194 :かたる:2006/11/20(月) 16:55:11 ID:mYtIdWvF
あー自分は自分のに書いて下さった方のには返したけど、
他はほとんど書けなかった。
ちょこちょこ読んだことは読んだんだけどね……。

いわゆる大手の人の中には感想掲示板にもほとんどレスなしで、
純粋に参加だけって人もいたよ。

参加の仕方はひとそれぞれ。
別に全員の作品に感想を書く必要はないんじゃないかと思う。

195 :オリジナル193:2006/11/20(月) 18:54:24 ID:bbkYPbCR
>>194レスd。
参考になりますた。
かなり大規模になりそうだから逡巡してたんだ。
余裕ある時に書けるだけ書くことにする。

196 :オリジナル:2006/11/20(月) 21:22:11 ID:aSHc150Y
大規模になりそうなのかー。
やってみようかと思ってたけどそうなるとちょっと躊躇するな。

これだからいつまでもサイトヒキーなんだよ…

197 :カタル:2006/11/20(月) 21:39:57 ID:CCHkL5Ol
自分は逆だw
人数が少ないより多い方が参加しやすいって思う。
アイディアないけどなorz
あと一ヶ月か…何とか書けたら参加したいなぁ。

198 :オリジ:2006/11/20(月) 23:19:17 ID:0N66AnmC
覆面、今年初参加予定だよ。
自分もヒキーだから、参加人数多い方が紛れやすくていいなあ。

199 :オリジナル>196:2006/11/21(火) 02:19:41 ID:S9jMrJIh
人の作品感想書くのがもう苦手で苦手でセンブリクラスなんだ
それでも紛れこんでいいものなのか。

おまけにぶっちゃけ、作者当ての参考になりそうな作品が少ない。
要するにまだ文章も傾向も定まってねえよ自分_| ̄|●
でもそうか…紛れやすくなるのか。ちょっと頑張る気になったw
「書けそうならこれ」っていうアイディアはあるから、詰めてみる!

200 :オリ小:2006/11/21(火) 09:23:31 ID:ksEuQspz
前回参加者の本音。
感想書けない奴は競作なんか出るな。
コンテストと違ってあくまで交流メインの企画なんだからさ、
全員分じゃなくても或る程度書くのが筋でしょ。
>194みたいに貰った人だけ、ってのでもいいんだから。
全く感想書かない奴には参加して欲しくない。

あと感想にレスしないのも最悪だ。時間返せ。

201 :オリジナル:2006/11/21(火) 09:50:26 ID:fxmSSz1v
>200
いや、「全く感想書かない」って言ってるわけではないんじゃ。
できる範囲で書くっていう方向で話してんだるからそんなキツい言い方しなくても……。
楽しく語るスレだし、もっとマターリいこうよ。

でもあまり参加者が多くなると感想チェックも大変そうだね。
前回は企画サイトの感想掲示板は見てたけど、個人サイトまでは全部網羅できなかったな。

202 :オリジナル:2006/11/21(火) 12:12:38 ID:X4aUdux4
194だけど、>200の言い分はすごく良くわかる。
目に見えない形でもメルフォや拍手を使って一言送ることもできるわけだし。
せめて自分にもらった感想にはレスつければいいのに……とも思った。

中には自分のサイト内だけで盛り上がっているところもあったり。
(主催サイトの掲示板はスルーで、自分宛に来た推理の集計、レスのみしてる)
一応競作なんだから、その辺は多少気遣ったほうがいいと思う。

>201
最低限サイトの感想掲示板をチェックしてたなら、それでいいんじゃないかな。
個人サイトのブログや日記まではちょっとね……。

203 :オリジナル:2006/11/21(火) 12:47:59 ID:faBKtR9q
同じく前回参加者ノシ
自分は感想書いた派だけど、参加したなら感想書けなんて思わなかったな。
誰か二三人書いてくれれば御の字だと思ってたw
交流メインの企画に参加してるつもりもなかったし、
純粋に企画が面白いと思って書いてたよ。
逆に感想欲しいなら面白いの書かなきゃ駄目だってのは痛感したなorz

204 :オリジナル:2006/11/21(火) 14:02:10 ID:xBWg9YOj
参加しようかなと思ってたけど、見送ったほうがよさげだ。
もうちょっと敷居の低い企画があればなあ。

205 :オリジナル:2006/11/21(火) 14:07:25 ID:ruyONnrK
>>199
読んでみて感想書きたいって思ったのがあったら書けばいいんじゃない?
短い感想も結構多かったし、そんなに構えることないよw
人それぞれ意見はあるだろうが、楽しむのが一番だと思う。

206 :オリジナル:2006/11/22(水) 05:32:34 ID:YIoAkol/
自分も書き込みとか苦手で、レスが一番苦手、なに返せば良いのか分からない。
200みたいにそれを不快に思う人がいると知って、ちょっとショック。
参加はしたいんだが、時間的にも精神的にも交流はきっつい…

207 :オリ創作:2006/11/22(水) 07:24:53 ID:cxA0HQoc
むしろ競作を作家交流の場と考えてない人が多い事にショックだ……
覆面以外の競作も出たことあるけど、感想書く人って本当少ない。
レスない人もいるし、主催者からしか感想貰えてない人もいるし。
だから、出るなら2、3でもいいから感想書いてって言うのは本当にそう思うんだけど……。


208 :オリジナル:2006/11/22(水) 14:18:13 ID:c4VyUJGj
参加するだけで他人への感想はゼロ、レスもゼロ、だと何だかなあとは思う。
たとえば、参加者全員がそういう姿勢だったとしたらどうよ。
盛り上がるか?

>206
競作にもいろいろあるけど、覆面企画なんて交流色が濃い方なんじゃないかと思うよ。
サイトにある他の作品を読んで推理したりするわけだし。
参加はしたいけど交流はしたくないっていうのは正直良くわからん……。

209 :オリジナル:2006/11/22(水) 17:34:32 ID:mKGKJuqK
案としては面白いから参加したいって事だろ。
自分もサイトヒッキーだからよくわかるw
せっかく参加したなら交流した方が企画も盛り上がるし楽しいだろうとは思うけどな。

塚、そんなに理解し難い心理じゃないのになぜそう突っかかるんだ?
創作系は寛容な人間少ないんだなw
参加者全員が無反応な企画なんて一度も見た事がないんだが……。

210 :おり207:2006/11/22(水) 18:19:33 ID:7ID/jp94
>>209
>参加者全員が無反応な企画なんて一度も見た事がない
これは、交流しようとして動く人がいるからこそ、じゃないのかな。
交流苦手って心理はわからなくもないけど、反応あってこそ成立する企画でしょう。
そこに「交流したくない」人が参加するのは場違いかなって思うよ。

苦手だけどせっかくだし頑張ってやってみる、って人ならご一緒したいと思うけど。

211 :オリジナル:2006/11/22(水) 19:08:14 ID:YMrORE18
覆面、魅力的な企画だよね。

自分、ほんとにチキンなんで去年は企画用に一本書いたのに
参加表明したメンツを見て「大手がたくさん!」とビビり、交流する勇気が出ずに見送り。
で、すごく後悔した。

今回無事に参加できて、自分の話に感想を書いてくれる人がいるなら
お返しに絶対感想書くっていうのを最低限のルールにしようと思ってるよ。
的はずれな推理を晒すことになりそうで今からすでに恥ずかしい。
交流しろ! 感想は絶対書け! っていう人には申し訳ないぐらいの決意だけどなorz

212 :オリ:2006/11/24(金) 11:08:13 ID:4IcdicOh
>>211
そんなことないよーって誘いうけ待ちウザ

213 :オリジナル:2006/11/24(金) 12:50:13 ID:X/Bi3hF6
つ カルシウム
つ 休養

つ 優しさ

214 :211:2006/11/24(金) 16:48:04 ID:AYlQg2y1
このくらいの決意で参加する人もいるよって言いたかっただけなんだ
楽しそうだけどやめとくって人が多そうだったからさ……。
誘い受けに見えたなら悪い。

215 :語る:2006/11/24(金) 17:35:56 ID:xIt3yc84
>>214
いやいや、がんがってくれ

自分は作家としては参加しないけど読者として参加しようと思ってる。
作家自身が他の参加者の作品の感想を書いても書かなくても
どっちでも別に気にはならないけど、
もらった感想にレスしてないと少し寂しい気持ちになるな。感想を書いた本人でなくても、なんとなく。

216 :オリジナル:2006/11/26(日) 23:43:02 ID:8PgPG+Re
前回の覆面作家、面白かったけど特定のグループが豪華!って
騒いでる人たちが居て、なんかなーとは思った。

自分は前回参加して、でも本当はすごいこぢんまりした企画を想像してたから
掲示板の感想に、直接はレスはしていない。
知りあいの感想とその他の感想と、どうしても偏りが出てしまいそうだったのと、
身内には作品発表の後にメッセなんかで個人的に感想貰ったのがあったから。
だから掲示板、個人サイトの日記の感想には、サイト内でこっそり返事しといた。
それが不快って言われたら、申し訳ないと思うけど、
この企画自体、そんなに規制が無いから参加したっていうのがあるからね。
例えばもらった感想には絶対レスしろとか、参加者全員に感想書けとかさ。

217 :216:2006/11/26(日) 23:48:53 ID:8PgPG+Re
ごめん、上のちょっと補足。

>例えばもらった感想には絶対レスしろとか、参加者全員に感想書けとかさ。
こういう規則が無かったから参加したって言いたかったんだ。
わかりづらくてごめん。

218 :オリジナル:2006/11/27(月) 10:28:29 ID:SN/sBXHK
>>216
>特定のグループが豪華!って騒いでる人たちが居て

騒いでる人なんていたっけ?
確かに多少片寄ってる感じはするけど。
個人的には、自分は大手じゃないからとブログで愚痴こぼしてたサイトの方がなんかなーと思ったが。

参加の目的も色々あるだろうが>>216は冷たい管理人っぽく見えるな。
企画ページしか見てない人間には特に。

219 :おりじなる:2006/11/27(月) 18:44:06 ID:nZyz9UzG
>>218
>個人的には、自分は大手じゃないからとブログで愚痴こぼしてたサイトの方がなんかなーと思ったが。
同意。
確かに老舗や大手は多かったけど、そうじゃないからって卑屈になるのはイクナイ。

せっかく企画ページがあるんだから、そこでやり取りして欲しいって言うのはあるよなー。
>>216みたいに内輪でやられたんじゃ敷居高いよ。
まあ、誰がどう思っていようと覆面作家企画はひっそりできるもんじゃなくなってるけど……

220 :語る:2006/11/27(月) 22:05:35 ID:6JhsPLre
オリジナルの小説で「大手」って言うと、どの位の規模からなんだろう……

221 :かたる:2006/11/27(月) 22:27:34 ID:tATIvt/O
ジャンルにも寄るしね…

自分も有名所はそれなりに知ってる(と思ってる)けど、
どこが大手でどこからが中堅なのかよくわからん

222 :語る:2006/11/27(月) 22:39:35 ID:6JhsPLre
某サイトで「1日100ヒットくらいかなぁ……」って言ったら「すっげーーー」って言われまくったし……

223 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/27(月) 22:40:25 ID:Po09G+Fg
一日300くらいだけど
どうやったら1000とか2000とかいくのか分からない。

224 :かたる:2006/11/27(月) 23:06:47 ID:tATIvt/O
自分はどうしても一日300以上いかない…
普段は150〜200、休みの日だと300くらい

アクセス数がすべてではないとわかってるけど
やっぱり気になってしまうし、一度は500の大台(個人的な大台)を越えてみたい
小説の質をあげるしかないと思ってがんがってる

でも時々、本当にたまーにだけど、すごく熱のこもった感想をもらえると
アクセスなんかどーでもいい、もうこの人のためだけでいい、書いてやる!って気になる
きもがられるだろうから、サイトでは絶対言わないけどw

225 :語る:2006/11/27(月) 23:17:15 ID:h+PXD8/j
ほぼ毎日更新
日記等小説以外のテキストもおもしろい
携帯からも見れる
ジャンルは現代or恋愛orファンタジー

これらをクリアするとエロなしでも4桁いく
ただし小説がおもしろいという大前提があるが

226 :語る:2006/11/28(火) 00:57:37 ID:VEZltSLr
自分のところはセンデンゴン利用してようやく80行くかどうか。
普段は20〜30そこら。
ジャンルはエロも恋愛もないFT。
一度でいいから一日200とか300とか体験してみたい……。

227 ::2006/11/28(火) 01:06:00 ID:m0hDzNPa
何この流れ

228 :オリジナル:2006/11/28(火) 01:23:58 ID:zZvChH/M
企画に関して文句書いてるよりいいんじゃないの?
若干スレに反してるがw
やっぱりホト数ってなかなか伸びないよね(´・ω・`)ショボーン

229 :語る:2006/11/28(火) 04:34:23 ID:QmXBYmY7
>>225
ほぼ毎日ってどうやりゃ良いんだ……
週1でSS一本書くのが限界だぞ
と、今夜もこんな時間まで書き続けちゃった……推敲とアップは明日にして寝よ

230 :おりじなる:2006/11/28(火) 10:06:58 ID:8fYLkRML
>携帯からも見れる
これ、案外重要だと思う。
単にホト稼ぎたいなら携帯対応サイトにすれば馬鹿みたいに増えるよ。
最近あちこちで「携帯でも読めるようにしてください」っつー凸が来てるし。
うちにも来たけど考えてないんだよなー。

「小説家になろう」ってサイトはどうなの? 利用してる人いる?

231 :語る:2006/11/28(火) 10:13:05 ID:ienvWrBS
つ寝る間を惜しんで

ってのは冗談だが、定期更新ってのは難しいな。
書くのが早い人はストック作って、複数の作品を交互に出していくのがいい気がする。
幸も連日ageは目に付くが、別作品なら作者同じでも気にならない。

232 :語る:2006/11/29(水) 14:19:16 ID:nchRfkRG
そう言えばアクセス数のあるサイトって複数連載している人が多いよね。
入り口が広がるのと、目当てが一つでも巡回コースに入れられるから。

全部おもしろいのが前提だけど

233 :語る:2006/11/29(水) 14:40:17 ID:DdnwIca2
>230
読み専だけど、利用者増えてると思うよ
携帯でもきちんと読めるし今のところアクセスも重くないから
時間つぶしに短編小説を読み漁りたい時に重宝してる


234 :オリジナル:2006/11/30(木) 02:29:42 ID:PK1m4QPD
塚今の携帯はほとんどPCビューワついてるから
読む気になれば携帯対応していないサイトでも読めるとおも。小説自体は。
ただそこにたどり着くまでが大変そう
特にフレーム使用と画像べたべたで糞重いサイトは携帯だときつい

逆に携帯専用サイトってどうなんだろう
自分は携帯では小説読まないからわからんけど
小説の質とか パソサイトと違いがあったりする?似たようなもんかな

235 :語る:2006/11/30(木) 05:51:22 ID:UxI3ngSK
携帯専用サイトの小説は、大抵短くぶつ切りだから、
個人的には読みにくいと思ってしまうな。
最近の携帯はかなり文字数読み込める機種が増えてるんだし、
もう少し1ページあたりの量を増やしてくれないと、パケ代が……。

236 :語る:2006/11/30(木) 12:44:19 ID:tMSgtP6Y
うちはPCビューワなし機種の人が多いらしくて5KBの壁に悩まされてる
auなら問題なく見れるから、auに変えてくれ…


237 :語る:2006/11/30(木) 13:55:12 ID:MXXbkSSm
>236
一年前に買ったドコモだけど、小説20KB前後のうちのサイト見れたよ
よっぽど古い機種の人ばかり?

238 :語る:2006/12/02(土) 21:24:45 ID:h6utJG3n
auの場合PCビューワはプランによって新機種でも付いてない。
ページ容量20Kb程度ならEZでも見れるけどね。



239 :かたる:2006/12/05(火) 18:40:04 ID:kCRYLUtY
豚切る。
物書きネットってとこから勧誘受けた人いる?
明らかに胡散臭いサイトなんだが、あちこちにメールや書き込みしてるよな…。

240 :語る:2006/12/05(火) 19:03:03 ID:AR1v0lY+
>>239
知ってたらごめん、検索かけたらまとめてくれてるブログ見つけたんでリンク貼っておくよ
ttp://blog.syosetu.com/?itemid=65

今のところ手は出さないほうがいい感じだね


241 :語る:2006/12/05(火) 19:12:14 ID:8aZzNgvy
自分もピコピコなのに来たよ勧誘。
まあ、趣味で書いているだけで金銭絡みにはしたくないからヌルーしたけど

242 :かたる239:2006/12/05(火) 21:25:28 ID:kCRYLUtY
>>240
ありがと。相当あちこちに勧誘かけてるみたいだな。


243 :語る:2006/12/06(水) 15:58:10 ID:M9s3Qlhz
Lip naviはどうだ?怪しいか?

244 :かたる:2006/12/10(日) 06:17:27 ID:5g9mayfh
保守

245 ::2006/12/12(火) 18:42:25 ID:6/Jx9C2g
ソードアートオンライン閉鎖?

246 :語る:2006/12/13(水) 00:30:20 ID:4qXUvjZb
薬屋の一部が派手に鯖ダウン中だからそれに巻き込まれたんじゃね


247 :語る:2006/12/13(水) 16:55:31 ID:yw9cc/YC
他のとこだが、ちらほら閉鎖するしないの声が聞こえるようになったな。
やっぱ年の瀬だからか。

オンノベって虹より寿命長いイメージあるけどそうでもない?

248 :オリジナル:2006/12/14(木) 17:08:18 ID:EW5SaLZS
人によるんじゃない?
それ言ったら二次も同じだけど

249 :オリ小:2006/12/14(木) 19:06:12 ID:up2/iQYN
プロ志望って掲げてる人が多いから、寿命長いイメージあるのかも。

250 :語る:2006/12/15(金) 14:17:21 ID:I+eRNKcX
最近顔パラのトップページが重くない?
上の方少し表示されて、下がしばらくかかる。

251 :オリジナル:2006/12/16(土) 20:25:47 ID:Dud7wo8V
日記代わりにしてるブログに、久々のコメントキタ──(゚∀゚)──!!
とwktkして見てみたら、上の方に出てた物書きネットの宣伝書き込みだった。
速攻消してやった。
ピコに期待させないでくれ……。

252 :語る:2006/12/18(月) 22:43:43 ID:1+oWiE33
その宣伝書き込みすら来ないドピコの私が通りますよ

253 :オリジナル:2006/12/21(木) 09:17:06 ID:Oyzlpnqj
>>251
ウチはメールフォームで来た。

>>252
気にすんな。
「いわゆる中年と呼ばれる年代の人向けの雑誌やサイトは少ないのではないかと思ったのです。
そこで、30代〜50代くらいの方が読めるようなコラムを掲載するためのサイトとしてOPENした次第です。」
とあったから、若者は対象外なんだよ、きっと。

254 :オリ小説:2006/12/21(木) 11:34:57 ID:grDvrmsE
>30代〜50代くらいの方が読めるようなコラムを掲載するためのサイト

そうだったっけ。
うち20代だが、そういう中年風に見えたのかな。

255 :ネット小説:2006/12/21(木) 14:22:22 ID:QUF2LmoR
向こうの感覚では二十代は若者に入らないんジャマイカ
オンノベは割と十代多いし。

まあ、下手な鉄砲乱れうちで目に付いたところに宣伝しまくってるだけかもしれんが。

256 :語る:2006/12/21(木) 17:27:22 ID:9q7nq3jZ
女性の元に男性用エロスパムがくるように
管理人のプロフ見て出してないかもしれんよ

257 :オリジナル:2006/12/27(水) 18:39:27 ID:dgbhrlaQO
保守

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)