2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ピコ手スレッド-23-◆

1 :ピコ:2006/09/19(火) 18:33:10 ID:k2aJ1/Ew
オフに憧れ、余部に泣く。
小手より小さいピコ手の仲間達。ピコの定義は人それぞれジャンルそれぞれ。
成果報告、アイデア、励まし、ときには愚痴もこぼしつつ
明るい明日を目指してがんがりましょう。

前スレ
◆ピコ手スレッド-22-◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1134023464/l50
過去スレ・関連スレは>>2-5の辺り
■お引っ越しは>>950でお願いします。

2 :ピコ:2006/09/19(火) 18:33:41 ID:k2aJ1/Ew
■過去スレ
part21 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1116095264
part20 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1099668710/
part19 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1087168580/
part18 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1076120895/
part17 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067560803/
part16 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060020321/
part15 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055741709/
part14 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1046972399/
part13 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1041847181/
part12 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035063708/


3 :ピコ:2006/09/19(火) 18:34:13 ID:k2aJ1/Ew
part11 http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10253/1025303236.html
part10 http://choco.2ch.net/doujin/kako/1019/10192/1019222755.html
part 9 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1009/10090/1009049628.html
part 8 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998108935.html
part 7 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/993/993467106.html
part 6 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/986/986213952.html
part 5 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/976/976385966.html
part 4 http://piza.2ch.net/doujin/kako/967/967573949.html
ttp://mimizun.com:81/2chlog/doujin/piza.2ch.net/doujin/kako/967/967573949.html
part 3 http://piza.2ch.net/log/doujin/kako/960/960925066.html
ttp://mimizun.com:81/2chlog/doujin/piza.2ch.net/doujin/kako/960/960925066.html

4 :ピコ:2006/09/19(火) 18:34:45 ID:k2aJ1/Ew
■関連スレ
【ピコ〜】本が売れない悲しさ15【〜大手】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1136116654/l50
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part5 (同人ノウハウ板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1148046640/l50
■関連スレ?
【超えたい】30部が完売しない人のスレ その5【超えられない】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1157285572/l50
【ピコじゃない】小手スレッド【中手届かない】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1149870974/l50

5 :ピコ:2006/09/19(火) 18:35:32 ID:k2aJ1/Ew
追加訂正とかあったらフォローしていただけると助かります。
みんなで卒業目指してがんがりましょう。

6 :ピコ:2006/09/19(火) 21:33:48 ID:tfhQwKfL
いちおつ
早く大手になりたい

7 :ピコ:2006/09/19(火) 22:51:07 ID:qi21ti8+
一種類10冊以上売れたい
脱・ヒトケタ

8 :境界:2006/09/20(水) 03:37:16 ID:6eCFlA3d
>>7
10冊も売れない本は努力してない証拠。
見れる本なら10冊以上は軽く売れる。

9 :ピコ:2006/09/20(水) 20:55:29 ID:pD97+Bpe
さっき俺のコピ本がすげー大手と並んで紹介されてるサイトを見つけた…
コピ本は俺のだけで他は全部オフ…

10 :ピコ:2006/09/21(木) 00:22:06 ID:zXNcL+Il
即死防止

週末のイベントで売れますように…

11 :ピコ:2006/09/21(木) 00:32:40 ID:iKE+As0i
>>1乙!

今、冬の新刊の原稿してる。
たくさんの人に見てもらえるといいな…

12 :ピコ:2006/09/21(木) 00:50:44 ID:Lhth8O3Y
1乙華麗。即死防止

ピコ死守できますように…
斜陽も斜陽がかってきたぽ

13 :ピコ:2006/09/21(木) 15:17:09 ID:/Q4iPeye
>>1乙!

冬より新ジャンル参戦
今のジャンルとサークル数はどっこいの小規模ジャンルだけど
何部刷っていいか見当もつかない
50刷ったら3年くらいもつんだろーな


14 :ピコ:2006/09/21(木) 23:12:35 ID:8idjsNim
日本で一つじゃないのかというジャンルに初挑戦した
でも主でやってるジャンルの三倍売れた
主でやってるジャンルの方は3サークルくらいはある、日本で。
そうか、きっちり3分の一か


15 :ピコ:2006/09/22(金) 00:56:09 ID:7pPv57FX
>14
寡占市場ウラヤマシイ

16 :ピコ:2006/09/22(金) 17:42:58 ID:tnqpNH4B
前スレが埋まりきらずに落ちちゃったな。
ほしゅ。

17 :ピコピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/22(金) 19:11:11 ID:po0iFM5m
1おつです!

保守がてら質問
平均70を一年でなんとか売り切る自分は
ピコで良い?
模糊認定?

18 :ピコ:2006/09/22(金) 19:27:51 ID:tnqpNH4B
ピコでいんじゃね?
ピコ以下は総部数が30↓らしいから

19 :ピコ:2006/09/22(金) 19:29:00 ID:tnqpNH4B
全角混じってた……上げちまってごめんorz

20 :ピッコピコ:2006/09/22(金) 21:00:24 ID:tzYbWctW
売れなさすぎて週末のオンリー行きたくね…。
スペース座ってるのがつらいorz

21 :ピコ ◆TfEhJoFJlA :2006/09/22(金) 21:09:56 ID:ms5epCXD
>20
自分も来月の頭の厭離では同じような気持ちになるよ
もまいだけではないんだからガンガレよ

22 :ぴこっこ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/22(金) 21:30:30 ID:cbLndBUQ
>18
dクス
これからも胸張ってピコらしくガンガルよ

そして>19
イキロ。

23 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/22(金) 22:40:09 ID:IrFxPvi2
新刊待っている人なんかいないよなと思うけど、週末に新刊無しでオンリーに参加。
普段よりも更に肩身が狭い。
一人だけいる、ものすごくうちの本を気にかけてくれる方に
「新刊無いんです」と告げるその瞬間を思うと気が重くて
欠席しようかとまで思ってしまう自分馬鹿。
ひとまずペーパーに簡易漫画描けるようネタ出しだ…

24 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/23(土) 20:24:52 ID:r5ikvzY0
ほす!

25 :ピコ:2006/09/23(土) 20:29:03 ID:bBgSDmmt
先週参加した地元イベントで隣になった人が、友達らしき人に
夏コミ新刊が1000部出たと言っていた。
別にその部数を自慢してたわけじゃなく、会話の流れでぽろっと出た話だったんだけど
妬みと羨ましさで胸がぐちゃぐちゃした。そんな心を持ってしまう自分につくづく嫌気が差した。
確かにおとなりさんは机の上にあるのは厚い本のみ、それも何種も。絵も上手くて綺麗。
あれだけの種類とP数の漫画を描くのは、沢山の時間と労力と努力が必要としたはずだ。
お隣さんがそれほど売れるのはその努力の成果だ。
加え自分の机の上は薄っぺらなオフ本1とコピ本1と便せん2。
それなのにお隣さんに大して妬むのは筋違いだとわかってる。
でも苦労しないで何百部も売りたいという自分もある。その辺がピコなんだろうなorz

26 :ピコ:2006/09/23(土) 20:50:53 ID:UheS5Gvs
25は自分の思いをそのまんま書いたかのようだ
ヤパーリこれがピコの原因ぽいなorz

27 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/23(土) 21:55:04 ID:7H86xymN
そこまで歴然と差があっても妬めるものかな。
労力と努力って言うけど、厚い本を作る人は売れたいから厚くするのではなく
描きたいものがあるから自然と厚くなってくる人がほとんど。
苦労したくないっていうより、そこまで描きたいものがないのがやばいと思う。

28 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/23(土) 22:04:50 ID:DiwRFLYa
そうだよな。
まぁ、売れるから厚い本出しても良いかな?みたいな考えはあると思うが
厚くなるのは努力してでは無いよなぁ。

厚くても売れてないところは売れて無いし。

29 :ピコ:2006/09/23(土) 22:32:05 ID:+Dmmma9s
>まぁ、売れるから厚い本出しても良いかな?みたいな考えはあると思うが

ん?これはその売れてるサークルがって事?
売れてるサークルでも自分の出す本が売れるようになってから
厚くしようと思ってたってのはあんまりないんじゃない?
>27の言うとおり描きたいものがあるか無いかの差じゃないの?
自分はピコだけど厚い本しか出してない。描くものがどうしても長くなるから。

今までのスレの流れを見る限り売れないからこの位のページ数で・・・とか
売れるならぶ厚くしようかな・・・って事はピコの方が考えてそうだ

30 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/23(土) 22:55:02 ID:040DA8kH
今日初めてサークルで参加してきた。
隣が「すみません売り切れましたー」とか「ペーパー切れちゃいましたー」なんて言っててうらやましかった。
自分のスペース前はその隣の客が溢れかえって埋もれてしまった。

でももっていった半分は捌けたからイイもん(ノд`)
「ペーパー無料ですよ」っていっても全然手にとってもらえなかったけどちょっとでも売れたからそれで満足だーい。

31 :ピコ:2006/09/23(土) 23:19:07 ID:ukzPZw03
>>25-29
つ 本文上質135kg

32 :ピコ:2006/09/23(土) 23:58:39 ID:2Moj8kRc
当方マイナージャンルで活動してるピコ。
1月のインテで続き物の一冊目出したいと思ってるんだけど
やっぱりピコに続き物は早いかな?(・ω・`)

スレチだったらごめん

33 :ピコ:2006/09/23(土) 23:59:22 ID:2Moj8kRc
さげ

34 :ピコ:2006/09/24(日) 00:09:42 ID:o2PDX7u8
続きものなど言語道断。
というかストマンも避けるべき。
せいぜい連作4コマにすべし。

35 :ピコ:2006/09/24(日) 00:10:33 ID:yxlo5eN6
書きたいものを書けばいいと思うんだが…

36 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/24(日) 00:21:18 ID:yR/65TSM
>29
そっか。
自分は厚くなるとあんまり厚いのもアレかな?
と思って区切りがいいところで話を切ってシリーズ物にしたりするんで。
せいぜい1冊80Pぐらいまでにしてる。ジャンル的に厚い本が好まれるってわけでもないから。

売れてるとこういうの考えずに200Pとかいけたりするんだろうなぁとおもって。

37 :ピコ:2006/09/24(日) 00:22:26 ID:3JqR9aOd
必要があって続きモノになるのは仕方ない
でも、連作のはずなのに以前の本が置いてないから話が分からないこととか、
全部置いてあるけど多過ぎて一気に全部買って読むのが躊躇われることとか、
そういうのがしばしばあって困る
だから続きモノを作るとしても、一冊単位で読めるよう構成されてると嬉しいのよさ

38 :飛翔:2006/09/24(日) 00:22:47 ID:rT4otMfp
>32
〆切キツイから途中でぶった切って続き物にしちゃえー
みたいな考えなら止した方が吉。(経験則)
ある程度一冊でケリがつき、なおかつ話としてヒキがあり、あなたがどうしても描きたいのなら
売れようが売れまいが知ったこっちゃねーと好きに描くよろし。
完結モノだろうと続き物だろうと売れんもんは売れんしな…

39 :ピコ:2006/09/24(日) 00:23:32 ID:rT4otMfp
名前欄間違えたスマン

40 :ぴこ:2006/09/24(日) 00:23:44 ID:U3dTDldg
続き物でも、分かりやすければいいのでは。
続き出すときは、前作の説明を詳しく入れるとか。
毎回話は完結させつつシリーズみたいに出せば、途中からでも読みやすいし。

何にせよ書きたいものがあるのなら書いた方がいいよ。

41 :ピコ:2006/09/24(日) 01:48:24 ID:nASNTbAC
>>38
自分もそう思う。
話のキリが悪くて締め切りのせいで分冊にすると、
多分続きを出す時に前編はああしておけば良かったって絶対思うよ。
自分は最後まで描いて後から途中にエピソード増やしていくタイプなので特に。
読み手としても最初から続き物だと分かると
続きが出るまで買い渋ると思うし、大手ならまだしも分冊して
イベントに間に合わせる意味はあまりないんじゃないか?
コミケとかならまだ分かるけどさ。。。。。。


42 :ピコ:2006/09/24(日) 02:06:18 ID:oj/0lWxe
シリーズ物ってどれくらいの長さのものなのかな?

43 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/24(日) 02:12:40 ID:yR/65TSM
>42
自分が出したのは60〜80Pぐらいのを4冊。
原作補完型作品で、原作が章仕立ての作品だったのでほぼそれに合わせた形で切った。

あとは書き残したエピソードをちらほらと番外編として出そうかなぁと考えてる。

44 :32:2006/09/24(日) 16:11:27 ID:o9zVsnPN
レスd

後から報告でスマン
全部で140ページくらいの漫画(ネーム描き終わり済)を
資本の都合である程度キリのいい所で三冊にわけようと思ってたんだけど、
二冊目以降は前作のあらすじ入れたりしてガンガってみるよ!

45 :ピコ:2006/09/24(日) 18:02:45 ID:fkNWnuP/
そして在庫に泣く>>32であった。

46 :ピコ:2006/09/25(月) 12:53:30 ID:yXLjAXrT
とらのあなにいくたびに鬱になる
みんな俺より売れてるんだなあと思うと…

47 :ピコ:2006/09/25(月) 13:25:42 ID:wthJPACj
質問なんだけど初めて買うサークルで既刊だけ買ってくって
よくあることなのか?
新刊あるにもかかわらず既刊だけ買っていく人が結構いるんだけど
初めて買うサークルでは最新のものを買うものだと思っていたから驚きだ

48 :ピコ:2006/09/25(月) 13:29:39 ID:OqChbMh8
>46
書店流通的にはマイナージャンルな自分は欲しい本があまりなくて鬱になることもある
なんでみんなあんなにいっぱい買うものがあるのかと思うことしばしば
でも逆に、だからこそ自分が頑張ろうと思うこともある

49 :ピコ:2006/09/25(月) 14:14:22 ID:NlVkVePO
>47
ンなことはない。
お試しだったら単に自分にとって一番良さげなのを選ぶんじゃないか。
一目で気に入ったら全買いするけど。
薄いのがいいか、それとも厚いほうがいいか、表紙が派手、エチあるなし…人によって違うだろう。

50 :ピコ:2006/09/25(月) 15:24:44 ID:SsxnXu/Y
迷った時に既刊を買って新刊スルーはよくやる。
読んでみて他の本も欲しいと思った時に、新刊ならまだ残ってても既刊は完売とかあるから。

51 :ピコ:2006/09/25(月) 19:18:54 ID:y7nGl6kc
同意。
売れ切れそうな既刊から買う。

52 :ピコ:2006/09/25(月) 21:02:27 ID:MWsXGX2O
>>47
それに驚くことに逆に驚きだ

初めて買うサークルさんで
新刊だとか既刊だとか気にして見てないなぁ
パッと見、パラっと見、これ!と思ったのを買う

53 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/25(月) 21:06:21 ID:41BlF0J5
1番興味を引かれたものから買うから、新刊既刊は気にしないな。

週末のオンリーで、ギャグ本を立ち読んでひとしきり笑ったあとそのまま買ってくれて、
受け渡しの時には立ち読んだ部分の感想までくれて、
更に少し横のサークルに並んでいる時も友達に見せながら読んで笑ってくれていた人がいた。
夏コミで1冊だけ残っていて今回持って行くかどうか悩んだ本なのだけど
あんなに嬉しい光景に出会えて、持って行って良かったと心底思った。
イベントはいいな。

54 :ピコ:2006/09/25(月) 22:19:54 ID:wthJPACj
47ですレストンです
なるほど新刊かどうかはあまり関係ないんですね
でもやっぱり新刊を買ってもらったほうが嬉しい

55 :ピコ:2006/09/25(月) 22:27:46 ID:h2jC/8YC
その本を気に入ってくれたなら
次のイベントこそ新刊を手にとってもらえるだろうさ

まずは見てもらえることが嬉しいとは思わない?

56 :ピコ:2006/09/26(火) 01:10:24 ID:RuVrRlwM
スペースにある本を新規さんに新刊既刊関係なく
全種買いされない自分の才能のなさを嘆く気持ちはよく判るなあ

全力投球で描いた本を何回も読み返されて
でも買わない人の割合が多いと、何が悪いのか小1時間聞いてみたい
いや教えてつかぁさいorz

57 :ピコ:2006/09/26(火) 01:25:47 ID:k6ABEpxe
まずお試しに一冊、ってよくあると思うけどな
へたれ神関係なく自分に合う合わないもあるし
知らないサークルの本全種買いはギャンブルだよ


58 :ピコ:2006/09/26(火) 01:27:39 ID:eYCw0WIj
そのギャンブルをして貰えるほどの本を作りたいということではないだろうか

59 :ピコ:2006/09/26(火) 01:51:25 ID:yMqdmm/m
試しに一冊買っていってくれた人が
後から「他のも…」って戻って来てくれると
すごく嬉しい

60 :ピコ:2006/09/26(火) 09:24:24 ID:vNW+ydJm
>>59
本当にこれはすごく嬉しいよ!
前にそれで友達の分も買っていってくれた人がいて
モチベーション上がりまくったことあったなぁ。

61 :ピコ:2006/09/26(火) 13:35:52 ID:0zf4USf0
一応全種買いしてくれる人は毎回いる
だけど新刊だけ買っていく人はいっこうに増えない
つまりry

62 :ピコ:2006/09/26(火) 23:43:28 ID:RuVrRlwM
読者が増えないんだね

63 :ピコ:2006/09/27(水) 00:08:09 ID:qwpK8I7G
そうですよ

64 :ピコ:2006/09/27(水) 01:08:42 ID:BXZxag44
新刊が出るたび、スペース前で全ページ立ち読みして去っていく人がいるよw
いつかお前が立ち読みできないぐらい分厚い本作ってやる、と
毎回思うけど、できあがってみるといつも薄っぺらいのはなんでだろう。
もっと早く描けるよう努力しないとなぁ

65 :ピコ:2006/09/27(水) 09:19:54 ID:+6B7BlkK
>>64
ブ厚いのでも全部読んで行ったりしてなw

つかお客さん来ないからのんびり立ち読みされても
特に困らないうちのサークル。

66 :ピコ:2006/09/27(水) 11:09:38 ID:tM08CWwd
東京近郊のイベントでは
すごい有名な立ち読みおばさんってのがいる。
それこそどんな分厚い本でも全部読破していく。
一時は女性向けジャンルならどこでも見かけるので
分身の術を使ってるんじゃ?と言われたくらい。

10年間その人はウチのジャンルへ毎回来ては立ち読みしてったが
1度だけしか買ったの見た事ない。
まあ電波な人なんだけど…

67 :ピコ:2006/09/27(水) 11:50:15 ID:m3W4Cmr2
スペース前に人がいると他のお客さんが寄ってくるから、立ち読み歓迎。
小説本なので読破は無理だろうとタカくくってるから言えることなんだけどね。

68 :ピコ:2006/09/27(水) 12:51:38 ID:qwpK8I7G
スペ前に人がいると確かに人は寄ってくるんだけど
そのうちの一人が何も買わないで去ると全員何も買わないで
去っていったりする不思議

69 :ピコ:2006/09/27(水) 12:57:53 ID:rXyX+5zP
夏に何人かいたなあ、全種立ち読みして去っていく人。男に多い気がする。
全部ギャグ本だったんだけど、ページめくる度にどこかしら笑ってくれて
たのが救いだ。ありがとよ!!

あと、熟考の末シリーズ物(続き物ではない)の1冊を買って行き、
しばらくしたらまた戻ってきて熟考の末もう一冊買って行き、
それを繰り返して最終的に全部買ってってくれた人もいた。

地方だから普段小さいイベントしか出れないし、夏にも数年ぶりの
参加だったんだけど、売り上げはともかくお客さんの反応見れるのが
楽しくて、大イベントにも積極的に参加しようと思ったよ。

70 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/09/27(水) 15:37:08 ID:lwCu6xxm
立ち読みヤローのせいでうちのSP見たそうにしてた人が諦めることが何度か…
何故かうちに来る立ち読みさん達は3人組とかが多いんだよね。
正直迷惑だ。長い立ち読み禁止と注意書きしたくなった(^ω^#)ビキビキ

71 :ピコ:2006/09/27(水) 15:55:02 ID:h+N1UX05
正直夏コミで長時間立ち読みいても人だかりも出来ない(´・ω・`)

72 :ピコ:2006/10/03(火) 09:09:00 ID:XHqVpQZV
ほす

73 :ピコ:2006/10/03(火) 11:08:20 ID:EUYiJSZQ
規模別スレの中でも過疎ってるよなここ……
通算100完売できたら小手なのかと思って
一応それを目標に、冬は100刷ろうかとどきどきしている
当然のように100刷れるようにならなきゃまだ上がれないかな…売れるかも分からんし
いつかは小手に上がりたいです(´・ω・`)

74 :ピコ:2006/10/03(火) 13:29:49 ID:Q0V34rZZ
今まで100円とかで奥に本を出されて回転寿司して終わってたけど
今回は抱き合わせで出品されていたせいか入札者がいた
しかも元値より高く落としてくれてる
ちょっと嬉しかった( *´∀`)
サイト通販まだ1通も来てないけど・・・orz

75 :ぴこ:2006/10/03(火) 15:54:55 ID:wFFYRsP/
>>70
そういう時は声掛けちゃうんだよ、「どうぞご覧下さい」って。
したら立ち読みしてる人も気付くって。

76 :ぴこん:2006/10/03(火) 21:49:23 ID:D3zpD+if
>73
過疎るのは「こんないいことあった!」とか「こういうパターンもあったよ」っていう
報告の後に「自分はこうだった(´・ω・`) 」系の書き込みがあるからじゃないか?
と勝手に思ってた。
別の話題ふろうにもなんとなくふりにくい感じで止まってる気がする。
自分の場合、字書きだけど人だかり・立ち読み出来たことない。
ちなみにオフは全部400円に設定してる。コピも数冊おいてる場合が多い。
マイナー寄り受け同一・攻め違いで2CP扱ってるから、机の半分づつで左はA×C、
右にB×Cと分けておいて、遠めに見てもCPが分かるようにでっかめに書く。
それをすると2〜3分パラ読みした上で片方だけコピも含めて全種買って行く人と、
片方のオフだけ纏めて買っていく人が多いかな…2CPともオフだけ買っていく人も居る。
あと、迷ってるっぽい人・遠めに見てる人には>75の言うように自分から声を掛けてみて、
簡単にあらすじを説明したりしてる。
たとえば「シリアスなんですけど、こういうネタで〜」とか、内容がパロなら
「これのパロなんですけどこういう話で〜」とか。
あと、超単純に「このカプ、お好きですか?」とか。
それだけで迷ってる人のうち半分くらいは買ってくれる。もちろんパラ読みした上で。
置いていかれた場合は「好みが合わなかったか、それとも自分が未熟だからだな」「頑張ろう」
って思うようにしてる。
何よりも1冊でも売れること、買ってもらえることが嬉しいし。

長文スマン。

77 :ピコ:2006/10/04(水) 00:50:31 ID:hqwEuRyQ
位置も微妙だしね。U30にも小手にも当てはまらない、っていう人がどれだけいるんだろう。

78 :ピコ:2006/10/04(水) 03:05:55 ID:6RQo2gXK
発行総数30〜100ってことだもんな。確かに微妙な位置だ。
100〜400が小手って考えたら、範囲の広さが全然違う。
でも個人的には100がギリならまだピコっていまげ。
150くらい刷ってから上がりな>73

79 :ぴこ:2006/10/04(水) 20:20:31 ID:Xgu6p2j8
男性向けにジャンル替えして初めてのイベントがきた。
セットとはいえオフのフルカラーでPPなんてもちろん初めて。
直接入稿してきた社長にも
「売れ行き厳しいんじゃないかな」
と言われたけど
一冊の本となってきたときは嬉しかったよ。

80 :ピコ:2006/10/04(水) 20:33:23 ID:hqwEuRyQ
>直接入稿してきた社長にも
>「売れ行き厳しいんじゃないかな」
>と言われたけど

こんなこという印刷所社長って一体…

81 :とら:2006/10/04(水) 22:52:35 ID:KmfCgFrx
私はむしろいって欲しい。
「○○部くらいが妥当だと思うよ」ってね。

82 :ピコ:2006/10/04(水) 23:27:45 ID:da0i/Pt8
ちょっと違う話だけど
前に印刷所に直接入稿にいって
「本当に50部でいいんですか?100部も値段かわらないんで
100部行きます?」
みたいに言われた人いると聞いたことがあるな

83 :ピコ手:2006/10/05(木) 00:10:46 ID:PcgGLkmr
>>73
以前「なんで初動100で小手なんだよ(どう見てもピコだろの意)」ってレス見て
小手スレには近寄りがたくなった初動40年間150くらいの自分…

というか、ピコ小手中手あたりの線引きは
ジャンルの勢いでそれぞれ部数の目安違うと思う。
U30はきっちり「通算30」の線引きがあるが、それ以外は
部数に拘らないで自分が思うところでいいんジャマイカ

84 :ぴこ:2006/10/05(木) 00:32:04 ID:JEGyFrZQ
>83
つい、
初動40年間、150くらい
と読んでしまい、うぉーすげーと思ってしまったw

85 :ピコ:2006/10/05(木) 00:32:14 ID:HYP0CR3Z
>73
>通算100完売できたら小手なのかと思って

自分は通算100(+余部)ならピコだと思ってる。
料金表で見て100部の次(150や200)を刷るようになったら小手という感覚。

大手に近くなればなるほど
「何部から何部までが○手ですよ」という括りが幅広くなるし、
>83のいうようにジャンルによって感覚が変わってくるから
「自分はピコか小手か?」と迷っても
具体的な部数を出しさえしなければ
マイルールで好きなスレにいてもいいと思う。

86 :ピコ:2006/10/05(木) 03:27:10 ID:uDUFdnJd
>84読むまで、同じ区切り方してた。
>83はコミケ創世記から参加されてる方なのかなワクワク (0゚・∀・) テカテカ
って思ったのに・・・○| ̄|_

87 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/10/05(木) 07:46:18 ID:XwPv68db
>>84
え、どこが違うの?って悩んだら初動40、年間150なのね。

今月来月ってオンリー含イベント多いね。
参加する人はどれぐらい刷る予定ですか?

88 :ピコピコ:2006/10/05(木) 09:15:54 ID:AwYlzXgP
>87
自分は、斜陽になりつつあるジャンルだが、100刷るよ。
夏ミケ合わせに50刷ったのが夏で殆どなくなり、再販するから、
次の本は100にしてもいいかな…みたいな。
ミケは委託だったんだけど委託でこれだけいけるなら!とか夢見てます。
多分ジャンル的にこれ以上部数増えることはないだろうと思う。

参入したのがザンルマターリ時期で、みんな買うところも決まっている中
30→50→100とコンスタントに部数が上がったのは本当に不思議だ…。

多分オンリーもこれが最後だろうから、いい本出せるようにがんがるよ!

89 :ピコ:2006/10/06(金) 11:39:13 ID:65XOmrr4
>>87
自分はオンリ合わせで200刷る予定。
冬三毛を予定しての数でもあるから三毛でスペース取れてなかったらヤバスww

ここのテンプレ等で上げられた数よりは多く刷っているかもしれなかいが、
ジャンル自体が今バブリーだから、周りもこの位が最低数に見える

90 :ピコ:2006/10/06(金) 22:52:52 ID:h9IyNoA6
吹けば飛ぶよなピッコピコサークルです
新刊出しても更新しても、ほとんど感想なんてもらえない
それなのに、オクに既刊がまとめて出品されてて……
出されたことも悲しいけどそれより、自分は読者さんを一人
なくしたんだな、と思うと
セツナイ……゜゜(´Д⊂ヽ゛°゜

91 :ピコ:2006/10/06(金) 22:56:30 ID:qFVqDxhB
出されると悲しいけど何回も買ってた人がいるんだと思うと
嬉しくなるな
多分その人はそのジャンル自体から去るんだよ

92 :ピコピコピ:2006/10/06(金) 23:43:44 ID:kpebLGIO
奥に既刊ひとそろいが 未 読 と強調されて出された漏れが通りますよ……orz
ちょうど夏ミケがプチバブルで、既刊あらかたなくなって喜んでたとこなのに。
一冊だけ 未 読 とついてなかったのは、洒落で出した超イロモノネタ本ですた。
何か地雷だったのか。

93 :ピコ:2006/10/07(土) 00:27:24 ID:RHm0nX7w
自分なんて通販してくれた人が速攻奥に売ったよノシ
絶賛傷つき中。
もう自家通販なんざやらん。

94 :ピコ:2006/10/07(土) 15:44:46 ID:HlCjBxTW
一回しか読んでませんとか何日前に買ったので美品です
とか書いてあったのか、イキロ

95 :93:2006/10/07(土) 18:35:03 ID:RHm0nX7w
>94
いや、そう言う事は書いてなかったんだけど
個人特定出来るレベルで足を掴んだのさ。
ピコで自家通販殆ど来ないのと、相手がマヌケだったから
分かった事で本来なら絶対分からないと思う。
IPも把握してるからアク禁させて貰った。
無料配布本で、既にサイトにUPしたポピ本まで売られたさ。
自分は字書きなんだけど、マンガと違ってwebで読もうが
本で読もうが大差ないと思うから落札した人が気の毒だ。

せめて相手が誰だか分からなければここまで落ち込まなかったんだけどな…。

96 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/10/07(土) 22:46:02 ID:394/Fim/
奥に出されたのは嫌だったのかもしれないけど
アク禁はやりすぎじゃないかな……とちょっとオモタ

自分は奥とかあんまり気にしない方だからかもしれないけど。

97 :ピコ手:2006/10/08(日) 08:15:11 ID:aRN7Q716
まーどういう基準でアク禁しようが95の勝手ジャマイカ

98 :ピコ ◆AFWy3cH3C. :2006/10/08(日) 10:48:02 ID:JL3V19RR
そういや大手だかプロだかに、通販して、「サインも入れてください☆」って書いてあったから、
親切にもサイン入れて送ったら、速攻奥で売られてて、しかも「サイン入りです☆彡」って
プレミア付けて売ってた厨がいたとか言う話を聞いたことがある。
サインの日付が、通販した日だったから、誰だかばればれだったそうな。

99 :ピコ:2006/10/08(日) 14:32:30 ID:2paS4He2
自分の友達も最近通販した香具師に奥出しされたって言ってた。
すごい気落ちしちゃって原稿やる気力を無くしてるみたい。
自家通販って、絵が描ける人は簡単なイラストを描いてつけたり
するじゃない。
そうまでしたのに奥に出されるのってやっぱり傷つくよ。
思い入れのある本なら尚更だ。

一度売ってしまったら後はどうしようが買い手の勝手とはいうけど、
その辺の売り物と違うんだし。
たぶんピコ〜ピコ以下なら尚更思い入れが強いんじゃないかと思うし。

奥出しも、定価より安く設定してあるならいいけど、高く設定してあると
頭に来るよ。

無料配布本って、かならず二部くらい掴んで持っていくヤツいるよね。
ああいうのが奥出ししたりするんだろうな…。

100 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/10/08(日) 18:04:06 ID:UKFTVJDT
みんな結構奥に出されるの嫌なんだね。

自分は過去小部数で手製トレペカバーの本出した事あって
それが奥に出されていたんだけどとても綺麗な状態だったのを見て

「ああ、今まで大切に扱ってくださったんだなぁ……」

と反対に感動した事あるww
自分用の本はもうボロボロだったからさw

101 :ピコ:2006/10/08(日) 18:22:12 ID:7f9Veiz8
確かに億に出てる本て状態がいい気がする
何度か奥で購入したけどイベで買うのと差を感じたことはない
自分が買って保管してある本は
棚に入れておいたらいつのまにか曲がってるのばっかりするw

102 :ピコ:2006/10/08(日) 18:23:09 ID:AdClOKhr
奥に出された直後は確かに凹むけど、
別の誰かが落札してくれたのであればそれはそれでいいと思ってる。
たとえ自分の所にまだ在庫があってもね。
買い手にしてみれば少しでも安く買いたいだろうし。


103 :ぽこ:2006/10/08(日) 18:58:35 ID:UBkU5PHS
高値で出てる在庫アリな本は自分自身が山ほど出品してオク相場を定価に下げたいよ…
こればっかりは本当嫌だ…

104 :ぴこぴこぴー:2006/10/09(月) 02:29:31 ID:bFAj7nly
みんな奥に出されるのイヤなのかー。
自分は宣伝してくれてありがとーくらいにしか思ったことないな。
たまに奥見るけど、知らないサークルさん発見できていい。買い物の参考にしてる。
基本的に中を見てからじゃないと買う気ないんで落としたことはない。

うちは新規の全種買いの人もいれば、さんざん読んで買わない人もいる。
わずかだけどリピーターもいる。たまーーーに感想もくれる。
買わなかった人は、自分と好みが違ったんだね、ですます。それ以上考えてはいけないw
そもそも万人受けするようなモノが描けるなら、大手までいかなくてもとっくに中手じゃん。

105 :ピコ:2006/10/09(月) 02:42:27 ID:wlA0A7Ft
>自分自身が山ほど出品してオク相場を定価に下げたい

即決で出したら?数量も「10冊あります」トカにして。

106 :ピコ:2006/10/09(月) 08:51:57 ID:zs8DeAli
>104
>そもそも万人受けするようなモノが描けるなら、大手までいかなくてもとっくに中手じゃん
その通りだなあ
自分は奥に出てるサクルはある程度人気があるサークルに見えるから
出品されてると少し嬉しい
今までサークル名があってた事がないけどねw
でもこれってイベでチラ見しただけで買ってくれたって事だよね多分

107 :piko:2006/10/09(月) 12:43:55 ID:pvJllEip
今出来心で、自分の本を自家通販はおろか書店売りより高い額で
出してループなヤシの全出品リストを見た。

共通してる萌えジャンルの萌えカプが全部同じだったときのいいようのない悲しさと嬉しさ

あなたとはジャンルを超えた友達になりたかった…

108 :ピコ:2006/10/09(月) 21:09:13 ID:RF4HTxzT
一年半くらい前に300円で売って無くなった本がオクに800円で出てる
当然絶賛ループ中。そんな値段設定で売る気あんのか!と殴りたくなった
売るなら売るで売れる価格を付けてくれ。ループマジツライ


109 :ぴこ:2006/10/11(水) 13:57:19 ID:YRr9x2+k
豚切り。
このスレで書店委託してる椰子ってどれくらいいる?
在庫が邪魔なので、どこかに預かって貰えないかなあと……(自宅通販が面倒になってきたのもある)
ぴこじゃ無理かなあと思いつつ、ダメ元で当たって砕けてみようかとも思いつつ。
虎に送るつもりで封筒に入れたんだけど、発送できずにうだうだしてる。
とりあえずこれ書いたら行ってこようとは思うんだけど、皆の委託事情を聞いてみたい。

110 :ぴこ:2006/10/11(水) 15:09:08 ID:T0tVUMex
委託してるよ。男性向けだけど。
ミケで7冊しか売れなかったけど書店は200瞬殺ヒャッホーだった。
原因は俺の顔にあるんじゃないかと思えてきたorz

111 :ぴこ:2006/10/11(水) 15:40:48 ID:CXS9NsUF
依託してた。過去形。
大きいジャンルだった頃は新刊出る度に100部ほどとってもらってた。
現在はミケで10サークルもない小ジャンルなせいか、送っても断られる。
女性向けは人気ジャンルじゃないと難しいと担当者に丁寧に謝られた。

112 :ぴこ:2006/10/11(水) 16:10:17 ID:eT7tNnMV
>109
20〜80くらいで委託してる。
部数はジャンルや時期や内容による。
断られる事もある。
20で返本の時もあれば、80完売した時もある。
サークル規模はまごうことなきピコ。
というわけで、とりあえず発送してみれ。

113 :ピコ:2006/10/11(水) 16:44:43 ID:uKzeTltv
この間断られるまで虎に委託していた
後ほぼ無名と思われる所にも在庫置きのように委託してる
委託申し込む時は新刊出来てすぐに送ったほうがいいよ
早いとおkで数ヶ月経ってると駄目って事もあるみたいだから

114 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/11(水) 17:56:31 ID:Uv7ZguJY
印刷部数と現在在庫部数をサバ読むのはデフォだよな。






…………な?

115 :ピコ:2006/10/11(水) 18:00:43 ID:uKzeTltv
寧ろ記入してない
だって書いたら売れてないのばれるじゃないかw
総部数120手持ち100なんて書けるわけない…orz

116 :ピコ109:2006/10/11(水) 18:23:27 ID:RjMSYHSw
皆レスありがトン!
でもメール便で送ろうと近くのクリーニング屋に勇気を出して行ったら、
「メール便?うちでは取り扱ってませんので」
ヤマトのお兄さんがくれた地図には送れるって書いてあるのに……ウソツキorz
それで挫かれて帰ってきてしまったヘタレです。あ、あしたこそは。

・夏発行の本(すでに秋だ。むしろもうすぐ冬か?
・部数超正直に書いた(サバ読むべきだったのか……!次からそうする
など、なんかレス見てるとやっぱり無理っぽいなーとは思う。
けど一応当たってみるよ。砕けたらまた頑張ります。

117 :ピコ:2006/10/11(水) 19:12:33 ID:vfd1G/mq
印刷部数、サバ読むのがデフォだったのかw
中をパラパラ見たら大して数刷ってないだろう、というのはわかるだろうなー
と思い、いつも正直に書いていたよ。

118 :ピコ:2006/10/11(水) 19:25:41 ID:O1spbhfA
刷り数なんて書いてない。
書かなくても大丈夫だよ。

119 :ピコ:2006/10/11(水) 22:41:24 ID:52aclMgc
>118
正直に書いていた自分は一体…orz
まぁ書いても書かなくても落ちる事にカワリナス

120 :ピコ:2006/10/13(金) 22:41:41 ID:bMmtPZqs
原稿やってるとき、序盤はノリノリなのに終盤になると
何この話pgrって気分になってテンション落ちる…効率も落ちる
感想もらえないから卑屈なのか、こんなだからピコなのか…orz

121 :ピココ:2006/10/14(土) 01:37:45 ID:sJxlCNYk
>>120
解る、自分も同じだ。
でも絶対に原稿は仕上げるべき。

自分はといえば、ずっと拍手も真っ白だったピコ。
サイト閉鎖、オフを休止しようとした所で感想を頂いてしまった…
素直に受けとめられず、キョドってしまったピコ。

120のもとに早く感想が届くのを願っているよ

122 :ピコ:2006/10/14(土) 17:06:42 ID:Zl7oL5H7
うちも突然拍手連打とか来ると
何事かとキョドってしまうピコ。
でも感想なんて全然無い。
欲しいよ…。
明日、厭離なんだけど期待と不安で
具合悪くなりそうだ。

123 :ピコ:2006/10/14(土) 22:59:31 ID:1+F46cr1
最近は本を出すと一、二通は感想を頂けるようになった。
地味だけど継続的に活動してきたからかな、と考えてる。

サイトのアクセスも伸びてきてうれしいかぎりなんだけど、
誰かにヲチられてるんじゃないかと思ってしまうw

124 :ピコ:2006/10/15(日) 01:13:13 ID:Bodfm96k
>120
長いこと自分の原稿見てると、見なれて新鮮味がなくなるからだよ。
感想っていざ書こうとすると大変だよ。もらうのはラクだけど。
全く売れないわけじゃないでしょ?
無駄と思えるものに投資する酔狂なやつはいないよ。

125 :ピコ手:2006/10/15(日) 22:20:24 ID:nQymntmr
え、自分逆だな。
描く前とか描き始めの頃は
こんなん面白くねーよ誰も求めてねーよと気が滅入りまくるけど
終盤になってくると最高傑作!俺天才!とか思い出す。
描いてるうちに脳内麻薬が出てくるのかも…
まあ入稿した後は我に返って鬱状態に戻るんだけど。

126 :ぴこ:2006/10/15(日) 22:35:16 ID:RZwo4/ID
>>125
逆って言うかスロースタータなんだろ。
最終的にorzになってるのは同じだし。

127 :境界:2006/10/16(月) 03:37:05 ID:ARz/qsS/
ピコ手のスロースタータは単なる怠け者でしかないだろう

128 :ピコ:2006/10/16(月) 11:35:57 ID:ey9XFKq8
〉120の気持ち分かるよ。
一人で原稿してると浮いたり沈んだり繰り返すよ。
あとは1冊でも売れてくれたらその時初めて苦労が報われた気がする。

129 :ぴこぴこ:2006/10/16(月) 15:30:50 ID:mn/gjmsy
マイナージャンル内の、更にオンリーワンジャンルで活動。
初動70〜80、年間150
という状態がここ数年…現状維持といえば聞こえはいいけど
読者様は増えてないんだろうなあ…と思うとちょっと鬱。
しかも初動の中には明らかにお初買いなお客様もいる。てことは…。・゚・(ノД`)・゚・



130 :ピコ:2006/10/16(月) 22:15:29 ID:o7/IKWNM
自分が萌えるから斜陽ジャンルにしがみついてるくせに
175だの愚痴言うのは間違ってる気がする。
萌えてるからそこにいるんだよな?よく考えろ。

131 :ピーコ:2006/10/16(月) 22:53:14 ID:Tv2FGXMB
>>130
これこぴぺ?
でも言ってる事、ちょっと優しいしw

132 :ピコ:2006/10/17(火) 00:32:47 ID:AAEnLdoy
コピペっぽい…つか、誰に対してのレスなんだ?>>130
まあでも確かにいいヤツかもしれんw

133 :ピコ:2006/10/17(火) 00:53:53 ID:eRkDDtYB
>129
泣くなよー。長いことやってれば人が動くのはしょうがないよ。
でもプラスマイナスゼロをキープしてるのはすごいことだと思うよ。
斜陽って一般的に下る一方なんじゃないの?自分はそうだった。

134 :ピコ:2006/10/17(火) 09:06:50 ID:RI3InRMj
30部が完売しない人のスレでここに来たほうがいいとのことなので
あっちのスレで書いたことそのまま載せます。
ここ最近のオンリーでコピー本を40部ほど作って参加したのですが、
ほとんど実績もないので作りすぎかな?と思っていたところ、
いざ開会となると、1時間ほどで完売してしまった。
それどころかポスター代わりの表紙のコピーを見て
これは再販しないのかと聞いてくる始末。
ちゃんと見て買っていただいた人がほとんどでしたが、
中には見ないで買っていく人もいるので、
いいのかな〜と思いつつ、まあ在庫をかかえるくらいならと
売っておりました。いままでの経験自体少ないのですが、
こんなこと初めてだったので私に一体なにが起こったのでしょうか。
オンリーってそんなにピコに優しいんでしょうかねえ。


135 :ピコ:2006/10/17(火) 09:25:16 ID:JMzz8SZQ
オンリーは確かに売れる。
お祭り!って感じで参加する人たちのテンションも高いよね。

自分はコミケよりもオンリーの方が売れる、つか
ぶっちゃけ売れるのはオンリーだけw
オンリーで売れたから「部数増やしてもいいかな!」と思って
後で玉砕する事もあるので
その辺の見極めは必要だと思う。
問い合わせがいっぱい来てたりするなら増やすといんでないかな。

136 :ピコ:2006/10/17(火) 10:27:44 ID:VCPzU0RY
>134
表紙買いだと思う
オンリーのテンションもあるだろうけど
単に上手い下手というより
一般ウケする絵柄で萌えのオーラ?のあるなんとなく目がいく表紙
だったんじゃないか?

自分も初参加御里で本が完売した後にも
ポップ(表紙を拡大)に吸い寄せられるようにスペに来て
新刊再版を尋ねる人が多かった
そのジャンルでは実績ないし前ジャンルはまごうことなきピコで4年
いまもその表紙の本は奥に出ると高値になる
中味とのギャップにがっかりされていないか不安だけど…

137 :ピコ:2006/10/17(火) 10:30:57 ID:VCPzU0RY
まあ自分が買う時にも
表紙の絵がものすごく好みだと中味が多少拙くても
あんまり失敗したとは思わないんだけど

表紙のあの子を眺めて満足みたいなw

138 :ピコ:2006/10/17(火) 10:35:00 ID:6z7tO+UE
正直言ってオンリーではキモチが大きくなってどうでもいい本でも買ってしまったりする。
ジャンルへの貢献みたいな感じで。特に普段のイベントで見た事ないサークルさんだったり
すると尚更、特産品みっけ!みたいな気分で買ってしまうこともある。
オンリーの売上はあまりあてにならないよ。
でも40部が1時間でさっくり完売したならとりあえず今後50部くらいで様子見ながら部数決めて
いったらいいんじゃないかな。

139 :ぴこ:2006/10/17(火) 11:48:13 ID:ZHKsp+VW
自分、飛翔系でミケ壁大手多数のザンル
(カップリングとしてもかなり盛り上がってる)だが
地方在住ドピコで、毎月貴方のイベ出て
20部売れるか売れないか(年間数種類各百部程度)
なんだが…オンリーに海鮮で行った時知り合った
小〜中(?)手のサクルに「合同しないか」と言われて
舞い上がってるうちにそっちの都合
(書店委託とか都市やオンリー参加の予定)
に合わせて結局色々押し切られて800部作ってしまったw
キッチリ半分は自分の物ってお前これ…
どーすんだ在庫…orz

140 :ぴこ:2006/10/17(火) 14:13:42 ID:3eGnJrbX
こえええええええええ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

141 :ピコ手:2006/10/17(火) 14:23:53 ID:nPGBWDhO
相手の都合ってことは、相手がそれだけ必要だからその部数にした、
ってことではないのか…?
相手が変な気遣いで半分渡してきただけかもしれないし、
半分渡される前に「うちで必要なのはこれだけ」ってお断りしなかったの?
今からでも、ちゃんと話して相手に引き取ってもらえないのかな?

つか同じCPだったらそもそも読み手だってかぶる可能性があるし
部数は慎重になー

142 :ピコ:2006/10/17(火) 15:20:52 ID:MCXw09Qr
相手は400部必要で、じゃあ倍数ね!
って感じだったらどうしよう

143 :139:2006/10/17(火) 18:56:16 ID:ZHKsp+VW
>部数
レスありがとう
…なんか押しの強い人であんまり話噛み合わなくて
あれよあれよと言う間に「じゃあ倍数で」
って事になってしまってた…
「これから都市や厭離に出るキッカケにすれば良いよ!」
とか言われて「そうかな…!」と思って流された自分もいけないと
反省はしてるんだが未だ在庫は減らず…
束後々聞いたらそのサクルはザンルの$らしくw
(日本語通じない事で有名)
ちゃんと人間見極めてから合同しなきゃと思ったよ
みんなも気をつけて…!

144 :ピコ:2006/10/17(火) 20:24:32 ID:Bt0o/+yn
ちょっと悪い言い方だけど、
うっかり流されてたくさん刷ってしまった在庫が悲しいんだろうけど
相手を$って貶めるのはどうかな…
仮にも合同誌出したいくらいには仲良かったんだろ

いずれにせよ同人誌は自己責任なので139も今後気をつけてナー

145 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/10/17(火) 21:07:50 ID:uSgbcUPL
金銭も絡む部数のことを相手の押しの強さのせいにするのは・・・
どうしても言い分が伝わらないのなら
「話が噛み合わないから合同誌はなかったことに」って言えないと。
はっきりと「自分はこのくらいしか売れない」って数字を言えなかったのは
139の見栄が働いたからじゃないかな?

146 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/17(火) 21:32:43 ID:qPPV1HIw
向こうも売れなかったら139の所為にするんだから
暖かくニヤニヤ見守ろうぜ

147 :134:2006/10/17(火) 22:38:24 ID:CE1V3a+7
135-138レス有難うございます。
だんだん自分の今回のケースが読めてきました。
たしかにオンリーだとオールジャンルのような強力な大手が数多く
いるわけでもなく、また掃いて捨てるくらいサークルがいるでもなく、そして
自分が一般の時を思い返して分かったのですが、
せっかく参加したんだから・・・という意識でついつい本を余計に買ってしまうことが
よくありました。しかしみなさんのお陰で今回の現象の答えがなんとなく分かって逆に
安心しました。次回はみなさんの助言に従って50部くらい刷って行こうと思います。
有難うございました。

148 :ぽこ:2006/10/18(水) 00:20:44 ID:ALe2blEU
>>139
139も書店委託できないの?
それとも相手がやったらできないのかな?
部数多い方が安く付く事が多いから、確信犯で倍にされたのかもね。
よくその手の話聞くから。

149 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/10/18(水) 01:23:59 ID:zsknwt9T
確かに部数が多い方が単価も安くなるけど
それにしても確信犯だったら酷いね。

150 :ピコ:2006/10/18(水) 01:54:58 ID:8jeQb/wH
自分、委託の話を出した109だけど。
虎に出した本はそっけない紙1枚と共に今日返却されてきました。
分かってたけど、やっぱりって感じだけど、地味に凹むねこれ…!
明日からまた頑張る。だから今日は寝るよorz

151 :ぴこぴこ:2006/10/18(水) 02:19:11 ID:0M+/yo/L
>>133
129です。レスありがとです。
そうか…激マイナージャンルでキープ出来てるだけでも有難いよね…

需要が激減するまで頑張ってみます。

152 :ピコ:2006/10/18(水) 02:20:22 ID:Imx/07GK
今日丁度友人から、とらから見本誌戻って来ちゃった……って
話きいたとこ。
でもKには既刊含めて一式取って貰えたようだよ。
とら以外にも送ってみたら?

153 :ピコ:2006/10/18(水) 03:36:26 ID:RC8LIS+l
あれだ、ちょうどサンクリ直後で在庫が溢れてる時期だから
蹴られた可能性も0とは言えない。
あまりにマイナー&斜陽なジャンルでなく、かつエロ有り本なら
時期を選んでまた挑戦してみそ。>109

154 :ぴこ:2006/10/18(水) 12:03:40 ID:J4Mj0Ywv
>>109
最新作だったか?
「在庫が邪魔で」って書いてるけど、過去作だったら引き取ってくれないよ

155 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2006/10/19(木) 09:03:44 ID:gGMPyRyx
>139
箱息子に送ってみたらどうだろう。
うまくいけば139の固定ファンも増えるチャンスだ。
今回は勉強代だと思ってガンガレ。
それと相手が自分の分を完売した後で足りなくなったから
頂戴と言ってくる可能性があるが、その場合はきっちり
単価割した金額で売ったほうがいいよ。

156 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/19(木) 09:37:32 ID:0/DfA/j/
>>154
メロンは1ヶ月前の発行物だけど発注してもらったお

157 :ピコ:2006/10/19(木) 09:49:28 ID:ramPDmcx
>139
同情するが、最終的に流されたのは自分なんだから相手のせいにするのはよくないな。
雑誌通販(箱息子、特急、派ふetc)は全部こっちから出させてもらったり、
あとは相手が出ないオンリー及び地方イベ、相手が委託してない書店への委託。
地方でピコだと400部はツライだろうが毎月貴方イベ出つつ上記をこなせば300は
どうにかなると思う。飛翔だし小〜中手との合同誌だし。
可能であれば超都市やミケに参加してみれば完売も不可能な数字ではないと思うよ。
今回の相手は弗かもしれないがミケや厭離に出るきっかけにすれば〜というのも
一理なくはない。ある意味ステップアップのチャンスだと思ってがんがれ。

158 :ピコ:2006/10/19(木) 16:18:07 ID:Q5E6lVA7
とら通ったー!!
初めて即売会に参加した、一冊も売れずずっと床見ていた日を
思い出して、嬉しくて泣きそうだよ!!
ジャンル効果とはいえ、すっごい嬉しい!
とらの手数料込みで買った人に、この内容なら高く無いと
思ってもらえるようこれからもどんどんがんばるぞー!!

159 :ピコ:2006/10/19(木) 18:30:06 ID:Ft3pfUrw
書店って多色刷りの本は難しい?
うち多色の本しかないよ・・・

160 :ピコ:2006/10/20(金) 11:57:15 ID:1zfRMZhW
書店は表紙だとは聞くね。
ちと厳しいかも

161 :ピコ:2006/10/20(金) 12:11:05 ID:eUeHqoiO
一色や多色の表紙も見かけるけど。
うちも多色やスミ刷り表紙取って貰ったことあるよ。

「書店は表紙」には禿禿同意だが。

162 :ピコ:2006/10/20(金) 15:48:00 ID:yO+/uzzZ
申し込む書店にもよるんだろうね。
多色刷り表紙絵なしの小説本取ってもらえた時は、
ほんとに?と自分のことながら首傾げたw

159も出さなきゃ始まらないんだから、試してみたら?

163 :ピコ:2006/10/20(金) 15:58:19 ID:eUeHqoiO
161はとらっす。
ちなみに二色_虹健全
スミ刷り_創作18禁
両方A5


164 :ぽこ:2006/10/20(金) 16:07:16 ID:uzlJ5ja+
担当の人のツボにうまくハマればとってもらえるかもね。

165 :ピコ:2006/10/21(土) 11:32:57 ID:HXzgVkiN
自分は有に特殊視紙二色刷りのを3回ほど取ってもらったことあるよ。


166 :ピコ:2006/10/21(土) 17:06:28 ID:7adAADnz
単色・多色は例え取って貰えても
相当見栄えよく作られているか、作家買いされるかじゃないと
売れないような気がする

167 :ピコ:2006/10/25(水) 14:46:19 ID:g0qi4kvZ
もう皆原稿中?

168 :境界:2006/10/25(水) 23:13:09 ID:JeabInI0
ピコ手が頑張ってもたかが知れてるけどなw

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/10/26(木) 07:28:53 ID:JsEF+5kR
えっつ!もうコミケ原稿?ギャンブルするなぁw

170 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/10/26(木) 10:08:07 ID:7HoOUTbO
同人始めてずっとミケ2サークルのマイナーにいたけど
今回ちょうど旬なジャンルに移動
今まで寡占のせいで実力分からなかったから今回ちょっと楽しみだ(`・ω・´)
下手したら卒業どころかピコ落ちする恐れもあるけどorz

171 :ピコ:2006/10/26(木) 21:29:25 ID:+bLm0nSm
今月のオンリで出した本、とら蹴られた〜 orz
ミケ落ちたら3月まで売る機会ないな

そう思いつつもミケの原稿描き始めてるよ…
だって描きたいんだもの

172 :ぴこ:2006/10/27(金) 06:27:30 ID:dGB6Ml+r
>>171
がんがれ
とらとかは事前発注をオススメするよ
発注された分だけ上乗せして印刷するようにすれば
万一の時に在庫抱えてヘコム事も無くなる

173 :ピコ:2006/10/27(金) 14:12:38 ID:pxTROrtM
そこへとらから200の発注受けて
150返却された私が通りますよっと。

174 :ピコ:2006/10/27(金) 17:02:12 ID:5OmBrv0L
虎も有も蹴られて手区の屋にお願いした私が通りますよ。
手区の屋さんありがとう。


175 :ピコ:2006/10/28(土) 00:26:22 ID:Ey5Tg1TX
>174
仲間wwww

techno屋、大手中手が預けてないよね?
とりあえず自ジャンルで大手中手で預けてる人はいない。
ピコ〜ピコ以下のたまり場になってるよ。

自分のサイトに自分の通販ページを直接リンク貼れるのが利で好きなんだが
やはり無名すぎるのか。


176 :ピコ:2006/10/28(土) 04:24:57 ID:jxfhluEr
テクノ一応メザージャンルの大手は数サクルいるよ
本当にピコポコばっかりだけどね

177 :ピコ:2006/10/28(土) 23:52:42 ID:SIu3CFtA
>173のはひどいな。
委託ではなく、買取でお願いしてる、
又買取で来た人ってどれくらいいる?

178 :ピコ:2006/10/29(日) 08:13:39 ID:XoR4zKYK
昔は買い取りだったが、今は買い取りだと取ってもらえなくなった。
173みたいなことが何回かあったから、こっちで送品数絞ったよ。
(ソレで文句言われた事はない)
それでも出る部数はあまり変わらない。

179 :171:2006/10/30(月) 11:26:11 ID:kqCfGGu6
>172
ありがと
事前発注かぁ
今度ダメもとでやってみる

>174、175
テクノちょっと考えた
よく知らなくて男性向けかと思ってたけど
女性向けもあったんだね
ぽつぽつでも売れるのならお願いしようかな

今は三毛1回と厭離2回でちょうど捌ける部数を刷ってるん
だけど、ジャンルもそこそこ賑わってるのでプラス50部刷って
みたいんだ
でも50部って自分にはデカくて…
それで書店お願いできればな〜、と思ったんだけど
覚悟はしてても落ちると凹むね
みんな何度も挑戦してるのかな

180 :ピコ:2006/10/30(月) 21:32:44 ID:Jrm2S4zd
自分もこの前蹴られた。やっぱ凹むけど、次も送ってみるつもり。
>171も頑張ろうぜ。

181 :ピコ:2006/10/30(月) 21:51:27 ID:6Z+J+zLg
ヒント:才能

182 :ピコ:2006/10/30(月) 22:43:22 ID:jswLrYaq
マジレスすると必要条件は
才能より需要。ぶっちゃければジャンルだ。

183 :ピコ:2006/10/30(月) 22:44:29 ID:LHybPj5S
小手スレ、居辛い・・・
これで小手なんだと、落ち込む。
部数関係ないと書いてあっても、やはり落ち込む。

184 :ピコ:2006/10/30(月) 23:35:01 ID:CBx6i5pB
>183
つ人それぞれ
といいつつも、やはり気になるよね。お互いがんがろう!

185 :ピコ:2006/10/31(火) 00:51:04 ID:FpbIm5tY
具体的な目標が見れたと思うことにした。
……半分モ刷レナイケドナーorz

186 :ピコ:2006/10/31(火) 17:22:00 ID:IIJJUCio
こないだのオンリに参加して、それで冬で現ジャンル撤退、移動を決めた。
(かなり先にケプオンリあるからそれは友人の手伝いで参加する予定ではあるけど)
相変わらず30部ギリギリな数の販売数だったけど、都合でイベントに参加出来なかった
神から「行けなくて買い損ねたんで冬に受かってますように」とメールを貰った。
読み手に戻ると日記にも書いて宣言したのを読んでそのことにもメールで触れてくれた。
やっと友達も出来て、神ともリアルでご飯食べたとこだったこの時点での撤退は自分も嫌だ。
でも、次のジャンルではオフやるかはまだ迷ってるけど、やるとすれば頑張ってすぐに
此処に戻ってくるし、ついでに卒業することを目標する。

ここにはいろんな刺激を受けたよ、オマイラ有難う。
一旦離れるけど、オフやるとすればまたすぐに帰ってくる、さらばじゃノシ

187 :ピコ:2006/10/31(火) 17:39:39 ID:YWFU47AI
ジャンル移動なのに読み手に戻る?
次ジャンルでオフやるか迷ってる?

…すまん、誰か翻訳コンニャクをくれ

188 :ピコ ◆TfEhJoFJlA :2006/10/31(火) 17:45:27 ID:McSiChXl
>187
現ジャンルはもう本は出さずに読み手になる
かきてとしては新しいジャンルに移動するけどオンメインでやる

自分はこんな風に受け取ったが違ううかな?

189 :ピコ:2006/10/31(火) 22:12:01 ID:IIJJUCio
>187
186ですが>188の言う通りです。紛らわしかったかな、木綿。

190 :ピコ:2006/11/01(水) 02:14:45 ID:3VocJKKX
前回のオンリーで結構売れたので、ピコ手卒業じゃあ!と張り切って
200刷ってイベントに参加したら、新刊20部しか出なかった

オマイラただいま ノシ

191 :ぴこぴこ:2006/11/01(水) 04:51:19 ID:Vc1oTmlL
おかえり。待ってたよ…(*´Д`)

192 :ピコ:2006/11/01(水) 09:33:50 ID:LyK9xYy0
オールジャンルイベで売れるようにならないと
部数増やすのって危険だよな・・・

193 :ピコ:2006/11/01(水) 21:09:19 ID:z5WfaLDq
ちょっと質問。
1月の印手って夏のに比べて人の入りはどんな感じかな?
半年後に自ジャンルでヤドカリがあるらしいと聞いて、
行くつもりだったんだけど少し迷ってるんだ。

194 :ピコ:2006/11/01(水) 21:31:49 ID:a5UR9Qs3
つ【インテスレまとめサイト】

195 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/02(木) 17:49:48 ID:r7JDJkji
おまいら、ピコが一番ドキドキする時期がやってきましたよ。
当落の心配しなくていい中〜大手やオンリーワンがウラヤマシス

196 :ピコ:2006/11/02(木) 21:46:23 ID:ou4Abc53
質問なんだけどスペースでパンフ読んでて試し読みしていいか
声かけられたらおkした後はパンフ読んでる?読むのやめる?
この間スペ前で立ち読みして色々感想言ってるのに
スペ主パンフ読みふけってるんじゃ変かと思いつつ
客の気にならないようにとパンフパラ見してたんだけど
それと、スペ前に来て立ち止まってこっち見るだけで何もしない人には
此方から話しかけたほうがいいのかな
何人かスペ前で止まって此方を見てスペースに5秒くらい止まって
去っていかれたんだけど

197 :ピコ:2006/11/03(金) 00:47:05 ID:FHguDNxO
>>196
自分がサクルの目気にせずゆっくり立ち読みしたい派だから
同じくパンフぱらぱらして気のないふりしてる
スペ前で立ち止まってくれたらペーパーがある時は渡したりするよ

198 :ピコ手:2006/11/03(金) 00:56:00 ID:E1FV8iz/
>>195
中手くらいだと普通におちることもあるらしいよ。
ほんとに絶対落ちないってのは壁レベルじゃないと保証ないんでは。

199 :ピコ:2006/11/03(金) 01:01:44 ID:ctoDIR7X
>ペ前に来て立ち止まってこっち見るだけで何もしない人
こっちから
「どうぞー立ち読み歓迎ですので」と声かけてる。
するとたいていの人はパラパラ見ていくよ。
買ってくれるのはその半分くらいだけれど。

200 :ピコ:2006/11/03(金) 13:02:09 ID:8QVqj5gU
この前、50P以上ある小説本を、小1時間かけてじっくり立ち読みしたのに、
買わずに帰った人がいたな
自分の力不足なんだろうが、へこんだ

80刷った本が都市2回厭離1回で、残り10になった
もう少し持たせたかったんだけど、次何部刷るか悩む
原作は打ち切りが噂されてるし、思い切って100いきたいけど、斜陽に拍車が
かかったらと思うと怖くて決断出来ない…
使いたい印刷所は余部多めがデフォみたいなんだが、余部は断ってもいいんだよな?

201 :ピコ:2006/11/03(金) 19:26:37 ID:MiRcIViO
フルカラーなら松頃で表紙持ち込みにしたら余部減るよ。
あそこは余部固定だから。

202 :201:2006/11/03(金) 19:29:19 ID:MiRcIViO
ああでもあそこは100部と200部が同じ価格なんで
思わず部数増やしてしまう罠があるので注意w

203 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 21:16:57 ID:a3rs6TQE
ジャンルに新規参入したばかりなのだが、50部刷った本は夏のイベントで
殆どなくなってしまったので、思い切って今回は100部刷ってみた。
余部もそれなりに付いてきたので、初売りで1/3強くらいなくなったのだが、
この調子だと全部捌けるのに時間かかるかな?
在庫が怖い。

204 :にょ:2006/11/04(土) 06:19:15 ID:LgKESiAl
頑張るんや!

205 :ピコ:2006/11/04(土) 12:53:59 ID:VC5B99VL
200刷ったのが夏と書店で売り切れた!


……と思ってまた200刷ったら後から50冊
ごっそり出てきたorz
しかもその後イベント出てないので
(元々イベントにはあまり出ない方かも)
再版200冊が封も切らずに残っている。
冬は諸般の事情で不参加なので、かなり困ってる。

206 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/04(土) 13:08:17 ID:fxAqpbnP
>>205
つ【委託】
まだきっと間に合う! 最後まで諦めるな!

207 :ピコ:2006/11/04(土) 17:02:03 ID:5J+kBCaI
ミケ、斜陽ジャンルに移動したら初胆石…|_|○

208 :ピコ:2006/11/04(土) 19:16:22 ID:gxTyUO3d
冬落ちた。
何で私が胆石に〜><というレスに正直腹が立つ。
参加できるんだから正々堂々としてろよ。君は大手だよとでも言って欲しいのか?

…嫉妬だってのはわかってるぜ。でもヘコむんだぜ。受かった人は頑張れなんだぜ。

209 :ピコ:2006/11/04(土) 19:28:06 ID:x0rt4FIN
冬ミケ当たった
でも家人の病状次第で参加できるかどうか分からない orz

210 :ピコ:2006/11/04(土) 19:44:52 ID:TQ6OktSv
元ピコ手として一言。

誕席を嘆いてるようでは一生ピコだ。

211 :ピコ:2006/11/04(土) 19:57:19 ID:Ozn8PPSq
もし自分がそんな感じのレス見かけたら
そんなに誕席が嫌ならあらかじめ短冊にそう書いておけヴォケ
と即レスしてやることにしよう

212 :ピコ:2006/11/04(土) 20:00:13 ID:ytVGT/UK
今日は全種完売した上に長かったU30ギリギリの同人生活を脱し再浮上した上に
コミケにも受かったお!


213 :ピコ:2006/11/04(土) 20:02:33 ID:GPgDDYzC
自分は正直胆石うらやましいとオモタけどな
島中よりちょっとは目に止めてもらえる(というイメージがあるw)

自分は夏と同じ島角だったけど、うかってるだけヨシと
思ってる。新刊がんがって出すぞ〜

214 :ピコ:2006/11/04(土) 20:09:49 ID:rzo+hP4p
同人はじめてから、初ミケ当選したよ。
新刊は絶対落とせないなと思って今から気合いいれてがんがるよ。

>207
自分も初ミケ参加で胆石。
ピコピコな自分がもしかしたら目立てるチャンス!?と
ポジティブに勘違いしてやろうと思ってるけどな。
あと、斜陽ジャンルの胆石はほとんど意味ないよ。
そもそも確率の問題だからなー。

凹むのは隣が列ってて自分のとこが閑古鳥になるのでは?って事なのかな。
これも斜陽ならそこまで差は付かないと思う。

215 :ピコ:2006/11/04(土) 20:11:28 ID:P1fj8l34
漏れはピコなのに壁だよ………死ぬる

216 :207:2006/11/04(土) 20:12:10 ID:Wy5AIf/l
心底驚いただけで胆石が嫌とかそういうものじゃない(´・ω・`)
たが、正直スマンかった
驚きすぎて勢いで書き込んでしまった

217 :ピコ:2006/11/04(土) 20:33:04 ID:VUXdPKkM
驚いただけなら最後のゴミみたいなのはなんなんだ

218 :207:2006/11/04(土) 20:39:51 ID:Wy5AIf/l
>217
驚いてカメムシみたいにひっくり返った心情を表したんだよ!ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

219 :ピコ:2006/11/04(土) 20:48:23 ID:VUXdPKkM
そりゃすまんかった。_| ̄|○←を失敗したのかとおもたよ

220 :ピコ:2006/11/04(土) 20:53:29 ID:cecGzBnE
カメムシ207に萌えたw

221 :ピコ:2006/11/04(土) 21:01:26 ID:rTBxJxY9
>>215
自分も昔ジャンルごと入り口近くの偽壁ぶっこまれたことある
はったりかます勢いでディスプレイを頑張れ

222 :ピコ:2006/11/04(土) 21:17:37 ID:USQDB89U
誕席外側ならまだしも、内側だと島中よりスルーされるのを忘れてないか。

223 :ピコ:2006/11/04(土) 21:37:55 ID:KKqV1wV3
胆石内側受かった自分が通りますよorz
オンリより売れなかったらブルーに年越しだ。

224 :ピコ:2006/11/04(土) 22:03:08 ID:SyMQvn1O
>197
>199
レストンです
一言かけられた後でもただの立ち読みにすぎないんだから
そのままパンフ読む事にするよ
スペ前に来てそのままの人はどうせ去るならと
頑張って声かけてみようと思う!!!

ところでこの間のイベで隣になった人が呼び込みというか
声かけが凄い上手いと思った、自分はスペにいる人に
声かけられたら即逃げるんだけどあんな風になら
立ち読みしていけるかもと思った
絵を見て感想を言って立ち止まる人はこっちのが多いのに(寧ろ向こうはいない)
スペースに立ち寄る人は向こうのが断然多かった
声かけられた人皆止まって複数の人が談笑してた
イベントではこういうのも大事なのかなと思った

225 :ピコ:2006/11/04(土) 22:37:18 ID:CPWpVdOL
今年は3日開催だから漠然と受かるんじゃないかと思ってたら本当に受かってた!
冬ってまともに受かったことなかったので凄い嬉しいのだが、
胆石の隣の角側の席っぽいのでちょっと心配。
人の出入りが激しくてあまりこの席は好きではないのだが。。。。

226 :ピコ:2006/11/04(土) 23:25:08 ID:GsaOkcIM
223内側ナカーマ
正直そこそこ人気のジャンルだから閑古鳥決定だorz
こんなことで嘆いているんだから自分は一生ピコなんだろうな

ただ、もう決まったことで嘆いても仕方ないから
今までで一番の自信作が描けるようがんばるよ!

227 :ピコ:2006/11/05(日) 00:17:49 ID:KY9sc/C6
この席好きじゃないとか嘆くとか、おまいら落ちた奴らに
悪いと思わないのか!!!!!1111!!!

落ちた私の分までがんばりやがれちくしょうめ!

228 :ピコ:2006/11/05(日) 00:50:00 ID:v+CphKEb
ピコの連中は思考がうざいな。自分もだが

229 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/05(日) 02:02:35 ID:5LkjDAZm
この流れで、以前コミケ当日スペース行ってから
自分が胆石だと知ってマジびびった事を思い出したw
それまで島の位置はチェックしててもスペース位置はちゃんと見てなかったのさww

それから後はちゃんとチェックするようにしているw

230 :ピコ:2006/11/05(日) 02:30:20 ID:Hrj4mJm2
>225
自分の今回その位置だった。正直嬉しい。胆石はもっと嬉しい。
島角は足を止めやすい位置だからディスプレイとかがんがれ!
自分もやるぜ!鼻息荒く新刊だって複数出してやるぜ!!ここで公言しないと駄目っぽいからしておくぜ!!
突破してやるぜ!!初売りU30!!!!11!!1!!

231 :コピ:2006/11/05(日) 03:25:39 ID:Xj2ZCdir
誰か決めたのか知らないが30部ってピコ手脱却のボーダーラインなん?

232 :ピコ手:2006/11/05(日) 03:58:49 ID:OQU3k+46
>>231
そういうわけじゃない。
ピコの基準は人それぞれ住むジャンルとかによって違うと思う。
例えば初売り100でピコ扱いのジャンルもあれば
初売り100だと最大手ってジャンルもあるだろう。
だから「○○部出たらピコ脱却!」の基準は自分で決めていいと思うよ。

233 :ピコ:2006/11/05(日) 04:45:39 ID:+PM+pIhp
>>230
島角ってそういうものなの?
島角って売り上げに影響するような場所だとは思ってなかったよ。
私は普通のイベでも島角ってゆったりできないから
あまり好きではなかったのだが、ちょっと頑張ってみるよ。


234 :ピコ:2006/11/05(日) 06:12:10 ID:lDcQqEUb
すげえピコピコなのに…大昔の同人をヤフオクに…
しかも表紙だけならともかく、ご丁寧に内容の写真までウプされてた。

同人止めたくなった…。・゚・(ノД`)・゚・

235 :ピコ:2006/11/05(日) 09:40:42 ID:I1ClwKyf
nyでいつも引っかかる俺の本よりはましだろ

236 :ピコ:2006/11/05(日) 11:12:49 ID:7cSIuHzu
>>234
逆に考えるんだ。ピコだからこそ手放されるんだ。
転売なんてもったいなくてdでもない!と思われるサクルになれ。超がんがれ。

237 :ピコピコ:2006/11/05(日) 14:43:55 ID:lvt7pBrv
冬受かたー!
2冊も3冊も作ることは出来ないけどしっかり手にとってもらえる様にがんがる!


238 :piko ◆AFWy3cH3C. :2006/11/05(日) 16:22:56 ID:fzBI9o8r
冬当選嬉しー!と思った直後に
でもまた見てもらえないんだろうな、誰にも待たれてないしと思って凹んだ
でもがんばろう、せっかくスペースもらえたんだから
すくなくとも私一人は自分の本が形になるのを待ってる

239 :ピコ:2006/11/05(日) 17:17:25 ID:WPxeUOAl
238がいいこと言った!

240 :ぴこ:2006/11/05(日) 18:12:58 ID:Vie5UXFM
うちも冬とれたけど、
>>238の2行目は毎回そう思うよ…('A`)
でもやっぱり自分の本が形になるとうれしいんだよね

241 :ピコ:2006/11/05(日) 22:25:14 ID:AUq60Sdf
これ何度も書いててうざい人には申し訳ないんだけど
胆石はその島に人を引き込む役割、ジャンルを知らせる役割もあると思うんだ
ディスプレイとか頑張ってその島全体を盛り上げようー

242 :ピコ:2006/11/06(月) 15:37:39 ID:yH4B/p+z
自分同人歴はそこそこ長いけど、この冬初めて
ミケに受かったんだ。
そしたらいきなり胆石内側に。
多分外側に人気サークルが来ると思う。
初ミケだしピコだし埋もれそうと思ったけど
>241のカキコに勇気づけられた。
へたれの巨大ポスターなんてpgrされると思ってたけど
良い機会だから気合いいれて描いた絵を当日
飾るよー。

しかしミケ初参加な上に勝手が違う胆石で、
周りに迷惑かけないか心配だ。
都市はよく出るけど都市はいつも島中だしなあ

243 :ピコ:2006/11/06(月) 20:21:53 ID:cU7GyltU
胆石、外・内どっちが凄いかってのは関係ないんじゃなかったっけ?

244 :ピコ:2006/11/06(月) 20:24:05 ID:tGG1jNUS
外・内のどちらにも常時列の人気サークルが配置されてたレポはあるけど
外側に人気サークルが配置されて、内側の自分はつらかったって
レポの方が多く見るな

245 :ピコ:2006/11/06(月) 21:13:22 ID:7JI+m+Ku
オンもオフも全く無名で夏の売り上げ一桁のドピコなのに胆石外側

通知届いてから半日ずっと挙動不審だ。
おおおどうしよう。原稿頑張ろう。

246 :ピコ:2006/11/06(月) 21:49:40 ID:+hyD1y4F
胆石なんか全然たいしたことないっすよ。
余裕っすよ。
ガチガチに緊張して参加してみたら
いつも通りなんてことはよくあることっすよ。

247 :ピコ:2006/11/06(月) 22:16:13 ID:7JI+m+Ku
>>246
いつも通りだろうから怖いんだ。
また惨めな思いをするんだろうなと考えると今から凹む。
そうならないように頑張るつもりではあるんだけどね。

248 :ぴこ:2006/11/07(火) 03:39:04 ID:Lg9qMmcg
>>247
同じ状況で凹んで原稿が手につかない自分もいる。自分は内側だけど
でもせっかく頂けたスペだし頑張ろう…
自分はさらにジャンルの最端にいる悪寒。おおおー怖いよーーーorz

249 :ピコ:2006/11/07(火) 19:44:11 ID:IULAri2B
よく「胆石に意味ない。各島4分の1の確率だろ」っていうけど
気になるもんはなるよなぁ。
なんだかんだで列できる小手や中手が意味を持って配置されたりもしてるわけだし。
回線で「胆石=ちょっと売れてる」って思ってる人だっているだろうし。
内側で両隣がそれなりに売れてる中、自分だけ埋もれてポツーンてなるのはやっぱり怖いw

250 :ピコ:2006/11/08(水) 02:34:46 ID:k2kcd//O
自分も今回初参加で初内胆石・・・恐らく島二つ位のジャンル。
持ち込み数少な過ぎても胆石になるんだろうか。
どう考えても島中になってる知り合いのサークルの方が持ち込み数多いのに・・・
今完全にガクブルのほうが勝ってるけど
でもなんとか手にとってもらえるようにディスプレイそのほか頑張ろうと思う。
チャンスだと思って前向きに考えるよ。
あああ逃げたい・・・

251 :ピコ:2006/11/08(水) 04:39:24 ID:aN0RRn6F
胆石絶望仲間こんなに多かったのかw
人混み程度は出来るけど列なんて出来たことないよ。
寒い結果になりそうなのに、シャッターも目の前で身も心も寒くなりそうだ
準備会はSっ子なんだなと1人脱力していたけど
せっかくの良い配置なんだから死に物狂いでやるよ。
ポスターだって書き下ろしてやる、新刊もベストな物を書き上げてやる
ピコにもピコなりの意地がある

241さんありがとう、やる気でましたノシ

252 :ぴこ:2006/11/08(水) 09:37:22 ID:2o6VuW4T
誕席うれしいけどなー
別ジャンル目当ての人にも多少アピールできる貴重な位置
人気ジャンルだと人ごみサクルが隣にきたりってあるだろうから、
ジャンルにもよるんだろうけど
マイナー系だと頑張り次第によってはウマーになる事も

253 :ピこ:2006/11/08(水) 20:21:54 ID:mlBdAe35
>244
そりゃ、隣がへ(ryで売れまくりました!なんて言うやつは余り居ないからだろ

自分も端席の時に隣ムマー!なサークルで当日までガクブルだったけど、
そのサークルは薄い鉛筆コピーの本を一冊、会場製本で作っただけだった。
売れた数も対したことなく、明らかに隣よりヘタレな自分のが売れたよ。
多分この時はカプごと端席に飛ばされたんだと思う。

実際は当日になってみないとわからないよねって話。


254 :ピッコピコ:2006/11/09(木) 21:43:56 ID:oave25/V
西だけど壁になってしまった。
どうするよ…超マイナーザンルの字書きコピ本専門サクルなのに…

255 :ピコ:2006/11/09(木) 23:49:01 ID:If4a77zX
西の場合はザンル丸ごと壁ってことがあるよ。

256 :ピコ:2006/11/10(金) 00:10:27 ID:AQVF9VUt
入り口の真横とかな
少しでも列ったら困る壁に
わざとマイナーザンルをぶっこんだりする

257 :ピコ:2006/11/10(金) 03:43:12 ID:gw81fYfW
ピコで壁なんてすごいですね!実は大手なんじゃ…?
というレスを>>254は期待してるんだから夢を壊すなよお前ら

258 :ピコ:2006/11/10(金) 11:14:32 ID:lSaZOQ1t
>257
お前性格悪いな

259 :ピコ:2006/11/10(金) 11:26:32 ID:2dce8pQ1
今回ミケで初胆石になった
厭離で初動20だったから、欲を出して100刷ってみるか!と思った
でもここ見返して思ったけど、ミケマジックなんてそんなに甘くないよね(ノ∀`)
ポスターとか色々がんがってみる

机上イラストボードを両面にするって言うのをどこかで見たんだけど
やっぱり反対側からも目に止めて貰い易くなるかな?

260 :ピコ:2006/11/10(金) 16:27:11 ID:AQVF9VUt
>>259
ある程度高さがあれば目立つと思う

ところで厭離マジックとミケマジックって言葉をよく聞くけど
どっちが凄いかってのはやっぱりジャンルによるのかな
こないだの厭離と同じだけ新刊刷っていいものか悩む

261 :ピコ:2006/11/10(金) 16:34:46 ID:QSAfnLMD
ジャンルの傾向もあるだろうけど

サークル規模が小さいほど厭離のほうが売れて
サークル規模が大きいほどミケのほうが売れる

だと思うよ

262 :ピコ:2006/11/10(金) 18:08:28 ID:AQVF9VUt
>>261
d
そうか、大手であるほど他ジャンルの人も買いに来るもんな

263 :ピコ:2006/11/10(金) 23:31:29 ID:22a6SHIF
あと30分弱でカタロムのデータ登録締切りだよ
少しでも人の目に触れるよう、登録しとけ〜

特にマイナージャンルの人。
マイナーになればなる程、そのジャンルの本を探してる人の必死度は高いから
カタロムに登録してくれると助かる。マジデ

264 :ピコ:2006/11/11(土) 19:26:51 ID:+zSSg0HN
西の胆石は島の端ってだけ。
西の壁もジャンルごととばされる時もあるから意味はない。

東の胆石(壁向、中央通路向)になってから、困ってくれ
それ以外は単にジャンルの端ってだけで意味はない
島中より見てもらえない率は高いけどね・・・orz

265 :ピコ:2006/11/11(土) 20:40:49 ID:FGb9Nkb/
壁の向かいという、ブロック自体の誕席に配置されたことがある。
なんでウチみたいなドピコが、と思ったが、
開場してみれば通路は大混雑で、人波に押されて机が傾きそうになるほど。
それで「壁側の誕席はむしろピコじゃないとやばい」ということを知ったw

最初はどうなることかと思ったけれど、圧迫されて流れからはみ出した人とかが手に取ってくれて、
売り上げは意外と良かった。

それ以来誕席に対する認識は変わったな。

266 :ピコ:2006/11/16(木) 19:11:10 ID:ZcfvvVaK
初ミケだっていうのに東胆石頂いた。
玉砕覚悟なんでおまいら俺を応援してくれ!
似たような状況の人っている?


267 :ピコ手:2006/11/17(金) 00:46:48 ID:VeBgJ1nP
何回も参加してるうえ西島端なのでまったく境遇は似通っていない自分だが…
この微妙な配置がちょっと嬉しい。出入りしやすいし。
頑張るぞー!という気分になってくるね。
>>266も頑張れ!

268 :ピコ:2006/11/17(金) 02:16:49 ID:FN2PQz/p
ところで胆石でポスターってどのくらいのサイズまでおkなんだろう

269 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/17(金) 16:40:40 ID:pEi/RRep
>266
ナカーマ(´ω`)ノシ
初参加ではないもののホイホイ向きの東胆石外側のどピコだ
どうせ祭だからがんがって新刊複数だして一人盛り上がってみる予定
2ジャンルの本を置いてるから正直どっちのポスターも飾りたいんだが(新刊はメインだけ)
そうなるとB3裏表を横向き(つまり外向き)に、B4裏表をスペ内側(島流れてきた人にも
見つけてもらえるよう)に置くことになる

まったりジャンルのマイナーカプで混雑なんてものもなく、問題はないと思うんだが
傍目からみるとウザいだろうか

270 :ピコ:2006/11/17(金) 16:44:06 ID:BY0vkGcv
>>267の書き込み見て俄然やる気だ、ガンガル!
おまいも頑張れよ!

>>268
ポスターはジャンルに左右されそうだけど、B3くらいが丁度良いような気がする。
デカくてA2じゃないかな?

271 :ピコ:2006/11/17(金) 16:48:37 ID:BY0vkGcv
連投スマソ
>>269は、思わずおまいは俺か?とか思ったw
新刊複数とか2ジャンルとか…

ポスターってウザいか否かが不安になるんだよな
年齢層が高めのジャンルって、張り切り過ぎなポスターとか見るとpgrされるんだろうか
新刊アピっときたいので祭に便乗して派手にやらかしたいのが本音

272 :ぴこn:2006/11/17(金) 22:22:40 ID:R+1YN9Q/
A2ポスターってやっぱり後ろ側に立てるの?

273 :境界:2006/11/17(金) 23:27:06 ID:qeBUaGZ5
ピコ手の分際でA2ポスター立てるなんて身の程知らずだと思う。

274 :ピコ:2006/11/18(土) 02:31:47 ID:IomCUk3T
ピコだけどA2作った。
家で広げてテラウフフしてたけど会場で広げたらデカさに驚愕した。
B3を経験してからのステップアップだと思うぜ!>A2

275 :小手:2006/11/18(土) 10:58:02 ID:3fB3KAN1
>269の言ってる立て方がイマイチわからないんだが
もし机に対して垂直にポスター立てるつもりならやめとけ

276 :ピコ:2006/11/18(土) 11:26:35 ID:kBHFf5Ij
>274
男性向けではB3でも小さいって思ってしまったよ
今度はA2に挑戦だ

277 :ピコ:2006/11/18(土) 12:37:51 ID:zEdlJ7Zu
両方作ってった方が良いのかな((;゚Д゚)ガクガクブルブル

278 :ピコ:2006/11/18(土) 14:18:01 ID:TIbZGiMP
A2ポスターと机の下全面ポスター作ってくよー

279 :ピコ:2006/11/18(土) 20:27:05 ID:Fjub1C1q
あまりにもヘタレ絵で逆効果になってるサクルをたまに見かけるから
あんまりファビョってデカイの作らないでそこそこにしたほうがいいよ。

280 :ピコ:2006/11/19(日) 12:46:09 ID:Pa5poUlV
そこでB全ですよ

281 :ぼくのピコ:2006/11/19(日) 13:16:08 ID:GQEwPcvt
チキンな自分はとてもじゃないがでかい絵は無理ぽ
縮小、原寸はいいんだが
ある時A3を刷ってみたらなんて大それた事をしちまったんだと恥ずかしさにリトルボーイが縮み上がりました

282 :ピコ:2006/11/19(日) 15:45:45 ID:kyrROfXI
そのうちビッグワンになれればいいな

283 :にっぽり@サザン:2006/11/19(日) 22:00:19 ID:EAIQmlUb
でっかく無料配布本と書いた看板を立てて
本人はブースから離脱

これで12部捌きました

284 :ピコ:2006/11/20(月) 18:17:34 ID:egDBNQzx
>>279
協会の方
ファビョるの使い方間違ってますよ

285 :ピコ:2006/11/20(月) 18:58:52 ID:AIpN+vzy
大まかには間違ってない気がする。
書いてある内容も同意できる。
自分胆石に浮かれて大判ポスター作って逝った事があるけど
作ったときはニラニラしたのに、当日横のサクルがかなり上手いところで
自分より一回り小さい看板状のものだった。そっちは列までできてんのに
派手なPRのウチは閑古pgr。泣きたくなったw

286 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/20(月) 20:07:02 ID:nM8r6Wm2
ファビョるってのは火病のことで「舞い上がる」とかそういう意味じゃない

287 :ピコ:2006/11/20(月) 20:47:34 ID:GKISK8uu
ファビルって逝っちゃったファービーのようになることでしょ?



288 :ピコ:2006/11/20(月) 20:53:51 ID:fOopKBCS
モルスァ

289 :ピコ:2006/11/20(月) 20:58:18 ID:nJKdDJtD
自分の実力が分からず周りの空気も読めずとにかくデカポスター作るぞ
って意気込んでる奴の事をファビョってるって言ってると思ってた>279のレス

290 :ピコ:2006/11/20(月) 21:12:50 ID:0O7g1uHu
ファビョるってのは今はほとんど「ふじこ」が使われるようになってから
死語になったと思ってたが。

291 :ピコ:2006/11/20(月) 21:39:38 ID:3AGu62a1
Wikiだと
火病→極度に怒りを抑える事によって強いストレス性の障害を起こす疾患
とあるからやっぱちょっと違うんでない
アテクシの実力なら壁が相応しいはずなのに何で胆石から島中に落とされなきゃならないの!?
とパニクったり無気力になって新刊落としたりする状態ならまぁ合うかも

292 :ピコ:2006/11/20(月) 21:53:35 ID:rOA4MY0c
配置で浮かれてファビョったヤシが無駄にでかいポスター作ると浮くよ、って事でしょ?
意味としては別に通じるじゃん。
ファビョとふじこは自分的にはちょっと違うイマゲなんだけど、どうでもいいね。

293 :ピコ:2006/11/20(月) 21:57:24 ID:N0AHRQKA
>>292=279
いや
ちっとも通じねーよwww

火のように怒り狂うから火病=ファビョる、つー事なのに
喜ぶ・浮かれる=ファビョは明らかにオカシイ

294 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/20(月) 22:00:41 ID:LzNra1f5
別にピコだろうがヘタレだろうがB3ぐらいまでのサイズなら気にならないけどな。
胆石ならスペース場所書いておいてくれると現在位置掴めて嬉しい。
何にもやんないよりいいんじゃない?

295 :ピコ:2006/11/20(月) 22:03:10 ID:rOA4MY0c
>293 アーハイハイ

296 :ピコ:2006/11/20(月) 22:18:43 ID:UMAJbGDV
まあ何をどうやっても今ピコな事実は変わらないわけで。
言い合うくらいなら原稿の1枚でも描いたらどうだろう

297 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/21(火) 17:44:27 ID:5DxUGmHv
ピコの言い争いって低レベルなのが多いよな。
同人に関係ないとこまで低レベルになる必要ないのにな。
正直反省した…ハラシマってこよう

298 :ピコ:2006/11/21(火) 20:15:07 ID:Rwoc+nIY
去年6年ぶりに出戻り同人して今のジャンルで初ミケだから
かなり嬉しい!
もちろん島ド真ん中だけどはりきってハラシマしてる。
島中は目に付きにくいかもしれないけどガンガルお!
自カプで初めて壁サークルが誕生したし(夏に島端で行列
作ったから胆席とばして壁になったらしい)お客さんはいるんだ。
回線の方たち、壁さんでのお買い物が済んだらこっちにも来て
チラッとでも見てくださいねと祈ってる。

299 :ピコ:2006/11/21(火) 20:16:49 ID:SWvk3Hpy
大手は言い争いの内容までレベルが高いのか
意識しなくてもそれじゃあ敵うわけないよね…

300 :ピコ:2006/11/21(火) 20:23:17 ID:xOQKH1Ru
そういうところがピコっぽいと言われるんじゃないか?

301 :ピコ:2006/11/21(火) 21:02:40 ID:GwXzwowO
低次元な嵐・争いが多いのはなんとなく分かる。
ハラシマに集中したほうがいいよ。

302 :ピコ:2006/11/22(水) 14:17:33 ID:j4ybx8ZH
U15から大手スレまで見てるけど、一番殺伐としてるのは小手スレww
ここは閑散としてるな…

自分はU30とここを行き来してるピコピコだ
せめてこっち一本になりたいw

303 :ピコ:2006/11/23(木) 01:38:48 ID:ZOJc9UMu
ちょっと見ない間にモメてんな…
ま、楽しくやろうや。
今は表紙ガンガリ中ー

304 :ピコ:2006/11/27(月) 11:29:24 ID:5MhwvMHs
保守どころ?
原稿終わった〜。けどこんな時期に終わるともう1冊出したくなるw

305 :ピコ:2006/11/27(月) 15:09:35 ID:NqK9kjZw
みんな何冊ぐらい刷ってる?

306 :ピコ:2006/11/27(月) 15:38:43 ID:ebNQpND5
部数話は荒れる元だよ……部数話が出たときの他規模スレとか怖かった。
自分はジャンル・絵か字か次第でU30かここかなレベル。
ちなみに両刀でサイト持ち。
周りが気になるのは自分も同じだけど、あんまりはっきり書くのはどうだろう……。

307 :ピコ:2006/11/27(月) 18:35:52 ID:47YlqzUY
ピコならいんじゃね?何百単位で食い違って嫉妬野郎が出たりもあるまい。
差が出たって所詮はどいつもピコだ。

308 :ピコ:2006/11/27(月) 19:25:58 ID:8Us5Dwvh
ピコスレって最も部数ネタで荒れた過去が豊富なスレだと思うが。
開始当初は発行部数100部って感じの話だったのに
その後300部のピコですだの1000部のピコですだのが出てきてもめた。
そんな結果中手スレだの30部以下だののスレができて
さんざん荒れたここが過疎ったっていう流れでしょ?

309 :ピコ:2006/11/27(月) 19:28:07 ID:rpQCqVs6
1000部のピコですってw それは釣りだったんじゃね?

310 :ピコ:2006/11/27(月) 20:31:50 ID:UJwpuh2n
流行ジャンルや男性向けだと
500や1000でもピコだのなんだのほざくヤシがいるからな

>オフに憧れ、余部に泣く
このニュアンスが読み取れない誘い受だろ


311 :ピコ:2006/11/27(月) 23:59:50 ID:YfKz2Bvt
>オフに憧れ余部に泣く
っていうとやっぱり100以下のニュアンスだよなあ。
何処の印刷所も大体100部刷って捌けたらトントンって感じの
金額だから、100売り切れるか売り切れないか、って
悩むのがピコだと思うよ。
500や1000は特定のジャンル自体で見たらピコなのかもしれんが
ここのスレにはそぐわない感じ。
余部も、100刷って50来たらピコは悲惨だし…。


312 :絡み ◆h0j7JmpkSw :2006/11/28(火) 00:32:14 ID:FIKgCLq2
>307
おいおいU30スレなんか、30部売れる人への嫉妬と疎外感から
U30の定義について延々揉めてたぞ。U15スレまでその余波でできたし。
そもそもU30スレができたのもこのスレからだしなあ。
むしろピコだからこそ僅かな差で揉めるっていうか・・・

313 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/28(火) 00:33:01 ID:FIKgCLq2
メル欄変え忘れた

314 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/28(火) 01:15:21 ID:sPdN1Rd1
まぁそんなに絡むなw
確かにピコのほうが細かく揉めるだろうなぁ…
U15でもU30でもU100でも、自分にはどれもそう違わないけどな
100近く売れたって結局はピコじゃん

315 :ピコ:2006/11/28(火) 01:18:04 ID:ktYrZUjo
500部と100部の小手の方が大変

316 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/28(火) 02:52:26 ID:QdxERppT
時間掛ければ一種30以上売れるけど、
最低2年ぐらいは掛かっちゃう自分は心はU30だったり。
(出るのはコミケのみ、一回で売れに売れて10部)

部数の話って難しいよね。

317 :境界:2006/11/28(火) 03:47:42 ID:ZtN545dQ
一回で売れに売れて10部っていうのはさ・・・。

100部刷った時余部しか売れなくて100部丸々余ってる
状態のこと言うんだよね?

オフで出すだけ資源の無駄だよw
才能がないと思ってやめたほうがいい。

318 :ピコ:2006/11/28(火) 05:12:50 ID:d58XWr5p
>>317
>>316はオフだとも1種につき100部刷ってるとも書いてないと思うが

319 :piko ◆AFWy3cH3C. :2006/11/28(火) 07:25:40 ID:lzpd7jz2
>318
透明あぼんしてるのにレスアンカつけてるから
境界例がいるって気づいちゃったじゃないかー

320 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/11/28(火) 19:42:49 ID:G0CxQdXa
自分も境界はあぼんしてる。
わざわざ名前変えてきてくれるなんて親切だよな。

321 :piko:2006/11/30(木) 10:58:54 ID:IxLX4DHB
書店委託含め、一ヶ月で瞬殺されたので
同じ部数刷ったら全く動かないモヨンorz
スレでさんざ「再版した分だけ掃けない」って
見てたのにorz
もう3年はこのジャンルで腰据える。

322 :ピコ:2006/12/06(水) 14:48:41 ID:x+xd9pHJ
人いないねー。皆原稿中だろうな。
自分は終わった!こんな早く終わったの初めてだ。
早くしないと部数減らせなかったからさ…。

323 :ピコ:2006/12/06(水) 20:32:48 ID:tK21bZDd
>322
その早い〆に間に合わなかったから100部刷ることになってもうた_| ̄|○

324 :ピコ:2006/12/07(木) 17:01:13 ID:3MJbguSp
自分も入稿済ませた。

さて、明日からはコピー誌か。むしろココからが本番な気分。
部数はオフで刷るのと変わらんしな…

325 :ピコ:2006/12/07(木) 21:06:57 ID:dmNnXg5P
虎に断られた…。
今まで少しだけど委託してくれてたのにorz
オリジナルはキツイってわかっててもツライス

326 :ピコ:2006/12/07(木) 21:34:31 ID:cQq7ITFb
斜陽どころか日没ジャンルにいるが、
来年の夏コミ参加考えてるぜ(`;ω;´)…
売れなくてもいいんだぜ(`;ω;´)
ひと夏の思い出にするんだぜ(`;ω;´)

327 :ピコ:2006/12/08(金) 10:02:45 ID:9aBzVPp0
>>326
俺漏れも
お互いがんばろうぜ。

328 :ピコ:2006/12/08(金) 12:00:28 ID:tTyLdGVf
>325
私も断られた。うちの場合も今まで少しだけでも
とってくれてて、細々でも売れてはいたけど。

女性向もサークル数増えたから、品揃えはもう十分なんだろうね。
だからあまり利益にならないサークルは切るようになったんだろうね。

……精進しよう……

329 :ピコ:2006/12/09(土) 16:12:15 ID:DvlXzo/s
虎、男性向けでも部数減らされたり
早い目に送らないとミケ直後には置けないよ
みたいなメ−ル来てるみたい。
もう全体的に飽和状態なんだろうね。

330 :ピコ:2006/12/16(土) 16:05:58 ID:M4VX9Jo0
保守がてら吐き出し。
冬の新刊リブに蹴られた。うわあん次こそは!(ノд`)。

331 :ピコ:2006/12/18(月) 18:45:16 ID:acoT6wA5
利部、虎、両方蹴られたよorz
でも女王だけは取ってくれた。
ジャンルでいったら有が良いらしいんだけど
有は今まで惨敗してるから、もう送る勇気もない。
自分も精進しる・・・


332 :ピコ:2006/12/19(火) 08:09:34 ID:OtdmGhYT
ごめん、女王って何??
理部や虎は判るんだが…

333 :ピコ:2006/12/19(火) 12:01:28 ID:SI0wYoSa
女性向けの書店スレでも見てこい

334 :ピコ:2006/12/19(火) 21:56:37 ID:1EviJjrS
声かけてもらってから委託書店に置かせて貰っているけど、
冬の新刊発注願いみたいなものが一切こないよママン

書店スレを見たら送られてきた人もいるようだから、こりゃ切られたか…と思いつつハラシマしていた。
書店、一度取って貰うと今度はいつ切られるか不安になるのがピコらしいかなorz

335 :ピ子:2006/12/19(火) 23:46:22 ID:fJSdJ1sy
>>334
どこの書店か訊いていい?

336 :ピコ:2006/12/20(水) 01:20:52 ID:6sCkuYMM
なんで受け身なんだ?

337 :ピコ:2006/12/20(水) 01:58:24 ID:tjcbz0J9
事前発注は自分から仕掛けないと。特にピコは

338 :ピコ:2006/12/23(土) 14:17:20 ID:TT1cEjzJO
過疎ってるなあ。
まだ皆原稿やってんの?

339 :ピコ:2006/12/23(土) 14:52:15 ID:bMCqMWLC0
ギリギリまでコピ本頑張ってる人も多いのでは

340 :ピコ ◆CYRLxxWePM :2006/12/23(土) 21:15:43 ID:mBvq8Ndr0
質問age

原稿が終って久しぶりに覗いてみた自分>269だが遅レスな上に蒸し返してスマンが
>275の言っている
>もし机に対して垂直にポスター立てるつもりならやめとけ
な理由がいまいち分からない
自分がココだとしたら
     ↓
□□□■」 →机の上にこうポスターを設置したい

□   □
□   □
□   □

今まで胆石になったことが無いのでどんな不測の事態が起きるのかよく分からないよorz
教えてチャンでスマンが誰か分かるか想像できる人教えてください

341 :ピコ:2006/12/23(土) 21:36:34 ID:a0bzgENF0
出入りする人の邪魔になるとかじゃない?

342 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/12/23(土) 22:05:19 ID:kQ/VV+b/0
275じゃないけど

たいして目立たないからヤメトケという意味では?
ミケは混んでいるから、歩いて通り過ぎる人の目には確かに入りにくい。
あともしも配置ナンバーのポスターが貼ってあったら隠してはならない。
たしかそれは島角だったと思うけど。違うかも

343 :ピコ:2006/12/24(日) 01:15:55 ID:EpQxPcEx0
俺は夏に340の方向でポスターを立てたが、そのポスターを目にしてうちの本を
取ってくれた人がかなりいた。
机からもはみ出していなかったので迷惑はほとんど掛けていないはず。

344 :ピコ:2006/12/24(日) 01:26:41 ID:agL7iCli0
違うよ、ポスターの大きさによっては
胆石内側のサークルの視界を遮るからだよ。
内側の人の本が通りから見えない状態になるでそ?
グッズタワーと一緒だよ。

345 :ピコ:2006/12/24(日) 02:12:33 ID:EpQxPcEx0
>>340で死角になる角度ならほとんど問題ないと思うんだが。
ラミカタワーがいやがられるのは隣サークル側にでかいのがどーんと立つからでしょ。

346 :ぴこ:2006/12/24(日) 02:19:02 ID:BIkW3U600
通路って胆石側じゃなくて島側面じゃね?
曲がってきた人からは問題なく見えるだろうけど普通に通路を行く人の視界は遮ると思うが。
B3って結構な大きさだしな。

347 :ピコ:2006/12/24(日) 08:22:36 ID:vG5FiGBi0
B3て視界を遮るほど大きくないだろ
B2↑だとさすがに邪魔な気もするが
そのポスターがウママなら人が寄ってくるから
地味なポップで普通の通路状態よりはいいような…


348 :ピコ:2006/12/24(日) 15:38:06 ID:EpQxPcEx0
>>346
さえぎらねーよ
誕席外側の机の端から島端の机のはじまでどれくらい距離があるとおもってんだ。

349 :ピコ:2006/12/24(日) 15:47:30 ID:BIkW3U600
島端の机は関係ないよ
胆石の内側のサークルが問題になってるんだべ
← ←   ここじゃなくて
_□□_↓こっちの人から見えないって話。
□__□↓
□__□

壁なら小さすぎるくらいの大きさだが全部机の上にあるB3だぞ?
奥ほど見えなくなることを忘れてないか?

350 :ピコ:2006/12/24(日) 16:04:05 ID:EpQxPcEx0
そっちの方から誕席の本見えるのか?
人間が邪魔でほとんど見えないだろうし、そっちからならなおさらポスターなんぞ
邪魔にならないだろ。

邪魔になるとしたら誕席側面に人が立ってるタイミングくらいだが、
そこから誕席内側覗き込まれたら気分悪いしな

351 :ピコ:2006/12/26(火) 12:20:09 ID:H0GudGrPO
どうでもいいことだけど
349のID、最後がU600でちと羨ましかった。
一度でいいから600部も売ってみたい。

352 :ピコ:2006/12/26(火) 13:03:21 ID:A5uIKVe30
U600なんだから0-600部の人間が該当するわけだw

353 :ピコ:2006/12/26(火) 21:25:53 ID:ZNV/W0Bo0
今回はポスター作ってみよかと
でも、机の下に貼って意味あるかな?
島中はのぼり禁止だよね?

354 :ピコ:2006/12/27(水) 00:40:07 ID:fRpf1B9L0
流して歩いてる人には効果あるんじゃないの
何事もまったくの無駄ってことはないよ
机の下に紙垂らすのは消防の関係で禁止にするスタッフもいるそうだが

355 :ピコ:2006/12/27(水) 02:06:04 ID:c72+CIH6O
うわ、マジで?
一念発起してでかいポスター作ったのに_| ̄|○
垂らす以外無理だよ…

356 :杏海:2006/12/27(水) 06:12:05 ID:94+eXyDu0
ピコ手の分際ででかいポスター作る行為自体が愚かなのだが?

357 :ピコ ◆9E/lgCXN7E :2006/12/27(水) 09:15:47 ID:NuKICcTrO
今からコピー本作ろうか迷ってる
一応オフの新刊あるんだよなー
ただでさえどピコなのにクオリティの落ちたコピー本作るより
当日のディスプレイとかポスターとか考えた方がいいかな…

358 :ピコ:2006/12/27(水) 10:43:09 ID:bRTWmVFAO
>>357
自分もオフ新刊あるけど、今から無料配布の鉛筆コピ本作る。
もし自分が買う側なら本が多いほうが嬉しい。ガンガろうぜ!

とかドピコのくせに言ってみる。

359 :ピコ:2006/12/27(水) 13:49:41 ID:icbmPaTC0
質問だけど搬入にカートっておkなのかな?
搬入に台車は駄目って書いてあるけどカートは台車じゃないよね

360 :ピコ:2006/12/27(水) 14:09:00 ID:OINzmMjy0
>359
どのイベント?

361 :ピコ:2006/12/27(水) 16:13:16 ID:icbmPaTC0
>360
コミケです

362 :ぴこ:2006/12/27(水) 21:30:04 ID:NuKICcTrO
冬三毛オフ新刊の自宅分が届いた
開いてみた
悶絶した
これを当日売るのか…orz描いてるときはイケる!と思ったんだけどなぁ

363 :ピコ:2006/12/27(水) 23:08:31 ID:iOIgw1iE0
あるあるある('A`)

364 :ピコ:2006/12/27(水) 23:49:27 ID:5uxxzYS90
あるあるあるあるorz

その上、今回描き上がったときにいまいち自信なかったもんだから、
自宅分の本を見たらいつも以上に悶絶した。
当日自分のスペースあまり居たくなくなってきた、これが三毛ブルーですか?

365 :ピコ:2006/12/28(木) 00:16:58 ID:n8HmGa220
自分なんか原稿の作り方ミスって
モアレ祭りだよ……_| ̄|○
でも新刊これしかないし
やり直してる時間もない……

366 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/12/28(木) 01:19:22 ID:YAYBk8Cv0
いよいよ明後日かー早いな
今回島角とれて喜んでたんだが、隣の誕生席がいつもは壁の大手しかも逆カプだったorz
流れてくる大量の人波にスルーされるのかと思うとやっぱ気が滅入るな

367 :ピコ:2006/12/28(木) 14:45:32 ID:CD1vd5QM0
売れないのわかっててまだハラシマ中…
どうせ売れないけどでも出したいんだ…

368 :ピコ:2006/12/28(木) 15:11:50 ID:5eBycawV0
ギリギリまで頑張ろうと思ったけど連日の夜なべで持病が悪化、しかも年末だから病院いけないorz
せっかくの冬なのに参加すら出来ないとは…。
おまえらガンガレ。あと無理しちゃダメですよ。

369 :ピコ:2006/12/28(木) 22:20:58 ID:0CjGH/P10
おまいら無理すんなよー

新刊の価格、告知してからやっぱ高かったかも、と思い始めた。
もっとも今の値段でも印刷代にも足りないんだけどね。小部数だからどうしてもね…
毎回こうやって悩むんだよな_| ̄|○

370 :ピコ:2006/12/28(木) 23:23:21 ID:pSQkrkK4P
いまコピー本製本してるけど段々

どうせ買ってくれるひといないしなにしてんだろう

とか思えてきた…_| ̄|○

371 :ピコ:2006/12/28(木) 23:23:43 ID:gem2pg8D0
価格を自前に告知しなくても買って貰えるサークルになりたいもんだorz
そしてミケ寸前で売れないに決まってるガクブル妄想や
モーゼを想像して先に泣いてる負け組の自分。

先生、コミケが恐くて眠れません。

372 :ピコ:2006/12/28(木) 23:25:35 ID:o2kcub4Z0
>>370
どうせとか言うなよ
おまいの萌えをぶつけに行くんだろ? 胸張って行こうぜ。

373 :ピコ:2006/12/28(木) 23:59:16 ID:0b3enBUA0
>>371
自分かと思った。
ただ今絶賛ガクブル中。
売れないのに搬入ちょっと多かったかなとか心配で。
新刊3種出したから張り切って新刊告知ページ
なんか作ったけど反応無いし。
人気サクルさんは「脱稿しました」って一言日記に書いたら
おめでとうメッセが山のように来たらしく、レス大変そう
だった。
比べて落ち込んでも仕方ないけどね…。

374 :ピコピコ:2006/12/29(金) 00:26:39 ID:tByQ1hgR0
>>369
漏れも漏れも
HPにも告知してお品書き作った後も
あー200円の方がいいかなぁ…でも300円でも赤字だし…
とかまだうだうだ考えてる自分が居る
当日朝まで悩みそう…
どっちでもそんなに買ってもらえるわけじゃないと分かりつつも…
_| ̄|○

375 :ピコ:2006/12/29(金) 00:33:06 ID:fKUDVDUO0
漏れとか言ってる人まだいるんだ

376 :ピコ:2006/12/29(金) 00:34:58 ID:VdfN+lXPP
>>372
サークルでは初ミケ参加で
東京のオンリーとかでは2〜3部しかうれなかったしさ……
ミケなんてサークルたくさんあるし
うちのなんか買わなくても
とかさ……_| ̄|○
あと>>371状態
買い物したいから友人にも売り子はいってもらうが
友人にpgrとか思われそうだ

とかいいつつ製本終わったし
サークル参加は二日目だから無料配布用に
もう一冊つくろうとしてる
無料ですら一部もはけなかったらどうしよう_| ̄|○
場所が島角だから誕生日席みて寒い気持ちになりそうだ…

377 :340:2006/12/29(金) 21:20:12 ID:uXTksvOuO
>>341->>350レストンです

遅レスだが340
流れてる人の視界を遮るとかお隣の死角を作っちゃうとか全く想像もしてなかった
ので参考になりました
レスくれた人ありがとです。レス見て飾るポスターのサイズ変更をギリギリでしますたorz
当日は人の邪魔にならない、配置隠さない、けどさりげなくアピールできるポスターで挑んでみる(`・ω・´)

少しは売れるの夢見てテラウフフ(*´∀`)と全く売れずでpgrされるのを想像してガタブルしてしまうよ…
この根性がいかんのだろうなぁ
萌のたぎりを見せてやるぜ!ぐらいの自信と勢いが欲しいよorz


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)