2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職の同人さんこれからどうする? 19

1 :無職:2006/10/09(月) 22:26:29 ID:Y5QJTZD7
■age進行でお願いします。
■定義
専業同人・・・同人で生計を立ててる人
無職同人・・・同人一本だけど生計が立てられない人
兼業同人・・・他に仕事があり趣味として同人をしてる人
■前スレ 無職の同人さんこれからどうする? 18
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1139481652/
■人は同人のみで生きていけるか
ttp://web.archive.org/web/20020613055040/http://www6.plala.or.jp/kannauraha/nikki/rebyu01.htm
■就職支援(公的・無料)
ttp://www.mhlw.go.jp/kyujin/sien.html 若年者の就職支援施設
ttp://dual.ehdo.go.jp/dual.itaku.html 企業実習付職業訓練
ttp://www.mhlw.go.jp/kyujin/hwmap.html ハローワーク
ttp://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/top.html 仕事体験談サイト
過去スレ・企業の同人見解・関連リンク>>2-10あたり

2 :無職:2006/10/09(月) 22:27:29 ID:Y5QJTZD7
無職の同人さんこれからどうする?17
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1129603926/
無職の同人さんこれからどうする? 16
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1117815057/
無職の同人さんこれからどうする? 15
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1112586157/
無職の同人さんこれからどうする?14
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1105263986/
無職の同人さんこれからどうする? 13
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1096679534/
無職の同人さんこれからどうする? 12
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1086356993/
無職の同人さんこれからどうする? 11
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1079835277/
無職の同人さんこれからどうする? 10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1068738050/

3 :無職:2006/10/09(月) 22:28:05 ID:Y5QJTZD7
無職の同人さんこれからどうする?9
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064934529/
無職の同人さんこれからどうする?八
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1063045485/
無職の同人さんこれからどうする?7
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060369413/
無職の同人さんこれからどうする?6
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1058878754/
無職の同人さんこれからどうする?5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055415740/
無職の同人さんこれからどうする?4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1045908300/
無職の同人さんこれからどうする?3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1037813238/
無職の同人さんこれからどうする?2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029720056/
(1はあぼーん)

4 :無職:2006/10/09(月) 22:28:46 ID:Y5QJTZD7
■小学館:「すべての作品の同人活動・ファン活動(イラストなど)を認めない)」
■講談社:「基本的にはCLAMP等独自の考えを示している作家の著書を省き同人活動を禁止する」
■ブロッコリー :「同人活動は認めるが18禁やキャラクターのイメージを損ねる内容のものは認めない。」
■サンライズ :「公式サイト以外でのファンイラスト等は認めない」

■メディアワークス:「趣味の範囲内」の定義とは?
A: 利益を得なければ、趣味の範囲と言えると思います。つまり、自分の作った作品を見てもらいたいと思い、
同人活動を、利益を得ない範囲で行うならば、趣味の範囲になると考えられるのです。

■美少女ゲーム
(パロディー同人)を許可してますか? 元作品のイメージを崩さない事、営利目的ではない事がやはり上位
ttp://www.d-dream.com/event/special/11sp01.htm

5 :無職:2006/10/09(月) 22:29:21 ID:Y5QJTZD7
■他の板
 就職板 http://money4.2ch.net/recruit/
 転職板 http://school5.2ch.net/job/
 資格全般板 http://school5.2ch.net/lic/
 会計全般試験 http://school5.2ch.net/exam/
 無職・だめ板 http://human5.2ch.net/dame/

6 :無職:2006/10/09(月) 22:29:56 ID:Y5QJTZD7
■コゲどんぼが無職について言ってる
  ttp://d.hatena.ne.jp/hapi_hapi/20050126/p4
■青い鳥(Flash)
  ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21c.html
■フリーターやめる人と続ける人の違い
  ttp://www.works-i.com/special/tyosa-no-mori_7.html
■こころと脳の相談室
  ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html
■コミケ
  ttp://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2003/08b.html#d20n03 (コミケ64総括(2)-二極分化)
  ttp://www.geocities.jp/fujihara_x54ggwc8/(コミケ反対)
■同人誌税金レポート
  ttp://www.takotuboya.jp/tax.html
■【仕事】 オタクの就職事情2 【しよう】
  ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1071/1071421109.html

7 :無職:2006/10/09(月) 22:30:30 ID:Y5QJTZD7
■ヤングジョブスポット(無料講習等)
  ttp://www.ehdo.go.jp/yjs/yjs.html
■雇用・能力開発機構都道府県センター
  ttp://www.ehdo.go.jp/loc/1_f.html
■年齢制限ゆるい市役所
  (千葉県市川市)(埼玉県草加市)
  ttp://www.jitsumu.co.jp/(受験ジャーナル)
■介護業界報酬比較
  ttp://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/osirase/keiei/kaigo6.html
■定職に就くべきと考える割合と就くべき年齢・収入格差
  www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15f23010.html
  www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15223040.html
■女フリーターは結婚し男フリーターは伴走者を失う
  ttp://homepage3.nifty.com/sakuraiyoshio/onnahurita.htm
■フリーターの正社員就職は お役立ちノウハウ
  ttp://allabout.co.jp/career/careerbeginner/closeup/CU20031111/index3.htm

8 :無職:2006/10/09(月) 22:31:08 ID:Y5QJTZD7
無職同人で職務経験が少ない場合、【国の制度】を利用しませんか。隣県も受講可能。

 『日本版デュアルシステム』
 専門学校無料授業+企業実習【30(35)歳以下】

●宮城の例 PC事務&Web作成科 など
ttp://www.ehdo.go.jp/miyagi/kunrensei/dual/
●都道府県の一部
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syokunou/dual/05.html
●厚生労働省のページ
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syokunou/dual/

問合せ先
ttp://www.mhlw.go.jp/kyujin/hwmap.html●ハローワーク

9 :無職:2006/10/09(月) 22:31:53 ID:Y5QJTZD7
■過去スレ764氏(専業同人)の発言

大手になるためには
@コンスタントに新刊を出す。
A常に買い手のニーズを考えて本を作る。
Bジャンルだけに頼りすぎない(大事)。
C常に技術の向上を忘れずに、真面目に本作りに努める。

大手になってから
@作品のクオリティーを落とさない。
A出来るだけ謙虚な言動を心がける。
B商売してます、儲かってますという姿勢を見せない。
C生活は質素に。
D税金はちゃんと払う。
Eジャンル大手にならない。


「ウソんこ眼鏡 ◆」は徹底無視でNGワード指定」とおっしゃる方も居ます。

10 :無職:2006/10/09(月) 22:33:23 ID:Y5QJTZD7
とりあえず、立てるだけ立てた

テンプレについては前スレの更新と
リンク切れチェックのみしておきました

11 :無職を叩くスレはいらねっての・・・:2006/10/09(月) 22:45:15 ID:BTmZnyxn
>>1-10
糞スレ立てるなよ

12 :無職スレ:2006/10/10(火) 13:56:08 ID:AIM1ADEc
>>1

即死回避age

13 :無職:2006/10/10(火) 14:34:41 ID:t3SyFTNX
必要なければ誰もレスしないでそのまま消えるんじゃないの?
要る・要らないでレスが続いたら結局残ってしまう罠。

14 :s:2006/10/10(火) 23:50:57 ID:98pDZcCq
絶対王政で人口の9割が食うや食わずやの貧民だった昔の
方が貧富の差は大きかった。
20世紀に一時的に貧富の差が少なくなって、また元に戻ってきただけでは?
共産主義国家も20世紀の間に生まれて消滅したし、人類は格差のない社会を
一度は目指してみたけど、やはり間違ってました。
年収が天と地くらい違う社会が本来あるべき姿だったので元に戻りました。

というだけのことだが、それを20世紀前半に予言したヒトラーはそれなりに
先見の明があったと思う。


15 :うにゃる:2006/10/11(水) 08:32:34 ID:HtiJGw7l
日本の場合、たった60年前に敗戦でゼロリセットされてるのを忘れてはいかん。
んで、高度経済成長で皆一斉に所得が伸びたんで、一見横並びに見えただけ。

経済成長が終わったらいつのまにか格差がついてるし、
世代がすぎれば格差が継承される。
これはどこの国でも同じパターンで、別に不思議なことは何も起きてなかったりする。

16 :追加:2006/10/11(水) 13:10:14 ID:wrvy0xJ2
>>1乙。
>>1のハローワークの上にあったリンクは前スレに移転情報があった。

就職活動講座online
ttp://www.pref.kyoto.jp/jobcafe/e-learning/

17 :s:2006/10/12(木) 01:23:23 ID:OA8MVStp
何故か部長からお呼び出しが
かかったので今月末で退職になる予感orz次はカーディーラーか不動産か
偽装派遣かorz どこでも良いから職安行って来いって親に怒鳴られてなったのが
この電工。クビになって次はどうなるんだろ


18 ::2006/10/12(木) 22:16:32 ID:OA8MVStp
・やる気が感じられない
・トラブルメーカー(モノを盗むとか職場でモメ事を起こすとか)
・社長もしくは跡取り息子に露骨に反発的

あまり使えない人間でも頑張って仕事すればクビには出来ません
多少性格が気に入らなくてもクビにはしません
もう一度、自分がクビになる理由考えた方が良いよ
職業変えても同じ事の繰り返しだと思う
特に「やる気がない」という理由でクビになる人はどこの職場にいっても追い出されるよ


19 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/12(木) 22:29:40 ID:CXbqNai9
http://www.hataraki-anime.com/
やなアニメだな

20 :無職:2006/10/12(木) 22:49:20 ID:T5eXDHSG
>>19
みたら死にたくなりそう・・・・

21 ::2006/10/13(金) 13:22:55 ID:qxajV4bL
187 名前:名無しさん@引く手あまた :2006/10/11(水) 13:19:41 ID:UzwNn5Hk
45歳から数年って言ったら50
50で、警備、タクドラ以外に選択あるのかな?


188 名前:名無しさん@引く手あまた :2006/10/11(水) 16:07:50 ID:CzeasZTp
大好きな車を思う存分運転して仕事をするか、
カッコイイ制服を着て仕事するか
迷ってしまうよ。


189 名前:名無しさん@引く手あまた :2006/10/11(水) 16:40:54 ID:k6TfdSwT
非常にポジティブな皮肉だw


22 :無職:2006/10/13(金) 13:26:25 ID:b///8HJv
>>20
その原作漫画読んだとき、
こうまでいして働くぐらいなら無職でいいやと思ったよ……

23 :無職:2006/10/13(金) 17:55:10 ID:gkMF+TP0
>22
生活費はどうすんの?

24 :無職:2006/10/14(土) 00:04:47 ID:kB4xxizX
そこで親の年金ですよ

25 :無職:2006/10/14(土) 21:51:11 ID:QcnxlnTC
印刷所の発注書の職業欄なんて書いてるよ…?
無職?

26 :無職:2006/10/14(土) 22:37:57 ID:N8mqgrli
力強く無職。

27 :無職スレ:2006/10/14(土) 22:53:48 ID:2BNkL46A
デイトレーダー

28 :無職:2006/10/15(日) 00:05:38 ID:p6Bd4NUh
つか、なんで職業聞かれるんすかねー

29 :無職氏ね:2006/10/15(日) 00:21:10 ID:hH7FBYxD
おおこのスレ次できたんだな。楽しく遊べるぜ

>>14=>>17
   =
>>18=>>21

保守乙

>>28
金払えるか、踏み倒さないかの指標だよ
働いてりゃ本が糞でも払ってくれるからけど
無職で内容が糞だと激しく危険だからな

30 :新スレ乙:2006/10/15(日) 00:27:01 ID:Igl1z4yH
民主と連合が共同宣言、格差是正や政権交代へ連携
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20061013ia21.htm

やっぱ無職の俺的には、格差是正のために努力してるところを
応援していきたい。
お前らもそうだろ?

31 ::2006/10/15(日) 00:51:44 ID:rGFsfypl
>>19
アンノモヨコって時々生理的にクルもん描くよな……

32 :スレ立て乙:2006/10/15(日) 00:55:40 ID:oHmhMLgr
>30
そりゃそうだよ
無職なのにジミンに投票するのは自殺行為じゃない?

33 ::2006/10/15(日) 00:56:20 ID:dcNjBO2/
単なる愚痴だが亀梨と綾瀬のドラマみてた
どうやら「上流と下流の恋の話」らしい

気になったのが下流の環境が工場で働く俺の職場に似ていた・・・
やはり誰もが認める下流の職場なのだと認識した

あぁ、神様もう一度生まれ変われたら下流以外の仕事に就けるようになりたい

「最低横国大だよね〜」
「愛じゃ何も買えない」
「フリーターにナンパされた、身分しれ」


34 :無色:2006/10/15(日) 01:02:27 ID:iE47NIdZ
>>33
そこで政権交代だよ

35 :無職同人へのアドバイス:2006/10/15(日) 01:17:27 ID:eQmP/v1X
      ___       _
      ``ヽ、`ヽ、,i'"´∠ _
     ,. ‐'"´ ̄        ``ニゝ   どうして自分で絵を描こうなんて
.  ∠´-,‐:‐'           ``ヽ       思うかなぁ〜〜〜〜〜〜?
    /               ゝ
.   /                  l   もう〜〜〜〜〜〜〜〜・・・・・・・・・・!
  //       /l、        l
   l      /| ./ l、iヘ        |    受けないんですっ・・・・!
   .l /| , /! /. l./ u l | , 〉.iヘ、 .  |     オレたちの絵柄はっ・・・・・・・・・・!
   |/ |/|/`!/-ニl_  v'|/'_ニl~ ヽ|、 l
   /´l|.| !' /⌒     ⌒ヽ  |.i^ヽ  なぜなら歪んでるからっ・・・・・・・・・・・・!
   l |6||  l (0)    (0) l u ||.6l|
   ヽ._||  ヽ、_ :|   |: _,ノ   ||_ノ   オレたちみたいな下手糞が
     ‖ u   (    )    .‖      コミケでのし上がるには・・・・・・・・・・・・
     | v /⌒ヽ、` ‐'´,.ノ⌒ヽ  |\
   ._/l  l ,. -─‐三─‐- 、ノ  !  l 、      もう・・・・・・
,.‐''"´/  ヽ、` -‐ '´._`` ‐-" ,‐'´.  | `` ‐       ・・・・・・・・・・
 , -‐''"⌒)ヽ`‐、.   ≡   , ‐'´l .l  │
(  -‐'"⌒)-、〉l:::` ‐--‐'":::::::::l |   . |      ズバリ・・・・・・・・・・・・
.(  -‐'"⌒)ノ, |、::::::::::::::::::::::,ノ! |   .|
/( -‐''"⌒)ノ ! ` ‐----‐'´ .l  |    |    トレスしか
  (._,,. -‐' ,"\ l         l ,へ、  |       ないんですっ・・・・・・・・・・!
      /   ヽ         レ'   \ .|

36 :無色:2006/10/15(日) 01:49:33 ID:zK9rRRHN
不謹慎

37 :むしょかー:2006/10/15(日) 01:52:02 ID:w9+l0ZCo
>35
真理だ・・・!!

38 :真理でも言っちゃおしまいだろ:2006/10/15(日) 02:18:29 ID:PGf8H8SL
無 色 同 人 脱 出 に は ト レ ス

39 :無職:2006/10/15(日) 02:21:35 ID:HxSoWfeE
トレスして綺麗に見せるにも、それなりの技術が要るわけで…。
誰にでもできるわけじゃないよ。

40 :無職:2006/10/15(日) 02:29:02 ID:PGf8H8SL
>>39
つまり無職同人レベルだと、どうあがいても売れるようにはならないと言うことだなw

41 :無職スレ:2006/10/15(日) 13:16:21 ID:bDLtrkHx
>>35 これはテンプレにしたいwwwwwwwwwwwww

42 :会社員:2006/10/15(日) 19:42:05 ID:GhcU3iH4
自治労を公務員特権を保持しようとして格差社会を広げて
在日に参政権などと妄言をほざく民主党など誰が投票するか。
北朝鮮が核実験や北海道へミサイル発射したときに民主党が
北朝鮮を擁護したのを忘れていない。
民主党を支持して北朝鮮と韓国への税金無駄遣いや難民問題まで発展したら
今以上に景気も治安も悪化すると分かっているのか?

43 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/15(日) 20:05:31 ID:FoMmVtRb
>>42
典型的な2ちゃん脳の一例ですね。

44 :会社員:2006/10/15(日) 20:22:03 ID:GhcU3iH4
そうは言うが民主党の内政案でまともなのがあったか?
国会討論を見る限りでは外交はもちろん内政問題もろくなこと言ってなかったぞ。
自民の中川幹事長は公務員の削減やリストラ自治労について
追及していたが民主の具体策は何?
批判する時には具体的案問題や対案も出すのは社会人の常識だろ。

45 :会社員:2006/10/15(日) 20:27:25 ID:GhcU3iH4
そういえば民主党のマニフェストはどうなった?
格差社会に取り組むなんざ、何年も前から宣言していたのに
今まで何をしていたんだって話になるぜ?
こんなことも言ってるのに北朝鮮になると管や小沢は踏み込まないし。

>5. 国民の命と健康を守るつよい社会を実現します。
>1.健やかさを保つ生活へと改善します。
>(5) 安全を最優先し、原子力行政の監視を強めます。
[5] 安全を最優先し、原子力行政の監視を強めます。
原子力に関する行政機関を推進と規制に明確に分離し、安全を最優先させます。
原子力の安全規制機関を経済産業省から切り離して、
内閣府に独立した行政機関を新たに設置し、強力かつ一元的なチェック体制を築きます。
平成17年に国会に法案を提出し、18年度よりの施行をめざします。


46 :無職という荷物をどうするか:2006/10/15(日) 20:46:59 ID:fVQmbpIT
うん。
無職がなんとかなるには、もう個人の力だけじゃ無理だな。
政治にも関心を持たねば。

47 :会社員:2006/10/15(日) 21:21:45 ID:GhcU3iH4
いや、個人の力でもどうにかなる部分もある。
「どの業界も人手不足だが厳密に言えば能力のある人材が不足なだけで
条件や能力が揃わない人材はいくらでも面接に来るが、無職で時間に余裕があるなら
面接を受ける前にどうして業界についての予備知識や資格取得を少しは勉強してくれないのか?」
と人事の人間がボヤいていた。

政治や世間のせいにしないで自分ができる最低限の努力くらいはしてみるべきじゃないか。
こういうことを書くと上から見下ろす発言になるの?

48 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/15(日) 22:34:43 ID:FoMmVtRb
まぁリーマンなのに自民党支持層の言う事じゃなぁ…

49 :無職:2006/10/15(日) 22:40:29 ID:7cRG5HNn
やっぱり政治工作と無職煽りの坩堝になったな・・・

だれだよスレ建てたヤツ
・・・むろん>1なわけだけどふざけんな

50 :無職スレ:2006/10/15(日) 22:46:27 ID:J4vsW7SP
国捨てて海外に逃げるって選択肢もあるぜ。

無職にはない選択肢だがなwwwww

51 :会社員:2006/10/15(日) 23:13:53 ID:GhcU3iH4
民主党が現実味のない嘘と2枚3枚舌の売国活動して
まともな野党がないから自民しか選択肢がないんだよ。
民主の幹部を全て入れ替えて外交を自民と統一して
民主は内政の違いを強調してもらうのが理想だが
党内改革を待っていたら、それより先に北朝鮮が暴発されるかもしれない。

俺らの地区では明日頭上に爆弾ぶち込まれて何も知らないうちに殺されるかもしれないし
ダチの地区ではいつ上陸されて日本憎しで何をされるか分からないから
生き死にの問題だ。
仮に明日会社が倒産しても再就職できるくらいの実力は備えるように
今まで頑張ってきたから、安心して生活できるようにしてもらえば贅沢は望まない。
欲張って最善を望むつもりはないから次善で構わない。

52 ::2006/10/16(月) 00:08:59 ID:YytK47xd
年収150万円時代に突入 

 厚労省から8日発表された平成18年度版「労働経済白書」は、衝撃だった。
ベストセラー「年収300万円時代を生き抜く経済学」から3年、年収150万円未満の労働者が急増しているのだ。
20代では21.5%と、5人に1人以上。200万円未満だと全世帯の約1割だ。
「年収300万円時代」の著者で経済評論家の森永卓郎氏がこう言う。

「年収300万円なら、工夫すればなんとかおいしいものも食べられる。しかし、150万円となると、命を保てるかどうか瀬戸際の生活です。
そうした若者を何人も知っていますが、売れ残りの弁当をもらって食いつないだり、借金を重ねたりと、悲惨そのもの。
厚生年金にも保険にも加入できないから『病気になったら一巻の終わり』とおびえて暮らしています」

 年収150万円未満が急増している最大の理由は、マジメに働こうとしている若者にさえ、正社員の口がないこと。
小泉改革で正社員減らしが“推奨”されてきたからだ。

「一番の問題は、ひとたび非正社員になると、アリ地獄のように抜け出せないことです。
30代や40代だと、より顕著ですが、最近は20代のうちに“一生、負け組”が決まってしまう。
同じ学校を出ても、負け組は勝ち組の同級生の使用人になるくらいの社会が目の前なのです。
階級の固定化へ向け、格差社会が完成に近づいているのです」(森永卓郎氏=前出)

 白書では、今後も非正社員の割合は増すと予測している。
年収150万円時代が30代、40代にも押し寄せるのは時間の問題なのだ。

 安倍官房長官の掲げる再チャレンジ支援は、リストラされたり、会社が倒産したサラリーマンが対象。
本当に支援を必要としている若者には、クソの役にも立たない。


53 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/16(月) 19:27:55 ID:eTWEF1UZ
ぶっちゃけ、ラカンなんて学んでも雑談以外にメリットはない。
若いんなら、そんなもんに貴重な時間を使わないでほしい。
認知科学分野からみたら、ただの与太話にすぎないんだから。

ラカンには制御モデルが無いので、言いっ放しのこじつけ理論モドキ。
それは、つねに事後解釈でしかなく、都合よく辻褄合わせをしているに他ならない。

過去しか語れないものは、理論では無い。ただの茶飲み話。
もちろん、暇潰しのネタとしての価値は十分あるがな。血液型性格占いとか。
理論として語りたいならば、未来を語れないとダメ。
疑似科学理論の多くは一回性というタイプ論に逃げ込むが、現代科学はそのような
フェノタイプに逃げることなく、ゲノタイプに挑み続けた結果、
現在の成果を挙げている。
要素還元主義などという昔ばなしを持ち出してお茶を濁しても無駄。

現にラカンは患者をろくに治療できなかった。
理論が機能していなかった何よりの証拠だ。

54 :無職:2006/10/17(火) 01:09:49 ID:EJXKoRgH
ラカンと聞いてもラカン・ダカランしか思い浮かばない私はどうすればいいですか

55 :同人さん:2006/10/17(火) 13:53:20 ID:Ph1VSTWy
【北・核実験】民主党、周辺事態法適用反対へ 「中露も核実験をしており、何でも周辺事態になってしまう」〔10/17〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161059938/l50

これでも民主党を支持しますか?

56 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/18(水) 00:05:59 ID:2Yu1OHAy
>>51
馬鹿につける薬は無いって例
2chに毒されすぎ(w

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/10/18(水) 00:17:13 ID:Bpaj1NVD
>>56
>>55をスルーするな。

58 :ムショ苦:2006/10/18(水) 02:24:10 ID:xHYKP5dg
そこをスルーするのが無職の味方・ミンスクオリティw

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/10/18(水) 15:41:20 ID:OcT1s9Jx
平凡なる労働の日々・・・
休日の昼間、寿司屋のカウンターでゆっくりと飲むビールが美味いと・・・
まあ、地道に働こうや!
何時、どうなるかわからんのだからw

60 :無職はガン:2006/10/18(水) 20:50:55 ID:ir9+cW9a
結局、要領がわるく才能もないなら額に汗するしかないんだよ
働け>無職ども

61 :^^:2006/10/19(木) 12:26:43 ID:ehUMdBdc
やなこった

62 :無職:2006/10/19(木) 18:40:41 ID:WBrIXoyD
政権交代すれば無職の人も新しい希望を見付けられるだろう

63 :無職:2006/10/20(金) 00:53:32 ID:ps0HKCTb
つまり共産党に投票しろと言いたいのですね!

64 :無職:2006/10/20(金) 17:37:08 ID:SNYiDehN
佐賀は無職を保護します。

65 :無職:2006/10/20(金) 20:31:35 ID:SNYiDehN
SAGA佐賀なら無職でも生活保護が支給されるの?

66 :職を能に置き換えてみ?:2006/10/20(金) 22:10:41 ID:3Uz93Woh
はーいみなさんこーゆー誘い受けはスルーでねー

67 :同人さん:2006/10/21(土) 15:07:00 ID:SDtG4psA
はいはい佐賀県庁佐賀県民ワロスワロス

68 :佐賀:2006/10/21(土) 22:07:48 ID:TARVy9uf
無職=佐賀

69 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/22(日) 00:13:57 ID:6eA1pl7t
たいていの男は、誰も自分の妻をさらってくれないことを嘆く。
                  ●
                /ヾ|>
           _| ̄|○ .<      byニーチェ

女房に愛される技術というものは発明されないものだろうか
               ●y一~~
               |ヽヘ
           _| ̄|○ ̄|      byラ・ブリュイエール

結婚をしばしば宝くじにたとえるが、それは誤りだ。
              ●y一~~
             (| へ
              」  ○| ̄|_
宝くじなら当たることもあるのだから。  byバーナード・ショウ

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる!別れてくれ!
              ●__
              | |
.              ||
.              ||         byルルーシュ

女房は死んだ、俺は自由だ!
             \○ノ
             へ/
               >         byボードレール


70 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/24(火) 08:40:26 ID:DoFHYNjs
【教育】 「ニートになるのは恐ろしいことだと思った」 女子中学生…カリスマ講師、「ニートの現実伝える」授業★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161612166/

71 :元、仕事探し中三ヶ月ニート:2006/10/24(火) 09:19:25 ID:0+ApE4BW
http://www.geocities.jp/oda_eiichirou/
http://betty.jp/black_/
ニトの為の漫画?

72 ::2006/10/24(火) 20:07:09 ID:R0ypfpuD
ストレス解消用の無職マダー?

73 :co:2006/10/24(火) 21:14:49 ID:QkggWMDt
同人やってなかったらやってなかったで
自分のやりたいことを切り捨てて
ただ健全な社会人であることを目指すだけの
人生なんてつまらないじゃん。


74 :無色:2006/10/25(水) 00:15:17 ID:/3nvf/sB
>>73 つまんないかどうかは一流大学出て毎日充実した仕事して
いろんな友達や恋人つくってから考えて言え
同人の世界につかったままでいいと思ってるなんて井の中の蛙すぎる

75 :無職:2006/10/25(水) 00:22:36 ID:qv4E24/A
くだらない無職煽りがはびこるぜー
これが1の望んだスレの姿かあああああああああああああああああああ!!

76 :無職:2006/10/25(水) 00:27:10 ID:SL5bykvn
自分より劣った連中よぶためには新スレがいるだろ
あとこのスレ上げ進行だからよろしく

77 :無職:2006/10/25(水) 00:27:51 ID:qv4E24/A
はいはいよかったねー
こんなスレいらんわageんな

78 :無職:2006/10/25(水) 00:28:15 ID:SL5bykvn
上げろってw

79 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/26(木) 21:43:17 ID:ryJIxvcB
やはり30歳以上となると社会人経験が10年近いわけだから
専門知識やマネジメント経験とか資格とか、
それなりに求められるものも高いよね。
異動も少ないから枠自体も少ないだろうし・・

80 :無色:2006/10/26(木) 22:48:12 ID:JPSAh27+
でもあれだね、なんだかんだ言って同人やっててよかったよ。
絵を描くのは楽しいし、それで喜んでくれる人がいるなんて最高だ。
同窓会であった昔の友達から、「お前は打ち込める趣味って言うか技術あっていいな、
俺には何も無いからな・・・。」て言われて気がついた。

81 :無職:2006/10/26(木) 23:07:01 ID:hm+QCDgG
だが無職をうらやましがられる事はないだろ

82 :無職:2006/10/27(金) 00:16:50 ID:6UbKRAni
>>71
きっずとれいんとはパクる目の付け所が只者じゃないな>銀魂


83 :co:2006/10/29(日) 09:40:12 ID:Y3CJbnbb
世の中、負け組が9割なんだよ?
その9割の負け組は生活していくために、必死に仕事をしてる。
悲しいけどこれが現実。

同人でチヤホヤされたい気持ちもわかるけど働こうよ
パンピーにとけこもうよ

84 :無職:2006/10/29(日) 09:59:27 ID:oShP7N1k
世の中、好きで同人やってる人が9割なんだよ?
その9割の好きでやってる人は萌えを昇華するために、必死に同人をしてる。
悲しいけどこれが現実。

同人でチヤホヤされたい人ばっかりと思い込みたい気持ちもわかるけど受け入れようよ
ヲタを理解しようよ

85 :無職撲滅:2006/10/29(日) 10:14:42 ID:4XqblKVX
ヲタは理解できても無職は無理。


86 :原稿中:2006/10/29(日) 10:27:56 ID:hnY3MEeF
前スレで紹介されていたスレ。

無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part12
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1155682045/l50

無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part10
ttp://makimo.to/2ch/school5_job/1138/1138097593.html
無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part9
ttp://makimo.to/2ch/school5_job/1132/1132035865.html
無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part8
ttp://makimo.to/2ch/school5_job/1126/1126323030.html
無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part7
ttp://makimo.to/2ch/school5_job/1119/1119408965.html
無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part6
ttp://makimo.to/2ch/school4_job/1110/1110460370.html
無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part5
ttp://makimo.to/2ch/school4_job/1095/1095484202.html
無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part4
ttp://makimo.to/2ch/school4_job/1079/1079880889.html

87 :無職:2006/10/29(日) 11:33:17 ID:g93RFOlK
無職でいる気がしれん
どんなしょぼい会社でも職歴はあった方が無職よりはマシ
この先著作権が厳しくなって同人一切廃止になったらと思うと専業にはなれん
同人屋だけじゃなく専門書店・出版・イベント会社諸々が無職になるだろう

年間300万程度しか稼げないサークルは今すぐハローワーク行っとけ
年間2000万越えなら専業で体壊すまで今のうちに稼いどけ

88 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/29(日) 13:15:15 ID:UX3iVsW3
                       平成19年(2007年)の年齢

                       中卒 高卒 専・短大卒 大卒
平成19新卒(2007・4月入社組)    16   19    21     23
平成18新卒(2006・4月入社組)    17   20    22     24
平成17新卒(2005・4月入社組)    18   21    23     25
-----------------------------------ボーダー----------------------
平成16新卒(2004・4月入社組)    19   22    24     26
平成15新卒(2003・4月入社組)    20   23    25     27
平成14新卒(2002・4月入社組)    21   24    26     28
平成13新卒(2001・4月入社組)    22   25    27     29
-----------------------------------死のボーダー----------------------
平成12新卒(2000・4月入社組)    23   26    28     30
平成11新卒(1999・4月入社組)    24   27    29     31
平成10新卒(1998・4月入社組)    25   28    30     32
平成09新卒(1997・4月入社組)    26   29    31     33
平成08新卒(1996・4月入社組)    27   30    32     34歳 ニート卒業間近

89 :原稿中:2006/10/29(日) 14:19:41 ID:hnY3MEeF
ニートサポートナビ
ttp://www.neet-navi.com/
ニュートラ>就職支援インフォメーション
ttp://www.neutra.go.jp/support/
ビジネスマナー講座 就職試験対策講座 営業力基礎講座 販売職基礎講座(愛媛県若年者就職支援センター)
ttp://e-learning.ai-work.jp/JP/Index.do

資格の王道(公的機関公的支援を受けた団体ではありません)
ttp://www.shikakude.com/

90 :原稿中:2006/10/29(日) 14:23:28 ID:hnY3MEeF
 『日本版デュアルシステム』
 専門学校無料授業+企業実習【30(35)歳以下】

●宮城の例 IT事務科 など
ttp://www.ehdo.go.jp/miyagi/kunrensei/dual/
●都道府県の一部
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syokunou/dual/05.html
●厚生労働省のページ
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syokunou/dual/

問合せ先
ttp://www.mhlw.go.jp/kyujin/hwmap.html●ハローワーク

学科・実技訓練3か月と職場実習1か月、就職率はその3ケ月後で計算し72.3%(厚生労働白書)
職歴がない人は検討する価値があると思います

91 :無職スレ:2006/10/29(日) 14:33:06 ID:/jgVFkEc
いや、今現在儲かってるなら同人専業でもいいんだが、40歳過ぎても多くの読者に
受ける「(その時代の)今風の絵柄」で描けるかどうかは疑問。

ロートル専業同人作家というのは辛すぎないか。

92 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/29(日) 17:45:51 ID:zdIcItQx
無職弟、兄の頭にクロスボウ3発、重傷 「TVに腹立った」
http://www.asahi.com/national/update/1029/TKY200610290120.html?ref=rss
---
クロスボウを撃って同居する 会 社 員 の 実 兄 (34)に重傷を負わせたとして、
警視庁荒川署は、東京都荒川区西日暮里3丁目、 無 職 堀口博司容疑者(32)を
殺人未遂の疑いで現行犯逮捕した、と29日発表した。

堀口容疑者は
「通販で買った。兄がテレビをつけっ放しにして腹が立った」
と容疑を認めているという。

堀口容疑者は5〜6年前から 自 室 に 引 き こ も り 気味だったといい、
普段からテレビの音を巡って隣の部屋の兄ともめていたという。
---

無職中年=凶悪犯罪者予備軍。
家族は殺される前に追い出すべし。
自衛でもあり、また、無職中年自身を犯罪者にしないためでもある。

93 :むしょ:2006/10/29(日) 23:52:18 ID:uxNagZUJ
無職を社会に野放しにされても困るんだけど

94 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/30(月) 19:35:26 ID:6Z+J+zLg
今年の正社員の新卒採用数はバブル絶頂期に匹敵する。
つまり、今年就職できない新卒は真性駄目人間。


95 :無職:2006/11/01(水) 00:11:54 ID:HKcFz++Q
10年程前だが、友達で就職できずに親からの仕送りも止められて
金に困っていた奴が、急に「もうすぐ大金が手に入る」とか言って
金もないのに生野菜ジュース絞り機みたいなのを大量に仕入れ込んでた。
ちょっと怖くなったんで距離を置いてたら、そいつ半年後に自室で
変死してた・・・
結局、心臓発作とかで片付けられてしまったらしい。

96 :無職:2006/11/01(水) 01:18:32 ID:73J824UP
変なマルチに引っかかったな

97 : :2006/11/01(水) 04:04:14 ID:K5C9flm6
>91
>ロートル専業同人作家というのは辛すぎないか。

これは専業には切実な問題で、現実的に考えられない奴はギャンブラーだな。
若いうちに稼ぐなり、人気を維持できる方策を得るなりしないと、ダンボールハウス目前か。

98 :無職:2006/11/01(水) 15:05:31 ID:e7H30vVw
半年ほど『新しい社員が入るまで』と、ある企業で派遣やっていて
新しい社員が入ったから、その企業を辞めた。
で、派遣元で新しい仕事を探してもらう話になっていたはずが
『今は募集が無い』って言われて無記入の退職届が届いた…
くそぉぉぉぉぉ自慢じゃけーねど1年間同じ仕事続いたことがねーぜ!
あー、また別の仕事探さなきゃ…履歴書書き飽きたし職歴の多さが嫌になってきたOTL
面接のとき絶対突っ込まれるんだもん…

99 :同人さん:2006/11/01(水) 19:20:37 ID:45n/58iQ
【行政】失業手当、自主退職への給付を制限も…厚労省
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162161204/l50

自治労・日教組・在日部落利権にベッタリ民主党は期待できないが
ニート・フリーターの締め上げが一層厳しくなりそうだ。
フリーターとして生活できる賃金確保も難しくなりそうだから
手に職つけるか資格を取るしかないぞ。
正直自民に入れても民主・社民・共産の野党を支持しても
国民負担増加の傾向は一層増していく。

おふくろがオバちゃん会議をして聞いた情報だが
俺の元同級生(現在28歳)が就職したが会社を辞めて
公務員試験に2年くらい費やして失敗して少し前まで
派遣で家電屋店員をしたが酷使されるだけだから今年見切ったようだが
次の就職先が考えられずに今無職で専門学校でやりなおすか考えているそうだ。

働くにしても作家としての夢を追うにしても生き残るには何が必要か考えないと社会に殺される。
最低でも保険くらいは備えたほうがいい。

100 :これからを考える:2006/11/01(水) 21:12:18 ID:yizZQuZq
やはり自民党には任せておけないな

101 :同人さん:2006/11/01(水) 21:31:51 ID:45n/58iQ
いい加減政治家にばかり期待するのは止めろってことだよ。
手前で努力するか世間に踊らされないで分相応の生活を心掛けるってことだ。
下手したら第3次世界大戦の可能性も含めてもう少し真面目に考えたほうがいい。
使い捨ての派遣やフリーターじゃ降りかかる火の粉も振り払えないし
現状では自民以外の政党の選択肢が皆無に近いからタカ派で内政案がキッチリとした
野党を待つくらいだろうな。

どっちにしろ民主は潰れるから、その時にマシな野党ができることを祈ろう。
暫くは自民党以外の選択肢は無さそうだからな。
ここで無理無理言っている連中は電気工事士でも取得して働いてみないか?
半年も勉強すれば余裕で取得できる。
他にもガテン系は募集しているから資格を取得して働きに来い。
忙しくて遊ぶ時間は少なくなるが、しっかり稼げる。

102 :無職:2006/11/01(水) 22:34:23 ID:73J824UP
ガテン系に限らず、色んなところで人手不足なんだよね
特に「使える人材」の少ないこと少ないこと…

で、どうせ使えるやつなんかいねぇーんだからって
未熟な者を未熟なままに使い捨てて
利益を上げようとするクソ企業が出てくる

悪循環だよなあ

103 :無職:2006/11/01(水) 22:51:33 ID:fZl6+WNu
>98
凄く分る。自分も短期の派遣ばっかで職歴書ききれん。
この前も職歴の多さに突っ込まれ、撃沈。
結局、アルバイト勤務でも長く続けた方が印象いいんだろうか。

人生をもっと大事に生きろって親に言われ、居たたまれなくなった。

104 :無職:2006/11/01(水) 23:51:43 ID:BTM4ZH+K
農家でもない上に年収400万以下の身でありながら
自民党支持ってのは知障か何かですか?

105 :無職:2006/11/02(木) 00:12:39 ID:dGOCPHiQ
>>95
注意してあげなよ…

義務教育終了後行った学校(高校、高専、専門、短大、大学、大学院)
が三つ越えてる人っているんだろうか…

106 :無職:2006/11/02(木) 00:34:42 ID:U4uRQ3sA
高校・大学・大学院ですでに3つこえるけど。
高校・短大・専門ってパターンもあるし

107 :無職スレ:2006/11/02(木) 00:38:18 ID:0RlSL4NQ
日本脱出するという選択肢はないのか?>ALL

漏れはカナダあたりに移住しようとマジ考えてる。仕事あるみたいだし。

108 :無職:2006/11/02(木) 03:26:30 ID:5uB2xtFy
バッカおめーコミケ行くのに手間かかるじゃないか。

109 :無職:2006/11/02(木) 09:50:29 ID:ZXapYgdo
カナダは寒そうなイメージ

110 :無職:2006/11/02(木) 11:20:16 ID:ye2VnMbs
>>107
日本で就職できないような奴には向こうに逝っても3kの仕事しかないよ。
で、3kの仕事なら国内でも十分募集はある

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/11/02(木) 14:10:47 ID:TKVL6Cru
ラジオで聞いた話だが、ろくな蓄えもないの手荷物を処分して後先考えず
沖縄へ移住したが生活手段を確保できる仕事が無いので
2年もしないうちに関東へ戻ってきたそうだ。

日本みたいな恵まれた環境を捨てて海外へ移住すれば何とかなるって
生活手段や語学力は大丈夫なのか?
エネルギー資源の問題をとっても大きく変動する要素が多いのに
自分の周囲や社会環境が5年後10年後はどうなるかとか考えたこと無いのか?

112 ::2006/11/05(日) 12:13:51 ID:bq3Pt9J0
無職のささやかな妄想にケチつけんな

113 :無職:2006/11/06(月) 00:13:02 ID:ij5/the6
つかその状態でよく2年も過ごせたな。

114 :無職:2006/11/06(月) 01:26:15 ID:awPdN82V
間違いに気付いて発狂するのに一年、戻るのに一年かかるんだよと経験者からマジレス

115 :同人さん:2006/11/07(火) 15:55:17 ID:z6nZljfc
>>114
>間違いに気付いて発狂する
おまえは俺かorz

大事なことを積み重ねないで無為な時間を過ごしたと気付いたら発狂したなった。
今は取り戻すように必死になって働きながら勉強しているところだがお互い頑張ろう。


116 :無職:2006/11/07(火) 19:24:47 ID:GOsG4LLJ
>115
大丈夫、人生に無駄な時間なんてないから。
その時間がなければ何が良くて何が悪いか判断できる今の自分は存在していないんだから。

117 :無職:2006/11/07(火) 21:07:04 ID:d13AiO/Q
その時間に、同世代は着々と地歩を固めてもはや蟻の這い入る隙間も無く。

118 :無職:2006/11/08(水) 16:06:40 ID:ZBYT0oSm
落し穴は早めにはまった方が後の長い人生うまくいく。
10代20代なら「若さ」で済むけど30代越えてたら悲惨。
特に再就職が。

119 :無職:2006/11/08(水) 17:11:34 ID:NMQcq8nH
ネットがなかったら情報を探す手段すら分からなかったと思う…マジで怖い。

120 :無職:2006/11/09(木) 23:57:57 ID:bh32VreR
残業代なし1千万人に 労働時間規制見直し試算
ttp://www.asahi.com/business/update/1109/135.html


121 :無職:2006/11/10(金) 11:02:02 ID:m38Q7whH
ホワイトカラー・イグゼンプションなんてやられたら
無職同人がホームレスになってお寺の前を通りかかったら
同い年の過労死リーマンの葬式が行われていたと言う状態になりそうだ

122 :無職:2006/11/10(金) 11:56:08 ID:3IHkY7lC
まんなかはないのか……

123 :無職:2006/11/10(金) 23:57:08 ID:28V/HFK7
学歴・収入と政治経済観のマトリックス分析

リベラル       学歴高       リバタリアン
              ↑
              |
              |
              |
              |
収入低←−−−−−−−−−−−−−→収入高
              |
              |
              |
              |
              |
              ↓
コミュニタリアン  学歴低     コンサバティブ

1、リバタリアン
職業:企業経営者・医師、会計士など専門職
主要メディア:日経 アイデンティティー:個人
2.リベラル
職業:教師・公務員・上場企業正社員
主要メディア:朝日 アイデンティティー:市民
3.コンサバティブ
職業:商工会・建設業など自営業者
主要メディア:読売 アイデンティティー:国民
4.コミュニタリアン
職業:フリーター・ニート・プロ奴隷
主要メディア:産経 アイデンティティー:日本人

124 :無職:2006/11/11(土) 01:18:25 ID:CUhgFJHW
   ◆ 逃がすな 許すな 甘やかすな これがキモヲタニートの正体だ ◆
      |ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (6     (_ _) )< ボキュは格差社会の被害者なんだ!もっと優しくしろよ!!
      |/ ∴ ノ  3 ノ  \_________
      \_____ノ,,    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ 自立しろって言うな!!
      / ヽ| |賊 国 | '、/\ / /   
・ネット漬けで 分不相応に自意識を肥大させており 自分が愛国者でまともな大人と思い込んでいる。

・労働者を奴隷と呼ぶが、自分の親が長年奴隷状態でも、決して仕事を辞めさせようとはしない。

・国民年金をネズミ講システムと呼ぶが、年金生活者の親の金にたかり、生活している。

・親も社会も支えずに生きてきたのに、自分が社会から切り捨てられそうになると平気で怒りだす。

・自分への批判的なレスが多いと公務員、社保庁、チーム世耕の仕業と決め付け脳内解決する。

・萌えこそ一番と思い、それを否定する人や声優をHPや掲示板などで執拗に誹謗中傷を繰り返す。

・萌えを否定する声優のファンも同罪とみなして誹謗中傷を繰り返す。

・一般の幼児向けにまで萌えやエロを要求する。

・萌えを理解しない、しようとしない人を人間のクズと罵る。

・ネットでは威勢がいいが、実社会では自分の意見を言えない。言えても相手にされない。

125 ::2006/11/12(日) 22:50:38 ID:VM/ToVZQ
質問です。
飛翔旬ジャンル、コミケと貴方での委託のみで1000部はけ、
箱や急行の書き下ろし、各社のアンソロ表紙や書き下ろし、
でどれくらい稼げるものなんですか?
同人アンソロってそんなに原稿料いいの?

126 :無職:2006/11/13(月) 04:23:44 ID:sEzsZAqk
まぁそのペースで描き続ければサラリーマンの月収年収ぐらいは稼げるだろうけど
安定した生活を続けつつ貯金となると難しいだろうね。
アンソロの原稿料なんて微々たるモンだし。
単行本出して印税とか見込めないなら厳しいだろうね。

127 ::2006/11/13(月) 04:25:37 ID:8oUwsBOH
>125
そういう事聞いてるうちは質問内容のような身分にはなれないから安心しろ。

128 ::2006/11/13(月) 15:40:43 ID:X5dEmvWY
>>126
ありがトン!いや同居人が仕事探さなきゃ〜といいつつもそんな生活してるから
生活できるもんなのかと常々不思議で。

>>127
自分はとっくに足洗った一般人なんでめざしてないですから(笑)。

129 :かばんなみ:2006/11/13(月) 15:45:15 ID:xF0pg7EF
ここにかきこむやつはみなおたく

130 :無職:2006/11/13(月) 16:57:44 ID:8oUwsBOH
オタク・一般人関係なく、人様の財布事情を探るのって人としてどうよ。

131 :無職:2006/11/13(月) 18:16:25 ID:sEzsZAqk
同居人がもし彼氏だった場合、その先にケコーンを考えるから切り身ではあるかも

132 :無職:2006/11/13(月) 18:22:00 ID:P9gneudd
>126はもちろんヒラのリーマンと比べる場合だな。
普通に就職して順調にいけば通常はボーナスやら昇進やらで
収入が変わってくるわけで。
アンソロ作家クラスなんてごろごろいるし、恒久的な現状維持も難しいよな。

133 :無職:2006/11/14(火) 11:10:53 ID:uSG0sjU+
131はひょっとして切実と言いたいのか……?

134 :無職:2006/11/14(火) 19:16:41 ID:hCseB5yS
>>133
2ちゃんねるは初めてですか?

135 :オタク:2006/11/15(水) 01:28:19 ID:7vCA60CY
なんで同人に拘るの?
この板にいる俺がいう台詞じゃないが
働いて金を稼いだほうが楽じゃない。

136 :無職:2006/11/15(水) 02:22:41 ID:1RDJGu4k
自分は同人に拘ってる訳じゃない。
今の商業での収入が微々たるモノだから、同人収入のが上まってるだけで。
でもいずれは商業>同人になりたい。そのための努力ならするけど、
したくもない労働は135みたいな一般人に任せるよ。

137 :無職:2006/11/15(水) 21:56:09 ID:0mAlb1Aa
同人以下の収入って…(w
エロ漫画家?

138 ::2006/11/15(水) 22:14:03 ID:1RDJGu4k
商業の単発なんて本当にたかが知れてるからな
連載持っててもメジャー誌でなきゃボミョウだし
1500以上刷るサークルなら同人収入メインでも頷ける
商業に縁のない奴には分からないだろうけど

139 ::2006/11/15(水) 22:16:30 ID:1RDJGu4k
途中送信しちゃったけど、そういうワケでエロ漫画家です>>137
エロじゃない連載もやったことあるけど…このざまですお

140 :無職:2006/11/16(木) 02:01:41 ID:IzOk2XGy
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1163608041.jpg

141 :ニート ◆Ggpfo6bXEI :2006/11/16(木) 08:42:06 ID:wJKrA0B0
>>136
つttp://lulu-web.com/pd-jikoai.html

142 :無職:2006/11/16(木) 14:33:18 ID:s4fMAI/+
ここってどの年代が一番見てるのかな?
自分は20代後半だけど、それより上はそういないよな。

143 :リーマン:2006/11/16(木) 17:59:30 ID:0kwMjZf8
>>142
同じく20代半ば〜後半くらい。
設備屋の下っ端として細々と生活しています。
最近は2種冷凍機械責任者というマイナーな高圧ガス資格を受験して
公式解答が出たので自己採点して合格確定で喜んだりしている日常を過ごしてます。

これからの世の中は劇的に変化していくので叫ぼうと嫌がろうと変わらないので
適応して問題解決をして、目に見えるかたちで結果を出さないと認められない。
これが小規模な失敗と挫折に学んだこと俺の結論です。
世の中堅実に生活しても、いつ理不尽なことが起こるか分からないのに
無職に近い不安定な状態で貴重な時間を失えるか。

144 :同人さん:2006/11/17(金) 12:24:01 ID:aE8Wcbyx
>>138-139
自由業はリーマンより稼げないと将来辛いよ。
まだ日本は恵まれているのだから
35歳以下ならやり直しができるよ。

145 :無職:2006/11/17(金) 19:39:08 ID:TneS8UeT
才能とは夢を見続ける力のことですよ、と鴻上尚史は繰り返し述べている。
諦めなければ道は開けるものかもしれない。運も呼び込めるかもしれない。
努力すれば夢は叶う的なニュアンスも感じられるのだが、これまで多くの俳優たちの
栄枯盛衰を見てきた人の言葉だけに説得力がある。

問題は、いかに早く自分の才能を客観視できるか、である。
もっと言うなら、自分がどのくらい平凡であるかを若いうちに見極めなさい、という話だ。

中高生ならともかく、二十歳を超えたらだいたい自分が分かるはずだ。
ほとんどの人間はフツーで、特別な才能なんかないってことに気がつく。
それを見て見ぬふりをするから人生を誤るわけですな。

平凡はつまんないことではない。
そこそこの日常を維持することがどのくらい大変か、という話は山ほど語られている。
普通の人は、偉いのである。

それに、非凡な人は、フツーに生活しているつもりでも、どっかで突出してしまうものだ。
まず、平凡な安定を手に入れて、まだ足りなければ自分の非凡を探っていけばよろしい。
いまは、その非凡さを発表できるツールがたくさんあるわけだしね。

146 :co:2006/11/17(金) 19:58:45 ID:mAaqcftk
>>中高生ならともかく、二十歳を超えたらだいたい自分が分かるはずだ

高校生の時に自分の平凡さに気がつかないと進路を誤るのでは?

147 :無職じゃない:2006/11/17(金) 20:38:02 ID:YNJWwkn3
勘違いしてもらっては困るが特別な才能の基準は難しい。
リーマンで特別な才能を持つ人もいれば
作家業で安定していても特別な才能のない人もいるが
必要とされる価値を持つことだろうな。

大卒が当たり前になってきたから年齢よりも
最終学歴卒業後から5年間がタイムリミットじゃないの?
20代後半くらいなら選択肢は多いと思う。

148 :無職:2006/11/17(金) 22:25:25 ID:blY/UPCZ
年齢差別反対です!
プラマイ3は見積もってちょ

149 :無職じゃない:2006/11/18(土) 00:27:59 ID:HtayHB5P
職の適合性確認や鍛え込む期間に3年としても
やっぱり20代後半がリミットじゃない?
いくら進学率が上昇しても日本国民全員が大卒とは限らないが
やっぱりそれくらいの年齢でしょう。
30歳以上の求人は条件が経験者や技能持ち限定だから。

コネも武器になるけど、きっかけにすぎないので
仕事が使い物にならなければ容赦無く切られるからねえ。

150 :無職じゃない:2006/11/18(土) 00:31:24 ID:HtayHB5P
それとPCの操作を完璧に覚えるのは武器になるらしい。
ウィンドウズを完全に理解するだけでも全然違うとのこと。
俺もPCは使いこなせてないから、人のことは言えないけど
ワード・エクセルのマニュアルを見て簡単な書類作成と
数値打ち込むくらいだからなあ。

151 :無職:2006/11/18(土) 15:04:45 ID:vKo/itdv
20台中盤までは「なにもわかりませ〜ん教えてくださ〜い」で通用するが、
それ以降はハッタリ勝負だぞ。
水面下で努力する事白鳥の如くだ。

152 :co:2006/11/18(土) 20:25:45 ID:C5IOyTmG
なんでもかんでも他人のせいにしちゃイカンな。
中途をしっかり育てようなんて会社は稀。
フツウはOJTもそこそこに実戦配備があたりまえ。
「教育がないから」を実力が発揮できない言い訳にするやつは転職するなよ。
迷惑なんだよ。おまえらみたいな中途はよー
外資でもない限り、所詮中途は傭兵部隊。

能力は伸びるもの。ただ、伸ばす努力をしないと伸びないが。
体を壊すとかいうけど、若いうちは結構無理がきく。35までには、おおかたの評価はきまる。
それまでは、努力をすべき。
気楽に一歩一歩という香具師もいるが、中途にはその余裕すらない。ひどい場合は、1年で
転勤、出向、やめろコール。ハンデがあるのだから、最初の1年は、仕事に全力投球すべき。
それができなきゃ、ワーキング貧困層の覚悟をもつべき。


153 :リーマン:2006/11/18(土) 22:14:41 ID:8lJaDdwI
役立つかアピールすることだな。
役に立たなければ社会から排除される。
これからは公務員さえもリストラの時代だから弱肉強食になるぜ。
マジで。

【社会】 "倒産"夕張市、20年かけて再建…市民にも負担、職員は半減へ★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163596533/l50

154 :リーマン:2006/11/18(土) 22:15:32 ID:8lJaDdwI
◇「辞めたいが働く場ない」
 「やっぱり」「血も涙もない」。14日、夕張市が発表した再建計画の骨格が公表されると市職員に衝撃が走った。
巨額赤字を返済するため、市がもっとも厳しく切り込んだのは身内の職員給料だった。来年度以降、年収ベースで平均4割減となり全国の
自治体でも最低の水準となる。退職金の受取額も年々減るばかり。「辞める」か「続けるか」。市職員は厳しい選択を迫られている。
 高校生の子どもがいる男性職員(51)は「進学をあきらめてもらうことになるかもしれない。これからどうしたらいいのか」と肩を落とした。
 市の再建計画の骨格が公表されると、さっそく電卓を片手に退職金の計算を始めたり、市の方針を伝えるテレビニュースにかじりつく
職員の姿がみられた。57歳の男性職員は家を新築したばかり。「辞めることになるだろうが、市内には働き口がない。通えるところならどこへでも
行って、仕事を続けないとローンが返せない」と話した。
 今年春に入ったばかりの職員は先行きを案じて、10月末に退職し、故郷の道南地域へ戻った。勧奨退職の対象者は決まっていないが、将来を担う若手がどれぐらいやめるのか予測はつかない。
 市職員の平均年収は今年度、平均年齢46歳で約610万円。予定通り給与が削減されると380万円前後になる。退職金も今後は
どんどん減り続け、4年後には現在の4分の1程度となる。最高で600万円程度(月給の約20カ月分)となる見込みだ。【吉田競】


155 :リーマン:2006/11/18(土) 22:16:45 ID:8lJaDdwI
………………………………………………………………………………………………………
 【夕張市の再建計画骨格の要旨】
 ◇赤字360億円を約20年で返済
 ◇人件費
・職員数を今後2年で半減、3年後に約6割減
・特別職給料を60%削減
・一般職員給料を平均30%削減
・退職手当は特別職は支給せず。一般職は10年度まで段階的に引き下げ支給額は現在の4分の1に
 ◇事務事業見直し
・補助金8割減、賃金や光熱費など物件費4割減、維持補修費3割減
 ◇施設の統廃合
・小学校(現在7校)と中学校(同4校)を10年度までに各1校に。通学手段としてスクールバスの運行を開始。
 ◇市民負担
・市税の引き上げ
・施設使用料は5割増し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061115-00000127-mailo-hok



156 :リーマン:2006/11/18(土) 22:26:16 ID:8lJaDdwI
>>153-155
それでも厚遇される公務員はズルいが
俺たちも生き残りを懸けて日々生活するしかない。
バブル崩壊後と違ってこれからの労働者に対する
社会保障のほうが酷くなる。

157 :無職:2006/11/19(日) 01:26:13 ID:0T5bv02C
つか破産した団体にまだ勤務できるだけでもありがたがらないと。
民間だったら倒産した会社に年収400万円で勤務などできませんよ。

158 :無職:2006/11/20(月) 20:21:20 ID:NCyKscXB
昨年大学4年、ガチで地元の政令市役所に内定出て
春から働いていたんだが・・・一度諦めた夢が忘れられなかった
ちゃん様みたいなすごい絵を書くイラストレーターになりてぇ!
と奮起して、辞めた。そして専門学校へ

すまんかったorzまじで俺が馬鹿だった
戻れるなら戻りたい

今考えると馬鹿丸出しの決断だけど
あの時は、まるで熱にうなされてるみたいで、
一度の人生、今決断しないと絶対後悔する!!と
なぜか思い込みまくってたわけだよ・・・
もう死にてぇ・・・


159 :co:2006/11/21(火) 18:54:26 ID:NzpPTCbs
『新卒』で必ず就職を決めなければなりません。   .
『新卒』のやり直しはできません。浪人はありません。
2度とチャンスはありません。
フリータやニートになっては,人生台無しです。 復帰できません。
http://www.phys.kindai.ac.jp/users/recruit/index.htm

フリーター・既卒者  2度とチャンスはありません
卒業すると,君にはもう大卒の求人は2度とありません。  ええっ!? 本当です。
卒業してからでも大卒の資格で何とかなるわ…と思ったら大間違いです。

卒業と同時にみなさんの 大卒 としてのチャンスは永遠に終りなのです。

何故なら,新卒で就職出来ていない人は落ちこぼれであり,欠陥品だからです。
君がどのように言い訳をしようと,社会は欠陥品と見ます。

君が経営者であったら,フリーターをわざわざ採用しますか? 
「やる気」がある優秀な新卒者の代わりに,新卒のときに本人の好き勝手で就職もしなかった
フリーターを雇うことは考えられないでしょう。
そういう人はまた本人の好き勝手で辞めたり,仕事をしなかったり,何をするか分から
ないと思うのが,世の中の考えです。

 実際,学科に来る求人は全て新卒対象のみです。皆さんがもし3月卒業後に就職
の相談に来られても,もうどうにもなりません。 残念ながら

  既卒者の求人は1件もありません。 ハローワークへ行ってもらうしかないのです。

もう一度言います
 新卒で就職する,しない,は天国と地獄の分かれ目と言っても過言ではありません。
今,君は大学『新卒』として社会に歓迎されるたった1回のチャンスにあり,
人生の安定した基盤を作ることができるかどうかの瀬戸際に立っています。
http://www.phys.kindai.ac.jp/users/recruit/bigsmall.htm#freeter


160 :無職:2006/11/21(火) 20:50:45 ID:4Ff4x76X
ふぅ〜〜 学歴は関係ないっぽいね。 専門卒・高卒でも採用してくれる
とさ。。 実際Fランク卒〜高卒ばっかの会社だった。。
道内私大卒の俺としては有り難すぎ!!業種も以下のように沢山あったし 

高歩合制営業職
 IT関連系(光系:ネットワーク・OA機器契約、携帯電話販売店舗管理)
 訪問販売・テレアポ(着物、呉服・健康美容機器・浄水器など)
 住宅リフォーム ブライダル関連 

中小零細IT(PG・SE、サーバ監視、ホームページ製作
      ソフト開発:半導体、その他組み込みソフト)

工場(大手現業職〜零細):ライン生産管理、防水・板金・内装工
 スーパー・パチンコチェーン社員・家電量販店、ガススタンド:店長
 アミューズメント、ホテルフロントスタッフ 
 警備会社(常駐警備、施設管理) ビルメンテナンス業務 清掃会社社員
 自衛官・警察官(高卒採用職) 

遊びまくってても就職できたのに。なぜ知人・友人の
一橋大・東工大〜阪大・旧帝大・早慶大卒は就職難だとわめいてるんだろ?
不思議・・・

161 :ms:2006/11/22(水) 11:02:35 ID:2F5VwxYM
ホワイトカラーイグゼンプションが始まれば
玉音放送並みに日本人の価値観は大きく変わらざるを得ない
全業種・全収入対象に、正社員とフリーターが同待遇になる。
2008年からみんな無保障、みんな易々と解雇。リーマンのメリットは消える。
夢をあきらめても地獄。


162 :musyoku:2006/11/22(水) 16:23:05 ID:hg36uYv4
俺はどうすりゃいいのかもうわかんねえよ…あああああああああ

163 :無職:2006/11/22(水) 20:30:19 ID:9KJhlV6I
つ 練炭

164 :無職:2006/11/23(木) 00:56:56 ID:AJ1GmY9I
とりあえず明日の食費を稼ぐ
働いているならもう30万貯金を稼ぐ
あって損はない

165 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/23(木) 01:02:04 ID:y9wNYj1l
>>158
スレ違いは承知でアドバイス頼む。
来年から奮起して夜間の専門に行こうとしている俺が居るわけだが、
何で馬鹿だと思ったのか、を知りたい。

166 :無職:2006/11/23(木) 01:07:36 ID:5xef6n2R
そもそも、やめなくても出来るじゃないか

167 :無職:2006/11/23(木) 15:08:54 ID:BNSqXBPD
仕事やめたら最後だってことだろ
夜間専門学校頑張れ

168 :無職:2006/11/25(土) 17:55:00 ID:X73gQWip
専門に行けば目をつぶっててもノウハウ叩き込んで貰えてプロにして貰えると思う馬鹿が多すぎる。
(というかそれが学校側の狙いなのだが)

専門出てどうにかなる人間は独学でもどうにかなったであろう人間だけ。

169 :無職:2006/11/25(土) 21:01:19 ID:SJ/a1eWR
世兄なんて特にそうだしな。

170 :無職:2006/11/25(土) 21:22:46 ID:oXLBUOO7
正直、今は自殺でも保険金降りるので(加入期間の問題はあるので要確認)、
本当に家族のために何かしたい、それ以外、何の価値もない人生と思うなら
吊りなさい。
ただし、たった一つの命、保険の効果は最大限になるように勉強してね。

171 :無職:2006/11/25(土) 21:52:07 ID:XH0VM6X2
専門行った知人は2年もデッサンとソフトの使い方学んだくせに
卒業する時は入学時と絵は変わっちゃ居ないし、PSすらまともに使えんかったな。
よくゲーム雑誌に名前の載っている有名な所。なんとかデザイナー学院とか付くようなw

どう考えても行くだけムダだろうな
漫画や絵に必要なノウハウは同人誌作ってりゃ普通に覚えるし
あとは努力の範疇。

172 :同人さん:2006/11/25(土) 22:03:24 ID:BwXsjEsO
勉強する意欲が無ければ何も身につかないが
指導者と教材が整っている環境かどうかを確かめるのは大事。
絵の技術なら美大や美術系の専門学校へ進学するか
CADやフォトショの技術も覚えておくと良いかと。

ただし基礎を自分で鍛えておかないと、英語も喋れない状態で
海外へ留学するようなものだけどね。

173 :無職:2006/11/26(日) 03:04:18 ID:P1mvaN+7
むしろそういう専門行くと「○○卒だってよ(pgr」「○○卒はどうせ…」と
評価が下がっちゃう場合があるから余計な学歴はつけない方がいいよ。
OBOGの失態が自分にもついちゃうから。

174 :粗チン:2006/11/26(日) 22:12:06 ID:6caVXkuI
おまえらセックスくらいしてますかー
俺は月一で娼婦を買ってセックスしてますー
これからもジャンジャン金を稼ぎましょうー

175 :無職:2006/11/28(火) 01:41:25 ID:vCbrbTuM
ttp://www.geocities.jp/lecto_000/index.html
38歳無職キモオヤジの巣。すげえダメっぽい・・・

176 :無職スレ:2006/11/28(火) 02:03:54 ID:IsuJL4X/
↑CLAMP公認ストーカーのページ、相変わらずこんなことやってるのか……。

親が亡くなったりした後、こういうのが野に放たれるんだよね。どうなるんだろ。

177 :七誌:2006/11/28(火) 16:09:43 ID:iRNmOavg
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1164292240/l50
女は大半の

178 :無職:2006/11/28(火) 16:16:15 ID:8bNm6l/o
160;Name: Miss名無しさん  [sage] Date: 2006/11/27(月) 18:52:31  ID: SPHHqswu  Be:
2006 9月総支給額 482,732円
雇用3861 健康保険9960 厚生年金19786 所得26320
手取り422,805

2006 10月総支給額 516,200円
雇用4129 [健康保険21995]←いきなり倍 [厚生年金44631]←同じく 所得25460
手取り419,985円

30歳の彼の明細見せてもらった 
こんなんじゃマダ結婚は難しいって言ってる

179 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/28(火) 22:03:40 ID:e98Xbmml
そうだね、すごく難しいのかも知れないかも知れないよねと思うかも知れないなうぇw

180 :無職:2006/11/29(水) 00:19:12 ID:csMyxNdy
首都圏と関西圏に住む男性会社員の28%が、平均で1日12時間以上を仕事に
割いていることが連合のシンクタンク、連合総研(東京)の調査で26日、
分かった。特に30代では3人に1人が1日の半分以上を仕事に取られていると答えた。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006112601000157


181 :無職:2006/11/29(水) 00:51:42 ID:lNAssbk+
ここは政権交代が必要ではないか

182 :気楽な自営業(NOT同人):2006/11/29(水) 01:28:48 ID:S1zn/Zkm
外交は自民と同調した保守で内政は企業優遇じゃない
労働者保護に重点を置く野党が旗揚げするなら政権交代してもらいたい。

自民党への対案としては、資金は在日特権の不正生活保護や
パチンコ税や南北朝鮮への送金停止すれば何兆円単位で税収が見込める。
あとは夕張市みたいに借金を改善する意思の無い地方自治体は
破産してもらって監視下においてリストラ強行。

ようは国内外の朝鮮テロリストを排除して労働者保護に
観点を置いてくれることが最重要。
売国奴や日本人以外の議員がいる野党は論外。
帰化しない在日だろうと所属できる民主党規約なんか即アウト

ttp://www.dpj.or.jp/seisaku/unei/kiyaku.html
>第3 条 本党の党員は、本党の基本理念および政策に賛同する

>18歳以上の個人(在外邦人及び在日の外国人を含む)
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>で、入党手続きを経た者とする。

183 :無職:2006/11/29(水) 01:35:25 ID:Gs+JENKz
>>150
WindowsとExcelをなめんなよ
方や日本で最も普及している基本ソフトであり
方やほとんどの業務用アプリが開発できてしまう怪物ソフト

片方でも「完全に理解」できる奴なんて技術職でも滅多にいないぞ

184 :無職:2006/11/29(水) 07:51:45 ID:duM86sOT
>183
そんな事ばっかり言ってるからいつまでたっても無色なんだよ

185 :無職じゃない:2006/11/29(水) 10:39:49 ID:8rMZozaU
>>183
それは認める。
とあるメーカーさんが故障の修理でメンテナンスに来たときに
「どこのパソコンでもOSに入れているからウィンドウズを本当に理解すれば
異常発生の原因やシステムを把握できる。」
とは言ってた。

186 :無職:2006/12/01(金) 00:28:50 ID:YMy6xu4o
つ http://ranobe.com/up/src/up154312.jpg

187 :無職:2006/12/01(金) 00:35:26 ID:oenLJ/AC
また気合いの入ったイヤなもの作りやがってw

188 :無職:2006/12/01(金) 08:40:41 ID:5F3qRzv9
でも厚生年金については派遣でも入れるところあるからw

189 :co:2006/12/01(金) 17:16:17 ID:NT+ZKzk5
大学の大教室編
           先生

★★★★★★★★★★★★★←軍にすら属せないグロメン
□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□←3軍。男女とも黒髪でヲタファッション。
□□□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■←2軍
■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆←1軍
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1軍 おなじみDQN、スポーツマン。>一部上場に就職
2軍 なかなか・それなりの青春を送っている人々。 >中堅、優良中小に就職
3軍 地味でさえない青春を送っている人々。 >中小に滑り込むor公務員
4軍 キモオタ・孤立君 >派遣ブラック 中小IT
グロメン>ヒキニート


190 :無職:2006/12/02(土) 01:54:41 ID:LLkkzdxy
>>189
4軍はどこから涌いてきたんだ

191 :無色透明:2006/12/02(土) 11:54:04 ID:oRVar8eg
>>190
4軍は授業サボってるんじゃね?

192 :同人さん:2006/12/02(土) 17:06:04 ID:MqDNhIsR
>>189
コピペだけで思考力が停止している良い例だな。
官僚や医療資格所持者はどこに分類される?
ただ漠然と大学と書いても専攻や分野によっては大きく違う。

193 :co:2006/12/02(土) 18:22:26 ID:OsPFpZ3C
マーチ文系と考えてくれ

194 :無職:2006/12/03(日) 11:49:47 ID:RTJcPk/s
新卒を重視するメリットは以下。

(1) 平均的に優秀な社員を長期間雇用するため
 社会全体が長期雇用前提だと転職のコストが高いので
 新卒で入った人が留まりやすい。
 結果的に最初に優秀な人を雇うのがベストな方法になる。

(2) 企業内でしか通用しない独自のスキルがある
 スキルの習得に長い期間がかかり、転職者では得られない独自のスキルが
 必要な仕事であれば、最初にできるだけ優秀な人を雇う必要がある。

(3) シグナリング
 「うちは、これだけ新卒にお金をかけられますよ=もうかってる、
 良い会社ですよ」とアピールすることでより優秀な社員を集められる。

195 ::2006/12/03(日) 20:25:18 ID:/3v829lJ
定期崩した…

196 :ドジン:2006/12/04(月) 03:19:08 ID:k4ZRmwld
新卒を採る会社=人材を育成する意欲があるととれるね。
中途・即戦力を求める企業=使い捨てが前提。

197 :無職:2006/12/04(月) 19:55:31 ID:xaq+oYI9
なんだかんだで恵まれている方だよ
日本と韓国の所得格差は3倍
なのにソウルと東京の物価は品によってはトントン
韓国の一般リーマンは日本のフリーター並の生活をしているわけだ

198 :無職:2006/12/05(火) 20:06:40 ID:30fEVErL
■20〜25「引き篭もりニート」
 親も元気で、まだまだ学生気分で毎日2ch三昧で幸せな日々。
 友人達は社会人に、影で馬鹿にされつつ徐々に疎遠になり、『友人居なくなる。』
 現実からは目を背け、楽な方に楽な方に逃げる毎日。
 パチンコやデイトレして、たまに勝った日は仕事してるような気になる。
 親と仕事の事でよく喧嘩するが、そのうち就職するだろうと親もまだ楽観的。
■26〜30「ウンコ製造機」
 親の退職が近くなり、家にさえも居辛くなる。
 たまに求人見てみるも、『既に手遅れ底辺の仕事しかなく絶望する。』
 『友人達は、次々に家庭を持ち始める。式に招待されても、もちろん行ける訳も無い。』
 生活苦の30が日に日に近くなり鬱に。
 現実から強引に目を背けるのも限界に。日に日に弱っていく親。親も鬱に。
 そのうち、毎日仕事の事で親とマジ喧嘩。『親を泣かせる日々。』
■31〜35「ゴミ」
 『親が退職。収入が無くなり親も日に日に必死になる。毎日修羅場。』
 ようやく重い腰を上げるも、『既に末期。正社員は無理。若ければ誰でも入れる、ブラック大手でさえ難しい状態。』
 言い訳、泣き言ばかりがリフレイン。カワイソス。
■35〜「乞食」
 全て自分の責任なのだが、精神的に子供のままココまで来てしまったため、親も悪い。『「時代が悪かった。国が悪い。」と泣き言を言って自分を慰める日々。』
 『親の貯蓄も、いい加減限界に。しかし今度は親の年金を当てにし始める。
 親が死んでも遺産が有ると考えてしまう根っからの屑になってしまった。』
 親が死に期待していた遺産キター!が、『相続税で持って行かれてしまう。』
 今度は国にたかる事を考え、『生活保護の申請するが余裕で却下され、労働福祉政策がおろそかな日本で生きていく事の大変さを思い知る。』が誰も助けてくれず。
 『そのうち住む場所も無くなってしまい、住所不定に。』

199 :無職:2006/12/08(金) 18:42:00 ID:cqPHdxb2
【大阪】府職員ボーナス 支給総額879億円 平均支給額は95万8889円
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165528959/

200 :無職:2006/12/09(土) 00:40:53 ID:oaKlHczy
フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://www.geocities.jp/up_18240/01.jpg

第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://www.geocities.jp/up_18240/02.jpg

第3弾 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://www.geocities.jp/up_18240/03.jpg

第4弾 三井寿に学ぶ派遣社員問題
http://www.geocities.jp/up_18240/04.jpg

第5弾 戸愚呂面接官に学ぶ中途採用基準
http://www.geocities.jp/up_18240/05.jpg

第6弾 仙水忍に学ぶ公務員制度
http://www.geocities.jp/up_18240/06.jpg

第7弾 ドラゴンの騎士に学ぶパラサイトニート問題
http://www.geocities.jp/up_18240/07.jpg

第8弾 大魔導師ポップに学ぶ新卒の重要性
http://www.geocities.jp/up_18240/08.jpg

おまけ これが30過ぎた男の月収なのか
http://www.geocities.jp/up_18240/omake.jpg

201 :無職:2006/12/09(土) 11:30:48 ID:olKNZgQ1
>>171
峠?

202 :無職:2006/12/10(日) 14:32:52 ID:6mCJmRCH
フリーターって年とると本当に悲惨だよ・・・
漏れ、正社員だけど趣味でアンソロやらエロ同人やってるんだが、
やっぱりセミプロでエロ漫画家やってる人にはフリーターが多い。

若い頃はいい。
漏れも「漫画喫茶でバイトしながら漫画家なんていい生活だなー」
なんて思ってたし。実際、フリーターの人達は、
社員の漏れなんかよりよっぽど自由で楽しそうだった。

ところがね、30になると「変わる」。ホントに。びびるよ。
漏れもそろそろ30になっちゃいそうな年齢なもんで、
30になっていったフリーターを結構見てきた。

「あんな明るいハイテンションの人がなんで?」
っていうくらい暗くなっていく。可愛い彼女がいた人も、
いつのまにか別れてる。無職率も増加(バイトがないわけでは無いが、やらない)。
そして見てて一番つらいのが、無理に大物ぶるんだよね。
脇から見てれば人気も無いのに歳くって居座ってるから扱いづらいだけなんだけど
(漏れも人気がないけど)。やってる人ならわかると思うけど、
あの落ち着いた、独特のスカしたような感じ・・・あれが痛々しくみえてくる。

漏れはプロ同人やりたいひとはガンガンいくらでもやればいいと思う。
ただし、計り知れないリスクが控えている事も心得て欲しい。
趣味でやる範囲だったら十分リーマンでも楽しめる。
社会批判して生きがってるのが様になるのは若いうちだけだとリアルに実感するよ・・・


203 :無職スレ:2006/12/10(日) 16:43:42 ID:1/BGR1VS
コピペ改変乙。

まあ無職・フリーター同人が歳取って野たれ死ぬのは構わないが、そうなった時に
正社員を襲って金を奪おうとかいうのは勘弁して欲しい。

おそらく、10年後にはそういうケースが激増するんだろうな……。
「同人作家が正社員の平和な家庭に侵入、一家を惨殺して現金を強奪」みたいな。
そして同人作家バッシングの開始。

204 :無職:2006/12/10(日) 17:55:07 ID:Tm9HH4wH
NHKスペシャル 「ワーキングプア2」

12月10日(日) 21:15〜22:29 NHK総合
努力すれば抜け出せますか?
“働く貧困層”女性たちの叫び▽睡眠4時間・母の涙▽80歳で空き缶拾い▽中国人と賃金競争

まじめに働いても努力が報われず、生活保護水準以下の暮らしを強いられている"ワーキング・プア"の問題を考える第2弾。
7月の第1弾放送を受けてNHKに寄せられた視聴者の声を基に、その実態をさらに取材する。この10年の雇用環境の変化で、
特に女性が大きな影響を受けた。雇用が回復した今でも「正社員」の門は依然として狭い。派遣社員やパート従業員として職
を掛け持ちしても、生活するにはぎりぎりの給料しか得られない女性が急増している。一方、中小零細企業の経営者からは
景気回復など実感できないという声が多数寄せられた。海外との激しい価格競争の渦に巻き込まれ、廃業に追い込まれる会
社が続出し、地域全体が経済的地盤沈下に陥る所も出てきている。
http://www.nhk.or.jp/special/onair/061210.html

205 :無職:2006/12/10(日) 22:34:58 ID:Tm9HH4wH
NHK総合
NHKスペシャル
「ワーキングプア3気が付けばあなたも底辺」"日雇い底辺層"あいりん地区住民の叫び
▽朝4時から現金の奪い合い
▽あいりん住民のオアシススー玉
▽毎年冬凍死者100人以上
▽住民の履歴は元犯罪者、闇金から追われる者、年金未納老人、薬中患者多数▽病院内は結核がまん延
▽シラミ、ダニが大量発生するドヤ街

206 :無職:2006/12/10(日) 23:58:07 ID:dVHIN+AF
>>202
コピペだったのか・・・でも
>そして見てて一番つらいのが、無理に大物ぶるんだよね。
>脇から見てれば人気も無いのに歳くって居座ってるから扱いづらいだけなんだけど
>(漏れも人気がないけど)。やってる人ならわかると思うけど、
>あの落ち着いた、独特のスカしたような感じ・・・あれが痛々しくみえてくる。
これは思い当たる人多いなぁ、晴海の頃はブイブイ言わせてたけど今は島の中に配置されるようなサークル

207 :無職:2006/12/11(月) 02:28:25 ID:yC2mZT6D
3行以上の文章はみんなコピペに見える人は実在する。

208 :無職:2006/12/11(月) 02:38:05 ID:SGfJdmxj
ま、>>202は本当にコピペ改変だけどな
元は音楽やってるフリーターだったかな?

分野が違っても似たような人はいるもんだ

209 :( ´_ゝ`):2006/12/17(日) 23:42:58 ID:Y3LbxRJR
http://www.over-drive.jp/recruit.htm

>備考
>日本語での意思疎通が出来る『健康』な方を募集します。
>金髪、長髪、刺青は程度によりOK。
>無法者不可。


>童貞不可。


>採用時にもれなく専用寝袋を支給。

210 :無職:2006/12/17(日) 23:48:50 ID:ZU6DIXmX
エロゲ屋の塗り師募集ページだな

そりゃ実物を見たことがない奴はダメだな

211 :無職:2006/12/19(火) 23:17:07 ID:L+rPEugP
 容姿のハンディがなく働けてかつ高給かつカタギの仕事の代名詞だったら、
カニ漁船かS急便ってよく言われてたんだが、カニ漁船は漁業経験者じゃないとまず無理だ。
船が小さいのと、漁期が時化やすい時期だしね。ギャラはマグロ漁船よか高いだろう。

 そしてS急便。俺も3年ほどドライバーやってた。
 働いた当時は初任給40万、見習い終了で45万、その後順調だったら3ヶ月ごとに3万程度昇給してた。
それでも月70万行くのは3年ぐらいかかるんじゃないかなと。まあ、途中で昇格したらもっと早いが・・・。

 ちなみに、当時のS急便は3年もてばどこ行っても通用するといわれてた。
まあ、それだけハードだったわけなんだが。
 今のS急便はそこまで高給じゃない。研修終わっていいとこ33万だからな。
70万まで行くにはどれだけかかることか。

 要するに、手に職持たずに70万稼ぐってことは楽なことじゃない。ちょっと考えりゃわかることだ。

 また、そこまで働きたくない。でも稼ぎたい人には他にこんな仕事がある。
 歌舞伎町あたりの雑居ビルにある違法ビデオショップの雇われ店長だ。
ちなみに、手入れがあって捕まったら店長が罪をかぶり、その上に行かないようにする。
もしその上にまで累が及んだら・・・。
フィリピンあたりの運河に内臓全部抜かれた死体が上がるんじゃねえかと。
 給料は月50万、捕まって釈放されたら別途ボーナスが付くらしい。

 要は、頭を使わないで金を稼ぐ方法は、身体を張るか、非合法に走るかというのが現状だ。
 稼ぎたきゃそれなりのことはやれってこと。


212 :無職:2006/12/20(水) 03:48:34 ID:qExnAy6n
行きそびれたデザインの専門学校行く。決めた。
なるようになれ。

213 ::2006/12/20(水) 15:32:59 ID:C3q9V9kk
明日面接行って来る。
これで決まってくれれば暖かいお財布で冬コミとお正月。
・・・所詮派遣だが。

214 :無職の同人さんこれからどうする:2006/12/23(土) 06:16:16 ID:2I0ty/8F0
>>213
がんばれー。

215 :無職:2006/12/24(日) 14:41:11 ID:tCFTdXvL0
http://www.asahijobplatz.com/column/?id=225
個性が何より重要なのだと思い込むと、それを自分で表現できなくても、
外から誰かが発見してくれるに違いないという願望を抱くようになります。
野心家には見られたくないから、その願望を前面には出さず、
「どのような仕事でも自分に向いている職種なら何でもいいです」と言いながら、
実は「君にはプロデューサーとしての才能が潜んでいる」
などと言われるのを心のどこかで待っている。


 これは就職におけるシンデレラコンプレックスです(笑い)
。あなたは特別、オンリーワンの存在だ、と認められることをひそかに期待してしまう。
実際に何らかの仕事を始める前から、君は普通ではないよと言って欲しがるのですね。
しかし冷静に考えてみれば、今まで気づかなかった際立つ個性を秘めていて
、他人がそれを発見してくれて、自分に最適な仕事へ導いてくれるなんてありえません

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)