2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オン・オフにまつわるエトセトラ。3

1 :オンオフ ◆2x9zrOmVxc :2006/11/06(月) 15:55:15 ID:3wOMrr8f
オン専なんだけどヒット数すごくてアテクシもしかしてオフに参入したら普通にケベ大手に
なっちゃって儲けガポガポで信者にもチヤホヤされまくりでウハウハ?
というオン専の勘違いとか
オン専ってオフ同人のことよくわかりもしないで参入とか気取っちゃってイヤァネ
本見てみたけどトーン貼ってないしポエム漫画でブラウザマジックそのものなのよ
というオフ側の意見だとか

トラブルとか反省とか勘違いとか嫉妬とかライバル心とか誤解とか友情とか伝説とか
そういうのを語ってみるスレです。
私怨とかサイト・サークル晒しは無し&無視でよろしこ。

前スレ
オン・オフにまつわるエトセトラ。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1108093617/l50
オン・オフにまつわるエトセトラ。2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1145336818/

2 :オンオフ ◆2x9zrOmVxc :2006/11/06(月) 15:56:38 ID:3wOMrr8f
このトリップはオンオフ#オンオフです。
爆撃は減ってきたけど各自適宜使用で。

3 :オンオフ:2006/11/06(月) 16:40:02 ID:S+ncOXm4
前スレ992
>上から見下す文章で海鮮でも知ってるような常識を説明して下さった。

992がカチンときたのもわかる。だけど
992が元オフ者の出戻りってことをちゃんと書いていて、相手もそれを読んでいれば(ここ重要)
そんなご注意は貰わなかったのでは?
もしくは久しぶりの参加で不安だとか、イベントの事を忘れたとか書いたのでは?

オンからいきなりオフ参入する人は海鮮を経ないでいきなり参入する人多いし
海鮮でもトンデモ海鮮がいるからこうやって話題になるわけで。
相手はもちろん痛いが、そういう指摘する人がいるほど
そのジャンルのオン→オフに痛い子ちゃんがいて、オフ者が辟易しているのかもしれないよ。

4 :オンオフ:2006/11/06(月) 16:56:18 ID:S+ncOXm4
>>1乙 とつけるのを忘れたついでに連投スマソ。

元自ジャンルもアヌメ化で参入増えた時期、それは酷い状況だった
オン者はサークル者でも海鮮でも、スペ前にたむろってオフ会場にしがちだし
よそのスペの机に物置いたり、どこからか椅子を持って来てスペ前に座りだしたり
子連れで来て、子供をスペに無理矢理預けて買い物行っちゃったりね
コミケ知らないでアミューズメント感覚で遊びに来られると
そうなってしまうんだろう…

前はサークルも一般も、コミケ独自のマナーを知って参加するのが
暗黙の了解だったはずだけど、最近はそれも崩れがちだ。


5 :オンオフ:2006/11/06(月) 17:38:42 ID:DghjPiIu
>1乙
オンと見串も大分ノリが違うと思うんだけどどうよ…。
オン→オフ参入より見串→オフ参入のがやばいのが多いと思う。

6 :オンオフ ◆2x9zrOmVxc :2006/11/06(月) 17:51:49 ID:3wOMrr8f
>>1ですが、前スレ>>998について。
980越えても新スレについての話が出なかったのと、
議論する程スレの余裕も無かったので、
>>1の文章はそのままで取り急ぎ立てました。
次は>>950辺りで>>1の内容とかテンプレについて
話し合ったらどうかなと思います。

豚切スマソ

7 :オンオフ:2006/11/06(月) 21:29:57 ID:DYR5/Aid
>1乙です
今更だけど>1のテンプレって結構ネガティブというかオンに対してきっついな。
だからたまに高尚オフ専様が湧くのか…
次はもうちょっと普通っぽい文にした方がよさげだ

>5
見串って実は見たこと無いんだけど、普通のサイトとどんな風にノリが違うの?
イメージ的には身内意識がさらにバリバリ、ってかんじなんだけど

8 :オンオフ:2006/11/06(月) 22:18:22 ID:wtzyZWE8
つーか>1見るたびに激しくむかつくんだけど。
>3だってオフ者の身内(オフ者)に対する甘さ露呈してるしさ。
オフやってるから何様だっての?

9 :オンオフ:2006/11/06(月) 22:22:00 ID:uPMUxPdL
>7
独断と偏見だけどこんな感じ。

見串の長所
・日記にコメントをもらいやすい
・意外な人間(例:連絡取ってなかった同級生等)と再会できる
・馴れ合える
・濃密なコミュニケーションが取れるw

短所
・馴れ合い度が高くて、名前が出るので痛い人間を注意しづらい
・それどころか痛いのが寄り集まる傾向にあるから歯止めがかからない
・公式の画像も無断転載したい放題
・見串内で完結してる分にはいいけど見串の馴れ合いノリをオンやオフに持ち出す奴がいる
・見串に入った奴は何故か高い確率で痛くなって帰ってくる
・日記にコメントもらえないとファビョる奴がいる
・日記を誰が見たかバレバレ

10 :オンオフ:2006/11/06(月) 23:33:12 ID:ogTqAOx7
オンって>8みたいなのばっかり?

って思われるからそういう攻撃的なレスはやめといたほうがいいよ
何にイライラしてるのかしらんが

11 :オンオフ:2006/11/06(月) 23:37:25 ID:YvW3H9YH
>>7
見串に入った奴は何故か痛く思える、これホントだw
自分を見ても他人(オフ友・オン友両方)を見てもそう思う。
同人サイトというくくりを離れて、より日常生活やナマの人生観がむき出しの日記を書くことで
自分のタガが外れたり、他人のイヤな面を知ってしまうんだろうな。

見串で痛いのは、個人よりも何らかのカプや嗜好でまとまった
グループの方だと思うがどうだろうか。
まさに>>9の通り、痛いのに歯止めがかからず全員で大車輪みたいに暴走してる感じ。

12 :オンオフ:2006/11/07(火) 00:03:07 ID:uPMUxPdL
藤カラーのCMじゃないけど
「痛い人間はより痛く、そうでないのもそれなりに」
って感じだよな見串w

痛い個人がが暴走してそれについてく人々もより痛くなってく事も多いよ…。
前はすごくまともな事を言ってた人間が数ヶ月で激痛になったのも見た事ある。
まさに見串マジック。

13 :オンオフ:2006/11/07(火) 00:14:10 ID:9GOfJVD0
見串のことは専スレでどうぞ

同.人.者.に.よ.る.m.i.x.i.2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1155668827/l50

14 :オンオフ ◆2x9zrOmVxc :2006/11/07(火) 07:35:57 ID:LNOwidCs
>5 見串→オフ参入て、見串で虹創作始めて、そっからオフ活動もやっちゃうの?
そりゃあ馴れ合いが凄そうだな…。


15 :オンオフ:2006/11/07(火) 09:36:43 ID:Pp0XP64Z
オン歴(サイト歴)が長い人って身串にはハマらない希ガス

16 :オンオフ:2006/11/07(火) 09:52:31 ID:E/ZrptJq
>>15
そうでもないと思うけど。
あれは性格的に合う合わないがあるような。
話変わるけど
オン→オフに移行した元温泉なんだけど
オフって人付き合いメンドイと言うとへんな言い方な気がするんだけど、
他の人がどういう交流してるか妙に気になってしまうようになったorz
温泉だと全然そういうの気にならなかったのに…。

自分は仲良い人と食事をしたとか日記に書くんだけど、
じゃあ他の人がイベ後に誰と誰が食事に行ったとか、
日記に書かれてると妙に気になってしまって
イベ後は同カプの日記ばかりあちこち探して見に行くようになったよ
この人とこの人は仲いいのかぁとかついいちいちチェックしちゃうというか。
オンだけの頃は作品アプだけしてたら良かったのに、
なんだかどうしても回りが気になってしまうというか。
そういう人いないですか。

17 :オンオフ:2006/11/07(火) 10:12:44 ID:YT+iSxW9
そりゃ人間関係問題はオフ者の永久課題だもの。
オンなら会いたくない人は会わないでいられても、
オフは苦手な人でも会場でエンカウントしちゃうから。

でも他人の付き合いまで気にするのは、ちょっと行き過ぎかなぁ。
何が心配なの?
オン者の自分が周りから、どう思われてるかが気になるの?

18 :オンオフ:2006/11/07(火) 10:23:06 ID:zzCnYHi3
高校ん時にたまたまクラスに腐女子が7、8人集まっちゃったことがあって
メンバーは消防の頃から同人やってたみたいな筋金入りから、つい最近オタになったくらいの
わりと浅い腐女子まで色々だったんだけど
集団化して加速度的に痛い感じになって行った覚えがあるんだが(その一員だ…)
話聞くとどうもそれに近いモノを感じるな>見串

>>9を見て「うわーメンド臭そう」と素で思った自分は根っからヒッキー気質らしいが
どっぷり浸かると帰ってこれなくなりそうな気もするので
ネトゲと同じく手は出さないようにしてるw

19 :オンオフ:2006/11/07(火) 12:58:32 ID:iPL7wraa
7、8人て多いな…
自ジャンルはミクシで楽しくやってる話を聞くのでやりたいと思うけど、
作品意外の話題には興味ないんだよなー。

20 :オンオフ:2006/11/07(火) 16:43:41 ID:hFykxe+E
>>19
本人に興味がないと見串は辛い。
自分それでマイミク切った口だ。

ちょっと長くなるけど、オフ者にポカンとした出来事。
もともとオフ専だったけど、独特の連帯感が嫌になって今はオン専のうちに、
オフ古参の大手らしい人(以下A)が閲覧者としてやってきた。
メールで仲良くなるうちに、相手から漫画や同人情報を載せて欲しいと言われ、
うちではそういうことはやっていない、サイトを作ればと提言した。
しかしAは原稿で時間がない、サイトの作り方がわからないの一点張り。
仲良しなら本やペーパーの委託をお願いされたら引き受けるのが当然、
どうせサイトにはお金払ってないんだからいいじゃない、と言い寄ってきた。
とはいえ、うちは独ドメの有料鯖。オフほどではないが、きちんとお金を払っていると言うと、
じゃあ、お金払えばいいんでしょ、と完全にサークルと同じ感覚でいる。
それでも断り続けていたら、ようやくメールは止み、今度はオフやってるサイトからメールが来た。
鯖に余裕があるのは、机の上が空いているのと同じこと、
Aさんから委託をお願いされたのに断るなんて、という斜め上な内容だった。どうやらAの信者だったらしい。
結果、Aはその人のサイトで情報公開、オフ古参のサイトから次々リンクを切られ、
日記で悪口を書かれ、それぞれの信者から罵詈雑言をもらい、とあったが今は平和でやっている。

21 :オンオフ:2006/11/07(火) 17:24:57 ID:+LEhcmLE
>20
うわぁ、オフでもそう言うことやってたんだろうなぁ。
つうか、そいつは即売会に行ったこと無い奴に
本の作り方分かんない、でも原稿書いたから本にしてスペースで
売って! と言われてもOKするんだろうか。

オンでもオフでもいるけど、
「分かんないから“やって”」って奴は嫌いだ。
“教えて”だったらまだ余地はあるけど。

22 :オンオフ:2006/11/07(火) 17:30:03 ID:COwn+xCb
>>20
>結果、Aはその人のサイトで情報公開、オフ古参のサイトから次々リンクを切られ、
>日記で悪口を書かれ、それぞれの信者から罵詈雑言をもらい

ちょっと分かりづらいけど、これは>>20がされたんだよね?
そのまま泣き寝入りなの?
なにげにひどい話だ・・・

やっぱりオフでもオンでも個人の資質でFAだね
しかもそれで古参の大手だって言うんだから開いた口がふさがらないよ
乙でした

23 :オンオフ:2006/11/07(火) 20:02:48 ID:GOsG4LLJ
顔も見た事ない、本名も住所も全く知らないオンでの知り合いに
「初めてコミケ行きます。スペースの中に入れてくださいねwたくさんお話しましょうw」と言われた。
それはちょっと…と断ったら
「サイトにあまり顔出さない○○さんが入れて、毎日来る私が入れないって(ry」とふじこられたんだが
○○さんはあなたと付き合いの年数は同じくらいだけど、オフで面識あるし
住所本名電番勤め先(実は仕事相手)も知ってるし、一緒くたにされても困りますよと…。

スペース内は面積が限られてるし、貴重品も置いてあるんだし
どこの誰だか分からない人をいきなり気軽には入れられないって分からないもんなのかな。

オン者は「自分の身元が隠れた状態で付き合いをしている」という自覚がない人が多い気がする。
「毎日サイトに通っている」「掲示板とメールでやりとりしている」のは完璧な信頼感の根拠にはならない事を理解してほしい。
オンのみの付き合いでも親近感は抱くけど、信頼にはなかなか繋がらないよ。

24 :オンオフ:2006/11/07(火) 21:16:46 ID:XqpdYetw
それはあるね。
長くサイトの管理人やってる人とかはオンの陥りやすい罠をよく心得ているけど
ライトユーザーみたいな人は、そういう距離感を勘違いしたままの人多いかな。
オンの問題は最終的には「幾ら親しくなっても身元の分からない相手」という
所に集約されそう。

25 :オンオフ:2006/11/08(水) 11:20:37 ID:+9zAbpmi
サイト餅じゃない他人のサークル情報を載せなかったからって
叩かれて孤立するようなジャンルの風潮が異常だ…

26 :絡み ◆h0j7JmpkSw :2006/11/08(水) 14:24:37 ID:MnzuYOVz
その異常なジャンルって何よ?
そんな風潮聞いたこともない。厨ジャンルの厨カプとか局地的なもんじゃないの?

27 :オンオフ:2006/11/08(水) 15:22:58 ID:+9zAbpmi
>>26
いやごめん>>20の話ね
ジャンル内での話かどうかはわからないけど
どちらにしても異常

28 :I/O:2006/11/08(水) 16:32:49 ID:hs1PMeNv
>>27
A儲がふじこりながら他管理人に突撃したとか
A自身がいろいろ痛いことやらかしてFOされたんだと思った

29 :オンオフ:2006/11/08(水) 16:43:04 ID:GxeKcMTj
全国区の話ではなくて、地方のジャンル者に限ったじゃないか?
地方へ行くとこってり煮詰った集団って、たまにあるよ。
オフ者はジャンルで開催する交流お茶会に出席しないとハブ、とか。
むかしに、似たよーな事聞いたから。

たぶんその厨古参は、オン専になってみんなの輪から離れてしまった可哀相な>>20
アテクシと深い関係(自分の情報のサイト掲載)になる事で、みんなの輪の接点を
作ってア・ゲ・ル☆みたいな思考だったんではないかと。
で、その恩情を無下にされてふじこ!
仲良しの輪思想に洗脳された取り巻きも、せっかくの古参さんの恩情をふじこ!

というような思考になったのでは。

30 :オン・オフ:2006/11/08(水) 20:08:43 ID:UeHeQViI
>>29
厨報告だと地方で大手というのもよく聞く表現だな。
地方で大手って…?っていう。地方で古参ならわかるけども。
シティやコミケクラスの大手でサイト持ってないとこなんか最近じゃほとんどいないだろうし。
大手っていうのもそもそも勘違いじゃなかろうかと思う。

31 :オンオフ:2006/11/08(水) 20:43:16 ID:+Mms/S5n
きっと大手筋、じゃなくて、無駄に大きい顔した手合い、の略称なのさ。

32 :オンオフ:2006/11/08(水) 22:55:15 ID:/UM87NJt
地方民的な「地方の大手」のイマゲ
・そもそも周りのレベルがアレなもので地元ではそこそこ売れる
・交流好きで周りには友人やリア儲もどきがもっさり
・そこで「アテクシ大手様☆」と勘違いして痛いことに
・多分帝都とかには行ったことがない

33 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/09(木) 02:56:19 ID:MA6KpPjr
同人活動の地方差か……なかなか深い。
オフはなんだかんだで住んでる地域の
同人文化?の影響モロ受けるからな。

34 :オンオフ:2006/11/09(木) 03:02:16 ID:ib4uQG/N
そういうイタタとか勘違いとかじゃなくて、ジャンル大手みたいなもんだよ
地方でも上手い人はいるから、そういう人だったり
華やか系で10代に受けそうな絵柄のグッズを沢山作ってて有名だったりする
古参とは違うし、東京と規模もなにもかも違うというのは分かっていても
地元ではあそこは大手だなって人はいたりする

>>20の厨古参とその仲間たちは
サイト=スペース、仲良くして当たり前みたいな認識だったんだろうと思う
サイトはスペースじゃなくて、オフに置き換えたら本って感じなんだと思うけどね

35 :オン・オフ:2006/11/09(木) 21:29:48 ID:iE+5+cg0
>>34
地元で大手か
地方イベントに出たことない人間には分からない感覚かも知れない
地方でグッズ大手とか地方のジャンル大手とかって…
小さいコミュだとすぐに大手と呼ばれたり有名になったりするもんなんだな。
地方在住でも中央のイベントしか出ないような壁大手は地元のイベントなんか
出てなさそうだし。
やはり「大手」という規模の感覚が違うんじゃないかな

36 :オンオフ:2006/11/10(金) 09:21:47 ID:5yS7znS/
>>35
多分>>34の言ってる意味がわかってないと思う。
そりゃ規模だけで比べるなら地方は小さいから
帝都の壁の搬入量辺りと比較にはならないかもしれないけど
地方と帝都じゃそもそも市場の規模自体が違うわけで。
その市場の中では大手と呼ばれる人たちがいるってことだよ。

で、その市場に合わせた大手ってのが、帝都だと本を求める海鮮が
多いから必然的に本を出すサクルになるけど、地方だと買い手の
殆どはリア中高できれいな絵のグッズを求める傾向もある。(安いし)
本だって皆が買ってるサクル=大手のように、皆が買ってるグッズサクルが
地方じゃ大手といわれたりする。”皆”の人数が違うだけで。
大手って絶対評価じゃなくて相対評価でそ?

37 :オンオフ:2006/11/10(金) 10:29:05 ID:nEAejvAO
書き捨てのつもりでいたらすごいことに…。
Aは都市で活動、私は今のジャンル自体ではオフやったことない。
言葉足りなくてごめん。
オフやってる人の話によると、
隆盛期の頃相当の大手で、今でも古参中心に取り巻き多いとか。

事態は>>22の通り。
切れたのはA信者ばかりだから、ダメージもほとんどない。

38 :オン・オフ:2006/11/10(金) 18:54:42 ID:ztBLwhtW
>>36
いや>>35の言ってるい身が分かってないのはお前さんの方じゃないか?
「地方の大手」ってのは
「地方のコミケ」と同じようなもんだな。

>大手って絶対評価じゃなくて相対評価でそ?

そうとも言い切れない。地方での「大手」と全国規模での「大手」とは規模が違うので
「地元では大手」などと表記した方が分かりやすいと思う。
「大手」という言葉の大安売りな印象。
いかにも中央のイベントを知らないリア厨房などが使いたがる言葉って感じだな

39 :オンオフ:2006/11/10(金) 19:10:14 ID:gDxXB8af
言葉の定義にまでケチ付け始めると収拾がつかないぞ。
意味が通じればそこで議論は切ろうよ。ね?

40 :オン・オフ:2006/11/10(金) 21:02:24 ID:ERMug/AJ
ね?という語りかける口調がキモいな…

41 :オンオフ:2006/11/10(金) 21:37:34 ID:qULPHboR
>>37の言う大手。ちょっぴり心当たりが…。
専スレ立ってる狂言作家ではあるまいな?
私が同じジャンルにいた頃、そんな感じだった。そして今もorz

42 :オンオフ:2006/11/11(土) 01:44:23 ID:AR29N5DI
専スレ立ってる狂言作家って誰だろう
元蛇者だったら似たような人に心当たりがある

43 :オンオフ:2006/11/12(日) 16:55:17 ID:KQzZz18B
オンとオフ両方やっててWEBの再録本出すとき値段ってどうしてる?
一応ネット環境にない人もいるだろうからそういう人に向けて本発行のつもりなんだけど
やっぱり無料にするのがベストなんだろうか
本作るのもただじゃないしなあ、コピーでも「
その辺の調整って皆どうしてるんだろう

44 :オンオフ:2006/11/12(日) 17:33:49 ID:omB/A0T9
再録ですときちんと分かるように注意書きして
普通の書き下ろしと同じくらいの値段か、
それより少し安くして普通に売る。

無配にはしない。
それぞれ値段のつけ方は自由じゃないかと思うけれども。

45 :オンオフ:2006/11/12(日) 20:13:29 ID:g+swUavG
再録と新作を混ぜて発表ならどうかと思うけど
再録だけをオフでまとめて出すなら普通の値段で売っていいと思うよ。
もちろん>>44のようにweb再録だってことは分かりやすく明記して。

見たからいらないって人は買わなきゃいいし
web環境にあっても本として一冊にまとめたのが欲しい、手軽に読みたい
って人もいると思うし。

46 :オンオフ:2006/11/12(日) 23:13:11 ID:BwUySOVr
こないだ厭離行ったら普段温泉で、この間から本を作り出して
夏に知人のスペースで委託、サークル参加は今回の厭離が始めてという人がいて
コピー本置いてたんだが、表紙が見た事無かったから手に取って読んだら
内容は夏に委託した別のコピー本のまんまで
あれ?もしかして再録&書き下ろしで発行し直したのかな?っと思って
「あの…これ以前出された本と内容一緒ですか?」と聞いてみたんだが
返ってきた言葉が
「はい!今回新刊出せなかったんで、とりあえず表紙だけでも新しく描いてみました!」

な ん だ そ り ゃ

価値観の違いとかそれ以前の問題に久々にポカーンってなった。
TOP絵変更するような感覚で本の表紙をコロコロ変えるつもりなんだろうか…
特異なケースかもしれないけど、予想だにしなかった着眼点にびっくりした。

47 :オンオフ:2006/11/13(月) 00:11:34 ID:g4OYWHm6
ただ一点、注意書きとかがないのが不親切なだけで
特に問題だとは思わないが……。

同人誌そのもののありかたは、自由であっていいと思う。
商業のやりかたに無理に沿うこともない。
でも最近は商業も装丁違いとか出してる罠。
帯とか巻数でちゃんと気づけるけどね。

48 :オンオフ:2006/11/13(月) 00:19:16 ID:DP/8NyUS
自分ソレやった事あるよ>表紙だけ描きおろし
コピーだと結局ギリギリまで本文描いてる製本間に合わなくて表紙だけやっつけになったりする事多いし
当日はそのまま売るにしても後日別のイベント行くときは表紙は綺麗に描き直したのに変更したりする
書きなぐったような表紙の本を自分の付けの上に並べるの嫌だから自己満足のためなんだけど(発行当日は仕方ないにしても)

ちゃんと注意書きもしてるし間違って買った人がいたら返金もしてるから
そのへんのフォローさえしてたら特に奇異なことには思えない
ただその温泉出身の人はそのあたりの基本を押さえてわざとそうしてるのか
どうかがはっきりしないから注意書きの配慮をしてないなら歓迎された事ではないかもね

49 :オンオフ:2006/11/13(月) 01:23:11 ID:vT22QrWE
表紙を変えるのは、割と前から再版とかでよく見かける
1版めはカラーだけど、2版目以降は単色だったり
その単色も版を変える毎に色違うとか、サイズが変わるとか
パターンは色々

50 :オンオフ:2006/11/13(月) 17:41:21 ID:Pm+4vtse
しかし、新刊を出せない代替の行為が表紙替えってのはアレだな。

51 :オンオフ:2006/11/14(火) 03:14:24 ID:ck0XuaHp
そうかな
コピー本な様だし、特に珍しい事でも
問題ある感じでもない様に思う
注意書きしといた方がいいだろうとは思うけど

52 :オンオフ:2006/11/14(火) 08:23:59 ID:x2upEM3H
コピー本の表紙違いって、せいぜい紙色とかそんなもんじゃない?
それか1年後に再販で表紙変えとか。

まあ注意書きがあればいいだろうけど、普通やらないよな

53 :オンオフ:2006/11/14(火) 15:30:30 ID:Cl99xg4v
最近オフに参入した管理人さん。
サイトのイラストは色使いも綺麗で構図なんかも凝ってて
本買えるのをとても楽しみにしていたんだけど、いざイベント当日
きらびやかな表紙にワクワクして手に取り、パラッとめくって見た本文が
主線がガタガタな上トーンはみ出し&足りない&ミスの修正し忘れ多数など、
原稿を作る上での基本が全然できていなかった。
失礼ながら「なんか汚い」という印象が残ってしまう状態。
好きだから自分は購入させてもらったけど、本文で損してるだろうと思う。
実際期待していた書店に取ってもらえなかったらしく、落ち込んでいたようだ。
それで本人が出した答えがなぜか「もっと華やかじゃないとダメなのか」。
で、冬の新刊は豪華フルカラー口絵付きの本らしい。
ちがうんだ…。頑張るところはそこじゃないと思うんだ…。

54 :オンオフ:2006/11/14(火) 15:59:44 ID:3MHE+Wrn
匿名※でも良いから言ってやれ…(ノд`)

55 :オンオフ:2006/11/14(火) 17:50:52 ID:SzjikJSb
>>53
サイトで見せるカラー1枚絵と白黒漫画原稿は使う技術がかなり違うからなあ。
その人はそこに気付いてないらしいね。
気付いて練習すれば白黒漫画も上手くなる可能性があるんだけどね。
カラー1枚絵が得意な人は小説の表紙描きなんかが合ってると思う。

そういう自分は逆ブラマジで悩んでるよ…orz
全然いけてないカラー絵でオンでは超ピココだ。

56 :オンオフ:2006/11/14(火) 23:41:55 ID:ck0XuaHp
いっその事、モノクロメインで漫画中心にするとか
凝った塗りをしようと思わないで
モノクロ原稿に、コピックとかカラートーンで色のせた感じにしたらどうか
そういうサイトさん、前にいくつか見た事あるよ


57 :オンオフ:2006/11/15(水) 03:31:40 ID:Ner7m7Cg
自分はブラマジを自覚してるから怖くてオフ参入できない
サイトにうPる絵は半アナログなんだけど(主線はペン入れカラーはCG)
生原稿きったねえのなんのってwwwあっちこっちに指紋うやインクのしみがw

取り込んでゴミ取りしたときに線の修正や指紋けしたりするからそれなりに見えるけど
感想でよく線がとても綺麗です、丁寧ですね、とか言われるけど
「ごめん、ほんとは指紋だらけでクソ汚いんだ」と申し訳ない気持ちになる

ただ完全デジタル原稿ならオフ参入もできないわけじゃないな、と思いソフト購入を考えてる
でも生原稿綺麗なひとは本当綺麗だよな
なんで自分こんなにきったないんだろう
一応修正やあるていどのごまかしはするから印刷してもひどい仕上がりにはならない程度にはしてるけど
書店も小部数ながら取ってもらえてたし(ちょっとだけオフしたことがあるから当時の経験)

でもWEB(デジタル上)公開が一番性にあってる気はする

58 :オンオフ:2006/11/15(水) 13:36:30 ID:icCWmO42
生原稿自体を売る訳じゃないんだから、
べつに生原稿が汚くてもいいんじゃない?
結果として本になったとき、指紋だとかゴミとか消えてれば
いいわけで。

59 :オンオフ:2006/11/15(水) 15:57:54 ID:SaPYHxNn
>>59
まぁ、そうなんだけど、生原稿が汚い=要領が悪いって事だからね。
向上したいなら綺麗にするようにしないとね。
…と、版下業だから言うんだけど。
ゴミが多くて困るイラスト屋さんもいるんだ…。

本文原稿って昔ながらの道具を使うから、便利な新しいツールに
馴染んでる人には難しいのかもね。
炊飯器なら簡単にご飯炊けても、釜炊きは難しいみたいな。
私も無理だが。

最近のうちの会社の新人さんたちなんて
カッターと定規の持ち方から教えなくちゃならんほどだよ。

60 :オンオフ:2006/11/15(水) 15:59:25 ID:SaPYHxNn
自爆アンカーしてしまったorz
>>58の間違いです。

61 :オンオヌ:2006/11/15(水) 15:59:47 ID:c/61k6NW
何度かメールをもらっている温泉さんから
この前のイベントで差し入れをもらった
名前を伺って、ありがとうございますとその場は終了した

後日その温泉の日記に
「Aさんのスペースで売り子してたんですけど
買いに来てくれた(自分)さんは
私に気づいてくれなくてとっても悲しかったです(泣)」
って書いてあってすごく疲れた…
ちなみにその温泉さんとはそのイベが初対面、会話もスペ前で1分程度。
人の顔覚えられない自分が悪いのかもしれないけど
落ち込むくらいなら「Aさんのとこで売り子してます」と言ってくれよ!

Aさんに聞いてみたらどうやらその温泉さん、イベ当日スペースで
「売り子してあげます!」「いえいえ申し訳ないんで…」
「遠慮しないでください!」「本当に大丈夫なんで…」
というふうにスペース前でごねて
結局押し切られる形で売り子してもらったらしい。
ちなみにAさんもその温泉さんとは前に一度イベで会っただけ。

62 :オンオヌ:2006/11/15(水) 16:02:45 ID:c/61k6NW
更に「(自分)さんトコの作品のことなんですが…
ストーリーにかかわる大事なことを伺っちゃいました!
これは第3者にベラベラ喋ってもいいのかな〜?
…やっぱりあの時間を共有できた二人だけの秘密です!(苦笑)」
温泉さんとの会話でそれに身に覚えがあるのはスペ前で
「続きありますか?」と聞かれて「多分ありますよ」と返したくらい。
でもそのことはサイトでも公言してある。それを日記に思わせぶりに書かれても…

悪い人ではないんだろうけど、大した接点もないのに
オンで「仲いいんですよ〜!」アピールをされると引く
今でもその人からメールは来るけど、なんか押し付けがましい&
「あなたのこと私が一番よくわかってあげてる!」スメルがする
この前日記に「まっく食べた」って書いたら、その温泉さんから
「ジャンクフードがいかに体に悪いか」をメールで切々と語られて、
それ以来なんにでも難癖つけられそうでwebサイトの方の更新を控えてる
向こうも多分良かれと思ってしていることだろうから
キーキー言うの自分の心が狭いのかなとも思うけど、やっぱりうざいよママン

多分冬コミで会うんだろうけどなんだか憂鬱
ていうかもうその人の顔忘れちゃったから余計に…
こんなピコに構ったってメリットないと思うんだけど

63 :オン:2006/11/15(水) 16:36:55 ID:CvrXWEKn
>61-62乙……。
それはMP削られるな…。
念のため「人の顔覚えるの苦手なんです><」と日記に予防線張っておいた方がよくないかそれ。

64 :オンオフ:2006/11/15(水) 17:09:44 ID:7jynF4Ff
そういう人は、もしも当日その人だと気付いても気付かないフリをした方がいいとオモ。
もし気付いたら後日の日記で「こっそり買いに行ったら61さんに気付かれちゃいましたミャハ!」
となりそうな気が。
それなら日記で「覚えてもらってなかったふじこ!」の方が閲覧者にはその温泉の一方通行
に見えていいかと。

65 :オンオフ ◆2x9zrOmVxc :2006/11/15(水) 18:27:13 ID:blhcS1hk
オフ活動に全く興味がなくてイベントにも行ったことがない自分は、
>61や>62の困ったちゃんみたいに
イベントへ足を運んで本を買ったり作家とリアルにコンタクトをとりたがる人のことは
あまり温泉という感じがしないのだけど、
オフでは買専なサイト持ちって、やはり温泉と括られてしまうのだろうか?

66 :オンオフ:2006/11/15(水) 18:27:58 ID:IITIbmgt
冬コミで差し入れもらったら、にこにこして
有り難うございます、お名前伺ってもいいですか〜?
って聞いてあげるといいと思う


67 :オンオフ:2006/11/15(水) 19:19:14 ID:5o+WqiM7
>>65
あなたがオフ活動に全く興味がなく、イベントにも行く気がないのはわかったが、
オフ本を出してイベントにサークル参加したこともないがサイト持ちってのは
温泉と呼ぶのは普通じゃないかな。
誰もイタタなオン者とあなた個人をひと括りにしている訳じゃなし、そこまで過剰反応して
憤慨する必要もないんじゃないか?
そういうのが嫌なら、自分のサイトにでも「私はオフ活動に興味がまったくないので
今後イベントに行くつもりはありません」とでも書いとくとよろし

68 :オンオフ:2006/11/15(水) 19:24:20 ID:5o+WqiM7
訂正
そういうのが嫌ならというよりも、
「そういうイタタと私が一緒にされているようで嫌だ」という思い込み癖のある人ならって話ね。
誰も、見ず知らずの温泉者が全員オフでイタタな活動をするなんて思ってない。
>>61-62の話もたまたまそういう困った人がいたという報告だけで、
温泉が全員そんな人間だと思っているなんてどこにも書かれてない。

変に自意識過剰になったりするのは単なる「被害妄想」だと思うよ。

69 :おんおふ:2006/11/15(水) 19:39:18 ID:aX/nHJwD
>65
私の感覚では、自分の活動場所がオンなら温泉って感じ。
61さんの困ったちゃんも、その人の意見の発表の場(日記)が
オンで、更にオフでの活動はしてないっぽいから温泉と捕らえる。

65さんはネットはしてて、あちこちのサイトを見てて、時々管理人に
メールはするけどサイトもブログも持っていない、直接メール貰った人
以外にはネット上では全く存在がわからない、でもイベントには参加して
本を出している人を「オンの人」って思う?それとも「オフの人」って思う?
多分それは「オフの人」だと捕らえる人の方が多いと思うんだけど。


70 :オンオフ:2006/11/15(水) 19:49:34 ID:tIqpaqFO
オン者かオフ者かという属性は作家にするものだと思ってたんだが違うか?
読み手はオフで本を買ってようがサイトめぐりしかしなかろうが等しく「読み手」。
作品発表の場として主にイベントでの本の頒布を選んでるのが「オフ者」で
主にネット上を選んでるのが「オン者」、または「オン専」。

自分の感覚では61みたいなのは
「オフで出会ったイタイ読み手がオン専だった」というのが正しいけど
「あるオン専がイベントでイタイことやらかした」という言い方でも同じ意味だ。

71 :オンオフ:2006/11/15(水) 20:04:01 ID:1d/7lAgu
>65

>オフでは買専なサイト持ち
作品はオンだけで発表しているわけでしょ?
だったら温泉と括られるのが普通だよ。
リアルにコンタクトを〜というのは全く関係ない話。

もしかして、オフ会と混同してしまっているのかな?
オフ会とオフ活動は全く別の話だよ。
同人で言うところのオフ活動というのは、
現実に同人誌等を発行し、イベントでスペースを取って売る活動。

このスレタイのオンオフは、作品の発表の場がオンかオフなのかが基準だよ。

72 :オンオフ:2006/11/16(木) 09:43:33 ID:hV7Zvt80
そういう発表の場がオン、オフは海鮮という温泉に
無料配布本の内容をセリフちょっと変えただけでまるっとパクられた
思わずファビョって匿名で※送ったら
「無料配布だったのに何が悪いんですか?
貴方がどうしてそんなに怒っているのかわからないです」
無料配布は著作権フリーのweb素材かなにかじゃないんですよorz
トドメは「私のサイトは日にxxx人、月にxxxxx人の方が
訪れてくださるのですから、こちらで公開したほうが
閲覧者の皆さんも喜んでくれると思います」
(゚Д゚)ハァ?そりゃたった20部しか配ってないけど
カプへの愛を込めて一生懸命書いたんだよ…

結局まずいと思ったのかその温泉は
「とっても辛い事がありました…詳しくは言えないですけど……」
とその小説を下げた。そしたら信者から同情※がわんさか
あっちが先にオンで発表したし、しかも温泉大手だったから
オンでは怖くて何も手段にでれなかった
数日後「温泉の作品をパクった」とヲチスレで吹聴され
ソースも出さないのに、自分のサイトは晒され突撃メールは来るわで
参入したばっかりで知り合いもいなく、もう疲れてしまい
愛はあったがジャンルを去るしかなかった

ちなみに温泉様は今でも元気に活動中
今度壁大手と「アフターご一緒させてもらいます☆(ぶるぶる…)」
だそうで、今でも悔しいけど、あれ以上心がおかしくなる前に
あのジャンル去れてよかったのかも、とポジテブに思うようにしてる
長文スマソ

73 :オンオフ:2006/11/16(木) 11:00:59 ID:+gpDk0fs
>72
大変だったね。
その温泉はクソ以下だな。
新天地で頑張ってください。

74 :オンオフ:2006/11/16(木) 11:08:33 ID:CCJerWnZ
>>72
それは…乙…。(ノд`)
時々、オフ者には想像も着かないようなロケットプレイをする
オン専さんがいて驚くよ。
私もオフ作品(販売物)を、オンで丸パクされたことがある。
漫画で描いたものを、小説で打ち直してあった。
その時はウチがわりと配布数が多かったのと
相手が携帯サイトだったから、一言ピシャリと言って終わったけど
お客さんから教えて貰った時はポカン(゜д゜)とした。

あげく、小説にする時にセリフを一ヵ所だけ換えてあったんだけど、
それを換えちゃうと前後が矛盾してしまうんだが、とさらにポカン。
理解もされず共感もされず丸パクされたのかと思うと3ポカン。


ちなみに謝罪はなかった。下げただけ。

でもウチはまだ運が良かったんだな…。
負けるな>>72がんばれ>>72

75 :オンオフ:2006/11/16(木) 13:44:04 ID:2t951uV/
>>72>>73
乙。
パクられた時のために奥付に発行日の日付けなどをしっかり書いておいた方がいいな。
しかしオフで発行数も多ければどちらがパクったか丸わかりなのだが、
コピーなどで少部数だとパクった人間からパクったと嘘の噂を流されて
それを信じる人間がいそうなところが辛いな。
しかし、>>72の場合は相手が厨すぎる。
>無料配布だったのに何が悪いんですか?
この※返し?をスクショで保存しといてそいつがパクった証拠を残してオチスレに
投下してやればよかったのに。

76 :オンオフ:2006/11/16(木) 19:21:15 ID:yVocJdQc
自分はオン=短中編、オフ=長編で使い分けてる。作品数はオンの方が多い。

ある日拍手から「パクラレてますよ」の※が来た。URLも付いてたので
見に行ったら、自分がオンにアップしてた短編と似た展開の作品が
携帯サイトにアップされていた。

類似点は「決め台詞が同じ」「話の展開が同じ」。だが地の文の言葉遣いは違っていたので、
パクというよりもインスパイアに近いように見えた。

正直あまり愉快な気分ではなかったけれど、完全パクリではなかったので静観していたら
どうやら※をくれた人は、携帯サイトの方にも※を送っていたらしい。

ある日突然携帯サイトの管理人さんから
「パクったつもりはなかったが、似ているという指摘をもらったので下げた。影響を
 受けた、似ているという自覚はあった。ゴメンナサイ」
というメールが来た。
そうですか、わかりました、とだけ返事をしたら、その日から毎日毎日延々と
「大好きな作家さんの作品を知らないうちにパクってしまった」
「どうやって謝ればいいのか」
「バイト先の先輩に相談したら、これからの態度で伝えればいいと言われた……」
「もう書くのが怖い」
と日記に書かれた。
その日記は、こっちが長文でメール返信をするまで続いた。返信した内容は「似ている
という自覚があったのならアップしないほうが良かったかもしれませんね」といった感じ。

オフの陰口、悪意ある噂攻撃も凹むが、オンのネット上で愚痴られるだけってのも結構
きつかった。陰口は人から人へ伝わっていくけど、オンでの愚痴は不特定多数に
向けて一方的に垂れ流しなんだもの。
狭いジャンルだったせいか「アレってあんたのことでしょうw」と何人からも言われて _| ̄|○



77 :オンオフ:2006/11/17(金) 10:37:25 ID:g8Jpfpfn
日記読みに行かなければよかたのに

っていうかオフにまつわってないし

78 :オンオフ:2006/11/17(金) 12:34:56 ID:tDMSYKXI
>>77
何故そこに憤る。勘ぐっちゃうぞw
>>76はオフもやってる人じゃないか。

日記を読みに行ってしまう気持ちはわかるなー。
>>74だけど、やっぱり警告した後は動向が気になるので、
数日は日記を読みに行ってしまったよ。
良い意味では、落ち込んでないかとか閉鎖とか心配で。
悪い意味では、ふじこって逆恨みしてないか監視で。

79 :オンオフ:2006/11/17(金) 12:54:42 ID:g8Jpfpfn
オフもやっているかどうかは関係ないと思うんだけど… うるさくしてわるかったよ

80 :オンオフ:2006/11/17(金) 20:33:12 ID:yX5WwGV/
オンとオフで作風を思い切り分けてる人っている?
オンではほのぼのだけどオフは18禁ハードエロとか
オンではアホギャグだけどオフではバリバリシリアスとか
そういうのって先にサイト見て本買った人(中身も同じ作風だと思い込んで)に
何(別に文句とかに限らず)か言われたりする?
(確認せず買ったなら中身がイメージと違っても仕方ないとは思うけど)

81 :オンオフ:2006/11/17(金) 20:44:14 ID:qTfVcSEb
分けてるつもりはないけど、うちはオンだと短い分軽い話が多くて
オフはかなり重っ苦しい作品が多い
そしてそれに関してなにか言われたことはないな
実際にどう思われてるかはしらんけど

82 :オンオフ:2006/11/17(金) 20:59:26 ID:Z/AvHJK5
オンは甘〜い感じで軽く読めそうなの
オフは重たくシリアスでかつエロエロ
って感じで分けてるよ

たぶん、オンを読んだ人はオフとのギャップにびびってると思う
というか、そういう感想きた

83 :オンオフ:2006/11/17(金) 21:03:32 ID:BO3TZvzc
オンは比較的甘めでラブラブな短編。ごくたまにエロ
オフは殺伐やシリアスやエロエロw たまにラブラブ

なぜかと言うと後者の方が長くねちっこく書けるから。
オフメインだとオンの更新にそんなに時間がかけられないし、
長い文章をブラウザで読むのはだるい。

84 :オンオフ:2006/11/17(金) 21:08:34 ID:cvd2z1Py
同じくオンでは軽く読めるシチュエーションものみたいなかんじ。
このシーンが書きたかった、程度の。

オフではシリアスでもコメディでもガッツリ重い長編。

一度オフで出した話を「これは軽いギャグタッチだから」と
サイトに再録したら、いつもの1話分のテキスト量のページで分割すると
20ページくらいになってびっくりした。

85 :オンオフ:2006/11/18(土) 09:59:21 ID:gQfx1Z2/
オンで18禁やると閲覧制限とか面倒なので、オンではギャグとか
ほのぼのしかやってない。
オフはバリバリの18禁。
オフを売るときは、値札に18禁を表示してるせいか、何か言われた
事はない。
自分でも、書く内容と発表する場所を変える事で気分転換になるので
このやり方は気に入ってるな。

86 :オンオフ:2006/11/18(土) 11:13:42 ID:sMx55zVu
たまに見かけるけど、サイトのオフ情報で
作風が違う旨を書いてあるといいなあと思う
結構変えてる人多いっぽいし
違うならオフも読んでみたいなって気になるw


87 :オンオフ:2006/11/22(水) 22:51:25 ID:eIJlhHFX
やっぱりオフだけでエロエロwwwとか多いんだね。
私もそうなんだが。オンはほのぼの甘々ラブラブ。
えぐいエロネタもよく雑記で語ったりしてるからサイト事体18禁にしてるけど、
作品としてのエロは殆どオンでは描いてないや。
オンの一部とオフの話がリンクしてたり(もちろんどっちかを読まなくても平気)、
話のベースは変わらないのでオンとオフの差について感想をもらったことないな。


88 :オンオフ:2006/11/23(木) 16:34:36 ID:yJZ7mrr6
やっぱりオンだと年齢制限しても入ってくるときは入ってくるしね。

お金だすとある程度は防げる。18禁といっても買ってる子はいるけどさすがに消防の子が
イベントに来ることじたい少ないと思うし。
自分のジャンルは年齢層が高いんだけど消防に本を買われた人いる?

89 :オンオフ:2006/11/23(木) 17:21:27 ID:yGBIoyxq
消防はいない…けど隣のサークルがリア厨(高1かもしれない)だったことがある。
しかもお母様付き……('A`)
最初お母様が参加して娘がついてきただけかと思ってた。でも絵が幼かったから違うみたい。
本買ったら「ありがとうございますvほらっ、○ちゃんもお礼いいなさい!」でさらに('A`;)

90 :オンオフ:2006/11/23(木) 17:38:57 ID:DJYKjm3s
その親に('A`)ウヘァ

91 :オンオフ:2006/11/23(木) 22:45:49 ID:n8y21SxX
ウボァとしかリアクションできない

92 :オンオフ:2006/11/24(金) 01:35:04 ID:UvSUCDEW
>>89の本が普通のギャグとかなら別にウヘァまではいかない
というか過保護っぽいところがウヘァかもしれんが親子で同人なんてそんな珍しくないし

仮に89の本が18禁だったらその親にウヘァ
そして親同伴とはいえ18禁うった89にもウヘァ

93 :オンオフ:2006/11/24(金) 01:43:24 ID:FoSOM7yG
89はそのサクルの本を「買った」んだろ?
文中のどこにも89が売ったとは書いてないが。

勝手に89がリア厨に本売ったと勘違いして、さらに18禁だとエスパーして
ウヘァする、四行の日本語もろくに読まずに絡む92に強烈('A`)ウヘァ

94 :92:2006/11/24(金) 02:54:01 ID:UvSUCDEW
>>88の>自分のジャンルは年齢層が高いんだけど消防に本を買われた人いる?
に受けてレスしてるからナチュラルに「買われた方」だと思ってた
「買った」も「隣のサクルが母親同伴リアでうちに買いに来た」かと

確かに89が買った側なのかもな
そういう記述して無いからどっちかわからんけど>買ったほうか買われたほうか


95 :89:2006/11/24(金) 03:42:03 ID:LGSIv+OI
言葉が足りなかった。ごめん。
そのサークルの本を*私が*買った。
絵がアレだしカプも逆だったけど萌えキャラを扱ってる本自体少なかったからつい…。
本を売ったかは覚えてない。
当時は友情以上ホモ未満の微妙なのしか書いてなかったから買われても問題ないと思う。

ちなみに買った本は18禁程ではないものの801シーンがありました。
お母様製本も手伝ったのかなこれ…('A`;)

96 :オンオフ:2006/11/24(金) 04:22:05 ID:aEEfH68Z
1人だからって付いてきただけかも
何年か前に、雑誌の投稿ページかなんかで
親にそういう所に一人で行くのは
心配されるとか書いているのを読んだ事がある
お母さんが、同人全く知らない普通の主婦だったら
>>89で書いたみたいな反応も、そんな特殊な行動ではない印象
近所付き合いっぽいかおりがするw

97 :オンオフ:2006/11/24(金) 09:25:52 ID:6QXyY8Lv
たぶん、フリマに初出品する娘の付き添いなカンジなんだろうな

自分の娘が同人はじめたら、心配でついていきそうな気はする

98 :オンオフ:2006/11/24(金) 11:15:48 ID:qUg4qkPd
オンを始めてから「10代前半」と「30代後半」のカテゴリーの
困った人に遭遇する率が増えたような気がするのはある。
どっちも「同人のルールをほとんど知らない」「無邪気に無神経」
「社会性が欠けている」系っていうか…

若い方は18禁サイトと銘打ってるのに掲示板やメールで
「○○好きの14歳です!でもサイト見てます!」
「18歳じゃないけど特別に通販お願いします!」みたいに書いてきたり
若くない方は「旦那が〜子供が〜」「私の若い頃は〜」みたいな自分語りとか。

イベントだけだったらまず外見でリアはシャットアウトだし
30代後半で初めて同人を知りました、って人はイベントにまでは
来なかったっていうか。
オンはその辺の垣根が低すぎてちょと大変だ。
最近はこっちのスルースキルも上達したけどw

99 :オンオフ:2006/12/10(日) 04:22:40 ID:Y/WA6dpX
保守

100 :onoff:2006/12/15(金) 10:59:00 ID:rFe4q6VI
age

101 :恩御麩:2006/12/27(水) 15:32:14 ID:OINzmMjy0
保守

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)