2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】手描き色塗り愛好者の集い【雑談】

1 :手描き色塗り:2006/11/10(金) 20:12:05 ID:8yf8nhRg
手描きによる色塗りを純粋に極めたい人のための雑談スレです。
色々な画材についてや塗り方技法その他色塗りをオカズになんでもどうぞ。

とりあえず立ててみた。マターリでよろしく

2 :手描き色塗り:2006/11/10(金) 20:27:30 ID:8yf8nhRg
【関連スレ】
ドクターマーチン
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/961869135/l50
アクリル絵具
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1034585585/
この画材で絵が変わった
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/987748385/
【交換】 森のバザー in 同人ノウハウ板 【売買】3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1142924756/

3 :手塗り:2006/11/10(金) 20:27:48 ID:8HT3mwbl
脳板向けの話題なキガス

4 :手描き色塗り:2006/11/10(金) 20:30:21 ID:8yf8nhRg
バニーコーポレーション
ttp://www.bonnycolart.co.jp/
ホルベイン
ttp://www.holbein-works.co.jp/
ホルベイン画材(株)
http://www.holbein.co.jp/
(カランダッシュ、ロットリング、ウォーターフォード、ストラスモア
公式サイトへのリンクあり)

世界堂オンラインショップ
ttp://webshop.sekaido.co.jp/catalog/default.php
Toolswebshop
ttp://www.tlshp.com/
ttp://www.rakuten.co.jp/tools/index.html (楽天)
ゆめ画材
ttp://www.yumegazai.com/
ttp://store.yahoo.co.jp/yumegazai/index.html (Yahoo!)
カワチ
ttp://www.kawachigazai.co.jp/
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/kawachigazai/index.htm (楽天)

まっち絵の具
ttp://www.alps.or.jp/match/showroom/index.html

handprint : watercolors & watercolor painting
ttp://www.handprint.com/HP/WCL/water.html
(透明水彩の顔料について調べたいときはまずここへ)



5 :ヌルポ:2006/11/10(金) 21:10:57 ID:NMHp2AET
コピックはないのね(´・ω・`)

6 :手描き:2006/11/10(金) 22:02:02 ID:nCUgHLyb
向こうから流れてきた。>1乙


>5
コピックの塗りムラを攻略せよ!パート1
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/997091341/

7 :名無し:2006/11/10(金) 22:03:51 ID:t1qeYJRL
(・∀・;)ノウハウバンデヤレヨ・・・

8 :匿名:2006/11/10(金) 22:20:55 ID:F+M63RKE
>>7
そう、言わずにココでお願いしますよぉ〜!
>>1

9 :手塗り:2006/11/10(金) 23:55:29 ID:hZynJbXc
透明水彩が大好きなんだけど、絵の色を全部透明水彩で塗ってるサイトはいやだよなあ…
つかいわけに困るよ。楽しいからいいけど。

10 :手描き:2006/11/11(土) 00:02:11 ID:3OCp6L6v
自分は好きだけどな。<オール透明水彩絵
ただ自分で描く時は水彩+パステルになりやすい。
クレパスとかねっちりした描き味が好きだ。

11 :匿名:2006/11/11(土) 00:07:09 ID:F+M63RKE
>>10
自分もクレパス好きだけど、細かいところはキビシイよね

12 :手描き:2006/11/11(土) 00:18:38 ID:j4+88Sci
>>9
いっそ素材も全部水彩で作って統一みたいなのは如何か

13 :手描き:2006/11/11(土) 00:27:35 ID:zbXk2X4I
>11
確かに細かい絵にはあまり使わないっす。
バストアップとか顔アップで影とかにガシガシ入れるか、でなければ
キャラが極度に小さい遠景っぽい絵に使うなあ。

前も描いたかもしれないけど、紙に軽く下地になる色塗ってから
テレピン油で伸ばして、少し乾かしてそれからまた描くとちょっと油絵っぽい
感じになっていい感じだよ。

14 :手描き:2006/11/11(土) 00:40:01 ID:YYXRvp5u
>>13
テレピン伸ばしは、自分もよく使う。
水彩使わずに、オイルパステルとテレピン伸ばしだけで仕上げると、
紙を水張りしなくてもデコボコにならないから、スキャンがラクなのも助かる。
絵柄しだいだけどね。

15 :手描き:2006/11/11(土) 00:47:20 ID:YYXRvp5u
同人板のみなさんにごあいさつとお願い

このスレ、もともとは同人ノウハウ板でやってたんだけど、
ヘンなやつがまぎれこんで来て大荒れになってしまったので
こちらの同人板で継続させていただきたく、お願いする次第です。

過去スレのまとめサイトはこちら
http://tegakide.ojaru.jp/

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/11(土) 07:00:42 ID:ppjOFKUG
とりあえず削除依頼出しときますね。

17 :手描き :2006/11/11(土) 12:01:57 ID:benNou9G
>>16
お願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/11(土) 23:12:17 ID:ZMz9qNka
    |┃三 ガラッ
    |┃  ____
    |┃/⌒  ⌒\
    |┃(●)  (●) \ 
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\   えへへっ
    |┃  |r┬-|     |⌒)  遊びに来たお!
    |┃   `ー'ォ     //
    (⌒ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ノ       /
    |┃   つ   <
    |┃  (::)(::)   ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)



    |┃
    |┃  ____
    |┃/⌒  ⌒\
    |┃ (―)  (―)\ 
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\   
    |┃           |
    |┃          /
    |┃ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ \    ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,
    |┃ヽ_)つ‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴
    |┃  (::)(::)  ヽ    ・゜゜・∴~゜
    |┃/    >  )    ゜゜・∴:,゜・~
    |┃     (__)    :,゜・~:,゜・゜゜・~

19 :手描き:2006/11/13(月) 00:48:19 ID:QbCOzYzO
最近手塗りの傍ら、CGで滲みっぽい塗りを出す研究をしてるけど、
手描きするほうが明らかにイメージ通りになるし片付け含めても
作業が早かったりする。水張りはめんどいけどな。

20 :手描き:2006/11/13(月) 02:09:53 ID:Mok2qj6x
フラットな塗りとか、規則的なグラデーションはコンピュータの方が上だけどね。
ランダムな結果を加味しようとすると、アナログの方がラクだったりする。

21 :手描き:2006/11/14(火) 09:59:27 ID:9vR7VJGf
CGはCGで気軽に色を試せるからアナログの完成イメージで色スケッチ
してみたり色々手塗りに還元できるところはあるけどね。
濡らした紙に絵の具が広がる時に感じる(;´Д`)ハァハァな気分は、
手描きじゃないと味わえない。

ところでおまいら参考にしてる塗りの人とかいますか?
自分はプランツ人形の人とあさき夢見しの人の塗りが好きだ。
前者は少女漫画っぽい柔らかさと華やかさ、後者は絡まりそうな髪の
具合、小物とか花とか細部に至るまで艶っぽくてたまらない。

22 :手描き:2006/11/14(火) 12:06:44 ID:il/Y+pOz
絵の具が広がるのは本当に気持ちいいね。
色彩セラピー(アートセラビー?)とかでも、水彩がいいって。

難しくて参考にならんけど、佐々木悟郎が好きだな〜。
絵の具の滲みがいっぱい。

23 :手描き ◆HhfiYSCqjY :2006/11/14(火) 18:50:28 ID:tDVXPHDy
自分はアニメ絵なアクリルガッシュ使いなので、
田中久仁彦氏(の昔の絵)に憧れている。


画集は……画集はまだですか……orz

24 :手描き:2006/11/16(木) 03:05:25 ID:+f5ty77K
自分は透明水彩スキーなんで、
フェンネル大陸とかの挿絵を書いてる寄生獣の右手みたいな名前の人。
水彩のにじみ具合がたまらんです。

25 :手描き:2006/11/17(金) 00:48:17 ID:O+QdP+Gw
右ーさんか。
透明水彩なら乙イチの挿絵描いてた人好きだ。
傷って話のカラーとか、逆光の感じがイイ。

26 :手書き:2006/11/18(土) 14:17:47 ID:H8Jg3toi
断然やまだ/あ/き/ひ/ろ


元々が上手いから水彩でもあんなに手数少なく立体感が出るとわかっているが

あの美しさにあこがれてしまう…
氏の画集を見たあとは濃い茶色ばかり使う

27 :手描き :2006/11/18(土) 17:38:11 ID:F0rB433Z
でも山田氏は、漫画家として世に出たからよかったんで
最初からイラストレーターを目指していたら
萌えオタ系しか門戸のない業界には
出て来れなかったタイプの絵柄だなーと思う。

天野氏や小林氏もそうだけど

28 :手描き:2006/11/18(土) 22:04:05 ID:PzN9gqSh
漫画家としてそんなに評価あったっけ?
あの人の漫画つまらないし(いや雰囲気はあるけどね)、ゲームパッケージとかの記憶のが強いんだがな。

しかし萌えオタ系しか門戸のないって、世界狭すぎ。
世の中ラノベばっかりでもないし。

29 :手描き:2006/11/19(日) 01:43:29 ID:GdSMZVu8
萌えヲタっていうよりは、
ゲーム系(それも、コンピューターゲームよりはTRPGとか卓上系の方の)の関連イラストレーター
ってイメージがあるな、あの人は。
ていうか、漫画書く前からすでにレーターとして世に出てたと思うが。

30 :手描き:2006/11/19(日) 12:03:35 ID:HyucjgE8
漫画→イラレが正解。

萌えヲタ系じゃないとデビューが難しいのは同感だな。
電撃系の受賞者でもヲタ系以外の受賞者は、受賞時の一回以外
ほとんど仕事をもらってないし。

かといって、そうそうスクエアやコナミからゲームの仕事は来ない。
最近は特に人材があふれてるから外部のイラストレーターは使わなくなってるし

31 :手描き:2006/11/20(月) 14:59:34 ID:0DXiPx6p
ラノベ系の賞でオタ系以外の先行きが立たないのは当たり前っしょ。

32 :手描き:2006/11/20(月) 15:24:42 ID:fcIWfx2l
他のジャンルで有名になってイラストの仕事も来た経路以外で
頭角を出したオタ系以外の絵師は、確かいないね。

>31
ラノベ=ヲタ系じゃないし、電撃はヲタ系じゃないよ。
角川総合の合同賞。

ヲタ系が売れるからそっちに比重が重いだけ

33 :手描き:2006/11/20(月) 17:36:54 ID:i6CJquUw
うむ〜、いろいろジャンル分けが厳しいんだね

34 :手描き:2006/11/21(火) 15:50:38 ID:OEEBudMa
>32
オタ系売れてて比重高いのに「違う」か?
萌えオタじゃないが、オタ系(同人系)だと思うがなぁ。

35 :手描き:2006/11/21(火) 17:09:00 ID:5K9Ldf99
スニーカーは微妙だけど、電ゲキはガチでヲタ系だと思う

好きな絵師
三好貴子

36 :手描き:2006/11/21(火) 23:18:15 ID:VJBF2XZE
そろそろ年賀状を描こうと思ってるんだけど
普通の葉書じゃ紙波打つよね?
どっかに水彩用の葉書見かけたけどそれ使っていいのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/21(火) 23:27:59 ID:QV22bGzJ


使えばいいんじゃない?

38 :手描き:2006/11/21(火) 23:32:34 ID:0CrA9pCj
>>36
年賀切手貼って出せば、正月に届くから問題なし。ちなみにお年玉月のやつもあるよ。
手描き年賀状とはすごいね。

39 :手描き:2006/11/21(火) 23:33:23 ID:sDcszHrw
普通のハガキでも、色鉛筆やマーカーだったら波打たないよ!

40 :手描き:2006/11/22(水) 02:13:46 ID:dYwZgVVP
>>36
一面塗るなら水彩用のはがきでもべこべこになる
大きな紙を水張りして描いて、後ではがきサイズに切り抜いた方がきれいだよ。
昔そうやって6枚くらい一緒に描いてた

41 :手描き:2006/11/22(水) 02:20:41 ID:l2C2MEAz
そっか!まとめて描けばいいのか。
ナイスアイデア。

42 :手描き ◆HhfiYSCqjY :2006/11/28(火) 21:24:06 ID:KLmaezn6
今日世界堂を覗いたら、絵保管用の桐箱を売っていた。
どうもオリジナル商品ぽい。
対応サイズは半紙・色紙・ハガキの三種類で、
洋紙使いにはあまり合っていないのが残念だけど、
半紙サイズがほぼB4版だからそれでなんとかなるかな?
ちなみに半紙サイズで870円ぐらいでした。
ちょっと欲しいかも……
今はクリアファイルに入れて保存しているんだけど、
なんだか不安なので。

43 :手描き:2006/11/28(火) 22:04:51 ID:N5YwJlPc
オレは、桐箱に入れるほどのレベルの絵を描けてないから関係ないや

44 :手描き:2006/11/28(火) 22:10:28 ID:l1vihPsS
桐は湿気が溜まり難いから
紙の保存にいいんだよ。


45 :てかき:2006/11/29(水) 00:34:26 ID:Ea/udCvz
>>42
情報d。
B4かー、もう少し大きいのが欲しいな

46 :手描き:2006/11/29(水) 10:59:06 ID:2PnafePt
ミューズの保存箱が気になる。
サイト見てもオープン価格としか書いてないけど
いくらぐらいするんだろ?
売ってるの見たことないんだよ。

47 :手描き:2006/11/29(水) 12:02:41 ID:SSiaY+K+
>44
それは分かってると思う

48 :手描き:2006/12/03(日) 15:10:32 ID:F413RUNg
今日色辞典買ってきた
パッケージ(´д`)ハァハァ

49 :手描き:2006/12/03(日) 18:16:35 ID:f6uixmWr
色辞典は萌えるね
絵を描かなくてもあれ買った人はいっぱいいるでしょうね

50 :手書き:2006/12/03(日) 20:45:38 ID:KYUy1mnv
色辞典買ったけど使えない……眺めてるだけで幸せだったり

51 :手書き:2006/12/07(木) 04:29:32 ID:yz/4rAAL
色辞典って色鉛筆の?
あれの原色系とパステル系とペール系が好きだ(´д`)ハァハァ

ところで水性マーカー好きはおらんか?
印刷には使えないけど、楽しい。

52 :手描き:2006/12/07(木) 19:04:14 ID:R9OUHbt3
この前水性マーカー(ヌーベルだったかな?)がセールでかなり安く売ってたんだが
水性マーカーの使い方がさっぱりで買わなかったなあ・・・

水性マーカーってコピックみたいにぼかせたりすんの?

53 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/12/07(木) 22:32:10 ID:vR3VhMdn
水性マーカーはパレットに塗ったのを
水で溶かして水彩っぽく使ってたな

54 :手描き:2006/12/09(土) 12:44:07 ID:9YMBlKeB
昔鳥山明氏がそんな塗り方をしてたような

55 :手描き:2006/12/09(土) 16:25:07 ID:0DJAwC4m
最近はPOPSTARがかなりいい。発色いいよあれ。

56 :手描き:2006/12/09(土) 19:18:27 ID:PwUeVFRm
あいわなびあぽっぷすたー?
ゼブラのPOP書くみたいなやつか、見かけたら試してみる

プレイカラー2溶かすとドクマみたいにキワの色が変わるからイイ!

57 :手描き:2006/12/10(日) 09:56:39 ID:RZaI+yC4
>>56
数週間で色が薄くなっちゃうけどね

58 :手描き:2006/12/10(日) 18:13:40 ID://yjJAMT
水性顔料マーカーのカラーマスターが好き
乾くと耐水性ってのもいい
でも、絵よりメモに使う程度かなぁ

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/12/13(水) 20:54:45 ID:qfAMrkSB
井上雄彦のスラダン時代によくあった、コテコテの厚塗りって何使ってるんだろう。
ポスターカラー?アクリルガッシュ?

60 :手描き ◆HhfiYSCqjY :2006/12/23(土) 09:50:17 ID:jp6+aF0L0
世界堂相模大野店が駅前のモアーズに移転だって
現店鋪は来年1/23まで、新店舗は2/3からの営業
店鋪面積&商品数も増えるということなので楽しみだ〜

61 :手描き:2006/12/24(日) 09:06:47 ID:zE5TxoYA0
マジで?
あの狭い空間から解放ー
カラーインクのおいてある場所なんて悲惨だからなぁ
できれば町田もなんとかして頂きたい。

62 :手描き:2006/12/25(月) 22:44:03 ID:oq+XZjFU0
>>59
昔あの厚塗りに憧れてリキテックス?で真似して描いたなw

63 :手描き:2006/12/27(水) 21:39:24 ID:ghgIhvOH0
いいコミック画材店を見つけるとあれもいいこれもいいと
女子高生はしゃぎしてしまう。
可愛い服やお菓子や小物を探すみたいに喜んでしまう。

アニメ版鋼の勝利もこんな気持ちなんだろうなーと思いにふける。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)