2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【胆石】中手スレッド4【イ為壁】

1 :中手:2006/11/22(水) 21:33:34 ID:RYzkatLU
小手ではないけど大手でもない…
中途半端な位置で悩みを打ち明けるのも気まずい、
壁配置になったところで緩衝材な辛さがあまり分かってもらえない、
そんな人たちのスレです。

※中手の定義はジャンルによるので部数での定義決めはご遠慮ください。

過去ログ
【胆石】中手スレッド【イ為壁】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1150628236/
【誕席】中手スレッド2【壁】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1149398066/
【誕席】中手スレッド【偽壁】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1143953936/

2 :(゚Д゚):2006/11/22(水) 21:42:03 ID:DIwAuIbE
にー。

3 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/22(水) 21:44:11 ID:9acq5dsh
( `щ´)さんちゃん

4 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/22(水) 22:19:10 ID:2Lq/zMcU


5 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/23(木) 06:47:33 ID:3/2CPcMh


6 ::2006/11/23(木) 15:21:54 ID:/9LwHXW7
前スレどうなったの?

7 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/23(木) 15:34:46 ID:tKin1npn
初めて混対書類がきて浮かれたヤシが「お前用じゃねーからpgr」されて
ふじこったんだと思うけど。

8 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/23(木) 15:36:13 ID:oG0TtB6q
ウィルスじゃないの?

9 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/23(木) 19:00:11 ID:aVL992wY
>>1おつ
ウイルスかなあ?他所では見たことないけど

初壁で、ポスターについて質問。
貼る高さってどんなものだっけ?自分が壁になるとは思ってなかったので、
壁サクルさんがどの位の高さに貼っていたかも覚えてない・・・。
けど、手の届く高さ位?脚立とか要らないよね?

あと、貼るのに使うのは両面テープでいいんでしょうか。
壁に跡残ったらまずいと思うんだけど、はがれ易いスプレー糊のがいいのかな?

10 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/23(木) 19:34:02 ID:3/2CPcMh
脚立NG
手の届く高さ

養生テープマジオススメ

11 ::2006/11/23(木) 19:37:28 ID:EmxVv+50
>>9
ヒントつ スレ違い
レイアウトスレの過去ログ漁った方がいいと思うよ

>手の届く高さ位?脚立とか要らないよね?
>あと、貼るのに使うのは両面テープでいいんでしょうか。
>壁に跡残ったらまずいと思うんだけど、はがれ易いスプレー糊のがいいのかな?

お前とんでもないこと考えるな・・・言ってること無茶苦茶だぞ
悪いこと言わないから今すぐレイアウト行ってこい、な?

12 ::2006/11/23(木) 19:39:15 ID:Yf+n3gyu
壁ってコンクリ?スプレー糊で粘着可能なのか?
脳のレイアウトで出ていたコマンドタブはどうだろう

13 :中手:2006/11/23(木) 20:50:12 ID:tKin1npn
>>8
ウィルスは名前欄変えたりはしてこないぞ

14 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/23(木) 21:21:46 ID:aVL992wY
>>10
トン。養生テープって医療用のアレかな…とにかくレイアウトスレ行ってくる

>>11
レイアウトスレで壁の話はアウトだと思ってたんだ、ごめん
壁なんか違う世界だったし、聞ける人も居ないし素っ頓狂な事言ってすいません
無知は罪と心得てアッチ熟読してきます

15 :中手:2006/11/24(金) 00:35:36 ID:KDYDWGzR
つコマンドタブ

16 ::2006/11/24(金) 01:04:36 ID:AjTih9Do
>>14
もういないかな
レイアウトではこの時期ポスターのサイズとか毎回話題になってるよ
質問する前に過去ログ読んで確認しておかないと無視されると思うから気をつけて

妙なことして会場傷つけたり、クレームアンケチェックされたら
not壁常連、セミプロレベルは次回ペナくらう確率高いから注意した方がいいよ
特に東の人気ジャンルなら危険度高

17 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/24(金) 08:40:29 ID:mEa7DwwA
>>14
ホームセンターに売ってる引越し梱包用の仮止めテープマジオススメ。
引き出しとかが開かないように止めるテープ。
夏使ったらしっかり貼れるし速攻剥がれるしイイ!!(゚∀゚)
今回島だったからもう使う事ねーけどw

18 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/24(金) 14:14:02 ID:66w9k3Hk
前スレで
>初めて混対書類がきて浮かれたヤシ
それ私wだけど別にふじこってはないよ。
むしろ友達に聞く前にここで事情がわかって有り難いと思った。
前スレ、ウイルスか荒らしかで埋まって言えなかったけどレスくれた人トンでした。

19 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/24(金) 14:37:51 ID:O/DPjnJZ
>17
それを養生テープというんだ。
島でも持ってると便利な時あるよ。

20 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/24(金) 18:01:16 ID:pUsg9yv0
>>16
忠告トンです。しっかり過去ログ読んで気をつけます。
>>17>>19
あ、あれか。あれを養生テープと言うのか。まとめ買いしておきます。

周りに聞ける人がいないので今回ばかりはねらーでよかったと思った
ねらーじゃなくて初壁体験の人なんかこういう事どこで勉強するんだろう?

21 :中手:2006/11/24(金) 18:26:39 ID:cCaweV8T
今回特に色んなスレで初壁
しかも大手の知り合いもいなくて右往左往…なレスを見るキガス
全体的に初壁が多いんだろうか
古参壁と入替え多数ってことなのかなあ

22 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/24(金) 18:32:12 ID:ziu52hoM
ヒント:3日間開催、大晦日含む日程のためジャンル移動

23 :中手:2006/11/24(金) 18:42:55 ID:CPRlRqFz
そういう初壁チャンは西壁なのか東壁なのか明記してほしい

24 :中手:2006/11/24(金) 18:44:12 ID:cCaweV8T
3日開催なら夏も3日だし…
日程で影響があるのは31日で
30日の女性向は多少圧縮された=壁競争率アップじゃないのか
男性向壁が増えたってこと?
レス見てると女性向けっぽいが

25 :中手:2006/11/24(金) 18:48:21 ID:8nLz3qd1
仕事納めで29日に出られない並行ジャンル持ちの人が
30日のジャンルで申し込んでるのはちらほら見かけたな

26 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/24(金) 19:39:24 ID:5kr1499Z
自分、まさに初壁なんだけど
女性向け、東壁、30日です

ネット回っていると
同ジャンルで初壁の中手が自分以外にもけっこういるらしい。
別に新規流行ジャンルでも何でもないし
上(大手)が抜けたと言ってもだいぶ前のことで
今年の夏のメンバーは揃っている。
何でだかわからない

まあ、壁が増えるとジャンルが華やいで見えるからいいじゃない
と大手の友達には言われたが
閑古鳥な壁なんて逆効…ry

27 :中手:2006/11/24(金) 23:01:33 ID:iXpFo+DS
自分語り乙

28 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/25(土) 00:26:06 ID:0j4sFfo/
初めて混対書類がきて浮かれたヤシとか、自分語りだとか
なんだか微妙に刺々しいなあ

>壁配置になったところで緩衝材な辛さがあまり分かってもらえない、
>そんな人たちのスレです。

別に初壁の話題があってもいいと思うし
混対初めての話題があってもいいはずなのに
ハラシマ進まなくて苛ついてるのか?

29 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/25(土) 01:04:01 ID:/7pq0CIE
妙な誘い受けを織り交ぜてくるからウザがられんだろ

30 :中手:2006/11/25(土) 01:10:45 ID:ZMEjzlJK
どうも初壁組は不吉な予感…というか今年の冬は何か妙な感じしないか?
自分も混対書類組だけど、会場着いてビックリの恐ろしい事件が待っている気が…
中手おなじみの杞憂でいつも通りかもしれないんだけどさ

31 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/25(土) 01:23:06 ID:RhyTBUf2
アーハイハイ

32 :中手:2006/11/25(土) 05:07:00 ID:FAzUq9Km
恐ろしい事件って何だよ意味ワカラナス
普通に本作って普通に売ってりゃ問題ないでそ

33 :中手:2006/11/25(土) 12:34:39 ID:Kp/BH35c
自分は壁落ち誕席だけど正直今のジャンルで混対書類は要らないと思ってた口
でも来たから何でと思ったが、多分最近はジャンルの流行り廃りが激流なので
半年ごとの情報しかないミケは変な所から列が出来たりするから
その為の混雑対応だと思ってた
掃除機意味は無いと思いながらも主催協力の為にさっさと送ったよ

34 :中手:2006/11/26(日) 00:31:38 ID:fvQqnaT1
ここ来て書類FAXするの忘れていたことに気付いた

35 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/26(日) 01:51:32 ID:qpnWPxo8
確か26日必着だったっけ?
まだ間に合う
最終日はなるべく避けろとは書いてあったが

36 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/26(日) 02:36:07 ID:GY4VgTKo
時間関係ないから今すぐ送れば緒k

37 ::2006/11/26(日) 17:38:17 ID:8qYSkHSr
>>32
再三言われてる周辺混雑サクルの列流す場所とか方向のことじゃない?
中手泣かせ

38 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/26(日) 17:48:53 ID:Hu7zxCYN
懐かしいな、初壁モーゼ体験
丁度柱の前だったこともあって惨めなことこの上なかった
閉会後、スタッフに「すみませんでした」と謝られたのも追い討ちだった

でも通常より部数出たと言う不思議w

39 :中手:2006/11/26(日) 23:36:46 ID:jzcEy1K7
混まないのが明白な場合はミケの混雑書類は送らなくてもいいかな?
まだ何も決まってないんだ…これからが勝負なんだ…

40 :中手:2006/11/26(日) 23:46:04 ID:vsfuRGaO
>39
例外なく送れって書いてあったとオモ
大体でいいから「これは混まないな」って見る人が思う
数字書いて送った方がいいよ
ミケもサクルの協力なくしては成り立たないんだからさ

何か自分準備会の回し者みたいだな…

41 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 01:14:15 ID:Rn55veyy
Σ(@□@)
どどどどどどうしよう!
混対書類FAXしたんだけど、記入漏れしちまった
あとで書こうって思ってた所なんだけどすっかり忘れてた。
やばいかな………?

42 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 02:10:22 ID:n67pGVBH
どこを記入漏れ?
どうしても必要なことなら、準備会から連絡くるんじゃない?

43 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 02:22:35 ID:Rn55veyy
総搬部数のとこ。体積計算とかしてたらすっかり忘れてた。
まぁ例年同じような部数で大きな変化はないんだが……
計算すれば書かなくても分かるって言えば分かるが、
準備会に手間を取らせてしまうのかと思うと申し訳なく罪悪感が湧いてくる。
準備会の担当者の方、ごめんなさい……orz
ペナとかあるのかなぁ……怖い。

44 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 02:27:13 ID:n+g1KgRa
ペナなんてあるはずもない。落ち着けよ。少しウザイぞ。

45 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 02:30:27 ID:n67pGVBH
大丈夫ですよ!

いや、本当に。

46 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 02:34:21 ID:E4P1nQIc
少しどころか大分ウゼーぞ
不安ならこんなとこでorzする前にとっとと自分で準備会に問い合わせでもしてくれ

47 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 02:58:15 ID:DTU3dFxS
釣りじゃないかと思う程にUzeeee
ちょっとは自分で考えろ

48 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 07:06:44 ID:UmcE441X
総部数のとこは一番大事な記入欄だから
慌てるのもわかる

しかし大丈夫だ本当にヤバイなら向こうから連絡来る

49 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/27(月) 07:43:53 ID:v+EgXEM3
サークル名とスペースナンバーと受付番号と送った日明記して
「記入漏れがありました」と再送すればよろし

50 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/28(火) 12:31:08 ID:EC6NESNy
>41じゃないが自分も記入漏れが見つかって昨日FAXしたら誰かが出て切られたよ。
非常識な時間ではなかったので押し間違えたか?ともう一度FAXしたら
また人が出て切られた。
期限過ぎると確実に受付けないみたいだね。私の夏は終わった気がする

51 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/28(火) 12:57:45 ID:YdBwd3P1
「販売計画書送付後にサークルの販売予定に変更が生じた場合は
 変更のご連絡を準備会までお願いします(FAXをお送りください)」

とあるので、FAX全然受け付けないって事はないんでは?
ていうか受け付けないにしてもいちいち出てから切るなんて対応はしないと思う
時間変えてもう一回送ってみれ

52 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/11/28(火) 13:19:50 ID:4e7OKv60
FAX番号と電話番号を間違えているというオチ

53 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/01(金) 21:32:16 ID:5df19wl4
お隣さん知らない人だった。新規かなーと思ったら
人気ジャンルから移動してきた大手らしい。どうなることやら。

そんなことよりハラシマやらなきゃな。
やっと商業終わったが、今からブーストかけて3冊だせるだろうかw

54 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/03(日) 09:52:34 ID:qgS1j16B
自分の隣は弗だったよ…w
ジャンルスレで、凸や魚地発言もちらほら。どうなることやら。

55 :中手:2006/12/07(木) 00:58:37 ID:qFJiLf7b
商業誌が終わらなくて禿げそう
しかも誰かに落とされたのか断られたのか急に読切の仕事キター
そんな無茶な原稿も断れない中手クオリティ

56 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/07(木) 01:42:49 ID:qmmQS137
>>55
自分もアンソロだが商業この時期に2本キタコレ。
なにそのページ数wwwwMAXかよwwwww
今からゲームやらなきゃならないなんてウソだろ…orz
でも断れないのが中手クオr
新刊はもうだめかもわからんね…

57 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/07(木) 01:51:59 ID:755zKieU
皆って本文に大体何日かけてる?
私の印象では、中手以外はこんなイメージなんだけど、中手はどうなんだろう。
中間って感じかな。
ちなみに私は1週間(下描2日、ペン入れ3日、仕上げ3日)

ピコ手や小手の人→・速いけど雑で、新刊が何冊もあるけどあまり売れてない
         ・丁寧だけど遅筆で、新刊は0〜1冊なので勢いに乗れない

大手→・巧くて速い。数日で1冊仕上げてしまう。ペン入れも1〜2日。
    背景や小物、服は細かくはないけど、雑にも見えない。
    モノクロ本文なら3〜4日、オールカラー本でも1〜2週間もザラ
   ・普通のスピードだけど技巧的でとても細かい。
    背景や小物、服もとても細かい。
    1冊1ヵ月かかるけど、常人なら時間かけても無理な出来。

58 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/07(木) 01:53:14 ID:755zKieU
ズレまくったorz
読み辛くてスマソ

59 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/07(木) 02:11:35 ID:qmmQS137
>>58
早!!裏山。
自分は下書き、ペン(背景効果込み)、トーンに各1週間。
(兼業なので夜中に数時間作業出来たり出来なかったり)
で12〜5枚がやっと。
細かくごちゃごちゃ描くギャグ漫画。
ネームはわりと早いけど思いつくまでが長い。

60 :中手:2006/12/07(木) 02:19:00 ID:K3J15B9U
そもそもそれの基準は何ページなんだ?
30Pと80Pではかかる時間がまるで違うわけだが。

自分はネーム終わったところからで30Pで3,4日、80Pで10日かな(表紙とか遊びP除く漫画部分のみで)
まあプロットとネームも合わせて1,2日だけど。
合間に遊びに行ったりダラダラしちゃうから実際はもうちょっとかかってたりするわけですが…。

商業の場合は背景もかなり丁寧に描き込むからもっとかかるけど。
同人だとついつい背景手抜きになってしまうのも大手になれない要因の一つか…w

61 :中手:2006/12/07(木) 15:40:22 ID:qFJiLf7b
60早エェェェェ!!!!!

プロットとネームは部屋に篭っていてもできないんだよな〜
自分はネームに漫画の7割かけてる
あとはもうホント作業。辛い。でも本になると嬉しい。以下ループ。

62 :中手:2006/12/07(木) 18:29:39 ID:zMUDZfT0
ジャンルによるとしか…
飛翔から自ザンルに来た大手が「発行スピードが1/4になった」と嘆いていたw

63 :中手:2006/12/07(木) 18:32:47 ID:ObsT6uhc
皆どうやってそんな早く描いてるの?
見栄えを良くしながら手を抜く方法があるんだったら教えてほしいorz
自分は30ページだったら早くても2週間はかかるよ
大体下書き1枚2時間、ペン入れ1枚3時間くらい
専業なのに遅筆すぎる

64 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/07(木) 19:04:21 ID:PFp4Kxsr
30ページならMAX7〜10日(下書き3日ペン入れ2日仕上げ3〜4日、カラーがあれば+1日)。
でも兼業だから、商業きたらそれでおしまい。
ミケ時期には商業を泣く泣く断る中手クォリティ。
だってこの時期はアシすらみつからないんだ…皆固定のアシとか確保してる?

65 :中手:2006/12/07(木) 19:34:22 ID:K3J15B9U
>63
自分は元々華のある絵じゃないから絵で魅せる事はある程度で諦めてる。
どうしたって腐女子受けするキラキラした絵は描けないんだ…憧れる。
下描きはざざっとで1P20分とかかなあ。調子悪かったりエロだともっとかかるけど。
もちろん1Pに2,3コマとか顔漫画ではないw
ただトーンだけはなるべくきちんと貼るようにしてるかな。見栄え全然違うし。
データに切り替えてから50Pくらいまでなら1日で貼れるようになってホントパソコンさまさま…アナログの頃はまっちろだったw

>64
駆け出しなのでアシなんて(つД`)
まあこれも勉強と思ってちみちみ描いてる…
しかしやっぱり背景めんどい話とか、アシいたら時間半減出来るのになあ…と思ってしまうなw

66 :中手:2006/12/07(木) 22:13:26 ID:rfG0meeD
皆早すぎだ

>50Pくらいまでなら1日で貼れるようになって
これすごいなぁ…やっぱりショートカット登録とかしまくってるの?

67 :中手:2006/12/07(木) 22:23:39 ID:P19zNwm0
24時間不休でやっても1枚30分弱か…>50Pを1日でデジトーン

68 :中手:2006/12/07(木) 22:41:19 ID:HqlFGB8s
皆アリエネー速さ
自分は>63と全く同じ速度だ
しかも専業てのも同じ
書き込み少ないページは1時間でペン入れできるけど
絵柄にも寄るとは思うけど皆はえーなぁウラヤマシス

69 :中手:2006/12/07(木) 23:23:13 ID:zMUDZfT0
専業なのに>63の二倍くらいかかる……。
ジャンル的に仕方ないんだけど、これだけ遅いと描いててストレス溜まるよ

70 :中手:2006/12/08(金) 04:04:09 ID:tYJUCfhH
>>69
やぁ!自分!
下書き、ペン入れ、ベタ、スキャンで10時間。
商業も同人も、同じぐらいのクオリティの作品になるようにしてる。

でも、デジトーンは頑張れば1枚30分ぐらいでいけるので、
それだけは救い。

71 :中手:2006/12/08(金) 15:28:12 ID:utk+Ahvi
>>69
自分もだ
ネームは1日〜2日くらいなんだけど、
下書きから最後まで32ページで3週間〜1ヵ月はかかるな…
背景描かなくても遅いのが致命的orz
皆遅くなるのは背景や小物をきちんと描いてるから?

72 :中手:2006/12/08(金) 16:06:56 ID:9+uv0rgA
>71
背景時間かかる。
虹同人の背景なんて、ほとんど誰も見てないしw
商業誌と同じクオリティにする必要ないんだろうけど、
つい手抜きに見えてしまって、描かずにはいられなくなる(;´Д`)

73 :中手:2006/12/08(金) 16:27:34 ID:o6uSFJcc
データで原稿作るようになってから背景大分楽になった。

よく使う背景なんかは別紙に2点透視で大きめに描いてからスキャン。
使うコマにコピペして大きさ&角度調整→二値化→ベタ&トーンで仕上げ。
そんな感じで秋の新刊同じ背景10回くらい使いまわしたけどバレなかったよw




人物描くの遅いからそれでもギリギリなんだけどなorz

74 :中手:2006/12/08(金) 17:11:30 ID:lpaoMD0V
>73
自分もその手法でやってる。さすがに同じ本で10回も使わないが
そのジャンルでよく出てくる背景だったら(学校とか)次回以降に使いまわしたりしてるw
コミスタ使うようになってからは3DLTに頼りがちで手を抜いてしまってる

それでも自分も人物描くの遅いからギリギリなんだよなorz

75 :中手:2006/12/08(金) 23:26:49 ID:/qove9zb
60すげーな
60みたいな神なまでに早い人の本読んでみたいよ本当に
どんなクオリティを保っているんだろ…
2chで見たいと言っても仕方ないけどそれでも見たいと心底思ってしまう


76 :60:2006/12/09(土) 03:34:39 ID:06cXwZJ1
標準よりは速い方だと思ってるけど、友達の友達の話で
80pを2日で描いた、とか
学習教材系のフルカラー漫画100pくらいを3日で描いた、とか
そういう話を聞くと上には上がいるなと思う…
顔漫画だとしてもそんなんムリなんだけど(;´Д`)
もちろん彼女らは顔漫画などではないわけで…見たことないけど…見てみたいよ…。

自分は別にクオリティ全然高くないよ。
とりあえずそれなりに見れる絵で、どのジャンルに行っても大抵周りから浮いた内容のモノばかり描いてるから
目を引くだけなんじゃないかと思ってる。

77 :中手:2006/12/09(土) 16:04:59 ID:uEeCnwc8
80Pを2日って不眠不休でも1枚あたりおよそ30分じゃん…
休憩やらなにやら抜いたらそれ未満だよね
どんなに早くて上手くてもさすがにそんな時間じゃ、
トガシレベルのネームもどきか殴り描きにしかならんと思う
すごいね、その人

78 :中手:2006/12/09(土) 16:32:11 ID:eJFeyIl2
背景も人物もコピペの嵐なら可能かもしれんが

なんだか大手に近付くほどアリエナイ話を
自慢げに話す人の割合が増える今毛
見栄っ張りなのか 誇張の度合いがひどくて
虚言癖に近いこともあるよな…

79 :中手:2006/12/09(土) 16:43:01 ID:AqxambIJ
でも本っ当に早い人っているよね
バブル期の大手なんか、月産ペースで分厚い本を出しまくってたじゃん
描ける人はいるよ

80 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/09(土) 22:55:03 ID:kT7ZQIW6
ヒント:アシスタント

81 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/10(日) 00:04:43 ID:aViKa8Qy
いいなあアシ…普通に手伝ってくれる友達すらいないよ。
もちろんビジネスでアシを雇えるような規模でもないしいつも一人で修羅場。

82 :中手:2006/12/10(日) 02:09:12 ID:O05N+qcg
手伝ってくれる友人ならいるけど、タダでいつも頼むわけにはいかないしなぁ

〆切り前のギリギリで友人に手伝ってもらうにしても、
最近データで作業してるから、家に呼んで原稿回して〜ってできなくて、
ちゃんとPC環境整えてる元サクル者や温泉友人にしか手伝ってもらえない。
サクル者は同じ時期に忙しいし。

83 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/10(日) 09:47:46 ID:h2CTIruf
去年1度、友人(OL)に手伝ってもらってトーンだけ貼ってもらったが
ひとりで全部やったほうが早かったよ。多分、自分が職業アシだからだ。
それからは、OLに貴重な休日をつぶさせるのも悪いので遊ぶときしか会わない。

自分の入稿後ひまだと無償で同人を手伝ったりすることはある。
お返しにアシ行くよって言われることもあるけど、来てもらったことはないなあ。

84 :中手:2006/12/10(日) 10:11:56 ID:9cI2/4EH
描くの速くて大手の友人が3人いるけど、3人とも無償アシが居る。
無職だから平日でも何日でも可能らしいし
データもアナログも使えるし背景も描けるしトーンもベタも完璧。
しかもご飯作るのも上手い…羨ましい。
やっぱ魅力的な作品描く人の周囲には自然と人が集ってくるのかな。

自分は孤独作業だしご飯も粗食だ…
平日のお昼の社食で生命線繋いでる感じorz
ハラヘッタ

85 :中手:2006/12/10(日) 14:33:15 ID:0G4gUXFD
それにしてもみんな速くてすごいな
自分は1日1ページだよw

86 :中手:2006/12/10(日) 15:17:57 ID:q8igaOd2
いや〜私もそうだよ。
ページ数×1日。
速く描けるようになりたいな。

87 :中手:2006/12/10(日) 17:49:20 ID:OMNGzJ97
>>85-86
安心した

88 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/11(月) 01:34:22 ID:85hPXZQC
初心者っぽい質問ですいませんが、ちょっと教えてください。

いつも人だかり程度なんだけど、今回ジャンル柄混雑しそうなので、
念のために初めて最後尾札なるものを作っていこうと思います。
これって厚紙かダン紙に「ここは最後尾です」って書いとけばいいんだよね?
で、それを持ってもらうとしたら、どれくらいの人が並んだ辺りで渡せばいいんだろう?

89 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/11(月) 01:40:38 ID:YlfBas5S
どの位かは配置にも寄ると思うけど、
最後尾表示のところにサークル名も入れると分かりやすくて良い。

90 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/11(月) 02:12:45 ID:85hPXZQC
トンです。サクル名も入れていこうと思います。
あ、そうか、そりゃ配置に寄るよね。東壁なんだけど、どうだろう?

91 :中手:2006/12/11(月) 02:50:26 ID:NNc7TwpZ
早割に間に合わなかった…鬱だ…。
いつも
あともう1日…いや半日あれば確実に間に合うのに!
状態なのにどうしていつも繰り返すんだ…序盤であんなにダラダラしてしまうんだ…
不思議で仕方がない…。
割り増し分がんがって描こう…みんなファイトヽ( ´ー`)丿

92 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/11(月) 05:58:03 ID:c9Fcg0Yv
>>90
「配置・サクル名・ここが最後尾です」こんな感じが多いね。
自分は列が折れたら渡してる。でもそんなに長時間続かないから、
ぬっちゃけ販売物リストだけでいい気もするが、一応毎回作ってるw
老婆心だけど、エロ絵は高確率で引かれるから辞めたほうがいいよ。

93 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/11(月) 06:15:19 ID:KeyoAdkj
「ここが最後尾ではありません」を出すことがひそかな目標だ

94 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/11(月) 09:15:45 ID:D9NEODRl
壁より胆石の方が使うこと多そう >「ここが最後尾ではありません」札
自分は今年の夏で初めて作ってちょっと感動したw

毎回最後尾札作るか迷うよ
列が折れるのなんて一瞬だし毎回必ずいるわけじゃないし、
いつも必要に応じてその場でダンボール裂いてなぐり書いてしまう

95 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/12(火) 23:34:56 ID:87Le6+UW
>>92
お礼遅れてごめん。レストンです
教えて頂いたとおり列が折れたら、でいきます。
例え使わなくても初めて作る最後尾札、思い出にとっとこう

96 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/17(日) 21:19:12 ID:QBGwqkZL
販売計画書に変更があった場合は連絡しろってあるけど、
新刊一種落として総搬入数減った場合、みんな連絡してる?
緩衝材なウチが忙しい時期にそんな連絡するのは逆に迷惑かと思うんだけどどうなんだろ

97 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/18(月) 00:05:41 ID:nTDhsgf/
>>96
800〜1000単位で変更がなければ連絡しない。減るならなおさら。
ようは段箱入りきるかとか大幅に変更なければ要らないと思う。

緩衝材な人は周辺の混雑サクルの列整理上聞いてるだけだと思うから要らないよ。

98 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/18(月) 00:07:18 ID:E+dqM6H3
>>96 減る場合はいらんやろ。なんで計画書があるのか考えてみろ

99 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/18(月) 00:13:07 ID:DuflZPKE
>>96だけどやっぱそうだよね、ありがと
いやうちのお客さんが減る分、並ぶサークルさんの列の流し方を
変えたりするかもしれないなあと思ったもんで

100 :中手:2006/12/23(土) 08:20:16 ID:ntlitpYd0
どこに持ちかけるか迷ったんだけどここで。
夏コミのスペースを、Aジャンルで申し込むかBジャンルで申し込むか悩んでる。
と言うことをAの方の友達に話したら、
「じゃあAの方は、私が申し込むからそこに委託って形にしたらどう?」
のような事を言われた。

その申し出自体はとてもありがたいんだけど、正直なところ友達はピコで
発行部数は自分の5分の1くらい(を1年かけてさばく感じ)
もしそうなった場合、友達のスペでうちの本ばかりが売れる…と言う
状況になって友達が凹みはしないだろうかと、自意識過剰にも悩んでいるところ。
似たような状況になった人がいたら経験談とか聞きたいんだけど、いる?

101 :中手:2006/12/23(土) 10:10:15 ID:jcKEMVV00
>100
相手次第としか言えないな。友達が>100を自分よりものすご売れてると
ちゃんと認識してくれてるなら大丈夫なんじゃないかな。
自分も>100と似たような状況だけど(委託してもらう側)、イベントごとに
ちょっとしたお礼をしたり、過去に向こうがミケ落選の時に委託したりしてた。
あと、ジャンルや客層にもよるみたいだけどサークルの規模の差こそあれ
同カプだったので、自分の本目当ての人が友達の本も買ったりということ
もあったみたい。
ちゃんと感謝の気持ちとそのほかの部分でのフォローをちゃんとすれば
友情にヒビが入ることはない(と思いたい)

102 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/23(土) 10:13:43 ID:hBYBKBVt0
>>100
お互いがどの程度の冊数捌いてるか知ってるような仲で
尚且つ相手から申し出てくれてるなら、大丈夫なんじゃないかな。
自分なら100の本と一緒にウチの本も見てもらえて(多少売り上げ増えて)ウマーと考えるw
相手が100と自分の売り上げ比率について今まで気にしてなかったor知らなかった場合だと
ちょっと難しいかもね

103 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/23(土) 10:14:22 ID:hBYBKBVt0
ちんたら書いてたら被った…スマソ

104 :中手:2006/12/23(土) 12:37:24 ID:os7IElKl0
逆なら(売れてる方が売れてない子の本を置いてあげる)問題ないけど
100が不安に思ってる事をズバリ経験したことが有る
私は突然逆ギレされてお泊りし合う仲だったのが一気にCOされますた

後で思い返せば、大奥の新入り位の気持ちでw物凄く事細やかに
気を使っていればこうはならなかったかも…とかも思ったんだけど
そこまで気を使う友達は疲れる…難しいよ…

105 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/23(土) 13:47:48 ID:YlSCPZxD0
それで壊れる仲なら
所詮長くは続かないよ

でも感謝の心は忘れず
そしておごらず

106 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/23(土) 18:39:22 ID:KEql0QlmO
常連さんついて発行部数ジリジリ上がってる。ウレスィ
サイト今月は平均ホト数が今年最高。ウレスィ
今年出した本の感想 0。
今年描いた商業の感想 0。
サイトの※ 半年に1※。
ぶっちゃけミケが怖い

107 :中手:2006/12/23(土) 18:53:08 ID:jcKEMVV00
感想って部数やホト数と比例しないよね。
自分は部数が100や200くらいの島中の時の方が貰ってた。
ぶっちゃけ商業も今年貰ったのは2桁w
今は買って読んでくれることが自分への賛辞だと思うことにして頑張ってるよ。

>106も常連さんを引き付けてさらに増やせるように真摯に原稿に取り組めば
もっといい結果が出ると思うよ。不安なら先着順の折本とかで煽るべしw

108 :チラシ ◆4PFx7PdJkA :2006/12/23(土) 19:38:28 ID:a0bzgENF0
中手スレは自分場違いだわorz
きっと自分で自意識過剰で思い上がってるだけで実際は中手なんかじゃないんだろうな
でも小手でもない感じだ。
束絵が下手だからどこのスレいても場違いだ(´∀`)ハハハ

どっかで話題になってた判定スレ立てて判定してホスィ

109 :チラシ ◆4PFx7PdJkA :2006/12/23(土) 19:40:08 ID:a0bzgENF0
アッー!
誤爆失礼いたしました。

110 :中手:2006/12/23(土) 20:16:36 ID:Yl/E0I5o0
popスタンドとか持って行くのめんどうなので
いつもポスターは机の前に垂らしてしまっている
今回冬コミでも壁配置だったので大きめポスターを作ったのだが、
インテでも流用したいんだけど机の前に垂らせるサイズじゃないし
インテの壁は後ろに貼れないし…
空いたダンボールとか積み上げて飾ろうかと思っているんだけど
そういう飾り方している人っている?
またその場合の注意点とかあったらアドバイスもらえると助かります。
縦に4、5箱くらい積めばいけるかなと思うんだけど倒れ易いかな…。

111 :中手100:2006/12/23(土) 21:04:29 ID:ntlitpYd0
>>101-105
意見ありがとう
これで友情壊れても嫌だしその子とはまだまだ仲良くしたいから、
今回は辞退する事にするよ

112 :中手:2006/12/23(土) 21:47:38 ID:Y1nua1YNO
>110
やったことないけど高さ制限が130センチまでだからあまり目立たないような気が…
壁列の端で大きいポスターをダン箱の横に貼ってたのは目立ってたから覚えてるよ

113 :中手:2006/12/23(土) 22:17:41 ID:jcKEMVV00
机の前にポスターって防災のために禁止じゃなかったっけ?

114 :中手:2006/12/23(土) 22:42:12 ID:nulFiOxC0
>インテの壁は後ろに貼れないし

げげ。知らなかった
普通にミケ会場から送って流用しようと考えてたありがとう

115 :中手:2006/12/23(土) 22:50:57 ID:Ak5SaAoV0
>>113
マジで?どこに書いてるの?

116 :110:2006/12/23(土) 23:56:53 ID:Yl/E0I5o0
>112
そっか130センチまでなんだ…じゃあ隠れてしまうなあ…
列端のその例はスペースの横に箱置いて飾ってたってこと?
>113
スタッフがスペースに来たときも一度も注意されたことないから
全然知らなかった…問題ないんだと思ってました
ちょっと書類読み返してみるノ

117 :中手:2006/12/24(日) 01:05:43 ID:5VParz/o0
そのへんは担当スタッフの裁量によるとかいう感じだったな自分のときは。
どっかでもそんな話あった気がする。
厳しい時は敷き布 (難燃性でもアウト)まで取らされたり、取るまで行かなくても
机から15センチ以上垂らすなとか。スルーされる時はおとがめなし。

もちろん面と向かって「貼っていいか」と聞けば「駄目」と答えるしかないだろうけど。

118 :中手106 ◆MONgebTRpg :2006/12/24(日) 20:08:09 ID:ojI9+dsd0
>107
>真摯に原稿に取り組めばもっといい結果が出ると思うよ。
ジンワリシタ━━(゚∀゚)━━!!!!!  ありがとう

先着品とか限定とか全員プレゼントのノベルティーとか
そういうマメなサービスというかプロモが出来ないなー
大手の人はポストカード付けたりとか面白い気画したりとかそういうの素直に感心する。
自分は胆石程度の中手なので 新規さんが望んでくれる限り赤字再版続ける事が目一杯だ。
再版数を目安に増やした新刊が怖いけど 幸いオリジナルなんで
流行り廃りがそれ程ないから気長に売って行く。


119 :中手:2006/12/24(日) 21:39:16 ID:tgpIxgPB0
ノベルティとか色々遊びたいなーと思うけど
最小ロットがなんとか出るくらいの中手だから予算的に厳しくて出来ない…
まあポストカードくらいならなんとかなるけど
どうせなら自分がやりたいことやりたいし
予算とか気にせずやりたい企画やれる大手になりたいなあ
同じ壁でも雲泥の差だよ…

120 :中手:2006/12/24(日) 22:18:45 ID:iuD9fy9r0
いやいやいやいやノベルティーって黒字(のほんの一部の)還元じゃないの?
まぁグッズ配布って楽しいけどそこまで儲けていないサクルが
無理してまでやる事じゃあないと思ってる。

121 :中手:2006/12/24(日) 23:31:43 ID:6+SzwaIA0
うちはもともと儲けようと思って同人やってるわけではないので
薄利多売で黒字もそんなにあるわけではない
だけど人にものをあげるのを好きな性分だし
グッズを考えるのも楽しいから毎回無料配布はやっているよ

122 :中手:2006/12/25(月) 01:16:59 ID:bTQkMnEB0
自分は片手で数えるくらいしかイベント出てないから、コミケとかは本以外に
遊びたくなっちゃうんだよね。だから時間が許せば無料配布をやる。
次からジャンル替えで今ほど黒が出ないか最悪赤になると思われるので
できなくなるかもなー。行った先でも中手くらいまでは行けますように・・・
それまではこのスレも卒業するよw

123 :中手:2006/12/25(月) 02:05:27 ID:ho+M5zTA0
ビニールバッグくらいだったら簡単に手を出せるよ>ノベルティ
今回うちのノベルティはタオルだよ(´∀`*)ウフフ
サンプル届いて出来見たらテラモエス!だった

書店売りのほうが数出るサクルなんで、イベントに直に買いに来てくれる人への
お礼と自分の趣味兼ねてるw
余ったら次のイベントでまた配るさ

124 :中手:2006/12/25(月) 02:59:12 ID:hS1l9YnN0
今から間に合うノベルティなんかないかなー

125 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/25(月) 03:47:40 ID:jIbcfdc70
つ【コピー本】読者はこれが一番嬉しいんじゃないかなあ

126 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/25(月) 06:51:55 ID:s2rtepZz0
前にもこの話題になったときは
コピー本や折本>>>>>>ポストカード>>ビニールバッグ、クリアファイル他
って感じだったっけ?

自分が読者の立場で考えても、一番欲しいのは本だなあ。
グッズはカンバッジやシオリなどよりも、使えるものがいいね。
一回ポケットティッシュ作った事があったけど、絵のサイズが小さかった。

127 :中手 ◆MONgebTRpg :2006/12/25(月) 06:52:34 ID:s2rtepZz0
あげちゃったゴメソ

128 :中手:2006/12/25(月) 10:04:37 ID:WQuoGL3T0
夏のイベントでミニウエットティッシュを
貰ったときはお役立ちだったなあ。>無料配布

でも、あっという間に使っちゃって
好きサークルの絵がついてるのに…とちょっと悶えた。
外袋を収集する癖がないので。

129 :中手:2006/12/25(月) 14:18:15 ID:vUpKgKzxO
最初買い専だった時に、
貰った瞬間は嬉しいけど日常では使えないもので正直保存に困った経験から
配布物は無料本、漫画形式の突発ペーパー、ネタっぽいポストカードにしてるが
下手にグッズ作るよりコストかからないし反響も多い。
当日配布物に未発表イラスト特設ページのURL書いとくと好評なんだよね。
前配布物のメインだった便箋は、使う機会無いから貰っても…と収集してない人が
増えたから作りがいがなくなりました…
無料ミニゲーム・CG集作って配りたいなぁ

130 :中手:2006/12/25(月) 14:42:06 ID:4HUb7NJXO
もらって嬉しいのは
夏ならウェットティッシュ
冬ならティッシュ
どっちも使い道がある
回線の時にそう実感したから自分がノベルティつける時もそうしてる
余ったら自分で使えばいいしなw

逆にもらって困ったのは凝った作りのしおりだったな
もったいないけどしおりって使い道が無いよ

131 :中手:2006/12/25(月) 17:08:31 ID:VqlfU+D+0
自分は実用性あるものもいいけど、
一目見て笑ってそれで終わり、みたいなウケ狙いのグッズとかもいいと思う。
おおっ、て思うような奇抜な感心するものとか、もらっても面白いし自分でも作りたい。
友達が鳥の模様がプリントされたコンパクト持ってたんで
それいいねーって言ったら飛翔大手がキャラの名前にちなんで作ったノベルティだった。
あれは痺れたなあ。ああいうのできたらいいけどまあ予算的にもセンス的にも無理…。

無料本やペーパー、ポストカードはどうも本の延長線上って気がして
ノベルティって感じがしないんだよね。
もちろんそれを入れちゃえば無料本類が何よりうれしいノベルティだけど。

132 :中手:2006/12/25(月) 18:39:20 ID:bTQkMnEB0
ティッシュ系は最低ロットが1000とかでいつも躊躇するw
余っても自分で使えばいいんだけどさ。

133 :中手:2006/12/25(月) 20:00:00 ID:psd23nqP0
ティッシュ、鈴が500からやってるよ。

134 :中手:2006/12/25(月) 21:21:16 ID:g8KZ7R970
でも、一般印刷所なら1000個で鈴の半額以下だしな。。。

135 :中手:2006/12/27(水) 00:27:17 ID:cm4iM8Eh0
漏れのジャンルでグッズを500作ったら確実に大手だw

136 :中手:2006/12/27(水) 03:20:36 ID:K5MVHoDo0
ティッシュは軽いしがさばらないし貰う側としては凄くいいよな
でも、所詮ティッシュなせいかコストの割にあまり有り難がられない…。
それなりに実用的でそれなりにインパクトあってそれなりにローコストなの
なんか無いかなぁ…

137 :中手:2006/12/27(水) 08:30:46 ID:N5BUdrzM0
自分がもらって使えるのはCDケースかな
音楽もデータもCD巣使うから何枚あっても使えるし
別に外に持ち出すようなものでもない

138 :中手:2006/12/27(水) 08:31:56 ID:N5BUdrzM0
なんか巣とか入ってる…CDとディスク一緒にキー打ちたかったのかな

139 :中手:2006/12/27(水) 15:38:12 ID:2zCR/LQz0
今回友人の胆石中手に売り子として狩り出されることになったんだが、
列が出来たら整備お願いっていわれた。
上のレスにもあるけど、列って勝手に折れるものですか?
それとも障害物に突き当たるまで伸ばしてそこで折るんですかね?
友人に聞いたら、んー適当でよろしくと言われた。
初めてなんでよくわかんね。
実際現場でやったらなんとなく適当にわかるものなのかなー

140 :中手:2006/12/27(水) 22:11:11 ID:1Y8DyL2C0
>列整理
あんまり勝手に折ったりするとスタッフがとてもとても困ると思う。
折らなきゃいけないくらいに伸びればそのうちスタッフが来るだろうし、
あとはスタッフの指示通りにすれば大丈夫。

たぶん、列を詰めたり列が切れたところを管理したりする事になるんじゃないかな。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)