2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定番】絵柄、漫画表現の流行史12【斬新】

1 :絵柄 ◆4Bu.XCznT6 :2006/12/14(木) 14:37:01 ID:l3C8z9Tg
時代の流れとともに、同人界も絵柄の流行り廃りがあります。
今では定番になった絵柄や、斬新な絵柄
もはや過去のものとなってしまったオヴァ絵などをまたーり語りましょう。
私怨・個人サイト直リン(・A・)イクナイ!
荒しも華麗にヌルーしましょう。個人的好み語りや雑談は程々に。
このスレ内でのオヴァ絵ヴァカ絵と言うのは、侮蔑や蔑称している言葉ではありません。
次スレは>>980が立てる事。

前スレ
【定番】絵柄、漫画表現の流行史11【斬新】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1162492257/
スレ用お絵描き掲示板(絵を例示するときに使ってください)
http://fox.oekakist.com/4251/
↑のログ倉庫
http://ovaelogde.gozaru.jp/
過去ログは>>2

2 :絵柄 ◆4Bu.XCznT6 :2006/12/14(木) 14:37:45 ID:l3C8z9Tg
過去スレ
おばさんや年寄りばかりのジャンル・カップリング
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1090756329/
オヴァな絵・ジャンルを語るスレ2
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1094805340/
【古今東西】絵柄の歴史【温故知新】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1100874284/
【廻る廻るよ】ドジン絵柄今昔【時代はまわる】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1110997165/
【定番】絵柄の流行史【斬新】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1117805089/
【定番】絵柄の流行史6【斬新】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1127359906/
【定番】絵柄の流行史7【斬新】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1140055449/
【定番】絵柄の流行史8【斬新】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1144897145/
【定番】絵柄、漫画表現の流行史【斬新】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151333904/
【定番】絵柄、漫画表現の流行史10【斬新】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158414176/

3 :【定番】絵柄、漫画表現の流行史12【斬新】:2006/12/14(木) 15:36:46 ID:zt+uLsCy
1乙。

4 :絵柄:2006/12/14(木) 15:56:25 ID:qzH/a1wI
スレ立て超乙。

5 :絵柄:2006/12/14(木) 16:28:47 ID:63qfeVOE
>>1乙!なんだかんだで12か

6 :絵柄:2006/12/14(木) 17:11:26 ID:mT7pSJBY
>>1
乙(もろは)。


7 :絵柄:2006/12/14(木) 19:06:54 ID:ZECSVZwF
1乙
そして前スレ999wwww

8 :絵柄:2006/12/14(木) 21:37:57 ID:qadi/kVI
1乙
チョトスレチガイだけど
美少女と見まごう美少年や美少女のふたなりのブツが巨根が当たり前に
なりはじめたのって何時ごろだろうか。


9 :絵柄:2006/12/14(木) 23:22:59 ID:EEFil7LR
江戸時代。
春画の登場人物全員、ありえない程の巨根。

10 :絵柄:2006/12/14(木) 23:40:42 ID:jv1ShU/K
デフォルメ烈しいからな。ティソコに限らず。

11 :絵柄:2006/12/14(木) 23:42:40 ID:Zz4cs8oM
前スレ988
最初見た時は妙に強調されててエロいなあとか思っていたが
放映終了時ごろにはあれぐらいが当たり前、むしろ正しいくらいに思えるくらい
慣れてしまったw

12 :絵柄:2006/12/15(金) 00:43:57 ID:T1EW6hgo
カツラ正和の印象>モリマンの始祖

13 :絵柄:2006/12/15(金) 07:04:37 ID:vqNrpmfI
カシラは尻漫画家じゃないか?

14 :絵柄:2006/12/15(金) 11:24:52 ID:hqkXkKjA
玉袋と見紛うようなモリマンていうからとぅらぶるの人くらいのかと思ってたが…

15 :絵柄:2006/12/15(金) 11:33:26 ID:VO7bszWZ
あれはそんな大したことないんだぜ
世界は広いんだぜ

16 :絵柄:2006/12/15(金) 12:32:22 ID:QM4RkvMV
デフォルメ気味に強調された巨大な陰部描写はウタマロの時代から伝統デスヨ。

17 :絵柄:2006/12/15(金) 13:21:21 ID:SLakm6BF
>16
>9

18 :絵柄:2006/12/15(金) 19:20:32 ID:tnMLvUlg
>>12>>13
カツラは前後含めた「ぱんてぃ」画家だからw
全裸じゃなくて、おぱんつ着用ならしっかりモリマンも描いてるよ。
『遺・伝・子・2』だったが、女性用ショーツのクロッチの縫い目まで
きっちり描写して痴漢シーンを描いていたのは流石だったw

19 :絵柄:2006/12/16(土) 07:55:53 ID:jVxl4DRV
男作家が描くパンツってダサいの多いね
別にBP先生の話がしたいわけじゃあないけど

20 :ぬるぽぐらふぃてぃ:2006/12/16(土) 08:04:03 ID:z2gxcvPq
そもそも男女で好むぱんつが違いますから。白いぱんつが好きとか。

21 :絵柄:2006/12/16(土) 08:16:50 ID:yhEafLt4
女の描くパンツも似たようなもんだと思うけど

そこまで「雑誌から抜け出てきたようなむちゃくちゃ可愛い下着」ばかり
気合入れて描くような作家いないだろ
オサレ漫画でパンツ絵フェチとかならともかく(もしくは下着姿というテーマの一枚の見せ絵で無い限り)
どっちが描くのもスタンダードな普通のダサ目な下着じゃない?

22 :絵柄:2006/12/16(土) 09:26:23 ID:5q0rVLQi
レースなんて描いてらんねぇよ
というのが正直な感想w

エロ漫画家はそこにこだわるんだけどな
パンストの透け具合とかリアリティが大事なんで

23 :絵柄:2006/12/16(土) 09:31:52 ID:0+ArIZaz
男性向けはやたら水色ストライプのおパンツが好きだよな

24 :絵柄:2006/12/16(土) 09:42:34 ID:yhEafLt4
そうそう、まんどくさい>レース
でもエロ漫画家がこだわるのはパンストの透け具合じゃなくて
破け具合だと思うw

>>23
ストライプだと尻の凹凸が表現しやすいからって理由だと過去スレで聞いたな

25 :絵柄:2006/12/16(土) 09:45:00 ID:CI/RdJlZ
レースは簡略具合が難しい。書込み過ぎると浮くし
簡略し過ぎると手抜きっぽい。
あと男性向け的にはデザイン云々より
皺や布の浮き具合で中身の柔らかさやボリューム、
丸みを表現する方が大事。
だからそれがラインでわかりやすい縞パンは
ウケがいいんだと思う。
なんで水色なのかは知らんけど。

26 :絵柄:2006/12/16(土) 09:48:39 ID:/p9Iby8M
ストライプが凹凸をくっきり表現してくれるからね。

27 :絵柄26:2006/12/16(土) 09:49:11 ID:/p9Iby8M
リロってから書き込めば良かった・・・_| ̄|○

28 :絵柄:2006/12/16(土) 10:00:07 ID:yGQBSvnn
中身の丸みを表現するとさらに描きにくくなるしな>レース

でも縞パンは別に青に限らんのでは?

29 :絵柄:2006/12/16(土) 10:07:30 ID:yhEafLt4
確かに青に限らなくても良いんだけど
なんか白地に青か水色の縦じまなイマゲ
多分女の子の肌色がピンクがかった感じ(または薄黄色)だから
補色として生える色ってことじゃないんだろうか>青系統
おんなじ薄いピンクのパンツだったらはっきり目立たないし

かといって真っ赤や黒は幼い萌え的にはきつい感じだし
塾女系お姉さん系なら黒や赤のレース下着が主流だけど

30 :絵柄:2006/12/16(土) 11:15:08 ID:W/7fXEox
>>29
縦じゃなくて横縞じゃない?
縦縞で青だとおっさんのパンツを連想してしまうよ。

31 :絵柄:2006/12/16(土) 12:13:53 ID:kRlYTEOs
横だな

32 :絵柄:2006/12/16(土) 12:15:38 ID:GTDnLhOD
水玉のイマゲ

33 :絵柄:2006/12/16(土) 12:31:26 ID:MGb9haHy
たしかに横縞多い。実際にはよこしまのパンツってそんなに見ないのに多い。
あとは白。
現実で多いナイロン+レースとかのぱんつは
絵にするとおばさん臭い+描くのがめんどくさい+萌えないからか
男女ともにほとんど見ないね。コットンパンツ中心。

34 :絵柄:2006/12/16(土) 12:51:00 ID:Tqmfbgr6
>>32
水玉は縞よりももっと年少のイメージ
縞より見たことないな…と思ってあのロリで有名なはじめてシリーズを
エロゲ通販店で検索してみたけれど、下着イラスト自体少なくて
参考にならなかった。あの、白におヘその下辺りに小さいリボン
付いてるパンツの子がいて、流石だなと思った。
というか休みの日の昼間に何してるんだろう自分

35 :絵柄:2006/12/16(土) 13:13:25 ID:Tqmfbgr6
連投ごめん
さらにエロゲ板の下着スレ見てたら縦縞見つけたよ
茶吹いた

ttp://item.rakuten.co.jp/coquettish/jody/

36 :絵柄:2006/12/16(土) 13:16:58 ID:MGb9haHy
ふつうにかわいいバッグやん

37 :36:2006/12/16(土) 13:18:15 ID:MGb9haHy
ごめん、今気づいた。スキャンティーバッグだね。
ブランドの名前もスキャンティーとかパンティーにすればいいのに。

38 :絵柄:2006/12/16(土) 14:04:24 ID:EIyU1sN2
もうパンツにしかみえねえ

39 :絵柄:2006/12/16(土) 14:30:32 ID:sqj2q/KQ
もう俺にはパンツしか見えねえ

40 :万パン:2006/12/16(土) 14:44:42 ID:MGb9haHy
ギャルのパンティおーくれーっ

41 :絵柄:2006/12/16(土) 14:52:12 ID:saVOyfm4
どう見てもパンツです。本当にwww

42 :絵柄:2006/12/16(土) 15:00:51 ID:kRlYTEOs
そういうコンセプト…じゃないんだよな?w

43 :絵柄:2006/12/16(土) 15:34:17 ID:OML0i5W+
トドメのようにつけてあるリボンがたまらないよな。
あれがあるから、もう決定的にパンツなんだよ。

44 :絵柄:2006/12/16(土) 15:37:14 ID:6z8Y8XUm
サルまんにパンツの描き方の歴史が載ってたな

45 :絵柄:2006/12/16(土) 16:29:34 ID:GTDnLhOD
>34
幼児のパンツは実際でもおへそのところに小さいリボンついてるよ
子供は目印がないとパンツの前後がわからないから
あれはあれで実用的なのだw

46 :絵柄:2006/12/16(土) 16:31:15 ID:GTDnLhOD
>35
普通に可愛い
普通に欲しいw

47 :絵柄:2006/12/16(土) 16:37:43 ID:XscBkkjD
難易度高そう

48 :絵柄:2006/12/16(土) 16:48:51 ID:Igul7q7O
>>46
私もw

49 ::2006/12/16(土) 17:31:26 ID:hghwRSQR
一時期はやってたローライズぱんつ、
骨盤と股間の間隔が平均的な比率の絵だとなんかヘンだったな。
あくまでもウナギーヌ胴体にこそ栄える絵ぱんつだった

50 :絵柄:2006/12/16(土) 17:35:13 ID:8NUCLaIL
>>33
十代向けの下着レーベルとか見るとナイロン+レースみたいなのは
見ないけどなー。自分が十代のときもそういうのはおばさん臭いと思ってた

あと当たり前だけど男性向けの女の子はいつでも勝負下着w

51 :絵柄:2006/12/16(土) 18:22:52 ID:bnG01e7F
>45
大人でも暗いところで履くのに便利な目印だよ。

52 :絵柄:2006/12/16(土) 18:40:18 ID:nllfFt9G
ブラウス脱いだら(剥いだら)即ブラジャーか即何もなし

53 :34:2006/12/16(土) 19:00:14 ID:Tqmfbgr6
>>45
いや、自分も小さい頃にはいていたから存在は知ってたけど、
下二行は知らなかった。勉強になったよ。

>>52
18禁版のToHeart2で、非攻略対象の見た目ロリ系キャラが
制服の下にキャミ?着てるの見たけど、それ以外は見たことないな、そういえば。
異性の(女子ならブラジャー以外の)上半身の下着を描かないってのは
男性向け・女性向け共通?

54 :絵柄:2006/12/16(土) 19:19:51 ID:yhEafLt4
なんていうんだろう
単純に簡略化というか
服脱いだ女の子が下にババシャツ着てたらやっぱ萎えるからじゃないんだろうか

男性用肌着も親父のシャツを連想してしまっていまいち萌えに繋がりにくいというか…
オヤジキャラ、男臭い系キャラ萌えならマストアイテムかもしれないんだが
あとは単純に脱がせた後にさらに脱がせる作業が居るからめんどいし
「脱衣シチュ萌え、脱がせフェチ」ならその手間がまた萌えなんだろうが
服の下は薄着の方が好ましいイメージだ
リアルでも女の子は冬でも薄着だし(ババシャツ着てても着てない事になってるというか)

55 :絵柄:2006/12/17(日) 02:38:30 ID:JCrlZ4jV
つーか普通に「見たことある」ものを描くからじゃないの?
女の子だって「見せる」時にヘボい発やババシャツ着ていかないでしょ

56 :絵柄:2006/12/17(日) 02:41:12 ID:JCrlZ4jV
×ヘボい発
○ヘボいパンツ

57 :絵柄:2006/12/17(日) 03:10:17 ID:ku9GPlmR
上着の下が昭和臭のするホワイトのスリップなら萌えるぜ!
シャツ無しもそうだけど、十代以上でスカートの下がパンツだけってのも
なんだかなーと。
腹冷やすぞ、ゴム緩むぞ、
オリモノや生理の血が滲むぞ、色んなものがはみ出すぞと見ててハラハラw
性学館除く少女漫画の女の子はスパッツ着用が当たり前みたいだが。
体育座りやハイキックで黒のスパチラするのをよく見かける。

男性向けといえば身体検査の場面でノーブラ
(そもそも、今は下着姿で身体検査などやらんがw)
のキャラがいるのも意味不明。

58 :絵柄:2006/12/17(日) 03:15:45 ID:uE/IcLo1
ある一定数は平面でしか見たこと無いと思うけど
だから勝負下着率高いんだろうし

まぁしかし、やおいものでもロマンスグレーとかの
いわゆる「おっさん」がズボンの下に
その世代なら大概が着てそうな股引を
ちゃんと描いてる作品もほっとんど見たことないし
要するにエロを阻害するものは省かれるまたは
よりエロくなるように描かれるだけのことじゃない?

59 :絵柄:2006/12/17(日) 03:18:18 ID:JCrlZ4jV
だよなあ
リアルよりリアリティ

60 :絵柄:2006/12/17(日) 07:34:02 ID:81k1k6CG
>>55
見せるときにヘボい下着着ないかもしれないが
同棲して長い、とか長期間付き合ってるとかなら
毎日、勝負下着や、肌着無し生活する女もいないとい思うんだが

そういうの知ってても「見た目」にこだわって敢えて描いてないってケースなんじゃないかって話だよ
エロさとご都合主義追求のために

61 :絵柄:2006/12/17(日) 09:16:11 ID:eRbbJS5w
パンツなんてわざわざ彼女か奥さんに見せてもらいながら作画するわけでもあるまいし

62 :絵柄:2006/12/17(日) 09:52:23 ID:V5HBRcfa
そういえば萌エロ絵でもベビードールやキャミソールはそれなりに見かけるな。

>>24
パンスト絵師にとっては透け具合が重要だよ。
角煮のタイツスレとか見てると、いかにパンスト属性的に
「透け具合」が重要なのかがわかるw

63 :絵柄:2006/12/17(日) 13:19:03 ID:3LMGzfQU
女子の服の下のことなんて全然わかりません><
いったいどうやって勉強すればいいのでしょう。

64 :絵柄:2006/12/17(日) 14:03:15 ID:hX120oqU
つニッ●ンのカタログ
本屋に積んである

65 :絵柄:2006/12/17(日) 14:32:26 ID:JOyqbSnt
>57
夏は暑いからスカートの下パンツだけってのもデフォだった
上もオシャレな子はシャツの下ブラのみだった
若さっていいね
冬はさすがにもっと着込んでたけど

身体検査では「胸囲」を計るのになぜかトップバストのサイズ計ってたりなw

66 :絵柄:2006/12/17(日) 17:11:13 ID:itRvgKVJ
>>59
ほんとそうだよな どうでもいいよな

67 :絵柄:2006/12/17(日) 17:21:58 ID:STjMM+ck
>>62
キャミだと「そこから透ける」方が生肌よりエロく見えるからなw

68 :絵柄:2006/12/17(日) 19:16:35 ID:ts6Jegw2
しまパン
ttp://www.k-books.co.jp/news/event/2006/1229/img/img03.jpg

69 :パンツ:2006/12/17(日) 20:03:18 ID:auh6jqBP
この子は身体測定の日にパンツ穿き忘れて体に直接描いたの?

70 :絵柄:2006/12/17(日) 20:10:35 ID:kq9DJ0kh
>>63
「イメージ」を英語にしてぐぐれ。

71 :絵柄:2006/12/17(日) 20:28:09 ID:lM8KjN3a
>>67
キャミソールの生地で乳首を強調できるしな。
中が透けていると、確かに直接見えるよりエロイ。

72 :絵柄:2006/12/17(日) 22:13:49 ID:uE/IcLo1
しまパンといえば、コスパでも売られてるんだよね(ブルマだけど)
「○○という作品の〜」といったような注釈がついてないあたり
ギャルゲ・エロゲ等で汎用性の高い見えパンなんだなーと改めて思った
しまパン=エロゲスタンダード見えパン(飽くまでも見せパンではない)
ttp://cospatio.com/detail/id/00000009018

73 ::2006/12/17(日) 22:15:14 ID:bjgSXZAY
コスプレ用の見え対策にあえてしましまのブルマーを持って来る所がツワモノやな

74 :絵柄:2006/12/17(日) 23:30:34 ID:3LMGzfQU
こんなもの、むしろ野郎は喜ぶんじゃないかと思うが、
男女ともに納得してるならそれはそれでいいのか。

75 ::2006/12/17(日) 23:34:25 ID:bjgSXZAY
どうせパン見せするんだし、
リアルパンツだったらスタッフから警告入るし
同じ見せパンするなら見せブルで縞々のパンツもどきでイナフ

というレイヤー側は注視されてカメコ側はニセシマパンで一石二鳥のアイテム

76 :絵柄:2006/12/18(月) 01:47:57 ID:g1tOLdSb
イベントでパン見せなんかできないだろー。
スカートの中まで徹底してそのキャラになろうとするのはチゴイデスネ。

話変わるけど
www10.ocn.ne.jp/~maturi/yorozudou/NASUKA-R/images/KYOJI01.jpg
このイラストのなんつーんだろ、髪の毛先だけがちょっとクルッと丸まってるのって
古いと感じる。
例が分かりにくくてゴメソだけど、前髪が自然なカーブを描いてなく、
毛先までは緩やかなカーブなのに、毛先だけカーブが急になる描き方。
さながら縦棒部分が長い「し」みたいな描き方は、最近見ない気がする。

77 :絵柄:2006/12/18(月) 01:58:49 ID:HvT4eZmW
誰かと思ったらまつりんか…

78 :絵柄:2006/12/18(月) 03:13:38 ID:Dpgu3sMM
>66
ほんとそうだよな どうなってもいいよな
>76
わかるww
なんかその絵は色塗りにも問題(?)があるような気がする

ところで何でこのスレというかこの板って名無しをスレの名前にするの?

79 :絵柄 ◆4Bu.XCznT6 :2006/12/18(月) 03:26:03 ID:zkunZd8M
奥/田絵そのものが80年代風だから、
あんまり毛先に意識がいかないw
毛先じゃなくて、このはえぎわではなさそうなところから毛がバサバサ出てる、
自分で切ったのか?みたいなダメージヘア風髪型のことなら、
いかにも時代を感じるんだけど。

>78
コピペウィルス対策。詳細は自治スレ池

80 :絵柄78:2006/12/18(月) 04:24:08 ID:Dpgu3sMM
>79
ありがとう
自治スレ見てきます

81 :絵柄:2006/12/18(月) 05:41:59 ID:sHlh5wTn
90年の終わりにシャギーヘアーが流行はじめてから
そのあと無造作ヘアーが流行って
カール使ったり、パーマあてたりの綺麗なクルルンヘアーは淘汰されたよな。
でも、最近はリアルでまたパーマはやってね?
男の場合もっさいパーマ(例えるなら、北海道出身の俳優さんみたいなもじゃもじゃ)

82 :絵柄:2006/12/18(月) 07:51:06 ID:ElfYMm/x
>>76
それは絵柄が古いからじゃないの?
今朝気が丸まってるのとかは今は無造作というか
くせ毛っぽく見せる流れるようなヘアスタイルも流行ってるからそれだけじゃなんとも
むしろ丸まってふわっとさせてる、パーマ風なのが今っぽいイマゲ

ただボリュームがありすぎてだんだん状態になって
リーゼントみたいな膨らんだ前髪パーマは古いと思う

83 :絵柄:2006/12/18(月) 08:06:27 ID:YdqbGi6U
ハヤテのごとくみたいに
前髪が盾みたいになってる髪型は古いと思い升

84 :絵柄:2006/12/18(月) 12:20:39 ID:qIKHPtBl
パーマとか髪に直接何かするってのは金がないとできないからね。
リアルでパーマが流行ってるってのは景気回復してるって事なのかな?
そう思うのはどん底だった数年前に
「髪をいじらなくてもおしゃれが楽しめるアイテムとして帽子が流行」
と経済系のデザイン雑誌に書いてあったからなんだが。

85 :絵柄:2006/12/18(月) 12:32:39 ID:qTux0lE/
そうでもない
景気ドン底だった90年代後-2000年代も染色が流行った
あれはこまめに手入れしていないと到底維持できないし、
特に冷え込みすぎていた99、00、01あたりはアッシュブロンドみたいな
明るすぎる色も流行ったからよけい金がかかる。
最近は美容にかける金で景気回復の指針を図りづらいんじゃないか?
むしろ、女性が美容にかける金が増えれば増えるほど景気は冷え込んでいるんじゃないか、
と思う。ておもいっきりスレ違いだな。

86 :絵柄:2006/12/18(月) 12:45:47 ID:qIKHPtBl
>>85
オイオイ、美容つーかおしゃれにかかる金額なめすぎてないか?
それに黄色系の明るい色が流行るのは不景気の特徴らしいがね。
あと、明るすぎる色ってのは手入れを多少怠っても
「無造作ヘア」っぽく見せられるから黒髪よりラクできるし、
そのせいで手入れ怠りすぎてプリンになってる人をかなりの率で見かけたもんだ。

87 :絵柄:2006/12/18(月) 12:58:23 ID:YdqbGi6U
サザエさんの視聴率くらい景気と関係ないよ
どうせ流行決めてるのお偉いさんだし

88 :絵柄:2006/12/18(月) 13:38:54 ID:Pfp8fJKz
最終幻想7みたいな、プら版みたいな
おでこのところから立ち上がって、ポキっと折れて垂れ下がってる前髪は
原作がそういうキャラの二次創作以外で見ると古いと思う

89 :絵柄:2006/12/18(月) 13:41:18 ID:ceun6nA0
小学校の頃描いてたオリキャラがそんな髪型してたよ

90 :絵柄:2006/12/18(月) 13:44:58 ID:6fvPvN2x
センター分けみたいな髪型やね。
昔はプラ版みたいにパキっと持ち上げてポキっと折るような描き方だったのに
最近は分け目からすっと流れるように別れて行く
前髪の生え際から毛を持ち上げるか、持ち上げないかで微妙に新しいか古いかに分かれる感じ

91 :絵柄:2006/12/18(月) 14:01:57 ID:4/0L6rLo
日本人の若者は貧しくてもお洒落や遊びには金をかけるのは
太陽族の頃からかわってないよ。
現代でもオタクをみればわかるじゃないかw
金がないないといいつつ買うものかってるわけで
というか、不景気でも若者は一人きりだから
一番金回りの自由がきくってだけだが

アイテムの話でなんだが
シルバーアクセじゃらじゃらな絵も最近めっきりみなくなったな


92 :絵柄:2006/12/18(月) 17:07:15 ID:HvT4eZmW
>>90
あの頃はリアルで前髪持ち上げるの流行ってたもんな
それをさらにデフォルメした感じで…

93 :絵柄:2006/12/18(月) 17:15:12 ID:ceun6nA0
今いくよ師匠の事か

94 :絵柄:2006/12/18(月) 17:32:30 ID:WN6mdZ0R
流行はお偉いさんが決める場合と
自然と需要が生まれる場合と
2パターンあるよ。
不景気時代に流行った癒し系や
マンネリから生まれたリバイバルブームや
好みの多様化から生まれた萌えブームは
自然と需要が生まれる場合じゃないかな。

95 :絵柄:2006/12/18(月) 18:21:35 ID:B5UUo0ml
ブララグの前髪も懐かしいなと思った。何年前から連載してるのか知らないけど

96 :絵柄:2006/12/18(月) 19:11:17 ID:ElfYMm/x
>シルバーアクセジャラジャラ
師匠なら現役で描いてるイマゲ
オサレ師匠ならではというか

97 :絵柄:2006/12/18(月) 19:13:41 ID:rX7RqfmZ
ブラクラ絵が古過ぎて受けつけない。。。
漫画はよく知らないが、アニメのほう

アニメになると古さが増す作品ってあるよね
あれはペンタッチマジックなんだろうか
ヒカルの碁なんかも野暮ったかったなー

98 :絵柄:2006/12/18(月) 19:14:34 ID:yKBMkMoc
> シルバーアクセジャラジャラ
東の最高峰のゲーム屋の絵描きさん

99 :絵柄 ◆4Bu.XCznT6 :2006/12/18(月) 19:42:28 ID:j4UX9Ory
ブラクラは舞台設定が95年ごろってなってるので
英字新聞なんかで古さを感じさせるの含めてわざとなのかもしれない

100 :絵柄:2006/12/18(月) 21:39:06 ID:T1ad63kB
>>97
解りやすい色がペタッとのるせいもあるかもね>アニメ
眉毛なんかも、サササと眉「毛」を描かずに、棒がニュッとあるみたいになるし

101 :絵柄:2006/12/18(月) 23:16:18 ID:qlTVfmiY
>>98
画伯のことかーーーーー!!

個人的には画伯絵(というか服のセンス)は
ものっすごくダサイと思ってるんだけど、2ch覗くネット評とか見ると
「オシャレ」とか「カコイイ」とか言われてて驚愕。
イヤミっぽいけど新ブログの女王も言ってた。

102 :絵柄:2006/12/18(月) 23:28:54 ID:8n3XAgGY
画伯言われても誰だか分からん
花札屋以外?

103 :絵柄:2006/12/18(月) 23:33:26 ID:yKBMkMoc
最終幻想7以降とか王国心のキャラデザ

104 :絵柄:2006/12/18(月) 23:55:42 ID:qlTVfmiY
>>102
■第一のジッパーの村画伯

105 :絵柄 ◆4Bu.XCznT6 :2006/12/19(火) 00:05:41 ID:XzmjlitS
画伯って、美すけっと画伯しか思い浮かばなくて焦った

106 :絵柄:2006/12/19(火) 00:26:21 ID:Z7s7BahM
そりゃ焦る罠ww

107 :絵柄:2006/12/19(火) 02:06:39 ID:FRp6RPx5
シルバーアクセ画伯は最終幻想8まではなんとも思ってなかったけど
最終幻想7CC?の絵を見て「古っ!」と思った
なんでだろう 自分でもよくわからん

108 :絵柄:2006/12/19(火) 02:46:28 ID:832hKJNO
さっきテレビでやってた古いなあと感じた絵のアニメがあるんだが
ttp://www.avexmovie.jp/lineup/lovedol/

これのヒロイン達の見分けが全くつかない。
男性向アニメっぽいけど、彼らは見分けがつくんだろうか。
見分けがつくとしたら、何で見分けてるんだろう。


109 :絵柄:2006/12/19(火) 02:54:40 ID:9MLeGmFO
>108
ああ、これは確かに萌え系(男性向け?)でも古いタイプ
00年初期頃な感じ
色が派手なわりに薄い(notパステル)で
目の描き方も古い。
でも、昔ながらなアイドルものの話だから
これくらいの野暮ったさが視聴者層的にはいいのかもしれない。

110 :絵柄:2006/12/19(火) 02:55:39 ID:MIklxQVx
>>108
にしまたたんはおハンコ絵で有名だから……

111 :絵柄:2006/12/19(火) 03:02:36 ID:PqmlMEH4
>>108
これ見分けつかねーwってネタになってるアニメじゃなかったかな…
どっかのスレで全キャラ白黒にして、誰だかあてるクイズ(?)やってたよ

112 :絵柄:2006/12/19(火) 03:19:25 ID:ZlW72H93
エロゲっぽい絵だな
どういうのがエロゲっぽい絵かは説明できないけど

113 :絵柄:2006/12/19(火) 03:40:16 ID:6FNWdaJ5
ttp://www.imgup.org/iup302604.gif

ほい参考資料。
ハンコ絵で有名だから見分けつかなくて当たり前なんだけど
アニメ化する時に誰からも何も言われなかったのだろうかw

114 :絵柄:2006/12/19(火) 04:13:21 ID:lX2X3pJn
アニメーターさんは楽そうだ

115 :絵柄:2006/12/19(火) 04:44:14 ID:8aH4Elvz
>113
バロスwww
ここまでいくといっそ清々しいなw

116 :絵柄:2006/12/19(火) 05:57:31 ID:8tASydee
そのアニメ、本スレに有志が作った
キャラ絵と名前を合わせるゲームが張ってあるよ。
テンプレにも同じ顔ネタがある。
そもそも西股御大は、エロゲ、ギャルゲ界でも
ハンコ絵と服のセンスの悪さがネタにされてる人だから、
萌え系ってこんなものなのかとか、そういう基準にされると困る。

117 ::2006/12/19(火) 07:32:52 ID:ofd3WVrS
某超ロボット生命体のアニメには
「色が違えば別人」
という法則があるから、同一デザインでも
色と声が違えば問題なく見分けられる

118 :絵柄:2006/12/19(火) 08:01:23 ID:BbJ8X7Mr
そりゃ声が違えば誰だって見分けつく罠。
絵だけ見てたら見分けつかんって話じゃないの?

119 :絵柄:2006/12/19(火) 08:16:36 ID:SwpTO4h0
まさしく今さっき
>萌え絵ってこういうものなのか
って誤解して所だ
というか「ハンコ絵でも萌えればおk。センスもださくておk」な
もんだと思ってる
(馬鹿にしてるんじゃなくて見た目の細かさやオサレさより萌えが大事というか)
いままで見たエロゲ、ギャルゲ絵ってそんな感じだったし

そうじゃないなら誰を基準にしたらいいんだろう
みさくら?でもみさくらもハンコだよな

120 :絵柄:2006/12/19(火) 10:11:24 ID:RvXzAGcD
色弱の人はきついもんがあるよな

121 :絵柄:2006/12/19(火) 13:38:35 ID:OD0d+YPy
萌え系にもいろいろあるから、「基準」つけるとなると困るような。
「みつみ系」とまで言われている、みつみ美里や甘露樹、
なかむらたけしあたり?
でもハンコなのか?っていうかハンコの基準って何だ?
とりあえずうたわれるもののPC版を描いていた頃の甘露は
老若男女描けてて描き分けも一応出来ていたと思うんだけど
どうなんだろう。

エロゲネタ板の原画家スレッドとか参考になるかも
(エロゲ絵≠萌え絵だけど)
エロゲ絵でオサレといえば大槍葦人、いとうのいぢあたりか
大槍葦人の描く服は個人的にすごく好み

122 :絵柄:2006/12/19(火) 13:42:31 ID:lX2X3pJn
ここ最近でハンコと思ったのは種のキャラだ

123 :絵柄:2006/12/19(火) 14:24:40 ID:nBt9MIeF
>121
のいじもハンコだろ。

124 :絵柄:2006/12/19(火) 14:31:52 ID:ZaG90G3y
>114
寧ろ歓迎されてそうだなw

萌え系は萌えればいいエロはエロければいいんじゃないの?

125 :絵柄:2006/12/19(火) 14:41:20 ID:L81SirQ2
顔のパ−ツのバリエーションが
極端に少ないのがハンコ絵ってイメ−ジ。
ツリ目、普通くらいの違いしかなくて
輪郭や眉、鼻の書き方、パ−ツ配置は
一種類しかないみたいな。

エロゲギャルゲは大量に女の子が出て来る上にそれが皆可愛いって
ことになってるのでハンコ絵になりがちな気がする。
カワイイ目鼻の配置ってある程度限定されるし。
そもそも書き分け意識してるゲンガーも少ない気がするけど……

126 :絵柄:2006/12/19(火) 14:50:20 ID:lX2X3pJn
まあ個人的に言えば
常に同じ光源、全部似たようなノッペリとした質感の絵もハンコ絵みたいだけどな。
上手い絵描きのなんとなく上手く見える手法を丸コピして脱し切れてないような奴

127 :絵柄:2006/12/19(火) 18:47:40 ID:Sj62GVTp
にしまた守銭奴御大は
パーツどころか表情も一種類しか描けない
ハンコ大家

128 :絵柄:2006/12/19(火) 18:54:57 ID:7g75867Z
さすがに西股みたいなのを例に出されて
「萌えるからいいんじゃないの」とか言われると侮辱だな
くそみそテクニック出されて「女の子はこういうホモが好きなんでしょ」って
言われたら怒るだろ?

129 :絵柄:2006/12/19(火) 19:24:07 ID:bPDV2LWd
十数年前の男性向け作家の行方を知りたくて何人か検索かけてみた。
皆女性キャラのバストを当時の2〜3倍に描いていて驚いた。
まあきょうび少女漫画でさえ巨乳ヒロインが販売促進にそぐうモノと
認定されてるしね…

130 :絵柄:2006/12/19(火) 19:31:04 ID:SwpTO4h0
だって実際萌え系、エロゲ作家として活動してるし実際に手がけた作品もあるしなあ>西股
くそみそと一緒にすんなよ
くそみそはホモ漫画ではあるけど腐女子向けBLじゃない
(そういう層を狙って描かれた作品じゃない)

比較の対象にならん

131 :絵柄:2006/12/19(火) 19:33:09 ID:fy8lnmPt
女豹や巨頭を例に出せばよかったかも

132 :絵柄:2006/12/19(火) 19:33:28 ID:SwpTO4h0
さらに言い添えると
みさくらものいじも西股も描き手がだれであっても萌え系絵はみんなハンコに見える
たしか「萌える絵柄」かどうかで判断してユーザーが買うからかき分けしたら
「〜の顔が萌えるのになんで違う顔なんだ」ってクレームがつくから敢えて
ハンコにしてるってのもあったな
それを言われると納得する>萌えればいいんでしょ

133 :絵柄:2006/12/19(火) 19:46:49 ID:+Uc3nC+b
あんまり突付いてやるなよ
腐女子だってテンプレキャラクターでしか萌えないじゃん

134 :絵柄:2006/12/19(火) 19:53:06 ID:ZaG90G3y
そういえば、オリジ二次問わず、
アクセス数の多いサイトで、
仙人風の隠れた人気サイトじゃなくて、
サーチでよく見かける間口広いチェーン店風の人気サイトって
キャラの顔はハンコ絵が多い希ガス
安定したクオリティの高さの絵で、多くの人が「まあ萌える」という
ポイントを押さえてて
描く作業も簡略化されてるのか更新が早くて
萌え要素を押さえてはいるが、似たような絵をうpし続けてる

135 :絵柄:2006/12/19(火) 19:54:58 ID:SwpTO4h0
>>133
ごめん、悪い意味でつついたつもりじゃなくて
まさしくソレを言いたかった>腐女子だってテンプレキャラクターでしか萌えない

西股って萌え系作家では大御所というかだれでも知ってる的存在だと思ってたけど
>西俣を例に出されると侮辱
ってのが以外だったというか
端々は好みのよるだろうけど絵自体はよくある典型的な萌え絵だし可愛いと思うんだが
(センスはさておき)ハンコなのも萌えを意識したのなら納得できる
男性向けの中では西股ってそんな微妙な位置なのか
「人気はあるけど微妙に古臭くてセンスもなんか…」ってポジションなんだろうか
腐女子でいうと三根蔵や師匠みたいな位置づけかな?

136 :絵柄:2006/12/19(火) 20:20:18 ID:Yr8JEXu8
自分の周りの男性向け回線は二子股のことみんなバカにしてる印象だな…
それこそセンス悪い・絵が古い・ハンコ・相方だけの方がいい・チンポ様etc…

ただ昔から活動してる人だから古い濃いファンも多いんじゃないだろうか。 あんまり知らんけど。

137 :絵柄:2006/12/19(火) 21:19:05 ID:Sj62GVTp
ちんしゃぶ先生のいい評価は
テレビチャンピオンでしか見たこと無い

138 :絵柄:2006/12/19(火) 21:24:15 ID:APwwqdx5
見飽きたせいなのか、323コピーみたいな
テンプレっぽい萌え絵では萌えなくなってしまった。
今のテンプレ萌え絵からちょっとズレたところにいる人の方が、
上手くてセンスがいい人が多いように思える。

これは女性向けでも一緒で「THE・ホモ」と思えるような
ホモの香り立つ絵(学園ヘブンの絵みたいの)では萌えなくなってしまった。
これはもっと前からだけど。

皆さんはそんなことないですか。

139 :絵柄:2006/12/19(火) 21:25:14 ID:+Uc3nC+b
個人的にはボーイズラブ絵と呼ぶな
まあ個人が萌える萌えないはスレ違いだ

140 :絵柄:2006/12/19(火) 21:31:19 ID:APwwqdx5
>>139
いや、BL絵は結構好みバラバラだからアレだけど、
私以外の人も、
そろそろ「いわゆる萌え絵」に飽きてきてるんじゃないかなと思って。

141 :絵柄:2006/12/19(火) 22:11:32 ID:/CFqSNxd
>>1-1000

    r、r.r 、i.    /          ̄l 7     なんだってー
  r |_,|_,|_,| ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/     
  |_,|_,|_,|/ |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l                なんだってー
  |_,|_,|_人 (^i;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /     なんだってー
  | )   ヽノ゙i u       ´    ヽ  ! 
  |  `".`´ :!             ,,..ゝ!             なんだってー
  人  入_ノ 、    r'´~`''‐、  / \   \ \ メ / )`) )    なんだってー
/  \_/\:ヽ   `ー─ ' /   \\ . \ メ ////ノ     
      /   ヽ、:..、  ~" //   ヽヽ メ /ノ )´`´/彡  
     /      ` ー┬─ '"´     i i  /   ノゝ /      なんだってー  
    /          |      Y  | |/| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,._  
    /  y         |      ヽ_/  \ _/  |ニニニニ|    なんだってー


目からうろこスレ

142 :絵柄:2006/12/19(火) 22:44:57 ID:g8Ib7CEq
前に老化にともなう絵の変化の話をしてた気がするんだけど。

久しぶりに青井家御大の新刊読んだ。

相変わらず面白いし、絵もしっかりしてるし、体とかものとかなんでも丁寧な
描き方で、外国人男性の感じがすごく出てて……
でも顔だけ、顔だけがすごく長くバランス狂ってる。

他の部分は変わったにせよそれなりにいいのですごく不思議な感じでした。

143 :絵柄:2006/12/19(火) 22:49:13 ID:nwRPKwmH
あの人の描く顔は独特すぎる

144 :121:2006/12/19(火) 23:17:21 ID:OD0d+YPy
>>123
いや、自分ものいぢはハンコでないとは思ってないよ
初めてエロゲのメイン原画やった作品の原画集で、各ヒロインの
目を細かく設定してあるのを見たけど、細かすぎて見た感じはそんなに変わってなかったし、
大槍葦人も絵がありきたりじゃないからあんまり言われないけど、
描き分けバリエーションが多いかといわれればそうではないと思う。

>>136
上に出したエロゲネタ板の原画家スレッドでも何度も話題になってて、
「初心者にわかりやすい・萌えやすい絵なんじゃないか」って言われてた。

ちなみにこの原画家スレでも、もういいかげんみつみ系は飽きた、新しい絵が見たい、
でも売る事を考えると無難な絵のほうがメーカーにはいいのかも、しょうがない
とかって意見が出ていた

長々とごめん

145 :絵柄:2006/12/19(火) 23:38:00 ID:rS7F0QN5
みつみってそんなに凄いの?
男性向け興味ないから全然ワカンネ

146 :絵柄:2006/12/19(火) 23:59:32 ID:Q7ST4XBr
乳サイズは単純にインフレしてると思う。既についていけなくなってる野郎は多いよ。
わかりやすく言うと、弾幕シューティングみたいなもの。

147 :絵柄:2006/12/20(水) 00:04:04 ID:Y4DlWUwk
>>145
コミケの最大手。
フォロワーも多いし、トレパクも多いので
飽和状態。なんつーかもう323で一つのジャンルかってくらい多い。

148 :絵柄:2006/12/20(水) 00:10:34 ID:kktnZU6u
>>145
コミケカタログ三日目の壁のサークルカットを見てご覧。
ほら、どれが323の絵だかわかんないだろう(´∀`)
つまりはそういうことです。

149 :絵柄:2006/12/20(水) 00:47:00 ID:FqTIj4YH
>146
ものすごいわかりやすい例えだw

150 :絵柄:2006/12/20(水) 09:44:37 ID:o69jSDLS
>>130
>>128の言ったとおりでワラタwwww

151 :嫌絵:2006/12/20(水) 12:00:09 ID:iEHOP7cf
すぐ下にくそみそはガチホモ向けだから土俵が違うって書いてあるのに
見えてないのか可哀想な池沼

152 :絵柄:2006/12/20(水) 12:19:32 ID:o69jSDLS
反応をそのまんま見て笑ってただけなのにw
もしかして>>130本人様ですか?

池沼なんて言葉つかっちゃって、名前欄そのまんまとか
お里が知れますよ?

153 :絵柄:2006/12/20(水) 13:48:39 ID:FzZJWxHS
>>151
「土俵が違う」などとはどこにも書いてありませんが?
見える見えないでものを語るのなら文章はアレンジかけずにそのまま抜粋した方がいいよ。
自分に攻撃的なものいいする相手にニュアンスを汲み取って返すようなお人好しはいないから。

あと、怒ってないなら「一緒にすんな」などとせず、
せいぜい「あれはこうこうこういうものだから別物だよ」というように
一緒にされた対象を立てる言い回しをするもんだと思うが。

154 :絵柄:2006/12/20(水) 15:11:12 ID:wC8Qj/F+
>148
同人ゲーのページの方がいいかもw

最近、男性向け壁大手も大分絵柄にバリエーション出て来たよ
といっても基本は萌え絵だけど
一時のどれが本物の323だ?!っていう状態は脱した。


155 :絵柄:2006/12/20(水) 15:28:46 ID:BHl8QkpI
ネットで描き分け出来ないって叩かれるのを
目の当たりにしてるんじゃない

156 :絵柄:2006/12/20(水) 20:07:14 ID:8T3o7YtM
>146
なるほど!別の例えで云えば乳サイズは少年飛翔の漫画でもあるのか!

157 :絵柄:2006/12/20(水) 21:42:17 ID:xSF0Zj2e
同人ゲームってなんかあったっけ?

絵柄から少し離れるけど
キャラ発表直後のF/F/8やF/a/t/eのサークルカットが
すさまじかったのは覚えてる。
判を押したかのようなス/コ/ー/ルやセ/イ/バ/ーの顔顔顔
情報少ないから顔の向きとかほとんど同じだったり

158 :絵柄:2006/12/21(木) 20:30:57 ID:XW48mr7i
前から気になっていたんだけど
瞳孔が開く=瞳孔が散大し見た目上は虹彩部分が狭くなるはずなのに
何故か絶命シーンでは瞳孔が収縮したままの絵をよく見かける。

後、瞳孔関係で言えば常に瞳孔開きっぱなしのキャラ(というより絵柄?)も見る。
どうでもいいっちゃどうでもいいんだけど…そこまで細かくこだわらなくていいか。

159 :絵柄:2006/12/21(木) 22:15:03 ID:s/T6JJZR
その方が「それらしい」からじゃないのかな
既存の粒瞳孔を見て、そのまま真似てるだけかも解らんけど

160 :絵柄:2006/12/21(木) 22:16:07 ID:uOSE7A4E
絵柄と割り切るようにしてるけど自分も気になるっちゃ気になる。
ナノレ卜の人のキャラとかは逆にいつも瞳孔収縮してるな…

161 :絵柄:2006/12/21(木) 22:20:11 ID:s/T6JJZR
そういえば、がゆんも

○・

こういう感じで瞳を描いていたな。
リアのときよく真似た

162 :絵柄:2006/12/21(木) 22:48:48 ID:ItSJCpm0
161のたとえがよくわからんのだが…


(●)(●)→((・))((・))

こういう話じゃないの?

163 :絵柄:2006/12/21(木) 22:52:52 ID:43XlflMy
ゆれるおっぱいに見えた

164 :絵柄:2006/12/21(木) 22:55:36 ID:uX3ADw2B
少年系(オサレ系?)は最近デフォで瞳孔収縮気味なのが多い?

逆に少女漫画(低年齢層)はどこが瞳孔だか解らないぐらい
瞳孔がデカいの多いね。
こっちは「驚いた時収縮する表現」が顕著に解る。


165 :絵柄:2006/12/21(木) 23:26:26 ID:PZtHuJl5
>>162
○がハイライトで、・が収縮瞳孔だと思うよ


166 :絵柄:2006/12/21(木) 23:28:21 ID:NaU7YvUA
瞳孔収縮というより色素の薄さの表現なのでは。

167 :絵柄:2006/12/21(木) 23:36:49 ID:XW48mr7i
>>165
私は○の中に・がある状態だと思った

168 :絵柄:2006/12/21(木) 23:45:34 ID:ipX7OoD4
漫画は似顔絵と一緒で「リアルよりリアリティ」だと思ってるんで
特には気にしないかな〜

169 :絵柄:2006/12/21(木) 23:54:25 ID:QeQ2Aurr
>164
瞳孔がデカイと可愛く感じるからだろうね
黒目がちな子犬や子猫みたいに

一時期、瞳のなかが瞳孔がない真っ白いのをよく見たけど
点のような瞳孔の絵が増え始めてから減ったような
エヴァの神事やえふえふ7のくらうどで
点みたいな瞳孔が増えたんだろうか

170 :絵柄:2006/12/22(金) 00:32:34 ID:6ssjXGB10
>>168
ホントそうだよな どうでもいいよな(2度目)

171 :絵柄:2006/12/22(金) 01:01:31 ID:yRiXbdn20
>>162
ごめんごめん

大きいハイライトの横に、チョンと小さい瞳孔がついてんの。

172 :絵柄:2006/12/22(金) 03:24:35 ID:rQS+h5SX0
                     -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、  
                     / /" `ヽ ヽ  \ 
                 //, '/     ヽハ  、 ヽ 
                 〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i| 
                 レ!小l●    ● 从 |、i|
                  ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
                /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
              \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
        .        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
               `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |

173 :絵柄:2006/12/22(金) 08:45:54 ID:JQCNokSM0

そういえばこういう顔も萌え系でよく見るね

174 :絵柄:2006/12/22(金) 09:27:59 ID:GYWroJF30
目玉がまん丸で中に色を塗ってないのもよく見かけるね。

175 :絵柄:2006/12/22(金) 09:50:01 ID:+H96jhGq0
>>174
ギコっぽいやつ?
確かによく見るね。

176 :絵柄:2006/12/24(日) 02:51:48 ID:LoU0bmha0
そーゆー系は始祖は別にいるんだろうが
ひろまったのは東漫画からかな

177 :絵柄:2006/12/24(日) 07:41:48 ID:RKYhrQlr0
昔から一定数居たし
あずまんがが載ってから増えたって印象は無いな

178 :絵柄:2006/12/24(日) 09:32:24 ID:G/R4YRGw0
胡麻ちゃんが元かと思ってた

179 :絵柄:2006/12/24(日) 09:36:54 ID:PQ/QgO/Y0
サンエックスのデザイナーはゴマちゃんの影響受けてるかも

180 :絵柄:2006/12/24(日) 12:09:15 ID:pkLK15CtO
崩し顔はその時期のマスコットの影響受けるよね。
タレパンとかピカチューとかギコとかモナーとか。最近はシナモソ顔が増えてる。

181 :絵柄:2006/12/24(日) 12:24:57 ID:pkLK15CtO
>>169
ハイライトを下に置く描き片もあるよね。
絵柄というか、キャラ描き分けの材料って感じかな。
あと瞳孔が真っ黒だと古くてグラデーションやハイライトがかかってると新しい感じがする。

182 :絵柄:2006/12/24(日) 21:20:08 ID:LYFijLOg0
サソエックスのキャラクターってよく見ると怖いモノ多いよな…
小倉パンマソが顔食わせてるのと同じくらいシュールなカンジ。

183 :絵柄:2006/12/24(日) 22:25:04 ID:B544kBs0O
昔、「あつがりさん」てのがいて
とてもじゃないがファンシーじゃなかった

184 :絵柄:2006/12/24(日) 22:37:46 ID:ohXhYa7C0
>183
それのグッズ持ってるw

た/れ/パンダも出た当初は「気持ち悪い」って評判だったもんな。
いつの間にかブームになってたが。

185 :絵柄:2006/12/24(日) 22:49:30 ID:/Rw9kD9B0
関西では垂れパンは人気無いと関西の友人が言ってた

186 :絵柄:2006/12/24(日) 23:37:54 ID:x/W0OXer0
垂れパンや荒ンゾなんかのキャラクターにジャンルキャラの格好させる絵ってあるよね

187 :絵柄:2006/12/25(月) 00:24:31 ID:xmRSCx+y0
たれ○○ なんてやつか。一時期かなり見た。

188 :絵柄:2006/12/25(月) 00:51:32 ID:AP22MplA0
>184
マスコミがいかにも流行ってますみたいに言っていただけで
周りでは全然受けてなかったぞw
グッズは沢山売ってたから
買ってた人ももちろんいるが

189 :絵柄:2006/12/25(月) 00:57:43 ID:akYX71OJ0
マスコミ主導で一番スベってるものの代名詞といえば
谷和原か洗車…

190 :絵柄:2006/12/25(月) 07:26:01 ID:mSkn0x1H0
>>188
一億云千万人に行き渡るほど受けてたらヤバイよw

191 :絵柄:2006/12/25(月) 15:08:19 ID:pxkbnDPm0
>>186
ぴ区民ネタもかなり流行ってような。

192 :絵柄:2006/12/25(月) 18:06:26 ID:4zc8uQI+0
>>187>>191
あったあった。
あとこれは自ジャンルだけの傾向かもしれんが、
ジャンル内のキャラを5人集めてケ口口小隊に見立てるネタもあった。
普遍的なものなのかね。

193 :絵柄:2006/12/25(月) 20:15:35 ID:fiKAYArs0
Wパロ的な万時のモチーフは普遍的だろうなと思う
そういうピクミソパロやケロロパロとか童話パロとか

194 :絵柄:2006/12/25(月) 21:34:02 ID:M4Z3aVgs0
昔だと、ぼのぼのネタやうつるんですネタが凄く多かったな

195 :絵柄:2006/12/25(月) 22:59:16 ID:cbzOoz2j0
あとペiケが本当に多かった

196 :絵柄:2006/12/25(月) 23:13:18 ID:feTiKAJt0
その時代に流行ってるギャグ漫画は大抵ダブルパロのネタにされる
熊プー、ジャガー、東ん、4コマ系はとくに多いな
今だと日和あたりがよく使われてるな

197 :絵柄:2006/12/25(月) 23:24:11 ID:pOEp5MPg0
難波小吉と魔猿さんパロもよく見かけたな
ギャグ漫画じゃないのにギャグネタのWパロに良く使われるのは
柄亀やゴノレゴあたりかな?

198 :絵柄:2006/12/25(月) 23:28:08 ID:M2bYB+R30
>197
序所、海事(服喪と)、北都の件みたいに特徴があってわかりやすいものもよく使われるイメージ
ざわ…とかゴゴゴとか

199 :絵柄:2006/12/25(月) 23:46:12 ID:r/1X86xh0
アーミソも多い気がする。

200 :絵柄:2006/12/26(火) 01:11:23 ID:DT15B+tQ0
ダブルパロの場合、誰もが知ってるネタである事が条件だからな
だからゴルととかじょじょとか漫画を読んでなくても知ってるネタ
癌ダムは義務教育です!みたなノリじゃないと使えない。
そういった意味で流行のギャグマンガも同様。
とくに青年誌とジャンプ系で連載してる4コマって間口が広いので
一般人の老若男女からヲタまで幅広くだれもが読んでるから
余計にネタになりやすい。


201 :絵柄:2006/12/26(火) 04:07:01 ID:nywSkPdh0
ttp://image.blog.livedoor.jp/agraphlog/imgs/3/0/308c98d4.jpg
ttp://www2.moeyo.com/img/06/09/04/1/103.html

ダブルパロってこういうの?

202 :絵柄:2006/12/26(火) 04:15:53 ID:nJGfBFmi0
>>201
それは何とゆーかちょっと違うよーな…

ファソ道路の「見たいもの見せましょう」のコーナーみたいなやつ、
で通じるかな?

203 :絵柄:2006/12/26(火) 04:42:29 ID:57tWghje0
ちょっと前に突発的にDMCネタが席巻してたな
最近は落ち着いたみたいだけど

204 :絵柄:2006/12/26(火) 05:17:23 ID:34YKJKta0
ダブルパロってたんにキャラのすり替えよ。
他のアニメや漫画を虹のキャラに当てはめてやるだけ
例えるならサザエさんを飛翔のキャラでやるみたいな

205 :絵柄:2006/12/26(火) 06:35:35 ID:WhDfQPwP0
同人だと、うすた、車田、ジョジョ、なにわ小吉等のジャンプ系と
中川イサミや吉田洗車辺りのパロをかなり見かけたなあ。
後はガラ亀辺り。少女漫画だとあーみんとかもたまにあった。
車田、ジョジョ、ガラ亀あたりは
漫画そのままというよりは、どっちかといえば
効果として使われる事が多かったかな?あの独特の絵柄とかね。
他は、そのまま漫画も使われてたし、効果としても使われてた感じがする。
最近は、女性向だとダブルパロも減って来ているせいか
自ジャンルだとあまり見かけないかな。
無くなったワケじゃないけど。

206 :絵柄:2006/12/26(火) 09:08:12 ID:nAq6S4B80
>201ダブルパロじゃん
例えが悪かったな201w

207 :絵柄:2006/12/26(火) 13:28:40 ID:XoEQH/2G0
>>206
>>201の片方の元ネタは眼ダムとしても
もう片方は何だ?
ダブルパロの定義は「片方は好きにいじるけどもう片方はそのまま引用」
だが、それちゃんと守ってんの?
両方とも好きにいじってるとしたら
それはまたダブルパロとは概念が違うんじゃないかと

208 :絵柄:2006/12/26(火) 13:35:19 ID:DPi4R63j0
DMCネタは割と原作に添ってる

209 :絵柄:2006/12/26(火) 16:20:14 ID:ojFhQCNy0
>>207
201の場合
好きにいじられてるほう・・・岩ダム
原作通り・・・デトロイト目タルシティ

一応ダブルパロの定義は外してないと思う

210 :絵柄:2006/12/26(火) 17:35:19 ID:agzjGu2H0
>>207
下の方は絵を似せてないのでわかりにくいかもしれないがネタはちゃんと沿っている。
ってか上は絵も似せているのでおそらくお前さんが元ネタのDMCを知らないからわからないだけだと思う。

211 :絵柄:2006/12/26(火) 17:39:02 ID:AY0cf+i50
話を戻すようだがヽ(゚∀゚)ノ な白目の書き方で
一番古い記憶は吾妻ひでおだなあ。
この人の場合は白目キャラは常に白目なんだが。

90年代末ごろからアニメで驚いた時の表現に白目が頻繁に使われ始めて
アズマンガはその影響を受けてるんじゃないかな。

212 :絵柄:2006/12/27(水) 14:54:02 ID:iSpUAvNn0
ttp://www.toranoana.jp/mailorder/hob/pagekit/0000/00/47/0000004749/220000455478-popup.jpg

ダブルパロじゃないが、ハルヒの指立て「BANG!」を発見した。
懐かしい気持ちになった。

213 :絵柄:2006/12/27(水) 21:16:06 ID:Sf2E44xoO
>>212
「BANG!」ていうか水兵月じゃね?
でもハルヒは狙ってレトロ路線なんだと思う
アカンベーとか

214 :絵柄:2006/12/27(水) 22:35:12 ID:hrqx0KqE0
ハルヒはもうネタとしてやってるだけだから


215 :絵柄:2006/12/27(水) 23:07:38 ID:R0jGLgGd0
ハルヒに限らず男性向けは記号化してるような、ちょっと古臭いもののほうが
ハマるイメージ。

216 :絵柄:2006/12/27(水) 23:51:57 ID:IWP7fOG30
>>215
ものによると思う

ハルヒの古臭さ?はイラストがいとうのいぢなのが大きいと思う
この絵のバックとか
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6723090362.jpg
この絵とか(エロくないけどエロゲキャラなので嫌な人は注意)
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6723072306.jpg
ハルヒとは関係ない絵だけどレトロ調というか、本人がそういうの好きそう

217 :絵柄:2006/12/28(木) 00:28:23 ID:Q2n6FEXwO
>216
のいぢの同人誌いくつか持ってるけど
そういう話はは聞かないなぁ

218 :絵柄:2006/12/28(木) 00:37:26 ID:3V+0+Axr0
>>216
それを言い出すと何でもものによる。

「総じて」「傾向として」考えると男性向けはやや古臭い。特にファッソン。

219 :絵柄:2006/12/28(木) 00:48:58 ID:5Z8og2mZ0
そりゃ、ヲタ男子じゃなくても男子は
女性の好みに関しては保守的だしね。
暖色系より寒色系のアイシャドウを
「ケバイ」と思ってたり。
ヲタ男子は(一部のヲタ女子もだけど)
自分の範疇外の最新ものには疎いだろうし
好みもかなり確立されてるだろうし
ファッション、ヘアスタイルに関しては
仕方ないかなと思う部分はある。
女性の男性向け絵描きも、そういうニーズに
合わせてるだろうから、あまり期待できないし。

220 :絵柄:2006/12/28(木) 00:55:37 ID:f+6FcCA90
うわー
「WANTED」

甘酸っぱい気持ちになるよ

221 :絵柄:2006/12/28(木) 05:50:22 ID:JHylNYbqO
謝れ!椅子に謝れ!

222 :絵柄:2006/12/28(木) 05:58:18 ID:4TakVFAX0
いや、あれはホントにストーリー上で指名手配だからさ

223 :絵柄:2006/12/28(木) 10:42:24 ID:S08R6K780
…ちょっと前から、リーマンのスーツのスラックス(ヲバ用語じゃなくて
正式名称なのに若い子はこれ使うとヲバ扱いするのが気になる)
をローライズデザインにするのが気になって仕方がない…。

あと、時代的にローライズなんて微塵もなかった時代のキャラに
ローライズやら腰履きをやらせるのも微妙に葛藤があるw

224 :絵柄:2006/12/28(木) 11:49:00 ID:hBq0l6270
最近のスーツは股上浅いですよ。腰下履きする様にデザインされてるので
若者スーツとオッサンスーツってデザイン全然違うから


225 :流行:2006/12/28(木) 12:15:02 ID:YLLwcdhzO
若者スーツはその時々の流行を取り入れてるよね。
バブル時代のソフトスーツとか、90年代の衿つまったのとか


226 :絵柄:2006/12/28(木) 13:42:25 ID:0/T6P9PN0
>>223
第二次大戦中や戦前の帝国軍人キャラなのに、
軍服のズボンがローライズ化してるとか、よくあるw
作者がそういう絵(2000年代の流行絵)しか描けないんだろうなと割り切っているけど…

227 :絵柄:2006/12/28(木) 14:02:55 ID:f+6FcCA90
もうその辺は、手癖の領域なんじゃないのかな

228 :流行:2006/12/28(木) 14:12:08 ID:dHI1eFTv0
懐かし作品ジャンルだとワカモノが描いたキャラは
イマドキ風髪型にアレンジされてたりするな。
ウェブパーマなのにシャギーぽくなってたり。

229 :絵柄:2006/12/28(木) 14:40:46 ID:x6GcFzv70
勿論服によるけど、やっぱり股上深いのはださいって感覚があるから
描けないというか落ちつかない
そういうのは別にアレンジされてしかるべきなんじゃないかと思う

230 :絵柄:2006/12/28(木) 14:54:31 ID:W0NVboxj0
でも軍服や制服でローライズはださいださくないじゃなくて変だよ。
時代劇で茶髪やミニの着物みたいな違和感。

231 :絵柄:2006/12/28(木) 15:04:31 ID:0/T6P9PN0
その辺は言いだしっぺの自分も、個人の感覚なんだろうなと思ってる。
>>226だといやに悪口みたいな書き方でスマナンダ。
男性向けである「和服なのにおっぱいラインくっきり」とかと同じく。

自分は歴史ジャンルにいるから話をひきずってアレだけど、
>>230で思い出した。時代劇なのに人物の髪が人間離れしてるってのも、
この界隈ではたまに話題になることのひとつだな。
あくまで黒or濃い茶色or金髪しか描かない人と、
どうせマンガだと割り切ってピンクや緑や青の髪の歴史人物を描く人もいる。
そういうのもローライズ軍服も合わせて、アレンジの一環だと思う。

232 :絵柄:2006/12/28(木) 15:58:40 ID:f+6FcCA90
青年誌でやってる日本/中国の歴史漫画は、全員黒髪
(老人や、特殊なキャラは白く描かれるくらい)
少年・少女漫画だとトーン髪が出てくるナァという印象があるよ

233 :オリキャラ:2006/12/28(木) 17:33:46 ID:wtBLhhvR0
>>231
バーチャル(c)和付き は今やザンルだし。
多分描いてる人達も史実と違う事分かっててやってるでしょ?
(バーチャル言ってた頃の和付きは、「パクリとモチーフの違いが分からない!」
「好きな作品のパロディやって何が悪い!」「バーチャルの何が悪い!」
「美形しか出ない漫画ツマンネ!」
「テンプレ(青しのべジータ化&綾波や飛鳥の乱用)に走らない俺カコヨスwwww」
ってあの時代の絵師の気持ちを代弁しててハゲワラ。昔は若年層に厳しい時代だったみたいだな。)

>>228
歴史物&外国舞台なのに
キャラの髪型や服装がイマドキ日本人の作品を何個か見た

234 :絵柄:2006/12/28(木) 18:52:29 ID:Y/o8ByZA0
時代にそぐわないファッション・髪型・化粧
そこがマンガのよさだと思うけどな
ただしリアリティ重視な歴史ものや海外ものは除く

235 :絵柄:2006/12/28(木) 19:00:15 ID:ecI75bF40
テレビの時代劇の女性キャラもお歯黒も眉そりもしないしな
若者向けな漫画ならむしろ多少アレンジされてる方がいんでない?

236 :絵柄:2006/12/28(木) 19:04:51 ID:vUoCFMho0
>226
士官ならば 軍服は基本さえ押さえていれば、私費で
かなり自分の好きにいじくれたと聞く。
支給品は 裁断とか材質とか結構粗悪だったらしい。
なので そう言う事もアリなのではないかと。
まあ、実際はローライズなんてやった人なんていないだろうけどね。

237 :絵柄:2006/12/28(木) 19:08:54 ID:qBOTlJCN0
平安物で全員おかめ(当時のデフォルメ絵)ってのもやだなあ

238 :絵柄:2006/12/28(木) 19:34:24 ID:IvPREa380
>237
それはそれで見てみたいな
そういうので百合や801パロもなw

239 :絵柄:2006/12/28(木) 19:50:02 ID:f+6FcCA90
>>236
噛み合ってねええええ

240 :絵柄:2006/12/28(木) 20:34:13 ID:7vOuMLSs0
中東の石油王との恋愛を描いた作品で、あっちの王様は黒々とした髭をこしらえないと一人前と認められないのに
つるっつるか、申し訳程度に線が数本描かれたのを見るとどうしても違和感を覚える。

241 :絵柄:2006/12/28(木) 21:44:35 ID:cy65OrKj0
作風にもよるんじゃないか?
ある程度デフォルメ・アレンジされた作品でならアリ、
リアリティ重視のシリアスでやられたら違和感だろう。

今はまたリアルで股上がだんだん深くなってきているので
数年後はローライズがダサく見えるようになっているかもしれない。

242 :絵柄:2006/12/28(木) 22:21:04 ID:AjGoxusL0
前にオリキャラスレでキャラの髪の色について話題があったけど
ファンタジーでも実在の色に拘る人と
現代物でもピンクとか緑塗っちゃう人に分かれてたからなー。
やっぱ作風によるよね

243 :絵柄:2006/12/28(木) 23:05:30 ID:ZNb7qlP+0
>今はまたリアルで股上がだんだん深くなってきているので

そうか…?
売ってる服や雑誌見ても普通にローライズが主流で
股上が深い服なんてあんま見ないけど

244 :絵柄:2006/12/28(木) 23:14:12 ID:Ao17JbzO0
>242
それでも以前のローライズよりは深くなってきてると思う。

245 :絵柄:2006/12/28(木) 23:24:32 ID:CN3rKwmS0
モノクロページだと着物の柄もかなり簡略化して誰もが白っぽい着物になってというのに
妙なトコロにこだわりをもってしまって、
長年のファンをもドン引きさせた眉毛がこちら。

ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4063405931/ref=dp_image_0/249-3994777-3591535?ie=UTF8&n=465392&s=books

モノクロページだとこの眉毛がまたすごいんだ、これが。
目の上にまっすぐな線が数本並んでる。

246 :絵柄:2006/12/29(金) 00:02:35 ID:bqogAjj70
この眉毛は下ぶくれ顔じゃないと似合わないんだよきっと…orz

247 :絵柄:2006/12/29(金) 00:06:26 ID:vhDFzaB30
てか平安絵巻でもここまで眉でかく描いてなくないか?
平安ものもリアルを追求するなら美男美女はみんなおデブで下膨れにしないとな。

248 :絵柄:2006/12/29(金) 00:28:26 ID:KXwjeDKi0
それは平安時代の絵の流行であって
それを描いたからといって別にリアルってわけじゃあ…

249 :絵柄:2006/12/29(金) 00:35:51 ID:RLqHeIK20
昔の人が不細工な妻をもらった絵巻は
天パで鼻が高くて、下ぶくれじゃなかったという話を聞いたことがある

250 :絵柄:2006/12/29(金) 00:38:15 ID:vhDFzaB30
>>248
リアルでそれが賞賛され流行したから絵の流行にもなったのでは?
文章による美女の容貌の記述だってそのままだよ
平安時代の人は絵でも長頭だけど、発掘された当時の人の頭蓋骨でも実際長頭だし

251 :絵柄:2006/12/29(金) 01:02:09 ID:xQPTbEsm0
大学の頃、友達が教授に貴女は平安時代の絶世の美女の顔wと
言われた子がいて、確かに色白、下膨れ、目が細いんだけど、
絶妙に可愛かった。現代の感覚でも十分綺麗な方に入ると思う子だった。
絵は誇張されてるからね。


252 :絵柄:2006/12/29(金) 01:58:00 ID:1GAlQUIp0
個人的にこの眉毛もすごいと思った。
>ttp://aoki.moo.jp/gallery/pic_kanro001.jpg
こちらは残ってる肖像画(?)が眉毛ぼーんだから、こういうデザインになったらしいんだけど、
やっぱり漫画のモノクロページはすごいことになってる。


253 :絵柄:2006/12/29(金) 10:22:55 ID:THOWmxHZ0
>252
忍i玉の新兵衛思い出した

254 :絵柄:2006/12/29(金) 13:28:52 ID:G3jeq+1u0
平安時代の絵の眉毛って
もうちょっとちいさかったような
つまり雛人形みたいな顔ってことだよな?
こんなに眉毛大きくな・・・

255 :絵柄:2006/12/29(金) 23:07:30 ID:mQHATsqC0
>252
へな/ちょこ/大作戦Zのプンプイというパンダのキャラを思い出した。
目の黒い部分は眉毛(?)だったというw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)