2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【同人板】ネットで困ったこと相談所=その61=

1 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 12:31:55 ID:GL1wX/NO0
同人関係専用でネットで困ったことを相談するスレッドです。
お役立ち以外のURL張り付けは厳禁。
相談スレなので、次スレは950を踏んだ人が立ててください。
できなかったら速やかに報告、できそうな人がすぐにトライしましょう。
950過ぎたら次スレが立つまで他の人は書き込みを控えましょう。

前スレ
ネットで困ったこと相談所=その60=
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1161269594/

書き込みのお約束と関連参考スレ>>2-5あたり

2 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 12:33:27 ID:GL1wX/NO0
【関連参考スレ】
同人に関係ないパソコンの質問などは↓へどうぞ
PC初心者 
http://pc7.2ch.net/pcqa/

ウェブリング&検索サイト管理人専用スレ 12
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1152632786/
サイト乗っ取り対策室(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/otaku/3459/

web制作管理@2ch掲示板
http://pc8.2ch.net/hp/
レンタルサーバ@2ch掲示板
http://pc8.2ch.net/hosting/

乗っ取りスレまとめサイト
http://haruka.saiin.net/~rookery/none/index_n.shtml
http://doujinnottori.fc2web.com/

801板の姐さん達が作った管理人向けお役立ちサイト
ttp://shirayuki.saiin.net/~kanri801/
ttp://www.ii-park.net/~nanashi/linksitetech.html

まとめサイト
相談所過去ログ置き場)
ttp://apophy71.hp.infoseek.co.jp/doujin/
避難所(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/otaku/4906/

3 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 12:34:10 ID:GL1wX/NO0
【相談者】
ここは吐き捨てスレではありません。
相談内容は同人関係限定です。
相談内容をよく整理し、わかりやすい文を心がけてください。
感情的なもの、相手を晒したいだけのもの、同意してほしいだけのものは
嫌われる傾向にあります。
また既出の議論や話題のループ、全レスなども嫌われます。
最低限、過去レスは読みましょう。

【回答者】
深読み厳禁。
書いてあることからわかることだけで答えましょう。
何が書いてあるかわからない質問はスルーで。
また自分語りも
「自分の時は〜だったから〜すればいいのでは?」のような
回答に繋がるもの以外は控えましょう。
相談者が締めた時点で 回 答 終 了 。
「もう見てないかもしれないけど」などの粘着アドバイスはやめましょう。

マターリ、必要以上は絡まないように
絡みは絡みスレへ
誘導は>>2-3読め、で

○スレッド埋め立て・1000取りは禁止されています。
ttp://www.2ch.net/accuse2.html

4 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 12:34:50 ID:GL1wX/NO0
◆徹底スルーの奨め◆

▼祭について、心得ておくべき事
祭の影には、必ず「被害者」がいます。
無責任に祭りに参加して被害を拡大させる事は、
「被害者の負担を増やすだけ」の行為です。
煽り、荒らし、私怨、電波な書き込みはスルーするべきものです。
煽り、荒らし、私怨、電波に構い、祭に参加する人もまた厨房です。
時には書き込まない勇気も持ちましょう。
◇第三者の言葉で、更正する厨房はいないと思って下さい◇

▽してはならない事
※ 被害者に対応や結果報告を求める
※ 被害者のジャンル、サイトの特定
※ 私怨・叩き目的でURLの貼り付け
※ 厨房を煽る(メル欄会話を含む)、もしくは、厨房の説得を試みる
※ 厨房に名前を与える(厨房をつけあがらせるだけです)
※ 伏せてあるorぼかしてあるジャンルについての推測する書き込み
※ 他所のスレを勝手に再利用
※ 他板・他スレへ乗り込み、飛び火させる
▽するべき事
※ 煽り、荒らし、私怨、電波書き込みは徹底的にスルー!
※ 荒らし、個人攻撃にあたるレスは削除依頼をしましょう
   ・削除要請板内 ■荒らし依頼削除専用■
   ・削除整理板内 doujin:同人[レス削除]
   ・削除ガイドライン→http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
※ スレに粘着された時は下手に動くと傷が深まります。
  勇気ある一時撤退で、時が過ぎるのを待ちましょう

5 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 12:35:43 ID:GL1wX/NO0
前スレ1-4のテンプレを使わせて頂きました。
コピペミス等あったらすみませんがフォローお願いします。

6 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 12:40:44 ID:gT+sd8740
>1乙ー

7 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 14:07:39 ID:AxHeRvta0
>>1おつおつ

8 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/26(火) 19:59:16 ID:EtJ2AjBG0
同じ動きを繰り返す 壊れた>>38

9 :ネ困 ◆3lfyQkwYDE :2006/12/26(火) 21:10:55 ID:jcniz1Bx0
>>1乙
トリのつけ方も乗せて欲しかった……orz

10 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/27(水) 09:18:13 ID:lg2i7qLz0
>9
ネ困#ネ困

11 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/27(水) 09:23:45 ID:cs53ec/w0
もともとはコピペ爆撃対策だからトリのキーなんてなんでも良いんだよ

12 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/27(水) 12:15:51 ID:CXvPYCeV0
みんなと同じ鳥がついてるかどうかじゃなくて名前に◆が入ってる(◇じゃない)が必要。
でもみんなと同じキーじゃないとコテ状態。
って感じだよね。

13 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/27(水) 13:52:29 ID:DPrt4Qr60
>>1乙です。

さっそくですが、相談よろしいですか?
以前よくファンレターを送っていた作家さんは絵描きで
私はその方が字書きの相方さんと作っていた本が好きだったのですが、最近相方さんが
お二人が共同で管理しているサイト内で
「本当は絵描きのことなんて嫌い、絵が下手」などと書き始め
サイトは現在字書きさんのみが絵描きさんに対する嫌悪感を延々と綴っている状態です。
絵描きさんは現在サイト内にも現れず、音信不通のような感じですが
絵描きさん専用のメアドは表記してあります。
もともとその絵描きさんの絵が好きでこのお二人の本を買い始めたのと、
ファンレターに対して返事を下さったりして優しい人だという印象があるので
できれば絵描きさんの励ましになるようなメールを出したいのですが
サイト内でのことに触れない当たり障りのないメールのほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。

14 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/27(水) 14:02:10 ID:aCC3Xz1T0
>>13
サイト内でのことに触れない当たり障りのないメール
こっち推奨

確かに字書きさんの行動は痛いけど、二人の間に何があったかは
第三者には分からない
下手に触れたら喧嘩に巻き込まれる可能性もある

15 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/27(水) 16:35:13 ID:DPrt4Qr60
>>14
そうですね。
最後に出した本の感想メールから少し間が開いたので、年が開けたら
年始のご挨拶をさせていただくくらいの気持ちでメールを書こうと思います。
ありがとうございました。

16 :ネ困 ◇O3OjL65Tgw:2006/12/28(木) 02:01:09 ID:24vHgtet0
初心者な質問ですみません。
解析を見ていたら
やふーブリーフケースというところからサイトに
来ている人がいるようなのですが、これはどんなものなんでしょうか?
オンラインブクマとは違うようで似ているような気がするのですが、
放っておいても大丈夫なものでしょうか?
当方検索避けしている二次創作サイトです。

17 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 02:17:13 ID:a77kzDSr0
ん?ウィルスきた?

18 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 02:30:29 ID:tUhylfdf0
>>16
ここで聞くより
本家のYahooのヘルプページのブリーフケースのところを見ればいいのでは?

それから、トリップはコピペすると◆が◇になる。
コピペでなく>>10を参照に

19 : ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 02:54:33 ID:+YfoW9cC0
>16
ブクマをhtmlに書き出して屋フーブリーフケースへ保存
→自分専用オンラインブクマ完成☆
て流れだと思う。
作った本人が非公開設定にしてあるなら誰にも見られる心配はないよ。
公開設定だとまんまオンラインブクマだけど…。

20 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 04:22:45 ID:mH6OGTdK0
プチですが、ちょっと相談させてください。

二次のテキストサイトをやってるんですが、原作の影響で国外にも同ジャンルのサイトが多く
先日そのうちの一つからリンクして頂き、ちょくちょく感想ももらってました。
そこの管理人(以下A)さんは日本語がやや不自由な方でしたので(現在勉強中とのこと)、
トラブルを避けるために、こちらからのリンクは遠慮させて頂いたのですが、
それでも互いに感想を送りあう分には問題なく交流できる方でした。

が、先程その方から「あなたに絵を送りたい。あなたの小説のイメージイラストを描いて
サイトに載せてあるので大丈夫だったらもらっていって」という内容のメールを頂きまして。
Aさんのサイトを確認したところ、確かにそのイラストが載せてあり
(読めなかったのですが多分)ちゃんと出典&自サイトへのリンクが併記されてました。
イメージイラスト自体には抵抗ないので素直に嬉しかったのですが、
トラブル回避のためうちからリンクしてないサイトさんからの貰い物は飾らない
というのが運営方針なので、Aさんの絵を自サイトにあげることは出来ません。
ただ、自サイトには既に2人ほどの方からもらったイメージイラストが飾ってありますので
Aさんの絵だけ載せられないという事情をどう説明したものかと。
(リンクについては今まで触れたことはなく、Aさんからも特に何も言われませんでした)

いっそのこと、粘着でも来たことにして貰い物ページごと取っ払ってしまおうかと思ったのですが
それもまたわざとらしいでしょうか?
何かいい方法がありましたら教えて頂けませんか。

21 :ネ困@ネ困:2006/12/28(木) 04:55:11 ID:cyXQ3ByC0
国によって変わるだろうから一概には言えないけど、
多分相互リンクの概念はないように思えるので、これまで、
リンクしていないことについて触れないのは別段おかしくないと思う。

問題の絵の掲載だけど、
絵を掲載して、そのページに出典を書く(リンクも)というわけには
いかないのかな? あくまでAさんからのサイトにリンクしたくないなら
この手はできないけど、出典のトラブル防止だけのことなら、併記で済むと思う。
これがダメなら「大事に保存させていただきます」だけで
特に触れなくてもいいように思うけど、もし日本での頂き物掲載の
雰囲気をよく知っている人なら「あれ?」と思うかも。

相手には「リンクしていない相手からの頂き物は掲載しない」と
いうルールは、ぴんと来ないと思う。日本でもよく見るルールでもないし。

個人的な感触では、それだけ日本語がわかる人なら、
掲載ページ内併記は大丈夫な気がするけど。
うちも海外の掲示板で紹介されることがあるので、たまに覗いてるけど、
無断転載をたしなめたり、「すばらしいので、個人的に保存した」という
話をしていたり、海外も少しずつ変わってきてるのかなという感じも見られるよ。

あんまり参考にならなくて、ごめん。

22 :ネ困20:2006/12/28(木) 05:55:51 ID:mH6OGTdK0
すみません。説明が悪かったです。

「日本語が不自由なサイトにリンクを貼らない」というのは、トラブル回避のためというより
「実際に何か起こったときこちらの説明が通じない(あるいは誤解される)可能性があるサイトには
リンクを貼れない」という意味なんです。
貰い物をアップ出来ないのもリンクと同じ理由でして、「リンクしていない人の貰い物は
サイトに載せない」というよりも、「リンクと同じ基準でこちらから繋がりを持てないと判断した
人からの貰い物はサイトに掲載できない」ということです。
分かりにくい文章ですみませんでした。

現在貰い物ページには、もらった方のサイトへのリンクも併記してあるので
Aさんからの作品を仮に掲載するとしたら同じ形になるのですが
上記のような理由で二の足を踏んでいる状態なんです。
海外は意識が違うというような話をよく聞いたりしますので、つい警戒してしまうんですが
実際にはあまり気にする必要はないんでしょうか。

23 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 07:01:02 ID:83sGWZrM0
>>20
海外の人とつきあったことないけど、普通は逆なんじゃないの?
向こうからリンクされるのは嫌ってのはわかるけど、こっちからリンクするのが嫌ってのはいまいちわからない
向こうからリンクされてるのに、実際に何か起こったら説明が通じないことを恐れるのなら相手からのリンクもお断りしないと

だいたい自分から繋がりを持てない人と判断した割りには対応が一貫しないね
要するにリンクせずに貼ったら相手が不審に思うかもしれないし、
かといって飾らないとそれも不審に思われるかもしれない、けどリンクするのは嫌だ、
でも、貰い物を飾る時はリンクしてる自分のやり方に反するのも嫌ってことだろ?
そんな自分勝手な理屈、いくらなんでも相手が可哀想な気がするけど

どうしてもリンクをしない道をとるなら、黙って作者名だけ添えて飾って
その点について作者に何か言われたら礼儀を尽くして謝れば?

24 :ねこま:2006/12/28(木) 07:14:53 ID:mvxlOAji0
>>20,>>22
 あなたのルールにケチつけるようで悪いけど、貰い物ページにリンクが付記されてる
からといって『管理人さんが責任もってお勧めしてるサイト』とは思わないな。
 リンク集ページと違って、管理人さんから『こういうサイトです』って紹介があるわけじゃ
ないんだし、見る側としてはその絵がフィーリングに合ったらリンク先を見に行くことも
あるけどそれは自分の責任。リンク先にブラクラがあるならともかく、同系統の絵が
並んでるんなら外国語サイトだって構わないよ。

 それでもあえて『掲示しない言い訳』が欲しいのなら、あなたのルールや閲覧者の便宜を
説明するより
   『ありがとうございます。でも私のイメージとちょっと違うので、
    失礼ですが読者に紹介するのは見合わせておきます』
と個人的な好き嫌いを押し出した方が角は立たないような気がする。

25 :ネ困:2006/12/28(木) 08:45:55 ID:Ttq01tV8P
>23に同意。
何かあったときに意思の疎通がスムーズにできないから
リンク貼るのは嫌っていいながら、
感想の送りあい等の交流はして、
今まさに意志の疎通がスムーズにいかない
(自分がどうやって自分の主義を相手に伝えたらいいのかわからない)
問題がおこって困ってるんでしょ?
自分の言ってることとやってることが一貫してないよ。

自分の主張を通したいなら、これを機に
交流も貰い物貰うのもリンク貼るのも貼られるのも
何もかもお断りして、関係を白紙に戻したら?
でなきゃ、自分がどっか折れてそのmyルールを曲げるしかないよ。

26 :ネ困 ◆.9IKLOrRqU :2006/12/28(木) 11:17:22 ID:IpuQ+wm20
普通に「大事にさせていただきますね!!」で、頂いた絵の感想を
熱意込めて返せば相手の方も怒ったりしないと思うよ。
あまり深く考えすぎないで受け止めればいいんじゃないかな。
ふじこる相手だったらリンク貼り返しがなかった時点でおかしなことになってたと思うし。

自分の相談
最近良く見かける年賀企画。自分は応募してないのですが、
知り合いの管理人様に年賀状送るよ!と宣言されました。
隠れなもので実家だろうが、現住所(一人暮らしではありません)だろうが
漫画チックなものが送られてくると非常に困るのです・・・
わざわざ送って下さるという相手の気持ちは凄く嬉しいので、
相手の方を傷つけずにうまく断る手はないでしょうか?

27 :26 ◆.9IKLOrRqU :2006/12/28(木) 11:18:48 ID:IpuQ+wm20
アンカー付け忘れました。
26の上部は>>20,>>22 です。

28 : ◆o7o29G8MDY :2006/12/28(木) 11:27:40 ID:BPfyaCpw0
>>26
年賀状で送ってくれるっていうの?
そもそも、相手は住所を知ってるの?
という疑問はあるが。

web上で絵柄を見せてくれるだけで幸せだ、とか答えるのはどうでしょう。
切手代を使ってもらうのも心苦しいとかいって。

ま、事情を素直に話してもいいと思うけどね。
隠れ同人なんで、すみませんとか。
家族に理解が無いので、ごめんなさい、とか。

29 ::2006/12/28(木) 11:33:51 ID:IpuQ+wm20
メールに添付?と聞いたところ、紙媒体で!と言われたので年賀状かと。
相手の方はこちらの住所を知りません。
今朝方、住所を聞くメールが来てましたがまだ返信していないので。
やっぱり率直に事情を話すのが一番いいですかね。

30 :29 ◆JZ1SFn6i7c :2006/12/28(木) 11:34:31 ID:IpuQ+wm20
名前欄誤爆しましたorz
よりによって・・・!

31 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 11:53:35 ID:83sGWZrM0
事情を話した上で、局留めでも良いですか?と聞いてみるとか

32 :ネ困:2006/12/28(木) 12:19:00 ID:A66FZVYw0
直筆じゃどうしようもないけど、プリンタだったら
相手に本名でなくサークル名書いてもらえば
企業からの年賀状みたいに…見えないか

33 :ネコマ:2006/12/28(木) 12:19:56 ID:j7wjRe7x0
>>26
それネットで困ったことなの?

34 :ネ困20:2006/12/28(木) 12:21:38 ID:mH6OGTdK0
こちらからリンク出来ないというのは、以前自分の名を騙ってリンク先を荒らした人がいたので
例えばそういったときのことを想定しての話だったんです。
もう何年も前の話ですしサイトも変わってるんですが、やっぱり同じような事態が起こったとき
ややこしい事情などを説明しても伝わらなかったら相手も困惑するでしょうし、自分も嫌なので。
水面下で交流したり、あちらからリンクを貼ってもらう分には
そういう心配はなかったのでいいかなと思ってたんですが。

>要するにリンクせずに貼ったら相手が不審に思うかもしれないし、
>かといって飾らないとそれも不審に思われるかもしれない、けどリンクするのは嫌だ、
>でも、貰い物を飾る時はリンクしてる自分のやり方に反するのも嫌ってことだろ?

貰い物が載せられない理由も上記と同じですので、飾るときにリンクをするかどうは
あまり重大な問題ではないんです。
自サイトと繋がりがある、と認識されてそのサイトさんへ荒らしが及んでしまったときに
説明して事情がわかってもらえそうなサイトさんでない場合、リンクも貼れないですし
貰い物も飾れませんので。
そういった意味では、リンクできないサイト=貰い物も飾れない(繋がりを強調できない)サイト
となってしまうので。

ですが、こういった事情が説明できない以上確かに自分の言っていることは身勝手ですね。
これを機に、今後のリンク方針や交流について再度考えた上で、どうすべきか決めたいと思います。
ありがとうございました。

35 :ネコマ:2006/12/28(木) 13:09:39 ID:qZT4ej4X0
>>26=>>29
「同人の事は家族に内緒なので封書にして頂けると有難いです」
でダメなの?
常識ある人なら対応してくれるよ。

36 :26=29:2006/12/28(木) 13:12:56 ID:IpuQ+wm20
封書・・・!その手がありましたね!その筋でお願いしてみます。
皆さまアドバイスありがとうございました。

完全オンだけのお付き合いだったので、ここでご相談させていただきました。
スレチでしたら本当に申し訳ありません。

37 :ネこま1/2 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 14:17:59 ID:aqim3W51O
どなたか相談に乗って下さい……。

昔、会員制同人サークルで知り合ったA。今見ると結構痛い人だと分かるけど、当時自分はリア厨だったので普通に仲良くしてた。

そのサークルを退会し、しばらくAとは音信不通になっていた。
それから、私は別ジャンルで携帯サイトを運営し始めた。
サークルの誰にも教えずひっそりとやっていたが、サイトにAが来るようになった。

「貴方のPNで検索して見付けました」と言う台詞にちょっともにょったが、まぁ知り合いだし普通に対応はしてた。

その後「忙しくてしばらく更新出来ません」と書いても、※やメールで「返事して下さい」「こんな事をしたので見て下さい」と言った話を引っ切りなしに送って来た。日記にも痛い※が。
正直ノイローゼになるかと思う位。

その内リンク報告があり、教えられたAのサイトに行ってみた……が、へ(ryな絵オンパレード(と言うか自分に酔ってる系の)。
それならともかく、政治的に偏りのあるブログ、『自分年表』に頭が痛くなった。

Aの存在が自分にとってかなり負担になっている事に気付き、周りに相談した結果、Aの掲示板の書込みや日記のコメントを全て削除&アク禁する事に。


38 :ネこま2/2 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 14:20:23 ID:aqim3W51O
「Aです。キリ番を踏みましたが本題ではないです。私はメアドもサイトも公開してます。削除後即座にメールで挨拶するのが礼儀では?
削除していいと解釈出来る文面を送りましたが、本当に黙って削除はどうかと。貴方が住んでる県から一生出るなって感じです。
ま、何か反論あればメール頂戴! じゃあね」(要約。最後の文以外もっと馬鹿丁寧な言葉)

……ツンデレ? とか一瞬思ったけど、とにかくスルー。

その後Aは1日2回、規則正しく見に来ていて気持ち悪かったが断固無視。
だいぶ時間も経ってAの訪問頻度も減って来た。私もAの事をもう気にしないで行こうと、心機一転。
年賀フリーイラスト描きますから、リクあればどうぞと言う企画を立てた……所、早速Aの※。

「この間は大人気ない事をしてすみません。二度と不愉快にさせる言動をしません。
ところで企画の方、○○(会員サークル時代のジャンルキャラ)を描いて下さい。ではこれからも仲良くして下さい」(もっと馬鹿丁寧な言葉)

本当に悪いと思っているのか、上手く判断がつかない上に、要するに絵が欲しいだけなのか。

……このまま無視し続けるか、絵を描くか、何が嫌だったかきっちり言うか……どうすればいいでしょうか?

ちなみにAは私の住所を知っています。下手打ったら、自宅まで押し掛け兼ねない人なんですが……。

39 :nekoma ◆dnzmYMhQHc :2006/12/28(木) 14:36:23 ID:aLtCNNPX0
すべてのリクに応えますって企画なら、描かないとね。

40 :ネ駒 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 14:39:00 ID:0SzbfbjB0
>>37
アク禁したのに、一日二回きっちり訪問?

41 :ネこま ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 14:42:44 ID:aqim3W51O
やっぱり描いた方がいいですか。
描く事自体は平気ですが、描いたら描いたで「仲直りしてくれた!」ってまた粘着されそうなのが怖いです……。

>>40
あ、アク禁でなく書込み禁止でした。
アク禁にしたかったのですが、携帯サーバーなんでにんともかんとも。

42 :ねこ:2006/12/28(木) 14:46:23 ID:AQ+Y9PtN0
粘着されたくないならすべてスルーしかあるまい。

43 :ネ困@ネ困:2006/12/28(木) 14:51:14 ID:cyXQ3ByC0
つ【魔法の呪文】

心にアク禁をかけて、Aからのものはすべてスルー。

44 :ねこ:2006/12/28(木) 14:53:20 ID:AQ+Y9PtN0
なんつかさ。
ほんとに悪いと思ってるんだったら、謝罪のメールに一緒にリクなんてかけないと思うんだよね。
まともな神経してる人ならそうでしょ。
ということでこたえは出たかと。

45 :ねこま:2006/12/28(木) 14:53:22 ID:iywjO7P50
>>37-38
Aにしてみれば、なんで>>37が距離を置くようになったのか
わからないんだろうね。自分だったらリクイラストは描く代わり、

   『あなたからひっきりなしに舞い込むメールや※に
    ほとほと疲れました。冷却期間をおかせてください。
    落ち着いたら、こちらから連絡します』

とかいう最後のメールを送るかな。このあとに粘着や特攻を
仕掛けてくるタイプなら、ストーカー24してもいいだろ。

46 :ねこま:2006/12/28(木) 15:04:24 ID:eOqyq97/0
最後の1行のみ同意だが、>45はお勧めできないな。
こちらから連絡しますっていう言葉だけを都合よく解釈してくるよ。
もし押しかけられたら「連絡してくれると言ったのに連絡がなかったから」という口実を
作らせてしまう。
42や43が一番いいと思う。

47 :ネこま ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 15:27:51 ID:aqim3W51O
皆さんありがとうございます。
正直関わりたくないので
>>42>>43
で完全放置します、はい。

もしAが突撃進化するようならまた来ます……では名無しに戻ります。

48 :根こま:2006/12/28(木) 16:50:18 ID:oRBtrGJ30
>>26
隠れ同人なんで〜というのと合わせて、それでも送りたいというなら
封筒に入れて送ってもらうって手もあるよ。
自分は隠れてなかったので気にしなかったけど、
以前年賀状を封筒に入れて送ってきた人がいた。
送料余分にかかるけどね。

49 :根こま:2006/12/28(木) 16:51:11 ID:oRBtrGJ30
リロミスってました、申し訳orz

50 :ネコま:2006/12/28(木) 17:20:52 ID:XI0ZLqcZ0
>>26、29、36
「完全オンだけのお付き合いだった」とあるけど、
そんな関係の人に年賀状程度の為とは言え、住所と氏名、知らせちゃっていいの?
考え過ぎ?失礼かな?その人は信用のある人だから??
去り際に、最後に衝撃の事実が…って、感じでちょっとびっくりしたんで遅いかもしれないがレスしたんだけど。
とは言っても、先ずオフ会などで1度会った事のある人なら全く安心って訳でもないけどね。
本人が別に気にしないのならいいが。

51 :ねこま ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 17:34:10 ID:QwR6Ok+P0
> ところで企画の方、○○(会員サークル時代のジャンルキャラ)を描いて下さい。

今やっているサイトが特定ジャンル限定なら「活動ジャンルのみリクエスト受付。まさかジャンル外のリクエストが来るとは思わなかったのでそれは断る」
としてもいいのでは。

52 :根こま:2006/12/28(木) 17:36:46 ID:aMszVQE70
>>51
現ジャンルキャラでリクしなおされたら同じ
根本的解決にはならないよ
完全スルーしてアク禁できる鯖に移動後アク禁
くらいやらないと切れない気もする
押しかけてきたらストーカーで通報すればいいし


53 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2006/12/28(木) 17:55:31 ID:BCqGofef0
相談者が去ったら回答終了だ。

そろそろ次の相談を待とうぜ。

54 :ネ困:2006/12/28(木) 23:41:49 ID:9HAvtmE50
前スレちゃんと使い切ろうよ

55 :ねこ:2006/12/28(木) 23:56:10 ID:4mIB3TAy0
>54
980まで埋まってれば自動的に落ちるよ。
1000までの埋め立ては鯖に負担がかかるから禁止。


それとも今ってもしかして違うの?

56 :ネ困:2006/12/29(金) 00:13:00 ID:FaLNYbcr0
>>55
だから980まで使い切ってねーっつの

57 :べこま:2006/12/29(金) 00:37:01 ID:AWGF53DC0
>56
ごめん、気がつかなかった。
963までしか書き込まれてないのね。

58 :ねこま ◆O3OjL65Tgw :2006/12/29(金) 07:41:49 ID:3zxQDMg50
>>55
ちょっと前までは1000いかないとにくちゃんねるに対応しないと聞いたことがあった。
でもにくちゃんねるも終わっちゃうね。

59 :ねこま ◆O3OjL65Tgw :2006/12/29(金) 21:00:22 ID:HJTjIez20
h抜きふじこ厨にからまれていた前スレ561です。
その後進展というか、注意を喚起したくなる展開があったので報告します…
あの後メルフォを止めてその後向こうからのコンタクトもなく忘れ去ろうとしてたのですが
今日冬コミのスペに件の厨が訪ねてきました…………
男性のお客さんもたまにいるので最初警戒せず相手してしまったのですが、
「h抜きの件で迷惑をかけた」と… 正直背筋が寒くなりました。
お詫びと言って菓子包みを出されましたが受け取れるはずもありません。
パニクって、本を買われるのを止めるいい口実が思いつきませんでした…(サイトアドしか載せてないけど)
うちのジャンルのオンリーイベのこと知ってて、行っている今度も行くと言っていました。
ハッタリかもしれませんが怖いです…
手に何かのリストのようなものを持っていたので、他にも同じ目にあった子がいると思います。
とりあえず、生ログ保存してくれる解析をつけます…

60 :ネコマ:2006/12/29(金) 22:02:12 ID:6MGbCrDg0
こeeeeeeeeeeeeeeeee!!
激しく乙!
あれからもネサフしててあいつマジで色んなところに絡んでるなと思ってたんだけど
まさかリアル突してくるとは…執念深すぎ。 しかも男性だったんだね。

61 :ねこま ◆72lgGPcTBU :2006/12/29(金) 22:26:30 ID:eaXKYeJn0
>>59
もしかして、ここ読んでるのかも。
自分が本当に迷惑かけたと理解したならいいんだけど…。

もし今回も見てるなら、サークル主にいちいちコンタクトしないほうがいいぞ。
今後かかわらないことのほうが誠意になることもある。

62 :ねこま:2006/12/29(金) 22:29:54 ID:44yBqgal0
ここでいいのか少し不安なんですが相談させて下さい。

アク解を見たら「ttp://j2k.naver.com/j2k.php/korean/〜(うちのアドレス)」から
来てる人がいたのですがこれって翻訳されたって事ですよね?
生なので不安なのですが大丈夫でしょうか。
それと翻訳かけられたページがパスクイズ付きのインデックスをすっ飛ばして
いきなり作品ページだったのも気になります…。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)