2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本零士作品を語り合うスレ 三巻

1 :愛蔵版名無しさん:05/01/22 04:20:26 ID:USy4i7sw
松本零士先生の作品について語り合おう!

【前スレ】
松本零士作品を語り合うスレ 二巻
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1046356820/

927 :愛蔵版名無しさん:2006/06/28(水) 23:04:09 ID:???
今日先生が地元の大学でトークショー(公開公演)やったんだけど、
(うろ覚えだが)レポいる?

928 :愛蔵版名無しさん:2006/06/28(水) 23:43:50 ID:???
>>925
そうか、ヘビーメルダーでしたか。

ハーロックの本編、完結させて欲しかったが、
これだけ世界観が変わってしまうと、もう無理だろうなあ・・・

929 :愛蔵版名無しさん:2006/06/28(水) 23:46:26 ID:???
部屋がヘビーメルダーだぜ・・・掃除しなきゃ

930 :愛蔵版名無しさん:2006/06/29(木) 00:12:12 ID:???
>>927
ノシ

931 :927:2006/06/29(木) 02:10:11 ID:???
>>913にないことを適当に。有名な話も多いかも
何かあれば聞いてくれ、一応メモは取っていたので。
とりあえず時系列順、公演時間は2時間10分くらい。客は150人前後。
「」は先生の発言、『』は原則作品名。()は原則注釈。
→は関連項目や発言。

・老人用保険のチラシにキレた。

・昔も今も昆虫漫画(昆虫の視点の漫画)が描きたい。
→最近とある編集部からオファーが。

・数日前自宅にできたスズメ蜂の巣を襲撃。
→失敗。

・『クモとチューリップ』の話。

・青大将とウナギは良く似てる、山案山子とガチバトル。
→子供のころのこれらが「やられる前にやる」思想に。

・毒キノコの話。

・石ノ森章太郎先生との話。

・手塚&石ノ森&松本「ビデオフィルム芋づる事件」。

・アニメーションに影響されたきっかけと、原理を発見した話。

932 :927:2006/06/29(木) 02:11:07 ID:???
・漫画家になれるとは思っていなかった話。

・幼稚園ストライキの話。

・疎開した時、自宅に入られたのが本物大和の副艦長。
→「運命を感じた」

・アニメ撮影台を自作、15分アニメを制作し始めるも15秒までで資金が尽きる。
→そこで『ヤマト』のオファーがかかる。
→本来はもっとファンタジーなものをやりたかった。
→しかしチャンスを逃すわけにはいかなかった。

・ヤマト初回視聴率は2%、裏番は「ハイジ」。
→「人は人、我は我なり、あれど仲よき哉」(武者小路実篤)を引き合いに。
→「飯が食えればご同慶の至りじゃあないですか」

・(漫画家&アニメーターは)「保障はないが人に頭を下げる必要がない」
→もともとは機械工学をやりたかったがだめだった。

・体力を失うことが怖い。
→「飯を食わねば力なし」、周りにもずっと言っている。
→「臭いのは〜(以下略」
→「あまり風呂に入る方ではない」

933 :927:2006/06/29(木) 02:12:00 ID:???
・インキン物語。
→インキンになったが薬屋でインキンと言うのがたまらなく嫌だった。
→ある日新聞でインキンの学名を知る(白癬菌)、学名なら言える!
→さっそく翌日学名を薬屋のオヤジにいうと「お前もタムシか」
→公然とインキンと言えr(以下略)
→模倣、応用、改良、発展までいけばセミプロ、しかし次の”創作”までの壁が巨大。
→「ゲーテも福沢諭吉も(あと数名有名な著作者を挙げ)、インキン物語は作っていない!」
→このことから個性の大切さに悟りを開く。
→『おいどん』へ。
→発表後主に学生から感謝の手紙が急増「自信が出た」等。
→「青春の悲哀だ」

・「顔はあればいい、男はやることが重要だ」
→おいどんスタイル。

・下宿生活と友情の話。

・小中学生時の先生と酒の話。

・小さいときからアメコミの翻訳をしていた。
→英語の成績は非常に悪かったが、台詞の翻訳は正確だった。

・小さい頃覚えた泳法とサメに喰われかかった話。
→子供の頃の体験は非常に重要。

934 :927:2006/06/29(木) 02:12:31 ID:???
・映画『風と共去りぬ』のヒロインがニンジン齧りながら思いを誓うシーンが忘れられない。
→「I never been hungry again.」x2回
→「『明日は明日の風が吹く』っていうのは軽い意味じゃあないんですよ」

・映画『我が青春のマリアンヌ』の始めのシーンに衝撃を受け、ナレーションを入れる癖が付く。
→それぞれの国の翻訳によって大分意味合いが変わってくることに気が付いた。
→『3つの国境に影をうつす女』の意味が今でも物理的によくわからない。
→劇中の台詞『お前は必ず彼女に出会えるさ、アデュー、ヴァンサン』が格好良くて忘れられない。
(上の台詞はヒーロー・ヴァンサンの親友最後の台詞らしい)

・映画館で座る座席の癖の話。

・北方領土を飛行機で見に行ってロシアの迎撃レーダーに引っかかった。

・(前項の飛行機がらみの)亡くなった友人と愛猫ミー(ミィ?)君への言葉の話。
→「時の接するところで、また我の元に来たれ」等。
→愛猫1代目はアメリカで死亡。
→現在は3代目、体長1m、体重およそ8kg

・蛍をみると女性を連想する。
→以前虫研究家と一緒に仕事をしたとき、蛍の挿絵に紀貫之の句を載せたが、発刊時に削除されていた。

・現在いろいろな仕事が止まっているのは、自宅の資料室で温水線断裂事故が発生したため。
→もうちょっとで再開予定。

・漫画の世界では誰しも平等である。
→いつも描きはじめるときは新人の心意気。
→いろいろなところで「俺は15だ〜」などと描いているのはそういったことから。

935 :927:2006/06/29(木) 02:14:32 ID:???
・以前お前の絵はペンキの絵だと言われた。
→実物を自分の目で見なければ立体的な絵は描けない。
→モノには見えない裏側がある。

・ある時取材旅行でいった山で世界を悟った。
→世界は俺が生まれる前から存在する、こんな大きな世界で何をくよくよすることがあるか。
→〆切なんて、いったいなんだっていうのか。

・酒は底なしに好きである。

・TVタレントは実際に見ると細く見える筈。
→カメラを通したときの効果。
→人間の眼は右眼が先に反応するものなので、これをアニメーターを志す人は覚えておくべき。

・描くモノは自分の両眼で確かめろ、モノは平面ではない。

・恐ろしい時代がすぐそこに来ている。
→平面の時代は終わる(ホログラフィック技術などを挙げ)。
→車のハンドルがなくなる。
→表現の上でもごまかしが利きにくくなる。

936 :927:2006/06/29(木) 02:17:13 ID:???
・未来は皆の胸の中にすでにある。
→胸にある思いはすでに”存在する”未来である。
→夢は未来に成る。

・アイディアやネタ、イラストラフなどは人に見せないように。

・昔子供のころに憧れたモノが存在する=誰かがそれに憧れていたのかも。

・ある時初めて乗った船の操舵室に見覚えが……。
→設計者がヤマトの影響を受けた。

・何事も歯を食い縛って泣いてがんばれ。
→これからは君たちの時代。
→きっと100年以上生きられる時代がもうすぐ来る。
→食うときは食う、寝るときは寝る。
→自分がノイローゼになるくらいなら相手をノイローゼにしろ。
→1に気力、2に気力。


937 :927:2006/06/29(木) 02:18:33 ID:???
以下質疑応答から

Q1,漫画は芸術ですか? エンターテイメントですか?
A,受け手次第、自分はどう思われても構わない。
  ただ漫画家というだけで蔑まれた過去もあるし、今でもそういった偏見はないわけではない。
  故に何も言わずに漫画を描くだけにしている。

Q2,一日にどれくらいの原稿を描かれますか?
A,午後の3時くらいから翌日朝4時くらいまで。
  〆切前は10日徹夜に近い状態とか。
  人間寝ないと死ぬらしいが、俺は生きてるから大丈夫みたいよ。
  漫画は心で描く、心の目が手に絵を描かせる。

Q3,挫折したことはありますか? 挫折から立ち上がる方法は?
A,クビになったときとか打ち切りのときは流石にへこむ。
  明日は見てろよ等、リベンジ精神が重要。
  その日のうちにカラオケで熱唱してるとか、切り替えと充電も重要。
  若いときの挫折は、まだ片膝ついただけ、すぐ立ち上がれる。
  作家は自分が全て、自分を鍛え、全てに立ち向かう。
  泣くのは恥じゃない。
  夢を忘れるな、夢にすがるのもいい。

Q4,アニメの原作者の立場として、何か思うところはあるか?
A,自分でアニメもやってしまうのであまり区別して考えたことはないが……。
  作中の、ある一言で断固として何を表現したいのかを考える。
  作中のただ一言のために物語を考える。
  またその一言を普通の映画や作品の中から見出せる技術を磨くと、よいかも。
  漫画家が漫画ばかりみても仕方ないし、小説家が小説ばかり読んでいるのも意味がない。
  多くの体験、経験、それらを含めた広い知識などの蓄積が重要。
  あとは執念だ。

以上。

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)