2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイクル野郎 Part2

1 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 11:03:19 ID:MT9LhdA6
昭和40年代〜50年代にかけて少年画報社「少年キング」に連載され、
日本中にサイクリングブームを巻き起こした漫画。
中学を卒業した自転車屋の息子・丸井輪太郎が、
幼馴染の陣太郎、秋田出身の通称なまはげとともに
日本一周を目指す自転車武者修行の物語。
仲間たちと団結ときに対立しつつ、アルバイトで資金を稼ぎ、
ユースホステルや野宿で泊まり歩き、
様々なアクシデントやハプニングに見舞われ、行く先々では淡い恋物語も…。
この漫画に多大な影響を受け「自分の足で日本各地を見て回りたい」とペダルを踏み出した少年も多く、
題名の「サイクル野郎」は時代を超えて自転車旅行に魅せられた男たちの代名詞となっている。

前スレ
サイクル野郎
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1023887319/

サイクル野郎 オフィシャルウェブサイト
http://www.comicpark.net/special/cycle/index.asp

過去ログ
荘司としお「サイクル野郎」について
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1005666033/
「サイクル野郎」探しています (6)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/960/960093424.html
サイクル野郎 (1)
http://piza.2ch.net/ymag/kako/971/971465419.html
荘司としお サイクル野郎 (20)
http://salad.2ch.net/comic/kako/991/991413288.html

2 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 14:57:53 ID:???
ほう‥

3 :1:2006/11/05(日) 22:04:25 ID:O1YokPUz
二回連続Part2を削除されてしまった・・・・・
もう削除すんじゃねぇぞ>誰か知らないけど

4 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 11:29:06 ID:9TVKdpfa
落ちないように保守するべさ

5 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 12:47:37 ID:???
法輪行

6 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 15:15:26 ID:???
チャレンジ2万`b上げ

7 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 07:22:34 ID:7NzzfBND
日本列島20000キロ走破

8 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 09:09:41 ID:eEAWhDPo
漫画史に残る傑作なのに、少年キングというマイナー誌に連載されたがため
大ヒットにはつながらなかった。
当時のジャンプやチャンピオンなどの人気誌に連載されてたなら
もう少しブームになっただろうし、実写ドラマ化もあったかもしれん。

9 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 12:51:43 ID:7NzzfBND
>>8
同時期に連載してたワイルド7や銀河鉄道999は実写やアニメになったのにな

10 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 09:22:29 ID:xC5DDdBM
少年画報→少年キング

11 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 16:45:24 ID:Hq+R0ClX
白沢秀夫

12 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 11:00:54 ID:vIku3CQf
大輪 西吉

13 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 17:54:03 ID:yyJWBLp9
さて問題です。クモの脚をちぎって食べると、どんな味がしてウマイ〜のでしょう?

14 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 00:57:27 ID:???
>13

チョコレートでーす。

15 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 17:39:06 ID:70Kyw6Gs
>>14
正解オメデトウ!
君には根室の「俺ん家」で
イカソーメンとかサンマの凍らせた刺身とかご馳走してあげたいなw

16 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 10:39:47 ID:gNkFqEdg
お財布忘れてきたから代金は>>14が支払ってね











あとで返すけど

17 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 17:49:38 ID:???
北方領土バンザーイ!

18 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 00:12:17 ID:???
さて次はトドワラでも見に行くか、ってトドワラもうほとんど朽ちて残ってないし。

19 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 08:08:54 ID:t2yrBHri
漁船の人ガンバレー

20 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 12:00:14 ID:FAq62MXm
私はリアルでは読んでいませんが、最近になってこの作品を知り
ネットでどうにか全巻をそろえました。
それにしても沖縄に渡ってからの話は完全に途中で終わってる感じなので
それが残念です。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 17:59:54 ID:???
チャリンコのミキちゃんが脱がなかったのは残念
助けてくれたお礼に何発かは当然

22 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:26:57 ID:???
津波で野付半島水没の危機かとおもたよ

23 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 23:01:40 ID:???
よしおーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!

24 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 22:33:36 ID:???
フェニックス号のモデルはアルプス・クイックエースずら。

25 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 00:50:01 ID:???
ダルマ号←嫌がらせ?

26 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 11:21:43 ID:???
一番すきなのはナマハゲががけから転落して
必死に立ち上がり、三本指を出すシーン。
「行くダス、潮岬・・」

このシーンを見て旅の仲間っていいなあと思いましたね。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 13:49:08 ID:???
>>26
残念ながら出した指は二本だったダス・・・・・・(24巻、P51)
セリフも(略)けど、要約すればそうともとれるかなと。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 17:51:29 ID:???
わはは、そうでしたか。
なんか三本と思い込んでました。



29 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 22:40:49 ID:???
いくら昭和の時代でも出発時5万2千円は無謀ずら

30 :丸井輪太郎:2006/11/20(月) 10:19:20 ID:tOf3Hm/2
>>24
アルプスのクイックエースでは無く
自転車壊し魔の綾小路(片足義足)が輪太郎との勝負に勝って持ち帰ったものの「僕には不要の物」とライトを1つにしフラッシャーなどを取り外したジュニア車がベースだす。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 12:00:40 ID:34jAYDCE
うほっ

32 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 16:38:22 ID:GtZJYyYy
岡部マリ

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 23:32:35 ID:???
>>24
そんなこと知ってるでガスw
フェニックス号のライトの形がクイックエースに似ているので言ってみただけでガス

34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 11:00:38 ID:8B+lpYDu
実写ドラマ化して欲しかったよ。
K100とかアイちゃんが行くみたいに日本を旅するドラマは
結構人気あったから。

35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 14:55:48 ID:eLRh8hAz
>>25
「七転び八起き」って言って縁起が良いのよ

36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 18:08:52 ID:???
実は最近ばあちゃんの家からこの漫画が20冊くらいごっそり出てきたんだ。
今まで全く知らなかったんでスレタイ検索したらこのスレハケーン。

37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 02:02:35 ID:???
>>36
はあちゃんサイクル野郎だったのか?

38 :36:2006/11/28(火) 20:50:17 ID:???
>>37
物置きにあったからわからん。
この漫画は何巻が一番面白い?

39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 22:44:47 ID:???
>>38
15巻


40 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 00:55:11 ID:???
>>38
書く前に言って・・・
でも、ナマハゲよりマシか・・・

41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 18:41:59 ID:0B58ahhh
>>38
つーか、父ちゃんが読んでたんじゃね?


42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 20:03:02 ID:???
ふむぅ・・国民の皆よ、こんな漫画読むよりキャプテントーマス作「リサイクル野郎」のほうが
面白いんじゃぜ?一輪車に乗ったナイスガイのトーマスが虹の道を爆走する愚かな話なのじゃよ。


   [保守してみた]

43 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 07:46:54 ID:JcTJxEr9
あげてみる

44 :丸井自転車店:2006/12/05(火) 12:57:38 ID:JcTJxEr9
ALPSが11月で店を閉めたようだな

クイックエースのサポートは横尾双輪館にて

45 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 13:43:31 ID:1rkT+sQ6
健康は自転車で

46 :丸井輪太郎:2006/12/13(水) 08:25:34 ID:NCj+Jk8J
北海道にはタイヤが売ってません。

47 :辛抱しんちゃん:2006/12/13(水) 09:00:27 ID:mOrxXHDx
非常に好きなエピソードの一つに「15巻さすらいの旅立ちの巻き」に出て来た
山口正美ちゃんとの話がある。
彼女の初登場シーンは、輪太郎が田沼かおるに振られた
(訳ではなくてキスを拒まれた)ショック&親父の丸井剛太郎に騙されたショック
(実はナマハゲに騙された)&福島県から東京都まで30時間以上ぶっ通しで
自転車こぎ続けてバテバテのトリプルパンチに見舞われた直後だった。
高崎市駅前で弁当を食べてる輪太郎の前で何故かわざわざ輪行車(自転車の事。輪太郎がそう言った)
を組み立ててるシーンから。何でそんな場所で組み立てる?
彼女曰く「公共の駅前広場だから勝ってでしょ!」と。更にこの時防犯の為に
わざと男みたいに振舞っていたから輪太郎も鞄の埃をボンボン叩いて煙たがらせてるし。
で!この正美ちゃんと何だかんだあって仲良くなって・・・辿り着いた場所が茨城県大洗海岸。
大嵐を避ける為漁師小屋に非難した二人。時間は夜。濡れた服を乾かす為双方パンツ一丁でいる。
自然といいムードになり、遂には隙間風で焚き火も消える。とうとう正美ちゃんが
花柄ショーツ一枚で胸出して「あたしきらい?」と迫る。輪太郎は何でか「よるな!」と慌てふためく。
すると正美ちゃんが、母が再婚して再婚相手の子供ばかり可愛がり正美自身はお手伝いの様に育ったと。
それが嫌で家出同然で旅立ったと泣きながら告白する。終いには「あたしなんて死んだっていい!」と
嵐の中を出て行こうとする。それを輪太郎が「きみが死んじまったらぼくが悲しむじゃないか!」と
抱きしめてキスして止める!
・・・その後外の風景の描写の後、朝嵐が過ぎさった浜辺を二人で走り回るシーンがある。
とんでもなくロマンチックな場面だと思う。(個人的にはこの時輪太郎と正美ちゃんは<ピー!>したのかなあ?気になる)
その後の輪太郎の悲劇が見てられないくらいに美しい場面です。



48 :丸井自転車店:2006/12/14(木) 13:48:31 ID:???
輪行車について
http://www.alps-cycle.co.jp/frame1.html

49 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 21:33:23 ID:LQwjhZW0
TOEI 

50 :矢野 陣太郎:2006/12/25(月) 12:46:55 ID:FYnUUgXr
今日は輪ちゃんの誕生日でげす〜

51 :ifの私:2006/12/26(火) 14:56:05 ID:7Kam4Gh4
結局沖縄本島には到着したの?

52 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 08:29:01 ID:iKoHXfXC
>>51
海上保安庁の船に曳航され漁船にて沖縄本島に到着した

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)