2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年漫画で全部の漢字にルビって必要か?

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 16:36:10 ID:Y0cmnt+U
小学校で習う漢字にはルビ要らなくないか
邪魔臭い

2 :シニア ◆Th77ATT9MQ :05/02/06 16:38:06 ID:WXKDy1CF
 ハードラック   ダンス
“ 不 運 ”と“ 踊 ”っちまったみてーだな?

3 :チョシュ:05/02/06 16:38:29 ID:uTsGPocJ
2か3か4か5げっと


4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 16:45:32 ID:MXCjkRXD
昔のこち亀とか見てると結構ルビ無しだったりすんだけどね
まあ小学生の漢字能力の低下が最近伝えられたばかりだし
テレビのテロップや新聞でもど仮名交じりの熟語が増えているのが現状では
これから先もどんどん馬鹿が増えて行くだろうから無理だろう

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 17:20:15 ID:NkYL3Q81
無きゃよめねーだろ!このハゲ!

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 17:21:27 ID:mTY+ILj+
無くてもそれくれー読め!この出っ歯!

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 19:28:23 ID:6IPbkU0e
今の消防・厨房はホントにバカばかりだからな
しまいにはルビをふっても読めない奴も出てくるだろうなw


8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 20:02:23 ID:T5LTb/b5
>>7
君も馬(ry

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 20:59:47 ID:7hXjeDjY
マガジンのフキダシに句読点が存在しないってのも特徴だよな。
けど「ふんずまり」とか「味あわす」などの誤字写植は勘弁してほしい。
仮にも有名出版社なんだからさ。


10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/07 05:31:17 ID:8opwIt/c
2ちゃんって他人がどうこうなる事に異常に関し示すのなんで?
今の小学生が馬鹿だろうがどうでも良いが。

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/07 05:34:03 ID:d5lywPDx
>>9
出版社のせいじゃなくて写植屋のせい。
編集のチェックが入らないのは、締め切り守らない漫画家のせい。

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/07 05:41:32 ID:sfPJ+FhW
ルビの由来って宝石のルビーなんだよ!!

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/07 06:44:08 ID:h8jTuUZH
日本の漫画は今や日本人だけが読んでるわけじゃない

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/07 07:15:05 ID:uMrLVKGc
そこでインド人を右に!

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/07 08:52:50 ID:Tz/Dtroq
>>10 他人の事なんてハナからどうでもいい。
自分が気分悪いから文句言うだけ。
例えば俺は「あの人が黙っちゃいねーゼ?」の「あの人」に
○○サンとかルビうってあるのが気になる。
最初からそう書けよって言いたい。

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/07 09:47:09 ID:Cr8yuFX4
何で小学館の漫画は句読点つけるの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)