2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゾロリ】コミックブンブンスレ5月号【まじょ子】

1 :作者の都合により名無しです:2006/08/20(日) 08:55:58 ID:h6RibEjs0
まじょ子かわいいよまじょ子 

ポプラ社 
http://www.poplar.co.jp/index.html 

■前スレ 
【ゾロリ】プレコミックブンブン4月号【映画化】 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1129958850/ 

■過去スレ 
【脂肪】コミックブンブンスレ1月号【決定?】 
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1070721514/ 
【ゾロリで】プレコミックブンブン2月号【ズッコケ】 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079452384/ 
【毎月】プレコミックブンブン3月号【ハッピー!】 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1105086943/ 

■サッカーマニア隔離スレ 
【ケッタ】かわせひろし隔離スレ【ブンブン】 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1145441033/

2 :作者の都合により名無しです:2006/08/20(日) 10:00:48 ID:jiJy1zzc0
>>1乙。
ついでにまじょ子オタも乙。
そしてさようなら。

3 :作者の都合により名無しです:2006/08/20(日) 11:01:13 ID:UUwKZ+MJ0
どないやねんこのスレタイと思ったがよく考えてみれば
鉄板のゾロリ以外で目立つのってまじょ子ぐらいしかないんだよな。
3年もやって目立つオリジナル物がないのって
ある意味マイナスの才能だな。
(編集側の問題もあるかもしれないけど。)

とにかく新スレ乙

4 :作者の都合により名無しです:2006/08/21(月) 02:43:37 ID:ijXsn/WQ0
>>3
また編集部批判かよ、かわせ…
たのむ、もう荒らさないでくれよ

5 :作者の都合により名無しです:2006/08/21(月) 04:05:19 ID:kioA/SB70
1乙!
前スレの978が怖いこと言うから今までビビって書き込めなかったよ…orz
これでまた花子さんで萌えられるよ(;´Д`)ハァハァ
さようなら。

6 :作者の都合により名無しです:2006/08/21(月) 06:13:50 ID:wlliCMMM0
>>1乙

>>4そういうネタを振られると社長乙といわざるをえないじゃないか。
実際定着してる漫画ないもんは事実だし。

7 :作者の都合により名無しです:2006/08/21(月) 14:02:26 ID:UO4yo1j30
1さん乙、
一応ブンブン四ドルが渡辺、岩村ってどうなん?
タロットって画質落ちたよね、カスはまた同じ展開だし
全盛期知ってるときついのだが、

8 :作者の都合により名無しです:2006/08/22(火) 05:43:16 ID:pHqVzfg40
     ヽ ,,,,,,,,  ;;,;;;;;;;;;;;;;,,,/            ヽ       /|
     フヽ_ ∪"'=,,,,;;;;;;;;;;/ 丿 |  !-,,,,,____,,,,--;;;フ=|\_WW/ |WWWWWWWWWWWWW/
     彡>;,,,,__..│   / 丿 |;;;;;;;;;;;;;;ン-彡彡=|≫     極地法など       ≪
              ノ     「,二,,"""   彡|≫    登山家の恥だっ!    ≪
          __,,,-‐`゛      V、 '''ひ`=-,,,_ノ_ ≫                   ≪
                     ヽ\,,,_  .丿 |/MMMMMMMMMMMMMMMMM、\
                    .│  ゛゛゛~  ノ
            -‐-ヽ    . | ヽ    丿/   中国山岳部隊の燐隊長が単独登頂したぞっ
 \         ,,___       |      / /    >>1ようこそ、白龍の地獄へ!
  //      /r′     /  │       /  :  >>2共産党は仏より上にあるのさ。
 /        ( t;;--;;,,_.  ..、 .|      ./   :   >>3チョモランマをお前の白い墓標にしてやるっ!!
            ~ ""` ^''''_.丿     ./  :   >>4アルパインスタイルなら七日まで生存できる
               ,r'′ ̄ ''ヽ   ,,,,ノ/  :   |>>5いいか、水分は一日四リットル必要だ
   ,, ,__,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、  ‘        / ./  ;    |.>>6七千超えたら意識が弱まる。気を引き締めろ!
   ‖ (       `゛‐-‐'、,,_     / ./  /   / >>7…眠れぬ絶望の夜を過ごしたか…
   '  ゛゛`=─--.,,,,,,_   ./    ./ ./  /   / .>>8
             ゛''''  ''       '   .'    /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ついでに神アニメキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

9 :作者の都合により名無しです:2006/08/22(火) 12:53:02 ID:3bKH9ROR0
タロットってやたらコピー使いまわしが多い気がする。
最近しか知らんのだか以前からああなの?

10 :作者の都合により名無しです:2006/08/22(火) 13:33:35 ID:pHqVzfg40
          __/\ おらおら群馬県様だ!
          _|    `〜┐ >>3 埼玉?群馬サファリパークの餌にするぞw
        _ノ       ∫ >>4 茨城?尾瀬で迷いなw
    _,.〜’        / >>5 栃木?ドイツ村に拉致るぞw
  ,「~             ノ  >>6 東京?焼き饅頭にするぞw
 ,/              ` ̄7 >>7 千葉?草津温泉に来いw
|                /  >>8 神奈川?群馬の県鳥はキジだぜw
 ~`⌒^7            /   >>9 山梨?タッチのあだち充も群馬だぜw
     丿            \,_  群馬県様が関東制覇!楽勝!
    _7       /`⌒ーへ_,._⊃ 
    \    _,.,ノ          >>147 お前最高!こんにゃくやるよ!
     L. ,〜’




11 :作者の都合により名無しです:2006/08/22(火) 17:39:59 ID:IkLwIAvc0
なんで関東じゃない山梨が入ってるのに群馬と隣接してる長野や新潟が入ってないの?

12 :作者の都合により名無しです:2006/08/22(火) 20:57:20 ID:93X0U14v0
>>9
初期の頃、普段と全く画風の違う虫の絵があって吹いたことがある
おそらく使いまわしどころかどっかの図鑑かなにかからコピーはっつけてるw

13 :作者の都合により名無しです:2006/08/24(木) 22:16:18 ID:0vOO5cu/0
曹豹

14 :作者の都合により名無しです:2006/08/26(土) 22:18:36 ID:ggpkx2Al0
あああなんてこと

15 :作者の都合により名無しです:2006/08/26(土) 23:37:33 ID:RR3HJa5d0
来月の付録はサヌキの定規か
キムチはチョン?

16 :作者の都合により名無しです:2006/08/28(月) 23:49:49 ID:XNadIaUS0
ブソブソ九

17 :作者の都合により名無しです:2006/08/29(火) 01:03:10 ID:8Ry4mA9eO
ゾロリのテレビ終わらせて
学校の怪談とまじょ子で15分ずつやったらいいんじゃないかと思う今日この頃

18 :作者の都合により名無しです:2006/08/29(火) 05:26:10 ID:x5gR7RK90
ゾロ、魔女、怪談で10分ずつっつーのは?

19 :作者の都合により名無しです:2006/08/29(火) 09:43:02 ID:MHl0Ymzr0
ゾロリ打ち切ると即死しかねないからなぁ……
怪談はともかくまじょ子は原作知っていて
ブンブン見てない層だったら拒否反応示すだろうし。
なんだかんだいってゾロリの対こども知名度はスゲェよ

20 :作者の都合により名無しです:2006/08/29(火) 09:55:00 ID:Ca6SlYB10
>>18
なにそのブン子ブン二雄ランド?

21 :作者の都合により名無しです:2006/08/29(火) 15:51:55 ID:JgZC84Nt0
>>20
つまらん

byかわせ

22 :作者の都合により名無しです:2006/08/29(火) 22:57:51 ID:HwBK0ZCk0
プリキュア終わらしてまじょ子

23 :作者の都合により名無しです:2006/08/30(水) 02:04:21 ID:LpM6iWmg0
俺もまじょ子は好きだけど、30分丸ごとまじょ子って間が保つかな?
まじょ子って結構、薄味じゃない?

あ、ドラえもんみたく2本立てにすればいいのか。

24 :作者の都合により名無しです:2006/08/30(水) 08:29:17 ID:kRWvMATU0
アニメ化の際は魔法の杖がちょっとゴージャスになるんだよな。
玩具仕様のデザインになって。

しかし常に魔女服なので変身シーンとかできなよな。
そこで時間かせげるのに。

25 :作者の都合により名無しです:2006/08/30(水) 18:45:08 ID:a1PbAU6m0
>>24
赤ずきんチャチャの例もある。希望を持て。
byかわせ

26 :作者の都合により名無しです:2006/08/31(木) 00:20:06 ID:uBmB5Bw30
>>18
俺はみいファぷーを思い出した。
でもこっちは更に低年齢向けだから
実現したら劣化コピー版って言われそうだな…。

27 :作者の都合により名無しです:2006/08/31(木) 22:33:45 ID:EBmpnzPmO
お、ブンブン公式ができてるよ。

28 :作者の都合により名無しです:2006/09/01(金) 23:46:43 ID:cr8ueAEr0
なんでおまけのアニメDVDじゃないんだ ビデオデッキ捨てちゃったよorz

29 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 00:29:26 ID:evIgz0Uz0

冥王星降格騒動記

冥王星がいきなり惑星ではなくなってしまった、今週。
大ピンチでした。
マジで漫画描く気力が、ガクーンと落ちた。
こりゃヤバイ、と本人が青くなるほどでした。
冥王星と漫画と何の関係が? と、変に聞こえることでしょう。ずいぶんこだわってるなと、おかしく思われているでしょうが。
ホントにまずかったんですよ。
僕は思い入れのあるなしで、モチベーションが大きく左右されるタイプの人間で。ある時とない時の振幅のでかさが、半端じゃない。
で、そんな僕は昔から、SF漫画が描きたくて仕方ないんだけど、これも宇宙ロマンに物凄く思い入れてるからで。
今回の事態は、自分にとっては、そこの部分に思い切り冷や水浴びせられたようなもので、それであんなに激高し、こんなに落ち込んでしまっているわけです。
そしてそれが漫画にも波及。
今まで僕は、結局、「好き」な物を「好き」に任せて描いて来た。それが。
「好き」に水を差された途端、すんごいモチベーションがダウン。冥王星降格と、自分の漫画と、全然関係ないじゃん! と自分に突っ込みながらも、描く気が急速にしぼんでいくのが手に取るように分かる。
アイディアが湧いてこない。
自分の漫画が色褪せて見える。
「太陽系を舞台に描こうと思ったけど、太陽系もなあ……」→「大体SF漫画も、ブームだったのは大昔で、今一生懸命描いても、それで仕事取るの有利になるわけじゃないしなあ……」→「大体漫画も……」



30 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 00:30:20 ID:evIgz0Uz0

やばいです!!
何とか自分の中で整理しないと!!
ホントに描けなくなってしまう!!
というわけで、真剣に考えていた今週。
素人考えなので間違ってるかもしれませんが、今回の分類の仕方を大まかに整理すると。
昔々、宇宙に漂っていた、太陽系の元となった星間物質があって。
これが自分の引力でどんどん集まっていって、ガスの圧力が高まった結果、核融合が起きて、太陽が出来る。
この時余った星間物質は、太陽の周りを回りはじめ、その中で衝突合体を繰り返して、大きくなっていく。
この時あまり大きくならなかった物が、小惑星、今回の定義でsmall soler system bodiesとされた物。
で、そういうものがさらに衝突合体していって、原始惑星というべき、ちょっと大きな星になる。
このサイズの星がさらに衝突合体して、最終的にその軌道上の物質を全て飲み込むか、弾き飛ばすかして育ち切った星が、今回の定義で惑星。育ち切っていない星が、矮惑星。
大雑把だけど、こうして太陽系の進化と絡めて考えると、この分け方自体に異論はない。
僕が引っかかったのは。
衛星もこの文脈の中で考えることが出来て、例えば月は、昔々、原始地球がドカンと衝突した時に散らばった破片が集まって出来たものだ、という説が濃厚。
つまり地球と月は同じ起源を持っている。
他の衛星で言うと、例えば木星のガリレオ衛星なんかも、軌道要素等々考えると、同様に木星と一緒に出来た可能性が高い、と思われ。
それに対して木星には、それは後からどこかの小惑星を捕まえましたね、という衛星もたくさんある。
問題は。分類上どのカテゴリーに「惑星」という名前を使うか、だったのです。
最初に出されてた案も、分け方としては、別にそんなに変わらない。違うのは、大分類として惑星にして、その下に新たなカテゴリーを作るか、
小分類の所に惑星という名前を使うか、という事だけ。



31 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 00:31:12 ID:evIgz0Uz0

人間は、哺乳類で、サル目ヒト科なわけですが、ワクセイ目にするのか、ワクセイ科にするのか、という事です。最初の提案だと、天体類ワクセイ目古典惑星科チキュウだったんですね。
衛星はこんなこと考えずに、何でもかんでもバンバン増やしていたから、当然惑星も大分類に使う名前なのだと思ってた。すでに小惑星という言葉があるからややこしいんだけど、それでもでかいのが見つかったら、有無も言わさず惑星になるんだと期待していた。
とすると、SFにあるような、惑星が何十個もあるような大恒星系に、この太陽系もなるかもしれない。
凄い!! かっこいい!! ぜひなって欲しい!! そこが僕の感じていた宇宙ロマン。
でもこの条件だと、もうなりそうにないんですよね……。だから物凄くガッカリしたわけです。
しかし、これをこのままほっとくと、前述してるように、ホントにやる気が萎えてしまうので。
ここからさらに考えた。
別に星自体が減ったわけじゃないんですよね。言葉のイメージの問題で。かっこいいイメージを汚された!! と怒ってたわけだから、そこを回復すればよい。
分類のレベルがずれちゃっている事を考えると、「衛星」と対になる単語が必要だ。
つまり、今自分に必要なのは、その単語。そのうちちゃんと決まるかもしれないけど、作中で使う、旧「惑星」に該当する言葉。勝手に作ったSF用語で構わなくて、むしろそれでかっこいい渋いの思いついたら万々歳。
エンタープライズ号が未知の星系を探査しに来て、とりあえず星系全体をスキャンした時に、
恒星を回る天体を指して使う単語。惑星か矮惑星かは、軌道を確定しないと分類できないからね。
何がいいかなー。
……と、どん底までモチベーション落ち込んで、ようやく上がってきた今週。三日ぐらい掛かった。つくづく厄介な人だよ(笑)。
でも漫画家なんて、ある意味、夢と妄想を形にする仕事。思い入れを無くしたらやってられない。マジで品質に影響するので。
常にワクワクしながら描けるように、コンディション整えるのも大切だと思うんですよ。
それが例え、言葉のイメージが悪くなってガッカリ! という、一見おかしな話だとしても(笑)。
というわけでじたばたしていた、冥王星降格騒動記でした。



32 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 00:36:40 ID:+LoojuTE0
打ち切り漫画はtopの動きも極小ww

33 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 00:42:09 ID:Ipza8bLg0
ぼくは怪典ふわゆらのことをわすれないよ。

34 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 00:42:15 ID:WZfh5CiD0
>>31
マジでどうでもいいw

35 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 02:16:00 ID:evIgz0Uz0
お前がわくわくじゃなくて読者をわくわくさせろ

36 :作者の都合により名無しです:2006/09/02(土) 20:42:34 ID:YdWhRMMa0
まじょ子は微妙に百合っぽいとこが良かったのに男に惚れるなよ


37 :作者の都合により名無しです:2006/09/03(日) 19:19:06 ID:p5SNTQhU0
ゾロリの4コマはクソ

38 :作者の都合により名無しです:2006/09/03(日) 22:23:03 ID:VI4JjLoQ0
ブンブンHP見た。あのカラー4コマ(ペット、大仏、ダンディ、サヌキ)はどういう基準で選ばれて
んだ?今後ほかの漫画も載るんかな?まじょ子4コマ見たいんだが。

39 :作者の都合により名無しです:2006/09/03(日) 23:22:10 ID:pbdv45Vi0
ペット(作者補正アリ)・まじょ子(萌え補正アリ)・カスケード(ファン補正アリ)ぐらいだな読めるの・・・
ぷるぷるは、もっと作者の味切り込めば小学生にもウケタと思うよ
必要以上に小学生意識して微妙だった(出版社上許されないのか)

>>36
少女漫画だしなあ・・・幼女(そんな読者1000人いるかどうかかもしれんが)向けに恋愛要素はしょうがない。
カスケードもそっちを微妙に引きずってるよね。レベルの高い作者なのに少年誌的に緩くて良いから冒険入れてくれ。
本編と別に今のほのぼの話は番外編5Pを毎号するとか(この作者がんばれば35Pはいけるだろう)
(にしてもこの作者運悪すぎ(1作目のハーメルンで出し尽くしたのがいけなかったと思うけど)

40 :作者の都合により名無しです:2006/09/04(月) 00:03:27 ID:Qwxb00nG0
>>38
同意。普段そういう機会の少ない漫画にこそそう言うのやって欲しい。

>>36
心配しなくても再来月には退場してると思うよ。

41 :作者の都合により名無しです:2006/09/04(月) 14:39:57 ID:dtGgU2F70
コロボットってどうよ?

42 :作者の都合により名無しです:2006/09/04(月) 22:42:41 ID:9zfoVurh0
思うに

ゲームは多分売れない。

43 :作者の都合により名無しです:2006/09/05(火) 01:10:37 ID:qsOxXWi5O
良く言えばタイアップ漫画としては合格ライン。
悪く言えばコロコロやボンボンでは良く見る在来たりな漫画、かなぁ。
原作のゲームは知らないけど
恐竜の時間くらい原作の縛りを投げてしまわないと
一つの漫画としての良さは出ないんじゃない?

44 :作者の都合により名無しです:2006/09/06(水) 01:21:15 ID:3uhr39uO0

ブンブン9月号 最終回

本日9/6、プレコミックブンブン10月号発売です。

最終回です。
お楽しみいただけたでしょうか。
初めての連載がこういうふうに途中になってしまったのは、非常に残念ですが、まあビジネスの上のことだから仕方ない。
この経験を次に生かせるように、気持ち切り替えて。
7月末に最終回の原稿を上げて、それ以降どうしていたかと言うと。
まず単行本の作業。
塗り絵レベルの自分のカラーを何とかしようと、新たな技法にチャレンジして、苦闘。そして挫折(笑)。いつもどおりで提出。
そして、新企画をおったてようとして、見切り発車して、頓挫(笑)。ちゃんと考えないからですよ、と自分に苦言。
絵の練習でボツネーム使って漫画描くか、と始めたのに、ネームが気になっていじり始めてしまい、進展せず。
要するに進歩無かったんですが(笑)。
そろそろギアを上げないと。
という打ち合わせも、本日。

こいつもしかして 馬鹿?



45 :作者の都合により名無しです:2006/09/06(水) 06:41:17 ID:Al+eVj/H0
ふぅん、よかったね。
ケッタ終ったんならもうブンブンと関係ないんだから
もしもブンブンに帰ってこれるまでこっちには来ないでね。
もし来たらスレ違いで削除依頼出すからw

46 :作者の都合により名無しです:2006/09/06(水) 07:36:18 ID:WGCGh8D90
この一夏をダラダラ過ごしてたのか・・・

47 :作者の都合により名無しです:2006/09/07(木) 08:39:09 ID:mUTZcYuE0
今月号買った、来月でからどろ終了orz
もうブンブンを買い続ける理由がなくなりますた…

48 :作者の都合により名無しです:2006/09/08(金) 14:47:32 ID:IbU0f3I00
学校の怪談のザシキワラシに萌えた

49 :作者の都合により名無しです:2006/09/09(土) 05:40:37 ID:cDFAUvjm0
ニューカマーが皆ユルそうだな。
パワーのある連載ないと男子読者は離れてくぞ。
ってすでにほとんど、いないか。


50 :作者の都合により名無しです:2006/09/09(土) 07:41:47 ID:M3rI5wY+0
暴力禁止エロ禁止で最初からキンタマ抜かれてるからな

51 :作者の都合により名無しです:2006/09/09(土) 07:43:25 ID:aBwBJQKb0
そんな当然の事も分からんのか>>49はw相当頭ユルいなこいつ

52 :作者の都合により名無しです:2006/09/09(土) 20:07:09 ID:e2+NQA5q0
そういえばおかんって地味に創刊からやってんだな

53 :作者の都合により名無しです:2006/09/09(土) 23:09:59 ID:kHC9+5N60
創刊からつづいてる作品が少しずつ減ってきて切ないなぁ
いづれ全部入れ替わるんだろうなぁ

とりあえず今回のGAG-1はどっちもなんていうか今ひとつパンチが足りない感じ

54 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 00:17:13 ID:HfPZRq6S0
からどろが終わると、創刊メンバーは、原作付き以外だと残るは『おかん」と『タロット」だけか。
出戻りは中川いさみとボッカだけ。島っ子が懐かしス。

55 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 02:08:14 ID:C567sGFq0
カスター度4ケ月みんな同じ展開だな、


56 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 03:13:04 ID:GZQ1JQ6r0
エドちゃんて気持ち悪いな

57 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 11:31:04 ID:cPhgc1FM0
しまっこよかったよね(`・ω・´)シャキーン

58 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 15:00:12 ID:njuotVVZ0
あ、ふわゆらは覚えてたけど島っ子はすっかり忘れてたorz

59 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 21:23:10 ID:BsudPk8L0
島っ子の最終回、ひいばあちゃんが死んじゃったんじゃ!?
と一瞬でも思ってハラハラしながらページをめくった思い出

60 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 21:30:41 ID:7W8hlEa90
    __________________________________
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | 【一次エントリー】★第2回漫画最萌トーナメントを開催します!★
    | 募集期間:2006年9月12日(火)〜9月18日(月・祝) 各日1:00:00〜23:00:59
    | エントリーはコード必須、1日1回とし、毎回20キャラまでエントリーできます。
    | 
    | エントリー受付スレ http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1157821314/l50
    | コード発行所(15分待ち) http://tcode.sakura.ne.jp/comic/
    | 
    | 参加資格 :女性漫画キャラ。生物・非生物不問。
    | 詳細はまとめサイト→http://max.45.kg/mangasaimoe/index.htmlにてご確認ください。
    | 皆様のご参加をお待ちしております。
    | 
    | 第2回漫画最萌トーナメント 企画運営スレ3
    | http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1157800113/
    人       。 | 連載終了作品、読み切り作品も大歓迎です。ぜひご参加ください
  /   \  / ∠___________________________
 /   `⊇` ヽつ__________________Ellヨ__________
 ゝU;∴;:∵;ソ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ` U ̄U

61 :作者の都合により名無しです:2006/09/10(日) 22:39:14 ID:GZQ1JQ6r0
島っこの作者、ギャグ1出てたね。

62 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 01:04:53 ID:+NzT0tGf0
まじょ子にガッ!してもらえるならぬるぽしてもいい!!

63 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 01:37:09 ID:lakYoxB00
ブンブンはそろそろゾロリの位置に匹敵する新連載を立ち上げるべきなんじゃないか?

アニメやってて雑誌売れないんじゃゾロリ切ることも考えなきゃ。


64 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 02:46:59 ID:I5mVfspH0
むしろ本としてはめちゃ強いゾロリを持ってしても
伸びないブンブン自体がきられそーなw

65 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 20:26:18 ID:aAsLVJ3d0
>>55
元々そんなノリだったしいいんじゃないの

66 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 21:57:48 ID:zj/CybHm0
このスレでの予想に反してカモカモが生き残ったわけだが
このままカモカモ優勝な気がするのは俺だけだろうか?

67 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 22:17:27 ID:+NzT0tGf0
まじょ子がToLOVEるみたいな内容になったらブンブンバカ売れ

68 :作者の都合により名無しです:2006/09/12(火) 07:07:44 ID:vx7TRxDF0
>>67
欲求不満か?かわせ

69 :作者の都合により名無しです:2006/09/13(水) 17:09:50 ID:Z5klPpth0
ずっこけ新山から変えて
キャラ全員イケメンにするのはどーよ?

70 :作者の都合により名無しです:2006/09/13(水) 18:45:11 ID:riKtouGb0
漫画家という商売の難しさの原因の一つに、「他人の金で本を出す」ことがあると思うんですよね。

byかわせ

71 :作者の都合により名無しです:2006/09/13(水) 23:16:54 ID:gfqU4zVl0
逆に新山が
キャラ全員イケメンにするのはどーよ?

72 :作者の都合により名無しです:2006/09/14(木) 02:20:15 ID:koA6hdKZ0
       ∠´           `ニ=-        ダメっ
        /              `ヽ,        ダメっ・・!
       /                  !
      i                      .i       最低の行為っすよ・・・・!
     .|         /| |:| ト,ヽ       |
     |.    ノ  メ:::リ:|.|:::|ノ`>      |       いくら腹立たしいからって
     |.    /リメ, .\::リ::::/ ,.ヘ!ゞ,    |       自分のネームに八つ当たりするなんざ・・・・・・・・・!
     .|   ./    \|  |/   ヽ   |
      i⌒| | ==o=-  .-=o== | |⌒i
      | G| | ヽ . __ ノ | | ゝ __ ./ | |∂|       でしょ・・・・・・・・・・・?
     ,.ゝ,_.|.| u.    | | u   / |.|_,ノヽ,
    /   ||   .!j ヽ!_レ  ./  リ    ヽ
---‐‐''7|   ヽ ー‐--------一 /   | ̄""''''‐‐--   かわせさん・・・・・
--‐‐''7 .レ|   | ヽ.   ≡≡   ./.|  .N""''''‐‐----
   /   レ|  |  ヽ.      u / |  | |
  ./    .|  |.   \    /   |  |  .|
  /  _,,  .|  |    \ /     |.  |   |
. /_,,-''" \ .|  |\        /|  レ‐、 |
. "      ".レN\`'‐-------‐'´/リN  ヽ |

73 :作者の都合により名無しです:2006/09/14(木) 02:26:54 ID:E42guCVU0
それ以上かわせネタ振ると
レス削除依頼出してくるよ?
もうスレ違いな存在なんだから

74 :作者の都合により名無しです:2006/09/14(木) 07:53:13 ID:zMzc6SZe0
「〜してくるよ?」

↑文法がかわせだなw

75 :作者の都合により名無しです:2006/09/14(木) 20:40:06 ID:koA6hdKZ0
いや、しかし、ブンブンの読みきりの動物園ものこそ
ポプラ社の本心のような気がする
よいこのための良い作品みたいな、はなから他の作品には期待してないはず
ポプラ自身潤ってるし、、、、

76 :作者の都合により名無しです:2006/09/15(金) 00:23:15 ID:3gkdlgPO0
しかし、かわせ厨は本人と同じくらい空気が読めないな。
ブンブンの動物モノはいいよね。ああゆうのは他の漫画雑誌じゃ絶対に出せないもんだし。

77 :作者の都合により名無しです:2006/09/15(金) 07:11:34 ID:CLOjQk9m0
かわせは、その動物漫画を「なんでポプラは俺に描かせないんだ?」と
自身のブログで語ってました。しかもその動物漫画を描いた作家を
名指しで批判してた。

すごい神経。まいりました。

78 :作者の都合により名無しです:2006/09/15(金) 17:31:43 ID:1mNHZvSs0
まあリアルな話、とりあえずもし再連載となってもその前に企画の読みきりは
有りだと思う、そこでいい仕事さえすれば評価変わるかも、
正直、なんかお堅い歴史ネタや、漫画〜〜の方法みたいなテキスト本が
向いてるんじゃね? つまり、創作は全く才能がない、自分の特性を知ったほうが
いいのでは、、、だがことわる!

79 :作者の都合により名無しです:2006/09/15(金) 23:24:42 ID:3gkdlgPO0
かわせ厨の二人はちゃんと専門の素晴しいスレがあるからそっちで頑張ってね。今月号と共にいなく
なってくれ。さようなら。

80 :作者の都合により名無しです:2006/09/15(金) 23:44:46 ID:fJzG/IHN0
かわせ厨はもう放っておこう。
崇拝していた大先生の連載が終わった今
発狂して餓死してしまうしかない可哀想な人たちなのだから…。

81 :作者の都合により名無しです:2006/09/16(土) 00:00:38 ID:1mNHZvSs0
    z````````"´"´"´ゝ
       / ,r'''"""""""""''、 ',
.      l /  ミ ≡ 彡   ', l     フフ・・・ クククク・・・・・・
       l l  ` ‐ -- ‐ '´  l l
.      | 〈  ̄二ヽ ゚ .,fl!二 ̄ 〉 |     素晴らしいっ・・・・・・!
      r‐l|. そ_・ラ  そ・_ラ .|l‐、
      |E||. ミ≡( ll! )≡彡 ||ヨ|     かわせくんは・・・・・・
      / ゞ''‐≡≡( l!.゙ )≡≡‐''ァヽ    実に素晴らしいっ・・・・・・!
    / __| l'ヾョョョョョヨヨョョョョョヲ1'|__ ヽ
--‐ '' "||::::l. l 〜J __   。 l |::::||" '' ‐--
:::::::::::::::||:::::l ゝ_ ゚  ̄ ̄  _ノ .l::::::||::::::::::::::::
::::::::::::::||::::::|l B  ̄ ̄ ̄ ̄ B l|::::::||::::::::::::::::
::::::::::::::||:::::::|lヽB B iii B B /l|:::::::||::::::::::::::::
::::::::::::::||:::::::|l|. \ B B B/ |l|:::::::||::::::::::::::::
::::::::::::::||:::::::|.l|  \ B /   |l |:::::::||::::::::::::::::

82 :作者の都合により名無しです:2006/09/16(土) 07:18:02 ID:BFijVlRY0
かわせ厨は5人常駐してるみたいだね。

83 :作者の都合により名無しです:2006/09/16(土) 08:25:19 ID:naZMPEcz0
ファントムの作者のHPって閉鎖したのか
ttp://www16.ocn.ne.jp/~daitokai/

84 :作者の都合により名無しです:2006/09/18(月) 01:13:24 ID:Z4ux3V/T0
学校の怪談の少年や少女キャラに萌えてしまう、俺がいる・・・
だって、原作の本の差し絵と比較すると・・・
そりゃ、反則ですぜ、小川先生よぉ・・・。

85 :作者の都合により名無しです:2006/09/18(月) 23:53:54 ID:eeVo7diRO
原作は萌もへったくれもない絵だもんなぁ。
五彩先生の絵は結構可愛かったけど、ハニ太郎の人とか常に鼻水垂らしてた気がする。

そう言えばハニ太郎ブンブンでやれば良いのにね。

86 :作者の都合により名無しです:2006/09/19(火) 05:28:06 ID:HA0nE8960
ブンブンの新人ってオッサンばっか?
絵柄ダサい人多くね?

87 :作者の都合により名無しです:2006/09/19(火) 07:05:44 ID:AUyPLNPm0
絵柄がダサいのって誰だい?気になる。

88 :作者の都合により名無しです:2006/09/19(火) 09:07:16 ID:9WONUFQ/0
渡辺 新山 岩村 まずこの3人、素直にへたくそ

89 :作者の都合により名無しです:2006/09/19(火) 13:25:27 ID:AUyPLNPm0
岩村は、萌え絵を描いてるつもりが、
くりぃむレモンなんだよな・・・80年代美少女ロリ絵というか。新山もそうだな・・・w

渡辺は、ああいう独特の絵柄だからアリだと思うけど。

90 :作者の都合により名無しです:2006/09/19(火) 17:23:39 ID:87xOa/KE0
渡辺は新人じゃねえw
昔ガンガンで連載してたハーメルンはアニメにも映画にもゲームにもなったんだぞ
なのにこの失墜ぶりは…
中身は今のところ面白いと思うんだけど、ファンの色眼鏡かな

91 :作者の都合により名無しです :2006/09/19(火) 20:54:53 ID:2KMliiZq0
この雑誌は流行りを追っているわけではないので、
よいこのマンガ入門書ってくらいじゃないの?

92 :作者の都合により名無しです:2006/09/19(火) 22:27:19 ID:5EZ4c/pQ0
>>90
過去の焼き直し感が強すぎるんですよ
後ここ数ヶ月の展開が同じにしか見えない

93 :作者の都合により名無しです:2006/09/19(火) 23:49:32 ID:87xOa/KE0
そうなんだ
コミックス派だから(雑誌売ってないし)最近の展開は知らないな
焼き直しか…鬱になってきた

横浜のでっかい本屋に行っても
コミックスがろくに置いていない状況を何とかしてほしい
新刊が出たから買いに行ったって、一冊も置いてないとか、もうね

94 :作者の都合により名無しです:2006/09/20(水) 00:54:23 ID:YxBtjS710
焼き直しというより世界設定同じだし

95 :作者の都合により名無しです:2006/09/20(水) 08:38:15 ID:cKmDUm5z0
じゃあハーメルンがどこかにいるのか!?
ここ数ヶ月の展開が同じなのは同意。
さらにハーメルンを知ってるとはげしいデジャブ感にも襲われる。

96 :作者の都合により名無しです:2006/09/20(水) 10:41:15 ID:YxBtjS710
かなり最初のカスタードの話の中で1ページぶち抜きで
世界設定といっしょに出てたぞ、フルート、ライエル、トロン、サイザー、
魔界軍、そして顔を隠してるがバイオリンを弾いてるハーメル

ソースはブンブンスレの過去ログとかわせのブログの過去ログにある、
もっとも俺が画像ソースを出せればいいのだがうぷする
道具がない、かわせはブログの記事で渡辺がフルートの服のデザインの
間違いを指摘している、 面倒だが探してみてくれ、

あと在庫があるならカスタードの単行本をチェックしてくれ、
ただ、本人書き直しをよくガンガンでやってたので修正の可能性はあるがな、

ハーメル、ブンブン、フルート、とかで検索したら関連記事でるかも、

97 :作者の都合により名無しです:2006/09/20(水) 10:48:30 ID:YxBtjS710
HAMELN MARCH 200604ブンブンで
ラッキーナイトカスタードくんやってますから!
ハーメルたち出てきたから ね!!1Pだけ!!現在2巻発売中!!!
↑3巻に収録されるとこ (遠い目) 続きはUP する言ってた
フルートと出会って15年後のスタカット村に住むハーメルの立場の ...
hamelnmarch.blog61.fc2.com/blog-date-200604.html - 250k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ

一応ソースになるかな?




98 :作者の都合により名無しです:2006/09/20(水) 10:51:34 ID:YxBtjS710



あれから。
2006/04/21/ハーメルンのバイオリン弾き/CM:0/TB:0/ ▲


ハーメルンはガンガン創刊当時から10年近く連載していましたが。
今月号のガンガン見たら15周年祝ってました。
創刊当時と10周年の表紙見たら両方に渡辺先生の絵が載ってました。
ハーメルンとPHANTOM DEAD OR ALIVEね!
残念ながら今はガンガンで連載されてませんけど…
ブンブンでラッキーナイトカスタードくんやってますから!
ハーメルたち出てきたからね!!1Pだけ!!現在2巻発売中!!!
↑3巻に収録されるとこ

私がガンガン買ってたころは隔週で売っているのに無理が生じてた終わりかけからで月刊に戻って日本一厚い少年誌になってたなぁ(遠い目)

続きはUPする言ってたフルートと出会って15年後のスタカット村に住むハーメルの立場の妄想話。
旅が終わってから15年じゃないのがポイント♪
旅が始まってから=ガンガン15周年記念っていうことで〜

それにしてもハーメルとフルート達って何年旅してたんだろー?




99 :作者の都合により名無しです:2006/09/20(水) 11:44:47 ID:YxBtjS710


○ラッキーナイト カスタードくん 月刊プレコミックブンブン

ほんとは昨日書けばよかったんだけど、あの調子だったので。

どっかで見た人たちがいますね(笑)。

元アシからナベ先生に一言。

ナベ先生、フルートの服が微妙に間違ってます(笑)。

久々に描いて楽しかった、とは本人談。


2005年11月6日より あとは知らん、



100 :作者の都合により名無しです:2006/09/20(水) 14:41:13 ID:Ttuq6G+i0
マジどうでもいいw

101 :作者の都合により名無しです:2006/09/21(木) 23:21:47 ID:57+3aAK/0
それハーメルンスレで結構指摘されてたな
フルートの服間違ってる他にもオカリナ居ないとかクラーリィの綴り違うとか

いい加減ハーメルンから脱却しろよ!

102 :作者の都合により名無しです:2006/09/24(日) 23:37:48 ID:Edx8j/gq0
>>85
俺が書こうかな・・・
と思ったが、著作権だの何だので、めんどそうだから
やめとくべきか・・・


103 :作者の都合により名無しです:2006/09/25(月) 00:29:52 ID:/9G9vd930
>>102
また「俺に描かせろ」か。かわせ…。

104 :作者の都合により名無しです:2006/09/25(月) 01:09:11 ID:E3TUs6JK0
>>102
俺は応援するぞ!
欲を言えばわざとらしくないくらいの萌を入れてくれw


105 :作者の都合により名無しです:2006/09/26(火) 15:48:22 ID:t4tqwMpU0
今さらだが、「熱血先生」は島本和彦の劣化コピーだな。

ただ、いかんせん作画技術が拙いため画面に迫力がないw
熱血がテーマなのに、表情が死んでる。よく連載続いてるな。

106 :作者の都合により名無しです:2006/09/26(火) 16:20:58 ID:bXb4wB+K0
半年以上前に前スレでも言われていたことを今更あげでいうでないわ!

107 :105:2006/09/26(火) 19:18:08 ID:t4tqwMpU0
>>106
半年前に言ってた者ですw
まだ連載続いてるのかよ。

108 :作者の都合により名無しです:2006/09/26(火) 21:08:11 ID:czPKuWrh0
そりゃ、読者層が低いわけだし・・・。

109 :作者の都合により名無しです:2006/09/29(金) 05:22:16 ID:UrImi/Su0
オレはおかんヤダ。
同人臭キツいし兄弟のキャラ付けが
まんまハガレンだし。

110 :作者の都合により名無しです:2006/09/29(金) 14:31:38 ID:uTXX2QSt0
くわがたツマミ楽しみ

111 :作者の都合により名無しです:2006/10/04(水) 21:16:36 ID:WL6whGDS0
>>109
でもオリジナルで創刊から続いてるのっておかんぐらいだぞ

112 :作者の都合により名無しです:2006/10/05(木) 01:19:05 ID:Uy0bPGS+0
>>111
タロットがあるがな。
そういえばレビューの人はもうこの板見てないのかな?またあのレビュー読みたいんだけどな。

113 :作者の都合により名無しです:2006/10/05(木) 07:28:51 ID:8B856NdM0
レビュー、今月号から再開します!
理由?ヒマだから。

114 :作者の都合により名無しです:2006/10/05(木) 15:47:44 ID:xRDOHsrp0
かわせ粘着も居なくなったようだし
このスレもやっと本来の役目を果たせるようになりました

115 :作者の都合により名無しです:2006/10/05(木) 22:09:17 ID:6ijDIZC70
そう言えばまじょ子の人や
花子さんの人も帰ってこないかなあ…。

116 :作者の都合により名無しです:2006/10/05(木) 23:46:00 ID:wZ4S7clW0
どっかいったのか?

117 :作者の都合により名無しです:2006/10/08(日) 01:59:25 ID:/Hi7rHma0
>>115
しばらくこのスレ来てなかったんでつぶやきにくかったんだよ
というわけでまじょ子かわいいよまじょ子 最近はマジョーラもいいよ
だがペドナナもいい! なんか欲張りになっちゃったな

118 :作者の都合により名無しです:2006/10/08(日) 13:51:22 ID:DZD11Ftw0
>>117
愛をつぶやくだけなら糞コテにもできる。
これからはその月の漫画のレビューもお願い。

119 :作者の都合により名無しです:2006/10/09(月) 05:13:55 ID:wYdElqal0
マママックスの作者って 
かなり歳イってる気する。
なんか絵柄キツイ 熱血もだが。

120 :作者の都合により名無しです:2006/10/09(月) 05:40:27 ID:YvDxaPHz0
熱血の古臭さはパネェよなw

121 :作者の都合により名無しです:2006/10/09(月) 21:00:08 ID:mA5uOO9X0
>>119
前の読者コーナーの人でしょ?
絵がそもそも受け付けないしネタも面白くないんだが
子供にはこんなのが受けるんだろうか…

122 :作者の都合により名無しです:2006/10/10(火) 10:32:09 ID:3vOeN6maO
小さい子が読むものだろ…
キモいなここの奴ら

123 :作者の都合により名無しです:2006/10/10(火) 19:34:27 ID:mI7+NLf60
優勝はカモカモか〜。エドじゃなくて良かった・・・(^^)

124 :作者の都合により名無しです:2006/10/10(火) 21:05:24 ID:HdchxcVW0
カモカモのコマ割がありえなくて読みづらい

125 :作者の都合により名無しです:2006/10/10(火) 21:18:01 ID:PahlxPwu0
>>124
その人ってわざと下手っぽく描いてるんだろ?
公式HP見る限りではそう思うんだけど

126 :作者の都合により名無しです:2006/10/11(水) 01:04:59 ID:TediOm4M0
くわがたツマミの作者って、こないだギャグ1出てたよな。その時点で連載決まってたって事か?

127 :作者の都合により名無しです:2006/10/11(水) 21:54:11 ID:WbICepHG0
からどろ最終回しかと見届けた、無難にまとまっていたと思う。
大西先生、次回作はちゃんと掲載されるのでしょうか…
それだけが心残りですorz

128 :作者の都合により名無しです:2006/10/12(木) 08:36:24 ID:Uit+43VW0
からどろの作者はカラーが上手いからな。また違う漫画で帰ってきてほしいね。
ファントムの人も。あと島っ子。あとかのん

129 :作者の都合により名無しです:2006/10/12(木) 16:55:12 ID:TPyqr+aR0
ファントムの人と聞いてカスタードくんの作者だと思った俺。

130 :作者の都合により名無しです:2006/10/13(金) 00:51:54 ID:u4xL8U7D0
眠れない・・・まじょ子のコミック読むお!

131 :作者の都合により名無しです:2006/10/13(金) 21:07:20 ID:gMYm8fe20
まだあったのかと思ったら、
けっこう連載作が粒揃いになって誌面充実してるみたいね
雑誌全体の質はもうボンボン追い抜いてるか

132 :作者の都合により名無しです:2006/10/13(金) 22:52:18 ID:AJ/YCpzj0
スポンサーは激弱だから子供の目にはつまらないんじゃない?

133 :作者の都合により名無しです:2006/10/13(金) 23:38:32 ID:Q/um01A30
>>131
児童誌という位置付けでは、ブンブンはトップだろうな。

コロコロはホビー誌だ・・・。
ボンボンはもはやわけわからん。

134 :作者の都合により名無しです:2006/10/14(土) 00:08:29 ID:K6neqF7I0
ブンブンは男児と女児両方を得ようとしてどっちも逃してる感じかな
男児はコロコロ 女児はちゃおとりぼーん

135 :作者の都合により名無しです:2006/10/14(土) 04:52:36 ID:l0llRDkB0
読みきりとか4コマから昇格以外で
一回終ってからまた再起用された人ってあったっけ?

136 :作者の都合により名無しです:2006/10/14(土) 08:59:19 ID:/ZxbuUSM0
>>135
中川いさみ

137 :作者の都合により名無しです:2006/10/15(日) 04:36:28 ID:lZyqDK+10
さて、今更ながら
近所のスーパーに買いにいくか
朝市でポイント2倍だ

ちゅちゅも買うべきか悩みどころ・・・

138 :作者の都合により名無しです:2006/10/15(日) 04:55:22 ID:huuCmcNC0
次のギャグ1特別編ってどういうのかな?

139 :作者の都合により名無しです:2006/10/15(日) 16:58:58 ID:L+uGL2uV0
プチモンのバトルって相手の出したケーキを食べたら負けって感じなのか?
接戦になるとお互いよだれをたらしながらおあずけ状態の小動物を眺めるという
なんともマニアックな展開になるわけだ。

140 :作者の都合により名無しです:2006/10/15(日) 22:03:25 ID:ePBJRWkI0
言われてみればそうだな
シュールなマンガだ

141 :作者の都合により名無しです:2006/10/15(日) 22:38:13 ID:huuCmcNC0
おまいら萌えにしか反応せんのかw

142 :作者の都合により名無しです:2006/10/16(月) 23:23:13 ID:tiKVNNei0
色気も素っ気も無いブンブンの絵柄だからこそ
逆に萌えるんだろう。

143 :作者の都合により名無しです:2006/10/17(火) 23:15:32 ID:w/jaXZhE0
なるほど、エロ要素のない無垢さね。

144 :作者の都合により名無しです:2006/10/18(水) 01:57:19 ID:PqfJFNLo0
要するに変態どものゴミあさりか、

145 :作者の都合により名無しです:2006/10/19(木) 05:09:49 ID:rjkMvP7P0
俺は萌えないけど、彼らの萌えは、ぬいぐるみ的な可愛らしさの事をいってるんじゃね?
エロ美少女漫画読むより健全だし。

146 :作者の都合により名無しです:2006/10/19(木) 05:20:26 ID:urQTOHBi0
ならば新山の存在の是非は?

147 :作者の都合により名無しです:2006/10/19(木) 07:48:44 ID:WE4+r9XH0
老害

148 :作者の都合により名無しです:2006/10/31(火) 02:09:09 ID:TiCAwJmb0
新山の絵はムチムチしていやらしい。
エロいんじゃなくて「いやらしい」。

149 :作者の都合により名無しです:2006/10/31(火) 17:49:29 ID:sf5KDVld0
今月暇だったので久々にブンブン買ってみた。ファントムが終わってしまってから
買ってなかったけど新連載が色々増えていた。イルカの続きが読みたいので
来月も買う。

からどろ今月で終わりか。くぼた先生のマンガもいつの間にか終わっていたし
ちょっとさびしかったが大仏君が面白かったのでおk。早くコミックスでないかな。
タロットマスターのコミックスも近々買う予定。

150 :作者の都合により名無しです:2006/10/31(火) 21:25:49 ID:W0dabY+R0
スパナっていつの間に終わってたんだ

151 :作者の都合により名無しです:2006/11/01(水) 17:22:30 ID:8q8b6ger0
なんだったんだ>「ス・パ・ナ」

152 :作者の都合により名無しです:2006/11/01(水) 18:52:31 ID:Si/4U1lr0
いつ終わったのかどころかどんな話だったかすら覚えていない。
からどろに似たイメージがあった気はするけど。

153 :作者の都合により名無しです:2006/11/02(木) 19:57:45 ID:0mOVhGHF0
ふわゆら
からどろ

もう、こういうタイトルやめれ!

154 :作者の都合により名無しです:2006/11/02(木) 20:11:16 ID:8V8eE3QL0
ゾロリアニメ終了の噂があるが終わったら誰が看板になるんだろ
ゾロリのままか?

155 :作者の都合により名無しです:2006/11/02(木) 20:37:38 ID:SXiGAhJP0
看板は大仏くんだよ。
そうなってほしい。

156 :作者の都合により名無しです:2006/11/02(木) 20:47:22 ID:zDyPF/ft0
大仏くんはそこまで面白い気がしないんだけど
何でそんなにヨイショされるんだろう

157 :作者の都合により名無しです:2006/11/02(木) 22:42:49 ID:cgTQI73+0
大仏刑事の強みは前号までの流れを知らなくてもわかるところだな。
というか知ってる必要がないというか知る事を放棄したくなるというか。

逆にうどんを途中から読んだ俺は
いまだにあいつらがなんなのかわからない。
何のためにちっこいのがいるのか。

158 :作者の都合により名無しです:2006/11/03(金) 07:19:55 ID:iztRxl+40
うどんのギャグは寒過ぎる。

ギャグ1は、途中から「ギャグ1」ではなく「キャラ1」になってしまった。
とくにワッチーとか、キャラの可愛さだけ。

159 :作者の都合により名無しです:2006/11/03(金) 13:01:38 ID:1CIwdr620
讃岐うどんまだ読んでなかった。

他はゾロリの4コマはまあ子供向けには十分なクオリティ。一応オチもついているし。
熱血先生は島本マンガのパクリにしか見えないけど面白い。
ダンディーな小学生のマンガは絵がアクが強すぎて読んでない。でもたぶん面白いと思う。
魔女子もさっき読んだ。人気あるんだ?キャラがかわいいからかな。
マンガの描き方講座みたいなの久々にみたらトーンフラッシュのやり方を
教えていてずいぶん驚いた。いつの間にそんな高テクニックを教えるまでに
なっていたんだろう…。ワッチーは今後あのライバル犬がレギュラーキャラに
なるんだろうか。

160 :作者の都合により名無しです:2006/11/04(土) 06:15:31 ID:w4u/iuSk0
この手の月刊誌から大ヒット作を産むのは苦難の技だと思う。
だけどブンブンの漫画はどれも意欲に溢れてると思うんで、
チャンスさえあれば・・・ペットくんとかヒットの要素あると思うし。
だからポプラ社さんよー
もっとアニメ会社とか行って営業しろ!単行本売れ!

161 :作者の都合により名無しです:2006/11/04(土) 15:46:46 ID:9mkT603C0
160に俯角禿同!!営業機能してんの?

162 :作者の都合により名無しです:2006/11/04(土) 20:44:49 ID:ZTsERmzr0
動物の本ホンキで買おうかどうか検討中。
アニメ化するならありそうなのはタロットマスターだろうか。
コロボットもしそうな予感。

163 :作者の都合により名無しです:2006/11/04(土) 21:52:53 ID:EJgT1glR0

実際マッグが離れた時点でオリジナルコンテンツの
メディア化の芽はは完全に詰まれた訳だが、、
くわがたツマミはジャイブが絵本にしたりしてるしやわらか戦車は
、、て言っても別物か、すまんすまん、

164 :作者の都合により名無しです:2006/11/04(土) 23:56:45 ID:w4u/iuSk0
>>163
ずっとポプラの社長叩きしてたのはお前か

マッグ社員さん

165 :作者の都合により名無しです:2006/11/05(日) 05:36:06 ID:HQqF8K1I0
くわがたツマミって、ネットが先なの?
ブンブンで描いてる人は別人?

166 :作者の都合により名無しです:2006/11/05(日) 06:26:41 ID:8e5ykYBt0

ずっとポプラの社長叩きしてたのはお前か

マッグ社員さん

いや、違う、でも事実だろ

167 :作者の都合により名無しです:2006/11/05(日) 19:42:54 ID:KQtm33KS0
>>165相当前からやってまっせ。

ブンブン漫画でそんな意欲作とかあるかねぇ……
ブンブン規制つーかなんか牙抜かれている所もあるし
全体的に若いのにすでに枯れているという感もある
落ち着きがあるしw

なんか、ポプラ社は児童書にしても漫画にしても
新しくヒット作を狙って作り出すのって苦手なのかな?
海外ファンタジー翻訳ブームの時も
ろくな原作拾えてこなかったし……
(崖の国物語とか個人的に好きだけど、ありゃ子供受けしねぇだろ)
その分、ゾロリやズッコケとか当たった作品には
はりついて長くひっぱるけど

168 :作者の都合により名無しです:2006/11/06(月) 09:09:28 ID:EMx4wgZt0
前スレで投稿を考えてたモンす
とりあえず奨励賞もらえたす
アドバイスくれたヤツラ さんくすな。

ココの皆にも読んでもらえるよう
がんばってみるわ。


169 :作者の都合により名無しです:2006/11/06(月) 09:34:25 ID:GnFQ81WV0
激励賞もらえたんだ?オメ。
いつかG1に出るといいね。

170 :作者の都合により名無しです:2006/11/06(月) 12:34:20 ID:YtlmxxOJ0
>>168
おめでとさん!
今月号発表のやつに載ってる?

171 :作者の都合により名無しです:2006/11/06(月) 16:52:18 ID:3x4+prka0
まさか40歳のやつか!?

172 :作者の都合により名無しです:2006/11/06(月) 18:50:04 ID:wACiW58GO
>>168
おめでとー!

173 :作者の都合により名無しです:2006/11/06(月) 21:07:29 ID:TFDdVNa/0
カスタードくんって来月で終わるのか。
再連載してくれるといいんだが

174 :作者の都合により名無しです:2006/11/07(火) 14:21:03 ID:1y4X38uu0
カスタード来月で終わり?
あの中では面白かったのに。

175 :作者の都合により名無しです:2006/11/07(火) 16:59:47 ID:vT9D7sA70
プチモンのなんだアレw
どう見てもプラスルとマイナンじゃねーかw

176 :作者の都合により名無しです:2006/11/07(火) 18:19:45 ID:XJ3zGOwa0
えー!!
カスタード君終了ですか
コミックス買ってたのに…

177 :作者の都合により名無しです:2006/11/07(火) 19:05:19 ID:gQywENUB0
うーんカスタードの最後のページの柱文句を言ってるのだと思うけど
あれで次回最終回と判断するのは早計だと思うぞ?

178 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 01:34:51 ID:NCLCKjuh0
なんて書いてたの?

179 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 08:13:25 ID:NrPuSiVa0
でも、ブンブンで「次号クライマックス」は、最終回って意味だからな。
からどろしかり・・・

180 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 12:10:10 ID:AfQ9O7Es0
今月はまだ読んでないけど、パキントは唐突に打ち切られたよな…

181 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 12:39:50 ID:NCLCKjuh0
微妙というか、、、本屋にブンブンおかなくなったし
今のカスタードの展開って最終回ぽいのかね?

182 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 16:26:53 ID:fzZNoHRS0
よく見たらまじょ子もクライマックスじゃないか

183 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 17:19:37 ID:F6m3H8OQ0
なんかこのままブンブン自体が打ち切りになりそうな予感がした。

熱血バンダナ何に使おう。

184 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 19:14:41 ID:fzZNoHRS0
でもまじょ子は終わっても別の人が描きそうだな

185 :作者の都合により名無しです:2006/11/08(水) 23:43:27 ID:30kjAG6c0
いよいよブンブンもクライマックス!

186 :作者の都合により名無しです:2006/11/09(木) 02:44:37 ID:EkjooBuJ0
コミックブンブンスレの皆様、宣伝失礼致します。

第二回漫画最萌トーナメント一次予選開始(11/11(土)より)のお知らせに伺わせていただきました
10000キャラ以上が集う夢の祭典、ブンブン掲載作品のキャラもエントリーされております
もし気が向かれた際にはお気軽にご参加いただければ幸いです  

第二回漫画最萌トーナメントまとめサイトttp://max.45.kg/mangasaimoe/index.html(こちらで詳細をご案内させていただいております)
運営スレ          ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1160828304/l50(ご不明な点がありましたら、こちらでお尋ね下さい

187 :作者の都合により名無しです:2006/11/09(木) 05:19:11 ID:Kawe8wak0
プチモンってオリジナル?
ゲームとかがモト?

188 :作者の都合により名無しです:2006/11/09(木) 08:49:23 ID:XbCWqbkH0
最初タイアップかと思ったが
wikiに何も書いてないのでどうやらオリジナルのようだ。

189 :作者の都合により名無しです:2006/11/09(木) 11:51:34 ID:A8zQIjct0
プチモンはアニメ化を狙っている!

190 :作者の都合により名無しです:2006/11/09(木) 13:06:17 ID:0XpITqiM0
ケーキの作り方に言及しないシステムがすばらしいな。
もしくはあのポンと出すまでに書かれていないだけで
ケーキ作りの細かい行程があるのかもしれんけど。

1回のバトルに要する時間が2時間とか。

191 :作者の都合により名無しです:2006/11/09(木) 13:40:20 ID:PMGbj/bU0
>>183いっ、いやなこというなよ
ゾロリアニメとか終ったらそのまますっと
フェードアウトしそうで怖い

ゾロリアニメ内CMでブンブンの知名度
定着するどころか先細りだし……

192 :作者の都合により名無しです:2006/11/10(金) 01:37:01 ID:W/2Pfz5M0
ブンブンはなくなるどころか好調なんだけどなw


193 :作者の都合により名無しです:2006/11/10(金) 02:09:08 ID:IMZ9IWI20
社長乙

194 :作者の都合により名無しです:2006/11/10(金) 11:18:23 ID:CqWsIGQZ0
月ジャンとどっちがマシか毎号くらべてるよ。
あっちも相当ひどい。看板漫画のビィトも今無いし。

195 :作者の都合により名無しです:2006/11/10(金) 13:59:02 ID:EgtkMdVy0
月ジャンとどっちがマシか毎号くらべてるよ。
あっちも相当ひどい。看板漫画のビィトも今無いし。

部数で30倍以上離れてますが?




196 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 12:24:14 ID:fg1qz3T+0
よーわからんねんけど、損益分嵯点っていうの?
最低限こんだけ売らなきゃダメって線

ブンブンはあの値段/あのページ数(+オマケ)の雑誌として
その最低限儲けの出るラインをクリアするだけの数がでているのかな?
教えて詳しい人!

でもまぁ、続いてるって事はやっていけてるってことなのかなぁ

197 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 16:13:07 ID:wxZaL+oH0
>196

漫画雑誌の場合、雑誌本体は赤字覚悟、雑誌から派生する単行本で
雑誌の赤を埋めて利潤を発生させるのが一般的な手法です。
一般誌と違って広告収入が見込めない媒体ですから。
つまりブンブン事業部にとっては、単行本(ブンブンコミックス)から
大ヒット作が出るか否かが死活問題な訳です。

雑誌としてのブンブンの場合、付録の内容次第で制作コストがかなり上下
するので、各号によって損益分岐ラインは変動するのでしょうね。
損益分岐ラインをなだらかにするためには、高コストの月号は増部数を
図って、一冊辺りの原価を押さえる手段も有り得ますが、その場合、
版元の希望部数と流通(取次)の取り扱い部数とで温度差が発生するので
部数調整が難しいでしょう。
単純に部数増したからといって、返本率が実売を上回れば結局は赤字に
転落するのですから。

結論ですが、ブンブン雑誌単体で黒字(制作費や人件費含む)を発生させるには、
最低実売15〜20万部が必要でしょう。これはあくまで「最低」ラインですが。
昨今の雑誌の返本率から考えると、発行部数としては、30万部が求められる
ラインだと思います。

粗計算で恐縮ですが、一つの意見として。

>でもまぁ、続いてるって事はやっていけてるってことなのかなぁ

雑誌が存続しているのには、様々な要因があります。版元にとって、
雑誌の休刊は想像以上にマイナスイメージとして関係各社に伝播いたしますから。
実際は赤字でも会社の面子の問題として雑誌を存続させている出版社は結構多いです。




198 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 18:05:38 ID:QtNaH+uo0
ずいぶんくわしいね。(編集の人?)
雑誌単体では黒字にはならないなんて…。漫画雑誌てきびしいな。
ブンブンは今バカ売れしてるコミックス無いよね、つか大きな書店でも
ブンブンコミックスは見かけない気がするし。

199 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 19:17:40 ID:sWGk1h3W0
他が潤ってたら問題ない
ポプラはブンブンありきじゃないでしょう?
ジャイブも傘下にいれてるし

200 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 20:25:48 ID:bv32Nv+Z0
ジャイブってなんだっけ?

201 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 21:37:38 ID:bv32Nv+Z0
自己解決した。
萌え絵の「ふしぎの国のアリス」の絵本出したり、ポプラは面白いなw
総合出版社化は順調と言う事か。

202 :作者の都合により名無しです:2006/11/13(月) 09:15:35 ID:1vyxGMN10
ペットとか恐竜とかペンギンのとかの面白さがわからない自分はもう若くない
のだなとたまに思う。

203 :作者の都合により名無しです:2006/11/13(月) 18:19:26 ID:pgAct2v10
解らなくてもいいじゃん
解るものを選び楽しむ者の人生は豊か



204 :作者の都合により名無しです:2006/11/13(月) 21:40:11 ID:XQASOy/h0
本日、からどろ五巻(最終巻)購入
結局二本掲載時の番外編とブンブン4コマ大作戦の掲載分は収録されず…
なんだかんだで三年間買い続けてきたので、次回作掲載されるのであればまた読みたい。

205 :作者の都合により名無しです:2006/11/14(火) 00:25:33 ID://ay0S7k0
今回のギャグ1、おなじみの顔が揃ってるなw

206 :作者の都合により名無しです:2006/11/14(火) 01:55:49 ID:S1Yb0o+u0
女の子キャラに萌えた。→ギャグ1

207 :作者の都合により名無しです:2006/11/14(火) 16:13:12 ID:GmYdMyNV0
ところで恐竜描いてる人ってそにしけんじじゃないのか?

208 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 07:00:42 ID:HEL51NAG0
ギャグ1どれが一番面白かった?俺はカッパとうさぎ

209 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 08:18:23 ID:Qkithplj0
ギャグ1全体的に動物ネタに偏ってないか?
読み切りのギャグも動物だし、イルカも動物だし。

210 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 20:26:24 ID:qOyxgiYl0
>>207
ttp://kame-chan.jp/modules/shinryakumap/index.php?id=5
ここで恐竜も一緒に紹介されてるから同一っぽい。
両方好きなのに気付かなかったorz

211 :作者の都合により名無しです:2006/11/22(水) 15:44:29 ID:ufvcHyMm0
そういえばパキントキントってあったね

212 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 20:18:33 ID:DQzLliLQ0
ギャグ1は狼が出てくるのが面白かったな。
しかしことごとくバカにされてるやつ。
付録はトランプは全部一枚一枚違う絵柄かと思ったら違った。
熱血先生画力がほしい…見ててどうしてもあの作家と比べてしまうので。
ダンディの漫画いつの間にか好きになっていた、前は絵が受付けなかったけれど。
さぬきは休載でビックリしたよー。

213 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 08:37:40 ID:+667h22o0
おかんって創刊から続いてるけど子供に人気あるのかな

214 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 21:57:43 ID:5kwiVZ5p0
うへぇおかんって創刊から続いてたのか。知らなかった。
漫画も後ろのほうに乗ってるしあまり人気ありそうには見えないけど。

215 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 00:35:30 ID:JlRsCq2m0
ブンブン連載当初は他にギャグのコマがなかった。
「ペットくん」は創刊3号くらいから連載始まったけど、こっちは正統派ギャグで
「おかん」は不条理シュール系だから、かぶらなかった。
巻末掲載は、ジャンプで言う「ジャガー」を意識してるんだろう。

今はギャグ漫画が増え過ぎて、「おかん」が中途半端な印象だなぁ。

216 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 13:04:10 ID:eSIWOlqt0
今月号のタロットマスターに何かHGらしきキャラクターが
所々に出ていますが、これは何なんでしょうか


217 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 13:57:40 ID:T3WxIbA70
まぁ、昔からはやりものを直球で真似する人だし
ガンガンでモアイ君やってた頃
唐突に大怪球とか、ATフィールド出てきてたしw

でも、思いっきりそのまんまでも
ちょっと弄って別物だと言い張れば問題ないんだぜ?

218 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 16:43:16 ID:Q8I5Ij8W0
タロットマスターコミックス1,2巻かってもうた。
初期は今とはまた違った雰囲気だった。

大仏刑事もコミクス買うよ!

219 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 22:49:02 ID:+QAo2RxZ0
>>216
ダーク・タロットの「恋人」の人工精霊。
名前はレーザーデモンw

220 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 23:48:56 ID:lLD2rJxB0
パチキャラばっか、

だがそれが  イイ

221 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 21:25:44 ID:7sIiSYzZ0
アニメ化してるのが一つだけってのはやっぱり苦しいのだろうか。

222 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 00:11:10 ID:WWY5eNXo0
花百姫コミックス化してくれないかな……

223 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 02:28:13 ID:pSB494FZ0
大仏刑事、ゴトウ刑事に感情移入(?)して読んでる自分がいる・・

224 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 10:30:43 ID:M72ALX+u0
大仏の方に感情移入してたらびびる。

225 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 16:16:51 ID:XKzOO4E80
>>221
一応ズッコケもアニメ化してたじゃまいか

226 :作者の都合により名無しです:2006/11/29(水) 05:24:10 ID:hZ978/OK0
現実にアニメいけそうなのったら
魔女ぐらいか? プリキュアとマーケット層カブるか

227 :作者の都合により名無しです:2006/11/29(水) 11:01:13 ID:0thHaIq+0
>>226
からどろとパキント・キントはちょっぴり期待してましたorz

228 :作者の都合により名無しです:2006/11/30(木) 14:25:03 ID:MRsEpaIv0
プチモンとかいう動物がいるのはもろアニメ狙いな気がした。

229 :作者の都合により名無しです:2006/12/01(金) 10:30:46 ID:vt57Z/af0
だからーないって

230 :作者の都合により名無しです:2006/12/01(金) 22:18:36 ID:bJN95trC0
からどろの作者って絵が上手いけど、他に何か漫画描いてた人なのか?

231 :作者の都合により名無しです:2006/12/01(金) 23:25:58 ID:mzpfIhjK0
どことなくエロ漫画の雰囲気があったな>からどろ

232 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 02:03:41 ID:IWZo5jBq0
頭がでかいが確かに絵は上手かったし女の子はかわいかった。
また描いてくれるかな?

233 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 06:05:52 ID:Qzebgjtz0
いや、「ス・パ・ナ」の方がもろにエロ漫画のニオイがした。コミックジャンボあたりにありそうな・・・。
新山もそうだが、エロ漫画家くずれは排除してほしいな。仮にも幼年誌なんだしさ。

234 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 17:15:34 ID:rB3RQ9S20
エロマンガかいてても実際に読む児童は
知らんと思うんだがなぁ
後年上連雀先生に遭遇するようなことはあるかもしてんがw

個人的にエロ同人誌描いているってのを
理由に首にするっていうのもなんか不当だと思うんだがなぁ
プライベートで好きでやってることなんだし

あ、でもこのインターネット時代
幼年誌で書いているペンネームで検索すると
すぐエロマンガが出てくるのはちょっと不味いかもしれんなぁ

235 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 19:06:58 ID:IWZo5jBq0
新山たかしはドラクエ4コマ劇場の印象が強かったが妙にエロイ女キャラ描くなと
思っていたらそのスレで案の定新山氏のドラクエキャラのエロ同人誌がうpされていた。
「新山の女キャラはやらしいじゃなくいやらしい」と言われていたのが印象的だった。
これでも消防の頃は好きだったんですが。

236 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 01:17:53 ID:n5afJuUn0
そういやブンブンで「薫の拳」描いてたやつもエロ漫画家だったな。
たしかロリコンものかな?

・・・幼女読者からのファンレター目当てでブンブンを選んだのか・・・?w

237 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 18:31:40 ID:bXlyrMgm0
>>236
薫の拳の方が先じゃないの?

238 :作者の都合により名無しです:2006/12/06(水) 19:44:58 ID:gbaInXfV0
まじょ子終わっちゃった

239 :作者の都合により名無しです:2006/12/06(水) 20:02:36 ID:TpTQgyOA0
え、先月のヒキのコメントマジだったの?

それでいくとカスタードくんも終わりのはずだが・・・

240 :作者の都合により名無しです:2006/12/06(水) 20:11:19 ID:r7kwKqeK0
さよなら魔女子。

241 :作者の都合により名無しです:2006/12/06(水) 22:11:26 ID:gbaInXfV0
さよならカスタード

242 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 00:39:47 ID:Wf4IiJac0
さよならブンブン。

243 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 00:59:25 ID:lUlCjEB+0
さよならふわゆら。

244 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 01:36:35 ID:366bBiDY0
もし、ゾロリのアニメ終わっちゃったら、この雑誌、廃刊一直線じゃね?

245 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 05:04:54 ID:+7PUTKDt0
次号予告で「クライマックス」が出たら、最終回の合図。

246 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 19:58:22 ID:1Uql4lTWO
三月号で終わりそう

247 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 22:26:43 ID:37mWcTqC0
そういえばブンブンって今月で3周年なんだな

248 :作者の都合により名無しです:2006/12/09(土) 05:39:05 ID:EgcBQrDY0
まだ今月号読んでないがまじょ子終わり マジ!!!???
どー考えても一番質高くて安定してたのに。
さらばブンブンのホースト。。。

249 :作者の都合により名無しです:2006/12/09(土) 16:04:21 ID:6i/vyTAn0
>>243
単行本すら発売されずはや数年

250 :作者の都合により名無しです:2006/12/09(土) 18:23:49 ID:G2ejSTRH0
ブンブンはギャグ王と同じ道をたどる予感。
いや、ギャグ王大好きで創刊から買ってたんだけどさ。

251 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 06:50:10 ID:cJkt6CVT0
どう考えてもギャグ漫画多過ぎ。
ギャグは雑誌に3本あればいい。
ギャグ1の乱発は明らかに失策だったな。

歴代優勝作で連載して良かったのは、大仏、ダンディ、MAXだけ。
他の作品は連載すべきじゃなかった。結果的に雑誌のバランスが悪くなっただけだ・・・。

低質なギャグ漫画(「ワッチー」や「サヌキ」など、ギャグ漫画と呼ぶにはあまりにも
笑えない糞漫画の事)を連載させるために、「からどろ」「かのん」「魔女コ」など
良質な児童漫画が消えていった・・・。

いつまでもアンケ結果を鵜呑みにしてたら駄目だろ、編集部よ。
子供って適当に○つけるよ。

252 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 10:47:30 ID:uVNPH1hc0
子供の頃はとりあえず可愛い絵などみてくれで流される場合もあるからね。
ワッチーも讃岐も可愛い絵柄が受けているんだろうか。

あ、でも大仏とかダンディは可愛くに絵柄だな・・・。

253 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 16:32:21 ID:kXKiPWdQ0
きっとマッグに逃げられて漫画界とのコネが少なくなったから
必死で独自に新人を発掘したいんだろ
それで少ないページでも破綻しづらい
ギャグ形式をとっているってだけで
実際にギャグであるかは二の次なんじゃないか?

254 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 16:36:43 ID:UqvZ6yVH0
>>いつまでもアンケ結果を鵜呑みにしてたら駄目だろ、編集部よ。
子供って適当に○つけるよ。

あほか、それがいいからアンケートに○かこむんだろ?
大人が指図してアンケートつけさせるのか?
おまえの主観だけでもの言ってんじゃねーぞ、
あと適当の使い方間違ってるぞ池沼

正直、面白くもなく見てくれも良くできない漫画はいらんな
漫画はまずは面白くなきゃだめだろ?

それとからどろとかその辺は話としても潮時だったろ
すこしは考えろゴミ

255 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 17:24:59 ID:cJkt6CVT0
なんでそこまで熱くなってるのか・・・

256 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 20:42:45 ID:ndiNItLz0
>254

ブンブンのコア読者対象は小学2〜3年生ですよ。
まだ自意識も発生しない年齢です。
大人(親)からの指示に従って、何となく○をつけても
不思議ではないのですが。

結果論で話しましょう。
では、実際、ブンブンのギャグ路線は対象読者にブームを
引き起こしているのか?

・・・漫画は「面白い」か「面白くない」以前に「支持されなければ」
敗北です。

257 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 21:09:47 ID:kXKiPWdQ0
なんか根本的に議論の方向がずれてんじゃないか?

>>251
健全な自動向け漫画誌として
ギャグばかりなのはバランスが悪いと言うことじゃないのか?
という問題提起している。

で、「子供って適当に○つけるよ」を>>252
漫画として面白いか面白くないかで無く
とりあえず可愛い絵などみてくれで流されるいるんじゃないかと評した。

特にギャグ1自体が嫌いとか、打ち切られたマンガ惜しさで
勢いのあるギャグ1を否定しているのではなく、
客におもねるやり方は危険だと見ているだけじゃない?

読者受けばかり考えてもともとの方向性を失うと
腐女子に乗っ取られた(と目されている)ジャンプみたいに
なっちゃうよってそういう感じだと思ってた。

けれど、若い子に人気が出るマンガって往々にして
こういう板で義憤してるおっさんには理解できない
どこが面白いんだか分からないギャグや
感情移入不可能なキャラだったりするんだけどねw

258 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 00:56:48 ID:TToQBAI20
つーか解らないとか言ってる年寄りなんぞ
相手にしてねーよ
面白い、楽しい、そんな気持ちになるから支持されんだよ
良識あって高尚であって支持されてんなら終わるほうがおかしいだろ? なに自分の言葉をえらそーに囲って<良識とは>だ、
語ってんじゃねーよジジイ

もしかして、あんたアンケに組織票出してるクチ?

あーそれとお前の主張する、
お前の良識ってイマイチわからんからお前、おい
説明してくれやゴキブリ?

259 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 07:17:58 ID:g9axWeWC0
本当は>>251の「打ちきられた良質な漫画」に
ケ○タゴー○を書きたかった、某大先生。よく我慢したね。えらいぞ!

260 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 15:57:25 ID:TToQBAI20
そうか、なんだ支持されなかった奴の書き子みだったのか

ど〜〜〜りで・・・漫画は「面白い」か「面白くない」以前に
「支持されなければ」 敗北です。 ・・・こんな訳わからん外国語
ぺシャってたのか、敗北とか作戦とかはったりとかうるさい
アイツだったのか、いやいやいやいや僕熱くなちゃったよ

えへ、まだ小学2年生だから、そうか、アイツ顔真っ赤にして
ぶるぶる震えて涙目で返信してたのか、あはっ ださいね


261 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 16:25:24 ID:TKq55WbC0
からどろの作者ってもう戻ってこないのかな

262 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 16:51:59 ID:g9axWeWC0
あれだけの画力と実力を持ってるんだから、ぜひメジャー誌に旅立って欲しい・・・。

263 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 17:24:23 ID:XIieSGynO
ブンブンって毎月欠かさず読んでる子が
少ないんじゃないのかな。
だから続き物のストーリー漫画より、
一話完結のギャグの方が受けやすいとか

264 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 19:57:44 ID:g9axWeWC0
俺がガキの頃も、コロコロのゼロヨンQ太とか読んでたけど
前回のストーリーなんか覚えてなかったな〜
ただ単に、チョロQの派手なレースが見れれば楽しかった。
結局、子供って「絵」さえ見れればイインダヨー

ギャグの面白さや、ストーリーの見事さなんて関係ナインダヨー



265 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 20:31:05 ID:iiQqaLau0
色んな出会いがあってもいいですよね?
http://hhhabc2010.atukan.com/


266 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 21:59:59 ID:oBXv2S5m0
サヌキなんかは結構人気あるっぽいな

267 :作者の都合により名無しです:2006/12/14(木) 00:11:20 ID:T0Oc3agd0
休載が悔やまれるな。

268 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 01:03:10 ID:bPGFhyOYO
ペットくんじゃなくて猫ラーメンがアニメ化とは…

269 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 10:20:26 ID:kSue780d0
恐竜キングアニメの放送時間が
今ゾロリが収まっている枠に決まったらしいですね。
終るのか移動するのかわからんけど
(いかんせんもうネタも無いし終わりだと思うけれど……)

270 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 11:50:38 ID:cVx1/7kn0
ブンブンサイトに「アニメクライマックス」ってあるから終わるんじゃない?
ブンブンでクライマックスと書かれたら終了の法則みたいだし・・

271 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 14:54:07 ID:WGlAZc2y0
こえーな、ブンブンのクライマックスの法則は。
盛り上げる言葉のハズなのに死刑宣告に聞こえる。

272 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 19:13:54 ID:HLvvFI4N0
アニメゾロリって本当に終わるの?
ブンブンどうなっちゃうの?

273 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 21:44:04 ID:fqo9gmm10
かわせの法則発動中

274 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 21:47:46 ID:vcKWVICh0
かわせここでキターーーーーーーーーー!!!

275 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 21:55:46 ID:JsWfsz3x0
>>273-274
何かあったんですか?

276 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 22:20:37 ID:BlfZsuEu0
まじょ子カムバーーーック!!

277 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 02:14:59 ID:XIAkL/7S0
>>273-274
何かあったんですか?

大先生隔離スレに行けば解る
法則発動中


278 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 10:13:28 ID:EIb6om260
最近面白くなってきたのにアニメゾロリ終わるのか

279 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 11:00:28 ID:ROisNUhC0
末期なのか?>大仏押し

280 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 13:53:05 ID:lLelSseR0
大仏は面白いよ。ブンブンの中では一番面白い。
でもブンブン末期のにおいがプンプンする。

281 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 14:51:15 ID:ROisNUhC0
誌面が一新しすぎなんだよね。
看板のゾロリとかズッコケは残しておいてもいいけど、
オリジナル漫画として一本、柱を残さないと駄目だよ。
ギャグのペットくんとおかんはいいけど、
ストーリー漫画を強化しないとね。

282 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 19:06:11 ID:VWfAutuR0
そこでかわせ、とか言ってはいけないw

283 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 19:08:05 ID:ROisNUhC0
や、かわせでも別にかまわない。面白い漫画を提供出来ればいいんだから。


284 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 19:15:43 ID:8+GN7OZU0
後半部分が不可能

285 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 22:07:25 ID:KM9SgpdT0
最近かわせ大好きっこがウザすぎる
もうブンブンで連載無いんだし
関係切れたんだからこっちくるなよ

もう、為替ネタはスレちがいの荒らしなんだよ?

286 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 23:37:21 ID:Io8BZKxC0
>>278
ゾロリのアニメ終わるんだよな…今後大丈夫なのかブンブン

287 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 23:43:05 ID:VPz8n9ow0
普通に考えれば、廃刊まっしぐら

288 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 05:21:19 ID:iJwA5WEX0
マジで廃刊なのか!? 雑誌内で熱心にまんがの描き方を
レクチャーしてたりチビッコの4コマを添削したりで
長期的に児童まんがに対して接しようとして見えてただけに
マジなら残念。  

でんじゃらすじーさんのヒットでコロコロもギャグが
全盛らしいケド ブンブンの今の状況は確かに異常だもんな。
今月や来月の読みきりやプチモンなんかは
方向転換の兆しなんでしょうか?


個人的には 良かった頃のポケモンの匂いがすんで
プチモンおもしろい。


289 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 16:05:53 ID:Z5LiGAj50
コロコロは今暗黒期だよ

290 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 16:47:31 ID:79CBVSAN0
なんで廃刊なのさ。この前同じ事聞いたらブンブンは大丈夫って言ってくれたじゃないか。

291 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 18:56:50 ID:IQkCqKhc0
>>289
言えてるな。よそはよそ。真似しなくていいんじゃないの。
本のサイズだって、まずボンボンが屈服し追従してきた。
ブンブンは我が道を行けばいい。ただギャグ強化だけは勘弁。
ブンブンの持ち味って、児童も安心して読めるふわふわ感なんじゃないの。
ドぎついギャグ漫画は増やさないで欲しいな。あと、ゲームのタイアップとか
わけわからんフラッシュアニメのコミカライズとかやめてほしい。
あくまでもオリジナルコンテンツで勝負して欲しい。

292 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 21:53:25 ID:hqSQ81mP0
言いたいことは全て
>>291が言ってくれた!

293 :作者の都合により名無しです:2006/12/21(木) 00:30:33 ID:Z3I9vWOF0
勝負できないからry

294 :作者の都合により名無しです:2006/12/21(木) 01:17:34 ID:WfgNflcP0
つか、ターゲットに男の子も女の子も
幼稚園児も小学生もと欲張り、
ストーリー漫画もギャグ漫画も感動漫画も
と言う感じにどっちつかずで手広く広げすぎたのが
この散漫ぶりの原因じゃまいか?
ここらでどこか方向性を絞った方が良いんじゃないかと

それから、長年やっていた漫画を打ち切るのを非難する
書き込みが多いけれど、
3年やって芽が出ない(とはいえ、ブンブンの母数が弱すぎるせいでもあるが)
漫画は切られても仕方が無いんじゃないかな。

タイミング的にギャグ方面プッシュと
旧作リストラが被ったけれど、ギャグプッシュが無かったとしても
打ち切り→その分新しいのと入れ替えはあったんじゃないかと。

295 :作者の都合により名無しです:2006/12/21(木) 03:53:41 ID:43NUK1dPO
子供の頃、
最初に漫画雑誌を買うきっかけって、
自分の好きなアニメの原作が載ってるとか、
人気ゲームのコミカライズが載ってるのを
知った時だった気がするよ。
新規読者を得るためには
タイアップも仕方ないんじゃないかな。

296 :作者の都合により名無しです:2006/12/21(木) 04:51:32 ID:pcWJDrxr0
幼児からすると、3年って物凄く長い時間だよ。
自分の子供の頃を思い出してみろ。1年だって、物凄く長く感じたはずだ。
連載漫画を3年サイクルで入れ替えていくのは、理に叶ってると言えよう。

・・・まぁ、ゲームセンターあらしや、プラモ狂四郎のような長期連載の看板も欲しいんだがな。

297 :作者の都合により名無しです:2006/12/21(木) 08:38:40 ID:2sSt1ntg0
おまえがホビー好きなのはわかった。
しかし主だったホビー玩具はコロコロががっちり押さえてるからなあ。

トランスフォーマーは空いてるけどね。

298 :作者の都合により名無しです:2006/12/21(木) 21:47:19 ID:WfgNflcP0
現状コロコロもボンボンも
タイアップ排除気味
オリジナル優先気味だから穴場といえば穴場かもしれん。
(その原因は子供向けの玩具業界全体が冷え気味なのかもだが)

けど、ただタイアップするだけじゃなくて
受信側の思い思いの遊び方を奨励/許容するとか
(組み替えロボットの作例を出したり、読者の組み換え例募集したり)
競技物の場合大会を開くとかの
アフターケアとかで受信側が積極的に参加できるようにしなきゃ
上手く回らないし、そこら辺のノウハウが無さそうな
ポプラ社がやろうというのはなかなか難しいんじゃないか?
と、玩具オタでもある人がのたまってみる

ついでに、そのライブ参加感って結構重要だと思う。
ギャグ1とかみたいな読者投票で色々変わってくる企画に
(実際にどうかは知らんよ。タテマエだけかもしれんが)
入れ込む子はきっと、応援している漫画が
気になってそれが出ている間は切りづらいとおもう

子供(特に小学校低学年)ってわりと漫画誌を
毎月連続で買わない/買えなかったりしてぶつ切りになっちゃうところを
引っ張り込むもの作って習慣化するのはいい試みだと思う

ただ、ギャグマンがグランプリ形式である必要はどうかなと思うけど

299 :作者の都合により名無しです:2006/12/22(金) 10:02:01 ID:j5KzSvoW0
2ちゃんねる漫画大賞2006
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1166744048/l50

投票よろしく


300 :作者の都合により名無しです:2006/12/24(日) 18:51:19 ID:0P+7Z0er0
.

301 :作者の都合により名無しです:2006/12/26(火) 05:33:29 ID:a8Boo8940
男子読者感覚だと雑誌の購買の動機って
やっぱアニメの原作かホビー情報じゃないか?

本誌を買ってもらうための接点?
みたいのがブンブンは弱い気がする。
 
4コマ載せたり投票させたりバックナンバ売ったり
で読者を離さない努力は
コロコロシステムと違う形で
そこそこ頑張ってる気が。  

っつーか皆 分析力すげえな。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)