2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■エニックス雑誌投稿者&新人作家スレ Part9

1 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :2006/11/11(土) 19:18:50 ID:OoGp5XGY0
◆スクウェア・エニックス系雑誌の新人・投稿者のスレです
  ここの住人たる「名無し」の新人さん達の未来はこのPart9で明らかに!?
  マターリとsage進行推奨、煽りや厨は徹底放置でいきましょう
  前スレ/http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1141142776/

◆公式サイト
  スクウェア・エニックス
  http://www.square-enix.co.jp/
  マッグガーデン
  http://www.mag-garden.co.jp/
  一迅社
  http://www.ichijinsha.co.jp/

◆関連リンク
  漫画賞データベース
  http://emidb.at.infoseek.co.jp/
  過去ログ
  http://emidb.net/
  スレッドリンク集
  http://www.geocities.jp/gazelle110/enix.html
  http://www.geocities.jp/gazelle110/blade.html
  http://www.geocities.jp/gazelle110/zerosum.html

2 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :2006/11/11(土) 19:19:56 ID:OoGp5XGY0
◆過去ログ
  [ Part 8 ] http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1141142776/
  [ Part 7 ] http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1128168865/
  [ Part 6 ] http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1111770658/
  [ Part 5 ] http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1080193950/
  [ Part 4 ] http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1058696323/
  [ Part 3 ] http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1038422345/
  [ Part 2 ] http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1021863942/
  [ Part 1 ] http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1011249725/

3 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 19:25:51 ID:FkD+jZLg0
>>1
まの字の人乙

4 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 20:10:43 ID:0zH4kMi30
>>1


まだ一回も投稿した事ないんだけど、
月例マンガ賞とスクエニ大賞ってどっちがデビューしやすいの?

5 :作者の都合により名無しです:2006/11/11(土) 23:17:30 ID:PFD9Dw7O0
>>1


4さんに更に便乗で月例マンガ賞とスクエニ大賞とかと
4コマ勝ち抜きするのとはどうなんだろう?

6 :作者の都合により名無しです:2006/11/12(日) 00:52:10 ID:4nQKhjcK0
>>1


7 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :2006/11/12(日) 00:53:05 ID:Flq+Bmbm0
G1、大賞、持ち込み、4コマ、きっかけがどれでも担当が付けばそれ以降は変わらないと思うよ。

8 :4:2006/11/12(日) 01:21:29 ID:l0ji1WUC0
>>7
サンクス(・∀・)

やっぱ自分のレベルがどのくらいかよくわかってない初心者はG1に投稿が一番かなぁ
大賞は全体的にレベル高いイメージ

9 :作者の都合により名無しです:2006/11/13(月) 13:42:41 ID:QZeIqVVy0
マッグ、潰れるのかなー。

10 :作者の都合により名無しです:2006/11/13(月) 19:41:21 ID:51RfBEOk0
さあね

11 :作者の都合により名無しです:2006/11/13(月) 21:41:48 ID:47LCFF0k0
アニメがARIA以外総崩れなのは、気付いてたけど、
肝心の本の方も、かなり落ちてるのは知らなかった。

マジまずいのかも。

12 :作者の都合により名無しです:2006/11/14(火) 01:31:42 ID:Jketr16q0
今日の株価がどこまで下がるかが試金石だな。

流石に、沈む可能性のある船に作品持ち込む奴ぁいないだろ?

13 :作者の都合により名無しです:2006/11/14(火) 11:09:59 ID:sMSU4ewK0
今はどこが沈むかわからない世の中だからなぁ…。

14 :作者の都合により名無しです:2006/11/14(火) 14:51:38 ID:uX95Dilu0
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1140962788/897-
897 :名無しさん名無しさん :2006/11/14(火) 01:06:45
春/野さんの日記より

>  びっくりっ!!
>昨日「ちゃお編集部」から
>「宜しければ担当させて頂きたい」とテルが
>あったんですよっ!
>「大きらい」という作品で、りぼんで奨励賞をいただいたものを
>今まで送った事のない「ちゃお」に投稿したんですよ・・・
>そしたら・・・・

これは明らかに 二 重 投 稿 デスヨネーw
担当と編集はこの件についてスルーでつか??www

15 :作者の都合により名無しです:2006/11/14(火) 23:41:58 ID:Fr5QUz6H0
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=3720.t&d=c&k=c3&a=v&p=m25,m75,s&t=1y&l=off&z=l&q=c

滑り台のCG。


16 :作者の都合により名無しです:2006/11/16(木) 09:54:25 ID:f7PQeW+/0
スクエニ漫画大賞の結果連絡が来た人いる?

17 :作者の都合により名無しです:2006/11/16(木) 10:40:56 ID:HUdtHmYT0
実際、お前ら何もしてないもんな?
漫画を描くのが好きなんじゃなくて、単に“漫画家になりたい”って
それだけなんだもんな?
ガキが映画監督になりたいとかF1レーサーになりたいとか、
結局そんなレベルの話なんだもんな?
これを描きたい! ってこだわりとかあるわけじゃないんだもんな?
だから描くネタまでこんなクソ板で聞いてるんだもんな?
自分が毎月何十ページも人が読む漫画を描いている姿なんて
想像できないもんな?

何年漫画家になる妄想を続けても、売れてない漫画雑誌の表紙を描ける
レベルまで画力があがるなんて絶対にあり得ないってわかってるもんな?

じゃあ、お前らのやってることってただのオナニーじゃん?

冷やかしで持ち込みとか来んじゃねーぞ!!
このクソガキども!!


18 :作者の都合により名無しです:2006/11/16(木) 11:27:26 ID:cKiYdxOH0
これ他の投稿スレでも見たよ

19 :作者の都合により名無しです:2006/11/16(木) 11:31:00 ID:E230SmZf0
やっぱりコピペか

20 :作者の都合により名無しです:2006/11/16(木) 13:28:14 ID:JeqV0c8s0
まぁ、単なるコピペと見ず、自己反省の材料に出来るかどうか、ってのも、
漫画家の資質だとは思うけどな。

21 :作者の都合により名無しです:2006/11/16(木) 13:46:29 ID:f7PQeW+/0
常に向上心を持って原稿を書き続け、スクエニ漫画大賞へ持ち込みに行った者だが
だが時期的に結果が気になってそわそわしてます。
誰か〜、連絡来た人いますか〜?

22 :作者の都合により名無しです:2006/11/17(金) 21:05:10 ID:V/ElLERj0
ガンガンってキス描写はNG?
そんなすごい描写でもなく、本当一瞬なんだけど
避けたほうが無難なのかな。

23 :作者の都合により名無しです:2006/11/17(金) 22:21:02 ID:ZmrQjdRG0
>>22
こないだなんかの読切がやってたじゃん
ぜんぜん恋愛話じゃなかったけど

24 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 09:36:59 ID:m31CBlni0
1日の20時間はもちろん他のことに使ってるもんな?
実際漫画に費やす時間なんて1,2時間だもんな?
それで脳内で「これはいける!」ってな妄想漫画を展開してにやついて
漫画家になって気でいるんだよな?
だいたい必死で漫画家目指すなんてバカバカしいよな?
ダラダラしながら描いたものが偶然編集の目にとまって見事デビュー!
これだよな?
努力なんてしねーよな?
くだらねーよな?
楽して金儲けしたいんだよな?




ゆとり教育の影響でバカが増えたとやっぱり思うよな?

25 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 10:21:39 ID:qLhBLZTc0
息子の教育に失敗したか?

26 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 14:04:22 ID:cwuJ39E4O
掲載されるとトーンの色が変わるってホントだね…めちゃくちゃ濃くなる。
重ね貼りしても綺麗な作家さんたちはパソ貼りなのかな

27 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 14:07:10 ID:sh0uwqny0
描いてるときに見てるのと印刷されたものとでは違うでそ
縮小されることを見越してトーン貼らないと濃いトーンはベタみたいに真っ黒になるお

28 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 18:34:03 ID:9E75Oaqt0
ドットじゃないトーンあるじゃん
デリーターで言えばSE1073とか
あれ重ね針したらそこの部分だけ薄墨でもこぼしたような
シミみたいな感じで印刷されたorz


29 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 20:55:07 ID:sh0uwqny0
SE-1073を2枚重ね?それとも別のトーンにSE-1073を重ね?

実物見たことないけどオンラインショップで見れる画像見本を見る限り
あれを重ねたら潰れる

30 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 21:29:38 ID:iu6UOqt/0
あと紙質も影響するぞ。
雑誌の紙質だと一定より濃い線はにじんで太くなり
薄い線は印刷されずに飛んでしまう。

トーンで言えば普通の網点模様は全体に濃くなり
グラデの薄い部分は飛んでしまってぼかしがなくなる。

コミックはいい紙を使ってるのでそのへんがちゃんと印刷される。
同じ漫画の雑誌掲載時とコミックを見比べてみるとよくわかるぞ。

31 :作者の都合により名無しです:2006/11/18(土) 21:38:07 ID:sh0uwqny0
掲載されるのがガンガンかGファンかでも相当な差があるね、Gファンなら綺麗に出ると思われ

32 :作者の都合により名無しです:2006/11/19(日) 07:59:48 ID:HB7uof0Z0
活版とオフセットのちがい。
活版でトーンの潰れる本誌やパワードを目指すんだったらやっぱり
トーン少なめで見やすい画面のほうがいいんだろうなあ・・・
BLANの作画の人の読切りは濃いトーンが潰れすぎててすごかったからな。

33 :作者の都合により名無しです:2006/11/19(日) 10:24:06 ID:BQMivNfy0
先週、某出版社に持ち込んだ時のこと。
隣のブースで漫画家と編集さん(だと思う)が大声で笑いながら話をしていました。
なんか持ち込み者とか志望者のことをバカにしているような内容。
漫画家らしき人が、持ち込みの相手するのは時間の無駄だから、巻頭の漫画を
見せてこれと同じくらい描けるようになるまで持ち込んでくるな、って言うのでいいよ
といっていた。
それに対して編集らしき人が、投稿は無料で持ち込みは有料にすれば無駄な時間を
過ごさなくてすむ、といっていた。
あと、持ち込みから漫画家として成功する比率は1万分の1くらいとも言っていた。
それよりも意欲的に投稿してくる人のほうが評価されるとか。

結局、持ち込みはサービス程度の認識だとわかった。
編集者にしてみればウザい業務なんだろうなぁと。


34 :作者の都合により名無しです:2006/11/19(日) 11:20:59 ID:ZOW25KRt0
そりゃ大手にもなれば、伸びるかもわからん無名の相手なんてウザいだけだろう。
駆け出しの雑誌作ってる部門なら親身になってくれるかもしれんが、
そんなとこでも持ち込みにアホな態度取るようならその雑誌の先は長くないだろうな。

35 :作者の都合により名無しです:2006/11/19(日) 12:11:52 ID:w2HECorm0
このスレでもキツネがでてきたね。

キツネ狩りコピペ貼って、キツネに構わんように告知するか。

36 :作者の都合により名無しです:2006/11/19(日) 13:01:06 ID:w2HECorm0
まぁ、これでも読めや。特に合理化の辺り。

ttp://wpedia.search.goo.ne.jp/search/13312/%CB%C9%B1%D2%B5%A1%C0%A9/detail.html?mode=0

わざわざクリエーター志望者スレ覗いてさ、
クリエーター目指すのは間違いだとレスしてる時点で、
そいつがどんな奴だか分るだろ?

本当は誰よりもクリエーターになりたかったのに、駄目だった。
そのせいで欲求不満こじらせて自我が不安定化し、不安とフラストレーションに苛まれ、
防衛機制発動しちゃった哀れなキツネ……。

そんなキツネの相手しても無駄。
惨めなキツネだと哀れみつつ、スルーしてやるのがマナーというものさ。

37 :作者の都合により名無しです:2006/11/19(日) 23:35:23 ID:BijbHa//0
36の言い回しがカッコイイと思った今日この頃。

38 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 04:47:46 ID:q4ZzRX+h0
んじゃ俺もかこいいこと逝ってみる
漫画家から読者に何かが伝わるとしたらそれはテクニックやストーリーではなく、
熱意によってのみ伝わる

39 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 09:45:32 ID:Eik8SRoO0
マジで持ち込みはウザいよー。
いや持ち込みで来るのはクソばっかりじゃないけどさ。
すでに実績のある人とかどっかで描いている人の持ち込みはウェルカム。
だってすぐ使えるし即戦力。
問題はカスみたいな志望者。
マジでウザい。
前レスで金取りたいってかいてあるけどホント金とりたいくらい。
これが投稿だと、封から原稿取り出して頭の2、3pくらいみれば終わりだから楽。
こっちが気に入った奴だけ連絡すればいいから楽。
あと、バイトとか新人にテキトーに目を通させておけばいいから楽。
だからよけいに持ち込みのカスどもがウザい。
持ち込み1000人いたら999人がカス。
年々この比率がひどくなっていくのよ。
前に酒が残ってた日に「へたくそなうちは持ってくんなヴォケ!!」
って怒鳴った時もあったなぁ。
まあ、志望者のみんなは雑誌の表紙と同じくらいの画力になったら持ってきてよ。
あと即連載とは言わないからさ、せめて代原として使える程度の読み切りを描いてくること。

それ以外はぜってー持ってくんじゃねーぞ!

いくらゆとり教育の被害者とはいえ、いつまでも甘えたこといってんじゃねーぞ。

40 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 14:33:58 ID:JPDNE0oN0
>>39
どこの業界も新人の発掘には力を入れています。
持ち込みに来てくださる全ての方々は会社からすればこの先漫画業界を引っ張っていく
可能性を持った立派なゲストです。
わざわざ会社に足を運んでくれたお客様を悪く言うのは辞めましょう。
また、あなたは新人志願者の自信を喪失させるつもりで上記の文章を書き込んだのかも
しれませんが、文の内容は明らかに会社のイメージの悪化に繋がる内容です。
ここに書き込むことによって様々な人間が文を閲覧していることをもっと意識してください。

41 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 14:46:31 ID:HR1xf/2e0
>>39はコピペ

42 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 15:49:38 ID:1jySCosD0
キツネはスルー。

43 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 17:44:09 ID:IMQ4cw/Q0
もしかして初心者さんが多いのか今のこのスレ

44 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 18:05:09 ID:13TwL/BD0
漫画大賞の返事来た人いる?

45 :作者の都合により名無しです:2006/11/20(月) 22:35:37 ID:ClbabYFI0
oreore,oredayo!!!

46 :作者の都合により名無しです:2006/11/21(火) 01:24:17 ID:pYG89mF20
>>44
来ない(´・ω・`)

47 :作者の都合により名無しです:2006/11/21(火) 13:56:55 ID:HERDBOvT0
俺も来ない(´・ω・`)
来月号のガンガンまで待つ流れってオチ?

48 :作者の都合により名無しです:2006/11/21(火) 17:51:01 ID:2T9MhTH0O
一昔前いた霧香&聖奈(だったっけ?)、あれほど醜い絵はなかったな。
登用するならもう少しまともな奴をきぼんぬ

49 :作者の都合により名無しです:2006/11/21(火) 18:43:36 ID:3sEbOJ9O0
悪く言う奴は許さん
金岡と同じ担当が拾ったんだぞ

50 :作者の都合により名無しです:2006/11/21(火) 18:53:24 ID:BSKNFgzh0
ぶっちゃけ今の金岡もどうよって感じだけど……。

51 :作者の都合により名無しです:2006/11/21(火) 18:55:24 ID:pFaOm+4e0
>48がリアルタイムでガンガンを買っていないことは理解できた。

52 :作者の都合により名無しです:2006/11/21(火) 20:31:16 ID:uLWvv4eh0
ガンガンWINGにいったあと無駄にリアルに進化してたな>たかなし霧香
上手いか下手かといえば普通に上手いレベル

53 :作者の都合により名無しです:2006/11/22(水) 18:09:29 ID:ng77/atd0
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1161268263/692-
693 :花と名無しさん :2006/11/22(水) 16:30:00 ID:???0
パクラレた藤原ここあのファン自ら
エロパロが読めてうれしい
と書き込みがされたくらいだからいいんじゃね?
藤原もガンガンWINGでがんばってはいるが
自分のファンの品度が低いと
パクラレても喜ばれるばかりで作家本人は泣き寝入り
ファンは選べないしな

54 :作者の都合により名無しです:2006/11/22(水) 18:13:52 ID:ng77/atd0
523 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/11/22(水) 18:12:07 ID:0OfMFJcV0
698 :花と名無しさん :2006/11/22(水) 18:11:27 ID:???0
パクラレて喜ぶファンなんて本当にいるの?
小林のパクを容認するような発言をするということは
藤原の過去も怪しいからじゃね?

55 :作者の都合により名無しです:2006/11/22(水) 20:32:24 ID:Epe4uYPx0
投稿者でも新人でもない藤原ココア抹茶ミルクはスレ違い

56 :作者の都合により名無しです:2006/11/22(水) 22:46:49 ID:Nr/e0h3N0
編集が、投稿作のいいとこだけ
作家に薦めてパクらせるのは日常茶飯事だな。 特にエニは。

57 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 13:51:44 ID:qPMVm3Ey0
今日、少コミに持ち込みにいってきた。
パラパラといい加減に読まれてたあとで、
「漫画家を目指すために普段どんなことをやってるの?」
と聞かれた。
とにかく漫画を描いています、絵の勉強をしています、漫画をいっぱい読んでいます、
と答えた。
すると不機嫌そうな顔をして、漫画ばっかり読んでちゃダメだ、
もっと実体験でいろんな経験を積め、こんなへたくそな絵で勉強してると言えるのか、
とぼろくそに言われた。
今は絵がうまいだけの人間なんていくらでもいるから、絵が描けるだけじゃダメだと
怒鳴られた。
お話を考える力は漫画やゲームからじゃ培われないんだ、とさらに怒鳴られた。
あまりにもひどい言い方なので少しだけ反論したら、
今のお前は無免許でF1レーサーになろうとしているようなものだ、
と笑われた。
二度と持ち込みに行かないと誓った。
漫画なんて誰でも描けるのに、そこまで必死にならなくても同人とかみんなデビューしている。

58 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 14:31:06 ID:6uCh3SDj0
少コミスレに書けば?

59 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 15:17:57 ID:ChC/PNcQ0
コピペだろ
というかここ最近編集の人にこんな事言われたって感じのコピペとか多い気がする…

60 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 15:48:46 ID:odk8r+Lq0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  
| |   !     `ニニ´      .!      キツネじゃ! キツネが現れたのじゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

61 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 16:10:56 ID:HboWjday0
個人的にコピペもっと見たい

62 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 17:04:44 ID:3aZnoMsb0
>>57
と、いうコピペが貼られた訳だが…

持ち込み時、貶される方が10倍は良い状態だと思え。
そして、どこどこが悪い、何々が悪いときっちり指摘してくる場合は100倍良い状態だ。

ヌルい回答しかしない、「絵は綺麗だね」等の具体的でない回答をしてくる場合は、
まず、真面目に相手をしていない、もしくは、全く期待されてない状態の時だけだ。

持込みに行く度に、編集と大喧嘩するぐらいでも構わない。
ダメだダメだ言われたら、「上等だ!次回はテメーに目に物見せてくれる!!」と、人差し指を突きつけて宣言して、
その燃え滾る怒りを、「創作活動エネルギー」「情報収集意欲の源」「作中人物の怒り」等に転換しろ!

ってか、口で負けるような奴にゃ、骨のある漫画は描けない!
漫画は心を全てぶちまけて、自分を主張して、魂で作るものなんだから、
その心、主張、魂が弱いんじゃ、話にもならん。

63 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 18:00:25 ID:Jl6NWg0S0
でも少女漫画誌の持ち込みレポとかやってる人いるけど
いいところしか受け入れないって人多いよね…
何の為に持ち込み行ってるんだろう
どこがダメなのか知りたくはないのかな

自分も持ち込み行っていろいろダメ出ししてもらってみたい…客観的にやっぱり見れないんだよなあ
しかし>>62並の事できるとは思えないw

64 :作者の都合により名無しです:2006/11/23(木) 18:07:54 ID:t1mgIPdt0
まあコピペにせよ何にせよ57の内容は編集者の言ってることのほうが正しいからなぁ

65 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 10:03:07 ID:oikk7N6M0
きっと担当した編集者の言い方が腹にたったんだろうな。
同じ内容の批評でも、言い方によって
「なるほど!勉強になりました」と「そんな言い方しなくても…」に
受ける身として取り方が変わってくるからな。

66 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 11:16:14 ID:9boxi6fe0
そうでもないと思う、ただ持ち込んだ人が頭悪かっただけ

67 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 16:42:31 ID:T4byps3k0
>>65
腹が立ったんだったら、見返してやるしかないのが人間社会っすよ。
つーか、腹が立ったぐらいで、その漫画を放棄するの?
漫画を描くことが、自分の仕事だと、自分で決めたんじゃないの?
そして、普通の職場で同じことが出来るとでも?

いかなる時でも、ただ自己を正当化していったら、その人間は進歩できないよ。

68 :65:2006/11/24(金) 19:43:00 ID:oikk7N6M0
>>67
その前までの話を読んで、
腹が立った理由はこーなんじゃないの?と書いたのであって、
自分にそんなに訴えかけて言われても……。

69 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 19:48:59 ID:9boxi6fe0
だから腹が立った時点で負けってことでそ

70 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 21:26:11 ID:YuHyMvLY0
どうしてオマイラは、いかにもな捏造コピペに、
そこまで全力で釣られるんだ?

71 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 21:28:52 ID:9boxi6fe0
ただコピペの内容について語ってただけじゃんよ

72 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 21:39:27 ID:YuHyMvLY0
それを釣られるというんだが。

コピペ貼る奴は、反応されるのが楽しくて貼るんだから。


73 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 21:47:14 ID:T4byps3k0
別に、2〜3枚のコピペを張られても、スレが壊れるわけでもないのだが。

あと、コピペ厨は、荒らされた荒らされたと必死で騒いでる方が喜ぶものだよ。


74 :作者の都合により名無しです:2006/11/24(金) 23:16:21 ID:9boxi6fe0
うん、コピペと分かってて語ったっていいじゃんねぇ?

75 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 00:36:33 ID:0JoMXRev0
いいと思う

そして>>65は斜上を滑っていると思う

76 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 15:09:05 ID:v5FvybSI0
昨日、某ヲタク系雑誌に持ち込みに行ってきた。
やる気なさそうな編集者が出てきて、表紙を見たとたんにチっと舌を鳴らし不機嫌になった。
いい加減に原稿を見ながら、「1日何時間漫画描いてるの?」と聞いていたので
平均5時間くらいといったら、フンっと鼻で笑われた。
読み終わった原稿を乱暴にテーブルに置いて、不機嫌そうにいろいろ言われた。
・絵が下手すぎ。これ以上うまくなる可能性はゼロだからもううちへの持ち込みは禁止。
・背景を描け。人間以外の物も普通に描け。1日10時間は何か描いてろ。描かないならやめろ。
・もうファンタジーは描いてくるな。雑誌の先生には仕方なく描いてもらっている。
・ストーリーや設定は自分の想像だけで考えるな。経験した人間が読むと作者の底の浅さがしれる。
 そういうのが通用するのはバカな子供だけだ。そんな漫画家ほど短命。
・人より絵が描けるからという理由だけで漫画家を目指す奴は読者のままでいろ。10年以内に後悔する。
・とにかくお前は持ち込み禁止。

とか、ぼろくそに言われた。
全部当てはまっている自分は漫画家には向いてないと言われた。
最後にうちの雑誌だけじゃなく出版社自体に持ち込みを禁止と言われたので
反論すると、出版社は持ち込みを止めていく方向にあるらしい。
ダメな持ち込みしかもう来ないからだそうだ。

以上です。
俺はもうダメ。自殺したいよ。


77 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 15:26:00 ID:0JoMXRev0
おお、ありがとう

78 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 15:49:01 ID:ZwkXG7Dv0
4・5の項目が心臓に突き刺さるなぁ

79 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 16:03:04 ID:JNuMdns5O
大体同じコピペだから見飽きたな。その上無駄になげーし

80 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 16:04:55 ID:x2PGtHq40
今回のコピペは、今一腰が引けてるなぁ。

81 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 16:10:27 ID:ZwkXG7Dv0
まあ57と内容がほとんど一緒だぁね

82 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 19:01:08 ID:KhKfA0NU0
>・ストーリーや設定は自分の想像だけで考えるな。経験した人間が読むと作者の底の浅さがしれる。
> そういうのが通用するのはバカな子供だけだ。そんな漫画家ほど短命。

結局バカは漫画家になれないということだね。
その場のノリやギャグでたまたまデビューできてもそういう感性で漫画を描く人は
長生きできないし。


83 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 19:54:13 ID:0JoMXRev0
>>82みたいに話を広げようよ
せっかくだからさ

スルメのような作風を持つ人っていいね
一発屋になりたくねー

84 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 20:15:07 ID:6NigzNj20
スルメのような作風の新人をスクエニは求めていない罠。
一瞬でも光っている奴を、その瞬間だけ使って
その後放置 が、スクエニクォリティ。
目の前の小銭が大好きなんです。
人気のスルメは他からその小銭で買うのでいいです。

85 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 20:34:53 ID:4VRTaKQtO
長く続くような漫画家になりたいから漫画家を目指しているのか

漫画をずっと書き続けていたいから漫画家になるのか

頭よくてもバカでもこの二つで明暗が分かれることがある

86 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 21:32:47 ID:ZwkXG7Dv0
第三に

なんとなく漠然と「漫画家になりたい」と思ったから漫画家を目指してみた

という層がいる
つーかこれが一番多いんじゃね

87 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 22:28:59 ID:H2edkZiK0
ファンタジーってウケがわるいのかね。
俺が今描いてるマンガは、モンスターは出るわ
剣振り回す戦士はいるわで、正直現代ものよりも
描くのに手間がかかっているわけだが。

88 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 22:46:29 ID:aBPOydM+0
多分、あのコピペ編集者の好みか雑誌の系統かと思われ
ファンタジーもまた難しいしな

89 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 22:56:56 ID:0JoMXRev0
持ち込みのジャンルがまんま仕事になるなんて
まずありえないから
ジャンル云々よりもいかに原稿で実力をアピールできるかっていう方が大事なんでないの
手間がかかるというのならファンタジーでもいいのでは

90 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 23:18:38 ID:BJDDR4eI0
何を描いて投稿するかも志望者の力量として評価される。
そもそもファンタジージャンルは、誰でも描けるお手軽ジャンルとして広まったジャンル。
そんな因縁があって今は下火なのにそれを平気で描いてくる志望者が
評価されるわけがない。


91 :作者の都合により名無しです:2006/11/25(土) 23:32:10 ID:lHwc1CUY0
へー、ファンタジーってそういう謂れがあったのか。
俺はどうにも苦手だファンタズィィ

92 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 03:57:05 ID:yAQ9y3nQ0
>>90
誰にでも描けるファンタジーって、どんな
内容のことをいっておるんだ?

93 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 04:18:59 ID:nXvBkJh80
ファンタジーって難しいんだお、お手軽なんてもんじゃねーお

94 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 08:08:37 ID:VlGkOzYV0
ファンタジー描いてる人に失礼だな
うすっぺらいのからいいものまでピンキリって言いたいならそれはそうかもしれんが

95 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 10:19:21 ID:2F0UhGxF0
ファンタジーをすすんで描いてくる奴らの特徴
・車や自転車ビルや建物など現代社会のオブジェ描けないからファンタジー
・社会の仕組みとかをしらないから自分に都合のいい世界でファンタジー
・みんなが描いているから自分も描こうファンタジー
・脳みそがファンタジー

96 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 11:58:56 ID:lfdP6d3A0
ファンタオレンジ呑まないと死んじゃうからファンタジー

97 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 17:28:02 ID:WAUclJJxO
そういえば昔、プロの漫画家も背景が描きやすいからファンタジー描いてるんだよって担当に聞いたなぁ。

98 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 17:30:45 ID:l/24eit40
描き易いからって、ベルセルクの背景は描きたくないな。

99 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 18:37:27 ID:RHfhvcJt0
自分は逆に現代の街並みとか服とか実在するものを見ながら描くしかできないから
ファンタジーで色々デザインしてる人ってすげぇなぁと思うわ〜

100 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 18:54:22 ID:6eLYFxFW0
描いてる部分にあわせて声が出たりイスの上に体操ずわりして描いたりしちゃう俺の脳みそはファンタジー

101 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 19:23:01 ID:nXvBkJh80
描いてるキャラと同じ表情をするのはデフォ

102 :作者の都合により名無しです:2006/11/26(日) 20:12:23 ID:7b3UPNHYO
それを踏まえるとエロ漫画家ってファンタジー

103 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 08:15:43 ID:HikbTWUW0
>>99
「服の縫製まで、完全に架空の制式を確立してる」とかだったら究極。

104 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 12:04:39 ID:ACVZrChP0
エロ漫画家は自分の描いた漫画でオナヌーします

105 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 14:11:10 ID:YlFvxaCE0
む、そのとおり!

106 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 16:29:03 ID:0xJYLUei0
あたりだよ

107 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 17:59:46 ID:lycGQC750
自分で抜けないような漫画を世に出してもただの恥さらしってところか

エロ漫画家もたいへんだな

108 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 18:59:20 ID:YecLsuAZ0
エロ漫画家は自分の性癖を世にさらしてるようなもんだ。

しかもその羞恥プレイが快感というMだ。

109 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 12:39:19 ID:ltvcxJaRO
ガンガン読んでる層はゲームやラノベ好きな中高生の男女が多いと思うんだけど
投稿する漫画は正統派で低年齢向けにしたほうがいいのかな

110 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 17:51:30 ID:8chbnJ9v0
ゲームやんないしラノベも読んだことすらないけど長年ガンガン読んでるお

111 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 21:49:42 ID:b0CWUyKL0
ラノベ人気→挿絵師人気→挿絵師がオリジナル漫画を連載→つまらない雑誌。

112 :作者の都合により名無しです:2006/11/29(水) 01:05:27 ID:Z6dGFuc40
それ角川ry

113 :作者の都合により名無しです:2006/11/30(木) 18:15:40 ID:AZz2sBBSO
現代ファンタジーが一番ラクだ

114 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 15:07:59 ID:/MxxGmMc0
とりあえずファンタジーって言い切るのが一番らくだ。

115 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 19:24:13 ID:pdVhWLj40
師走で忙しいからファンタジー

116 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 19:28:08 ID:cKbh5XkZ0
Xmasに彼氏がいないファンタジー

117 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 19:33:53 ID:p/is4jRV0
11月が30日までしかないファンタジー

118 :作者の都合により名無しです:2006/12/02(土) 22:25:45 ID:MCiZbZWG0
担当さんからプロットの返事が来ないファンタジー

119 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 06:32:10 ID:ngPv5Db00
Gファンタジー()笑

120 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 06:44:52 ID:+tL6YP6H0
笑いすぎて括弧から飛び出すファンタジー

121 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 13:23:36 ID:FgjWmwWUO
>>103
ファルコムの英雄伝説シリーズの影響で細かい設定や綿密な世界観創るのが大好きな俺。
頭の中に描いてる作品にはその世界独特の諺とか服の着方、世界情勢とかも設定してるぜ。



まぁ、デビューしなきゃ全部考え損だけどね。
頑張らないとな・・・。

122 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 21:42:58 ID:EOpsH7A+0
風呂入ってる時にいいネタを思いつき
上がった後にネームまで一気に書き上げてから寝たら風邪引いたファンタジー

123 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 23:25:50 ID:CDsSUE3L0
持ち込み予約をして1作品だけ持ってくのは勿体無いと思い
1週間でもう1作品(たった8ページの4コマギャグ)描いてったら
3ヶ月かけて描いた長編じゃなくて1週間の8ページギャグが
最終選考まで通って何だか切ない冬の日のファンタジー。

124 :作者の都合により名無しです:2006/12/03(日) 23:44:49 ID:Bb7eGUVs0
今のスクエニがギャグを渇望してるからってのもあるが、
年中投稿されてくる手垢付けまくった自分色満載の作品より
手軽でライトな作品のほうが編集が見やすいんだろう。

125 :作者の都合により名無しです:2006/12/04(月) 00:47:33 ID:1FwSJP9S0
ギャグか…描くの怖いんだよね。親父ギャグと吉本新喜劇が大好きな俺は
今の時代からかなりかけ離れてるような気がしてw

126 :作者の都合により名無しです:2006/12/04(月) 10:53:24 ID:aIjqbfHL0
まんがタイムが売れてるし
世間が長編よりも4コマのように手軽に読める漫画を希望してるってのもあると思う


127 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 04:33:39 ID:REkgIR5l0
今月ってスクエニマンガ大賞の発表だよね?


128 :作者の都合により名無しです:2006/12/07(木) 16:21:43 ID:98PAdr7g0
DQ4コマ、鋼、パプワetcオモスレ〜→ん?漫画大賞?
→やるっきゃナイトb→ニート生活突入ズ−ン

129 :作者の都合により名無しです:2006/12/08(金) 06:21:27 ID:ffpRB0Yh0
そういえば今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

130 :作者の都合により名無しです:2006/12/09(土) 18:59:06 ID:qIRLPBJA0
もしかして今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?


131 :作者の都合により名無しです:2006/12/09(土) 21:56:10 ID:3Q48bS7U0
それよりも今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

132 :作者の都合により名無しです:2006/12/09(土) 22:01:58 ID:7flL66Db0
ある意味、今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

133 :作者の都合により名無しです:2006/12/09(土) 22:43:09 ID:gF8nlMLe0
それはさておき今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

134 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 00:05:45 ID:P0MruYul0
それにつけても今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

135 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 09:48:37 ID:yL6bT51h0
なんだかんだで今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?


136 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 10:49:42 ID:LpI9cRmX0
真面目な話今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

137 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 12:36:08 ID:+DZy64K50
コミックブレイドの今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?


138 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 13:11:46 ID:P0MruYul0
お前らいい加減に今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

139 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 14:23:56 ID:gu7clWUA0
おい、のび太!今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

140 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 15:45:55 ID:1QuqzzKk0
この流れはもう今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

141 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 16:59:47 ID:LilkTcLG0
つーかはっきり言って今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?


142 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 20:05:48 ID:WHODbE0c0
そんなに気になるならバレスレで今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

143 :作者の都合により名無しです:2006/12/10(日) 20:46:16 ID:8BwFcGtqO
ハイハイここまでここまで。くだらんネタいつまでやってんだ

以後何事も無かったかのように今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?


144 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 01:47:09 ID:0nTUZGOX0
↓ (((つ´∀`)つ おっと、ところで今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

145 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 14:44:47 ID:J9ZHWA4A0
先日、本棚からSO2のアンソロジーを引っ張り出してきたんだが
酒乃渉氏の漫画になぜか感動してしまった。
短いページでも魅せる漫画を描ける人はいるんだよな。



(´^ิ ౪ ^ิ) ところで今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

146 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 14:48:31 ID:J9ZHWA4A0
酒>洒
すまん間違えたorz

147 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 16:23:14 ID:3O5nJevp0
お前らそのネタもう飽きた!そんな事より今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

148 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 17:22:51 ID:z3mum8uQ0
で、本当に今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよな?

149 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 19:16:58 ID:rh2+WU/90
>145
オペラとエルネストのやつ? だったら漏れもあれ好きだ
ステンシルではちらちら描いてたみたいだけど単行本になってないよな。出して欲しい
今描くならウィングあたりだろうか。アンソロ以外で読みたい
スレ違いスマソ

150 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 21:16:34 ID:Gm4elseJ0
流れを変える意味も含めて二つ質問。

一つ目
持ち込みする時って過去(と言っても最低でも半年以内)に部活とかで描いたのでもいいのかな。
いやまあ、紙の大きさも違うし、
「過去の作品だけじゃ駄目だろ常識t(ry」
とも思うんだけど、「もしかしたら」があるかも知れないし。

二つ目
今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよね?

151 :作者の都合により名無しです:2006/12/11(月) 21:17:41 ID:15ej3Uoc0
一迅社の大賞の発表っていつだっけ?
と、本気で伺いたい。

152 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 00:50:21 ID:LSAuE1qZ0
今月号ってスクエニマンガ大賞の結果発表だよねゲットしちゃったよ

153 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 12:04:53 ID:2dTLJpWPO
今日発売のガンガンって…

154 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 16:57:57 ID:18XpXJdW0
>>153
うん、スクエニマンガ大賞の結果発表だよ。


155 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 17:32:36 ID:m9F3niBx0
>149
そうオペラとエルネストの話。
買った当時は小学生だった事もあり、そんなに気に入ってなかったけど
今になって読み返したらすごく好きになった。
もし単行本が出てたら読みたいなーと思ったが出てないんだよな。残念だ。
あの人のような雰囲気ある漫画描けるようになりたいなあ。

156 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 19:32:38 ID:5qKqD0wM0
>155
あの人は線と画面の使い方がいいねー
ステンシルに載ったときはちゃんと買って切り抜いてある
大昔ガンガンに載ったときはあんまりピンと来なかったから取ってないんだよな
昔の読みきりとか読みたい。

緻密な線にもラフな線にも憧れる。両方描けるようになりてえ

157 :作者の都合により名無しです:2006/12/12(火) 22:10:22 ID:aXU/kZLW0
スクエニ大賞みんなどうだった?


158 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 00:17:21 ID:nDdkQRiU0
当たったよ。

159 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 00:42:30 ID:Nb72oRDTO
うおっ、まじか!
すげえええぇぇぇ!!!
おめでとう!!

160 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 01:13:49 ID:reDlfjfj0
当たった っていうのか?

161 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 07:00:26 ID:NNOlY9pb0
>>158
おめでと〜う(^o^)

162 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 09:56:33 ID:vNzdDn/g0
予想が当たった、ではないか?

163 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 12:46:47 ID:0LsQNoyM0
ノロウイスルじゃないか?

164 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 20:02:08 ID:reDlfjfj0
ノロたんは空気感染もするから当たったじゃないよなぁ

165 :作者の都合により名無しです:2006/12/13(水) 20:57:08 ID:nDdkQRiU0
thx
実際、名前を雑誌で見るとちょっと感動

166 :作者の都合により名無しです:2006/12/14(木) 09:33:25 ID:Fe9av4av0
ノロたんに当たった!!orz

167 :作者の都合により名無しです:2006/12/15(金) 02:45:49 ID:WhqoJ+ip0
>>166
そこは外しておけ!
…とりあえず全部出したらいいんだっけ?お大事にね

168 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 17:49:48 ID:L8aBZcG/0
ご自愛せよ
ご自愛せよ
体が資本

169 :作者の都合により名無しです:2006/12/27(水) 22:07:01 ID:TXmq1yB/0
隊長!報告であります!

先週の会合での天野の行動w
挙動不審、目が常に泳いでる。しゃべらない。
それを庇うかのように不自然なくらいにやたらとガードする萩原氏。

170 :作者の都合により名無しです:2006/12/27(水) 22:25:55 ID:BO/anjagO
何の話だ?

171 :作者の都合により名無しです:2006/12/27(水) 23:04:37 ID:r+GGvFrI0
天野スレを荒らしてた人が過去にこのスレに出入りしてたことは判明してる

つまり誤爆

172 :作者の都合により名無しです:2006/12/29(金) 00:10:54 ID:WoiPgHlj0
誤爆カワユス

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)